Запор от пробиотиков может ли быть

Какие пребиотики и пробиотики принимать при запорах

Запор от пробиотиков может ли быть

Редкий человек сегодня обладает идеально работающей пищеварительной системой. Наш кишечник – капризный орган, на малейшие изменения привычного рациона реагирующий расстройствами. Непонятно, что хуже, диарея или запор, когда живот болит от невозможности опорожнить кишечник.

Запор – это проблема людей разных возрастных категорий, от грудных младенцев до пенсионеров. Универсальное средство лечения, к сожалению, не изобретено. Слабительные средства приносят лишь временный эффект и опасны возникновением привыкания.

Кишечный дискомфорт требует целенаправленного лечения, в решении задачи большую роль играют пробиотики.

Пробиотики и пребиотики – разные понятия, несмотря на похожие названия. Первые – это полезные бактерии, содержащиеся в некоторых продуктах, а вторые – неусвояемые остатки пищи, оказывающие восстанавливающее воздействие состояние микрофлоры кишечника.

Пробиотик – микроорганизм, способствующий тому, что кишечная микрофлора остаётся живой. Они поселяют в кишечнике бактерии, вытесняющие «плохие» микроорганизмы.

Пробиотики при запорах назначают для ускорения процесса активизации или развития бактерий, населяющих толстый кишечник, оказывая благотворное влияние на состояние организма.

Классификация препаратов

Современные пробиотики – средства, соответствующие определённым требованиям:

  • Нетоксичные и не болезнетворные бактерии.
  • Достаточное количество в лекарственном препарате для оказания положительного действия.
  • Устойчивость к кислой желудочной среде.
  • Сохранение жизнеспособности в течение длительного (до нескольких лет) периода времени.

На фармакологическом рынке представлен обширный ассортимент. Конкретной классификации средства не подлежат, однако условно подразделяются на две группы – монокомпонентные и комбинированные.

Характеризуются наличием одного вида полезных для кишечника бактерий. В зависимости от действующего вещества, расходятся на три группы: бифидумсодержащие, лактозосодержащие и прочие препараты.

Помимо монокомпонентных препаратов, разработаны и многокомпонентные (комбинированные) пробиотики, состав которых содержит дополнительные компоненты, к примеру, грибы.

Ошибочно утверждать, что комбинированные препараты обладают большей эффективностью.

Результативность проверяется исключительно на личном примере, так как клинические исследования проводились только в отношении избранных препаратов.

Показания к применению

Столкнувшись с трудностями дефекации, люди не считают нужным обращаться за медицинской помощью и начинают бесконтрольно принимать слабительные средства, вспоминать народные рецепты либо даже делают клизму.

При запорах медицина рекомендует взрослым и детям принимать пробиотики, содержащие живые бактерии, нормализующие состояние микрофлоры кишечника.

При таких признаках воспалительно-инфекционных болезней кишечника, как колики, уменьшение аппетита, потеря массы тела, появление крови в кале – приём пробиотиков поможет снять воспаление и избежать развития заболевания.

При запоре и редком твердом стуле лучше пить средства, содержащие штамм лактобактерии – после приёма препаратов отмечается улучшение частоты стула, размягчение каловых масс.

Если у пациента затруднение с частотой отхождения каловых масс, хорошо помогает штамм бифидобактерий, лактобактерии В. Бифидобактерии помогают избавиться от диспепсии, отрыжки, выделения газов.

При колите пробиотики применяются для нормализации бактериального состава.

Применение

Главное назначение лекарственных препаратов, в состав которых входят «живые» бактерии – восстановление правильного баланса кишечной микрофлоры.

Пробиотики справляются с запорами, избавляя от симптомов неприятного состояния, оказывая воздействие на его причину.

После обследования пациента и получения анализов врач-гастроэнтеролог назначает лечение, подходящее для любой категории пациентов.

Список современных лекарственных препаратов, призванных помогать от запоров у взрослых, обширен. Если конкретный препарат не оказывает действия, врач подберёт аналоги. В аптеках чаще встречаются следующие названия:

  • Линекс помогает нормализовать стул благодаря содержанию трёх полезных микроорганизмов. Назначается от запоров, эффективно устраняет дисбактериоз. Противопоказанием к применению этого препарата является повышенная чувствительность к молочным продуктам.
  • Бифидумбактерин форте заселяет кишечник полезными микроорганизмами, помогает наладить регулярный стул.
  • Бифиформ способствует нормализации кишечной микрофлоры.
  • Флорин форте эффективен при хроническом метеоризме.

