Понос после острой пищи

Понос после острой пищи

Понос после острой пищи

Диарея очень часто может появиться после или во время приема пищи, сопровождаясь болевыми ощущениями в области живота. Этому симптому могут быть подвержены дети, а также взрослые.

Такое явление в некоторых случаях возникает однократно, а иногда доставляет неудобство человеку постоянно. Для того чтобы начать лечение диареи, необходимо выявить причины, которые провоцируют понос после еды.

Что провоцирует расстройство кишечника после еды

Диарея не очень приятное явление, оно может возникнуть из-за ряда разнообразных причин:

  • Жидкий стул может начаться неожиданно, из-за того, что вы съели плохо вымытый или экзотический фрукт. У детей и взрослых понос появляется вследствие таких причин, как пищевая аллергия при употреблении в пищу молочных продуктов, яиц, морепродуктов, рыбы, шоколада, клубники, цитрусовых;
  • Также неприятный симптом возникает после того, как были съедены продукты, которые длительный отрезок времени хранились в холодильнике или их приобрели, когда уже истек срок годности;
  • Среди причин выделяют следующую: если пациент переедает, то пищеварительная система не справляется с нагрузками, и начинает излишки пищи выталкивать наружу. Поэтому жидкость, находящаяся в кишечнике, не всасывается в его стенки, а разжижает каловые массы, что провоцирует понос;
  • Частые причины появления жидкого стула у взрослого сразу после обеда – нередко свидетельство поражения щитовидной железы, непереносимости определенных продуктов, наличие воспалительных заболеваниях кишечника. Когда у пациента понос сопровождается болью и неприятными ощущениями в районе кишечника, повышенным газообразованием, урчанием, значит, у него такой недуг, как синдром раздраженного кишечника. Если жидкий стул у человека постоянно появляется после того, как он поел, это указывает, что патологии протекают в хронической форме;
  • Во время диареи к каловым массам примешивается гной, кровь, это говорит о развитии воспаления или инфекции в кишечнике. Такой недуг сопровождается потерей аппетита, головокружением, повышенной температурой тела, болевыми ощущениями в животе, тошнотой, которая переходит в рвоту. Это первые признаки интоксикации организма пациента. Воспалительные процессы в кишечнике происходят при болезни Крона, колите;
  • Неприятный симптом возникает, если в пищеварительном органе случаются судороги;
  • Когда вместе с едой в пищеварительные органы попадают продукты, которые заражены патогенными микроорганизмами, вирусами, токсинами, то испражнение жидкого вида после еды начинается как у взрослого человека, так и у ребенка, а каловые массы при этом имеют водянистую структуру;
  • Диарея, которая появилась спустя небольшой отрезок времени после выхода из-за стола, говорит о том, что было съедено много жирных, кислых, острых блюд или выпито большое количество сырой воды. При этом возникают такие признаки, как отрыжка, чувство тяжести, боли в районе живота, изжога, желудочный спазм. Если такое явление, как понос, продолжается долгое время, то организм начнет ощущать недостаток в питательных веществах, что приводит к резкому снижению веса;
  • Частички крови в каловых массах при поносе свидетельствуют о развитии язвочек, которые образуются на слизистых пищеварительных органов;
  • Распространенные причины того, что после еды появляется жидкий стул, авитаминоз, резкие перепады артериального давления, нервный или эмоциональный стресс, напряжение;
  • Подобное состояние часто появляется при длительном приеме различных препаратов, перегреве на солнце;
  • Понос у ребенка провоцирует еда или некачественно стерилизованная посуда для кормления. Если же диарея у малыша постоянно появляется после завтрака, то у него начинает развиваться дисбактериоз;
  • Жидкий стул после еды мучает людей, которые питаются нерегулярно, перекусами;
  • Спровоцировать сразу после приема пищи понос, к которому примешиваются тошнота, рвота и боль, могут инфекционные недуги кишечника, вызванные жизнедеятельностью вирусов, бактерий, грибков.

Как только возникла диарея лучше всего посетить специалиста, который уточнит причины поноса, назначит необходимые исследования, лечение.

