Запор от переедания

Запор от переедания

Запор от переедания

Расстройство стула даже самого уравновешенного человека может буквально вывести из себя. В идеале дефекация происходит не реже одного раза в два дня. Если подобный процесс нарушился, это указывает на наличие серьезного сбоя функциональности ЖКТ.

На организм воздействует целый ряд различных факторов, среди которых наследственность, психоэмоциональное состояние, способ жизни, и окружающая обстановка. Помимо этого, существуют продукты, которые вызывают запор, потому первым делом нужно обязательно следить за своим питанием.

Коротко о главном

Что такое запор, пожалуй, знает каждый из нас. Нередко всему виной служат дискомфортные ощущения, появляющиеся в работе кишечника. При этом часто люди прибегают к приему слабительных, что чревато полным нарушением работы ЖКТ.

Продукты, приводящие к запору, вызывают чрезмерное накопление газов, коликам и метеоризму. Болезненные ощущения и дискомфорт, а также нарушение дефекации свойственны не только маленьким детям, но также и женщинам, находящимся в интересном положении, мужчинам и подросткам.

Когда начинаются проблемы с перевариванием пищи, способствующие возникновению зуда анальной области, боли при опорожнении, следует немедленно исключить из своего ежедневного меню пищу, которая закрепляет стул. Они могут быть легко заменены на щадящее питание: соки, супы, пюре и т.д.

Нередко данный вопрос не получается устранить посредством обильного питья, восстановлением режима, полноценным сном и спортом. Единственным и верным решением будет изменение рациона питания.

Корректирующее питание обеспечивает позитивное воздействие на ЖКТ, способствует устранению дискомфорта и боли.

Какие причины задержки дефекации

Одной из самых распространенных причин появления запоров выступает намеренное задерживание каловых масс в кишечнике.

Многие люди, которые стесняются на работе или учебе посещать уборную комнату, чтобы освободить свой кишечник, предпочитают справлять нужду дома.

При этом они терпят свои позывы намеренно, не желая идти по зову своего организма. Это не может не сказываться на состоянии здоровья.

Со временем значительно снижается чувствительность, и кишечник становится слабым. Организм ко всему привыкает, и это не исключение.

Есть также люди, которые злоупотребляют приемом фармацевтических средств. Список данных препаратов широчайший: наркотические вещества, спазмолитические, мочегонные, антигистаминные и многие другие лекарства.

Вынужденный малоподвижный способ жизни, полное отсутствие физических нагрузок, долгое времяпровождение у компьютера, стрессы и перенапряжение, — все это снижает общий тонус организма.

Довольно часто люди испытывают проблемы со стулом в связи с профессиональной сферой деятельности. Этим расстройством страдают дальнобойщики, женщины, находящиеся в положении, люди, которые часто налегают на слабительное.

Читайте подробнее нашу статью о запорах при беременности.

Какие продукты питания вызывают запор

Если говорить о том, какие продукты приводят к запору, нужно учесть тот факт, что данное расстройство может быть вызвано недоспевшими фруктами с содержанием крахмала.

Они довольно легко узнаваемы по зеленому окрасу кожицы.

Для того чтобы организм успешно переваривал все эти соединения, нужно достаточно времени, из-за чего процесс опорожнения кишечника может быть затянут.

Продуктом, приводящим к закрепам, является творог. В нем очень много кальция, который всасывается кишечными стенками, что приводит к проблемам с работоспособностью ЖКТ.

В молочной продукции есть очень много казиена и нет клетчатки, потому регулярное переедание их способствует замедлению моторики, как результат, продолжительные запоры.

Фаст-фуд довольно калорийная пища, насыщена красителями и различными добавками, что дает право причислить ее к еде, отрицательно влияющей на работу ЖКТ. Употребление различных полуфабрикатов, жареной, жирной и вредной пищи приводит к развитию серьезных осложнений. Поэтому, если вы склонны к запорам, откажитесь от употребления подобной пищи.

Чрезмерное поедание мяса без клетчатки и растительной пищи также приводит к укреплению стула. Ситуация значительно усугубляется, если вы кушаете мучное и картофель.

Красное мясо — это очень тяжелый продукт на кишечник, который вызывает закрепы. Чтобы возобновить функциональность системы пищеварения, рекомендуется заменить мясные продукты на чечевицу, рис или фасоль.

Имеет смысл посидеть на диете без железосодержащих продуктов питания. Послабляющего эффекта можно достичь с помощью потребления кураги.

Кукурузные зерна довольно тяжело перевариваются. Если вы съели этот продукт в большом объеме, это может нанести существенный вред вашему организму, что отразится сильными болевыми ощущениями, появлением кишечной непроходимости.

Сельдерей имеет большое количество пищевых волокон, которые плохо перевариваются, потому страдающим запорами рекомендуется исключить данный продукт из рациона.

В гранатовом соке содержится много дубильных компонентов, приводящих к задержке экскрементов. Нетрадиционные лекари советуют применять его в качестве хорошего лекарства диареи.