Отдельной категорией выделяется Биофлор – эубиотик, препарат нового поколения, в состав которого входят полезные «живые» бактерии одновременно с питательной средой.

Препарат стабилизирует кишечную микрофлору, оказывает противодиарейное и антимикробное воздействие. Рекомендован к использованию после получения лучевой или химиотерапии, продолжительного приёма антибиотиков или гормональных препаратов.

У детей кишечные расстройства встречаются не реже. Детям любого возраста медикаменты назначают для укрепления иммунитета, корректировки микрофлоры, устранения дисбактериоза, при запорах, вызванных введением прикорма.

Прописывают пробиотики при проявлениях диатеза и дерматита. Новорождённый ребенок сталкивается с коликами, дети старшего возраста подвержены дисбактериозу, сопровождающемуся запором.

Для детей рекомендованы препараты:

  • Бифидумбактерин форте, Аципол, Пробифор – назначаются грудным детям, курс приёма составляет 7-10 дней.
  • Бифилиз – пробиотик для детей 7-14 лет.

Для профилактики коликов и повышенного газообразования, своевременного формирования здоровой микрофлоры, нормализации пищеварительного процесса у новорождённых применяется Лактобактерин, оказывающий иммуномодулирующее действие.

В профилактических целях принимать в течение двух недель, для устранения дисбиоза курс составит до 30 дней. Грудничкам рекомендуется разводить порошок грудным молоком или смесью. Для взрослых препарат вполне эффективен.

Помимо лекарственных препаратов, пробиотики содержатся в продуктах. Самый известный – кефир. Сыр, творог, йогурты с приставкой «био» считаются доказанными поставщиками полезных микроорганизмов.

Квашеная капуста содержит больше пробиотиков, чем кефир. Натуральные аналоги в противовес искусственно синтезированным с лёгкостью проходят в кишечник, способствуя активизации пищеварительного процесса и укрепляя иммунитет. В домашних соленьях – помидоры, огурцы в безуксусном рассоле, мочёных яблоках – присутствуют пробиотики.

С популяризацией японских блюд стал известен дополнительный источник – мисо. Французские блюда также содержат обогащенные пробиотиками продукты. Для нормализации работы пищеварительной системы полезно употреблять в пищу бананы, важно выбирать исключительно спелые фрукты.

Несмотря на полезность продуктов и препаратов с живыми микроорганизмами, они не всегда приводят к желаемому результату. Приём бесполезен при перечисленных ситуациях:

  1. Попытка избавиться от запора как от заболевания, а не симптома.
  2. Эндокринные нарушения.
  3. Отсутствие здорового питания, диеты, переедание.
  4. Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и сопутствующие инфекции.
  5. Слабый иммунитет.
  6. Недостаток в рационе клетчатки.
  7. Недостаток кисломолочных продуктов.
  8. Продолжительный приём противозачаточных таблеток, послабляющих средств, антибиотиков.

Источник: https://morewomen.ru/info/kakie-prebiotiki-i-probiotiki-prinimat-pri-zaporah/

Пробиотики при запорах: все что вам нужно знать

Запор от пробиотиков может ли быть

Он может трудно поддаваться лечению, из-за чего многие люди обращаются к природным средствам и безрецептурным добавкам, таким как пробиотики.

Пробиотики – это живые полезные бактерии, которые естественным образом содержатся в ферментированных продуктах, включая йогурт, кефир, квашеную капусту и темпе. Они также продаются в качестве добавок.

При приеме пробиотики улучшают микрофлору кишечника – колонии полезных бактерий в пищеварительном тракте, которые помогают регулировать воспаление, иммунную функцию, пищеварение и здоровье сердца (1, 2).

Исследования показывают, что увеличение потребления пробиотиков может снизить уровень сахара в крови и поддержать снижение массы тела, функцию печени и здоровье кожи. Пробиотики также могут снизить вероятность размножения вредных бактерий в кишечнике (3).

В этой статье рассказывается, могут ли пробиотики лечить запоры.