Как помочь лечению поноса

Для того чтобы избавиться от поноса нужно бороться не с симптомом, а с заболеванием, которое его вызывает:

  • Перед тем как начать лечение, положено восстановить количество электролитов в организме. Для этого в одном литре охлажденной кипяченой воды необходимо растворить столовую ложку сахара и по одной чайной – соли и соды. За один прием выпивать не больше двух чайных ложек через каждые пятнадцать минут на протяжении двух дней. В течение суток стоит принимать до двухсот миллилитров препарата;
  • В дальнейшем нужно соблюдать диету, отказаться от жирных, острых, кислых блюд. Кушать пищу, которая приготовлена на пару, рассчитать в еде соотношение жиров, белков, углеводов;
  • Затем при помощи Смекты из организма следует вывести токсические вещества. Взрослые пациенты принимают по одному пакетику утром, днем и вечером, предварительно растворив их в ста миллилитрах воды. Детям до двенадцати месяцев за сутки дают один пакетик, до двух лет – в два раза больше, остальным малышам – по два или три.

Только после проведения таких процедур следует приступать к основному лечению, в том числе, народными методами.

Лечение поноса народными способами

  • Когда понос после еды появляется не один раз, а постоянно, то поможет лечение отваром из одной столовой ложки смеси таких трав, как десять частей травы лекарственной кровохлебки, пяти – корневищ прямостоячей лапчатки, трех – листьев лекарственного шалфея. Сырье необходимо залить стаканом кипятка, дать хорошенько завариться в течение двух часов, выпивать рекомендуется на прием по сто миллиграмм через каждые три часа;
  • При колите следует пить настой из травы иван-чая, в которой содержится большое количество дубильных и слизистых веществ, способствующих снятию воспаления и болевых ощущений в пищеварительных органах. Целебный напиток готовят таким образом: в стакан с кипятком всыпают пятнадцать грамм лекарственного сырья и дают хорошенько настояться. Принимают четыре раза в сутки по одной столовой ложке на прием;
  • Если диарея вызвана заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то можно проводить терапию при помощи лечебного напитка, приготовленного из одной столовой ложки измельченной лапчатки прямостоячей и стакана кипятка. После того как отвар настоится, следует принимать от трех до пяти раз в день по одной столовой ложке;
  • Устранить колит, относящийся к воспалительным заболеваниям пищеварительного тракта, поможет каша, приготовленная из овса посевного. В этой крупе содержатся вещества, обладающие обволакивающим воздействием;
  • Вывести токсины, появившиеся из-за пищевой аллергии, можно при помощи отвара, приготовленного из четырех столовых ложек короставника полевого и двух стаканов кипятка. Принимать следует четыре раза в день по пятьдесят миллиграмм настоя;
  • Жидкий стул, который возник на фоне стресса, устранит напиток из одного стакана кипятка с добавлением двух столовых ложек корневищ валерианы лекарственной. После того как лекарство настоится, принимать по три столовых ложки утром, днем и вечером за полчаса до еды. Также из корней этого растения можно приготовить препарат из двухсот миллилитров холодной воды и двух чайных ложек сырья. Средство должно настояться в течение двенадцати часов, после этого три раза в день следует принимать по семьдесят миллилитров лекарства.

Источник: https://ParazitHelp.ru/parazity/ponos-posle-ostroj-pishhi.html

Почему сразу после еды понос и как его правильно лечить?

Понос после острой пищи

Ситуация, когда сразу после приёма пищи хочется в туалет может быть вызвана разными факторами. Жидкий стул – это следствие функциональных нарушений пищеварительного процесса. Понос после еды случается из-за ускоренного продвижения пищевого комка без должного усваивания.

Однократное расстройство стула не нанесёт вреда организму. Если диарея приобретает хроническое течение, нужно срочно установить причину. Иначе от систематического обезвоживания и деминерализации пострадает сердце, почки или другие органы.

