После отравления какие лекарства принимать

От отравления лекарства: ТОП-16 эффективных

После отравления какие лекарства принимать
Интоксикация на фоне приёма некачественных продуктов питания, чрезмерного употребления алкоголя и передозировки медикаментами требует незамедлительной помощи. Лекарства от отравления помогут купировать основные синдромы, предотвратить развитие осложнений и улучшить ваше самочувствие.

Справиться с отравлением помогут подходящие лекарства

Причины пищевых отравлений

Все пищевые отравления спровоцированы бактериями. Попадая в пищевые продукты, бактерии размножаются в них. Причина отравления — разные виды условно патогенных микробов. Их быстро и легко побеждает иммунитет здорового организма, а во внешней среде они гибнут под действием солнечных лучей и высокой температуры.

Размножаясь в продуктах, они выделяют токсические вещества. Поэтому такие отравления имеют ещё одно название — пищевые токсикоинфекции. При отравлении испорченными пищевыми продуктами, например, тортом или пирожным происходит бактериальное размножение и выделение ядов, попавших с пищей. Оно продолжается и в полости кишечника, вызывая признаки интоксикации.

Отравления встречаются чаще всего в тёплое время года, когда продукты какое-то время находятся в тепле. Это происходит в следующих случаях:

  • Несоблюдение правил приготовления и хранения блюд.
  • Попадание микробов в пищу с грязных рук.
  • Разнос инфекции мухами, питающимися едой человека.

Есть продукты, которые через 3-4 часа нарушения температурного режима хранения способны вызвать отравление. Нужно быть очень осторожными со следующими продуктами:

  • Кондитерскими кремами, тортами.
  • Мясными продуктами холодного копчения, салом, отварным мясом, рыбой.
  • Майонезом, сырами, чипсами и пиццей.
  • Квасом из бочки.

При употреблении одного и того же блюда, может быть ситуация, когда один человек отравится, а другой — не отметит возникновения даже малейших симптомов. Причина — в неравномерности распределения бактериальных колоний по всему объёму блюда. Соответственно, отравление проще получить тому, кто съест фрагмент с наибольшим количеством бактерий и их токсинов.

Нужно ли обращаться к врачу?

Обращаться к врачу нужно лишь в нескольких случаях:

  • отравление у ребенка младше трех лет;
  • признаки интоксикации у беременной женщины;
  • симптомы кишечных инфекций;
  • отравление грибами или высокотоксичными химическими веществами;
  • крайне тяжелое и нестабильное состояние;
  • симптомы не исчезают или не меняют свою интенсивность в течение 2 дней.

В некоторых случаях требуется срочная медицинская помощь

На заметку! Иногда симптомы, характерные для отравлений, могут проявляться и при других патологиях. В этом случае точный диагноз сможет поставить только врач.

Чтобы установить причину плохого самочувствия больного и назначить наиболее эффективные препараты, врач направит пациента сдавать анализы и проходить ряд обследований. Это могут быть анализы крови (биохимия и общий), анализ мочи, бакпосев кала, УЗИ органов брюшной полости.

УЗИ органов брюшной полости

Как развивается пищевое отравление

С момента попадания в кишечник испорченного продукта до момента, когда проявляется симптоматика, проходит не более суток. В среднем инкубационный период составляет несколько часов.

Начальная стадия протекает в виде острого расстройства пищеварения. При пищевом отравлении бывают следующие явления:

  1. Появление высокой температуры тела.
  2. Гипотония (сниженное артериальное давление).
  3. Тошнота и рефлекторное сокращение брюшных мышц и диафрагмфы, приводящее к рвоте.
  4. Частое опорожнение кишечника и жидкий стул. Эта клиника является следствием нарушенного всасывания жидкости в толстом кишечнике.
  5. Сильные боли и кишечные спазмы — результат действия токсинов на клетки слизистой оболочки в желудочно-кишечном тракте.
  6. Организм больного испытывает нехватку питания и обезвоживание, происходит нарушение углеводного и белкового обмена. В таком состоянии организму всё сложнее бороться с отравлением.

