Травы для жкт и поджелудочной железы

Травы для желудка, поджелудочной железы и при панкреатите

Травы для жкт и поджелудочной железы

Список, который вмещает целебные травы для желудка, весьма обширен. При современном ритме жизни лечение желудка травами является довольно распространенным способом.

Поскольку болезни ЖКТ встречаются у каждого второго жителя планеты. К формированию такого рода болезней приводят пагубные привычки, неправильное питание, длительные стрессовые ситуации, экология.

Народная медицина при проблемах с ЖКТ

Лекарственные травы при проблемах с ЖКТ

Существует множество положительных моментов применяя сбора трав от рака желудка. Основными плюсами использования травы для лечения являются:

  • Полезные природные компоненты весьма безопасны для организма, при условии, что нет аллергии на составные элементы сбора. Что характерно, составные компоненты возможно подобрать для каждого пациента персонально.
  • Многие травы для лечения желудка обладают обволакивающими свойствами, что способствует быстрому восстановлению поврежденного органа.
  • После использования народных средств положительная динамика наблюдается не только в желудке, но и в организме в целом.

Специалисты отмечают что такое заболевание, как рак желудка, должно сопровождаться диетпитанием.

Поскольку правильное питание, терапевтическое врачевание и использование народных средств дает отменные результаты.

При болях в желудке используются лечебные травы, которые обладают прежде всего противовоспалительными и противомикробными характеристиками. Самые распространенные для желудка травы:

  • Если желудок заболел в результате увеличенной кислоты, то в таком случае можно пить настой из трав около 2 недель. Рекомендуются использование следующих трав при повышенной кислотности: корень аира, золототысячник, ромашка, мать-и-мачеха, тысячелистник. Пить настойку следует до начала трапезы.
  • Хорошо помогает восстанавливать воспаленную слизистую желудка настойка из золотого уса. Для непосредственного процесса врачевания потребуется побеги (около 3). Каждый приготовленный элемент разрезать и залить водкой. Настойку следует настаивать в темном месте около 15 суток периодически перемешивая. При таких заболеваниях, как гастрит, следует принимать по 5 травяных капель перед едой, предварительно разбавив их водой.
  • Также при гастрите с любым уровнем кислотности поможет вылечить присущую симптоматику овес. Данное природное средство лучше заменяет существующие таблетки для желудка. Рецепт приготовления данного целебного настоя должен знать любой пациент с недугами желудка и поджелудочной. Для изготовления понадобятся неочищенные семена овса. Зернышки необходимо хорошо промыть и просушить. Сухие зерна предназначены для приготовления муки, из которой и будет готовиться лекарственный настой. Нужно взять 200 г муки и залить 500 мл води и кипятить на медленном огне около получаса. После того, как отвар остыл, его следует процедить и в полученную вяжущую жидкость добавить воды, чтобы получилось 500 мл отвара. Вязковатый отвар принимайте по 250 мл за 20 мин до трапезы.

Лечение язвы и двенадцатиперстной кишки травами

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Травы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки используют как дополнение обшей терапии при профилактических мероприятиях.

 Язвенная болезнь относится к числу затяжных заболеваний, спровоцированных расстройством функциональности слизистой желудка. Чтобы не повысить вероятность усугубления болезни, специалисты рекомендуют производить лечение язвы желудка целебными травами.

Целебные капли на основе растительных компонентов пьют в периоды усугубления болезни либо же после обострения. Как свидетельствуют многочисленные отзывы, положительные результаты после использования целебных трав для желудка видны уже после одной недели.

Конечно, бывает и такое, что высокий эффект от работы травяных настоев не виден. В таком случае сбор немножко видоизменяется.

На сегодня существует довольно много разнообразных травяных составов. Можно применять состав, в структуру которого входит один или несколько трав, а могут быть и многокомпонентными. Как правило, составы с большим перечнем восстанавливающих составных элементов используются для дополнения продолжительного комплексного врачевания.

В большинстве случаев многокомпонентные составы не только способствуют излечению язвенной болезни, но и благоприятно влияют на организм в целом, что помогает повысить функционирование пищеварительной системы. Во время излечения язвы при помощи трав можно не готовить многокомпонентные сборы, поскольку природных лекарств, способствующих нормализации течения болезни, огромное количество.

Лечение язвы желудка травами

Отменно восстановит имеющееся нарушение в организме настой из корня синюхи голубой и травы сушенной болотной. Особенно хорошо зарекомендовала себя в лечении язвенных болезней трава сушеницы болотной. Для приготовления настоя необходимо 1 ст. л сушеницы залить 1 ст. кипяченой воды.