Механизм развития

В процессе переваривания пищи в кровь всасываются необходимые витамины и минералы. Этот процесс начинается в тонком кишечнике. Здесь происходит активный водно-солевой обмен. Любой раздражитель может нарушить последовательность биохимических реакций и спровоцировать усиление перистальтики органов ЖКТ.

Чтобы быстрее транспортировать содержимое по пищеварительному тракту, в тонкий кишечник из плазмы крови поступает большой объем жидкости. Вода поступает сюда вместе с растворенными в ней солями.

Кишечник переполняется жидкостью, «выжатой» из других органов и тканей. Пищевой комок с обилием воды стремительно проходит в толстый кишечник.

Этот процесс приводит к неудержимым позывам в туалет, которые начинаются сразу после еды.

Утраченный объем жидкости с солями приводит к нарушению обменных процессов. Особенно из-за экстренной эвакуации пищи страдает сердце и почки, которые теряют магний, калий и другие важные элементы.

Нарушения в процессе пищеварения может случиться не только в верхних отделах ЖКТ, но и в толстом кишечнике. В этом случае организм теряет меньше жидкости.

Внутренняя оболочка тонкого кишечника покрыта множеством микроскопических ворсинок. Все нужное и полезное через них всасывается в кровь, лишнее – формируется в каловые массы.

Основные причины

Понос после еды зачастую вызван нарушением моторики кишечника. Причины диареи, по которым пища стремиться покинуть ЖКТ:

  • Залежавшиеся или непривычные продукты питания. Организм избавляется от патогенных микроорганизмов, если человек съел что-то испорченное. Отравление проявляется болями в области живота и поносом сразу после еды. Переход на новое меню (например, во время путешествия) провоцирует жидкий стул из-за недостатка ферментов для расщепления экзотической пищи. У ребёнка до 3 лет новые продукты часто вызывают кишечное расстройство, поэтому их введение в рацион начинают небольшими порциями.
  • Дисбаланс кишечной микрофлоры. Нехватка полезных бактерий приводит к преждевременной эвакуации пищи. Дисбактериоз кишечника – это следствие приёма антибиотиков, неправильного питания. Дефицит полезных бактерий приводит к хроническому поносу, который возникает сразу после еды или через час.
  • Бактериальная или вирусная инфекция. Патогенные микроорганизмы попадают в организм с пищей или водой. Слизистая кишечника воспаляется и повреждается. В результате выделяет экссудат, слизь, раздражающие стенки органа. Сальмонеллез приводит к сильному воспалению. Бактерии повреждают глубокие слои слизистой до выделения из эпителия крови, гноя. В воспалённом кишечнике нарушается всасывание, ускоряется перистальтика. Частицы выделений провоцируют диарею после каждого приёма пищи.
  • Функциональные расстройства нервной системы. Повышенная скорость продвижения пищевого комка происходит за счёт неврогенной стимуляции. Поскольку пищеварение контролирует вегетативная нервная система, в стрессовой ситуации естественный метаболизм нарушается. Это приводит к тому, что после еды сразу хочется сходить в туалет.
  • Пищевая непереносимость. Желудочно-кишечный тракт экстренно освобождается от аллергенов. Перистальтика усиливается, что приводит к разжижению стула.
  • Заболевания пищеварительной системы. При болезнях печени и жёлчного пузыря усиливается секреция электролитов, кишечного сока. Гастрит с пониженной кислотностью желудка характеризуется недостатком секреторной жидкости, необходимой для первичной обработки содержимого. Пища поступает в тонкий кишечник без необходимой подготовки, провоцируя понос.
  • Дефицит ферментов для переваривания пищи. Нарушение связано с панкреатитом – воспалением поджелудочной железы.
  • Гормональные сбои. Недостаток или избыток активных веществ, вырабатываемых щитовидной и поджелудочной железами приводят к расстройству пищеварения после приёма пищи.
  • Переедание. Большие порции нагружают пищеварительную систему. Организм пытается поскорее освободиться от лишнего, отправляя в кишечник запасы воды. Диарея после еды в этом случае − защитная реакция от непосильной нагрузки на ЖКТ.
  • Употребление жирной еды. После трапезы с чрезмерным содержанием жиров часто происходит расстройство кишечника. Продукты с повышенным содержанием вещества: жареное мясо, сало, кондитерские изделия с кремом. Внезапные позывы к дефекации после употребления этих блюд могут появиться через час после еды. В этот период еда начинает перемещаться в тонкую кишку. Излишки жира плохо всасываются её стенками, провоцируя понос.
  • Приём слабительных средств от запора.