Если и на этом этапе больному не оказана медицинская помощь, то дальнейшее развитие отравления приведёт к серьёзной потере организмом минеральных веществ, отвечающих за проведение нервного импульса. Начинаются судороги, нарушение мозговой деятельности вплоть до потери сознания. Заболевание пищевой токсикоинфекцией может быть заразно для других людей, но только через пищу.

Сорбенты от отравления

Выступают в роли скорой помощи, очищая важнейшие системы и органы человека от скопившихся ядов, патогенной микрофлоры, токсинов. После употребления уходят позывы к рвоте, жар и другая симптоматика интоксикации.

Источник: https://gb4miass74.ru/pervaya-pomoshch/pri-otravlenii-chto-prinimat.html

Лекарства от пищевого отравления: какие лучше, чем дополнить лечение

После отравления какие лекарства принимать

Тактика медикаментозного лечения пищевых отравлений зависит от причин и условий возникновения и тяжести патогенеза. Если заболевание развилось из-за проникновения в пищеварительный тракт болезнетворных микроорганизмов, основу терапии составят антибиотики, активные по отношению к выявленному возбудителю.

При всех видах пищевых отравлений необходимо принимать средства, которые связывают и выводят из ЖКТ-тракта токсины и восстанавливают водно-электролитное равновесие. Остальные препараты подбираются с учетом симптоматики.

Этиология пищевых отравлений

К пищевым отравлениям относят все виды расстройств пищеварения, которые возникают при употреблении некачественной еды. Возбудителем заболевания становятся:

  • Болезнетворные микроорганизмы, приводящие к кишечной инфекции. Возбудители (чаще всего это сальмонеллы, стафилококки, кишечные палочки) могут содержаться не только в просроченной или испорченной пище, но и в свежей. Они проникают в продукты питания на разных этапах – от производства до подачи на стол. К примеру, при использовании в кулинарии некачественного исходного сырья, нарушении норм хранения или несоблюдении правил санитарии во время приготовления блюда.

Знакомьтесь: сальмонелла, стафилококк и ботулизм под микроскопом

  • Бактериальные токсины, приводящие к пищевым токсикоинфекциям. При этом сами микроорганизмы практически не участвуют в патологическом процессе. Именно поэтому при расстройствах, которые спровоцированы употреблением пищи, обсемененной бактериальными токсинами, антибиотики бесполезны.
  • Вредные соединения немикробного происхождения, вызывающие неинфекционные токсикозы. К таким веществам, в частности, относятся яды, содержащиеся в некоторых видах грибов, ягод, растений. Эти токсикозы требуют незамедлительного вызова скорой помощи, поскольку могут привести к коме и летальному исходу.

К самым распространенным пищевым источникам инфекций относят:

  • плохо вымытую зелень и овощи – норовирусы;
  • мясо птицы, яйца – сальмонеллы;
  • молочные и кисломолочные продукты – кампилобактерии.

Первые симптомы пищевой токсикоинфекции и немикробного отравления проявляются через 1–12 часов после употребления некачественной или просроченной пищи. Точный срок зависит от состояния иммунитета, количества съеденного и степени его токсичности. У взрослых признаки болезни проявляются позже, чем у детей.

Кишечные инфекции развиваются медленнее. С момента проникновения в организм болезнетворных агентов может пройти от нескольких дней до месяца – этот период называется инкубационным.

Главное отличие инфекционного пищевого отравления от токсического – повышение температуры тела. При сальмонеллезе она может достигать 40 °C, а при «обычном» пищевом отравлении редко повышается до 38 °C.

При тяжелой интоксикации, к примеру, ядовитыми грибами, больной может потерять сознание, погрузиться в коматозное состояние. Нередки случаи возникновения галлюцинаций и эпилептических судорог.