Настою потребуется 1 час, чтобы он остыл и настоялся. Принимать целебное лекарство необходимо по 50 мл перед употреблением пищи. Рекомендуется его потребление продлить до 1 месяца. Но основываясь на многочисленных отзывах можно сделать вывод, что рубцевания существующих язв начинается уже после первой недели лечения.

Также стоит отметить вахту трехлистную, которая также во многих рецептах упоминается, как идеальное природное средство, которое используется исключительно когда организм имеет высокий показатель кислотности и для непосредственного его снижения. Но специалисты, знающиеся на народной медицине, утверждают, что данное растение используется исключительно при пониженном уровне кислотности.

Травы для лечения гастрита и панкреатита

Лечение панкреатита травами

Лечение гастрита прежде всего направлено на ликвидацию существующих повреждений на слизистой оболочке желудка. Как правило, такой недуг сопровождается изжогой, тошнотой, рвотой, может болеть живот.

Народные средства довольно результативны, но следует понимать какие травы полезны при повышенной кислотности желудка, а какие при пониженной.

Среди изобилия растений владеющих целительными характеристиками для излечения увеличенной кислотности желудка, предпочтение отдается: календуле, подорожнику, ромашке, тысячелистнику, аиру.

На просторах Рунета можно отыскать довольно много рецептов для изготовления естественных лекарств, в основу которых входит горец птичий.

Но надлежит отметить, что спорыш действительно оказывает чудодейственное воздействие при гастрите, но только с нормальным или уменьшенным уровнем кислотности.

Следовательно, слепо верить всему, что написано в так называемых целительных рецептах не стоит, а лучше проконсультироваться со специалистом.

Полезные народные рецепты, которые применяются при воспалении поджелудочной железы:

  1. Свежевыжатый сок из моркови и брюссельской капусты способствует восстановлению организма не только при болезнях поджелудочной железы, но и при язве и гастрите. Пить его рекомендуется натощак по ½ стакана за 30 минут до начала трапезы.
  2. Всем известное своими целебными свойствами такое растение, как одуванчик. Для приготовления целебного настоя необходимо взять 50 г измельченных корней данного растения и залить 1,5 стакана кипяченой воды. Настаиваться настой должен не менее 2 часов. Принимать средство необходимо за 30 минут до еды.
  3. Для лечения изжоги хорошо помогает иван-чай. Изжога является следствием попадания соляной кислоты, входящей в желудочный сок непосредственно в пищевод.

Что нужно знать при выборе трав для желудка

Народные средства для лечения желудка

Прежде чем принимать решение относительно употребления травы для лечения желудка и кишечника надобно пройти осмотр и посоветоваться с лекарем.

Поскольку только высококвалифицированный врач может правильно установить диагноз и прописать верное врачевание, а также правильно избрать травяной сбор, который сможет преодолеть симптоматику недуга.

Следует помнить, что самолечение при помощи народных методов может только навредить организму. Поскольку фитотерапия может помешать своевременно обнаружить недуг.

Также специалисты напоминают, что современные методы народной медицины нельзя считать «панацеей от всех болезней». Лучше естественные лекарства включать в комплексную терапию. Поскольку травы способны ликвидировать лишь симптомы, а вот в полной мере излечить болезнь им не под силу.

Выбор трав для излечения желудка и кишечника необходимо делать обдуманно. Все народные отвары необходимо готовить только по рецепту и совету врача. Также специалисты рекомендуют не злоупотреблять естественными лекарствами и во всем знать меру.

Поскольку природные компоненты могут как помочь организму, так и навредить ему.

Специалисты рекомендуют приобретать травы исключительно в аптечных пунктах, а не на рынке у бабушек. Поскольку, чтобы травы несли целебные свойства, их необходимо правильно собирать и хранить.

Также здесь играет роль и срок годности. Наилучшее время сохранности лекарственных трав составляет 2 года.

Существует мнение, что чем продолжительнее сохраняется трава, тем меньше целебных свойств она имеет.

Источник: http://pozheludku.ru/pitanie/dlya-zheludka/travy-dlja-zheludka.html

Лучшие травы для желудка: полезные свойства и рецепты

Травы для жкт и поджелудочной железы

Воспаления ЖКТ

11.03.2018

3.4 тыс.

2.3 тыс.

7 мин.