Сыр, творог, молочные изделия должны быть полностью исключены из рациона. Белок, который содержится в них в больших количествах, негативно сказывается на функционировании ЖКТ и способствует замедлению переваривания еды.

Кофе, маринованные продукты, чаи, соленья, — все это приводит к обезвоживанию организма.

Регулярное потребление кофе и продуктов, содержащих кофеин, приводит к появлению серьезных проблем с пищеварением.

Список опасных продуктов

Те люди, которые страдают постоянными запорами, должны полностью исключить из рациона следующее:

  1. Консерванты.
  2. Хлебобулочные изделия из муки высшего сорта.
  3. Яйца, сваренные вкрутую.
  4. Рис.
  5. Макаронные изделия.
  6. Каши.
  7. Жирные бульоны.
  8. Красное вино.
  9. Кофе.
  10. Шоколад.

Вся эта еда содержит в своем составе такие компоненты, которые вызывают закрепление стула.

Чем грозит потребление опасных продуктов

Если вы будете питаться продуктами, способствующими запорам у взрослых, у вас могут развиться следующие серьезные осложнения:

  1. Травматизация кишечных тканей.
  2. Проблемы с восприимчивостью ЖКТ.
  3. Расстройство передачи нервных импульсов.
  4. Гормональный сбой.
  5. Сокращения тонуса мускулатуры.
  6. Проблемы с рефлекторного типа у пациентов, склонных к воспалениям желчного пузыря, патологиям органов малого таза.
  7. Нарушения нервного и эндокринного характера.
  8. Токсические расстройства.
  9. Гипервитаминоз.
  10. Сложности, связанные с сократительной функцией.

Чтобы вылечиться, достаточно будет убрать из меню продукты питания, которые крепят стул. Несмотря на всю свою пользу, экзотика должна оставаться в супермаркетах.

Источник: https://jeludok.com/zapor/zapor-ot-pereedaniya.html

Как избавиться от запоров: 9 причин, какая ваша? Лечение запоров

Запор от переедания

Правильное питание при запорах способно их устранить в большинстве случаев. При этом обычно происходит и снижение веса — даже в тех ситуациях, когда раньше оно шло с трудом. Но не всегда дело только в питании — справиться с запорами иногда помогает и устранение психологических причин. С чего начать и как вылечить запор, если эта проблема — ваша?

Патологическое состояние, когда задерживается опорожнение кишечника. Состояние, которое ухудшает качество жизни и иногда затягивается на годы. Запоры нарушают процессы пищеварения и усложняют снижение веса. Просто нереально похудеть, если человек страдает запорами.

В норме кишечник опорожняется 1–2 раза в день или 1 раз в два дня. И тот и другой вариант — норма, конечно, в том случае, если не наблюдается других симптомов или дискомфорта. Наука о биоритмах говорит, что наиболее активное время перистальтики толстого кишечника — с 7 до 9 утра, поэтому чаще всего именно в это время происходит акт дефекации у большинства людей.

Запоры бывают трех видов:

  • Алиментарный — из-за неправильного питания, несбалансированного рациона. Избавиться от запора в этом случае поможет диетотерапия. Именно этот вариант запоров развивается у детей даже грудного возраста.
  • Дискинетический — из-за плохого передвижения пищевого комка по кишечнику, вследствие нарушения его моторной функции. Происходит это из-за наличия аномалий в строении кишечника, при некоторых эндокринных заболеваниях, на фоне приема лекарственных средств, психических заболеваний.
  • Механический запор связан с препятствиями в продвижении каловых масс по кишечнику. Такой вариант наблюдается при опухолях, спаечной болезни кишечника, геморроидальной болезни.

Каждый из этих видов запора можно и нужно корректировать питанием. Давайте разберем причины запоров и найдем решение.

Причина первая: мало воды

Основная причина запоров на сегодня — просто дефицит жидкости. Люди не пьют чистую воду, а пьют чай, кофе, сладкие напитки. По этой же причине отсутствует чувство жажды.

Пейте воду за 5 минут до приема пищи — этот процесс правильно регулирует пищеварение. Японские диетологи рекомендуют именно с утра, после подъема выпить 500–600 мл воды. Этого количества достаточно, чтобы запустить перистальтику (сокращение) кишечника, промыть слизистую, очистив ворсины, и запустить позыв к дефекации.

Пейте свою суточную норму воды, равномерно распределив в течение дня. В период лечения запоров можно увеличить ее на 300–500 мл.

Причина вторая: мало клетчатки

Многие отмечают ухудшение проблемы с запорами в зимний период. Причина ясна: зимой в рационе резко сокращается объем овощей и фруктов, особенно богатых клетчаткой. Недостаток в питании главного элемента пищевого комка провоцирует запоры. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять 7–8 порций овощей в день независимо от сезона.

Какие продукты есть при запоре

  • свекла;
  • чернослив;
  • капуста белокочанная;
  • капуста брюссельская;
  • капуста брокколи;
  • томаты;
  • тыква;
  • сельдерей;
  • петрушка;
  • укроп;
  • инжир;
  • курага;
  • семена чиа;
  • семена льна;
  • отруби овсяные, пшеничные;
  • крупа овсяная;
  • крупа пшеничная;
  • натуральный йогурт.