Что происходит в организме при пищевом отравлении

При попадании в организм чужеродные агенты в виде бактерий, микробных токсинов или ядов раздражают нервные рецепторы, устилающие стенки желудка, что приводит к сокращению мышечного сфинктера в области двенадцатиперстной кишки. Пищевод расширяется и сжимается. В результате нарушается перистальтика желудка, и находящаяся в нем пища движется в обратную сторону – возникает рвота.

Тошнота – защитный физиологический механизм, направленный на выведение из желудка токсинов и недопущение их адсорбции в общий кровоток. С той же целью развивается диарея. Оба процесса приводят к обезвоживанию организма и потере минералов, что чревато последствиями:

  • нарушением активности ЦНС – вялость, головокружение;
  • ухудшением кровоснабжения тканей – бледность и сухость кожи;
  • сбоем сердечного ритма;
  • возникновением мышечных судорог.

Под воздействием токсинов может воспалиться слизистая оболочка желудка, печени, поджелудочной железы. Процесс сопровождается болью в пораженной области. При повышенном газообразовании наблюдается кишечная колика.

Как отличить пищевое отравление от других заболеваний?

Симптомы при отравлении едой неспецифичны, так как возникают и при других заболеваниях. Рвота может являться предвестником гриппа, боль в области желудка – панкреатита. Высокая температура и спазмы в правом боку – аппендицита. А понос – ротавирусной инфекции.

Но если все перечисленные проявления возникли одновременно, скорее всего причина именно в пищевой интоксикации.

Еще один признак, позволяющий исключить вероятность развития других заболеваний – отсутствие нетипичных для отравления симптомов: кашля, насморка, першения в горле.

Особенности питания

Во время терапии нужно придерживаться щадящей диеты. В течение первых 24 часов можно употреблять только жидкость. На вторые и третьи сутки нужно кушать маленькими порциями, но часто. Пища должна быть теплой, неострой, нежирной и нейтральной на вкус. Желательно готовить еду на пару.

Примеры подходящих блюд:

  • куриный бульон;
  • овсянка;
  • рис;
  • гречка;
  • запеченные овощи;
  • отварное мясо птицы;
  • припущенная рыба.

Врачи рекомендуют куриный бульон при отравлении

До полного выздоровления следует отказаться от магазинных полуфабрикатов, молочной продукции, кофе, свежевыжатых соков, кондитерских изделий, шоколада, меда.

Классификация и примеры препаратов

Решать, какие таблетки задействовать в терапии при пищевой инфекции, должен врач. Прием неподходящих антибиотиков может привести к усугублению интоксикации организма и развитию тяжелых побочных эффектов.

При легкой форме пищевой токсикоинфекции допустимо выбирать медикаментозные средства самостоятельно. Обычно такие расстройства проходят сами по себе через несколько дней. Но все-таки лучше помочь организму восстановиться.

Сорбенты

Для очищения пищеварительного тракта от токсинов и ядов применяются сорбенты. Препараты этой группы адсорбируют на своей поверхности вредные вещества и выводят их из организма. В результате снижается степень выраженности интоксикации, стихает тошнота, падает температура тела при отравлении токсинами.

Чем быстрее принят сорбент, тем выше вероятность, что токсины не успеют проникнуть в кровоток. Их употребление на второй день и позднее неоправданно.

Названия популярных сорбентов:

  • Активированный уголь;
  • Полисорб;
  • Смекта;
  • Энтеросгель;
  • Сорбекс.

Активированный уголь при пищевых отравлениях лучше принимать в виде вводной взвеси. Для этого растолките 10 таблеток и смешайте с водой. Полученную смесь нужно выпить разово желательно после промывания желудка.

Препараты для регидратации

Чтобы предотвратить обезвоживание организма из-за частой дефекации и рвоты и предупредить повышение кислотности в ЖКТ, задействуют препараты для восстановления водно-электролитного баланса. В их состав входят соли натрия и калия. Выпускаются они в форме порошков для разведения. Готовые растворы принимаются внутрь или вводятся внутривенно с помощью капельниц.

