Слабость после сладкого

Слабость и сонливость после еды – повод бить тревогу

Слабость после сладкого

Я всю жизнь думал, что сонливость и желание полежать/отдохнуть после еды – это нормальная физиологическая реакция моего организма. На момент подготовки данной статьи, я не испытывал данного чувства с тех пор как я на правильном питании. А это уже больше года! И что я могу сказать…

Я глубоко заблуждался. Сонливость после еды – признак того, что вы толстеете и мчитесь на всех парах к диабету 2 типа и инсулинорезистентности.

Сейчас объясню, почему.

Послеобеденный сон

Когда вы голодны в вашем организме повышается уровень грелина – гормона голода и нейропептида орексина, которые в совокупности активируют ваш симпатический отдел вегетативной нервной системы, заставляя двигаться в поисках еды. Несмотря на то, что вы давно не ели, уровень сахара в крови низок, вы бодры и энергичны. Это обусловлено адреналином, уровень которого повышен.

После того, как вы поели, концентрация орексина сильно падает, а гормон грелин замещается лептином – гормоном сытости. Этот факт активирует парасимпатический отдел вегетативной нервной системы, который замедляет вашу реакцию, вызывает торможение двигательных процессов.

Задача вашего организма после еды – усвоить полученную пищу. Это задача №1. Всё остальное постольку поскольку.

Существует распространённое мнение, что вся кровь приливает к желудку и кишечнику. Мои читатели, надеюсь, прекрасно понимают, что большей глупости и придумать сложно.

Так значит сонливость после еды нормально?

Не совсем. Если вы не объелись, то обычная порция еды калорийностью 500-1000 ккал не должна клонить вас в сон. Да, бегать вы после еды не будете, но и валиться с ног не должны.

Причина – высокий сахар в крови. Точнее не сахар, а уровень глюкозы.

Хотите такой же набор диабетика?

Дело в том, что концентрация глюкозы подскакивает до более высоких уровней, чем физиологические нормы после еды.

Это означает, что ваш организм получает гипергликемию. Сонливость – один из ключевых признаков гипергликемии наряду с жаждой.

Из-за чего происходит гипергликемия

Организм не может справится с утилизацией глюкозы. Этим занимается гормон инсулин, который вырабатывается поджелудочной железой. Он перетаскивает глюкозу по клеткам, которые в ней нуждаются.

Но если глюкозы в крови настолько много, что её излишки не нужны, то он начинает её таскать в жировые клетки, где глюкоза в виде жирных кислот откладывается на всякий случай. Так растёт наш жир.

Хорошо. Пусть в жир. Откуда тогда гипергликемия?

А дело в том, что клетки уже не принимают такое количество глюкозы, которое находится у вас в крови. Они теряет чувствительность к инсулину. Они словно кричат: “Нам не надо столько глюкозы!”

В ответ на это наша поджелудочная железа начинает вырабатывать ещё больше инсулина, чтобы снизить уровень глюкозы в крови.

В результате концентрация инсулина зашкаливает, как и глюкозы, поджелудочная работает на износ.

Частая гипергликемия после еды является признаком преддиабета и развивающейся инсулинорезистентности.

К чему приводит гипергликемия

Глюкоза – очень мощный окислитель, который разрушает стенки сосудов, приводя к болезням сердечно-сосудистой системы, нарушению в работе сердца, инфаркту и инсульту.

Снижается качество зрения в результате тромбов в капиллярах сетчатки глаза – развивается диабетическая ретинопатия.

Кроме того, снижается иммунитет, развиваются воспалительные процессы, нарушается работа почек.

Постоянный высокий сахар сопутствует повышению холестерина.

Начинаются патологические изменения в тканях, приводящие к онкологическим заболеваниям.

Ну и самое очевидное – вы толстеете, так как инсулин блокирует синтез гормона роста – соматотропина, который ответственен за наше жиросжигание во время периодов дефицита энергии.

