Сужения пищевода анатомические и физиологические

Анатомические особенности пищевода

Сужения пищевода анатомические и физиологические

  • Пищевод представляет собой полую мышечную, выстланную изнутри слизистой оболочкой, трубку, соединяющую глотку с желудком.
  • Длина его в среднем 25—30 см у мужчин и 23—24 см у женщин
  • Начинается у нижнего края перстневидного хряща, что соответствует  C VI, и заканчивается на уровне Th XI  переходом в кардиальную часть желудка
  • Стенка пищевода состоит из трех оболочек: слизистая (tunica mucosa), мышечная (tunica muscularis), соединительнотканная оболочка ( tunicaadventicia) 
  • Брюшная часть пищевода покрыта снаружи серозной оболочкой, являющейся висцеральным листком брюшины.
  • По своему ходу фиксирован к окружающим органам соединительными тяжами, содержащими мышечные волокна и сосуды. Имеет несколько изгибов в сагитальной и фронтальной плоскостях

Большинство авторов делят пищевод на три отдела:

  1. шейный — от нижнего края перстневидного хряща на уровне C VI до яремной вырезки на уровне Th I— II . Длина его равна 5— 6 см;
  2. грудной отдел от яремной вырезки до места прохождения пищевода через пище­водное отверстие диафрагмы на уровне Th X— XI , длина его 15—18 см;
  3. брюшной отдел от пищеводного отверстия диафрагмы до места перехода пищевода в желудок. Длина его 1—3 см.

Согласно классификации Brombart (1956), выделяют 9 сегментов пищевода:

  1. трахеальный (8-9 см);
  2. ретроперикардиальный (3 – 4 см );
  3. аортальный (2,5 – 3 см) ;
  4. наддиафрагмальный  (3 – 4 см );
  5. бронхиальный (1 – 1,5 см );
  6. внутридиафрагмальный (1,5 – 2 см);
  7. аортально-бронхиальный (1 – 1,5 см);             
  8. абдоминальный (2 – 4 см).
  9. подбронхиальный (4 – 5 см );

Анатомические сужения пищевода:

  • Фарингеальное – в области перехода глотки в пищевод на уровне VI—VII шейных позвонков
  • Бронхиальное – в области соприкосновения пищевода с задней поверхностью левого бронха на уровне IV—V грудных позвонков
  • Диафрагмальное – в месте прохождения пищевода через диафрагму

Физиологические сужения пищевода:

  • Аортальное – в области, где пищевод прилежит к дуге аорты на уровне  Th IV 
  • Кардиальное – при переходе пищевода в кардиальную часть желудка

Эндоскопическим признаком пищеводно-желудочного перехода является Z-линия, которая в норма располагается на уровне пищеводного отверстия диафрагмы.Z-линия представляет собой место перехода эпителия пищевода в желудочный эпителий. Слизистая  пищевода покрыта многослойным плоским эпителием, слизистая оболочка желудка покрыта однослойным цилиндрическим эпителием.

На рисунке представлена эндоскопическая картина Z-линии

Кровоснабжение пищевода в шейном отделе осуществляется ветвями нижних щитовидных артерий, левой верхней щитовидной артерии, подключичными артериями.  Верхнегрудной отдел кровоснабжается ветвями нижних щитовидных артерия, подключичных артерий, правым щитошейным стволом, правой позвоночной артерией, правой внутригрудной артерией.

Среднегрудной отдел питают бронхиальные артерии, пищеводные ветви грудной аорты, 1 и 2 межреберные артерии. Кровоснабжение нижнегрудного отдела обеспечивается пищеводными ветвями грудной аорты, собственной пищеводной, отходящей от аорты (Th7-Th9), ветвями правых межреберных артерий.

Питание брюшного отдела пищевода осуществляют пищеводнокардиальные ветви левой желудочной, пищеводная ( из грудной аорты), левая нижняя диафрагмальная.