Что пить при отравлении пищей:

  • Регидрон;
  • Ре-соль;
  • Нормогидрон;
  • Регесол.

Ферменты

Для восстановления функций ЖКТ применяются препараты, основу которых составляют пищеварительные ферменты. Они расщепляют белки, углеводы и жиры, что облегчает процесс переваривания пищи.

Примеры ферментативных препаратов:

  • Мезим;
  • Фестал;
  • Панкреатин;
  • Иннозим.

Мезим принимают внутрь во время трапезы по 1–2 таблетки не разжевывая. Лечебный курс варьирует от нескольких дней до нескольких месяцев в зависимости от степени нарушения пищеварения.

Спазмолитики

Боль, возникающую из-за спазмов мускулатуры пищеварительного тракта, можно снять с помощью спазмолитиков на основе дротаверина, папаверина. Принимать их без согласования с врачом крайне опасно. Симптомы пищевого отравления схожи с проявлениями аппендицита, купирование боли смажет клиническую картину и затруднит постановку верного диагноза.

Что принимать при пищевом отравлении:

  • Но-шпа – 1–2 таблетки 2–3 раза в день, но не более 80 мг;
  • Дротаверин – 1–2 таблетки 3 раза в день, но не более 200 мг.

Гастропротекторы

При синдроме раздраженного кишечника, который часто сопутствует диарее, и с целью предупреждения воспаления стенок желудка можно принимать гастропротекторы.

  • Де-Нол;
  • Омез;
  • Омепразол;
  • Альмагель.

Пробиотики

Для устранения дисбаланса микрофлоры в кишечнике назначаются пробиотики. В их состав входят чистые культуры полезных бактерий. Примеры пробиотиков и правила их приема:

  • Линекс – по 2 капсулы 3 раза в сутки, запивая небольшим количеством воды;
  • Бифиформ – по 1 капсуле 4 раза в день до нормализации стула, а затем по 2 капсулы в сутки до полного исчезновения симптомов отравления.

Противодиарейные и противорвотные препараты

Противорвотные и противодиарейные препараты назначаются в крайнем случае: при угрозе сильного обезвоживания, и только если основная часть токсинов уже покинула организм естественным путем.

Иначе они поспособствуют всасыванию вредных веществ в кровь, остановив процесс их вывода из организма, и усугублению интоксикации. Лекарства тормозят перистальтику кишечника или желудка.

В результате прекращаются рвотные и дефикационные позывы.

Примеры препаратов:

  • Противорвотные – Мотилуим, Церукал;
  • Противодиарейные – Лоперамид.

Лоперамид принимают в количестве 2 таблеток в начале терапии и по 1 в дальнейшем после каждого жидкого стула. Максимальный срок лечения – 48 часов.

Антибиотики

Антибактериальные таблетки от пищевого отравления назначаются лишь в том случае, если болезнь вызвана бактериями. При токсикоинфекциях они только усугубят состояние больного, нарушив микрофлору кишечника. Названия антибиотиков:

  • Офлоксацин;
  • Фуразолидон;
  • Ципрофлоксацин;
  • Метронидазол;
  • Цефтриаксон.

Формы выпуска препаратов: какие лучше?

Насколько эффективным окажется лекарство от пищевого отравления, зависит от формы его выпуска. Они бывают нескольких видов:

  • таблетки и капсулы;
  • инъекции для внутримышечного введения;
  • растворы для капельниц;
  • порошки для разведения.

Таблетки дозированы, поэтому их легко принимать. Они покрыты специальной оболочкой, которая растворяется только в кислой или щелочной среде, благодаря чему действуют локально – в нужном участке пищеварительного тракта.

