Жировая инфильтрация поджелудочной железы

Диета при заболеваниях поджелудочной железы

Жировая инфильтрация поджелудочной железы
•Библиотека •ГастроэнтерологияДиета при заболеваниях поджелудочной железы

Предусматривается воздействие на нарушенные процессы обмена веществ, создание благоприятных условий для функциональной деятельности и восстановления структуры печени, поджелудочной железы, образования и выделения сока поджелудочной железы и желчи, улучшения пищеварения.

Диеты для лечения этих заболеваний должны содержать физиологическую норму (80-90 г) белка и жиров. Белок ограничивают при тяжелой гипатобилиарной недостаточности и увеличивают при гепатозе у истощенных лиц. В рацион питания включают достаточное количество полноценного белка и растительных масел (подсолнечное, кукурузное, оливковое, хлопковое и др.).

Они обеспечивают желчегонный эффект и стимулируют моторику кишечника. Ограничивают жиры в диете и исключают растительные, если возникает необходимость щадить билиарную систему. Маложировую диету назначают также при стеаторее любого происхождения, при выраженном диспепсическом синдроме, в том числе в связи с декомпенсированным циррозом печени.

Углеводы включают в диету в количествах, предусмотренных сбалансированным питанием. В питании больных большое значение имеют пищевые волокна. Они препятствуют застою желчи и благоприятно влияют на состав и литогенные свойства ее. Значительное учащение холелитиаза в странах Западной Европы связывают с дефицитом пищевых волокон в питании населения.

Пищевые волокна улучшают моторную функцию кишечника, предотвращают запоры, что имеет немаловажное значение.

При острых и хронических гепатитах, панкреатитах назначают пятые лечебные диеты, в которых предусмотрено механическое и химическое щажение.

Диетотерапия должна способствовать накоплению гликогена и уменьшению жировой инфильтрации, улучшению регенераторной и функциональной способности печени, желчеотделения, нормализации белкового, жирового, углеводного, витаминного, водного и других видов обмена, нормализации функционального состояния поджелудочной железы, кишечника и других органов пищеварения, функции которых нарушены.

Диеты при лечении заболеваний поджелудочной железы

Диета № 5.

Ее назначают при остром гепатите в период выздоровления, хроническом персистирующем гепатите, хроническом активном гепатите в период ремиссии, компенсированных циррозах печени, гепатозах, хроническом холецистите с небольшой активностью воспалительного процесса, хроническом панкреатите. При всех этих заболеваниях необходим индивидуальный подбор продуктов питания и блюд, входящих в эту диету.

Химический состав диеты и энергетическая ценность: белки – 90-100 г, жиры – 90-100 г (из них 1/3 растительные), углеводы – 450 г (в том числе простые – 50 г), поваренная соль – 8-10 г, суточное содержание жидкости – 2-2,5 л (1,5 л свободной), энергетическая ценность – около 3000 ккал. Прием пищи дробный (5 раз в день). Все блюда готовят в вареном виде или на пару, а также запекают в духовке. При необходимости, если требуется механическое щажение, можно использовать протертый вариант этой диеты.

В рацион питания включают: пшеничный и ржаной хлеб вчерашней выпечки, сухари из дневной нормы хлеба, печенье; вегетарианские овощные, крупяные и молочные супы; нежирные сорта мяса в отварном виде или в виде суфле, кнелей, паровых котлет, отварную курицу и кролика, свежую нежирную отварную рыбу; творог некислый, белковые омлеты, молоко и кисломолочные напитки, неострые сорта сыров; овощи в сыром и протертом виде, спелые и сладкие фрукты и блюда из них, соки из фруктов и ягод; масло сливочное и растительные жиры.

Диета № 5а. Показана при острых и обострениях хронических гепатитов и холециститов. Эта диета механически и химически щадящая с нормальным содержанием белков (80-100 г), некоторым ограничением жиров (70-80 г) и углеводов (350-400 г). поваренной соли – около 8 г.

Энергетическая ценность – 2300-2500 ккал. Прием пищи дробный (5-6 раз в сутки). Витамины и минеральные вещества – в пределах физиологической нормы. Пищу готовят в основном в протертом виде. Набор продуктов и блюд такой же, как и в диете № 5.

