Помогает ли кисель при поносе

Кисель для устранения диареи

Помогает ли кисель при поносе

Для устранения диареи в первую очередь необходима коррекция питания, которая позволит уменьшить воспаление в кишечнике и нормализовать стул.

В большинстве случаев сложно подобрать средство, не зная причину болезни, но существует напиток, не имеющий противопоказаний к применению. Кисель хорошо помогает при подобных расстройствах и не вредит организму.

Далее мы рассмотрим основные рецепты напитка, которые подойдут как взрослым, так и маленьким детям при диарее.

Кисель – это безопасное средство, которое имеет ряд преимуществ и полезных свойств:

  • Крахмал в составе напитка выступает в качестве сорбента, а так же он поглощает токсины.
  • Кисель за счет своей структуры обволакивает слизистые желудка и кишечника, защищая от повреждения.
  • Крахмал успокаивает воспаленные слизистые и выступает в качестве загустителя, что формирует стул.
  • Фруктовая составляющая напитка содержит дополнительные витамины и минералы, нормализующие работу кишечника.
  • В средстве присутствуют незаменимые аминокислоты: метионин и лецитин, которые нормализуют обмен веществ и способствуют заживлению ран.

Кисель при диарее может быть противопоказан только в случае индивидуальной непереносимости или аллергии на крахмал.

Особенности применения

Как и любое средство, кисель имеет свои особенности приема, которые помогают как можно быстрее устранить диарею:

  1. Кисель необходимо принимать несколько дней до полного устранения симптомов небольшими порциями.
  2. В первые дни напиток должен быть жидким для лучшего усвоения, постепенно увеличивая густоту.
  3. Для детей данное средство можно применять уже с 6 месяца жизни (молочный кисель), постепенно с возрастом расширяя список разрешенных компонентов.
  4. Чтобы крахмал не образовывал комочки, его предварительно растворяют, хорошо помешивая в теплой или прохладной воде (не в горячей!).
  5. Выбор ингредиентов для киселя должен основываться на индивидуальных особенностях организма (насколько хорошо человек переносит тот или иной продукт).
  6. При приготовлении напитка не следует смешивать несколько ингредиентов для лучшей усвояемости.
  7. Лучше приготовить небольшое количество средства за раз, так как при хранении в холодильнике оно загустевает и теряет часть полезных свойств.
  8. Не используйте для приготовления киселя готовые порошковые смеси, они не имеют необходимого лечебного эффекта, а так же содержат много красителей и консервантов, неблагоприятно сказывающихся на кишечнике.
  9. Если вы собираетесь применять кисель от поноса зимой, хорошо подойдут замороженные ягоды, которые при правильном хранении практически не теряют полезных свойств (их необходимо сразу бросать в кипящую воду).
  10. Чтобы ослабленный организм хорошо воспринял средство основные составляющие можно предварительно измельчить ножом или на терке.
  11. Срок хранения домашнего киселя не должен превышать одни сутки.

Не следует забывать, что кисель не является лекарственным средством и его прием не отменяет медикаментозное лечение диареи.

Рецепты

Существует множество рецептов киселя, варьирующихся в зависимости от основного ингредиентами. Фрукты и ягоды так же обладают дополнительными полезными свойствами, которые нормализуют метаболизм и устраняют диарею.

Кисель из овса

Составляющие:

  • 500 г овсянки грубого помола
  • 2 л кипяченой воды
  • 100 г ржаного хлеба
  • 100 мл кефира

На трехлитровую банку высыпают овсянку, которую заливают 2мя литрами теплой воды. Затем добавляют кефир и плотно закрывают крышкой. Смесь ставят в место без прямого попадания солнечных лучей (можно накрыть плотной тканью) и настаивают несколько дней. Для более быстрого заквашивания кидают 100 г ржаного хлеба. Перед употреблением смесь процеживают.

Рисовый кисель

Ингредиенты:

  • 50-60 г риса
  • 1,5 л воды
  • Сахар и соль по вкусу

Хорошо промытый рис заливают кипяченой водой. Затем отставляют настаиваться на ночь. На следующий день рис варят на медленном огне 60 минут, постоянно помешивая, чтобы отвар не пригорел. Хорошо разварившийся рис измельчают в блендере. Затем добавляют немного соли и сахара для вкуса.

Кисель из айвы

Состав:

  • 2 крупные айвы
  • 1 л воды
  • 100 г крахмала
  • 1-2 г лимонной кислоты
  • 20 г сахара

Предварительно помытую айву мелко нарезают, удалив косточки. Затем кидают фрукт в кипящую воду. Варят около получаса на медленном огне.

Готовую айву (для проверки можно проткнуть вилкой) пропускают через мелкое сито. На кончике ножа добавляют лимонную кислоту и сахар, еще раз доводят до кипения.

Предварительно растворенный в воде крахмал высыпают в смесь, держат на огне 2 минуты. Принимают отвар слегка охлажденным.

Если кроме поноса присоединяется еще и рвота, пить кисель не стоит. Рвота является защитным механизмом, который помогает избавиться организму от токсинов и освободить желудок от раздражителя.