Главный минус таблеток в том, что после их растворения в желудке образуются растворы с высокой концентрацией активных веществ, которые провоцируют раздражение слизистых оболочек органов пищеварения. Помимо этого, они долго растворяются в ЖКТ, что делает нецелесообразным их применение, когда нужно оказать экстренную помощь.

Порошки для разведения действуют как таблетки, но имеют ряд преимуществ:

  • быстрое всасывание;
  • возможность самостоятельного дозирования;
  • меньший вред для ЖКТ.

Самый быстрый способ введения лекарств при отравлении пищей – с помощью капельниц. Активные компоненты физрастворов проникают прямо в кровоток, что способствует скорейшему выздоровлению.

Капельницы можно делать в домашних условиях, но первую самостоятельную процедуру лучше провести под контролем медработника. Их назначают при тяжелом патогенезе отравления:

  • температуре свыше 39 °C;
  • сильной боли в области живота;
  • частых рвотных позывах – более 10 раз в день;
  • нарушении зрения;
  • заторможенности;
  • судорогах;
  • затрудненном дыхании;
  • скачках артериального давления;
  • потери сознания.

Народные средства

При легкой форме пищевой токсикоинфекции можно использовать народные средства. Но не все они эффективны, а некоторые и вовсе способны привести к печальным последствиям. Поэтому прежде чем приступать к самолечению, проконсультируйтесь с врачом.

Примеры народных рецептов:

  • Настой корицы. Обладает эффектом спазмолитика. Приготовление: 0,5 ч. л. молотой специи заливают 200 мл кипятка, настаивают в течение 15 минут, процеживают. Пьют мелкими глотками. Суточная норма – 1,5 л.
  • Отвар из меда и укропа. Способствует выводу токсинов, восполняет недостаток калия при обезвоживании и снижает выраженность рвотных позывов, не купируя их. Приготовление: 1 ч. л. укропа погружают в 300 мл кипятка, настаивают 5 минут, проваривают еще 60 сек., процеживают, добавляют 1 ч. л. меда и перемешивают. Пьют маленькими глотками в первый день.
  • Отвар тысячелистника очищает организм от токсинов. Приготовление: смешивают 1 ч. л. растения с 500 мл кипятка, настаивают 10 минут, процеживают. Готовый настой выпивают за 5 раз на протяжении 24 часов.

В каком случае надо обратиться к врачу?

Обязательно обратитесь за медицинской помощью, если частота рвотных и диарейных позывов не сократится через несколько дней. А также при возникновении следующих симптомов:

  • боль в области почек;
  • сильная мигрень;
  • высокая температура;
  • чрезмерная слабость;
  • ощущение удушья.

При отравлении ядовитыми продуктами или растениями нужно срочно промыть желудок и вызвать скорую помощь. Симптоматика при такой интоксикации развивается стремительно, поэтому не стоит дожидаться, пока пострадавший потеряет сознание либо впадет в кому.

Нельзя заниматься самолечением, когда клиническая картина пищевого отравления свидетельствует о развитии кишечной инфекции. Особенно если она возникла после употребления домашних консервов – главного источника ботулинического токсина. Такие интоксикации часто становятся причиной летального исхода.

Источник: https://esliotravilsya.ru/pishhevye/lekarstva-ot-pishhevogo-otravleniya-kakie-luchshe-chem-dopolnit-lechenie

Средство при отравлении: ТОП 7 препаратов и рецептов при отравлении, инструкция по применению, отзывы врачей

После отравления какие лекарства принимать
Пищевая интоксикация – это нарушение работы пищеварения вследствие инфекции, приема просроченной пищи или продуктов, содержащих токсические вещества.

Симптомы отравления проявляются спустя 3-6 часов после употребления некачественной пищи. Тошнота, рвота, диарея – так организм выводит токсические вещества.

Не всегда нужны таблетки при отравлении, терапия зависит от характера интоксикации и тяжести состояния больного.

Что называют отравлением

Токсины и яды, попавшие в организм человека, вызывают расстройство нормальной жизнедеятельности. Если от источника не избавиться своевременно, он будет продолжать разрушающее действие и приведет в конечном итоге к смерти человека.