Влияние пробиотиков на различные виды запоров

Пробиотики были изучены на предмет их влияния на запор при большом количестве заболеваний и состояний.

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК) представляет собой заболевание желудочно-кишечного тракта, которое может привести к многочисленным симптомам, включая боль в животе, вздутие живота и запор (4).

Пробиотики часто используются для облегчения симптомов СРК, включая запоры.

Один обзор из 24 исследований показал, что пробиотики снижают тяжесть симптомов и улучшают привычки кишечника, облегчают вздутие живота и улучшают качество жизни у людей с СРК (5).

Другое исследование с участием 150 человек с СРК показало, что прием пробиотиков в течение 60 дней помог улучшить регулярность дефекаций и консистенцию стула (6).

Более того, в 6-недельном исследовании с участием 274 человек употребление обогащенного пробиотиками кисломолочного напитка увеличивало частоту дефекаций и уменьшало симптомы СРК (7).

Запор у детей

Запоры у детей распространены и могут быть вызваны различными факторами, включая рацион питания, семейный анамнез, пищевую аллергию и психологические проблемы (8).

Многочисленные исследования показывают, что пробиотики облегчают запоры у детей.

Например, обзор 6 исследований показал, что прием пробиотиков в течение 3–12 недель повышал частоту дефекаций у детей с запорами, в то время как 4-недельное исследование с участием 48 детей связывало эту добавку с улучшением частоты и согласованности движений кишечника (9, 10).

Однако другие исследования дают смешанные результаты. Таким образом, необходимы дополнительные исследования (11).

Беременность

До 38% беременных женщин испытывают запоры, которые могут быть вызваны пренатальными добавками, гормональными колебаниями или изменениями в физической активности (12).

Некоторые исследования показывают, что прием пробиотиков во время беременности может предотвратить запор.

В 4-недельном исследовании с участием 60 беременных женщин с запорами было выявлено, что ежедневное потребление 300 грамм пробиотического йогурта, обогащенного бактериями Bifidobacterium и Lactobacillus, улучшало перистальтику кишечника и облегчало некоторые симптомы запора (13).

В другом исследовании с участием 20 женщин пробиотики, содержащие смесь штаммов бактерий, увеличили частоту дефекаций и облегчили симптомы запора, такие как потуги, боль в животе и чувство неполного опорожнения кишечника (14).

Лекарственные препараты

Несколько лекарств могут вызывать запоры, в том числе опиоиды, железосодержащие таблетки, антидепрессанты и некоторые виды противораковых препаратов (15, 16).

В частности, химиотерапия является основной причиной запоров. Около 16% людей, проходящих лечение от рака, страдают запорами (17).

В исследовании с участием почти 500 человек с онкологическими заболеваниями 25% сообщили об облегчении запора или диареи после приема пробиотиков. Между тем, в четырехнедельном исследовании с участием 100 человек пробиотики облегчили вызванный химиотерапией запор у 96% участников (18, 19).

Пробиотики могут также помочь тем, кто испытывает запоры, вызванные добавками железа.

Например, небольшое двухнедельное исследование с участием 32 женщин показало, что ежедневный прием пробиотика вместе с добавкой железа повышает регулярность дефекаций и улучшает функцию кишечника по сравнению с приемом плацебо (20).

Тем не менее, чтобы определить, могут ли пробиотики помочь при запорах, вызванных другими лекарствами, такими как антидепрессанты необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Исследования показывают, что пробиотики могут лечить запоры у взрослых и детей, а также у беременных женщин, людей с СРК и людей, принимающих некоторые лекарства.

Хотя пробиотики обычно считаются безопасными, у них есть несколько побочных эффектов, которые вы можете рассмотреть.

Когда вы начинаете принимать их, они могут вызвать проблемы с пищеварением, такие как спазмы в желудке, тошноту, газы и диарею (21).

Тем не менее эти симптомы, как правило, исчезают при продолжении приема.

Некоторые исследования показывают, что пробиотики могут вызывать серьезные побочные эффекты, такие как повышенный риск заражения, у людей с ослабленной иммунной системой (22).

Таким образом, если у вас есть какие-либо основные заболевания, прежде чем принимать пробиотики лучше проконсультироваться с врачом.

Резюме:

Пробиотики могут вызвать проблемы с пищеварением, которые обычно со временем исчезают. Тем не менее они могут вызывать более серьезные побочные эффекты у людей с ослабленной иммунной системой.