При остром гепатите из рациона питания исключают бобовые, овощи и зелень, богатые эфирными маслами. Важно следить за водно-солевым обменом и суточным диурезом. Следует включать в диету фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника, некрепкий сладкий чай с медом или вареньем, чай с молоком, компоты.

Если появляется задержка жидкости, то количество поваренной соли уменьшают до 4-5 г и ограничивают потребление жидкости.

При хронических гепатитах с желчнозастойным синдромом в диету необходимо дополнительно вводить пищевые волокна, действующие желчегонно (овощи, фрукты и их соки), растительные масла, доводя соотношение с животными до 50 %.

Лечебное питание при компенсированных циррозах печени строят на принципах диеты № 5, а при появлении признаков печеночной недостаточности в диету вносят коррективы. В случае нарастания диспепсических расстройств рекомендуют диету № 5а, а при появлении поносов, сопровождающихся стеатореей, ограничивают жиры (до 50 г), исключают молоко, мед, варенье.

Наоборот, при наклонности к запорам рекомендуют чернослив, курагу, инжир, урюк в размоченном виде, свеклу, сливы и др. При нарушении белкового обмена, накоплении в организме азотистых шлаков резко ограничивают в диете количество белка. Блюда готовят без соли.

В случае нарастания отеков и асцита уменьшают введение жидкости, назначают продукты, богатые солями калия (курага, изюм, инжир, чернослив).

Лечебное питание при остром холецистите и выраженном обострении хронического должно быть максимально щадящим для всей пищеварительной системы.

В первые 1-2 дн необходимо введение только жидкости (некрепкий чай, минеральная вода пополам с кипяченой водопроводной, разведенные соки из фруктов и ягод, отвар шиповника) небольшими порциями с последующим постепенным расширением диеты: слизистые и протертые супы, протертая каша, кисели, желе.

Далее в диету включают в протертом виде нежирный творог и мясо, отварную рыбу др., а через 5-7 дн после начала болезни больному назначают диету № 5а.

Диетотерапия больных, перенесших холецистэктомию, строится в соответствии с общими принципами диетотерапии при заболеваниях печени и желчепротоковой системы.

Несмотря на различные причины, приводящие к развитию так называемого постхолецистэктомического синдрома, в клиническом проявлении он выражается двумя основными признаками – болевым и диспепсическим, что и должно учитываться в первую очередь при определений лечебных мероприятий. Степень выраженности диспепсического и болевого синдрома определяет характер диетотерапии.

Лечебное питание при остром панкреатите направлено на максимальное щажение поджелудочной железы, уменьшение гиперферментемии, снижение секреторной функции железы и уменьшение явлений застоя в протоках. На первые 1-2 дн назначают голод с введением 1 – 1,5 л жидкости в сутки, а с третьего дня – диету № 5п (первый вариант).

Целевое назначение диеты № 5п состоит в том, чтобы содействовать нормализации функциональной способности поджелудочной железы и уменьшению рефлекторной возбудимости желчного пузыря.

Эта диета низкой энергетической (I800 ккал) ценности, содержит физиологическую норму белка (80 г, треть из которых животного происхождения) и резко ограничивает содержание жира (40-60 г) и углеводов (200 г).

поваренной соли – около 8 г. Всю пищу готовят в вареном виде или на пару.

В состав этой диеты входят: сухари, слизистые из различных круп (кроме пшена) супы на воде или некрепком овощном отваре; блюда из нежирных сортов мяса и рыбы в виде суфле, кнелей или паровых котлет, одно-два яйца всмятку или паровой омлет; молоко в блюдах, свежеприготовленный некислый творог, несоленое сливочное масло (добавляют в готовые блюда); гарниры из овощей в виде пюре и паровых пудингов, гарниры из круп, яблоки в печеном виде, протертые компоты из сухих и свежих фруктов, кисели, желе на ксилите, сорбите, чай некрепкий, минеральные воды, отвар шиповника.

При хроническом панкреатите вне обострения назначают диету № 5п (второй вариант), где содержание белка составляет 110-120 г, жиров – 80 г, углеводов – 300-350 г (главным образом за счет простых: сахар, мед, варенье, конфеты и др.), поваренной соли – 8-10 г, свободной жидкости – 1,5-2 л. Энергетическая ценность – 2300-2600 ккал. Пищу готовят в протертом виде, на пару или запекают в духовке.

