В общем анализе крови при остром аппендиците

В общем анализе крови при остром аппендиците

В общем анализе крови при остром аппендиците

При аппендиците неприятные ощущения локализуются в правой нижней части брюшной полости. Но боль в правом боку при физических нагрузках – не главный признак заболевания. Чаще всего это следствие мышечного спазма или невралгии.

Если болезненные ощущения сопровождаются уплотнением живота, которое расположено ниже и правее пупка, повышением температуры тела, рвотой, это верный признак серьёзного кишечного заболевания. Основным индикатором общего состояния организма медики считают химическое исследование состава крови.

Анализ крови на аппендицит – главный показатель наличия или отсутствия этой болезни.

Клиническая картина биохимических исследований при воспалении внутренних органов

Химический состав крови человека – величина постоянная. Сдают кровь для анализа с целью выяснить количественные отношения её составляющих. Если повышены показатели белых и красных кровяных телец, изменился состав плазмы, то нужно, не затягивая, начинать лечение.

Обязательный лабораторный анализ на наличие в крови лейкоцитов назначается при подозрении на воспаление аппендикса. При острых воспалительных процессах состав крови человека меняется из-за попадания в неё продуктов метаболизма бактерий. Лейкоциты при аппендиците увеличиваются в размерах и количестве.

Они – основной инструмент иммунитета, но на первой стадии воспаления это увеличение незаметно. Также меняется состояние эритроцитов. Их количество не подвержено сильным колебаниям, но воспаления сокращают срок жизни эритроцита.

Моча тоже меняет свой состав, который коррелирует с типом заболевания. В ней увеличивается количество остатков отмерших лейкоцитов, эритроцитов, меняется щелочная реакция, а самые тяжёлые случаи сопровождаются появлением белка. Чтобы по анализу крови определить аппендицит, сдавать его нужно рано утром натощак.

Отличия исследования крови у взрослых и детей

Анализы крови детей сильно зависят от индивидуального состояния каждого ребёнка. Скорость обменных процессов детского организма намного выше, чем у взрослого. Лейкоцит активно участвует в метаболизме. Их количество в крови детей значительно превышает пропорции для людей старшего возраста.

Правильные показатели для зрелого человека в относительных величинах лейкоцитов составляют от 4 до 8 единиц. У детей они могут достигать 17. При беременности –12-18.

Если лейкоциты превышают показатель 20, то возникает подозрение на перитонит – тяжелейшую форму аппендицита, требующую срочного оперативного вмешательства. Решение о тяжести заболевания должны принимать профильные специалисты – педиатр и гастроэнтеролог.

Так как при остром перитоните вероятна смерть больного из-за заражения крови, важно не упустить момент.

Другие признаки заболевания аппендицитом:

  1. Физиологические признаки. Повышение температуры, болезненные уплотнения низа живота, рвота, жидкий стул – это первые внешние признаки. Если болезнь зашла далеко, могут появиться кровянистые выделения в кале и моче. В особенно сложных случаях развивается свищ с выходом на кожные покровы.
  2. Изменения состава мочи. Жизнедеятельность патогенных микроорганизмов отражается на всех выделениях организма. Почки отделяют продукты обмена, давая знать изменившимся химическим составом фильтрата о начале заболевания. Если в общем анализе мочи появились белки, увеличен бактериальный фон, а её цвет приобрел нездоровый мутный вид, это верный признак внутреннего воспаления.
  3. СОЭ. Показывать, на какой стадии находится заболевание, призван анализ СОЭ (скорость оседания эритроцитов). Активность красных кровяных клеток меняется в зависимости от состояния организма. Воспалительный процесс провоцирует эритроциты на усиленное расходование своего ресурса. СОЭ показывает, сколько живут эти клетки. Выражается в высоте слоя плазмы и измеряется миллиметрами за единицу времени. У здорового мужчины он равен 1-10 миллиметров в час, у женщины 3-15, у ребёнка 12-17, у новорождённого 0-2.
  1. Однако лишь результаты комплексного обследования, с учетом общего количества лейкоцитов и эритроцитов, помогут сделать вывод о характере заболевания.