Как выбрать и принимать пробиотики

Выбор правильного пробиотика является ключом к лечению запора, так как некоторые штаммы могут быть не такими эффективными, как другие.

Ищите добавки, которые содержат следующие штаммы бактерий, которые, как было выявлено, улучшают консистенцию стула (23, 24, 25):

  • Bifidobacterium lactis
  • Lactobacillus plantarum
  • Streptococcus thermophiles
  • Lactobacillus reuteri
  • Bifidobacterium longum

Хотя нет конкретной рекомендуемой дозы пробиотиков, большинство добавок содержат 1–10 миллиардов колониеобразующих единиц (КОЕ) на порцию (26).

Для достижения наилучших результатов используйте их только по назначению и рассмотрите возможность снижения дозировки, если вы испытываете постоянные побочные эффекты.

Учитывая, что добавки могут работать несколько недель, придерживайтесь одного определенного типа в течение 3–4 недель, чтобы оценить его эффективность перед сменой на другой.

Или попробуйте включить в свой рацион различные пробиотические продукты.

Ферментированные продукты, такие как кимчхи, комбуча, кефир, натто, темпе и квашеная капуста, богаты полезными бактериями, а также множеством других важных питательных веществ.

Резюме:

Некоторые штаммы пробиотиков могут быть эффективнее других при лечении запоров. Помимо приема добавок, чтобы увеличить потребление пробиотиков, вы можете есть ферментированные продукты.

Подведем итог

  • Пробиотики обладают несколькими полезными свойствами, одним из которых может быть лечение запоров.
  • Исследования показывают, что пробиотики могут облегчить запоры, связанные с беременностью, приемом некоторых лекарств или проблемами пищеварительного тракта, такими как СРК.
  • Пробиотики в значительной степени безопасны и эффективны, что делает их отличным дополнением к здоровой диете для улучшения регулярности дефекаций.

Источник: https://foodismedicine.ru/probiotiki-pri-zaporah/

5 возможных побочных эффектов пробиотиков

Запор от пробиотиков может ли быть

В то время как большинство людей не испытывают побочных эффектов от приема пробиотиков, наиболее часто сообщаемая реакция на пробиотические добавки на основе бактерий – это временное увеличение количества газов и вздутие живота.

Те, кто принимает пробиотики на основе дрожжей, могут испытывать запор и повышенное чувство жажды. Неизвестно, почему некоторые люди испытывают эти побочные эффекты, но обычно они исчезают после нескольких недель непрерывного использования.

Чтобы уменьшить вероятность возникновения побочных эффектов, начните с низкой дозы пробиотиков и медленно увеличьте до полной дозы в течение нескольких недель. Это может помочь вашему организму приспособиться к ним.

Если газы, вздутие живота или любые другие побочные эффекты продолжаются в течение более чем нескольких недель, прекратите принимать пробиотик и обратитесь к врачу.

Вывод:

Некоторые люди, когда начинают принимать пробиотики испытывают метеоризм, вздутие живота, запоры или жажду. Эти побочные эффекты должны исчезнуть в течение нескольких недель.

2. Амины в пробиотических продуктах могут вызывать головные боли

Некоторые продукты, богатые пробиотиками, такие как йогурт, квашеная капуста и кимчхи, содержат биогенные амины. Биогенные амины представляют собой вещества, которые образуются, когда белковосодержащие продукты питания ферментируются бактериями.

К наиболее распространенным аминам, встречающимся в богатых пробиотиками продуктах, относятся:

  • гистамин
  • тирамин
  • триптамин
  • фенилэтиламин

Амины способны возбуждать центральную нервную систему, увеличивать или уменьшать кровоток и могут вызывать головные боли у людей, чувствительных к этому веществу.

Одно исследование показало, что рационы питания с низким содержанием гистамина уменьшают головные боли у 75% испытуемых. Однако обзор 10 контролируемых исследований не выявил значительного влияния диетических аминов на головные боли.

Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить, могут ли амины быть прямой причиной возникновения головных болей или мигреней у некоторых людей.

Ведение дневника питания и самочувствия, куда записываются потребляемые продукты и реакция организма на них (включая любые симптомы головной боли), может помочь прояснить, вызывают ли ферментированные продукты проблемы при их потреблении.