Пищевод имеет 2 венозных сплетения: центральное в подслизистом слое и поверхностное параэзофагеальное. Отток крови из шейного отдела пищевода осуществляется через нижние щитовидные, бронхиальные,1-2 межреберные вены в безымянные и верхнюю полую вену.

Отток крови из грудного отдела происходит по пищеводным и межреберным ветвям в непарную и полупарную вены, затем в верхнюю полую вену. Из нижней трети пищевода – через ветви левой желудочной вены, верхние ветви селезеночной вены в портальную вену.

Часть от левой нижней диафрагмальной вены в нижнюю полую вену.

Рис. Венозная система пищевода

Лимфоотток из шейного отдела пищевода осуществляется в паратрахеальные и глубокие шейные л/у. Из верхнегрудного отдела – в паратрахеальные, глубокие шейные, трахеобронхиальные, паравертебральные, бифуркационныел/у.

Отток лимфы из среднегрудного отдела пищевода осуществляется к бифуркационным, трахеобронхиальным, задним средостенным, межаортопищеводным и паравертебральнымл/у.

Из нижней трети пищевода – к околокардиальным, верхним диафрагмальным, левым желудочным, желудочно-поджелудочным, чревным и печеночным л/у.

Рис. Лимфатические узлы пищевода

Источниками иннервации пищевода являются блуждающие нервы и пограничные стволы симпатических нервов, главная роль принадлежит парасимпатической нервной системе. Преганглионарные нейроны эфферентных ветвей блуждающих нервов находятся в дорсальных двигательных ядрах ствола мозга.

Эфферентные волокна образуют переднее и заднее пищеводные сплетения и проникают в стенку органа, соединяясь с интрамуральньши ганглиями. Между продольным и циркулярным мышечными слоями пищевода образуется ауэрбахово сплетение, а в подслизистом слое — нервное сплетение Мейсснера, в ганглиях которых расположены периферические(постганглионарные) нейроны.

Они обладают определенной автономной функцией, и на их уровне может замыкаться короткая нервная дуга. Шейный и верхнегрудной отделы пищевода иннервируются ветвями возвратных нервов, образующих мощные сплетения, иннервирующие также сердце и трахею.

В среднегрудном отделе пищевода в переднее и заднее нервные сплетения входят также ветви пограничного симпатического ствола и больших чревных нервов. В нижнегрудном отделе пищевода из сплетений вновь формируются стволы — правый (задний) и левый (передний) блуждающие нервы.

В наддиафрагмальном сегменте пищевода блуждающие стволы тесно прилежат к стенке пищевода и, имея спиралевидный ход, разветвляются: левый — на передней, а правый — на задней поверхности желудка. Парасимпатическая нервная система осуществляет регуляцию моторной функции пищевода рефлекторно.

Афферентные нервные волокна от пищевода вступают в спинной мозг на уровне Тhv—viii. Роль симпатической нервной системы в физиологии пищевода окончательно не выяснена. Слизистая оболочка пищевода обладает тепловой, болевой и тактильной чувствительностью, причем самыми чувствительными являются зоны глоточно-пищеводного и пищеводно-желудочного перехода.

Рис. Иннервация пищевода

Рис. Схема внутренних нервов пищевода

К функциям пищевода относятся: моторно-эвакуаторная, секреторная, запирательная.

  Функция кардии регулируется центральным путем ( глоточно-кардиальный рефлекс), автономными центрами, заложенными в самой кардии и дистальном отделе пищевода, а также и с помощью сложного гуморального механизма, в который вовлечены многочисленные гастроинтестинальные гормоны (гастрин, холецистокинин-панкреозимин, соматостатин и пр.) В норме нижний пищеводный сфинктер, как правило, находится в состоянии постоянного сокращения. Глотание вызывает возникновение перистальтической волны, которая приводит к кратковременному расслаблению нижнего пищеводного сфинктера. Сигналы, инициирующие перистальтику пищевода, генерируются в дорсальных двигательных ядрах блуждающего нерва, затем проводятся через длинные преганглионарные нейроны блуждающего нерва к коротким постганглионарным тормозным нейронам, расположенным в области нижнего пищеводного сфинктера.Тормозные нейроны при стимуляции выделяют вазоактивный интестинальный пептид (ВИП) и/или закись азота, которые вызывают расслабление гладкой мускулатуры нижнего пищеводного сфинктера при помощи внутриклеточных механизмов с участием циклического аденозинмонофосфата.