Как избегать сонливости после еды

Сейчас я расскажу об очень простых рекомендациях, который помогут избежать неприятных симптомов после еды.

1. Физическая активность

Больше двигайтесь в течение дня. Причём известно, что сочетание силовой нагрузки с кардио даёт максимальный эффект на повышение утилизации глюкозы. То есть одной ходьбы недостаточно. Неплохо было бы хотя бы раз в день, делать тяжёлую физическую работу.

2. Изменить соотношение БЖУ в рационе

Сократите количество углеводов в пользу белков и жиров. Ешьте больше яиц, творога, сыра, рыбы, мяса. Добавьте клетчатку в виде круп и овощей.

Яичница

3. Откажитесь от быстрых углеводов

Ешьте меньше хлебобулочных и кондитерских изделий, сахара и сладкого. Ограничьте потребление картофеля и белого риса.

Это не то, что вам нужно

Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Поверьте мне, я знаю о чём говорю, так как сам прошёл через всё это.

Я отказался от быстрых углеводов и написал, какие продукты содержат быстрые углеводы. В том числе и это помогло мне похудеть и сбросить 26 килограммов, следуя всего трём правилам похудения.

Ставьте лайк!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ СТРОЙНЫМИ И ЗДОРОВЫМИ

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c5ef15964276e00ae3e027d/5dbf143dd4f07a00ae2008a0

Почему клонит в сон от сладкого? Как это связано с реактивной гипогликемией?

Слабость после сладкого

Если человека постоянно клонит в сон – это может указывать на проблему. Реактивная гипогликемия, или резкое понижение сахара в крови, является причиной возрастающей резистентности (невосприимчивости) к инсулину.

Постоянная усталость уже само по себе плохо, но проблемы с регулированием сахара в крови могут привести к ещё более серьезным последствиям, включая болезни сердца, инсульты, рак или старческая деменция.

Диета, богатая простыми углеводами и переработанными продуктами, печально известна тем, что помогает набирать лишний вес. А в краткосрочной перспективе пища с рафинированными углеводами (белый хлеб, выпечка) всегда играет с человеком злую шутку.

Сначала чувство сытости и удовольствия, а спустя 3–4 часа как будто совсем не ел. Все потому что уровень глюкозы в крови подскочил на короткое время, а потом так же быстро упал. По этой же причине после сладкого и мучного может клонить в сон.

Вроде бы ничего страшного, но к обычной сонливости могут добавляться:

  1. чувство тревоги;

  2. учащенное сердцебиение;

  3. головные боли;

  4. повышенное потоотделение;

  5. бессонница;

  6. панические атаки.

Это и есть классическое проявление реактивной гипогликемии. Причем подобные симптомы может испытывать и здоровый человек с нормальной массой тела. Называется такое состояние иногда “злым голодом”.

Если они случаются практически после каждого приема пищи – ситуация уже серьезнее. Вполне вероятно, организм постепенно начинает терять восприимчивость к собственному инсулину – гормону, который отвечает за нормальный уровень сахара в крови.

Связь между сахаром и сонливостью

Итак, как же связаны сахар, сладкое с постоянным ощущением сонливости? Питание, в котором очень много простых углеводов, несет с собой «высокую гликемическую нагрузку» – то есть заставляет глюкозу быстро попадать в кровоток.

Далее начинается период гомеостаза – организм впрыскивает в кровь некоторое количество инсулина, чтобы переработать излишек. Из-за внезапного понижения инсулина и наступает чувство усталости, сонливость, раздражительность.

В США была проведена целая серия клинических исследований на людях, которые придерживались типичной американской диеты: гамбургеров из белого хлеба, хот-догов, газировки, сладостей и тому подобного.

