После кефира болит живот

Отравление кефиром: симптомы и первая помощь при интоксикации

После кефира болит живот

Кефир – вкусный и полезный продукт, который обязательно входит в меню людей, заботящихся о своем здоровье. Его рекомендуют пить после ряда болезней, при кишечных расстройствах, соблюдающим диету и худеющим, но оказывается, существует отравление кефиром и это достаточно серьезная проблема.

Состав

Кефир – густой напиток, получаемый  в результате процесса брожения молока, с помощью добавление в него бифидо-, лактобактерий и молочных грибов. Полезные микроорганизмы «растут» в молочной смеси и насыщают ее веществами, необходимыми человеку.

Как и у любого другого натурального молочного продукта, срок годности кефира очень короткий – уже через несколько часов в тепле в нем могут образоваться опасные соединения и развиться патогенные микроорганизмы.

Польза кефира

Кефир считается одним из самых полезных молочных продуктов. Бактерии, содержащиеся в напитке, активизируют процессы пищеварения, населяют кишечник полезной микрофлорой и способствуют выведению токсинов из организма.

Полезные свойства:

  • Восстановление и улучшение микрофлоры кишечника – лакто- и бифидобактерии всегда необходимы кишечнику. Именно они обеспечивают нормальные процессы пищеварения.
  • Уменьшение действия патогенных факторов – кислый продукт снижает всасывательную способность пищеварительного тракта за счет чего уменьшается вредное воздействие болезнетворных бактерий и вирусов на организм.
  • Повышение иммунитета и общих защитных сил организма – в кефире содержится много полезных веществ, витаминов и минералов. Улучшение пищеварение и одновременное насыщение активными веществами организм помогает повысить иммунитет человека при регулярном употреблении.

Противопоказания

Как и любая другая еда, кефир не может быть полезным для всех. Существуют определенные противопоказания к его употреблению и категории людей, которым пить его нежелательно.

Противопоказания:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • любые воспалительные заболевания ЖКТ в стадии обострения;
  • при непереносимости молочных продуктов;
  • детям до 8-12 месяцев.

Можно ли отравиться кефиром?

Если после кефира болит живот, появились тошнота и рвота, скорее всего произошло отравление.

Несмотря на то, что кефир – кисломолочный напиток, он очень легко прокисает и не только теряет все свои полезные свойства, но и становится опасным. С проблемой отравления часто сталкиваются люди, которым интересен ответ на вопрос: что будет, если выпить прокисший кефир или те, для кого напиток, постоявший несколько день в холодильнике, не просрочен.

Причины отравления

После кефира болит желудок, если:

  • напиток несколько часов простоял в тепле;
  • была нарушена герметичность упаковки;
  • употребить в пищу кефир с просроченным сроком годности;
  • в него добавили добавки – сегодня производители напитка стараются сделать его более популярным, добавляя в него различные усилители вкуса, ароматизаторы и так далее.

Симптомы отравления кефиром

Заподозрить отравление можно по следующим симптомам:

  • Тошнота – если тошнит от кефира сразу же после употребления или через несколько часов, это один из первых признаков отравления.
  • Повышенное газообразование – газы после кефира возникают из-за процессов брожения в кишечнике.
  • Боль в животе – после отравления крутит живот от кефира, появляется вздутие и колики.
  • Расстройство стула – один из характерных признаков. Стул при отравлении обильный, зловонный, зеленоватый.
  • Повышение температуры тела – если от кефира болит живот и повышается температура тела, то причиной отравления стали патогенные микроорганизмы. Заражение стафилококками или стрептококками может привести к тяжелой интоксикации у больного.

Первая помощь при отравлении

Очень важно знать, что делать при отравление кефиром и как правильно оказывать первую помощь.

Как и при любом другом пищевом отравлении помощь нужно оказать как можно быстрее. Чем больше времени прошло с момента появления первых симптомов до начала оказания помощи, тем менее результативной она будет. Поэтому не нужно думать, может ли от кефира болеть желудок, а сразу же приступать к ликвидации интоксикации.