Источник: http://klymenko.zp.ua/p_anatomicheskie-osobennosti-pischevoda.html

Сужения:

Сужения пищевода анатомические и физиологические

Пищевод,строение, топография. Анатомические ифизиологические сужения пищевода.Рентгенанатомия и эндоскопия пищевода.Области живота. Брюшная полость, еестенки. Желудок, его развитие, строение,топография. Проекция желудка на ПБС.Рентгенанатомия и эндоскопия желудка.Формы желудка у людей различных типовтелосложения. Возрастные особенности.

Пищевод(esophagus)– трубка длиной 25-30см, соединяющаяглотку с пищеводом. Место переходаглотки в пищевод – уровень ChVI-VII. Затем пищевод переходит в груднуюполость через верхнюю апертуру груднойклетки и, пройдя пищеводное отверстиедиафрагмы, заканчивается в брюшнойполости впадением в желудок (кардиальнуючасть) на уровне ThX-XI.

Части:шейная, грудная, брюшная. Шейная и груднаяприлежат в позвоночнику и повторяютего изгибы.

Шейнаячастьрасположена между трахеей и позвоночнымстолбом. Простирается от ChVIдо ThI-II.Длина 5-8см.

Груднаячастьрасположена вначале в верхнем, затем взаднем средостении. В верхнем средостениидо ThIVспереди проходит трахея, в заднемсредостении – перикард.

На уровне ThIVспереди и слева прилежит дуга аорты,ниже ThVпищевод лежит справа, а затем впередиаорты. На уровне ThIV-Vпищевод пересекает левый главный бронх.

На нижнем отделе пищевода расположенылевый и правый блуждающий нервы. Длина15-18см.

Брюшнаячастьприлежит к задней поверхности левойдоли печени. Длина 1-3см. переходя вжелудок пищевод несколько расширяется.

Вопределенных местах, где пищеводсоприкасается с другими органами,образуются сужения. Анатомическиесужения существуют как у живого человека,так и на трупе, физиологическиеопределяются только у живого человека.

1.фарингеальноесужение– в области перехода глотки в пищеводна уровне ChVI-VII.Анатомическое сужение;

2.аортальноесужениев области, где пищевод прилежит к дугеаорты на уровне ThIV.Физиологоческое сужение;

3.бронхиальноесужениев области соприкосновения пищевода сзадней поверхностью левого бронха науровне ThIV-V.Анатомическое сужение;

4.диафрагмальноев месте прохождения пищевода черездиафрагму. Анатомическое сужение;

5.кардиальноепри переходе пищевода в кардиальнуючасть желудка. Физиологическое сужение.

Междусужениями имеются два расширения.

Топография:шейная часть своей задней стенкойприлежит с предпозвоночной фасцией, апередней стенкой прилежит к трахее.Латерально от пищевода проходятвозвратный гортанный нерв и общая соннаяартерия.

Груднойотдел своей задней поверхностью такжеприлежит к позвоночнику, передней ктрахее, но на уровне ThIV-Vпересекает дугу аорты и прилежит кзадней поверхности левого бронха.

Внижней трети пищевод прилежит к перикардулевых отделов сердца, огибает аорту ипереходит в брюшную часть, котораяприкрыта левой долей печени.

Оболочки:

1.адвентиция– рыхлая волокнистая соединительнаяткань, в ее толще залегают сосуды, ЛС инервы образующие сплетения;

2.мышечнаясостоит из: наружных продольных ивнутренних круговых волокон. В верхнейчасти пищевода – поперечно-полосатаямускулатура, в средней постепеннопереходит на ГМ, а в нижней – только ГМ,которые продолжаются на желудок.