Кисель из цветов черемухи

Ингредиенты:

  • 200 г гроздьев черемухи с цветами
  • 400 мл воды

Гроздья заливают кипятком, а затем в течение получаса поддерживают температуру на водяной бане. Дают киселю остыть и настаивают 1-2 часа и процеживают через марлю.

Черничный кисель

Компоненты:

  • 200 г черники
  • 2, 5 л воды
  • 50 г сахара
  • 50 г крахмала

В кипящую воду кидают перетертую с сахаром чернику. Варят на среднем огне 10-15 минут. Разведенный в воде крахмал высыпают в напиток. Через полчаса можно начинать прием киселя.

Кисель от поноса у детей

Не рекомендованы детям до двух лет кисели с кислыми ягодами, такими как:

  • Калина
  • Рябина
  • Брусника
  • Черника

В кисель так же добавляется меньшее количество крахмала и почти полностью исключается сахар.

Ниже будет приведены рецепты, которые помогут устранить понос у детей разного возраста.

Молочный кисель

Ингредиенты:

  • 250-300 мл коровьего молока
  • 2 столовые ложки крахмала

Данный вид киселя лучше всего усваивается детьми, его можно применять уже с шестимесячного возраста (если был введен прикорм). При этом важно, чтобы напиток не был слишком густым, так как расстройство стула у малышей довольно быстро может перейти в запор.

Существует несколько способов, как применить молочный кисель при поносе:

  1. В стакане охлажденного молока растворяют 2 столовые ложки крахмала. Полученную жидкость доводят до кипения, а затем, регулярно помешивая в течение 5 минут томят на медленном огне. Для придания вкуса можно положить щепотку ванили или сахара.
  2. Можно приготовить кисель с добавление овсянки. 200 мг крупы замачивают в 500 мл молока и оставляют на несколько часов. Затем смесь процеживают, хлопья отжимают и постепенно струйкой вводят крахмал. Необходимо хорошо перемешивать, чтобы не образовывались комочки.
  3. При изготовлении киселя в качестве загустителя можно использовать не только крахмал, но и крупы. 200 г риса замачивают в большом количестве холодной воды. Затем воду сливают, рис хорошо просушивают на солнце (можно в духовке) и перемалывают до состояния порошка в блендере. Полученную муку варят в молоке до необходимой консистенции (пропорция 1:2)

Клюквенный кисель

Клюква считается одной из самых полезных ягод, так как содержит целый поливитаминный комплекс. В ней есть много антиоксидантов, которые препятствуют разрушению клеток продуктами метаболизма.

Однако нужно быть осторожными с дозировкой, из-за того что клюква является мочегонным веществом и способна понижать артериальное давление (противопоказана гипотоникам).

Детям разрешен прием такого киселя с одного года (половина указанной дозы).

500 г протертой с сахаром клюквы кидают в 2 литра кипящей воды, варят, медленно помешивая 10-15 минут. 50 г крахмала растворяют в холодной воде, а затем высыпают в кастрюлю. Доведя до кипения, смесь снимают с огня и дают остыть.

Яблочный кисель

Яблоки – это полезные фрукты, которые одними из первых добавляют в качестве прикорма детям. Они содержат мягкие пищевые волокна и пектин, хорошо помогающие в формировании стула.

На 2 литра кипящей воды бросают очищенные и мелко порезанные кусочки фрукта (семечки так же удаляют). Для лучшего усваивания яблоки измельчают на блендере. 100 г крахмала, предварительно разведенного в прохладной воде, добавляют к полученной смеси, тщательно перемешивая. Варят около двух минут. Принимают охлажденным.

Источник: https://easymed-nn.ru/zhidkiy-stul/pitanie/kisel-pri-ponose.html

Кисель при поносе: польза, рекомендации, рецепты

Помогает ли кисель при поносе

Диарея, или по-простому понос – явление, с которым сталкивался каждый. Это состояние, при котором человек испытывает болезненные ощущения в области живота и часто опорожняет кишечник. При диарее нарушается электролизный баланс человеческого организма, опасно такое состояние быстрым обезвоживанием.

Поэтому крайне важно не только правильно подобрать лечение диареи, но и употреблять продукты питания, которые не повредят кишечнику, но помогут ему быстрее восстановиться. В этих целях медицинские специалисты рекомендуют обязательно принимать в пищу кисель при поносе.

Такой вкусный и витаминный продукт представляет собой не только блюдо из рациона, но и лекарственное средство при нарушениях работы кишечника.

Польза киселя

Главным ингредиентом такого блюда является крахмал. Это вещество при термической обработке превращается в жидкую слизистую массу. Он имеет свойства связывать и выводить из тела человека вредоносные токсины, шлаки, микроорганизмы, которые и спровоцировали расстройство.

Поэтому такой вкусный продукт является еще и натуральным сорбентом. Он поможет почистить организм, снять интоксикацию и защитит поврежденные стенки желудочно-кишечного тракта. Жидкая слизистая консистенция напитка обволакивает внутреннюю поверхность желудка, а также кишечника.

Таким образом, защищает эти органы и снимает воспаление в них.