Отдельно обсудим отруби — продукт, содержащий твердую оболочку зерна. Они бывают ячменные, овсяные, пшеничные, ржаные и так далее. Отруби содержат большое количество клетчатки, формирующей пищевой комок. Основное показание к употреблению этого продукта — как раз запоры, в этом случае рекомендуется принимать 20–30 г отрубей в день. Особенно хорошо они работают в сыром виде.

Отруби разбухают в кишечнике, проталкивая содержимое. Есть один важный момент: нужно запивать отруби стаканом воды и вообще при употреблении отрубей обязательно соблюдать питьевой режим.

Бытует совершенно неправильное мнение о роли отрубей в снижении веса. Но сами по себе отруби никак не способствуют жиросжиганию. Они лишь помогают своевременно очищать кишечник, препятствуют возникновению запоров, что, несомненно, является важным и для похудения.

Не рекомендую употреблять сырые отруби постоянно: грубоволокнистая клетчатка повреждает ворсины кишечника и может привести к развитию воспалительного процесса. У этой пищевой добавки должен быть курсовой прием. В качестве профилактики запоров и для очищения кишечника — 2–3 недели, не более. Курс можно повторить через 2–3 месяца или по необходимости.

Есть два вида отрубей: рассыпчатые и прессованные. Прессованные удобнее всего брать в качестве перекуса, кроме того, их приятнее есть, они напоминают снеки. Рассыпчатые отруби можно добавить в салат, йогурт, простоквашу, готовую кашу на завтрак. Выбирайте отруби без добавок и ароматизаторов, без сахара.

Какие продукты нельзя при запоре:

  • рис;
  • манная крупа;
  • груши;
  • черника;
  • айва;
  • хурма;
  • сыр;
  • изделия из дрожжевого теста;
  • белый хлеб;
  • кофе;
  • крепкий чай;
  • кисель;
  • острые приправы и специи;
  • мясные бульоны;
  • грибы;
  • желе, мармелад, пастила;
  • красная рыба и икра.

Причина третья: мало жиров

Мода на “обезжиренные” диеты и продукты обнажила много проблем: повышенный холестерин, сахарную зависимость и… запоры. Роль жиров в развитии запоров велика.

Сфинктер желчного пузыря, который выбрасывает желчь для обработки пищевого комка и дальнейшего его транспорта в нижележащие отделы кишечника, открывается только под действием жирной пищи.

Если в рационе нет жиров, то весь процесс пищеварения тормозится.

В результате запор в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, запор в нижних отделах… Поэтому обязательно добавляйте масла в готовую пищу, включайте более жирные сорта мяса и рыбы, не только постные, употребляйте сливочное масло не более 5–10 г в сутки.

Причина четвертая: вы сидите на диете

В погоне за быстрым результатом похудения многие бросаются в крайности и, начиная с подросткового возраста, пробуют на себе разные диеты. Очень часто их сопровождают запоры. Обычно они возникают:

  • на белковых диетах. Много белка в рационе, минимум жиров и углеводов и совсем мало клетчатки — это факторы развития запора даже в самом здоровом кишечнике.
  • при резком дефиците питания. Низкокалорийные или монодиеты способствуют развитию острого запора из-за недостаточного объема пищевого комка.

Вывод один: не худейте на диетах. Это несовместимо с нормальной физиологией организма, не долговременно и способствует развитию осложнений. Начинайте со здорового питания.

Причина пятая: редкие приемы пищи

Из-за всеобщей нехватки времени многие едят лишь два раза в день: утром и вечером. Таким образом, большую часть дня организм не получает питательных веществ, накапливается сильнейший физический голод.

По приходу с работы, вечером происходит основной прием пищи, по объему и составу во многом превышающий нормальный ужин. При этом вечером активность пищеварительной системы резко снижается, падает и ферментативная активность.

Плохо переварившийся большой объем пищи ночью очень сложно проводится по кишечнику. И утром опорожнения не происходит.

Для комфортного пищеварения нужен режим питания — приемы пищи один раз в 3–4 часа. И в вечернее время обязательно нужно поужинать, но ужин должен быть легкоусвояемым, не более 400–500 г в готовом виде. Тогда и стул наутро будет, как по часам.

Ольга, 36 лет, пришла с проблемой лишнего веса и запорами. Стула не было по 7–8 дней. Первое время были жуткие боли в животе, потом привыкла. Участковые терапевты разводят руками, по рациону рекомендаций не дают, только прием слабительных препаратов. Проблема беспокоит уже 3–4 года.

После консультации причины были понятны: кофе 4 раза в день, практически нет овощей в рационе, редкие приемы пищи — 2 раза в день и совсем нет воды, спортом не занималась уже лет 10.

Мы сразу начали послабляющий рацион, добавили овощи на завтрак, обед и ужин и 2,5 л воды. Сначала стул был раз в 4 дня, через месяц — один раз в 2 дня, шло продуктивное снижение веса. После подключения йоги стул принял регулярный характер — один раз в день или раз в два дня. При этом самочувствие и комфорт пищеварения полностью соответствовали норме.