3.подслизистаяоснова-хорошоразвита, позволяет СО собираться вскладки, при прохождении пищи складкирасправляются;

4.СО-покрытамногослойным плоским эпителием, в толщенаходятся железы пищевода и ЛУ. Такжев СО расположены мышечные волокна,которые приводят к сокращению СО приуменьшении просвета пищевода.

Рентгенография: прирентгенологическом исследованиисодержащий контраст пищевод имеет видинтенсивной продольной тени, еслиосновная масса контраста проходит вжелудок, а в пищеводе остается проглоченныйвоздух, то можно видеть только контурыстенок пищевода. Рентгеноскопия пищеводапозволяет исследовать акт глотания идвигательную активность пищевода.

Эндоскопияпищевода (эзофагоскопия) СО гладкая,бархатистая, влажная, складки мягкие,вдоль них проходят сосуды.

Сосуды:шейнаячасть– нижняя щитовидная артерия; груднаячасть– грудная часть аорты; брюшнаячасть– левая желудочная артерия.

Венознаякровь оттекает по одноименным венам:изшейной части внижнюю щитовидную вену, изгруднойв непарную и полунепарную вены, избрюшнойв левую желудочную вену.

ЛСшейной части впадают в глубокиелатеральные ЛУ, грудной в предпозвоночные,задние средостенные, брюшной в левыежелудочные ЛУ.

Иннервация:правый и левый блуждающий нерв (Xпара), ветви грудного аортальногосимпатического сплетения. В результатев стенке пищевода образуется пищеводноесплетение.

Областиживота:

Напередней брюшной стенке проводят двегоризонтальные линии. Верхняя соединяетнаиболее низкие точки Xребер – ребернаялиния (lineacostarum);нижняя соединяет обе передние верхниеподвздошные ости-остистаялиния (lineaspinarum).Эти линии делят живот на три основныеобласти:

1)надчревная(epigastrium),лежит выше верхней горизонтальнойлинии;

2)чревная(mesogastrium),между обеими линиями;

3)подчревная(hypogastrium),книзу от нижней горизонтальной линии.

Крометого, двумя вертикальными линиями,проведенными по латеральным краямпрямых мышц живота от реберной дуги долобкового бугорка, каждая областьделится на:

-правуюи левую подреберные области (regioneshypochondriacadextraetsinistra)и собственно надчревную области (regioepigastricapropria);

-правуюи левую боковые области (regionesabdominalislateralisdextraetsinistra)и пупочную область (regioumbilicalis);

-правуюи левую подвздошно-паховые области(regionsilioinguinalisdextraetsinistra)и надлобковую область (regiosuprapubica).

Желудок(ventriculus,gaster)

Строение: Желудок состоит из отделов: входного,дна, тела, выходного.

Входная(кардиальная часть –parscardiaca)начинается кардиальным отверстием (),которое соединяет пищевод с желудком.Слева от кардиальной части расположеновыпячивание – дножелудка (fundusgastricus).

Самымбольшим иширокимотделом является теложелудка (corpusgastricum),которое сверху без всяких границпереходит в кардиальную часть, а снизусужается и переходит в привратниковый(пилорический) или выходной отделжелудка-parspylorica.

Выходной отдел прилегает к отверстиюпривратника (ostiumpyloricum),которое сообщает желудок с просветом12-ПК.

Привратниковаячасть состоит из: привратниковой пещерыи канала привратника.

Различаютповерхности: передняя, задняя.

Верхнийкрай желудка, образующий границу междупередней и задней стенками имеет вогнутуюформу и образует малуюкривизну желудка (curvaturagastricaminor),нижнийкрай, составляющий нижнюю границу междустенками желудка, выпуклый, более длинный– большаякривизна (curvaturagastricamajor).Малая кривизна на границе тела ипривратника образует угловуювырезку (incisuraangularis),по большой кривизне имеется вырезкаотделяющая кардиальную часть от дна –кардиальнаявырезка. Входноеотверстие и малая кривизна сохраняютсвое положение даже при значительномнаполнении желудка, это связано сфиксированием конечного отдела пищеводав пищеводном отверстии диафрагмы, абольшая кривизна и привратник смещаютсядовольно сильно.