Если болит желудок от кефира или появились другие симптомы отравления, нужно:

  1. Вызвать рвоту – чтобы избавить организм от некачественного продукта нужно дать больному выпить теплой воды. Вызвать рвоту может помочь соленая вода, слабый раствор перманганата калия или нажатие на корень языка. Вызывать рвоту нужно до тех пор, пока промывные воды не будут чистыми. Для промывания желудка взрослому человеку нужно не менее 2-3 л теплой воды.
  2. Дать как можно больше жидкости – чтобы ускорить выведение токсинов из организма и избежать обезвоживания нужно восполнить водно—солевой баланс организма. Чтобы жидкость усваивалась, пить нужно маленькими порциями и часто. Детей выпивают по 1 чайной или столовой ложке каждые 3-5 минут, взрослым предлагается пить по одному глотку постоянно. Лучше всего для восстановления баланса подходят специальные растворы, такие как Регидрон, Глюкосолан или Цитраклюкосол или компоты и морсы из свежих и сушеных ягод.
  3. Дать больному адсорбенты – активированный уголь, Энтеросгель, Смекта или любые другие сорбенты помогают вывести токсины из кишечника и нормализовать состояние больного. Принимать адсорбенты нужно не менее 2-3 дней подряд.

Если после оказания первой помощи состояние больного нормализовалось, то в течение нескольких дней ему нужно соблюдать щадящий режим:

  • 2-3 дня соблюдать диету – употреблять в пищу только легкоусвояемые, простые блюда – отварное мясо, каши на воде, тушеные овощи. Запрещено острое, жареное, с приправами, соленое, любые полуфабрикаты и сладости. В первый день после отравления рекомендуется полностью отказаться от еды, а на следующий – есть маленькими порциями, 5-6 раз в день.
  • Больше отдыхать и избегать физических нагрузок – в первые дни после отравления нужно больше отдыхать и стараться не переутомляться.

Для восстановления здоровья после отравления рекомендуется принимать ферменты: Мезим, Панзинорм и препараты, стабилизирующие работу кишечника: Линекс, Хилак-Форте, Ферталь и другие. Срок приема таких препаратов – не менее 30-45 дней.

Лечение

Если после оказания первой помощи состояние больного не улучшается, ему необходимо лечение отравления кефиром в условиях стационара, где проводят следующие мероприятия:

  1. Для уменьшения интоксикации вводят внутривенно раствор глюкозы или физраствор.
  2. Для уничтожения патогенных микроорганизмов назначают антибиотики или антисептики.
  3. Симптоматическая терапия – по показаниям больному назначают препараты, стабилизирующие состояние сердечно-сосудистой или нервной системы.

Кефир при отравлении

Кефир рекомендуют пить при пищевых отравлениях. Он уменьшает всасывание токсинов в желудке и ускоряет их выведение из организма. Но при отравлении кефиром от употребления кисломолочных продуктов нужно полностью отказаться. Так как патогенные микроорганизмы, попавшие в кишечник с некачественным продуктом только обрадуются новой «подкормке» и процесс интоксикации усилится.

Профилактика

Чтобы не искать ответ на вопрос: почему от кефира болит желудок и что с этим делать, лучше заранее позаботиться о своем здоровье.

Для этого нужно соблюдать простейшие правила профилактики:

  • При употреблении кефира обязательно обращать внимание на срок годности – даже если срок годности был до вчерашнего дня, такой напиток может оказаться опасным и от его употребления лучше отказаться.
  • Хранить напиток только в холодильнике – если кисломолочный напиток простоял в тепле 30 минут, в нем уже начинают расти и размножаться патогенные микробы. Их количество увеличивается в геометрической прогрессии и через 2 часа они могут стать причиной инфекционного заболевания.
  • Перед употреблением взбалтывать упаковку и проверять ее герметичность – даже небольшая трещина может стать причиной заражения напитка.
  • Прежде чем выпить кефир, нужно обращать внимание на его внешний вид, консистенцию и запах. Качественный продукт – однородный, белого цвета, с приятным кисловатым запахом. Если напиток расслаивается или образует комки, от его употребления лучше отказаться.
  • Не давать кефир детям младше 1 года.
  • Отдавать предпочтение простому кефиру без добавок и со сроком годности не более 2 недель со дня изготовления.