1

лучших трав для желудка представлен красным перцем, душицей, алтеем лекарственным, укропом, одуванчиком, корицей и даже семенами тмина. Курсовая терапия отварами и настоями способствует улучшению работы пищеварительного тракта.

Перец способствует снижению проявлений несварения. Мята перечная помогает снизить спазмы и расстройства желудка. Укроп устраняет вздутие и улучшает отток желчи.

Подорожник показан при запорах, средства на основе имбиря устраняют рвоту и симптомы отравления.

Благодаря богатому лекарственному составу некоторых растений с помощью народных средств на их основе можно устранить заболевания желудочно-кишечного тракта с минимальными побочными эффектами.

Полезные вещества нормализуют работу внутренних органов и одновременно улучшают гормональный фон.

Травы для желудка облегчают пищеварение, снимают проявления негативных расстройств и последствия отравлений.

Список самых полезных лекарственных трав для желудка представлен следующим образом:

ТраваОписание
Красный стручковый перец.При умеренном употреблении мягко и безопасно снижает проявления несварения желудка. Перец показан при переедании и алкогольном отравлении
Мята перечнаяПризнана идеальным желудочным средством в купировании любых негативных процессов. Мгновенно снимает симптомы легкого отравления и расстройств пищеварения
Одуванчик лекарственныйУлучшает выработку желчи, помогает деликатно справиться с задержкой стула
ПодорожникНормализует работу толстой кишки, действует как слабительное средство даже при хронических запорах
Аир болотныйРекомендуется к употреблению при пищевых отравлениях. Быстро снимает спазмы желудка, восстанавливает его работу и губительно действует на патогенную микрофлору желудка и пищевода
Алтей лекарственныйСнимает воспаления и блокирует болевой синдром
Ромашка обыкновеннаяТрава помогает справиться с несварением желудка и болевыми приступами. Целебные вещества действуют мягко и расслабляюще
УкропУстраняет вздутие живота и повышенное газообразование. Облегчает пищеварение, налаживает работу кишечника. Показан для терапии даже детям с рождения
ИмбирьПомогает устранить тошноту и рвоту, связанные с расстройством желудка, слабым пищевым отравлением
КорицаСпособствует устранению симптомов при диарее слабой и средней степени тяжести. Убивает патогенные микроорганизмы и восстанавливает здоровую микрофлору кишечника

На основе этих трав получаются лучшие средства для лечения желудка и всей пищеварительной системы в целом. Их целебные компоненты помогают снизить последствия неправильного питания и купировать инфекционные процессы.

Народные средства рекомендуют людям, склонным к перееданию, и в периоды приема синтетических лекарств, особенно антибиотиков. Настои из трав устраняют последствия несварения желудка и отравления без побочных эффектов.

Лекарственные характеристики плодов красного перца основываются на наличии алкалоида капсаицина, оказывающего мощное раздражающее действие.

При взаимодействии со слизистыми желудка и пищевода происходит усиление притока крови, вследствие чего усиливаются физиологические и биохимические процессы во всех тканях.

В рецепторах активизируется выработка пищеварительных соков, что положительно влияет на усвояемость и переваривание пищи.

Капсаицин активизирует процесс переваривания жиров, это уменьшает накопление холестерина высокой плотности и тем самым снижает риски поражения жиром внутренних органов. Лечение красным перцем противопоказано при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью.

Спиртовая настойка продается в готовом виде в аптеках, можно приготовить ее в домашних условиях:

  1. 1. На 1 часть 70%-го спирта берут 5 частей измельченных плодов растения.
  2. 2. Смесь выдерживается три недели в скрытом от прямых солнечных лучей месте.
  3. 3. Пить лечебный экстракт нужно 3 раза в день по 15 мл.

Такая терапия рекомендуется при синдроме раздраженного кишечника, энтероколите и дизентерии. Если в процессе приема резко заболел живот и ухудшилось общее состояние больного, лучше отказаться от приема перцовой настойки. Первая помощь при передозировке средством – промывание желудка марганцовкой. Травники советуют устранять побочные эффекты молоком.

Применение травяных сборов показано в лечении желчного пузыря, гастрита, холецистита. Однако фитотерапия в домашних условиях без консультации врача противопоказана.

Заболевания внутренних органов нередко бывают осложнены различными негативными состояниями, в том числе желчегонных протоков, закупорка которых крупными камнями может стать прямой угрозой жизни больного.

Опасным состоянием считается и язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Прием неправильных трав в такой ситуации может усугубить состояние пациента за считаные часы.