Какие заболевания провоцируют диарею

Расстройство кишечника после еды может указывать на патологии:

  • гипертиреоз;
  • колит;
  • энтерит;
  • гастрит;
  • язва желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • ротовирус;
  • сальмонеллез;
  • норовирус;
  • синдром раздражённого кишечника;
  • панкреатит;
  • гормонозависимые опухоли;
  • паразитарная инфекция и др.

У взрослых и пожилых людей понос часто возникает из-за перепадов артериального давления. Два этих состояния взаимосвязаны. При повышении давления раздражаются нейроны мозга, отвечающие за регуляцию стула. Понос также вызывают лекарства для снижения давления.

Как определить источник проблемы

Однократная диарея после еды не наносит вреда здоровью. Если понос становится постоянным явлением, может развиться авитаминоз, хронические заболевания.

Определить источник диареи можно по особенностям кала. В постановке диагноза играет роль консистенция стула, цвет, наличие вкраплений.

Водянистые выделения зеленоватого цвета у взрослых – признак инфекционного поноса. Чаще всего возбудителем заболевания является ротовирус, норовирус. Микробы размножаются в эпителии кишечника, что вызывает снижение активности ферментов. Микроворсинки на поверхности слизистой тонкого кишечника имеют способность всасывать молекулы определённого размера.

Поскольку активность ферментов под воздействием вирусов уменьшается, дисахариды не в состоянии расщепится до моносахаридов – молекул нужной величины. Непереваренная пища вместе с жидкостью стремительно проходит в толстую кишку, провоцируя понос после еды.

Частички крови и слизи в кале – симптом бактериальной инфекции. Распространённые возбудители поноса такого типа – стафилококки, сальмонеллы. Инфекция может сопровождаться рвотой, повышенным газообразованием.

Сальные каловые массы с резким запахом говорят о том, что тонкий кишечник не справляется со своими функциями. Жиры не всасываются, поэтому выходят напрямую с калом. Такое явление зачастую связано с неправильным питанием, чрезмерным употреблением тяжёлой пищи.

Если источником инфекции является желудок или тонкий кишечник, стул всегда обильный, водянистый, в нём могут присутствовать частицы непереваренной еды.

При обострении эрозивного гастрита и язвы желудка стул имеет дегтеобразную консистенцию. Кал окрашен в чёрный цвет, поскольку кровь, продвигаясь по нижним отделам ЖКТ, успевает свернуться.

Заболевания желудка и двенадцатипёрстной кишки могут обостриться из-за стресса, нарушения диеты, раздражения медикаментами. Воспаление слизистой оболочки часто сопровождается поносом после приёма пищи, отрыжкой, изжогой.

Когда причиной поноса после еды являются болезни толстой кишки, позывы в туалет трудно сдерживать, т. к. очаг поражения расположен близко к анальному отверстию. Стул при этом кашицеобразный, объем кала небольшой.

Слизь и гной в каловых массах указывают на воспаление толстой кишки – колит. Воспаление сопровождается болью в нижней части живота, локализующейся слева. Если в стуле присутствуют кровяные вкрапления, это признак изъязвлений.

Необходимые анализы

Чтобы выяснить причину и начать лечение поноса, возникающего после приёма пищи, обращаются к гастроэнтерологу. К врачу идут, если диарея не проходит более 2 суток. Список диагностических процедур зависит от сопутствующих симптомов.

Врач может направить на исследования:

  • анализ кала, крови, мочи;
  • гастродуоденоскопию;
  • ректороманоскопию, колоноскопию;
  • УЗИ брюшной полости;
  • тест на пищевые аллергены.