Ценность киселя при диарее еще и в том, что такое блюдо насытит человеческий организм полезными веществами, которые больной теряет во время постоянных опорожнений кишечника.

Ведь такое блюдо готовится преимущественно из фруктов и ягод, которые являются настоящим кладезем полезных веществ.

Если в сыром виде их употреблять при поносе категорически запрещается, то в вареном состоянии в киселе они отлично подойдут для употребления.

При термической обработке фрукты и ягоды отдают свои полезные вещества в жидкость, в которой они варятся. Но чтобы при этом они не улетучились, их важно готовить при закрытой крышке и не кипятить больше 3-5 минут.

Регулярное употребление такого блюда благотворно скажется на состоянии желудка и кишечника. Оно нормализует работу поджелудочной железы, а также восстановит правильный жировой обмен.

Таким образом, кисель при диарее обладает следующими свойствами:

  1. Обволакивающим. Защищает раздраженную слизистую органов ЖКТ.
  2. Очищающим. Выводит вредоносные вещества.
  3. Восстанавливающим. Насыщает организм витаминами и минералами и восстанавливает нормальный электролизный баланс.

Выбор полезного напитка

Кисели бывают разнообразные: фруктовые, ягодные, молочные, овсяные, рисовые. Есть блюда однокомпонентные (в состав продукта входит одна разновидность ягод, фруктов, или злаков) и многокомпонентные (из нескольких сортов фруктов и ягод).

Молочные кисели при расстройствах кишечника употреблять не рекомендуют. Такие продукты провоцируют вздутие и метеоризм и ухудшают состояние здоровья при поносе.

Чрезвычайно полезно при диарее пить рисовый кисель, или овсяный. Фруктовый же, или ягодный продукт рекомендуется готовить из перетертых ингредиентов, чтобы облегчить их усвоение организмом.

Что же касается консистенции блюда, то она должна быть жидкой, чтобы напиток можно было пить. Употреблять его рекомендуют часто и маленькими порциями.

Если вы готовите напиток из замороженных ягод, или фруктов, нельзя бросать в воду их в таком виде. При этом потеряется большинство витаминов из их состава. Категорически запрещается размораживать в микроволновке. Оттаивание должно проходить естественным путем при комнатной температуре. Поэтому достать все ингредиенты из морозилки необходимо заблаговременно.

Рецепты полезного напитка

Готовить такой продукт довольно просто. В качестве ингредиентов можно взять то, что окажется под рукой.

Если у человека в анамнезе есть аллергия на какие-либо фрукты, или ягоды, готовить из них кисель нельзя.

Приведем в пример несколько рецептов:

  1. Черничный. Для его приготовления необходимо довести до кипения 2 литра воды и добавить 150-200 грамм перетертой черники, смешанной с сахаром. Когда смесь закипит, в нее добавляют несколько ложек растворенного в воде крахмала: вливают тонкой струйкой, беспрерывно помешивая. Вместе с крахмалом кисель должен покипеть 2-3 минуты.
  2. Айвовый. Такое блюдо готовится несколько дольше, черничного киселя, так как этот фрукт разваривается более продолжительно. Для этого в кипящую воду бросают измельченную айву и варят в течение 20-30 минут, затем добавляют сахар и разведенный крахмал и кипятят еще 2 минуты.

Когда, и какой кисель можно употреблять детям

В этом вопросе мнения специалистов однозначны: ребенку нельзя давать кисель до 6-месячного возраста.  До того как крохе исполнится полгодика, его рекомендуют кормить исключительно материнским молоком (если есть такая возможность), или адаптированными смесями (если грудное вскармливание невозможно).

Перед тем как накормить малыша киселем, следует учитывать индивидуальные особенности крохи. Очень много деток с самого раннего возраста страдают аллергией. Поэтому важно готовить кисель из тех ингредиентов, на которые у малыша нет непереносимости.

Можно ли кормить кроху клубничным киселем? Эта ягода, как и земляника, очень часто вызывают аллергические реакции у деток.

Большое значение имеет вопрос, какие фрукты и ягоды использовать. Если это плоды из своего сада, или огорода, не обработанные нитратами, и у ребенка нет на них аллергии, тогда можете смело приступать к приготовлению этого вкусного и полезного блюда.

Если же ингредиенты приобретаются на рынке, или в магазине, то их необходимо тщательно вымыть специальной щеткой и замочить на 20-30 минут в воде. Ведь самый вкусный фрукт может нанести вред детскому организму, если он выращивался с применением пестицидов и нитратов. При соблюдении этих мер, кисель от поноса будет наиболее полезным.

Нельзя готовить малышу магазинный кисель в брикетах. Он содержит красители и ароматизаторы, которые ребенку категорически противопоказаны.

Что касается рецептов для детей, то они такие же, как и для взрослых, только фрукты и овощи обязательно перетирают.

Консистенция напитка не должна быть слишком густой, это может спровоцировать запор у малыша.