Отказываться от полезного и вкусного продукта из-за страха отравиться, конечно не стоит. Если соблюдать простейшие правила профилактики и не забывать об осторожности, кефир принесет здоровью только пользу.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых симпотомах обратитесь к врачу! Самолечение опасно для здоровья!

Источник: https://otravilsya.com/pishhevye/produktami/otravlenie-kefirom/

Вздутие живота от кефира: причины и лечение повышенного газообразования

После кефира болит живот

Практически каждый знает, что такое проблема чересчур активного газообразования. В рекламе такое состояние красочно обозначается как воздушный шарик в животе.

Но на самом деле, человек испытывает тяжесть, метеоризму сопутствует чувство распирания, схваткообразные боли в брюшной полости. Состояние вызывает неудобство, в том числе и психологическое. Вспучивание провоцируется гормональным сбоем либо внутренней патологией.

Но есть люди, у которых такое состояние возникает даже без серьезных причин. Например, вздутие живота от кефира.

Почему вспучивает живот от кисломолочных продуктов

С одной стороны, большинство диетологов утверждает: кефир и его кисломолочные «родственники» полезны для работы ЖКТ. Поскольку они содержат лактобактерии, то тормозят рост болезнетворной микрофлоры в кишечнике, провоцирующей вздутие и газы.

Но с другой стороны,есть категория людей, у которых именно кисломолочная продукция становится причиной метеоризма. Это возможно из-за нескольких факторов. Молочная кислота служит раздражителем кишечной слизистой, что и вызывает вздутие. Кроме того, лактобактерии кефира способны запустить в органах пищеварения нежелательные реакции и газообразование.

Чаще всего провоцирует вздутие неверное сочетание продуктов.

Кефир, ряженку и другие аналогичные изделия не стоит соединять с иной пищей (исключение — фрукты и злаковые). А также настоятельно не рекомендуют диетологи и гастроэнтерологи сочетать молочную продукцию с хлебобулочными изделиями. Такой «союз» вызовет излишнее выделение газов и чрезмерное распирание в кишечнике.

Закваска, применяемая для изготовления молочнокислой продукции, может провоцировать образование газов и метеоризм.

Еще одной причиной, почему часто пучит живот, бывает непереносимость лактозы (молочный сахар) — неизменной составляющей всех молочных продуктов. В этом случае специалисты советуют употреблять зрелую кисломолочную продукцию.

Кефир и ряженку рекомендуют пить на 3 день после изготовления. Такая выдержка практически полностью избавляет эти напитки от лактозы.

Может ли быть вздутие живота от кефира

Состояние, когда от кефира пучит живот, также вполне возможно. Причина — непереносимость конкретно этого продукта либо лактозы в его составе.

Но даже в таком случае диетологи единодушны. Хотя кефир и может провоцировать метеоризм, он очень полезен для пищеварительного процесса, поэтому специалисты советуют либо уменьшать объемы употребляемого кефира, либо пить исключительно выдержанный напиток, освобожденный от лактозы. Оснований наложить табу на этот продукт нет!

Механизм и причины избыточного газообразования

Человек, никак не связанный с медициной, зачастую полагает: его пучит лишь потому, что он «съел что-то не то». Да, продукты играют важную роль в процессе газообразования, но они не единственный провокатор метеоризма.

Так, у детей до года нередко скапливаются «газики», которые потом вызывают колики. Причина – дефицит ферментов в ЖКТ. А также существует немало факторов, которые способны вызвать излишнее газообразование в кишечнике у взрослого человека.

Заболевания

Кишечник может вздуваться из-за проблем с выходом газов, вызванных разными патологиями.