Чтобы определить характер поноса, сдают посев кала на наличие бактерий, вирусов, глистных инвазий.

Медикаментозное лечение

Хронический понос после еды изматывает человека, приводит к обезвоживанию и общей слабости. Чтобы предупредить нежелательные последствия, нужно принять меры сразу после обнаружения проблемы:

  • пить много жидкости (лучше всего чистой воды);
  • принимать препараты для восстановления электролитного баланса – Регидрон, Гидровит;
  • использовать сорбирующие средства для выведения токсинов из организма – Активированный уголь, Смекту, Энтеросгель;
  • соблюдать щадящую диету.

Если понос спровоцировали продукты-аллергены, их исключают из рациона. Помимо солевых растворов и абсорбентов, принимают антигистаминные средства – Зодак, Супрастин, Фенистил.

Схему терапии для лечения хронического поноса подбирают индивидуально, в зависимости от типа основного заболевания. По результатам обследования и осмотра больного, врач может назначить:

  • Препараты, замедляющие перистальтику кишечника на основе лоперамида – Имодиум, Лопедиум, Диара. Эти средства нельзя принимать при кишечных инфекциях, наличии крови в стуле, язвенной болезни.
  • Средства от поноса, нормализующие кишечную микрофлору – Бифидумбактерин, Линекс, Бифиформ, Аципол. Такие средства эффективны в устранении дисбактериоза.
  • Антигельминтные лекарства от паразитов – Декарис, Пирантел. Их назначают при обнаружении в кале аскарид, остриц.
  • Антибиотики, если понос вызван бактериальной инфекцией. Лечение проводят Левомицетином, Сумамедом, Амоксициллином.
  • Седативные препараты – Ново-пассит, Афобазол, Персен. Их применяют при диарее, возникающей на нервной почве.

Диета при хроническом поносе после еды

Чтобы восстановить функции кишечника и устранить раздражение кишечника, нужно соблюдать лечебную диету. При однократном поносе, достаточно придерживаться особого режима питания 2–5 дней. Хроническую диарею лечат диетой 2–4 недели.

Из меню исключают жареные, солёные, копчёные, острые блюда. В период диеты нельзя есть:

  • консервы;
  • сладости;
  • свежие фрукты;
  • молоко;
  • нерастворимые волокна (семечки, орехи, мюсли).

Эти продукты могут привести к возобновлению поноса, т. к. трудно перевариваются.

В период диеты употребляют хорошо разваренные каши, супы на бульоне из круп, овощей, измельчённое мясо нежирных сортов.

Народные средства

Вяжущими свойствами обладает рисовый отвар, крепкий чай. Для снятия воспаления можно приготовить отвар ромашки – 1 чайная ложка измельчённых цветков на стакан кипятка. Напиток настаивают 20 минут и пьют 3 раза в день.

Эффективные народные средства от поноса после еды:

  • есть утром гречневую кашу на воде без добавления соли – такой завтрак избавит от жидкого стула в течение дня;
  • отвар из дубовых желудей – благодаря вяжущим свойствам напиток избавляет от диареи, связанной с синдромом раздражённого кишечника, нервным перенапряжением;
  • чёрный перец горошком – 4–6 штук нужно съесть перед сном.

Понос после еды нельзя оставлять без внимания. Особенно если этот симптом становится постоянным явлением.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу Рекомендуем:  Какие травы хорошо помогают от поноса?

Источник: https://gastrot.ru/diareya/ponos-posle-edy

Понос после еды: причины, диагностика и методы лечения – Гастро Портал

Понос после острой пищи

При нормальном пищеварении еда, поступившая в желудок человека, в дальнейшем переходит в кишечник. При этом происходит интенсивное всасывание воды в него.

При сбоях в пищеварении пища достигает верхних отделов кишечника, после чего из-за наличия в них очагов раздражения стремительно выводится наружу с большим количеством воды.

Понос после еды часто свидетельствует о патологическом процессе в организме.