Меры предосторожности

С осторожностью следует употреблять кисель во время поноса, если у человека присутствуют температура и рвота. В таком случае требуется консультация врача-специалиста. Госпитализация является необходимой мерой, если диарея спровоцирована инфекцией. При этом жидкий стул не прекращается более 3 дней и присутствует повышенная температура.

Кисель во время поноса употреблять можно и нужно. Такое блюдо будет отличной профилактикой заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, и проверенным лекарством при диарее.

Источник: https://bezponosa.ru/pitanie/kisel-pri-ponose.html

Стоит ли пить кисель при поносе?

Помогает ли кисель при поносе

Одним из наиболее важных аспектов в лечении диареи является диетическое питание. Только правильно сбалансированный рацион позволит улучшить общее состояние здоровья, нормализовать пищеварительную систему. Жидкий стул приводит к обезвоживанию. Тяжелая степень дегидратации может стать причиной летального исхода. Поэтому, очень важно вовремя начинать восстановительную терапию.

Требуется пить большое количество питьевой воды. Немаловажную роль играют другие напитки, позволяющие нормализовать микрофлору кишечника, оказать максимально положительное действие на заболевший организм. Врачи рекомендуют пить кисель при поносе. Для исключения осложнений следует выяснить, какой именно напиток будет наиболее полезен в период плохого усвоения пищевых продуктов.

Положительные свойства киселя

Принимая вкусный напиток во время диареи можно предупредить обезвоживание, а также восполнить организм питательными веществами. Во время расстройства стула слизистые оболочки кишечной полости и желудка сильно раздражены.

В результате отрицательной деятельности патогенной микрофлоры наблюдается значительное ухудшение общего состояния. Больной жалуется на дискомфорт в животе и области эпигастрия, сильный метеоризм, вздутие, спазмы.

Могут наблюдаться головные боли, тошнота, рвота – все это признаки сильной интоксикации организма в результате проникновения болезнетворных бактерий, отравления или заболевания внутренних органов. Для снижения симптоматики, улучшения состояния здоровья рекомендуется наряду с медикаментозными средствами, народные рецепты.

Врачи советуют пить кисельные напитки, приготовленные из злаков или ягод. Диетологи рекомендуют с первых дней возникновения поноса принимать полезные напитки, которые обладают целым рядом целебных свойств. К ним относятся следующие факторы:

  1. В составе кисельного продукта находится крахмал, который является природным сорбентов. С его помощью выводятся из организма вредные вещества и токсины;
  2. Обладает обволакивающим действием, что благотворно сказывается на раздраженных стенках воспаленного кишечника. Вся полость успокаивается, а состояние пациента улучшается;
  3. Позволяет предупредить обезвоживание, истощение, вследствие вымывания воды и полезных компонентов из организма;
  4. С первых дней кисель допускается к приему, особенно важен, когда диета строго ограничена в выборе потребляемых продуктов или у больного нет аппетита;
  5. Сбор фруктов и ягод позволяет сделать максимально полезный напиток, который восполнит нехватку витаминов, минералов, макро, микроэлементов, потерянных во время жидкого стула;
  6. Регулярный прием нормализуется пищеварительную функцию, улучшает деятельность поджелудочной железы;
  7. Рекомендуется даже в восстановительный период после диареи, когда питание также должно ограничиваться, подбор продуктов должен легко перевариваться и усваиваться организмом;
  8. Кисельные напитки способствуют регенерации поврежденных слизистых оболочек и стенок кишечника после длительного поноса.

Народные рецепты с использованием кисельных напитков рекомендуются для лечения взрослых и детей. Если диарея у малыша не сильно выражена, то лучше исключить химические препараты, заменить их народными сорбентами, которые одновременно очень полезны для растущего организма.

Напиток из риса

Рисовый кисель при поносе имеет большую популярность. Всем известно о вяжущих свойствах крупы. Для приготовления простого рецепта понадобится выполнить следующий алгоритм действий:

  • в воде комнатной температуры замачивается 50 г промытого риса, оставляется на ночь настаиваться;
  • утром, в полученную массу доливается чистая вода до получения 1,5 литров состава;
  • полученный настой ставиться на огонь, после закипания пламя уменьшается на минимум, а состав вариться один час, время от времени помешивая;
  • после полного разваривания крупы, состав измельчается на блендере;
  • в полученную массу добавляется 50 г сахара и чуть – чуть соли;
  • далее снова доводится до кипения;
  • после остывания рисовый кисель готов к употреблению.

Клюквенный рецепт кисельного напитка

Большую пользу приносит клюквенный кисель при поносе. Для этого растирается 300 г ягод и немного сахара по вкусу. Смесь заливается 2 литрами воды. После закипания варится 15 – 20 минут. По истечении времени добавляется заранее растворенный в воде крахмал, снова доводится до кипения. После остывания кисель готов. Аналогичный рецепт для приготовления брусничного киселя.

Рецепт из яблок

Яблоки, обогащенные витаминами и пектинами, рекомендуются к употреблению во время диареи в приготовленном виде. Для приготовления полезного яблочного киселя при поносе потребуется довести до кипения два литра воды. Необходимое количество фруктов очищается от кожуры и семян, растирается до пюре на терке или в блендере.

