Рак поджелудочной симптомы первые признаки у женщин

Незаметный убийца: как распознать рак поджелудочной железы

Рак поджелудочной симптомы первые признаки у женщин

Jovanche Vitanovski/Rusmediabank.ru

Нам всем нужно быть бдительными в выявлении симптомов, которые могут указывать на рак, но, когда речь идет о раке поджелудочной железы, это может быть особенно сложно. А ведь предстоящая череда праздников – сильнейший удар именно по поджелудочной железе.

Прискорбно, но по статистике каждого второго из нас бывает онкологическое заболевание по крайней мере раз в жизни (как будто одного раза мало!). Поэтому важно, чтобы мы понимали симптомы различных видов рака. Но в последнее время один вид рака, похоже, стал одним из самых страшных из всех ввиду явного отсутствия симптомов на ранних стадиях.

21 ноября отмечается Всемирный день поджелудочной железы, целью которого является повышение осведомленности об этой смертельной форме рака.

Повышая осведомленность о рисках и симптомах рака поджелудочной железы, врачи надеются, что люди будут осознавать проблему и предупреждать о ней своего врача как можно раньше, благодаря чему появится больше возможностей для лечения.

Кроме того, этот вид рака часто называют «самым смертоносным распространенным раком», с самым низким уровнем выживаемости среди всех распространенных видов рака.

Так почему же прогноз на рак поджелудочной железы такой мрачный? Проблема в том, как уже было сказано, что болезнь очень часто не проявляет симптомов на ранних стадиях.

В связи с этим сложно получить ранний диагноз – что, по мнению экспертов, является ключевым фактором для увеличения выживаемости.

Пока, к сожалению, лишь у 1 из 5 человек рак поджелудочной диагностируется на ранней стадии заболевания.

Симптомы рака поджелудочной железы.

1. Необъяснимая потеря веса

Если вы заметили у себя быструю и значительную потерю веса и при этом не следовали определенному плану или режиму снижения веса, это может быть признаком рака поджелудочной железы. Это происходит потому, что поджелудочная железа играет важную роль в переваривании пищи. Рак поджелудочной железы может повлиять на усваивание пищи, вызывая потерю веса.

2. Несварение желудка (Диспепсия)

Расстройство пищеварения, которое часто проявляется в виде неприятного жжения в горле и груди и может вызвать горький вкус во рту, также может быть признаком рака. Тем не менее, важно отметить, что расстройство желудка очень распространено и может быть связано с множеством других факторов, не связанных с раком поджелудочной железы. Вы можете, например, испытывать частое расстройство желудка, если вы курите, пьете алкоголь или принимаете определенные лекарства.

3. Проблемы с принятием пищи

Поскольку поджелудочная железа играет важную роль в расщеплении пищи, любые проблемы с принятием и перевариванием пищи могут быть симптомом рака поджелудочной железы. Если вам трудно глотать пищу, вы чувствуете очень быстрое насыщение, ощущаете вздутие живота, сильный метеоризм или отрыжку, это может указывать на что-то, связанное с раком поджелудочной железы. Но опять же, эти проблемы могут возникнуть по многим другим причинам.

4. Потеря аппетита

Одним из симптомом рака поджелудочной железы может быть ощущение, что вы не хотите много есть. Многие люди могут чувствовать себя сытыми после одной ложки пищи или после одного укуса.

5. Пожелтение кожных покровов (желтуха)

Распространенным симптомом рака поджелудочной железы, и обычно одним из первых, является желтуха – когда ваша кожа и белки ваших глаз приобретают желтоватый цвет. Желтуха вызвана накоплением в организме желтого вещества, называемого билирубином, и, как правило, его увеличение в анализах всегда является симптомом какого-либо серьезного заболевания, например, гепатита.

6. Изменения стула

Изменение привычного стула – очень важный симптом рака поджелудочной железы. У некоторых людей рак поджелудочной железы может стать причиной появления жирного, масляного кала, плавающего на поверхности слива, может увеличиться объем кала, появиться еще более неприятный запах, – что в медицине называется «стеаторея». Это означает, что жир в пище не переваривается должным образом. Помимо изменения содержимого вашего туалета, этот тип рака также может нарушить работу кишечника, что приводит либо к диарее, либо к запорам. Это существенный симптом, так как среди медиков считается, что «если вам за 60, вы похудели и у вас понос или запор, ваш врач должен направить вас на сканирование по поводу рака».