В норме вся пища после выхода из желудка продолжает перевариваться в кишечнике

Нормальный показатель дефекации

Количество испражнений в норме у здорового человека в течение дня колеблется от одного до двух раз. За сутки выделяется от 100 до 400 граммов кала. Средний показатель составляет около 250 граммов в сутки.

Увеличение числа дефекаций в течение дня (более 3 раз) с выделением водянистого кала свидетельствует о развитии патологии в организме.

Причины диареи после еды

Признаками поноса после приема еды являются:

  • несоблюдение гигиены (грязные руки, немытые фрукты с овощами);
  • дисбактериоз кишечника;
  • кишечные инфекции бактериальной, вирусной или паразитарной природы;
  • плохо обработанная пища и некачественная еда с водой;
  • пищевая аллергия;
  • стрессы;
  • заболевания желчного пузыря, печени;
  • прием лекарственных медикаментов;
  • дизентерия.

Нарушение простых правил гигиены может привести к развитию поноса после еды

Помимо этого, причинами жидких испражнений после еды являются:

  • гормональный сбой в организме;
  • прием антибиотиков;
  • подготовка организма к родам у беременных женщин;
  • употребление алкоголя;
  • прием незнакомой пищи;
  • аллергия на съеденный продукт;
  • избыток в рационе растительной пищи;
  • кишечные инфекции;
  • недостаток в организме пищеварительных ферментов;
  • сильный стресс.

Жидкий стул отличается от поноса как консистенцией, цветом, частотой испражнений, запахом, так и причинами возникновения. Первый чаще связан с процессами, близкими к физиологической норме, второй служит основным признаком развития патологии в организме.

Заболевания ЖКТ как причина

Понос после еды могут провоцировать следующие болезни желудка и кишечника:

  • инфекции бактериального типа (холера, сальмонеллез, дизентерия, брюшной тиф);
  • вирусные заболевания (ротавирусная инфекция, энтеровирусы, герпес, СПИД);
  • раковые опухоли в кишечнике и желудке;
  • кишечные язвы (колиты разных форм);
  • болезни желудка (язва, гастрит);
  • панкреатит;
  • хронические заболевания (болезнь Крона);
  • целиакия, связанная с повреждением ворсинок тонкого кишечника.

Патологии желудка могут стать причиной появления поноса после приема пищи

Связь с болезнями нервной системы

Патологии нервной системы и понос объединяет синдром раздраженного кишечника. Заболевание имеет нейрофункциональную природу и зависит от психического состояния человека. Синдром характеризуется постоянными болями в животе, его вздутием, сильным поносом. При этом явных причин явления не наблюдается.

Симптоматика болезни усиливается при сильных эмоциональных переживаниях человека. Выделяют три провоцирующих фактора синдрома:

  • социальный;
  • психологический;
  • биологический в виде перенесенных ранее кишечных инфекций.

Из видео вы узнаете, что такое синдром раздраженного кишечника и как лечится эта патология:

Алиментарные болезни и диарея

Алиментарные заболевания связаны с поносом особым образом. Неправильное питание с недостатком элементов или их переизбытком провоцирует нарушение пищеварения. Аналогичное явление характерно при приеме продуктов, содержащих аллергены. Также диарея возникает на фоне гельминтоза. При нем в организм человека проникают паразиты и провоцируют расстройства в кишечнике.

Причинами алиментарных болезней, проявляющихся поносом, являются:

  • некачественное питание;
  • пищевая аллергия;
  • переедание;
  • злоупотребление жирной едой;
  • воздействие химических веществ на ЖКТ;
  • гельминтозы;
  • лучевые поражения.

При употреблении некачественной пищи нередко появляется понос

Сопутствующие признаки

Симптоматика дополняется следующими проявлениями:

  • тошнота;
  • боли в голове;
  • изжога;
  • рвотные позывы;
  • чувство тяжести в желудке;
  • повышение температуры вплоть до лихорадочного состояния;
  • головокружения;
  • кислая отрыжка;
  • снижение аппетита или его усиление при ряде заболеваний;
  • общая слабость;
  • боли в различных частях живота.

При серьезных воспалительных процессах в кишечнике возможно выделение гноя или крови вместе с каловыми массами. Иногда происходит потемнение мочи.