Если богатые пробиотиками продукты вызывают симптомы, пробиотическая добавка может быть лучшим выбором.

Вывод:

Ферментированные продукты, богатые пробиотиками, естественно содержат амины. Некоторые люди могут испытывать головные боли после употребления этих продуктов, в связи с чем лучшим выбором для них будет прием пробиотических добавок.

3. Некоторые штаммы могут увеличивать уровни гистамина

Некоторые штаммы бактерий, используемые в пробиотических добавках, могут продуцировать гистамин внутри пищеварительного тракта человека. Гистамин – это молекула, которая обычно продуцируется вашей иммунной системой, когда она обнаруживает угрозу.

Когда уровни гистамина повышаются, кровеносные сосуды расширяются, чтобы способствовать притоку большего количества крови в пострадавшую область. Сосуды также становятся более проницаемыми, так что иммунные клетки могут легко попасть в соответствующую ткань для борьбы с любыми патогенами.

Этот процесс создает покраснение и отек в пораженной области, а также может вызвать симптомы аллергии, такие как зуд, слезотечение, насморк или затруднение дыхания.

Обычно гистамин, который вырабатывается в вашем пищеварительном тракте, естественно расщепляется с помощью фермента, под названием диаминоксидаза. Этот фермент ингибирует рост уровней гистамина, предупреждая возникновение симптомов.

Тем не менее, у некоторых людей с непереносимостью гистамина возникают проблемы с правильным его расщеплением в их организмах, поскольку они не производят достаточное количество диаминоксидазы. В результате этого избыточный гистамин поглощается через слизистую оболочку кишечного тракта и попадает в кровоток, вызывая симптомы, подобные аллергической реакции.

Люди с непереносимостью гистамина должны избегать употребления продуктов, содержащих его избыток. Теоретически, им можно порекомендовать принимать пробиотические добавки, которые не содержат бактерии, продуцирующие гистамин, но до настоящего времени исследований в этой конкретной области не проводилось.

К некоторым штаммам пробиотиков, продуцирующих гистамин, относятся:

  • Lactobacillus buchneri
  • Lactobacillus helveticus
  • Lactobacillus hilgardii
  • Streptococcus thermophilus

Вывод:

Некоторые пробиотики могут продуцировать гистамин в пищеварительном тракте. Люди, у которых есть гистаминовая непереносимость, возможно, захотят избежать приема этих штаммов бактерий.

4. Некоторые ингредиенты могут вызывать неблагоприятные реакции

Люди с аллергией или непереносимостью должны внимательно читать этикетки пробиотических добавок, так как они могут содержать ингредиенты, на которые их организмы могут реагировать. Например, некоторые добавки содержат аллергены, такие как молочные продукты, яйца или соя.

Этих ингредиентов следует избегать всем, кто имеет аллергию, поскольку они могут вызвать аллергическую реакцию. При необходимости внимательно прочитайте этикетки, чтобы избежать этих ингредиентов.

Аналогично, пробиотики на основе дрожжей не должны приниматься теми, у кого есть аллергия на дрожжи. Вместо этого следует использовать пробиотик на основе бактерий. Молочный сахар или лактоза также используется во многих пробиотических добавках.

В то время как исследования показывают, что большинство людей с непереносимостью лактозы могут переносить до 400 мг лактозы в лекарствах или добавках, были сообщения о неблагоприятных последствиях пробиотиков.

Поскольку небольшое количество людей с непереносимостью лактозы могут испытывать метеоризм и вздутие живота при потреблении лактозосодержащих пробиотиков, лучше всего им отдавать предпочтение продуктам без лактозы.

В дополнение мощных пробиотиков некоторые добавки также содержат пребиотики. Человеческий организм не способен переваривать эти растительные волокна, но бактерии могут питаться ими. Наиболее распространенными типами являются лактулоза, инулин и различные олигосахариды.

Когда добавка содержит как пробиотические микроорганизмы, так и пребиотические волокна, она называется синбиотиком.

Некоторые люди испытывают метеоризм и вздутие живота при приеме синбиотиков. Те, кто испытывает эти побочные эффекты, могут захотеть отдавать предпочтение добавкам, которое не содержат пребиотиков.