В эту диету включают: хлеб и хлебобулочные изделия, супы, блюда из нежирных сортов мяса, рыбы и птицы, яйца (2 шт.), сливочное и растительное масло, блюда и гарниры из круп, макаронных изделий, овощей, фрукты, напитки, сладкие блюда.

Запрещают мясные, рыбные, грибные бульоны, свинину, баранину, жареные блюда, гуся, утку, тугоплавкие жиры, копчености, консервы, колбасные изделия, осетрину, севрюгу, сома, икру кетовую, карпа и др.

, соления, маринады, пряности, грибы, крепкий чай, кофе, шоколад, щавель, шпинат, салат, редис, репу, брюкву, бобовые, сырые непротертые овощи, фрукты, клюкву, сдобные мучные и кондитерские изделия, черный хлеб, мороженое, газированные и алкогольные напитки.

Диету при хроническом панкреатите больные должны соблюдать длительное время.

Ред. проф. И.Н. Броновец

«Диета при заболеваниях поджелудочной железы, продукты питания» – статья из раздела Гастроэнтерология

Дополнительная информация:

  • Диета при заболеваниях кишечника
  • Вся информация по этому вопросу

Источник: https://www.primamunc.ru/public/gastro/gastro-0613.shtml

Жировой панкреатит поджелудочной железы

Жировая инфильтрация поджелудочной железы

Прежде чем говорить, что такое липоматоз, напишем о самой железе. Поджелудочная, потому что расположена под желудком. Этот небольшой орган очень важен для функционирования всей системы нашего организма. В частности, он выполняет следующие функции:

  • Выработка большей доли пищеварительных ферментов. Именно они помогают перевариванию еды в желудке, усвоению из нее питательных элементов.
  • Секреция гормонов. Это делает поджелудочную железу неизменным участником обмена веществ в организме – углеводного, белкового и жирового.
  • Отдельно стоит выделить выработку инсулина. Нехватка данного гормона в организме провоцирует развитие диабета.

О нарушении

Жировая инфильтрация поджелудочной железы также называется липоматозом. Патология характеризуется заменой нормальных клеток на жировые. Они не способны выполнять требуемые функции, и работа внутреннего органа значительно нарушается. Нарушение ухудшает и работоспособность пищеварительной системы.

Ожирение считается естественным защитным процессом внутреннего органа. Обычно липоматоз – следствие текущего панкреатита. Однако это не значит, что, имея данное заболевание, присутствует 100%-ная вероятность замены обычных клеток на жировые. Такое осложнение встречается не у всех пациентов.

Нарушения в работе поджелудочной ухудшают обмен веществ

Прогрессирует ожирение медленно. Длительный период времени человек может даже не подозревать о течении патологии. Основные первопричины нарушения и факторы риска описаны в таблице.

Основные первопричиныНарушение обменных процессов в результате развития панкреатита и иных нарушений поджелудочной железы.
Факторы рискаРиск ожирения в органе повышается при:
  • злоупотреблении спиртосодержащими напитками;
  • печеночном гепатозе;
  • воспалительных процессах в железе;
  • наличии наследственной предрасположенности к развитию отклонения;
  • наличии лишней массы тела.

Железа располагается под желудком. Внутренний орган отвечает за следующие функции:

  • секреция пищеварительных ферментов;
  • производство необходимых органов;
  • производство инсулина.

Именно поджелудочная отвечает за выработку инсулина

При наличии ожирения железа не способна полноценно выполнять необходимые функции. Требуемые питательные вещества не могут нормально усваиваться. Обычно нарушение поджелудочной обнаруживается, когда жировые отложения начинают сдавливать ткани и ухудшают функционирование соседних органов.

Ожирение не протекает само по себе. Почти сразу нарушение в поджелудочной провоцирует появление жирового гепатоза в печени. Иногда замена нормальных клеток является следствием патологического изменения гормонального фона.

О болезни

Что такое липоматоз? Тут и имеется в виду ожирение железы, находящейся под желудком. Иными словами, жировая дистрофия органа.

Что конкретно подразумевается под ожирением поджелудочной железы? Это замещение поврежденных, погибших клеток, составляющих орган, на жировую ткань. Клетки тут в основном губит воспалительный процесс. Поврежденные и слабые, они уже больше не могут выполнять свои важные функции. Гибнут, а на их месте появляется жировая ткань.