Умереннонаполненный желудок имеет длину 24-26см,вместимость желудка взрослого около 3л.

Источник: https://studfile.net/preview/5242912/

Пищевод

Сужения пищевода анатомические и физиологические
Пищевод, oesophagus, – это часть желудочно-кишечного тракта, которая представляет собой мышечную трубку. Он проводит пищу из глотки к желудку. Пищевод берет начало на уровне VI шейного позвонка, нижняя его граница находится на уровне XI грудного позвонка.

Длина пищевода у взрослых составляет 25-30 см; расстояние от зубов до желудка – 40-42 см. Это надо учитывать, проводя зондирование.
Топография пищевода.

Согласно местоположению в пищеводе выделяют: – Шейную часть, pars cervicalis; – Грудную часть, pars thoracica; – Брюшную часть, pars abdominalis.

Шейная часть, pars cervicalis, – находится между VI шейным позвонком позади перстневидных хряща и третьим грудным позвонком, ее длина составляет 5-6 см. Спереди пищевод прилегает к трахее.

В промежутках между пищеводом и трахеей проходят возвратные гортанные нервы, надо учитывать при оперативных вмешательствах в этой области. Боковые поверхности пищевода соприкасаются щитовидной железой. В нижнем отделе слева к пищеводу примыкает грудной проток. За пищеводом расположен внепищеводное пространство, которое является продолжением заглоточного пространства. Оно соединяется с задним средостении.

Грудная часть, pars thoracica, – содержится в заднем средостинии в пространстве от II грудного позвонка до пищеводного отверстия диафрагмы. Ее длина составляет 15-18 см. Спереди к грудной части прилегающих левый возвратный гортанный нерв, разветвления левого блуждающего нерва, пищеводное нервное сплетение, левая общая сонная артерия, бифуркация артерии, левый легочный бронх. Слева от пищевода проходят: левая подключичная артерия, левый блуждающий нерв, грудной проток, дуга аорты и грудная аорта. Справа содержатся ветви блуждающего нерва и непарная вена. Сзади к грудному отделу пищевода прилегают длинные мышцы шеи, шейные позвонки, грудной проток, полунепарная вена и грудная аорта.
Брюшная часть, pars abdominalis, – занимает промежуток от пищеводного отверстия диафрагмы до входа в желудок, ее длина составляет от 2 до 4 см. На этом участке пищевод спереди и по бокам покрыт брюшиной. Спереди к нему прилегает левая доля печени, а слева – верхний полюс селезенки. Сначала пищевод проходит на шее слева от средней линии к VI грудному позвонку. Начиная от уровня V грудного позвонка, пищевод направляется по средней линии далее изгибается вправо до VIII грудного позвонка, а затем снова влево. Пищевод имеет три анатомические сужения: – На месте перехода глотки в пищевод (глоточное) – уровень VI шейного позвонка; – На месте перекрестия с левым главным бронхом (бронхиальное) – уровень IV-VI грудных позвонков; – В области пищеводного отворились диафрагмы (диафрагмальное) – уровень Х-XI грудных позвонков.

Физиологические сужения существуют только у живого человека. Они расположены в месте пересечения пищевода с аортой (аортальная) и в месте перехода пищевода в кардиальную часть желудка (кардиальное). В этих сужениях могут застревать инородные тела, что необходимо учесть в клинической практике.

Пищевод состоит из трех оболочек: – Слизистой, tunica mucosa; – Мышечной, tunica muscularis; – Соединительнотканной (адвентиции), tunica adventitia.

Слизистая оболочка, tunica mucosa, – имеет складчатый рельеф, который разравнивается при прохождении пищи. В поперечном разрезе она имеет звездообразный контур.

Слизистая оболочка состоит из многослойного неороговевающего эпителия и мышечной пластинки. В ней размещены слизистые и кардиальные железы, а также отдельные лимфоидные узелки. Слизистая оболочка имеет розовый цвет, влага, она исследуется с помощью эзофагоскопии и рентгенологического метода в целях диагностики.