Причина шестая: много кофе

Кофеин стимулирует сосуды во всем организме, в том числе и микроциркуляцию кишечника. Сосуды находятся в постоянном спазме. Перистальтика не активная, развивается запор. Кроме того, кофеин, как мощный диуретик, обезвоживает. Пищевой комок теряет влагу, выведение его затрудняется.

Здесь работают такие же рекомендации, что и при профилактике головных болей: минимизируйте кофеин. Если страдаете запорами, исключайте кофе, черные, зеленые чаи, переходите на травяные.

Причина седьмая: много сахара

Избыточное употребление сахара приводит к увеличению количества дрожжеподобных грибов кандида, в то время как количество полезных для организма бифидо- и лактобактерий снижается. Нарушение гомеостаза микрофлоры проявляется расстройством стула — как в сторону послабления, так и в сторону развития запоров.

Причина восьмая: отсутствие спорта и активности

Причиной запоров может быть недостаточно хорошее кровоснабжение органов малого таза. Сидячий образ жизни, минимум движения приводят к застойным явлениям в малом тазу, начиная с заболеваний женских половых органов и заканчивая запорами.

Добавляйте в свою жизнь физическую активность. Начать можно с ходьбы и плавания, параллельно добавляя силовые и функциональные тренировки. С запорами отлично справляются упражнения Кегеля — это здоровье всех органов малого таза. Подберите себе комфортную тренировку, которую будете выполнять ежедневно.

Полина, 54 года, пришла в комфортном весе, но с единственной жалобой — запоры на фоне геморроя. Запоры начались с наступлением климакса.

После анализа ситуации выявлено несколько проблем: было лишь два приема пищи, маленькими порциями, вообще отсутствовали в рационе жиры и не было спорта, хотя у кого в 54 года он бывает — это большая редкость.

Так как проблемы со снижением веса не было, мы просто сбалансировали рацион, добавили клетчатку в виде овощей и фруктов, до этого пациентка вообще не ела фрукты. Добавили жиры, даже дополнительно назначили омега-кислоты и витамин D курсом на 3 месяца. Спорт внесли в виде функциональных тренировок с персональным тренером. Стул нормализовался в первые 10 дней.

Психологические причины запора

Стрессы, нервное напряжение, частые перелеты и поездки, смена часовых поясов, а также глубинные психологические проблемы — все это может привести к запорам. Запор возникает как показатель заглушенных, непрожитых эмоций, обиды, запретов.

Часто я наблюдаю такие психологические причины запоров, как проглоченная обида на члена семьи или друга. Не держите в себе — если вас что-то напрягло, пригласите человека на откровенный разговор.

Поговорите о том, что давно зреет внутри, — и это будет элементом лечения запора. Часто стул нормализуется в тот же день.

Сюда же можно отнести запреты, которые навязывают нам с детства и которые идут вразрез с нашими истинными желаниями.

Одна моя пациентка долго не могла осознать, что она не хочет работать в офисе, а хочет заниматься ландшафтным дизайном на дому. Но мама с детства говорила, что все порядочные люди утром рано встают и идут на работу. А из дома работать — это баловство. Когда она обрела профессию мечты и сдала первый проект, она ушла из банка и поговорила с мамой. Запоры ушли.

Многие берут на себя слишком много — это касается женщин: работают и кормят всю семью, помогают всем родственникам, не обращают при этом внимание на их издевки и высокомерие, замалчивают свои недовольства. Когда начинается проработка, уходит все напряжение и запор в том числе. Не бойтесь заглядывать в свое внутреннее состояние. Исполняйте свои желания. Живите легче.

И еще несколько советов для профилактики и лечения запоров:

  • До утреннего туалета — самомассаж живота и упражнения с напряжением брюшного пресса.
  • Перед завтраком выпивайте 300–500 мл воды.
  • Посещайте туалет в одно и то же время, желательно в утренние часы (после достаточного по объему завтрака, необходимого для активации рефлекса).
  • Совершайте дефекацию в комфортной и спокойной обстановке.
  • Для дефекации принимайте физиологическую позу (с подтянутыми коленями, ноги на специальной невысокой скамеечке).
  • Совершайте дефекацию без спешки (регулярное подавление позыва к дефекации, связанное с утренней спешкой, или частые некомфортные условия приводят к привычным запорам).
  • Используйте прохладную, не горячую воду для гигиены половых органов — это нормализует тонус сосудов и является профилактикой геморроя.
  • Как можно реже используйте систему электроподогрева в автомобилях.

Источник: https://www.7ya.ru/article/Kak-izbavitsya-ot-zaporov-9-prichin-kakaya-vasha/

7 фактов о запоре, о которых никто не говорит

Запор от переедания
sh: 1: –format=html: not found

По статистике каждый второй человек на планете сталкивается с запором чаще, чем раз в год, а 15-20% населения вообще страдают его хронической формой.

При этом, поскольку многие стесняются даже врачу рассказывать о подобной проблеме, с темой запора связано немало ложных представлений. Medaboutme.

ru выбрал 7 важных фактов, о которых должен знать каждый человек.