7. Боли в спине и животе

Конечно, все мы время от времени испытываем болевые ощущения в спине или в животе, но общий дискомфорт или боль в животе, которые распространяются на спину, могут свидетельствовать о раке поджелудочной железы. Правда, это довольно сложный симптом, который трудно определить. У некоторых людей может не быть боли вообще. Или боль может сначала приходить и уходить, но со временем становиться более постоянной. Боль может быть хуже, когда человек лежит, а когда сидит, наклонившись вперед, иногда облегчаться. Может обостряться после еды.

8. Диабет

Это, в общем, естественно, что, если у вас рак поджелудочной железы, то у вас также могут начать проявляться симптомы диабета. Происходит это потому, что опухоль может остановить выработку инсулина поджелудочной железой. Симптомы диабета включают в себя чрезмерную жажду и голод, помутнение зрения, частое мочеиспускание, медленно заживающие раны и тошноту – поэтому, если вы заметите какой-либо из этих симптомов, стоит обратиться к терапевту.

Каковы самые первые симптомы рака поджелудочной железы?

Учитывая, что рак поджелудочной железы очень трудно диагностировать из-за позднего проявления симптомов, знание того, какими чаще всего бывают самые первые заметные симптомы, может быть ключевым. По данным ВОЗ, в первую очередь могут быть заметны три симптома: боль в животе, желтуха и необъяснимая потеря веса. Тем не менее, появление этих симптомов (как и любых других из вышеперечисленных) вовсе не говорит об обязательном раке поджелудочной железы. Но при их появлении все же определенно лучше записаться на прием к своему терапевту как можно скорее.

Излечим ли рак поджелудочной железы?

Реальность течения рака поджелудочной железы состоит в том, что он часто не может быть полностью излечен. Это связано с тем, что к моменту появления симптомов рак обычно настолько прогрессирует, что хирургическое вмешательство не всегда подходит – а хирургическое вмешательство обычно является единственным способом полного излечения рака. При запущенном раке метастазы обычно распространяются на другие части тела, поэтому удаления первоначальной опухоли недостаточно для излечения пациента. Заметные симптомы рака поджелудочной, такие как желтуха или диабет, появляются только тогда, когда опухоль достаточно разрослась, чтобы нарушить пищеварительную систему, или после того, как она распространилась на другие части тела. К сожалению, каждый четвертый человек с раком поджелудочной железы умирает в течение месяца после постановки диагноза.

Но есть и другие варианты, и успешное лечение будет зависеть от типа, стадии и местоположения рака.

Источник: https://www.myjane.ru/articles/text/?id=21604

Болезнь Джобса и Франклин: кому грозит рак поджелудочной

Рак поджелудочной симптомы первые признаки у женщин

Рак поджелудочной железы поражает сам орган или его протоки. Он занимает шестое место по распространенности среди онкологических заболеваний среди взрослого населения, и заболеваемость им ежегодно растет.

Так, в России с 2005 по 2015 год число случаев рака поджелудочной железы увеличилось среди мужчин на 9,39%, а среди женщин — на 14,95%. Прирост смертности составил 5,6% среди мужчин, среди женщин –- 7,61%.

Уровни заболеваемости и смертности при раке поджелудочной железы практически одинаковы — болезнь не дает о себе знать до тех пор, пока лечение становится практически невозможным.

Без своевременной диагностики справиться с раком поджелудочной железы не помогут никакие деньги — болезнь погубила много богатых и знаменитых людей, таких как основатель компании Apple Стив Джобс и «королева соула» Арета Франклин.

Средний возраст заболевших мужчин — 64,6 года, женщин — 70,3 года. У мужчин рак поджелудочной железы встречается чаще и занимает в структуре общей онкологической заболеваемости девятое место, у женщин — десятое.

Обычно опухоль поражает головку железы (50-60% случаев), тело (10%), хвост (5-8% случаев). Также наблюдается полное поражение поджелудочной железы — 20-35% случаев. Опухоль представляет собой плотный бугристый узел без четких границ, на разрезе — белый или светло-желтый.

Среди факторов риска развития рака поджелудочной железы — злоупотребление алкоголем, курение, обилие жирной и острой пищи, сахарный диабет, цирроз печени. К предраковым заболеваниям относятся аденома поджелудочной железы, хронический панкреатит, киста поджелудочной железы.

Особое место занимает наследственный хронический панкреатит, который, впрочем, встречается не чаще, чем у 2% больных всеми формами панкреатита.

Наследственный хронический панкреатит в 50 раз увеличивает относительный риск развития рака поджелудочной железы.

Как сообщают специалисты Союза онкологов России, считается, что у 40 % больных наследственным хроническим панкреатитом разовьется рак поджелудочной железы.