Смесь ромашки и солодкового корня оберегает стенки желудка от появления и развития язв. При регулярном приеме в течение 3 месяцев целебные компоненты растений способствуют быстрому затягиванию любых ран в желудочно-кишечном тракте. При стабилизировании состояния фитотерапию можно продолжать и дальше, но под пристальным контролем фитотерапевта.

Для лечения нужно приготовить отвар из 5 г сухого корня солодки и 5 г измельченной ромашки:

  1. 1. Сырье заливается 200 мл воды и кипятится 5 минут.
  2. 2. Охладить и выпить маленькими глотками.
  3. 3. Употреблять средство нужно натощак 2-3 раза в день.

Тысячелистник восстанавливает деятельность пищеварительных желез. Экстракт растения способствует улучшению аппетита и нормализует пищеварение. В химическом составе тысячелистника обнаружены смолы и горечь. Они оказывают противомикробное и дезинфицирующее действие. Высокое содержание витамина С способствует быстрому заживлению язв и повышает сопротивляемость организма.

Рецепт:

  1. 1. Траву нужно предварительно мелко порубить и залить сырой водой на 2 часа.
  2. 2. Для полной готовности смесь нужно прокипятить 30 минут и профильтровать.
  3. 3. На 1 столовую ложку растения нужно брать 300 мл воды. Пить экстракт по 30 мл перед едой в течение 21 дня.

Популярность тибетского сбора обусловлена широким спектром его воздействия на пищеварительную систему:

  • блокирует развитие воспалительного процесса;
  • оказывает мочегонное и желчегонное действие;
  • улучшает работу всей пищеварительной системы;
  • препятствует распаду тканей поджелудочной железы;

В травяной сбор входят 4 растения: ромашка аптечная, зверобой, березовые почки и бессмертник. Готовое средство можно приобрести в аптеке без рецептов врача.

Для приготовления рецепта самостоятельно нужно:

  1. 1. Взять по 100 г измельченных, но предварительно высушенных растений. Лучше всего их перетереть в ступке.
  2. 2. Приготовить тибетский отвар для разовой дозы можно из 200 мл кипятка и 1 столовой ложки смеси.
  3. 3. Принимать только после 3-часового настаивания и последующей фильтрации. Пить каждый день через 2 часа после ужина, желательно в теплом виде.
  4. 4. Рекомендуется добавлять 2-3 г меда на одну порцию.

Именно этот состав трав называют в народе «эликсиром молодости». Компоненты активизируют не только работу пищеварительного тракта, но и организма в целом.

Сбор трав, созданный для снижения заболеваний желудочно-кишечного тракта монахами в далекой древности, пользуется популярностью и в наше время. Монастырский чай называют желудочным.

В его состав входят самые действенные целебные травы от желудочных недомоганий. В аптеке можно приобрести уже готовый монастырский чай, а можно приготовить его в домашних условиях.

В рецептуре приготовления необходимо соблюдать правильное соотношение всех лекарственных ингредиентов.

Как приготовить:

  1. 1. Нужно измельчить и смешать в равных пропорциях следующие травы: зверобой, мяту, полынь, хвощ полевой, тысячелистник, подорожник и фенхель.
  2. 2. В керамическом заварнике нужно настоять 1 чайную ложку сырья на 250 мл кипятка.
  3. 3. Через 10 минут отвар готов к употреблению.

Желательно процедить желудочный чай и выпивать сразу, еще свежим. Хранить лекарственный напиток не рекомендуется. Нельзя добавлять к нему сахар, в исключительных ситуациях можно развести с несколькими каплями липового или гречишного меда. Принимать в день 2-3 чашки.

Монастырский чай рекомендуют употреблять в периоды ремиссии заболеваний. Этот целебный напиток помогает восстановиться после длительной лекарственной терапии.

Его назначают пациентам при диагностированном гастрите, язве желудка, энтероколите, метеоризме. В целях профилактики используют для восстановления перистальтики кишечника и улучшения обмена веществ.

Регулярный прием способствует восстановлению слизистой желудка.

Семена тмина противопоказаны беременным женщинам. Запрещено употреблять любые продукты с его содержанием людям с имплантированными органами. Он сильно укрепляет иммунитет, что может спровоцировать отторжение трансплантата как инородного тела.

В народной медицине растение очень популярно в лечении заболеваний ЖКТ. Его полезные свойства воздействуют на кишечные колики, спазмы, вздутие, метеоризм.

Лекарства на основе тмина стимулируют выведение жидкости из организма, то есть способствуют мочегонному эффекту.