Выяснилось, что рацион с высокой гликемической нагрузкой провоцирует постоянную усталость, проблемы со сном и замедление когнитивных функций. В долгосрочной перспективе диета, полная «пустых» калорий и простых углеводов (хлеб, чипсы, макароны, белый рис, картофель), сахара (шоколад, выпечка, конфеты) и сладких напитков (газировка, соки) способна спровоцировать бессонницу.

Правда в том, что нашему организму требуется строго определенное количество углеводов с день. К примеру, здоровому взрослому мужчине нужно около 75 – 130 граммов, при этом в сбалансированной диете они должны составлять лишь 15 – 35% от всего рациона.

Как развивается резистентность к инсулину

Ежедневный прием пищи с высоким содержанием сахара заставляет поджелудочную железу изо дня в день вырабатывать все больше инсулина. Так наш организм пытается справиться с нагрузкой.

Механизм инсулиновой резистентности пока до конца не изучен, однако, известно, что её провоцирует ожирение, поскольку жировая ткань наименее восприимчива к инсулину.

К сожалению, симптомы реактивной гипогликемии обычно нечеткие, человек часто не связывает их с большим потреблением сладкого.

Чем опасна реактивная гипогликемия

Симптомы реактивной гипогликемии могут возникнуть на ранних стадиях развития резистентности к инсулину.

Типичный завтрак в наши дни часто представляет собой сладкую булочку и кофе с сахаром. А потом люди ещё периодически «догоняются» сладким на работе. Кто-то принес торт на день рождения, заказал пиццу в честь отпуска, кто-то поделился конфетами и понеслась…

Питаясь таким образом, вы на короткий период будете чувствовать прилив сил, однако, затем неизбежно наступит падение сахара в крови вместе со всеми сопутствующими симптомами в виде усталости, раздражительности.

Последствия этого помимо увеличения размеров одежды и вечной сонливости куда серьезнее, чем кажутся.

  1. Повышение артериального давления;

  2. Повышение «плохого» холестерина и триглицеридов в крови;

  3. Ухудшение памяти и когнитивных способностей;

  4. Снижение полового влечения и даже бесплодие;

  5. Онкологические заболевания.

Увы, единственный секрет, как избавиться от реактивной гипогликемии, это правильное питание, занятия спортом и соблюдение режима. Из рациона потребуется исключить все продукты, которые создают высокую гликемическую нагрузку и не несут пользы.

Впрочем, помимо скачков сахара в крови, существует ещё ряд причин хронической усталости, которые врачи обычно игнорируют. Одна из них – синдром дырявого кишечника и хроническое воспаление тонкой кишки.

Источник: https://medvisor.ru/articles/diabet/pochemu-klonit-v-son-ot-sladkogo-kak-eto-svyazano-s-reaktivnoy-gipoglikemiey/

Лучший способ избавиться от усталости – отказаться от сладкого

Слабость после сладкого
vsegda_tvojЧто вызывает непреходящее чувство усталости? Пасмурная погода, работа, постоянная беготня и различное множество дел?.. А может, ни то, ни другое и ни десятое?

Может, энергии нас лишает тот самый кусочек шоколадки, который мы съедаем якобы для активности мозга, и тортик для поднятия настроения?

Задумывались ли вы о том, как на самом деле действует сахар на наш организм?

Казалось бы, какое отношение сладкое имеет к постоянному ощущению «из меня выжали все соки»? Если за 24 часа в сутках необходимо успеть и выспаться, и поработать на общественное благо, и приготовить, и убрать, и с детьми позаниматься, и мужу внимание уделить, и про себя не забыть, и прочее, и прочее.

А единственное, что хоть как-то скрашивает сумятицу будней, — это предвкушение остаться наедине с чашечкой кофе. И вкусной шоколадной конфетой, естественно, тоже.Тем более что и народная молва гласит: сахар — это глюкоза, а глюкоза — непревзойдённый источник энергии.