Foto: Shutterstock

На самом деле нет четкой нормы для частоты дефекации. Допустимы рамки от 3 раз в день до 3 раз в неделю. Более того, привычное правило – одна дефекация в день – не является нормой для более чем половины людей.

Зависит это от индивидуальных особенностей пищеварительного тракта, возраста, количества еды, типа питания и другого.

Поэтому диагностика запора, а тем более хронического, должна основываться, в первую очередь, на жалобах самого пациента, а потом на медицинском обследовании.

Намного важнее не то, как часто происходит дефекация, а насколько она облегчает состояние желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), действительно ли есть ощущение опорожнения кишечника, нет ли чувства тяжести или других неприятных ощущений.

Факт №2: пищевые волокна не всегда могут устранить запор

Foto: Shutterstock

Одной из главных причин запора является затвердение каловых масс, а это напрямую связано с питанием человека. Мягкая сдоба, полуфабрикаты, сладкая пища способствует сильному спрессовыванию кала. Поэтому часто для устранения запора врачи рекомендуют диету, насыщенную пищевыми волокнами. При этом нужно учитывать, что они бывают двух типов:

  • Растворимые (отруби, фрукты, овощи, овсянка) благотворно влияют на усваивание пищи, в частности, нормализуют уровень холестерина в крови. Но на запор могут и не повлиять.
  • Нерастворимые (пшеница, цельнозерновой хлеб, каши) увеличивают перистальтику кишечника, обладают достаточно большим объемом – в норме, составляют приблизительно треть состава каловых масс.

Для устранения запора нужны именно нерастворимые пищевые волокна. Однако необходимо учитывать, что их резкое увеличение в рационе может привести к чрезмерному газообразованию и отрыжке.

Поэтому в питание они добавляются постепенно. Дневная норма волокон в день для взрослого человека – 20 г.

Пищевые волокна не дают быстрого эффекта (это не слабительное средство), но могут помочь при частых или хронических запорах.

Факт №3: режим и физическая активность снижают риск запора

Foto: Vida Press

Работа кишечника напрямую связана с образом жизни. Доказано, что люди с достаточной физической активностью реже страдают от запоров.

Причем лучше всего это заметно по пожилым пациентам, ведь известно, что с возрастом часто развивается атония кишечника, которая и провоцирует задержку стула.

У людей, занимающихся аэробными видами спорта (бег, гимнастика), такие процессы старения замедляются. Положительно на работе кишечника отражаются йога, плаванье, пилатес, растяжки и даже обычные регулярные прогулки.

Для людей, склонных к запорам, важно соблюдать режим. И это касается не только питания, но и похода в туалет. Наиболее активно перистальтика кишечника проявляется в утренние часы, поэтому людям с хроническими запорами нужно ориентироваться именно на это время.

Нерегулярное питание, а особенно переедание, может сказаться на частоте дефекации, вызвать затвердение каловых масс и чувство тяжести. Нарушением пищеварения может закончиться резкая смена рациона – именно поэтому люди часто страдают запорами в путешествиях.

Факт №4: запор может быть вызван стрессом

Foto: Shutterstock

Негативные эмоции и депрессия напрямую отражаются на работе ЖКТ.

Известно, что у людей, которые принимают пищу в нервном настроении, она хуже усваивается, а если стрессовая ситуация затягивается, то могут развиваться болезни желудка, в частности, гастрит.

Гастроэнтерологи утверждают, что почти в половине случаев хронических запоров у пациентов также наблюдается подавленное эмоциональное состояние или депрессия, у многих работа связана с постоянным нервным напряжением.

Запоры в детском возрасте могут быть вызваны страхом перед дефекацией. В таком случае малыш просто подавляет позывы в туалет, что в результате приводит к затвердеванию кала.

Страх может быть вызван массой причин, нередко решающим фактором становится период приучения к горшку и слишком строгие требования.

Такую реакцию может спровоцировать перенесенная болезнь (при которой акт дефекации доставлял боль или неудобства).

Чаще всего проблема встречается в возрасте от 2 до 4 лет и со временем проходит. Но если вы не замечаете прогресса, необходимо обязательно обратиться к психологу, поскольку подобные нарушения могут сказаться на здоровье ребенка, а в последующем проявиться во взрослом возрасте.

Факт №5: клизмы и слабительные могут провоцировать запор

Foto: Shutterstock

Несмотря на то, что клизмы и различные слабительные лекарства, в том числе и свечи – распространенный метод решать проблему запора, такое лечение будет безопасно лишь в том случае, если его пропишет врач.

Главный принцип лечения при хроническом запоре – заставить кишечник самостоятельно справляться со своими функциями, подобные же процедуры как раз наоборот отучают его работать в полную силу.

По сути, каждая новая выпитая таблетка или поставленная клизма повышает риск запора в дальнейшем.