Вывод:

Пробиотические добавки могут содержать аллергены, лактозу или пребиотические волокна, которые могут вызывать побочные реакции у некоторых людей. Этих ингредиентов можно избежать, читая этикетки.

5. Они могут увеличить риск инфекций у некоторых людей

Пробиотики безопасны для подавляющего большинства людей, но, возможно, не подходят для всех. В редких случаях бактерии или дрожжи, обнаруженные в пробиотических препаратах, могут проникать в кровь и вызывать инфекции у восприимчивых людей.

Наибольшему риску развития инфекций при приеме пробиотиков подвержены:

  • люди с подавленной иммунной системой;
  • люди, подвергшиеся длительной госпитализации;
  • люди с установленными венозными катетерами;
  • люди в послеоперационный период.

Однако риск развития инфекции очень низок, и никаких серьезных инфекций в клинических исследованиях в целом не было обнаружено.

По оценкам, среди людей, принимающих содержащие Лактобациллы пробиотики, только у одного человека на миллион развивается инфекция. Риск еще меньше при приеме пробиотиков на основе дрожжей – только у одного человека на 5,6 миллиона развивается инфекция.

Когда возникают инфекции, они обычно хорошо реагируют на традиционные антибиотики или противогрибковые средства. Однако в редких случаях были случаи смерти. Исследования также показывают, что люди с тяжелой формой острого панкреатита не должны принимать пробиотики, так как это может увеличить риск смерти.

Вывод:

Люди с нарушениями иммунной системы, использующие венозные катетеры, недавно прооперированные больные, люди с острым панкреатитом или длительно госпитализированные больные должны избегать приема пробиотиков.

Запор от пробиотиков может ли быть

Запор от пробиотиков может ли быть

Недостаточное содержание в рационе продуктов, богатых грубой клетчаткой, стрессы, прием обезболивающих или антидепрессантов, хронические патологии нередко становятся причиной запоров. Организм человека быстро привыкает к действию слабительных средств, поэтому их повторный прием не приносит должного эффекта.

Пробиотики при запорах оказывают комплексное воздействие, устраняя не только симптоматику патологического состояния, но и его причину.

Гастроэнтеролог после обследования и изучения результатов лабораторных (а при необходимости и инструментальных) исследований подберет препарат для каждого маленького и взрослого пациента.

Запоры и полезные бактерии

Скорость расщепления продуктов, адсорбция питательных и биологически активных веществ индивидуальна для каждого взрослого и малыша. Кто-то опорожняет кишечник каждое утро и вечер, а для кого-то нормой становится дефекация раз в два дня.

Если такой режим никоим образом не сказывается отрицательно на самочувствии человека, то он не нуждается в приеме лекарственных средств или БАД.

В медицине под запором подразумевается отсутствие дефекации на протяжении 2-3 дней, а также необходимость при каждом опорожнении кишечника сильно напрягаться.

Совет: Когда при дефекации не происходит полного отхождения каловых масс и остается ощущение тяжести, следует записаться на прием к гастроэнтерологу. Такое состояние считается патологическим и требует курсового лечения препаратами различных групп, в том числе пробиотиками.

Чаще всего запоры развиваются в послеоперационный период, во время реабилитации после перенесенных бактериальных и вирусных инфекций, при обострениях хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Он часто сопровождается следующей симптоматикой:

  • болями и тяжестью в животе;
  • избыточным газообразованием;
  • диспепсическими расстройствами.

Как правило, люди, пренебрегающие посещением больничного учреждения, направляются в ближайшую аптеку за слабительными средствами и обезболивающими препаратами. Неправильный выбор последних приведет к развитию запоров еще большей выраженности.

Это особенно актуально в отношении нестероидных противовоспалительных препаратов, имотропных спазмолитиков и анальгетиков. А слабительные средства с корой крушины или листьями сенны не сохраняют свою эффективность длительное время.

Чтобы достичь прежней терапевтической активности, требует постоянное повышение доз фармакологических или фитопрепаратов.

Длительный застой пищевого комка в желудочно-кишечном тракте провоцирует гнилостные и бродильные процессы. Формируется большое количество кишечных газов, подавляющих рост и активное размножение полезных микроорганизмов. Численность кисломолочных бактерий и грибков стремительно снижается. На их месте быстро увеличивается популяция патогенных микроорганизмов:

  • клостридий;
  • кишечных палочек;
  • стафилококков.