Ожирение поджелудочной железы опасно тем, что изменения, происходящие в организме, в течение длительного времени ничего не дают о себе знать. До той поры, пока жировые отложения в поджелудочной разрастаются настолько, что начинают давить на соседние органы. В каких-то случаях болезнь обнаруживается случайно – во время проведения УЗИ органов брюшной полости.

Различаются три основные стадии липоматоза:

  1. На первой стадии изменения затрагивают не более 30 % тканей органа.
  2. На второй стадии 30-60 % тканей поджелудочной – это жировые клетки-мутанты.
  3. На самой последней стадии болезни орган более чем на 60 % состоит из жира.

Такое положение дел опасно последствиями, осложнениями заболевания. Оно способствует развитию эндокринных патологий, повышению уровня сахара в крови. На основе этого может развиться сахарный диабет. Также процесс ожирения способен перекинуться на соседний жизненно важный орган – печень. И спровоцировать развитие гепатоза.

Симптоматика жировой инфильтрации

Процесс, при котором происходит замена здоровых, отлично функционирующих клеток жировыми является необратимым, т.е. измененные ткани не подлежат инволюции — обратной трансформации. В большинстве случаев болезнь развивается латентно, т.е.

без явных признаков, а ее диагностирование происходит во время ультразвукового исследования, часто не связанного с этим недугом.

Жировая дистрофия развивается очень медленно, первые симптомы патологии могут проявиться как спустя 2 года, так и через десятилетия.

Первичная симптоматика возникает, когда уже 1/3 поджелудочной железы видоизменилась. После этого симптомы становятся более интенсивными и сопровождаются самыми разными проявлениями.

Начальные стадии ожирения в железе протекают бессимптомно. Клиническая картина становится выраженной, когда нормальная работа поджелудочной невозможна. Прогрессирует патология крайне медленно.

Симптомы появляются, когда поджелудочная начинает сдавливать соседние органы. Постепенно клиническая картина становится более обширной и выраженной. Проявление признаков связано с:

  • нарушением работоспособности поджелудочной железы;
  • сдавливанием соседних органов и тканей.

При проблемах с поджелудочной пациенты часто жалуются на тошноту

В первую очередь нарушается функционирование пищеварительной системы. Наиболее трудно организмом в период ожирения воспринимается пища с высоким содержанием белка. К основным симптомам липодистрофии железы относят:

  • тошноту;
  • болезненное ощущение в брюшной полости;
  • повышенное газообразование;
  • тяжесть и распирающее чувство в желудке;
  • учащенный жирный стул.

Также ожирение поджелудочной проявляется нарушением гормонального фона. Происходит повышение уровня глюкозы. В фекальных массах наблюдаются посторонние примеси.

Болевой синдром у пациента в брюшной полости – признак, указывающий на формирование нарушений в функционировании желудочно-кишечного тракта.

При несвоевременном лечении жировые клетки начинают создавать группы. У пациента в таком случае ожирение в поджелудочной сопровождается развитием доброкачественного новообразования.

Первое время состояние не представляет серьезной опасности.

Может наблюдаться метеоризм и вздутие живота

Ухудшение состояния происходит, когда доброкачественное формирование начинает стремительно расти. Новообразование сдавливает сосуды и нервные окончания. В таком случае у больного возникает следующая симптоматика:

  • вздутие живота;
  • бледность кожного покрова;
  • учащенная тошнота и рвота.

Состояние нуждается в неотложном лечении.

Профилактика

Ожирение поджелудочной железы достаточно сложно поддается терапевтическому воздействию. Обычно специалисты назначают комплексное лечение, включающее:

  • улучшение качества жизни больного;
  • прием медикаментозных препаратов;
  • удаление жировых тканей посредством хирургического вмешательства.

Если образ жизни корректируется в начале патологического процесса, то практически сразу происходит улучшение состояния, причем удается обойтись без медикаментозной терапии. Снижения интенсивности неприятных проявлений липоматоза удается достигнуть посредством следующих методов:

  • изменения рациона;
  • снижения массы тела пациента;
  • отказа от употребления алкогольных напитков;
  • увеличения физической активности.

На прием лекарственных средств особо рассчитывать не приходится, так как они не позволяют лечить жировую инфильтрацию. Роль большинства из них заключается лишь в том, чтобы снизить неприятные проявления заболевания.