Пюре из яблок добавляется в кипящую воду и перемешивается. Далее готовиться крахмал. Для этого в 100 мл холодной воды растворяется одна столовая ложка крахмала. Для предотвращения свертывания во время вливания крахмальной жидкости в горячее пюре необходимо активно размешивать кисельный состав. Смесь кипятить еще пару минут и снять с огня.

Яблочный кисельный напиток готов.

Кисель необходимо пить по несколько раз в сутки для достижения максимального эффекта. При необходимости и тяжелом состоянии больного требуется незамедлительно вызывать скорую помощь. В случае домашнего лечения кисельные рецепты будут хорошим помощником в лечении неприятного недуга.

Загрузка…

Источник: https://ponosanet.com/kisel-pri-ponose.html

Применяем кисель для лечения поноса

Помогает ли кисель при поносе

Кисель — студенистый продукт, который очень полезен и к тому же приятен на вкус. Кисель как средство лечения поноса известен уже давно и применялся для устранения данного недуга еще нашими бабушками. Благодаря своему составу напиток способствует улучшению состояния кишечника, успокоению желудка и нормализации стула. Кисель при поносе можно использовать даже малышам.

Противопоказания

Использование киселя при поносе поможет только в том случае, если у человека кроме диареи никаких других симптомов не наблюдается. При общем нормальном состоянии организма он поспобособствует скорейшему прекращению поноса и поможет восстановить силы после того как болезнь уже миновала.

В более опасных ситуациях кисель на течение диареи никак не повлияет. Понос опасен тем, что вызывает резкое обезвоживание в организме, особенно у маленьких детей. При сильном обезвоживании помочь сможет только врач и медикаментозные препараты.

Если вы видите, что состояние больного очень тяжелое и ему не становится лучше, то не занимайтесь самолечением и вызывайте врача. Понос может быть симптомом более опасных заболеваний, чем пищевое отравление, где поможет только профессиональная медицина.

В чем польза?

Польза напитка в период лечения и восстановления после поноса высока, поскольку в нем содержится множество полезных веществ, которые благотворно влияют на организм.

Польза киселя:

  • Крахмал, из которого состоит кисель выступает в качестве сорбента и поглощает токсины и вредные вещества, а затем выводит их из организма.
  • Обладает обволакиващим действием и при раздраженном кишечнике успокаивает его.
  • Нормализует деятельность ЖКТ, пищеварения.
  • Восстанавливает силы, восполняет полезные элементы, которые утрачиваются из организма вместе с диареей.

Кроме того, в кисели присутствует множество полезных аминокислот, витаминов А, В1, В2, В5, РР. Аминокислоты восстаналивают ессественный жировой обмен в организме, нормализуют деятельность поджелудочной железы, улучшают обмен веществ и т.д.

Витамины в его составе предотвращают сухость кожи, выпадение волос, предупреждают образование воспалительных процессов, малокровия, улучшают память, положительно влияют на эмоционально-психическое состояние человека, поэтому кисель можно употреблять регулярно.

Читайте так же:  Как использовать перец горошком от поноса?

Рецепт из черники

Ингредиенты:

  • вода (2,5 л.);
  • черника (200 гр.);
  • сахар (200 гр.);
  • крахмал (4 ст.л.).

Способ приготовления:

Воду нужно довести до кипения и добавить в нее чернику и сахар. После закипания полученную смесь следует варить на маленьком огне около 10 — 15 минут, пока черника не проварится.

Затем добавляет крахмал, который заранне разводится в отдельной посуде холодной водой, он должен быть как жидкая сметана. Крахмал нужно вливать тонкой струей, а смесь при этом стоит постоянно помешивать.

После добавления крахмала кисель варят около 2 — 3 минут, а затем ставять остужать.

Рецепт из овсянки

Ингредиенты:

  • овсяная крупа (1 ст.);
  • вода (3 ст.);
  • дрожжи (немного, «на глаз»);
  • соль (щепотка, по вкусу).

Способ приготовления:

Овсянку заливаем холодной, предварительно кипяченой, водой. Полученную массу измельчить (блендер, мясорубка). Добавляем к массе соль и дрожжи. Посуду со смесью хоршо укутываем и ставим настаиваться на сутки в теплое место. Затем смесь отцеживают и доводят до кипения. После чего кисель можно пить.

Рецепт из риса

Ингредиенты:

  • рис (0,5 ст.);
  • вода (2 — 2,5 л.).

Способ приготовления:

Рис промываем и замачиваем на ночь в холодной воде. Утром воду сливаем и варим в 2 — 2,5 л. воды на маленьком огне около 1,5 — 2 часов до тех пор, пока рис полностью не разварится. Рис стоит постоянно помешивать. Крышкой посуду с рисом при этом не накрывают, чтобы позволить лишней воде испариться. Затем полученную массу измельчают (блендер, мясорубка) и по вкуск добавляем соль и сахар.

Читайте так же:  Использование клизмы при поносе

Рецепт из айвы

Ингредиенты:

  • айва (2 шт.);
  • вода (4 ст.);
  • сахар (0,5 ст.);
  • крахмал (1,5 ст.л.);
  • лимонная кислота (щепотка).