Ухудшается не только самочувствие взрослого и ребенка — возрастает вероятность развития опасной кишечной инфекции. Наладить работу пищеварительного тракта, оптимизировать перистальтику, восстановить численность полезных бактерий поможет курсовой прием пробиотиков.

Люди часто не догадываются, что причиной быстрой утомляемости, рецидивов бактериальных и вирусных инфекций, различных авитаминозов стали запоры, спровоцированные гибелью кишечного биоценоза.

Устранить эти патологические состояния требуется как можно быстрее, иначе проблемы со здоровьем будут только накапливаться и усугубляться.

Избавиться от трудностей с дефекацией помогут пробиотики при запорах у взрослых и малышей.

Эти препараты содержат высушенные культуры живых полезных микроорганизмов, находящихся в анаэробной «спячке». Свою терапевтическую активность штаммы бактерий проявляют в жидкой биологической среде человеческого организма. После проникновения в желудок полезные грибки и бактерии попадают в кишечник, где присутствуют самые благоприятные условия для их роста и размножения.

: В процессе своей жизнедеятельности микроорганизмы расщепляют полисахариды, инулины, клетчатку на продукты, создающие среду с кислыми значениями pH.

Курсовой прием пробиотиков оказывает комплексное положительное воздействие:

  • восстановление оптимального кишечного микробиоценоза;
  • увеличение объема каловых масс за счет полезных бактерий;
  • устранение избыточного газообразования, процессов гниения и брожения;
  • повышение тонуса гладкомышечной мускулатуры кишечника;
  • стимуляция синтеза фолиевой кислоты и витамина K, способствующая улучшению кровообращения.
  • кишечными антисептиками;
  • энтеросорбентами;
  • противомикробными препаратами;
  • сбалансированными комплексами витаминов и микроэлементов.

Прием пробиотиков создает в кишечнике кислую среду, губительную для стафилококков, энтерококков, кишечной палочки. Их численность постепенно снижается до оптимальных значений ― 15% от всей массы бактерий.

Если причиной трудностей с опорожнением кишечника стал дисбактериоз, то врач отправляет взрослого или маленького пациента в лабораторию для сдачи анализов.

Их результаты позволяют установить, дефицит каких бактерий или грибков возник в нижнем отделе пищеварительного тракта.

Именно этот вид полезных микроорганизмов должен присутствовать в максимальной концентрации в назначаемом гастроэнтерологом пробиотике. Какие факторы также учитываются доктором при выборе лекарственного средства:

  • максимальное терапевтическое действие пробиотика наступает в кратчайшие сроки;
  • препарат не обладает широким перечнем противопоказаний и побочных эффектов;
  • пробиотик удобно принимать и дозировать;
  • у пациента нет индивидуальной чувствительности к активным и вспомогательным ингредиентам лекарственных средств и биологических добавок;
  • у пациента нет хронических иммунодефицитных патологий (СПИД, ВИЧ), при которых курсовой прием пробиотиков спровоцирует острый рецидив.

Источник: https://shokomania.ru/zapor-ot-probiotikov-mozhet-li-byt/

Пробиотики при запорах у взрослых и детей: список, какие пить

Запор от пробиотиков может ли быть

Пребиотики представляют уникальные компоненты пищи, которые не усваиваются в верхней части ЖКТ человека. Элементы активно поддаются ферментации в разных отделах кишечника.

Вещество стимулирует биохимический процесс, снабжая микроорганизмы энергией и необходимыми элементами.

Синтетические соединения поддерживают кислую среду в пищеварительной системе, минимизируя размножение патогенных бактерий.

Основными видами низкомолекулярных углеводов являются следующие группы:

  • мономерная. Вещества имеет звенья одной молекулы;
  • димерный тип. Мельчайшая частица представлена двумя звеньями;
  • олигомерный формат. Система включает 3-10 последовательных элементов;
  • полимерная концентрация. Соединение больше, чем 10 структур.

Пребиотики оказывают воздействие бифидогенного направления и в полости рта. Постепенно следуют по каналам ЖКТ, вещества доходят до толстой кишки. Сбалансированное сочетание углеводов позволяет осуществить комплексную «подкормку» важных бактерий в организме человека.