Во всех случаях обильного поноса отмечается бледность кожи.

Основные симптомы поноса после еды заключаются в следующем:

  • дефекации учащенные (более 4 раз за день);
  • кал водянистый, иногда с присутствием пены;
  • испражнения имеют желтый, красный, коричневый, черный или белый цвет;
  • массы содержат слизь с непереваренными фрагментами;
  • запах фекалий резкий и зловонный.

Избыток воды в кале указывает на протекание вирусной инфекции, а присутствие в нем гноя и крови свидетельствует о развитии язв или новообразований в кишечнике.

Нередко диарея сопровождается головными болями и слабостью

Методы терапии

Способы лечения поноса после еды в острой форме включают в себя:

  1. Регидратационные препараты (Регидрон). Альтернативой может стать употребление минеральной воды без газа.
  2. Средства, устраняющие симптомы расстройства (Имодиум).
  3. Энтеросорбенты. К ним относится активированный уголь и лекарства на основе висмута и препараты Энтеросорб, Полифепан, Энтеросгель.
  4. Медикаменты, улучшающие кишечную микрофлору. Представителем средств выступает Бифиформ.

Терапия зависит от причины, вызвавшей диарею, что наглядно представлено в таблице.

Провоцирующий фактор развития поносаМетодика лечения
Однократная диарея по причине употребления некачественной едыПрием сорбентов и средств, восстанавливающих водный баланс в организме (Регидрон), противодиарейных препаратов (Имодиум). Отказ от еды на сутки, обильное питье.
ВирусыПрименение ферментных препаратов (Панкреатин), нормализующих средств (Лактобактерин).
Бактериальные инфекцииАнтибиотики (Метронидазол, Амоксициллин). Употребление сорбентов (Смекта).
АллергеныАнтигистаминные лекарства (Кларитин).
ПаразитыПротивоглистные средства (Пирантел и Декарис).
СтрессыУспокаивающие медикаменты (Ново-Пассит).

Лечение жидкого стула после еды подразумевает коррекцию питания:

  • употребление крепящих каш (рисовая, гречневая);
  • включение в рацион нежирного мяса;

При диарее необходимо исключить из рациона молочную продукцию

  • исключение продуктов с газообразующим эффектом;
  • обильное питье;
  • ограничение на время молочных продуктов;
  • прием средств, улучшающих кишечную микрофлору.

С целью предотвращения обезвоживания рекомендуется употреблять препараты, нормализующие водный баланс (Регидрон). Обязателен прием энтеросорбентов.

Профилактические мероприятия

Профилактика поноса после еды включает в себя:

  • соблюдение элементарной гигиены (мытье рук и продуктов перед употреблением еды);
  • обязательную термическую обработку продуктов;
  • правильное и разнообразное питание с ограничением жирной, острой пищи, сладкого;
  • исключение контактов с пищевыми аллергенами;
  • избегание стрессовых ситуаций.
  • временный отказ от употребления пищи первые сутки;

Разнообразное и сбалансированное питание поможет свести к минимуму риск возникновения поноса после еды

  • немедленный прием препаратов для улучшения водно-солевого обмена (Регидрон);
  • прием минеральной негазированной воды;
  • употребление сорбентов в первые часы появления диареи.

Понос после еды, имеющий неоднократное повторение, нуждается в тщательной диагностике и назначении оперативного лечения врачом исключительно под его контролем.

Источник:

Все о диарее после еды

Бывают ситуации, в которых людям приходится сразу же после еды бежать в туалет для совершения дефекации.

Если каждый раз при этом возникает жидкий стул, сопровождаемый массой неприятных ощущений, значит появилась проблема в работе желудочно-кишечного тракта.

Для того, чтобы вовремя распознать серьезное нарушение или заболевание, важно понимать причины и симптоматику подобного состояния, о чем подробнее – ниже в статье.

Длительность полного цикла пищеварения колеблется от 1 до 3 суток. Это зависит в первую очередь от особенностей употребляемых продуктов, так как каждый усваивается в течение разного периода времени. Имеет значение также сбалансированность работы внутренних органов, нарушение которого приводит к появлению поноса сразу после еды.