У медиков есть классификация видов отравления, построенная исходя из типа токсического агента.

Причиной, вызвавшей интоксикацию организма, могут быть:

  • некачественная пища;
  • ядохимикаты;
  • угарный газ;
  • кислоты и щелочи;
  • алкоголь;
  • лекарственные препараты.

Яды и токсины могут попадать в организм человека различными путями: перорально (через рот), при дыхании, через кожу, путем введения инъекции.

Частыми источниками интоксикации являются алкоголь, ядовитые грибы, некачественные консервы, медикаменты, угарный газ во время пожара или задымления помещения.

Токсические вещества по-разному воздействуют на человека, исходя из этого, выделяют четыре состояния:

  1. острая интоксикация, проявляющаяся резким проявлением симптомов отравления;
  2. подострая форма отравления – проявляется признаками, свидетельствующими о неоднократном воздействии ядов на внутренние органы либо кожу человека;
  3. сверхострая – поражает ЦНС, может выражаться судорогами, потерей координации, часто вызывает летальный исход;
  4. хроническая – симптомы характеризуют длительное воздействие токсинов на человека, характерные признаки проявляются очень ярко.

В обычных домашних условиях самые частые — пищевые отравления, характеризующиеся нарушением функционирования органов пищеварительной системы.

Для нормализации кишечной микрофлоры

Когда человек здоров, в кишечнике находятся полезные бактерии, способствующие нормальному перевариванию пищи. При диарее, вызванной отравлением, возникает нарушения баланса, развивается дисбактериоз. Для лечения назначают:

  • Фестал – фермент, помогающий перевариванию жиров, белков, углеводов;
  • Хилак форте – поставляет в кишечник полезные микроорганизмы;
  • Лактофильтрум – стимулятор роста микрофлоры;
  • Линекс – населяет кишечник бифидобактериями, лактобактериями.

Результативно справляется с токсинами и ядами препарат Хилак Форте. Краткое описание:

  • лечебный эффект – восстановление баланса микрофлоры;
  • показания к применению – диарея, расстройства ЖКТ;
  • состав – кишечная палочка, лактобактерии;
  • дозировка – для взрослых 50 капель трижды в день;
  • преимущества – разрешено применение для грудничков;
  • противопоказания – чувствительность к компонентам;
  • побочные действия – редко сыпь, запор, диарея.

Лактофильтрум имеет в составе природный сорбент. По инструкции средство характеризует:

  • лечебный эффект – выводит токсины, стимулирует рост полезной микрофлоры, укрепляет организм;
  • показания к применению – аллергия, дисбактериоз, синдром раздраженного кишечника;
  • состав – лигнин гидролизный, лактулоза;
  • дозировка – 2 таблетки три приема;
  • преимущества – разрешено детям с 1 года;
  • противопоказания – кровотечения в ЖКТ, непроходимость кишечника;
  • побочные эффекты – редко аллергия, диарея.

Пищевые отравления: характеристика и первая помощь

Отравиться можно многими продуктами: не прожаренным мясом, плохо вымытыми овощами, фруктами, некачественными консервами, несвежей едой.

При долгом хранении в холодильнике либо при комнатной температуре многие продукты могут оказаться несъедобными.

Отравление вызывают бактерии и патогенные микроорганизмы – возбудители пищевых инфекций. Они могут попасть на продукты еще до покупки или развиться в благоприятной среде: температура, повышенная влажность.

Бактерии могут попасть на продукты с упаковки, грязных рук продавца, могут жить и развиваться в организме животных, птицы или рыбы, которые планируется употреблять в пищу. При недостаточной тепловой обработке они «просыпаются» и начинают свое разрушающее действие в организме человека.

Средства против рвоты и диареи

Рвота и диарея вызваны попытками организма самостоятельно очиститься от токсических веществ. Как правило, врачи не рекомендуют останавливать эти процессы.

