Токсикоз в третьем триместре беременности причины

Третий триместр и токсикоз – это нормально?

Токсикоз в третьем триместре беременности причины

Обычно с проблемой токсикоза сталкивается каждая вторая женщина, а то и чаще. С этим все понятно, если срок – первый триместр.

Но если беременность подходит к концу, мамочка готовится к родам и тут внезапно настигает такая проблема, как в начале беременности – токсикоз. Среди врачей токсикоз в третьем триместре беременности именуется гестозом или поздним токсикозом.

С данной проблемой сталкивается примерно половина женщин, вынашивающих ребенка. Это не норма, поэтому считать данное состояние за обыденность не стоит.

Самый незабываемый момент — видеть счастливую улыбку своего ребенка

Понятие токсикоза

Токсикозом беременных называют патологическое состояние, типичное только для гестационных периодов, которое осложняет их течение и проходит только после соответствующей терапии, прерывания или естественного завершения беременности. Выделяют ранние и поздние токсикозы. Если подобное состояние возникает на последнем триместре вынашивания, то его называют токсикозом.

Вылечить токсикозы невозможно, поскольку причиной их возникновения выступает вынашивание малыша, хотя можно существенно снизить их проявления и их воздействие на организм мамочки и плод.

Для этого надо посещать все назначенные врачом обследования, сдавать необходимые анализы.

Также нужно соблюдать требования к рациону и образу жизни, не нервничать, полноценно отдыхать и контролировать давление.

Причины

Обычно гестоз возникает уже примерно на 16 неделе, но в полную силу проявляется подобный токсикоз в 3 триместре.

Основным отличием гестоза от токсикоза на ранних сроках является тот факт, что на поздних сроках у женщины начинают работать с нарушениями многие системы и органы.

А при раннем токсикозе никаких физиологических проблем обычно не возникает (если только не развивается дегидратация от сильной неукротимой рвоты).

Специалисты выдвигают несколько теорий относительно этиологии гестоза в 3 триместре беременности, но единого мнения пока нет. В каждом случае причины имеют индивидуальный характер, сочетая в себе несколько факторов:

  1. Гормональные причины, согласно которым происходят нарушения функциональности надпочечников, вырабатывающих больше эстрогенов или вызывающих гормональной плацентарной недостаточности.
  2. Кортико-висцеральная теория предполагает, что поздний токсикоз при беременности возникает на фоне нарушений в системе кровоснабжения и регуляционных сбоев между головномозговой подкоркой и корой, что происходит в процессе привыкания организма мамочки к новому для него положению.
  3. Наследственная предрасположенность также имеет место. Если бабушка или мама девушки при вынашивании страдала от гестоза в течение третьего триместра беременности, то и сама пациентка, скорее всего, тоже столкнется с подобной проблемой, поэтому необходимо уделить как можно больше внимания профилактическим мерам против гестоза.
  4. Иммуногенетическая теория основана на том, что гестоз фактически представляет собой ненормальную реакцию иммунных структур на чужеродные плодные белки, таким способом тело мамочки старается отторгнуть инородный организм. Но есть и немного иначе трактуемая иммуногенетическая теория, согласно ей, от плаценты в кровоток матери проникают антигены, в ответ на которые организм беременной продуцирует недостаточно антител. В результате в материнском кровотоке начинают циркулировать неполноценные иммунологические комплексы, негативно воздействующие на организм, особенно на почечные структуры.

Что еще необходимо знать

Многие любят погрызть зеленые яблоки

Помимо предполагаемых факторов, в отношении которых у ученых пока не сложилось единого мнения, совершенно точно можно обозначить группы риска развития гестоза, к каким относят эндокринные патологии и ожирение, почечно-печеночные и сердечно-сосудистые патологии, реакции аллергического характера и пр. также рискуют столкнуться с гестозом пациентки, забеременевшие после 33 лет или до 17-18-летнего возраста, вынашивающие двойню и более плодов, имеющие при предыдущих беременностях тяжелые формы токсикоза.

Также риск развития позднего токсикоза повышается при истощении нервносистемных структур частыми стрессами, а также при злоупотреблении мамочкой спиртными напитками и табакокурением, наркотиками, при проживании в неблагоприятных условиях, недополучении полноценного питания. Специалисты предупреждают, что гестоз может возникнуть, если девушка родила незадолго до наступления следующей беременности (меньше чем через 1,5-2 года), а также у дам, которые часто прерывали беременность или имели в анамнезе самопроизвольные выкидыши.