Кроме этого, запор может быть симптомом других проблем с желудочно-кишечным трактом, поэтому прием любых медикаментов должен быть согласован с врачом, ведь самолечение может привести к тяжелым осложнениям. Неправильно поставленная клизма может повредить кишечник. Особенно это актуально для детей, поэтому к этой процедуре нужно относиться с осторожностью.

Факт №6: вода – лекарство от запора

Foto: PantherMedia/Scanpix

Одним из эффективных и простых способов лечения запора является питье чистой воды. Одной из главных причин развития запора (затвердения каловых масс) является обезвоживание организма.

По этой причине, кстати, людям, страдающим от этой деликатной проблемы, не стоит слишком увлекаться мочегонными средствами, в том числе и содержащими кофеин напитками, поскольку они способствуют выведению жидкости из организма.

Диетологи рекомендуют взрослому человеку с нормальной массой тела и без сопутствующих заболеваний почек выпивать 6-8 стаканов чистой воды в день. А в жаркие дни количество жидкости должно быть увеличено. Также отдельно прописывается норма для людей с ожирением, и лучше всего это сделает диетолог.

Факт № 7: запор может быть симптомом ряда заболеваний

Foto: PantherMedia/Scanpix

Запор сам по себе доставляет значительный дискомфорт, но кроме этого он может быть и симптомом других достаточно опасных заболеваний. Среди них:

  • Геморрой и анальные трещины – боль во время дефекации заставляет человека максимально откладывать поход в туалет и как результат приводит к запорам.
  • Синдром раздраженного кишечника – в этом случае запоры чередуются с диареей.
  • Дивертикулит и другие воспалительные процессы в кишечнике.
  • Рак кишечника – опухоль препятствует прохождению каловых масс. В таком случае в стуле может быть кровь.
  • Болезни ЖКТ: язва, хронический панкреатит.
  • Дисбактериоз.
  • Неврологические нарушения: болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, инсульт.
  • Болезнь Гиршпрунга (чаще всего диагностируется в первые дни жизни).
  • Эндокринные заболевания: гипотиреоз, сахарный диабет.

Источник: https://rus.delfi.lv/woman/zdorovje/zdorovje/7-faktov-o-zapore-o-kotoryh-nikto-ne-govorit?id=47249343&all=true

Продукты, которые вызывают запор

Запор от переедания

Расстройство стула даже самого уравновешенного человека может буквально вывести из себя. В идеале дефекация происходит не реже одного раза в два дня. Если подобный процесс нарушился, это указывает на наличие серьезного сбоя функциональности ЖКТ.

На организм воздействует целый ряд различных факторов, среди которых наследственность, психоэмоциональное состояние, способ жизни, и окружающая обстановка. Помимо этого, существуют продукты, которые вызывают запор, потому первым делом нужно обязательно следить за своим питанием.

Запор после праздников: топ-7 слабительных продуктов и рецепт детокс-салата, чтобы прийти в норму

Запор от переедания

Запор после новогодних праздников — привычное дело. Переедание, нарушение режима питания, неправильное сочетание продуктов и просмотр новогодних фильмов с доеданием салатиков и тортиков дают результат. Впереди спортзал и диета, а пока займись ЖКТ.

Чтобы запор после праздников не портил настроение и самочувствие, между Новым годом и Рождеством лучше не лежать перед телевизором с салатами в обнимку, а больше гулять и есть простую, а не праздничную пищу.

Но, во-первых, доедалки — это святое, во-вторых, встречи с друзьями — тоже святое, а в-третьих, когда же еще, как не в Новый год и в Рождество оторваться и забыть о правильном питании? Совершенно верно. Если только твой ЖКТ не против.

Он уже затаился и молчит в ожидании порции слабительного? Дай ему немного полезной пищи, чтобы он заработал и смог радостно переварить все то, что ему еще предстоит. Не начинай Новый год 2016 с лекарств. Сделай пару разгрузочных дней. Друзья простят.

Простые средства от запора после праздников

  1. Вода
    Выпивай в день не менее 1,5-2 л воды. Пей часто и понемногу, но не во время еды, а между приемами пищи. Достаточное количество жидкости (брют не считается!) — непременное условие слаженной работы кишечника. 
  2. Овсянка
    Конечно обидно есть овсянку на воде в праздничные дни, но у тебя есть шанс запустить процесс с ее помощью.

    Кстати, если сделаешь себе на завтрак овсянку с черносливом, на обед гречку с морковью, а на ужин отварную брокколи (плюс вода в промежутках), то считай, что все свои проблемы ты решишь.

  3. Чернослив
    Тут речь идет не о черносливе с орехами, чесночком и майонезом и не о черносливе со взбитыми сливками. Просто 6-8 ягод. Можно со свеклой.

    Только не с отварной (да-да, знаем: так гораздо вкуснее), а со свежей.

  4. Брокколи
    Уже упомянутая капуста брокколи отлично справляется с запорами. Если хочешь, отвари и взбей блендером, чтобы получился суп-пюре (сливок не добавляй в этот раз: суп-пюре, а не крем-суп;).