Начальный период заболевания аппендицитом

Дети более подвержены изменениям состава крови. Это усложняет возможность диагностировать аппендицит вовремя. Кровь ребёнка содержит гораздо большее количество лейкоцитов. Из-за этого у детей болезнь на начальной стадии легко пропустить. Она сопровождается относительно незаметным изменением результатов лабораторных исследований либо не диагностируется вовсе.

Болевой синдром списывается на физическую активность, общее недомогание на простуду, проблемы пищеварения на стресс и так далее. При наличии этих признаков необходимо сдать образцы выделений для исследования на общий состав. Забор проб необходимо делать только в отсутствие раздражителей. Комплексный анализ по крови и моче призван помогать выявлять заболевание на этой стадии.

Начало острой фазы воспаления

Слепая кишка выполняет функцию хранения ферментов, необходимых при пищеварении и функционировании иммунитета. Она изолирована от кишечника, а это вызывает нагноение при ослаблении иммунитета.

Диагностика по высокому содержанию лейкоцитов явно указывает на воспаление. Это состояние называется лейкоцитоз. Определять, начался ли острый воспалительный процесс при подозрении на аппендицит, нужно как можно быстрее! Эта болезнь опасна осложнениями.

Безотлагательное лечение современными антибиотиками и пристальный клинический надзор в состоянии полностью остановить болезнь на этой стадии.

Строгое соблюдение рекомендаций гарантирует полное выздоровление, а их несоблюдение приведёт болезнь к хронической стадии.

Источник: https://tsitologiya.su/zheludok/v-obshhem-analize-krovi-pri-ostrom-appendicite

Анализ крови при аппендиците: что показывает

В общем анализе крови при остром аппендиците

Анализы – медицинский инструмент, позволяющий определить состояние здоровья человека. Они проводятся с разной целью, а правильно прочтенные результаты позволяют определить заболевание.

Особенно полезны анализы при выявлении скрытых патологий. Например, анализ крови при аппендиците считается наиболее информативным. Он максимально точно говорит о недуге, причем, независимо от пола и возраста пациента (ребенок или взрослый).

Способы выявления аппендицита

Аппендицит – это болезнь, вызванная воспалением червеобразного отростка слепой кишки. По статистике он чаще диагностируется у пациентов женского пола молодого возраста. Не исключены смертельные исходы, доля которых – 0.2-0.4% от всех случаев в год. В основном все происходит из-за несвоевременного обращения, когда аппендицит уже начал давать осложнения.

Самым «популярным» осложнением на данный момент считается гнойный перитонит (воспаленный орган с накопленным гноем разрывается внутри человека, выливая содержимое в брюшную полость). Для предотвращения последствий важно быстро собрать анамнез, взять анализы для определения количества лейкоцитов. В первую очередь, врач осведомляется о жалобах пациента.

Для аппендицита характерны следующие симптомы:

  • Боль справа внизу живота.
  • Тошнота.
  • Общая слабость.
  • Обложенный язык.
  • Не исключен запор/понос.
  • Высокая температура.

После сбора анамнеза, больного лично осматривает доктор, проводит пальпацию живота и ряд дополнительных исследований. При пальпации  брюшной полости важной характеристикой является наличие симптома Щеткина-Блюмберга.

Он выявляется так: доктор надавливает рукой на больное место и резко убираетее. Еслипри таком воздействии пациент чувствует сильную боль, то симптом определен (также бывают и другие симптомы: Раздольского, Ровзинга, Воскресенского, Ситковского).

Самым достоверным и эффективным диагностическим мероприятием считается общий анализ крови. Только на основании его результатов можно точно и окончательно говорить о состоянии аппендикса (воспален или нет).

Стоит отметить, что у взрослых заболевание легче диагностировать чем у детей, так как они могут подробнее и точнее описать свое самочувствие и указать место болей.