Непроходимость кишечника

С этим явлением можно столкнуться при завороте кишок, новообразованиях в брюшине. провоцирует непроходимость также попадание объемного инородного тела или при спазм.

Дисбактериоз

Появляется при гибели бактерий, способствующих перевариванию пищи в кишечнике. Это нередко происходит при отравлении либо длительном приеме антибиотиков.

Патологии поджелудочной железы

Дефицит ферментов влечет замедление процесса пищеварения. Из-за этого пища в кишечнике загнивает, выделяя значительные объемы газа.

Пищевые привычки

Существуют продукты, провоцирующие излишнее газообразование:

  • фрукты, особенно яблоки;
  • любые сорта капусты;
  • баранина;
  • бобовые.

Иногда метеоризм появляется вследствие врожденной нехватки пищеварительных ферментов. Активное газообразование возможно при употреблении продуктов с глютеном (например, пшеницы) либо молочных продуктов. Неусвояемость молока нередко наблюдается у маленьких детей, но порой такая особенность становится пожизненной.

В основном людей вздувает от свежего молока и намного реже пучит от кефира.

Многие знают, что кисломолочные продукты убирают проблемы с пищеварением, а не вызывают их, поэтому последний факт может вызывать недоумение. Но ничего странного в этом нет. Установлено, что свежий кефир, изготовленный менее 24 часов назад, обладает слабительным действием и может провоцировать метеоризм, в то время как трехдневный напиток активизирует перистальтику.

Нередко вздутие – результат неверно организованного процесса питания. Большинство людей ест на бегу, захватывая также и воздух. Доказано, что около 50% газов попадает в кишечник именно с пищей.

Гормоны

Гормональный фон также влияет на работу ЖКТ. Вследствие эндокринных нарушений возможно как ускорение, так и замедление перистальтики. У дам подобные проблемы встречаются значительно чаще, нежели у мужчин. Вздутие у женщин в середине менструального цикла – обычное явление. Его связывают с активной выработкой прогестерона вместо эстрогена, понижающего сокращения мышц матки и кишечника.

Вдобавок такое явление, как метеоризм, возможно при беременности. Ведь при вынашивании ребенка женский организм испытывает двойную нагрузку: давление малыша на органы малого таза и параллельную перестройку всего организма. Так что в это время вздутие и запоры – обычная проблема.

Лечение вздутия живота от кефира

Поскольку подобное состояние не редкость, то уже давно найдены способы борьбы с этим неприятным явлением. Каждый выбирает для себя оптимальный вариант, но комплексное применение методов существенно ускоряет решение проблемы.

Коррекция питания

При эпизодических случаях метеоризма достаточно отказаться от продуктов, провоцирующих брожение и газообразование. К ним относят:

  • хлеб;
  • яблоки;
  • бобовые;
  • виноград;
  • копчености;
  • пиво и вино;
  • сухофрукты;
  • жирные сорта мяса;
  • кондитерские изделия.

В период особо активного газообразования рекомендуется питаться отварными либо тушеными овощами (морковь, свекла), кашами, приготовленными на воде, нежирным мясом и рыбой. Есть следует 4-6 раз в день, параллельно употребляя достаточное количество воды без газа. Также можно пить кефир, если не совмещать его с иными продуктами.

Устраняющие вздутие упражнения

Порой активизировать кишечник довольно просто – нужно больше двигаться. Но для этого необязательно записываться в спортзал. Достаточно делать несложные упражнения. Например:

  • упражнение «велосипед» (сгибание и разгибание согнутых в коленях ног в лежачей позе);
  • покачивания на мяче (в положении лежа на животе);
  • занятия йогой.

Также не повредит легкий самомассаж живота. Для этого нужно:

  • принять положение «лежа на спине»;
  • подложить под шею валик, а ноги присогнуть в коленях;
  • немного разогреть руки и положить их на живот;
  • далее, нужно его поглаживать по часовой стрелке, немного надавливая на область пупка;
  • проделать такие же движения и по бокам.