Стадии и симптомы

Клинические гестозные проявления при вынашивании бывают различной интенсивности. Иногда пациентка не замечает никаких неприятных проявлений, однако, лабораторные исследования и осмотр врача выявляют наличие серьезных проблем. Поздний токсикоз на последнем триместре протекает в несколько стадий: водянка, нефропатия, преэклампсия и эклампсия.

Водянка имеет различный характер. При легкой степени могут отекать только голени или стопы, а вот на самой сложной стадии отечность имеет генерализованный характер и локализуются по всему мамочкиному телу.

Иногда водянка имеет скрытый характер, тогда ее можно заметить при неоправданно быстром наборе веса.

Порой женщина и сама замечает, что от носков на ногах остаются следы, кольцо перестало сниматься или при надавливании на щиколотки остается светлое пятно или даже вмятина.

При развитии гестоза второй степени к водянке добавляется нефропатия, при которой в урине беременной обнаруживается белок, а АД подскакивает выше 130/80.

Скачки давления специалисты расценивают, как достаточно опасные симптоматические проявления, которые указывают на неполноценное плацентарное кровоснабжение, что чревато серьезной плодной гипоксией, гибелью крохи, преждевременным отслоением плацентарных тканей или обильными кровотечениями.

Белковые соединения в урине указывают на прогрессирование нефропатии, при этом почечные структуры уже не могут справляться с возросшей на них нагрузкой, диурез падает.

Специалисты предупреждают, чем дольше длится нефропатический синдром, тем меньше шансов у мамочки благополучно доходить беременность и родить малыша.

Если лечение отсутствует, то наступает следующий гестозный этап – преэклампсия.

Как проявляется патологическое явление

Преэклампсия сопровождается обширными нервносистемными расстройствами кровоснабжения. Для данного этапа позднего токсикоза типичной симптоматикой выступает:

  • Ощущение мелькающих перед глазами мошек или затуманивания;
  • Частые диареи;
  • Изнуряющие рвотные реакции;
  • Болезненные ощущения в животе, мигренозный дискомфорт, затылочная тяжесть;
  • Проблемы с памятью или расстройства сна, при которых ночью мамочка долго не может заснуть, а днем ее постоянно клонит в сон;
  • Ощущение вялости, апатичное состояние, чрезмерная раздражительность или агрессивное поведение;
  • Показатели АД повышены и могут превышать даже 155/120;
  • Увеличивается белковая концентрация в урине, при этом диурез заметно понижен;
  • Серьезно меняется и химический состав крови, тромбоцитарные клетки снижаются, как и кровесвертываемость.

Но самой опасной формой гестоза считается последняя его стадия – эклампсия.

Для данного состояния типичными считаются интенсивные судорожные мышечные сокращения, которые могут возникнуть при любых раздражителях вроде яркого света или громкого и резкого звука, неловкого движения и пр.

Поначалу подергиваются лицевые мышцы и веки. Постепенно приступ набирает интенсивность, вплоть до состояния, когда мамочка начинает биться в судорожных спазмах и впадает в бессознательное состояние.

Еще опасней эклампсия, которая имеет бессудорожную форму, потому как при ней женщина при резком повышении давления и протекающих гестозных процессах может неожиданно впасть в глубокую кому.

Данная гестозная стадия чревата отслоением глазной сетчатки или инсультом, плацентарной отслойкой либо удушением плода, отеком головномозговых структур и легких, коматозным состоянием, внутриорганическими кровоизлияниями или даже смертельным исходом.

Как гестоз влияет на кроху

Следует делать все необходимые проверки и анализы

Организм пациентки при развитии тяжелых гестозов может столкнуться с серьезными осложнениями и последствиями, но самое опасное, что подобные состояния не проходят бесследно для крохи. Мало того, малыш страдает от токсикоза последнего триместра даже больше, нежели сама мамочка.

Самым опасным осложнением выступает внутриутробная гибель ребенка на фоне острой кислородной недостаточности, а также дефицита питания. Данные процессы провоцируют гиперотечность, плацентарное отслоение, обильное и сложнокупируемое кровотечение или преждевременное наступление родоразрешающих процессов.

Детки, чьи мамы на момент вынашивания пережили тяжелые гестозы, отличаются ослабленностью и излишней болезненностью, такие малыши часто простывают и долго выздоравливают, медленно набирают положенные по норме килограммы и часто страдают от гипоксии.

Если же у матери достаточно стремительно развивается 3-4 степень гестоза, т. е. преэклампсия и эклампсия, то врачи вызывают родоразрешение искусственно и раньше сроков. При этом рожденные детки очень часто нуждаются в дополнительном уходе, поскольку пока не могут дышать самостоятельно, что часто чревато задержками в развитии.