  5. Йогурт, кефир
    Свежий кефир и качественный йогурт (особенно, если ты взобьешь его с мороженой клубникой) хорошо помогают при запоре, вызванном нарушением баланса бактерий в кишечнике. Ты активизируешь работу хороших бактерий. Кстати, бедный растительной клетчаткой рацион и сладкие праздничные углеводные блюда вызывают проблемы с микрофлорой.
  6. Миндаль
    Миндальные орешки (всего 8-10 штучек, а не 100 г) запустят моторчик. Только, пожалуйста, не миндаль в шоколаде, а просто орешки.
  7. Семя льна
    Если ты пока еще не фан-клубе, то на выбор: либо перемолотые семена (1 дес. ложка и стакан теплой воды натощак), либо льняное масло (1 ч.

    ложка натощак), либо запаренные семена (похоже  не кисель, гадко, но очень хорошо для желудка после новогодних праздников).

Рецепт лучшего детокс-салата от запора

Чтобы как следует очистить кишечник, приготовь детокс-салат. Обращаем внимание: рецепт не походит тем, кто страдает вздутием, язвой, колитами, энетеритами, синдромо раздраженного кишечника.

Для приготовления наш салата-щетки для кишечника, возьми в равном количестве морковь, свеклу, капусту и яблоки. Помой, почисти, натри на крупной терке. Заправь лимонным или клюквенным соком. Съешь натощак.

Чтобы и в праздничные дни не поправиться, при этом не сидеть на диете для похудения, ешь больше в первой половине дня. Хотя бы пару дней поужинай брокколи или кефиром в 17.30, а потом пей травяной чай (особенно хорошо ромашковый при вздутии живота, можно парочку черносливин). Кстати, зеленый чай — отличный антиоксидант.

Про воду с лимоном натощак тебе уже все уши прожужжали (мы не будем повторяться). А вот о том, что напиток из меда, лимона, имбиря и корицы обладает отличным слабительным эффектом, ты, возможно, и забыла. Корица должна быть под рукой в такие моменты: в крайнем случае добавишь в кофе или просто водой запьешь 1 ч. ложку.

Не ешь белки с углеводами. Откажись от бананов, копченостей, сладкого и белого хлеба (пара кусочков цельнозернового подсушенного разрешвается). Сократи объем пищи, но ешь 5 раз в день. Старайся пережевывать еду тщательно, и ты заметишь, что наедаешься меньшей порцией.

Проводи праздники активнее: прогулки, выставки, рисование, шитье, вызяние и прочее творчество. Пусть будет так весело, что не до еды (из уличного фаст-фуда отдай предпочтение чаю с имбирем или шиповнику с медом).

Веселись, дорогая, но старайся не переутомляться и не переохлаждаться, иначе твой организм потребует больше еды, чтобы компенсировать потерю энергии и тепла.

Если же ты возьмешь себя в руки, поднимешься с дивана и сходишь в зал или на каток, то, увидишь, желудок заработает и даже запросит мяса. Отварного дай ему, а не жареного. И салатик наш опять.

Фото в тексте: Depositphotos.com

Андрей Туренко

Автор

Мужчина существует для того, чтобы творить, действовать, раскрывая женскую любовь и опираясь на нее. Я – главный редактор edinstvennaya.ua и вместе с коллегами мы создаем мир, в котором ты всегда будешь чувствовать себя единственной и неповторимой. Надеюсь, тебе здесь будет комфортно и уютно!

Showbiz

В 4-м выпуске романтического реалити «Холостяк 10» на СТБ Макс Михайлюк повез участниц в Таиланд.

Читать Lifestyle

Время и современные профессии дарят нам уникальную возможность реализации и улучшения своей материальной стороны, практически не выходя из дома.

Читать Lifestyle

Реально ли вернуть пассажиру деньги в случае отмены рейса или других событий, связанных со вспышкой коронавируса?

Читать Мода и красота

Сейчас из-за перепадов температуры и постоянного использования антисептиками возникает новая проблема – раздражение и сухость кожи рук.

Читать

Источник: https://edinstvennaya.ua/health/diet/2235-zapor-posle-prazdnikov-top-7-produktov-i-retsept-deshevogo-detoks-salata-chtoby-priyti-v-normu

Продукты, вызывающие и способствующие запору у взрослых

Запор от переедания
: 9 февраля 2016 в 11:19

Всех людей, которые склонны к возникающим время от времени длительным задержкам стула, интересуют продукты, вызывающие запор.

Этот вопрос их волнует в связи с тем, что нарушения в работе кишечника не только вызывают массу неприятных ощущений, но и способствуют возникновению у детей и взрослых сильной интоксикации организма из-за застоя и разложения каловых масс, а также развитию тяжёлых осложнений.

Нарушения режима опорожнения кишечника бывают очень опасны, поэтому следует разобраться в том, что человеку следует полностью исключить из рациона, а какую пищу сделать основой ежедневного меню.

На частый вопрос пациентов о том, какие продукты вызывают запор, специалисты дают однозначный ответ: все те, которые оказывают непосредственное влияние на снижение перистальтики.

Людям, страдающим от проблем с дефекацией, следует полностью пересмотреть свой рацион и режим питания. Необходимо исключить продукты, вызывающие запор и возможность переедания. Кушать следует часто и совершенно маленькими порциями.