Способ приготовления:

Айву нарезать дольками и залить водой. Полученную массу довести до кипения и варить 25 минут. Затем смесь протереть чере сито. Добавить сахар и лимонную кислоту, довести до кипения. Крахмал, предварительно разведенный, влить в массу по-тихонечку при постоянном помешивании. Поварить смесь еще несколько минут и поставить остывать.

Кисель для лечения диареи у детей

Для лечени диареи в дестком возрасте кислеь можно использовать начиная с 4-х месячного возраста ребенка. При этом рецепты для детей будут с уменьшенным количеством крахмала и сахара, а консистенция будет жидкой, более похожей на сливки.

Рецепт из рисовой муки

Ингредиенты:

  • рисовая мука (50 гр.);
  • вода.

Способ приготовления:

Рисовую муку смешиваем с небольшим количеством воды и хорошо размешиваем. Затем вливаем 1 литр кипяченой воды. Доводим до кипения и кипятим 10 минут. При этом важно смесь постоянно помешивать, чтобы рисовая мука проварилась равномерно, без комочков. После этого в полученную массу вновь добавляем кипяченую воду так, чтобы получился с оставшейся водой вновь объем 1 л.

Рецепт из сушеной черники

Ингредиенты:

  • сушеные ягоды черники (20 гр.);
  • картофельный крахмал (8 гр.);
  • сахарный сироп (25 гр.);
  • вода (300 гр.)

Способ приготовления:

Ягоды перебрать, промыть и залить кипяченой водой (300 гр.). Когда ягоды разбухнут (примерно через 15 — 20 мин.), смесь воды и ягод довести до кипения и варить на среднем огне 15 минут. Отвар слить в другую посуду. Ягоды хорошо размять или растолочь.

Затем снова влить отвар, хорошо все перемешать, довести до кипения и варить 10 минут. Далее отвар процеживаем, из ягод отжимаем так же отжимаем воду и мякоть. Возьмите немного отвара, остудите и разведите в нем крахмал.

В процеженный отвар сироп и доводим до кипения, а затем вливаем крахмал и снова доводим до кипения. Варим несколько минут и ставим остывать.

Консистенция киселя для грудных детей должна быть похода на жидкую сметану или сливки.

Кисель из рисовой муки разрешен для грудничков с 4-х месячного возраста, черничный для детей постарше.

Читайте так же:  Применение солевого раствора при поносе

Особенности использования

В употреблении киселя существуют свои особенности и нюансы.

  1. Важно, перед тем, как дать больному, особенно мальенькому ребенку, кисель знать, что у него нет аллергии на тот или иной ингредиент, а перед кормлением лучше все-таки посоветоваться со специалистом.
  2. Фрукты или ягоды в составе киселя, если на них имеется аллергия, можно заменить на другие, например, в рецепт черничного киселя можно использовать вместо черники грушу, яблоки.
  3. При сильной диарее, в самом ее начале кисель лучше делать более жидким, чтобы он лучше усваивался. При слабой диарее или после ее прохождения напиток можно приготавливать более густой консистенции.
  4. Пить напиток важно маленькими глотками и небольшими порциями, но достаточно часто. Таким образом, желудок не «перегрузится», а кисель лучше усвоится.
  5. Если состояние больного в течение нескольких часов не улучшается, то следует сразу обратиться к специалисту.

Профилактика

Как уже отмечалось, кисель подходит не только для лечения заболевания, но и в восстановительном периоде, а также его можно использовать в профилактических целях.

В качестве профилактики кисель можно пить тем, у кого есть склонность к различного типа интоксикациям, которые сопровождаются поносом или просто жидким стулом. В киселе содержится множество полезных веществ.

Кисель — безопасный и полезный продукт, который способствует остановлению диареи и скорейшему выздоровлению организма.

В составе напитка содержится множество полезных витаминов и аминокислот, которые положительно влияют не только на деятельность ЖКТ, но и на весь организм в целом.

Источник: https://opischevarenii.ru/lechenie-i-simptomy/ponos/narodnye-sredstva/kisel.html

Кисель при поносе: действие на организм и полезные рецепты

Помогает ли кисель при поносе

Диареей сопровождаются кишечные инфекции, отравления, употребление некачественных продуктов. Независимо от причины, основу лечения составляет диетическое питание.

Сухари, рисовая каша на воде и кисель при поносе – известные помощники при частом жидком стуле. Рассмотрим, из каких продуктов готовить напиток детям и взрослым, как принимать его при расстройстве кишечника.

Польза киселя для беременных

Врачи рекомендуют напиток от поноса при беременности. Неслучайно кисель входит в меню роддомов. Он оказывает на организм женщины такое действие:

  • обволакивает слизистые защитным слоем, снимает изжогу;
  • уменьшает отеки ног;
  • фрукты и ягоды пополняют запас минералов;
  • укрепляет иммунитет;
  • клюквенный кисель снижает артериальное давление;
  • рисовый напиток используется при расстройствах кишечника.