Лекарственные настои из тмина нормализуют работу печени и поджелудочной железы, устраняя симптомы панкреатита. Противовоспалительные характеристики домашних средств с использованием семян тмина распространяются на лечение проблем желудочно-кишечного тракта не только у взрослых, но и у детей, только в сниженных дозировках.

Для стимулирования пищеварения настой готовят из 2 столовых ложек тмина и 250 мл кипяченой воды:

  1. 1. На водяной бане смесь нужно выдержать 10 минут, охладить, процедить и добавить еще 300 мл кипяченой охлажденной воды.
  2. 2. Снадобье рекомендуют пить по 100 мл два раза в день. Детям назначают по 50 мл два раза в день перед едой.

Домашняя терапия тмином позволяет снять спазмы желудка и желчного пузыря. Курс лечения способствует снижению патогенной активности ферментов, в результате чего прекращаются гнилостные процессы в желудке и брожение в желудочно-кишечном тракте.

Ежедневное потребление семян в пищу активизирует отток желчи и улучшает выделение желудочного сока. Оптимальный курс терапии отварами и настоями семян тмина показано проводить не более 21 дня. Затем необходимо делать перерыв в 2-3 месяца.

Добавлять пряность в пищу в умеренных количествах можно постоянно.

Источник: https://celebnic.net/gastrointestinal/inflammations/travy-lechenie.html

Травы для лечения желудочно-кишечного тракта

Травы для жкт и поджелудочной железы

Лечение желудочно-кишечного тракта травами является эффективной вспомогательной мерой.

Народные средства улучшают работу пищеварительной системы, способствуют заживлению ранее поврежденных тканей, выводят токсичные вещества.

Сырье для приготовления отваров и настоев можно приобрести в аптеках или собрать самостоятельно. Но применять такие домашние лекарства можно только после разрешения доктора.

Такое заболевание желудочно-кишечного тракта, как гастрит, может протекать в острой и в хронической формах. При пониженной кислотности назначают такие травы:

  • золотник;
  • полынь;
  • вахта трехлистная;
  • корень аира;
  • кислица;
  • подорожник;
  • мята;
  • володушка;
  • душица.

Можно дополнять отвары на их основе корнем шиповника и корками апельсина.

Для восстановления кислотно-щелочного баланса ЖКТ можно использовать сбор на основе вахты, аира, полыни и апельсиновой кожуры. 1 ст. л. такой смеси нужно заваривать в чашке кипятка и употреблять трижды в сутки.

Можно смешать подорожник, душицу, володушку, аир, кислицу с шиповником. Еще один травяной сбор включает мяту, золотник, аир, вахту и полынь. Эти смеси тоже нужно настаивать в кипяченой воде.

При гастрите с повышенной кислотностью следует использовать другие травы. Самым популярным вариантом является аптечная ромашка. Ее применяют и самостоятельно, и в составе различных смесей. Это лучшее средство при гастрите.

Ромашку необходимо настаивать в кипятке минимум 4 часа. Ее можно совмещать с тысячелистником и льняным семенем. Принимать средство необходимо ежедневно.

Противовоспалительными свойствами обладает и другой сбор: ромашка, тысячелистник и зверобой.

Можно воспользоваться составами, которые снижают уровень кислотности желудка. К наиболее подходящим относятся:

  1. 1. Мята, фенхель, соцветия липы, корень солодки и аира, льняные семена.
  2. 2. Золотник, спорыш, сушеница, аир, мята, подорожник, тмин, тысячелистник.
  3. 3. Сок из ягод черной смородины, корень ревеня, мята.
  4. 4. Ромашка, зверобой, подорожник, репешок.

Все компоненты полагается брать одинаковыми пропорциями, заваривать по ложке в чашке кипятка и употреблять каждый день.

Для устранения кислотного гастрита применяются и другие растения. К примеру, подойдут мать-и-мачеха, календула, пустырник, лопух (и листья, и корни). Еще один эффективный вариант – это отвар на основе иван-чая.

Его рекомендуется употреблять в период обострения гастрита и язвенной болезни желудка и кишечника. Перечисленные травы и сборы также отлично помогают устранить изжогу. При гастрите, помимо мяты, рекомендуется добавлять в сборы мелиссу или валериану.

Они не только обладают седативным действием, но и устраняют боль.

При бактериальном гастрите можно использовать:

  • багульник;
  • шалфей;
  • тысячелистник;
  • чабрец;
  • календулу;
  • зверобой;
  • аир.

Они подойдут и детям, и взрослым. Беременность тоже не является противопоказанием, так как растения полностью безопасны. Они обладают антибактериальным действием.