В первую очередь жидкий стул непосредственно после приема пищи говорит о более высокой скорости ее передвижения по ЖКТ. Это приводит к тому, что продукты не успевают расщепиться, то есть страдает всасывание необходимых веществ.

Диарея после еды возникает по следующим причинам:

ВнутренниеВнешниеЗаболевания
  • Дисбактериоз (нарушение нормальной флоры кишечника);
  • Нарушение нейрогуморальной регуляции внутренних органов;
  • Ферментная недостаточность;
  • Синдром раздраженного кишечника;
  • Употребление некачественной пищи;
  • Несоблюдение личной гигиены и плохая обработка продуктов;
  • Прием лекарственных средств, обладающих слабительным эффектом;
  • Отравления.
  • Аллергия или непереносимость каких-либо продуктов;
  • Нарушение работы щитовидной железы (гипо- или гипертиреоз);
  • Воспалительное поражение кишечника (гастрит, энтерит, колит, холецистит);
  • Глистная инвазия;
  • Развитие опухолевого процесса в ЖКТ;
  • Инфекционный агенты – бактерии, вирусы, грибки, простейшие.

Тяжелые условия существования в современном мире вызывают постоянное напряжение, приводящее к стрессу.

При этом страдает нервная регуляция всех органов и систем, в том числе и пищеварительного тракта – синдром раздраженного кишечника.

Причем, диарея может беспокоить человека временно (например, волнения школьника во время экзаменов) или приобрести хронический характер течения. В последнем случае ожидают развития более серьезных заболеваний.

Многие туристы сталкивались с поносом как с проблемой адаптации в новым климато-геграфичеким условиям другой страны. Это состояние длится обычно около 3 дней, не требуя специфического лечения.

Если после каждого приема пищи наступает сильная диарея, это может также свидетельствовать о нарушении микрофлоры ЖКТ. Бактерии, населяющие в норме кишечник, активно участвуют в переваривании продуктов питания, поэтому при изменении их соотношения возникает жидкий стул, так как организм старается быстрее избавиться от плохо расщепленной еды.

При отравлении, в частности недоброкачественными продуктами, диарея обычно проходит спустя несколько дней. Однако пропавшая пища может содержать возбудителей опасных токсикоинфекций (сальмонеллеза, дизентерии), поэтому при ухудшении состояния больного необходимо немедленно обратиться к врачу.

Ферментная недостаточность является врожденным состоянием, при котором организм человека не способен расщеплять какие-либо вещества (обычно белки). Типичным примером считают целиакию (невозможность усвоить злаковые, содержащие глютен) или непереносимость молока.

Хронические и аллергические заболевания также часто приводят к поносу после еды, однако при адекватном лечении основной патологии и соблюдении рекомендаций врача, подобного не происходит.

Клиническая картина

Несмотря на то, что практически каждый человек сталкивался в своей жизни с диареей, она может проявляться совершенного различным образом. В первую очередь это зависит от причины данного состояния, поэтому постановка диагноза при, казалось бы, обычном поносе способна уже решить половину проблемы. Это необходимо для выбора наиболее эффективной тактики лечения при обращении к врачу.

Понос после еды у взрослого может сопровождаться следующими симптомами:

  • Боль в животе различной локализации, интенсивности и характера;
  • Тошнота, рвота, отрыжка или изжога;
  • Повышение температуры тела;
  • Головокружение, обмороки;
  • Появление патологических примесей в испражнениях (кровь, слизь);
  • Сильная слабость, боль в мышцах и суставах.

При появлении хотя бы двух вышеперечисленных симптомов, стоит сразу же поехать в лечебное учреждение. Это часто свидетельствует о развитии тяжелого отравления, инфекционного или воспалительного заболевания.

Источник: https://sevastopol3gb.ru/kishechnik/ponos-posle-edy-prichiny-diagnostika-i-metody-lecheniya.html

ЗдоровыйЖелудок
Добавить комментарий