Лекарственные препараты

Выбор медикаментов для устранения вздутия живота будет напрямую зависеть от причины газообразования. Применяются несколько групп средств.

Сорбенты

Показаны при интоксикации организма, на которую указывают газы с неприятным запахом и наличие тошноты. Зачастую используют активированный уголь, Атоксил и Энтеросгель.

Медикаменты для устранения пузырьков газа в кишечнике

Из препаратов этой группы чаще всего применяют Эспумизан. Аналоги, которыми можно заменить этот препарат: Бобобтик, Дисфлатил, Инфакол.

Пробиотики

Эти средства содержат живые бактерии, которые помогают нормализовать пищеварение. Как правило, назначается Линекс или Биолакт.

Синтетические ферменты

Они незаменимы при патологиях поджелудочной железы. Но ферментные средства нельзя принимать регулярно, так как кишечник может прекратить самостоятельную работу. К эффективным препаратам относят Креон, Мезим и Панкреатин.

Дополнительно назначают лекарства, улучшающие моторику. Врачи рекомендуют использовать Мотилиум, Брюлиум, Домперидон и другие средства с аналогичным действием.

Иногда вздутие спровоцировано кишечной инфекцией. Тогда больному прописывают антибиотики и препараты, помогающие устранить спазмы, например, Но-шпу.

Фитотерапия

Альтернативные методы лечения также могут быть полезны при метеоризме. В основном в таких случаях прибегают к настоям и отварам трав, обладающих ветрогонными свойствами. Это может быть:

  • укроп;
  • фенхель;
  • ромашка;
  • семена моркови.

Как правило, берут 1 чайную ложку травяного сырья и запаривают его в 250 мл воды. Такой чай употребляют в течение нескольких дней. Более того, этот метод результативен и безопасен даже для очень маленьких детей.

Но если метеоризм беспокоит постоянно и сопряжен с болезненными ощущениями, то нужно срочно посетить врача, чтобы исключить серьезную патологию ЖКТ.

Ведь некоторые из них, например, непроходимость кишечника, может привести к летальному исходу.

Источник: https://swedmed.ru/gazy/vzdutie-zhivota-ot-kefira.html

Кефир для желудка: полезен или нет, можно ли пить кефир если болит желудок.. Обсуждение на LiveInternet – Российский Сервис Онлайн-Дневников

После кефира болит живот

Употребление в пищу продуктов кисломолочного брожения давно стало хорошей традицией у населения.

Объясняется это тем, что они не приводят к вздутию живота и болям в нем, как иногда случается со свежим молоком, так как в ходе ферментации лактоза, содержащаяся в нем, перерабатывается молочнокислыми бактериями и не провоцирует аллергическую реакцию в организме. Потому даже люди с непереносимостью свежего молока с большим удовольствием пьют его кисломолочные варианты, особенно кефир.

Этот распространенный и популярный продукт не только отличается превосходным кисловатым вкусом и диетическими свойствами, но и оказывает стойкий лечебный эффект при многих расстройствах работы органов и систем, острых и хронических болезнях.

В него входит целый набор полезнейших для организма здоровых и страдающих различными заболеваниями людей веществ :

  • полноценные белки, состоящие из незаменимых аминокислот, в том числе триптофана;
  • легкоусвояемые жиры;
  • простые углеводы;
  • органические кислоты;
  • витамины (аскорбиновая и никотиновая кислоты, группа В);
  • макро- и микроэлементы (фосфор, хлор, йод, калий, кальций медь, железо).

Кроме этого, из-за особенностей своего приготовления, в кефире содержатся 22 вида различных бактерий, к самым полезным из них относятся молочнокислые стрептококки, уксуснокислые бактерии и дрожжи.

По благотворному воздействию на желудочно-кишечный тракт человека кефир занимает лидирующее место среди всех кисломолочных продуктов. Его целебные свойства основаны на высокой бактерицидности веществ, являющихся продуктами жизнедеятельности содержащихся в нем молочнокислых микроорганизмов: бактерий и грибков.