Как лечить

Если гестозную симптоматику игнорировать, то постепенно состояние беременной станет только ухудшаться, поэтому при возникновении первых тревожных проявлений необходимо срочно обратиться к специалисту для получения точного диагноза и рекомендаций относительно терапии. Обычно доктор назначает диетотерапию, прием диуретических сборов из лекарственных трав и успокаивающих средств.

Чем помогут врачи

Итак, какие рекомендации даст доктор и какие меры по терапии он предпримет?

  • Практически всем беременяшкам при токсикозе третьего триместра показаны успокаивающие средства на основе трав.
  • Если же гестоз протекает в тяжелой форме, то понадобятся серьезные препараты, вливание капельниц для устранения дегидратации и восстановления потерянного белка.
  • Если у девушки просто водянка, то она вполне может принимать препараты, прописанные акушером-гинекологом, самостоятельно на дому.
  • В комплексной терапии пациенткам с гестозами могут быть назначены мочегонные таблетки и препараты для улучшения кровотока.

Мамочкам придется сдавать множество разнообразных анализов, пройти консультацию у окулиста, нефролога или невролога. Гинеколог будет строго отслеживать динамику веса пациентки, регулярно проверять, как себя чувствует ребеночек.

Женщине назначается полупостельный либо постельный режим, обязательное исключение стрессов и любых психоэмоциональных волнений. Мамочке показана успокаивающая физиотерапия и лечение, направленное на нормализацию всех внутриорганических функций, а также на поддержку плода, страдающего от недостаточности кислорода.

В сложных ситуациях врачи решаются на вынужденное преждевременное родоразрешение.

Народные средства

При позднем токсикозном состоянии можно использовать легкие травяные сборы, обладающие мочегонным и успокаивающим эффектом. Но подобная терапия возможна лишь при легкой, начальной степени гестоза и строго под контролем специалиста.

Нужно обязательно посоветоваться с врачом относительно трав, которые мамочка собирается принимать для устранения гиперотечности и с целью получения успокоительного эффекта. Травы могут оказать неожиданный эффект и усугубить состояние мамочки, что крайне опасно для плода.

Профилактика

Заниматься профилактикой надо заранее, еще до того, как мамочке начали досаждать тревожные гестозные проявления.

Если же поздний токсикоз уже начался, то все меры по его устранению должны назначаться только гинекологом, наблюдающим беременную. Мамочке надо соблюдать несколько обязательных рекомендаций.

Во-первых, нужно обязательно ограничить питьевой режим и потребление соли, особенно на последнем триместре. Во-вторых, обязателен полноценный 8-часовой сон и ежедневные прогулки.

Мамочке нужно следить, чтобы в ее жизни присутствовали адекватные для ее состояния физические нагрузки, полноценное питание с большим количеством витаминов. Что касается рациона, то пациентке придется отказаться от употребления продуктов вроде соленого или жирного, слишком острого или чересчур приправленных блюд, поскольку они только перегрузят работу печени.

Третий триместр вынашивания – самое нетерпеливое время, ведь роды уже совсем скоро, животик стремительно растет, мамочку беспокоят болезненные ощущения в спине и прочие неудобства, связанные с последними месяцами беременности.

Мамочке надо обязательно двигаться, для чего отлично подойдут прогулки на свежем воздухе. Нужно следить за весом и рационом, соблюдать врачебные назначения и не пропускать осмотры у гинеколога и диагностические назначения.

Еще чуть-чуть, и мамочка познакомится с малышом, нужно просто потерпеть и настроиться на лучшее.

Источник: https://JdemBaby.com/pregnancy/calendar/v-3-trimestre-toksikoz.html

Почему при беременности бывает токсикоз и как его лечить

Токсикоз в третьем триместре беременности причины

Утреннюю тошноту, рвоту, слабость, знакомые многим будущим мамам, у нас называют токсикозом первого-второго триместров беременности. Западные медики предпочитают другой термин — NVP (Nausea and Vomiting of Pregnancy; ТРБ — «тошнота и рвота беременных»). И в этом есть свой резон.

Слово «токсикоз» происходит от греческого «ядовитый». Так обозначают реакцию организма на какую-нибудь отраву, угрожающую жизни. Но ничего ядовитого в тошноте при беременности нет. Более того: американские медики полагают её одним из признаков нормального развития плода.

Тошнота и рвота — обычное явление, которое, по статистике, затрагивает до 70–80% всех беременных женщин.

Но всё же иногда токсикоз становится опасным.