Мышечная оболочка, tunica muscularis, – состоит из наружного продольного и внутреннего кругового слоев. Шейная часть пищевода состоит из поперечно-полосатых мышц; грудная – с исполосованных и гладких мышц, нижняя треть – из гладких мышц.

Мышечные волокна кругового слоя в участке перехода глотки в пищевод (расстояние 15-20 см от резцов) образуют физиологический замыкатель [сфинктер] – верхний пищеводный (или перснеглотковий). Он предотвращает аспирации воздуха в пищевод. Нижний пищеводный замыкатель [сфинктер] находится в участке перехода пищевода в желудок.

Он образован гладкими мышечными волокнами, которые при сокращении предотвращают рефлюксу (забросу) желудочного содержимого в пищевод.

Соединительнотканная оболочка (адвентиция), tunica adventitia, – ограничивает пищевод снаружи и фиксирует его в органы, расположенные рядом, а также дает пищеводу возможность изменять свой просвет.
Рентгеноанатомии пищевода. Пищевод исследуют в вертикальном положении, рентгеновские лучи направляют в заднепереднем направлении. Начало пищевода проецируется на уровне С VI, то есть на месте первого физиологического сужения пищевода. Здесь и ниже пищевод занимает срединное положение, а на уровне Th III-IV немного изгибается влево и вправо ниже дуги аорты Th VI-VII. На уровне Th IV-VI фиксируется второе сужение пищевода. На уровне Th X пищевод проходит через диафрагму (третье сужение пищевода) и заканчивается на уровне Th XI, где дистальный отрезок его резко поворачивает влево и впадает в кардиальную часть желудка. Когда человека поворачивают вокруг продольной оси, пищевод выходит из тени сердца, крупных сосудов и грудины. Большая его часть расположена в светлом промежутке между тенями позвоночника сердца и крупных сосудов. В таком положении хорошо видны не только физиологические сужения и расширения, но и различные варианты его размещения. При рентгеноскопии пищевода изучают глоточный сегмент (гортанная часть глотки) и собственные сегменты пищевода: трахейный (12 см ), аортальный (2,5 см), аортобронхиальний (между нижним краем дуги аорты и верхневнешним краем левого бронха), бронхиальный сегмент расположен на уровне бифуркации трахеи. Подбронхиальный сегмент пищевода имеет длину около 5 см. Он расположен на уровне бифуркации трахеи и верхнего края предсердия. Реберноперикардиальный сегмент пищевода спереди касается сердца, а наддиафрагмальный сегмент пищевода длиной около 3-4 см наклонен вперед и влево. Внутридиафрагмальный сегмент пищевода проходит в волокнистом кольце диафрагмы, а брюшной сегмент имеет длину в среднем 3 см. На рентгенограммах в передней проекции пищевод имеет вид отрезка с четкими контурами, определяющими его положение, размеры, состояние складок слизистой оболочки на отдельных участках.
Кровоснабжение пищевод получает из разных источников: в шейной части – от нижней щитовидной артерии; в грудной части – от пищеводных ветвей грудной аорты; в брюшной части – от нижней диафрагмальной и левой желудочной артерий. Венозный отток осуществляется от шейной части пищевода в плече-главную вену; из грудной части – в нечетную и полупарную вены; из брюшной – в притоки воротной вены.
Лимфатические сосуды отводят лимфу от шейной части пищевода в глубокие шейные узлы, от грудной – в трахейные, трахеобронхиальные и задние средостении; от брюшной части – в левую желудка и поджелудочно-селезеночные узлы.
Иннервация пищевода осуществляется блуждающими нервами и ветвями узлов симпатического ствола, образующих пищеводное сплетение. С адвентициального пищеводного сплетения нервные пучки проникают в глубокие слои пищевода, где образуют межслизистые и подслизистые сплетения.

Источник: http://anatomija.vse-zabolevaniya.ru/rot-rotovaja-polost/piwevod.html

ЗдоровыйЖелудок
Добавить комментарий