Лабораторные исследования – анализ крови

Существует два вида анализа крови при аппендиците – из пальца и из вены. Притом большинство людей опасаетсяименно первого, наверное, еще с детства. Установить точный вердикт о наличии острого аппендицита без анализа крови нельзя – только на его основании доктор имеет право обозначить диагноз.

Исследование позволяет определить количество, объем лейкоцитов, эритроцитов, скорость оседания и соотношение в крови, число тромбоцитов. В случае с аппендицитом важнее всего именно лейкоциты. Это отдельные элементы в крови, которые призваны уберечь тело от вредоносных бактерий, вирусов и прочих микроорганизмов. Норма – от 4 до 10х109/л.

Лейкоциты при аппендиците сильнее выбрасываются в кровь, обычно от 15х109/л и больше. Притом лейкоциты разделяются на 5 подтипов (особой роли не играет).

лейкоцитов в некоторых ситуациях может повышаться или понижаться – все зависит от заболевания.

На них смотрят при определении аппендицита, так как они могутсообщить о воспалительном процессе в организмы (понижение, в свою очередь, говорит о гриппе, тифе, СПИДе, коре и др.).

Лейкоциты относятся к категории веществ, которые входят в состав иммунной системы. Они первыми сигнализируют, когда что-то пошло не по плану – поэтому важно провести все анализы и назначить грамотное лечение как можно скорее.

Чем выше объем лейкоцитов, тем больше шансов, что придется проводить операцию, но опираться только на результат анализа крови нельзя. Реакция иммунитета не говорит напрямую о наличии или отсутствии аппендицита, а просто указывает на воспаление или инфекцию.

Врач должен провести анамнез и полный осмотр пациента.

Лейкоциты со сдвигом влево

При подозрении на воспаление червеобразного отростка слепой кишки, больной сдает развернутый анализ, направленный на получение лейкоцитной формулы – лейкограммы. Это процентное соотношение исследуемых элементов, но на воспаление указывают только нейтрофилы (одна из разновидностей лейкоцитов).

В медицинской практике встречается термин «сдвиг влево», говорящий об определении большого содержания палочкоядерных нейтрофилов. Именно эта характеристика указывает на воспаление.

Нейтрофилы также делятся на виды: сегментоядерные, юные и палочкоядерные. Во время острой формы аппендицита количество последних повышается. Когда растет показатель сегментоядерных нейтрофилов, то это, наоборот, «сдвиг вправо».

Лейкоциты в крови при аппендиците указывают не только на наличие или отсутствие воспаления, но и на степень тяжести, что помогаетпринять решение о хирургическом вмешательстве.

Исключения

Организм каждого человека индивидуален, потому показатели могут отличаться от признанной нормы. Такие явления достаточно редки. Бывает, что уровень лейкоцитов в норме, но у больного явное воспаление.

Тут все зависит от компетентности доктора. Нужно смотреть по степени тяжести протекающего процесса. Когда анализы хорошие, но человек не в состоянии подняться с постели из-за болей в боку внизу живота, его тошнит и лихорадит – это прямое показание на госпитализацию, причем срочную.

После проведенной операции по удалению воспаленного органа, лейкоциты не сразу приходят в норму. Иммунитету требуется какое-то время на самовосстановление. Чаще всего после операции в течение определенного периода показатели остаются немного завышенными.

Дополнительные анализы

Иногда врачи назначают дополнительные анализы для точного диагностирования и подтверждения подозрения. Чаще всего – анализ мочи при аппендиците. Определяется ее цвет, а также содержание в ней лейкоцитов.

Анализ мочи рекомендуется сдать в любом случае. Это уточнит прогнозы и позволит быстрее выявить недуг. Хоть мочеток не особо связан с кишечником, он позволяет легче определить патологические процессы в организме.

Также не лишним будет сделать УЗИ. Этот вид исследования способен максимально точно показать область живота с возможным воспалением. Чаще всего врач полагается на комплексные меры диагностики, назначая сразу несколько мероприятий.

Источник: https://gastritam.net/bolezni/appenditsit/lechenie-2/analiz-krovi.html

ЗдоровыйЖелудок
Добавить комментарий