Д-р Джейкоб ТейтельбаумВот только специалисты, и среди них американский врач Джейкоб Тейтельбаум (автор книги «Без сахара» и человек, более 30 лет посвятивший изучению синдрома хронической усталости), утверждают обратное.Сахар не мешает организму жить, если поступает в количестве не более 30 граммов в день.

Всё, что сверх меры и якобы от депрессии, только эту самую депрессию усугубляет и вызывает ещё уйму всяческих проблем (правда, последнее — тема уже другого, отдельного, разговора).Итак, чем большего сладкого — тем больше устаёшь.

Если смотреть исключительно на цифры, то ещё можно поверить в то, что сладкое якобы даёт организму энергию.

Ведь при полном окислении 1 грамм глюкозы преобразуется в 4 килокалории. Но не всё так просто.

Во-первых, эта энергия очень быстро расходуется, а сам сахар не содержит в себе и толики полезного вещества. Во-вторых, при «переработке» он отнимает у организма его резервы и оставляет его ни с чем.

Например, без витаминов группы B (и особенно B1 — тиамина), которые, помимо прочих полезных свойств, отвечают за уровень жизненной активности. Чтобы расщепить сахар, организм отнимает эти полезные вещества у мышц, печени, почек, нервов, крови и т.д. — и абсолютно ничего не получает взамен.

То есть «благодаря» сладкому образуется дефицит витаминов B, а вместе с ним растёт уровень усталости.Мало того! И мы об этом уже хорошо наслышаны. При поступлении сахара в кровь тут же усиленно вырабатывается инсулин, который и предназначен для усвоения глюкозы.

Однако (буквально ирония судьбы!) после «работы» инсулина уровень сахара снижается ещё больше, чем до перекуса вкусненьким (из-за чего, кстати, страдает и мозг тоже — это к вопросу о том, что сладкое якобы помогает мозгу функционировать).

Организм оказывается ещё более опустошённым, он опять хочет есть, человек снова пытается заглушить чувство голода десертом — и ситуация усугубляется. Энергия уходит в никуда, а вместе с ней и действительно полезные вещества.

Отказаться от сладкого. Миссия выполнима?

Кажется, что для человека, который и дня не может прожить без шоколада и прочих вкусностей, совсем не выполнима. И так оно и будет, если лишить себя сладкого мгновенно.Есть, конечно, люди с неимоверной силой воли, но таких (будем честными) единицы. И дело даже не в том, что человек обладает неуёмным аппетитом или не умеет себя контролировать.

Сахар способствует выработке серотонина — гормона удовольствия, а потому действует по принципу наркотика. То есть вызывает привыкание.И вот с этим привыканием человек в любую минуту может сорваться и наесться вкусненьким с лихвой — ещё и перевыполнит свою прежнюю норму по десертам.Поэтому начинать нужно с малого.

Например, с отказа от сладкой газировки (это ведь не так сложно сделать, правда?) и с чистого, без единого грамма сахара, кофе и чая.

Затем выработать в себе привычку читать состав всех покупаемых продуктов. Ведь сахар входит в состав не только печенья, сдобы и конфет — он содержится в кетчупе, соусах, соках и т.д.

На этикетках он может быть обозначен как сахароза, фруктоза, глюкоза, декстроза, лактоза.

Кстати, не следует забывать и об искусственных сахарозаменителях (они наносят организму ещё больший вред)! Аспартам, ацесульфам, сахарин, неотам, мальтит, сукралоза, сорбит, ксилит — это всё они, родимые.

Точно так же и при приготовлении собственных блюд лучше отказаться от добавления сладкого ингредиента. В соусы можно добавить специи и травы, в десерт — мёд.А теперь переходим к отказу от конфет, пирожных, печенья и прочего. Говорят, что привычка вырабатывается за 21 день.

Вот пусть это количество дней и станет сроком эксперимента!То есть не надо говорить себе: «Всё, я вообще не ем сладкого!» Так ведь захочется ещё больше, правда? Лучше спросить у себя: «А смогу я продержаться столько времени?..