Дополнительно к антибиотикам растительного происхождения необходимо добавлять травы, которые обладают спазмолитическим эффектом. Это касается мяты, фенхеля, пижмы, укропа, ромашки, сушеницы, лапчатки.

Их принимают при болях в области желудка.

При язве подобные средства:

  1. 1. Обволакивают стенки органа.
  2. 2. Уничтожают хеликобактер пилори – микроорганизм-возбудитель гастрита.
  3. 3. Укрепляют иммунную систему.
  4. 4. Ускоряют процесс регенерации.
  5. 5. Устраняют боль.

При недостаточной секреции желудка необходимо использовать сборы, которые содержат тысячелистник, ромашку, подорожник, сушеницу, рябину, солодку.

Если секреция желез чрезмерно интенсивная, то помогают ромашка, семена укропа, чистотел, душица, солодка.

Когда у пациента язва 12-перстной кишки, то рекомендуется готовить настой на основе сбора, который включает ромашку, репешок, подорожник, а также корни синюхи, солодки и девясила.

Для лечения поджелудочной железы, помимо диеты, можно использовать травы, которые не только подавляют воспалительные процессы в тканях органа, но и стабилизируют секреторную функцию.

Для предотвращения различных заболеваний поджелудочной железы рекомендуется использовать полынь и цикорий. Оба растения оздоравливают этот орган. Наземную часть полыни используют для приготовления отвара.

Его разрешено употреблять не более 2 раз в сутки. Что касается цикория, то из него тоже готовят отвар. Понадобятся все части растения.

Процеженный и охлажденный напиток нужно принимать перед каждой трапезой (буквально по несколько глотков).

При воспалительных процессах в поджелудочной железе рекомендуется:

  1. 1. Смешать рыльца кукурузы и листья тысячелистника. Затем добавить фенхель, мяту, зверобой, соцветия бессмертника и ягоды шиповника, корень валерианы. Все компоненты полагается брать одинаковыми частями. 1 ст. л. травяного сбора требуется залить стаканом кипятка и настаивать в термосе.
  2. 2. Приготовить настой на основе ромашки, мяты, валерианы, аира и бессмертника. Брать сырье одинаковыми объемами. Готовить, как и предыдущее средство.
  3. 3. Выжать сок из стручковой фасоли, брюссельской капусты и моркови. Все компоненты брать одинаковыми частями. Это средство помогает не только при заболеваниях поджелудочной железы, но и при гастрите, язве. Напиток нужно употреблять по половине чашки до трапезы в утреннее время.
  4. 4. Приготовить настой из одуванчика. Понадобится 50 г корней этого растения залить 1,5 чашками кипятка и настаивать 2 часа. Употреблять полученный напиток 3 раза в день по 0,5 чашки перед трапезой.

При панкреатите рекомендуется употреблять отвар из японской софоры. Это средство обладает болеутоляющими свойствами. Также подойдет спиртовая настойка на основе золотого уса. Ее можно при необходимости заменять отваром.

Очень полезным является пчелиное маточное молочко. Оно хорошо влияет на состояние поджелудочной железы. Рекомендуется употреблять по 1 ст. л. трижды в сутки.

При воспалительных процессах в кишечнике рекомендуется использовать следующие травы:

  1. 1. Зверобой. Необходимо 1 ст. л. такой травы залить чашкой кипятка. Через 40 минут лекарство будет готово. Его полагается процедить перед употреблением. Необходимо принимать каждый день 4 раза по четверти чашки. Процедуру проводят перед трапезой. Каждый раз жидкость нужно подогревать (лучше на водяной бане). Терапия длится неделю. Затем необходимо сделать перерыв на 5 суток, после чего снова повторить курс. При хронически повышенном кровеносном давлении зверобой запрещено использовать.
  2. 2. Бадан. На основе его корней готовят отвар. Сырье полагается измельчить, а затем 1 ст. л. продукта залить кипятком (200 мл) и варить на паровой бане 10 минут. Полагается употреблять по 3 ст. л. трижды в сутки за 30 мин до еды.
  3. 3. Ромашка. Необходимо 1 ч. л. соцветий перемешать с 2 ст. л. листьев мяты и залить 200 мл кипятка. Через 20 минут отвар можно выпить. Употребляют такое лекарство 4 раза в день. Каждый раз необходимо готовить свежий напиток.
  4. 4. Лапчатка. На ее основе делают отвар. Полагается 1 ст. л. корней залить чашкой горячей воды и обработать в течение 10 минут на паровой бане. Смесь выпивают перед едой. Это средство помогает не только при воспалительных процессах в кишечнике, но и при диарее, внутреннем кровотечении, различных желудочных и печеночных патологиях.