Только так можно нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Попробуем более точно выяснить, от каких продуктов появляется запор у взрослых. По общепринятому мнению, перечень вызывающей задержки актов дефекации еды достаточно широк.

Поспособствовать закреплению каловых масс могут сдоба и белый хлеб, жирные сорта мяса, рис, картофель и сладкое. Происходит это по той причине, что в них содержится большое количество веществ, парализующих мускулатуру кишечника.

Их нельзя давать есть не только пациентам, у которых в анамнезе хроническая задержка стула, но также и тем, у кого она возникает изредка.

Какие продукты вызывают запоры у взрослых?

Так как эта проблема волнует многих, следует остановиться на ней подробнее. Только знание того, какую пищу нельзя есть при склонности к нарушению деятельности кишечника из-за замедления перистальтики, поможет избежать появления деликатной проблемы.

Так какие же продукты, которые все люди привыкли видеть в своём рационе, являются настолько коварными, что замедляют перистальтику кишечника, чем могут вызвать длительный запор? Более пристальное внимание людям, имеющим склонность к этой проблеме, следует на такую пищу, как:

  • Всё молочное, включая творог и кефир. Как это ни удивительно, но их нельзя давать при часто возникающих задержках стула. Дело здесь в том, что в молочных продуктах в большом количестве содержится казеин и отсутствует клетчатка. Частое их употребление чревато замедлением перистальтики кишечника, в связи с чем возникают упорные запоры;
  • Поспособствовать длительному отсутствию позывов к дефекации может и употребление мяса жирных сортов. В особенности это касается свинины. Но не только она бывает опасна в такой ситуации. Вызвать длительный и стойкий запор у взрослого способны любые мясные продукты, если употреблять их в больших количествах и с гарниром из макарон или риса. В том случае, если человек не представляет обед или ужин без мяса, следует дать его в небольшом количестве и только в отварном или запечённом виде. Также необходимо обратить внимание на то, чтобы блюдо содержало достаточное количество овощного гарнира;
  • Вызывают запоры, как это ни странно, и некоторые ягоды и фрукты. Взрослому человеку, у которого часто нарушается работа кишечника, стоит отказаться как от продуктов, содержащих в своём составе чернику, бруснику, бананы, кизил и груши, так и от употребления их в свежем виде, так как они способствуют закреплению стула;
  • Также могут быть запоры и от сладкого. Эти продукты вызывают задержки стула при чрезмерном употреблении. Чтобы у сладкоежек, которые не могут отказаться от сдобных булочек, конфет, пирожных и печенья, содержащих большое количество жиров и сахара не возникли нарушения в работе кишечника, им следует сбалансировать питание. Для этого необходимо включить в рацион большое количество свежих фруктов и овощей, богатых растительной клетчаткой.

Часто любители полакомиться спрашивают и о том, могут ли вызывать запор козинаки из подсолнечника. Этот продукт, приготовляемый из семечек и сахарной глазури, рекомендуется многими диетологами, так как подсолнечник сам по себе содержит большое количество полезных микроэлементов. Это способствует нормализации работы многих систем организма.

Но в том случае, когда козинаки готовятся с сахаром, а не с мёдом, как в традиционном рецепте, употребление этого вкусного и полезного, по мнению многих, продукта в большом количестве может принести вред, замедлив перистальтику и вызвав стойкий запор. Несмотря на все полезные свойства, есть их следует в ограниченных количествах.

Особенно это касается взрослых людей, склонных к полноте и частым задержкам стула.

Запор после переедания

Вызвать длительные запоры могут и продукты, употреблённые в чрезмерном количестве. Практически все сталкивались с такой большой послепраздничной проблемой, когда в результате длительных застолий пропадают позывы к дефекации, и появляется дискомфорт в животе.

Происходит это из-за того, что кишечник не может справиться с большим количеством еды, попавшей в него. В результате замедляется работа пищеварительных органов, и возникают процессы гниения.

Все знают об этой особенности организма, поэтому чтобы не допустить её возникновения, к ней следует подготовиться заранее.

Во время застолья употреблять жирные и острые продукты, вызывающие запоры, следует в небольших количествах и обязательно совместно с овощными салатами, которые богаты растительной клетчаткой.

Нельзя во время еды и постоянно сидеть на одном месте. В перерывах рекомендуется больше двигаться. Это поспособствует активации работы кишечника, и съеденные в большом количестве продукты не смогут вызвать запор.

В том же случае, когда ситуация вышла из-под контроля и человек всё-таки переел, справиться с проблемой до того, как она нанесёт значительный вред организму и нарушит качество жизни, можно.

Достаточно дать съесть пострадавшему распаренные в кипятке плоды кураги и инжира, и, самое главное, выпить их отвар.

Эта манипуляция поможет справиться с проблемой и вызванный употреблением большого количества продуктов запор быстро остановится.

Источник: https://zhkt.guru/zapor-2/prichiny-32/produkty-vyzyvayushchie

ЗдоровыйЖелудок
Добавить комментарий