» Правда, чтобы эксперимент не закончился на следующий же день, нужно соблюдать несколько простых правил.

Во-первых, плотно завтракать.

Организму, который уже с утра получил порцию полезных веществ, точно не захочется буквально через час перекусить чем-то сладеньким.

На тот случай, если всё-таки захочется, нужно иметь при себе, например, орехи или фрукты (да, последние тоже содержат сахарозу, однако, помимо её, ещё и витамины с клетчаткой, которая даст чувство насыщения).

Правда, когда от нехватки чего-то сладенького буквально сводит скулы, можно позволить себе кусочек шоколада. Но! Смакуйте его очень-очень долго, чтобы вдоволь насладиться малым и не поддаться соблазну съесть все плитки сразу.

И ещё! Так как сладким мы нередко склонны заменять заботу о себе, то лучше доставить себе удовольствие иным способом. Как только потянулась рука за конфетой — направить её в то место, где стоят баночки с кремом, солью для ванн и прочими женскими «штучками».

Во-вторых, надо хорошо высыпаться.

Учёные из университета Лаваля обнаружили: недостаточный сон на 30 процентов повышает риск ожирения и увеличивает тягу ко всему, что с сахаром.

Люди, которые смогли отказаться от сладкого, утверждают, что сложно было только в первое время, когда действительно «ломало», но уже через несколько дней (даже меньше, чем через 21 день) организм напрочь забывал о вкусностях.

До такой степени, что уже и смотреть на конфеты не хотелось, не то чтобы их съесть! И возвращаться к прежнему пищевому поведению после эксперимента тоже.А вот энергии… Энергии прибавилось! Правда, её количество можно и увеличить. Как? Особыми продуктами.

Что же даёт организму энергию?

Овсянка. Магний, белок, фосфор и витамин В1 — вот только малость тех веществ, которыми можно себя обеспечить, если ежедневно включать этот продукт в свой питательный завтрак.

Шпинат. Самый важный элемент в нём — это железо, которое необходимо для образования гемоглобина и, соответственно, переноса кислорода. Затем — магний (его недостаток приводит к развитию усталости, бессонницы, потере аппетита) и калий (для мышечного тонуса).

Орехи и семечки. Источники магния, аминокислоты под названием триптофан (способствует здоровому сну), белка и омега-3 жирных кислот.

Фасоль и бобовые. Мало того, что они очищают организм, выводя из него токсины, они содержат всё тот же магний, калий, витамин B1, железо. А входящие в их состав марганец и медь — необходимые компоненты для работы митохондрий (энергетических «фабрик»).

Пшеничные пророщенные зёрна. Их дневная норма не так уж велика — всего приблизительно 100 граммов. Однако даже такое количество обеспечит необходимыми витаминами группы B, железом, кальцием, фосфором и магнием.

И, конечно же, не стоит забывать о растительных жирах в рационе.Ну что, попробуем наложить табу на сладкое и вернуть себе прежние силу и энергию?

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! 🙂

Источник: https://vsegda-tvoj.livejournal.com/18257161.html

Гипогликемический синдром

Слабость после сладкого

  • Слабость.
  • Повышенное потоотделение.
  • Чувство сердцебиения (ощущение учащенного или усиленного биения сердца).
  • Тремор (дрожь в теле).
  • Повышенная возбудимость, раздражительность.
  • Покалывание, онемение губ и пальцев.
  • Эпизоды сильного голода.
  • Тошнота, рвота.
  • Головная боль.
  • Нарушение зрения (мелькание мушек перед глазами, снижение остроты зрения).
  • Сниженная работоспособность, заторможенность.
  • Исчезновение симптомов после приема легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, сок) или внутривенного введения глюкозы.