В симптоматической терапии применяются следующие лекарственные препараты:

  1. Лекарства с выраженным обезболивающим действием — Ибупрофен и его аналоги: Нурофен, Бруфен, Бурана, Ибуфен, Миг 200 или 400, Фаспик и др.; а также Дротаверин (Но-шпа).
  2. Средства, улучшающие процесс переваривания пищи: Панкреатин, Биозим, Пензитал, Мезим Форте и другие препараты, содержащие пищеварительные ферменты.
  3. Противодиарейные лекарства: Лоперамид, Диара, Лопедиум, Имодиум.
  4. Препараты, устраняющие тошноту: Метоклопрамид, Перинорм, Церукал, Метамол.
  5. Средства-спазмолитики, устраняющие кишечные спазмы: гидрохлорид мебеверина и структурные аналоги — Мебеверин, Дюспаталин, Спарекс.

Кроме того, больному может потребоваться прием средств, нормализующих гормональный фон, уровень глюкозы в крови при диабете и обеспечивающих лечение сопутствующих патологических состояний.

Когда врач диагностирует жировой гепатоз, он оценивает состояние пациента и по результатам анализов назначает определенную медикаментозную терапию. А так как любые лекарства обладают побочными эффектами и противопоказаниями, принимать их следует исключительно под контролем лечащего врача.

Если пациент обращается к специалисту, когда заболевание находится на запущенной стадии, то без хирургического вмешательства, скорее всего, не обойтись. Операция направлена на то, чтобы удалить липоматоз, однако это является лишь временной мерой — жировая ткань после этого замещается на рубцовую.

В медицинской практике подобную процедуру назначают довольно редко, так как существует ряд сложностей по ее проведению и высокий риск возникновения осложнений. По мнению специалистов, не лекарства или операция, а диета при ожирении печени и поджелудочной железы позволяет значительно снизить нагрузку на пораженный орган, улучшив общую клиническую картину.

Панкреатит – заболевание, которое легче предупредить, чем вылечить.

Профилактика воспалительных заболеваний поджелудочной железы включает правильный рацион и режим питания, ограничение или исключение факторов, способствующих нарушениям в работе пищеварительной системы, других систем и органов, профилактику инфекционных заболеваний, здоровый образ жизни, а также своевременное обращение к врачу при любом дискомфорте или болезненных ощущениях.

К профилактике обострений при хроническом панкреатите в стадии ремиссии относят не только прием назначенных медикаментов и соблюдение диеты, но и санаторно-курортное лечение, а также обследование у специалиста-гастроэнтеролога не реже двух раз в год.

Ожирение поджелудочной протекает в несколько стадий. Степень запущенности состояния рассчитывается из процентного количества пораженных тканей железы. Врачи выделяют три этапа формирования нарушения.

Определить стадию заболевания может только врач

Первая стадия – начальная стадия формирования ожирения. Количество жировой ткани в таком случае составляет менее 30%. Симптоматика почти всегда отсутствует.

Вторая стадия – ожирение средней тяжести. В железе присутствует до 60% жировой ткани. Симптоматика имеет низкую интенсивность. Периодически состояние может усугубляться.

При третьей стадии состояние считается тяжелым. Ожирение массивное и затрагивает более 60% тканей. Клиническая картина интенсивная.

Любое нарушение легче предотвратить, чем потом устранить. Липодистрофия – коварное отклонение, не сопровождающееся на начальных стадиях патологическими симптомами. Именно поэтому болезнь долго может не давать о себе знать.

Очень важно ограничить потребление алкогольных напитков

Профилактические меры ожирения органа заключаются в:

  • контроле массы тела;
  • ограниченном потреблении спиртосодержащих напитков;
  • соблюдении правильного питания;
  • своевременном диагностировании и лечении любых заболеваний железы.

Помимо всего перечисленного, человек должен отказаться от курения. Все описанные факторы ухудшают функционирование поджелудочной железы и повышают риск появления ожирения.

При соблюдении профилактических мер невозможно полностью исключить возможность появления жировой дистрофии. Однако именно благодаря этому можно существенно снизить риск появления отклонения.

Василий Бабкинский

Источник: https://yanwen.ru/zhirovoy-pankreatit/

ЗдоровыйЖелудок
Добавить комментарий