  • стабилизирует работу кишечника;
  • убивает патогенные микробы в желудке и кишечнике как природное антибактериальное средство;
  • препятствует началу развития разнообразных кишечных инфекционных заболеваний;
  • нормализует состав полезной микрофлоры на слизистых органов ЖКТ:
  • стимулирует пищеварение:
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • выводит токсины и накопившиеся на стенках кишок шлаки.

Из этого следует вывод, что кефир для желудка можно употреблять всем здоровым людям, а также тем, кто страдает острыми и хроническими заболеваниями этого органа, а также кишечника.

  • Особенности употребления кефира при язве желудка и 12-перстной кишки
  • Можно ли пить воду перед гастроскопией желудка
  • Как нужно употреблять тыкву при гастрите

Этот кисломолочный продукт получают методом ферментации свежего молока культурами особых кефирных грибков и дрожжей.

Однодневный кефир. Он отличается послабляющим эффектом, поэтому его нужно употреблять при запорах, для очищения стенок кишечника и выведения из него токсинов.

Двухдневный кефир. Его рекомендуют при следующих расстройствах работы пищеварительного тракта: гастрите и колите.

Все виды кефира отличаются только процентным содержанием спирта и углекислоты, но обладают низкой калорийностью, поэтому употреблять их можно даже людям с повышенной массой тела.

  • легко и полностью усваивается в организме, в том числе детей, пожилых и больных людей;
  • повышает уровень иммунной защиты;
  • нормализует метаболизм при ожирении и других болезнях обмена веществ;
  • обладает умеренным мочегонным действием;
  • улучшает состав крови (повышает уровень гемоглобина);
  • сокращает содержание холестерина в крови;
  • регулирует уровень женских половых гормонов;
  • снижает риск развития туберкулеза;
  • уменьшает вероятность образования опухолей в различных органах;
  • сокращает послеоперационный период реабилитации;
  • снимает отек и воспаление тканей.

Помимо этого, кефир оказывает благотворное влияние на работу сердца и сосудов, печени и почек, нервных волокон, спасает от хронической усталости, психических перенапряжений, депрессии и бессонницы. Также он служит отличным антипохмельным средством, которое быстро снимает неприятные симптомы отравления и очищает организм от токсичных веществ, образующихся при распаде алкоголя.

Обычно кефир пьют утром или в обед, за полчаса до еды, а для устранения вздутия живота, метеоризма и запоров его употребляют по 1 стакану на ночь перед сном. При гастрите с пониженной кислотностью этот целительный напиток следует пить постоянно по полстакана перед каждым принятием пищи, чтобы снизить концентрацию кислоты в желудочном соке.

В качестве профилактики заболеваний ЖКТ его нужно принимать каждый в объеме от 200 до 500 мл день. Делать это нужно на пустой желудок, вечером перед отходом ко сну в течение не менее 1 месяца.

Можно устраивать кефирные разгрузочные дни и употреблять напиток малыми порциями через каждые 2 часа для ускорения пищеварения, очистки и тонизирования организма. Хранить лечебный напиток нужно на нижних полках холодильника и держать его там не более 2 недель.

Особенного вреда от употребления качественного правильно приготовленного кефира не будет. Но в некоторых случаях, при слабом желудке, он может вызвать нарушения в его работе, поэтому пить кефир людям, склонным

к расстройствам пищеварения следует с осторожностью.

  • при аллергии на молочные белки;
  • при непереносимости молочного сахара;
  • при изжоге;
  • при функциональной диспепсии;
  • при гастрите с повышенной кислотностью;
  • при усиленной выработке желудочного сока;
  • при язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки.

Кроме того, кефир нельзя давать маленьким детям до 1 года в связи с пока еще не совершенной микрофлорой их желудков. Также запрещено употреблять в пищу перестоявший в теплом месте и просроченный продукт. Это легко можно определить визуально: напиток больше обычного пенится и становится сильно кислым.

Источник: https://www.liveinternet.ru/users/gwinnetts/post416642486/

ЗдоровыйЖелудок
Добавить комментарий