Кроме того, вероятность развития рака поджелудочной железы на 59% выше у тех пациентов, у которых в ротовой полости присутствует микроорганизм Porphyromonas gingivalis. Также риск заболевания в два раза выше, если у пациента будет обнаружен Aggregatibacter actinomycetemcomitans.

В развитии рака поджелудочной железы играет роль ген PKD1, контролирующий рост и метастазирование опухоли.

Лишний вес в подростковом возрасте повышает риск развития рака поджелудочной железы в будущем вчетверо у женщин и в 3,7 раза у мужчин.

Индекс массы тела на верхней границе нормы повышает риск развития рака примерно в полтора раза.

На раннем этапе рак поджелудочной железы проявляет симптомы, схожие с признаками многих других заболеваний. Среди них: запор – 13%, слабость – 23%, общее недомогание и вздутие живота – 31%.

Развитие диабета часто маскирует эту болезнь. Иногда у человека подозревают язву желудка или заболевание желчного пузыря.

Более определенные симптомы рака поджелудочной железы различают в зависимости от места опухоли в поджелудочной железе.

Главные симптомы рака поджелудочной железы — боль и желтуха. Их отмечают у 90% больных. Желтуха — это признак поражения поджелудочной железы злокачественной опухолью. Как правило, желтуху сопровождают светлый кал, темная моча, зуд.

Рак поджелудочной железы коварен — зачастую первые симптомы появляются только на поздних стадиях, когда опухоль сдавливает соседние органы, приводит к перекрытию протоков и интоксикации организма продуктами распада опухоли.

Для выявления опухоли используются УЗИ и компьютерная томография. Эти методы позволяют визуализировать не только распространенность первичной опухолевой массы, но и оценить наличие метастазов и сопутствующих патологий. Для уточнения диагноза используется биопсия опухоли.

При лечении рака поджелудочной железы хирургическое вмешательство имеет смысл лишь при отсутствии метастаз.

Также используется радиотерапия и химиотерапия. Прогноз неблагоприятный — даже после операции продолжительность жизни пациентов обычно не превышает двух лет.

Сегодня медицина не позволяет эффективно лечить рак поджелудочной железы на поздних стадиях, поэтому терапия является в основном симптоматической.

Примерно в 35% случаев рак поджелудочной железы выявляется на третьей стадии, когда метастазы еще не проросли в соседние органы, но уже затронули кровеносные сосуды, делая операцию невозможной. В таких случаях врачи обычно отказывают пациентам в операции, отводя им еще 12-18 месяцев жизни.

Онколог Марк Трути из американской клиники Мэйо и его коллеги выяснили, что грамотное сочетание химотерапии, радиотерапии и хирургии способно продлить жизнь пациента до пяти лет после постановки диагноза. Комбинацию этих методов они опробовали на 194 пациентах клиники, существенно повысив их выживаемость.

Врачи проводили химиотерапию до тех пор, пока уровень опухолевого маркера СА-19-9 не опускался до нормальных значений, и с помощью позитронно-эмиссионной томографии оценивали состояние опухоли.

КТ позволяет определить лишь границы опухоли, поясняют специалисты, в то время как ПЭТ — установить, погибла она или нет.

Если ткани опухоли оказывались омертвевшими, врачи приступали к радиотерапии, а затем удаляли опухоль хирургически.

89% пациентов прожили в несколько раз больше, чем им отводили в других клиниках.

Шансы значительно повышались при увеличении числа циклов химиотерапии (от шести циклов и более). Однако метод будет эффективен не для всех, предупреждают врачи — некоторые пациенты невосприимчивы к химиотерапии, а некоторые реагируют на нее настолько плохо, что лечение приходится прекратить.

Специалисты из Института биологических исследований Солка придумали, как победить рак поджелудочной железы даже на четвертой стадии. Звездчатые клетки поджелудочной железы при раке начинают вырабатывать белки, которые создают вокруг опухоли защитную оболочку. Также они вырабатывают сигнальный белок LIF, который стимулирует рост опухоли.

Эксперименты на мышах показали, что, если заблокировать работу LIF, опухоль растет гораздо медленнее, а химиотерапия действует на нее эффективнее. Ранее было установлено, что уничтожение звездчатых клеток улучшает прогноз при раке поджелудочной железы. Работа непосредственно с белком, который они вырабатывают, позволяет сохранить клетки.

Кроме того, LIF может стать более эффективным маркером рака поджелудочной железы, чем используемый сейчас СА-19-9, отмечают исследователи. Он точнее отражает и рост опухоли, и реакцию ее клеток на химиотерапию.

Источник: https://www.gazeta.ru/science/2019/07/28_a_12316003.shtml

ЗдоровыйЖелудок
Добавить комментарий