Пробиотики являются полезными для здоровья микроорганизмами. Соединения повышают эффективность иммунной системы человека, предотвращают инфекции и нейтрализуют токсины. Разработка пробиотических средств заключается в использовании ряда микроорганизмов:

  • Бактерии аэробного формата.
  • Споры домена живых организмов анаэробного типа.
  • Одноклеточные структуры, продуцирующие молочную кислоту. Распространенной формой является энтерококк.
  • Качественные дрожжи (улучшение абсорбции).

Профилактика

Профилактика не требует применения медикаментозных препаратов, достаточно будет соблюдения своего рациона, а также регулярного снабжения организма необходимыми ему «хорошими» бактериями. Человечество давно осознало их важность и потому использует наличие «хороших» бактерий в качестве маркетингового хода.

Например, «Активия». Даже название уже говорит само за себя. Регулярный приток бифидобактерий оказывает благоприятное воздействие на микрофлору кишечника, что препятствует запорам.

Нарушение процесса дефекации в виде задержки стула, может проявляется еще и болями в животе, сильным дискомфортом, тошнотой и общей слабость.

Многие специалисты рекомендуют пробиотики при запорах в качестве средства, восстанавливающего микрофлору кишечника.

Проблема затруднения отхождения каловых масс для взрослых является достаточно деликатной, поэтому многие пытаются решить ее самостоятельно, принимая слабительные препараты и меры по стимуляции прямой кишки.

Однако осложнениями хронического запора могут быть воспалительные процессы кишечника, анальные трещины, геморрой и даже появление новообразований, поэтому отсутствие стула более трех суток является серьезным поводом для обращения к специалисту.

Применение пробиотиков при различных заболеваниях

Качественные пробиотики призваны нормализовать функционирование системы пищеварения и оптимизировать состояние кишечника. В результате иммунная система активизируется, генерируя антитела. Со временем здоровая микрофлора человека восстанавливается, а микроорганизмы патогенного типа пропадают. Химические соединения используются для:

  • устранения диареи, спровоцированной приемом антибактериальных препаратов;
  • нейтрализации синдрома раздраженного кишечника;
  • ликвидации различных форм метеоризма (газообразование), вздутия живота;
  • сглаживания аллергических реакций (особенно у детей);
  • снятие воспалительного процесса, дисбактериоза в кишечнике.

Средства пробиотического характера назначаются детям, чтобы укрепить иммунитет. Процесс лечения контролируется врачом (в т. ч. педиатром), носит комплексный характер. Универсальные вещества регулируют прохождение пищи через кишечник. Гастроэнтерологи назначают препарат для восстановления после отравления. Аналоги применять не рекомендуется.

Пробиотики используются для поддержания здоровья ротовой полости и профилактики ряда заболеваний кожного покрова. Вещество влияет на развитие экземы, укрепления здоровья мочевых путей, области влагалища. Микроорганизмы надежно предотвращают аллергические реакции в детском организме. Для выбора курса лечения потребуется детально исследовать организм человека.

Большая часть пробиотиков безопасны для пациентов с ослабленным иммунитетом. Диагностирование серьезных проблем с органами пищеварения является противопоказанием для их приема (изучайте инструкцию).

Что собой представляет препарат «Биовестин-лакто»?

Инструкция позиционирует средство как уникальный пробиотик, в составе которого имеются лакто- и бифидобактерии, необходимые для нормального функционирования кишечной микрофлоры, а также вещества, способствующие размножению полезных микроорганизмов. Производителем медикамента является российская фармацевтическая (Новосибирск).

В процессе клинических испытаний было установлено, что препарат способен корректировать состояние кишечной микрофлоры и успешно устранять признаки дисбактериоза. Бифидобактерии в составе пробиотика препятствуют росту патогенной микрофлоры, обладают высокой устойчивостью к антибактериальным препаратам.

Средство выпускают в жидкой форме. «Биовести-лактон» принимают за полчаса до еды или же через час после трапезы. Раствор можно разбавить в небольшом количестве воды или молока (для детей). Температура жидкости не должна превышать 38-40 °C. В противном случае препарат потеряет свои лечебные свойства.

Источник: https://gb4miass74.ru/zhkt-preparaty/kakie-bakterii-vyzyvayut-zapor.html

ЗдоровыйЖелудок
Добавить комментарий