Однако если рвота и диарея становятся мучительными и не прекращаются, то рекомендуется воспользоваться средствами, устраняющими эти симптомы. Против рвоты применяются такие препараты как Церукал, Метоклопрамид, Мотилиум.

А при диарее эффективными будут Тримебутин, Лоперамид.

Лоперамид

Признаки пищевого отравления

При отравлении некачественной пищей самыми первыми симптомами будут:

  • резкие боли в желудке или спазмы в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея.

Иногда организм самостоятельно справляется с проблемой, выводит токсины, поэтому эти симптомы проходят быстро, пищеварительная функция восстанавливается.

Если вышеуказанные явления не проходят в течение двух дней либо состояние человека ухудшается с каждым часом, повышается температура, появляются головокружение, сухость во рту, изменяется цвет, объем мочи (она становится темно-желтой, а позывы становятся редкими) – нужно срочно обращаться к доктору.

Эти симптомы говорят о том, что в организме начинается обезвоживание, которое часто приводит к летальному исходу.

Причины и симптомы

Отравление пищевое – это острое нарушение функций пищеварительной системы, сопровождающееся ярко выраженными симптомами.

Причинами отравления могут стать употребление некачественной или испорченной пищи, напитков, продуктов, содержащих отравляющие или токсические вещества.

Чаще всего ЖКТ остро реагирует на употребление просроченных продуктов или блюд, которые содержат возбудителей инфекционных заболеваний кишечника.

Распространенная причина отравления — продукты с истекшим сроком годности

Таблица. Типы пищевых отравлений.

ТипОписание
ПТИ или токсикоинфекция пищеваяОтравление развивается на фоне употребления продуктов, зараженных вредоносными микроорганизмами. Также такой тип патологии может проявиться у человека, не соблюдающего правил личной гигиены.
Неинфекционное токсическое отравлениеТакие отравления развиваются из-за того, что в ЖКТ попали какие-либо токсины, как химические, так и натуральные. Примером неинфекционного отравления может служить ухудшение состояния из-за употребления ядовитых грибов, ягод, растений, попадание в ЖКТ различных химических веществ. В результате возникает особо опасное состояние, требующее немедленного обращения к врачу.

Виды грибов

Отравившийся человек может ощутить следующие симптомы.

  1. Тошнота, которая затем перерастает в рвотные позывы и рвоту. Притом после очищения желудка человек испытывает серьезное облегчение. Рвотные массы содержат достаточно много не переваренной пищи. Постепенно они сменяются на желудочный сок и желчь.

    Признаки пищевого отравления

  2. Жидкий стул с частой (до 20 раз) периодичностью. Кал несформированный, может быть водянистым или пенистым, при наличии в ЖКТ сальмонеллы имеет зеленоватую окраску. Опасность диареи – обезвоживание организма.
  3. Повышение температуры тела. Кишечные инфекции могут спровоцировать ее поднятие до 39 градусов.
  4. Головные боли, бледность кожных покровов, головокружение, тахикардия, слабость, боли в животе, как острые, так и ноющие. Возможно наличие метеоризма.

Боль в животе

На заметку! Первые симптомы отравления развиваются в течение первых 6-ти часов после употребления продукта, провоцирующего заболевание. Притом чем сильнее токсичность веществ, тем быстрее развиваются признаки патологии. Также скорость появления симптомов во многом зависит от количества съеденного, возраста и здоровья человека.

Если отравление спровоцировано попаданием в ЖКТ ядовитых грибов, то у больного может быть поражена нервная система. Человек легко впадает в кому, испытывает галлюцинации, у него могут наблюдаться эпилептические судороги.

Употребление некоторых ядовитых грибов может вызывать галлюцинации

Источник: https://alternativa-mc.ru/drugoe/lekarstva-pri-otravlenii.html

ЗдоровыйЖелудок
Добавить комментарий