При нормальном течении беременности рекомендуется пить 1–2 стакана киселя в день.

Для женщин, ожидающих прибавления семейства, надо ограничить употребление киселя на фоне диабета и ожирения. Высокая калорийность напитка способствует увеличению веса. Пациенткам с аллергией на крахмал нужно вовсе исключить кисель из рациона.

Действие на организм при диарее

Расстройство кишечника сопутствует заболеваниям разной природы. Диарею вызывает вирусная или бактериальная инфекция, употребление несвежих продуктов.

Какова бы ни была причина, понос и рвота приводят к опасному состоянию – обезвоживанию организма. Питание в начале болезни сводится к употреблению большого количества жидкостей.

Они восстанавливают объем циркулирующей крови, восполняют недостаток  минеральных веществ и витаминов.

Кисель при диарее отлично справляется с этими задачами. Как помогает кисель от поноса:

  • восстанавливает количество жидкости в крови и тканях;
  • крахмал, входящий в его состав, выполняет функцию сорбента, поглощающего в кишечнике токсины бактерий и вирусов;
  • фруктово-ягодные добавки пополняют организм электролитами, витаминами;
  • свойство обволакивать стенки желудка и кишечника защищает слизистую от повреждающего действия микроорганизмов;
  • крахмал является загустителем, формирующим кал при поносе;
  • восстанавливает микрофлору кишечника.

Помогает ли кисель при поносе, зависит также от фруктов и ягод, из которых он приготовлен. Наибольшим закрепляющим эффектом обладает рисовый кисель и приготовленный из черемухи, кизила, груши.

После систематического приема напитка уменьшается количество дефекаций, улучшается самочувствие.

Наряду с употреблением киселя при поносе рекомендуется пить обычную и минеральную воду для увеличения жидкости в организме.

Противопоказания и ограничения

Некоторые родители сомневаются, можно ли пить кисель при поносе. Диетологи с уверенностью рекомендуют напиток из натуральных продуктов. Он практически не имеет противопоказаний в любом возрасте. Единственное абсолютное препятствие для его употребления – индивидуальная непереносимость крахмала. Употребление киселя стоит ограничить в следующих ситуациях:

  • Во избежание набора веса не рекомендуется увлекаться киселем при ожирении. Он обладает высоким гликемическим индексом.
  • Пациентам с диабетом лучше использовать напитки на основе круп, а не фруктов, содержащих легкие углеводы.
  • При приготовлении киселя следует учитывать, что некоторые продукты вызывают аллергию.
  • При склонности к запорам от напитка лучше воздержаться. Средство крепит стул.

При диарее у ребенка и взрослого человека, склонного к аллергии, нельзя готовить кисели из пачек, купленных в магазинах. Красители и консерванты вызывают реакции у чувствительных людей.

Рецепты при диарее для взрослого

Лечебные свойства киселя определяются количеством крахмала и дополнительных ингредиентов. Разнообразие рецептов киселя связано с ягодами, фруктами, которые придают напитку дополнительные лечебные свойства.

В зрелом возрасте приветствуется кисель из яблок, малины, вишни, кизила, шиповника, Нужно соблюдать осторожность при употреблении муссов и напитков из клюквы. Её ягоды обладают мочегонным действием, понижают кровяное давление.

Кисель из риса

Отличный закрепляющий эффект дает рисовый кисель при поносе. Чтобы приготовить кашу, полстакана промытого зерна замачивается на ночь в емкости с 1,5 л воды. Наутро смесь варится 1 час при периодическом помешивании. Вареный рис измельчается блендером, добавляется по вкусу сахар, соль.

Каша и плов гораздо быстрее готовится из пропаренного риса, продающегося в супермаркетах. Зерно, приготовленное по новой технологии, не требует предварительного замачивания. Достаточно хорошо промыть и варить в таких же пропорциях 50–60 минут. Готовить лучше в кастрюльке, чтобы кисель не пригорел. Но напиток сваренный из неочищенного риса, обладает более выраженными целебными свойствами. 

Из овса

Овсяный отвар при поносе легко заварить дома по такой методике:

  1. В емкость с 1 л воды отправить 250 г зерен овса.
  2. Сварить за 2 часа на маленьком огне.
  3. Налить кипяченую воду до получения консистенции киселя.
  4. Процедить.

Овсяный кисель рекомендуется пить по 100 мл каждые полчаса, а также за 20 минут до завтрака, обеда и ужина. Курс лечения длится 1 неделю или до закрепления стула.

Черника

Для черничного напитка понадобится 2.5 л воды, по 50 г сахара и раздавленных ягод. Протертую с сахаром ягоду поварите четверть часа на минимальном огне. Размешайте в холодной воде картофельный крахмал. Выливайте струйкой в кипящую воду, не забывая помешивать. Черничный кисель при поносе благотворно действует на внутренние стенки кишечника, уменьшает число дефекаций.

Айва

Предварительно помытую айву нарежьте дольками. Для киселя понадобятся ингредиенты:

  • 2 плода;
  • 1 л воды;
  • 100 г крахмала;
  • 20 г сахара;
  • по желанию — свежевыжатый сок лимона.