При заболеваниях кишечника также можно принимать отвары или настои на основе горца змеиного, аниса, алтея, аира, тысячелистника. Перед употреблением таких средств необходимо проконсультироваться с врачом.

При заболеваниях желудка и кишечника можно воспользоваться и другими домашними лекарствами из списка:

  1. 1. От несварения рекомендуется приготовить отвар на основе перечной мяты. Понадобится залить 1 ст. л. сырья чашкой кипятка. Когда смесь настоится, ее нужно процедить и поделить на 3 порции, которые лучше принимать в течение одного дня после трапезы. Терапия длится неделю.
  2. 2. При запорах помогает корень одуванчика. Он горький, поэтому способствует синтезу желчи и нормализации функционирования 12-перстной кишки.
  3. 3. При запорах также используют настойку из листьев подорожника. Нужно 1 ст. л. высушенного сырья залить чашкой воды. Употреблять средство нужно перед сном.
  4. 4. При отравлении необходимо пить лекарство их алтея. 1 ч. л. порошка из этой травы нужно залить чашкой холодной воды. Такое лекарство рекомендуют при воспалительных процессах слизистой желудка и 12-перстной кишки.
  5. 5. От изжоги спасает настой из аира. Необходимо добавить 1 ч. л. высушенных и измельченных растений в 200 мл кипятка, подождать 10 минут. Чтобы полностью избавиться от изжоги и не допустить ее появления в дальнейшем, нужно принимать такое средство 3 раза в сутки.
  6. 6. От спазмов кишечника помогает калина. Из нее готовят отвар или настой. Такое лекарство нельзя употреблять беременным женщинам, так как оно провоцирует прилив крови к органам, располагающимся в области малого таза.

При проблемах с пищеварением организм недополучает витамины и микроэлементы, которые требуются для нормального функционирования всех систем. Вот почему очень важно дополнительно использовать различные поливитаминные сборы. К примеру, помогает отвар из листьев подорожника и плодов черноплодной рябины.

Также пойдет на пользу настой из ягод шиповника. К нему рекомендуется добавлять листья малины или смородины, корни валерианы. Дополнительно следует использовать мяту или мелиссу.

Можно приготовить витаминный настой из 3 ст. л. плодов рябины и 2 ст. л. листьев крапивы. Все необходимо перемешать, высыпать в емкость и залить 2 чашками кипятка. Через пару часов средство будет готово. Его полагается употреблять 3 раза в день по 0,5 чашки.

Источник: https://plantsmed.net/recipes/travy-dlya-zheludka.html

Травы для желудка, кишечника, поджелудочной железы

Травы для жкт и поджелудочной железы

Терапия при болезнях желудочно-кишечного тракта должна быть комплексной. Одним из вспомогательных методов является применение рецептов нетрадиционной медицины. Рассмотрим, какие травы для лечения желудка, кишечника и поджелудочной железы наиболее эффективные.

Когда не стоит лечиться травами, а обращаться к врачу

Использовать лечебные травы при патологиях ЖКТ необходимо начинать только после тщательного обследования. Постановка точного диагноза поможет выявить проблему, разработать наиболее действенную тактику лечения. Неправильное применение трав может смазать клиническую картину, в результате, через некоторое время состояние больного ухудшится.

Поэтому, травы не следует принимать в таких ситуациях:

  • если еще не установлен точный диагноз;
  • при острых болях – некоторые травы оказывают только обезболивающее действие, то есть, эффект от них будет только временный.

Травы при болезнях ЖКТ не должны использоваться как самостоятельный метод лечения!

Травы и ягоды для желудка

В зависимости от локализации и сути проблемы, применяются различные травы.

При болях

При болях в области желудка слева или справа полезно применять следующие рецепты:

  1. Ромашка. Унять приступообразную боль в желудке поможет такое противовоспалительное средство: возьмите 1 десертную ложку сушеных ромашковых цветов, добавьте 1,5 стакана воды. Дайте немного постоять лекарству (до полного остывания). Пейте по 150 мл перед каждым употреблением еды на протяжении дня.
  2. Крыжовник. Следует брать 1 ложку свежих или высушенных ягод крыжовника, долить в них 1 стакан воды. Поставить вариться, прокипятить на маленьком огне 10 минут. Употреблять такое лекарство по 300 мл. (3 раза в сутки).
  3. Черника. Необходимо брать 3 стол. ложки сухих или только сорванных черничных плодов, заливать 1 л только вскипевшей воды. Держать под закрытой крышкой на протяжении 1 часа. Пить этот настой нужно по 300 мл. (4 раза в день). Лучше также добавлять в него небольшое количество меда.