По степени тяжести выделяют гипогликемию:

  • легкую: жалобы выражены слабо (умеренное чувство голода, слабость), устранить их можно приемом легкоусваиваемых углеводов (например, съев конфету);
  • среднюю: жалобы выражены умеренно (сильное чувство голода, головокружение, головная боль, выраженная слабость), устранить их можно частично приемом легкоусваиваемых углеводов;
  • тяжелую: жалобы выражены интенсивно (сильный голод, тремор (дрожь в теле), заторможенность, тошнота, мелькание мушек перед глазами), чаще пациент теряет сознание, требуется специальное лечение (введение глюкозы на месте).

В зависимости от времени приема пищи:

  • гипогликемия натощак: развивается при больших временных промежутках между приемами пищи, при длительном голодании;
  • гипогликемия после еды (постпрандиальная): характерно быстрое начало, уровень глюкозы быстро нормализуется в результате продукции контринсулярных гормонов, защищающих от гипогликемии.
  • Высокий уровень инсулина (гиперинсулинизм):
    • незидиобластоз – врожденное заболевание, характеризующееся образованием участков (микроаденоматоз), активно вырабатывающих инсулин  в поджелудочной железе;
    • инсулинома – опухоль поджелудочной железы, постоянно вырабатывающая инсулин.
  • Аутоиммунная гипогликемия – образование антител (АТ) к инсулину либо его рецепторам.
  • Гипогликемия из-за приема алкоголя или лекарственных веществ (инсулин, сахароснижающие препараты).
  • Тяжелая органная недостаточность: печеночная, почечная, сердечная; опухоли надпочечников, печени.
  • Гормональная недостаточность: надпочечниковая, недостаточность гормона роста и др.
  • Врожденный дефект ферментов обмена углеводов (набор химических реакций в организме, необходимый для поддержания жизни).
  • Нарушение прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту.
  • Анализ жалоб и анамнеза заболевания (нет ли у пациента сахарного диабета; были ли приступы гипогликемии ранее; чем лечили приступы ранее, и как часто они бывали; нет ли хронических заболеваний поджелудочной железы, печени).
  • Общий осмотр (определить наличие сознания: сознание сохранено при легкой форме или может быть нарушено при тяжелой форме гипогликемии); артериальное (кровяное) давление обычно снижено; кожа холодная, покрыта липким потом; отмечается дрожание рук).
  • Определение уровня глюкозы и инсулина в крови.
  • Тест с углеводной нагрузкой – для определения нарушений гликемии после приема пищи.
  • Проба с голоданием – диагностика опухоли поджелудочной железы.
  • УЗИ поджелудочной железы, надпочечников, печени и почек – исключение опухолей этих органов.
  • Прием углеводной пиши (4 чайные ложки сахарного песка, или 4-5 кусочков сахара-рафинада, или стакан фруктового сока, или сладкого напитка, или несколько конфет, затем, после приема сахара или сладкого напитка, медленноусвояемые углеводы (например, хлебобулочные изделия) – при легких гипогликемиях или гипогликемиях средней тяжести).
  • Введение глюкозы внутривенно либо введение контринсулярных гормонов внутримышечно – при тяжелых гипогликемиях.
  • Тактика лечения зависит от причины основного заболевания:
    • инсулинома (опухоль поджелудочной железы, вырабатывающая инсулин) — хирургическое лечение (удаление опухоли);
    • незидиобластоз, микроаденоматоз — хирургическое лечение (резекция (удаление части органа) 70–80% поджелудочной железы) либо консервативная терапия препаратами соматостатина (только группа препаратов) и их аналогами;
    • гипогликемия из-за приема сахароснижающих лекарственных средств – коррекция дозы препаратов;
    • при иных причинах — лечение основного заболевания, дробное питание с достаточным количеством медленноусвояемых углеводов.
  • Гипогликемическая кома: при резком и значительном снижении уровня глюкозы (ниже 2,2 ммоль/л)   человек теряет сознание и может впасть в бессознательное состояние, которое опасно необратимым повреждением мозга.
  • Высокий риск летального исхода.
  • Контроль уровня глюкозы крови у лиц, принимающих сахароснижающие препараты (при диабете).
  • Регулярный прием пищи (небольшими порциями каждые 3-4 часа).
  • Исключение приема алкоголя.
  • При появлении жалоб – полное обследование у эндокринолога.