Приготовление:

  • Фрукты варить полчаса, добавить сахар.
  • Айву вынуть, растолочь и положить обратно в емкость.
  • После закипания медленно вливать растворенный крахмал.

После охлаждения средство из айвы употребляется в теплом виде маленькими порциями.

Рецепты при диарее для ребенка

Кисель при поносе у ребенка можно применять с 6-месячного возраста. Грудничкам лучше готовить молочный напиток, пополняющий кальций в организме. С возрастом состав ингредиентов расширяется.

Малышам надо давать напиток в теплом виде, маленькими порциями. Лучше предлагать через каждые полчаса.

Клюква

Клюквенный кисель – ценный напиток, содержащий поливитамины, антиоксиданты.

Учтите, малышам до 2-летнего возраста не рекомендовано готовить напитки с кислыми ягодами – клюквой, брусникой, черникой. Кислота раздражает нежные внутренние стенки желудка и кишечника.

Исключается также калина, обладающая горьковатым привкусом.

Деткам после 2 лет клюквенный кисель при поносе варится в уменьшенной дозировке:

  1. 0,5 кг клюквы протирается с сахаром.
  2. Варится 20 минут в 2 л воды.
  3. Крахмала берется 50 г и размешивается в холодной воде.
  4. Раствор медленной струйкой вливается в кипяток.

Малышам после 2-летнего возраста дают 200 г в день маленькими порциями в теплом виде.

Смородина

Эта живая ягода – лидер по содержанию аскорбиновой кислоты. Из нее готовится вкусный напиток:

  • Перебираем, отрывая стебельки и пушистые носики, промываем.
  • Измельчаем в блендере 1 стакан ягоды, заливаем 1 л воды.
  • Варим 5 минут.
  • Вынимаем ягоды, протираем через сито прямо в кастрюлю.
  • Добавляем 2–3 ст. л. сахара.
  • 1 ст. л. крахмала разводим в 0,5 стакана холодной воды, медленно вливаем в кипящий раствор.

Черная смородина помогает устранить диарею, насыщает организм витаминами. Ягода полезна при гастрите взрослым и детям.

Груша и яблоки

Яблоки и груши богаты, кроме витаминов, пектином, формирующим стул. Содержат пищевые волокна, усиливающие перистальтику кишечных петель. Для получения средства против поноса плоды очищают от кожи и семян, нарезают ломтиками. Для получения киселя требуется:

  • по 1 штуке яблока и груши среднего размера;
  • 100 г сахара;
  • 2 ст. л. картофельного крахмала;
  • 0,75 л воды.

Фрукты поварить до размягчения. Процедить и протереть вилкой. Добавить сахар, кипятить. Разведенный водой крахмал влить в кипящий раствор.

Вишня

Вишневый кисель при поносе также закрепляет стул. Если готовите его из вишни, хранившейся в морозильной камере, ягоды нужно сначала подвергнуть разморозке. Дальнейшие действия по приготовлению киселя:

  • Выньте косточки, а мякоть перетрите в блендере.
  • Залейте водой, всыпьте сахар, поставьте варить.
  • Разведенный крахмал осторожно вливайте в кипяток.

На 600 г вишни потребуется 2 л воды, 6 ст. л. сахара, 4 ст. л. крахмала. При поносе полезно пить понемногу в теплом виде каждые полчаса.

Рекомендации врача по приготовлению и применению

Чтобы кисель после отравления проявил лечебные свойства, соблюдайте некоторые советы врача:

  • Зимой для напитка используются замороженные плоды. Установлено, что они не теряют полезных качеств. Ягоды с косточками требуют предварительного размораживания.
  • Не приобретайте в магазинах порошковые кисели против поноса. Лечебными свойствами они не обладают. Плюс ко всему содержат вредные красители, консерванты, заменители сахара.
  • Держите сваренный кисель при комнатной температуре не больше суток. Напиток, хранящийся в холодильнике, теряет первоначальные полезные свойства.
  • Кисели во время поноса следует пить несколько дней до нормализации стула. Сначала готовьте жидкий напиток, чтобы легче усваивался кишечником. Постепенно консистенцию киселя сгущайте.
  • Кисели средней консистенции рекомендуется пить до 1 л в день по 100 мл каждые полчаса.
  • Лучше усваивается организмом питье из одного вида плодов.
  • Исключите из рациона кислые сорта – цитрусовые, крыжовник, киви. При поносе кислота раздражает внутренние стенки желудка и кишечника. Если нейтральных фруктов дома нет, лучше заварите травы от поноса.

В процессе приготовления крахмал сначала размешивайте в холодной воде, после чего массу постепенно выливайте в кипяток. При таком способе заваривания кисель получается однородной консистенции без комочков.

Заключение

Кисели обладают активными закрепляющими свойствами при соблюдении всех рекомендаций по приготовлению. В любом возрасте важно подобрать для киселя ягоды или фрукты, которые человек хорошо переносит.

Источник: https://otravilsya.com/vosstanovlenie/recipes/kisel-pri-ponose/

ЗдоровыйЖелудок
Добавить комментарий