Эти лекарства помогают от боли в животе и кишечнике.

При гастрите

  1. Вахта, мята, тысячелистник. Все ингредиенты смешать в одинаковом количестве. 1 десертную ложечку разнотравья залить водой, проварить 5 минут. Оставить постоять приблизительно 15 минут. Принимать готовый отвар по 50 мл (3 раза в сутки).
  2. Ромашка, фенхель, тмин. Компоненты брать в одинаковом количестве, основательно перемешать. 1 ст. л. трав залить 350 мл. кипяченой воды. Отложить на полчаса, употреблять лекарство теплым (3 раза в день). Готовить следует каждый раз свежий отвар.

При повышенной кислотности

  1. Алоэ. При гастрите с завышенной кислотностью следует принимать чистый сок алоэ по 2 чайные ложечки до каждого приема пищи.

    Важно! Для того чтобы сок алоэ дал максимальную пользу, пить его необходимо только свежеприготовленным!

  2. Календула. 1 маленькую ложку цветков залить 1 стаканом только закипевшей воды. Убрать до полного остывания.

    Использовать в день по 3 раза (100 мл).

Такие рецепты помогут долгое время избегать обострения гастрита.

Антибиотики разрушают нормальную микрофлору кишечника. Для улучшения состояния полезны такие рецепты в период приема антибактериальных препаратов:

  1. Корень кровохлебки. Потребуется 200 г этого ингредиента, добавить 1 стакан очищенной воды. Поставить вариться на маленький огонь в течение 20 минут. Готовый отвар принимать по 1 небольшой ложечке (6 раз в сутки). Продолжительность терапии – не меньше 30 дней.
  2. Семена укропа. Потребуется 4 чайные ложечки укропных семян, добавить 1 стакан кипятка, оставить на 2 часа. Этот лечебный настой пьется по 1 стол. ложки (6-8 раз в день).
  3. Корень аира и подорожник. Компоненты размешать в равных количествах. 2 ложечки получившейся массы залить 1 стаканом кипятка, отложить на 30 минут. Пить не меньше 1 недели по 50 мл лекарства (3 раза в сутки).

Травы при болезнях желудка также применяются в профилактических целях во избежание обострений.

Травы для кишечника

Заболевания кишечника можно вылечить самостоятельно используя домашние рецепты. Травы в этом случае помогут улучшить состояние организма.

При запорах

Запор – это состояние, при котором у человека наблюдается отсутствие стула более чем 2 суток (систематически недостаточное опорожнение кишечника). Для восстановления активно применяют такие безопасные рецепты которые также подойдут и пожилым людям:

  1. Сенна. Следует брать 1 десертной ложке просушенных листьев сенны, добавлять 1 стакан кипятка, убрать на полчаса. Готовый настой профильтровать, используя марлю, пить по 100 мл на ночь.
  2. Льнянка. Потребуется 1 маленькую ложку льнянки и 1 стакан кипящей воды. Оставить лекарство на 30 минут. Пить по 1 250 мл на ночь.
  3. Сенна, крушина, ревень. Это лекарство помогает улучшить самочувствие при хронических запорах. Для его приготовления потребуется 2 ложки смеси (ингредиенты в одинаковых пропорциях), залить 0,5 л воды. Томить на небольшом огне на протяжении 20 минут. Пить по  250 мл. (через каждые 2 часа).

Эти травы обладают легким слабительным эффектом, поэтому в период лечения лучше находиться дома!

При поносе

Нормализовать стул помогут следующие рецепты:

  1. Черника. Потребуются сушеные плоды черники в объеме 1 стол. ложки, 400 мл и 1 чайные ложечки крахмала. Готовить как обычный кисель. Пит можно в неограниченных количествах, но не менее 2 стаканов в день.
  2. Дубовая кора. 1 маленькую ложечку мелко порубленной коры залить 0,5 л воды, она должна быть не теплой. Оставить на 8 часов (можно на ночь). Выпить готовое средства в 2 приема на протяжении дня.

Источник: https://zdorov-doma.ru/gastroenterology/travy-dlya-zheludka.html

ЗдоровыйЖелудок
Добавить комментарий