Источник: https://lookmedbook.ru/disease/gipoglikemicheskiy-sindrom

Почему появляется чувство усталости после употребления сладкого? – Прочее – Vitaminov.net

Слабость после сладкого

20 октября 2016

Мы все любим сладости и часто едим их, чтобы побаловать себя. У некоторых из нас даже появляется тяга к сладкому, которую нельзя удовлетворить другой пищей.

Сладости или любые другие продукты с высоким содержанием сахара могут улучшать наше настроение, по крайней мере, мы так думаем. На некоторых людей, однако, они способны оказывать неблагоприятное воздействие.

Далее рассказывается о причинах возникающего при этом состояния, определенных сопутствующих ему симптомах и профилактических мерах, которые следует предпринимать для его смягчения.

Гомеостаз

Существует миф о том, что сахар мгновенно обеспечивает организм энергией. Правда заключается в том, что при употреблении сахара, происходит повышение его уровня в крови. Затем поджелудочная железа вырабатывает инсулин для поддержания гомеостаза и стабилизации этого уровня.

Это вызывает его внезапное понижение, из-за чего человек чувствует усталость. Таким образом, усталость после употребления сахара – это естественная реакция организма на повышенное количество данного вещества. В большинстве случаев она проходит самостоятельно, как только уровень сахара в крови возвращается в пределы нормы.

Чтобы прекратить появление такого рода усталости, по возможности ограничивайте потребление сладостей. Также воздерживайтесь от употребления рафинированных углеводов, таких как хлеб, паста и рис, среди прочих. Следуйте сбалансированному рациону питания и принимайте пищу в установленное время.

Кроме того, чтобы уровень сахара в крови оставался стабильным, избегайте таких резких изменений в питании, как переход на жесткую или жидкую диету.

Дисбаланс серотонина

Серотонин – это химическое вещество, которое передает сигналы из одной части головного мозга в другую. Он влияет на клетки головного мозга, связанные с рядом функций организма, таких как сон, аппетит и память.

Когда человек употребляет продукты с высоким содержанием сахара, формируется естественная реакция организма. Уровень сахара в крови поднимается и поджелудочная железа высвобождает в кровь больше инсулина, чтобы сбалансировать этот уровень.

У некоторых людей происходит чрезмерная выработка инсулина, что заставляет строительный блок белка под названием триптофан перемещаться по направлению к головному мозгу. В головном мозге триптофан присоединяется к гидроксилазе, образуя серотонин.

Дисбаланс серотонина может приводить к тому, что после поедания сладкого тело кажется измотанным и сонным. Это еще одна причина, стоящая за появлением усталости после употребления сахара.

Реактивная гипогликемия

Если утомляемость после еды сопровождается другими симптомами, такими как учащенное сердцебиение, нервозность, головокружение, предобморочное состояние, головные боли, потоотделение, бессонница и панические атаки, существует вероятность наличия реактивной гипогликемии.

Это состояние может возникать как у диабетиков, так и у людей без диабета. Когда человек с реактивной гипогликемией употребляет сладости или продукты с высоким содержанием сахара, его поджелудочная железа вырабатывает и высвобождает в кровоток чрезмерное количество инсулина.

Это приводит к быстрому понижению уровня сахара в крови, тем самым вызывая чувство усталости.

Преддиабет

Это состояние, при котором уровень сахара в крови поднимается выше нормы, но не настолько высоко, чтобы можно было диагностировать диабет второго типа. Состояние преддиабета также может быть причиной усталости после употребления сладкого.