Когда токсикоз при беременности — это нормально

Вот основные признаки:

  • Неприятные ощущения возникают через 2–6 недель после зачатия.
  • Продолжаются примерно до 12–14 недель, постепенно ослабевая.
  • Чаще всего тошнота возникает натощак, по утрам.
  • В другое время суток женщину не мутит, то есть токсикоз практически не влияет на качество её жизни.

Когда токсикоз может быть опасен

В редких случаях тошнота и рвота первого-второго триместра бывают острыми, сильными, почти постоянными. Это состояние называется гиперемезис беременных (hyperemesis gravidarum). Оно встречается у 0,3–2% беременных.

Из-за непрекращающейся тошноты женщина не может есть, теряет вес, её тело недополучает важнейших питательных веществ, что угрожает здоровью, а то и жизни как будущей мамы, так и её малыша. Нередки случаи, когда измученная жертва токсикоза даже решается на аборт — лишь бы прекратить пытку.

Гиперемезис требует обязательной консультации у врача. Возможно, понадобится лечение в условиях стационара, работа с психотерапевтом и привлечение соцслужб, которые помогут женщине пережить сложный период (это важно, если беременная живёт одна и тем более в одиночку воспитывает старших детей).

Есть ещё один вид токсикоза — поздний. Поздний токсикоз (он же — гестоз) возникает во второй половине беременности, как правило, после 28 недель, и считается патологией. Его симптомы: сильные отёки, в том числе внутренних органов, резкое повышение артериального давления, судороги. Такое состояние лечится исключительно в условиях стационара или даже реанимации, и это отдельная история.

Откуда берётся токсикоз при беременности

Учёные до сих пор не в курсе. Им так и не удалось выяснить, какой же именно фактор запускает токсикоз. Предполагается , что причина ТРБ комплексная:

  • Гормональная перестройка организма в связи с беременностью.
  • Эволюционная адаптация. В древние времена женщина, которую тошнит, оставалась дома, у костра в родной пещере, а значит, имела меньший риск быть съеденной до того, как станет мамой.
  • Психологические моменты. Беременность, даже долгожданная и радостная, всё равно является стрессом. А тошнота — его побочный эффект.

У кого чаще бывает токсикоз

Вы в группе риска , если:

  • это ваша первая беременность;
  • вы испытывали сильный токсикоз в предыдущие беременности;
  • вы склонны к укачиванию;
  • у вас случаются мигрени;
  • вы чувствуете себя нехорошо при приёме оральных контрацептивов, содержащих эстроген;
  • среди ваших старших детей есть близнецы;
  • вы страдаете ожирением (индекс массы тела превышает 30).

Также есть данные , что повышенному риску токсикоза подвергаются женщины:

  • без высшего образования;
  • занимающиеся домашним хозяйством или работающие по принципу частичной занятости либо на удалёнке;
  • имеющие низкий уровень дохода.

Как лечить токсикоз при беременности

К сожалению, поскольку причины токсикоза ещё не ясны, конкретного лечения тоже не существует. Можно лишь попробовать побороть неприятные симптомы, внеся изменения в образ жизни.

Вот что медики рекомендуют делать при токсикозе первого-второго триместров беременности:

  • Больше отдыхайте. Усталость может спровоцировать или усилить тошноту.
  • Избегайте пищи или запахов, от которых вас мутит.
  • Утром, сразу же после того, как встали с постели, съешьте кусочек тоста или простого печенья без добавок. Не начинайте активничать натощак.
  • Ешьте по чуть-чуть, но чаще. Идеальная пища при ТРБ — продукты с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жиров. Например, хлеб, рис, крекеры, макароны.
  • Пейте больше воды. Носите бутылочку с собой и потягивайте по чуть-чуть в течение всего дня. Воду можно заменить компотом из сухофруктов, отваром шиповника, цитрусовыми фрешами.
  • Включите в рацион продукты и напитки, содержащие имбирь: есть данные, что имбирь помогает уменьшить тошноту и рвоту.
  • Попробуйте акупунктуру. Есть некоторые доказательства , что давление на запястье в точке, находящейся на 2–3 см выше запястной складки, между двумя легко определяемыми на ощупь сухожилиями, может облегчить симптомы ТРБ. Придавливайте эти точки на обоих запястьях на 5–10 минут хотя бы раз в день. В продаже есть акупунктурные браслеты от тошноты, использующие этот же принцип, однако перед их покупкой посоветуйтесь с наблюдающим вас врачом.

Если, несмотря на изменения в образе жизни, симптомы токсикоза не уменьшаются, обязательно сообщите об этом гинекологу. Медик порекомендует противорвотные препараты, безопасные для беременных.

Источник: https://Lifehacker.ru/toksikoz-pri-beremennosti/

ЗдоровыйЖелудок
Добавить комментарий