Оно возникает, когда поджелудочная железа вырабатывает меньше инсулина, чем нужно, или когда организм не использует высвобождаемый инсулин надлежащим образом.

Для подтверждения того, уровень сахара находится в диапазоне, соответствующем преддиабету, требуется проведение теста на сахар, в этом вам поможет медицинский центр.

Преддиабет можно лечить посредством избавления от избыточного веса и воздержания от употребления сладостей и богатых углеводами продуктов. Если это состояние остается не выявленным или оказывается без внимания, оно может перерастать в диабет второго типа.

Сопутствующие симптомы

Другие симптомы, которые могут сопровождать появление чувства усталости после употребления сахара или содержащих его продуктов, разнятся от человека к человеку. Следует иметь в виду, что человек может сталкиваться с одним или более из таких симптомов, или не наблюдать ни одного из них. Ниже перечисляются некоторые возможные и часто возникающие симптомы.

  • Трудности с концентрацией. По причине раздражительности, нервозности и спутанности сознания люди испытывают трудности с концентрацией. Человек может чувствовать, что он не способен должным образом выполнять простые в иных условиях виды деятельности. Более того, люди, которые страдают от гипогликемии, могут жаловаться на головные боли, тремор и слабость.
  • Проблемы с желудком. Если у человека слабая пищеварительная система, усталость после употребления пищи с высоким содержанием сахара может приводить к синдрому раздраженного кишечника.
  • Головокружение. Это наиболее распространенный симптом, который сопровождает чувство усталости после употребления чрезмерного количества сахара.

Продукты, которых следует избегать

Как упоминалось выше, чтобы поддерживать уровень сахара в крови в пределах нормы, рекомендуется контролировать потребление сахара или углеводов. Взгляните на список продуктов, которые следует употреблять реже или не употреблять совсем, если вы чувствуете усталость после употребления сладкого:

  • Фруктовые и овощные соки
  • Продукты из кукурузы (кукурузные чипсы, кукурузный хлеб, попкорн)
  • Молоко и молочные продукты
  • Сладости (торы, шоколад, конфеты, печенье, выпечка и т.д.)
  • Фрукты (бананы, инжир, виноград, апельсины, абрикосы, яблоки, ананасы и т.д.)

Продукты с высоким содержанием углеводов, такие как пицца, паста, картофель (чипсы) и т.д. Эти продукты также содержат искусственные подсластители, которые вызывают головокружение, так как организм ошибочно воспринимает их как настоящий сахар и начинает на них реагировать.

Профилактические меры

Главной и первоочередной мерой профилактики является употребление большого количества воды. Обезвоживание может быть основной причиной чувства усталости после употребления сахара в чрезмерном количестве. Способностью ослаблять тягу к сладкому обладают лекарственные растения.

Можно использовать такие растения как пажитник, стевия и джимнема. Одним из лучших средств почти от любого незначительного пищеварительного недуга является частый прием пищи маленькими порциями.

Это уменьшает нагрузку на пищеварительную систему, поскольку для переваривания не расходуется слишком много энергии.

В рацион питания должно входить больше пищи богатой клетчаткой и меньше продуктов богатых углеводами.

Не нужно прекращать потребление сахара внезапно, так как это оказывает неблагоприятное воздействие на организм. Если вы хотите понизить потребление сахара, делайте это постепенно, давая организму возможность привыкать к изменениям. Хорошая физическая нагрузка – это также хороший способ предотвращения появления усталости после употребления сахара.

Если вы испытываете усталость после употребления некоторого количества сахара время от времени, то беспокоиться не о чем, потому как это обычное явление. Тем не менее, если усталость после еды возникает часто, сопровождается серьезными симптомами и не проходит самостоятельно, рекомендуется показаться врачу и начать соответствующее лечение.

Источник: buzzle.com

Источник: https://www.vitaminov.net/rus-prochee-0-0-25800.html

ЗдоровыйЖелудок
Добавить комментарий