Поджелудочная железа за что отвечает в организме

Поджелудочная железа. Расположение. Функции в организме человека. Обсуждение на LiveInternet – Российский Сервис Онлайн-Дневников

Поджелудочная железа за что отвечает в организме
startinet12.ru/podzheludoch…cheloveka/

Сегодня весьма полезная тема – значение поджелудочной железы для нашегопищеварения. Главное, своевременная, учитывая какие длинные новогодние праздники и продолжительные застолья.

Наверняка эта тема многим придется по душе, потому что хроническим панкреатитом, т.е. воспалением поджелудочной, страдают и мужчины, и женщины, и даже дети.

Поджелудочная железа – это необычный орган. Она выполняет одновременно две важнейших функции: пищеварительную и эндокринную. С одной стороны, в ней вырабатываются ферменты для переваривания пищи. С другой стороны, она производит всем хорошо известный гормон инсулин, нехватка которого приводит человека к диабету.

Поджелудочная железа: расположение, функции всем стоит узнать, чтобы по локализации болей в животе можно было догадаться, что у человека за болезнь: аппендицит, холецистит или панкреатит. Зная все о функциях органа, можно питаться теми продуктами, которые предупредят возникновение острого и хронического воспаления, улучшат пищеварение.

ГДЕ РАСПОЛОЖЕНА ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА

Этот орган располагается непосредственно слева и позади желудка. Если у человека начинаются неполадки с поджелудочной, появляются боли в области левого подреберья.

В железе  имеется головка, тело и хвост. Вся длина этого небольшого органа  примерно 15  см,  ширина 2-3 см и такая же толщина.

В толще железы находится огромное количество клеток, вырабатывающих ферменты для переваривания пищи. Далее по мельчайшим канальцам панкреатический сок переходит в более крупные трубочки, которые в свою очередь объединяются в один мощный проток под называнием  Вирсунгов проток.

Он пронизывает всю толщу железы, начиная от  хвоста, потом проходит через тело и головку поджелудочной. Открывается выходным отверстием или сосочком прямо в 12-перстную кишку. Нередко выходное отверстие для поджелудочной и желчного пузыря объединяются и в кишечник открывается их общее отверстие.

Это очень важный момент, потому что если будет возникать заброс желчи в поджелудочную железу, это чревато ее воспалением и развитием острого панкреатита!

В железе ферменты панкреатического сока находятся в неактивном состоянии и только попадая в кишечник и соприкасаясь с пищей, активируются и начинают свою работу.

Между прочим, это очень важный момент! Представляете себе, что могло бы случиться, если бы в поджелудочной вырабатывались ферменты в активной форме? Они бы просто переварили собственную железу! Природа сама нас защищает.

К сожалению, именно этот процесс происходит при остром панкреатите. Именно поэтому, когда у человека появляются  в верхней части живота слева очень сильные боли, а также  тошнота и рвота, резко ухудшается самочувствие, лечение нужно проводить не дома, а в стационаре под постоянным наблюдением врачей. Иначе возможен непредсказуемый летальный исход.

В целом, 98% площади железы приходится именно на пищеварительные клетки, которые, кстати говоря, называются ацинусы.

Только 2% клеток, которые представлены в виде вкраплений между ацинусами, обеспечивают гормональную  функцию этого органа. Это, так называемые, островки Лангенгарса, в которых синтезируются гормоны. Главным среди них является инсулин – регулятор  углеводного  обмена   в организме.

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Внешнесекреторной функцией поджелудочной железы является ее участие в пищеварении. Благодаря выделению панкреатического сока, в кишечнике расщепляется и усваивается пища.

Пищеварение начинается  в полости рта. Здесь пища пережевывается, омыляется ферментами слюны и поступает по пищеводу в желудок. А тут начинается процесс переваривания белковой пищи под действием соляной кислоты и пепсина.

Для дальнейшей переработки пища идет в 12-перстную кишку. Именно сюда открывается Вирсунгов проток и поступает панкреатический сок.

В составе сока  — нескольких элементов:

Бикарбонаты – это вещества, имеющие щелочную реакцию. Они призваны нейтрализовать кислое содержимое желудка, которое  поступает в начальные отделы кишечника;

Вода и электролиты – это среда панкреатического сока, в которой пребывают ферменты. Она должна иметь жидкую, гелеобразную консистенцию.

Это во многом зависит от того, сколько мы в день выпиваем жидкости. Если пьем мало воды,панкреатический сок хуже омывает пищевой комок и переваривание пищи будет неполным.

Возникнет недостаточность органа, что также может привести к воспалению.

Пищеварительные ферменты:

Протеазы  (Трипсин, а также химотрипсин, карбоксипептидаза и эластаза) –  продолжают расщепление белков, начатое в желудке,  до пептидов, а затем до отдельных аминокислот.

Амилаза – этот фермент расщепляет сложные углеводы (полисахариды) до простых составляющих – олигосахаридов, затем до глюкозы, которая вырабатывает энергию для нашего организма.

Липаза – фермент, который расщепляет жиры до  конечных продуктов (глицерин и жирные кислоты). Процесс этот осуществляется совместно с желчными кислотами, которые выделяются из желчного пузыря и омыляют жиры пищи.

После расщепления до конечных продуктов, аминокислоты, глюкоза, жирные кислоты и триглицериды всасываются в кровь.  Они разносятся в различные ткани нашего организма. Этот процесс  происходит в нижележащих отделах кишечника.

ЭНДОКРИННАЯ ФУНКЦИЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Расположение островков Лангерганса превалирует в хвостовой части железы, хотя и в других участках их также можно встретить.

Они состоят из различных по своей структуре клеток. В частности, в бета-клетках  происходит синтез инсулина. Альфа-клетки синтезируют гормон глюкагон.

Инсулин отвечает за усвоение глюкозы, депонирование  в печени и мышцах в виде гликогена, за образование глюкозы из жиров и белков, т.е. глюконеогенез.

Глюкагон обеспечивает противоположные эффекты. Например, если уровень глюкозы снижается в крови, он способствует выходу гликогена из депо и выработке энергии.

Кроме инсулина, о котором вы, конечно слышали и имеете представление, в поджелудочной железе вырабатываются и другие гормоны. Кроме глюкагона, происходит синтез соматостатина и панкреатического полипептида.

Вывод, который напрашивается – гормоны, которые продуцирует поджелудочная,  колоссальным образом влияют на обмен веществ во всем организме, в каждой нашей клеточке.

Расположение поджелудочной железы в начальных отделах кишечной трубки обусловлено ее пищеварительной функцией. Пищеварительные ферменты должны во-время поступать в кишечник и сразу же воздействовать на пищевой комок.

Дорогие друзья! В следующей статье мы разберем какие бывают болезни поджелудочной железы, в чем их причины и как следует их лечить.

Источник: https://www.liveinternet.ru/users/5659970/post381621656/page1.html

Функции поджелудочной железы

Поджелудочная железа за что отвечает в организме

Функции поджелудочной железы разнообразны. И если она работает правильно, то и работа всего организма происходит слаженно.

Но если только в ней активизируются нехарактерные для нее процессы, приводящие к снижению ее функциональности, страдают практически все внутренние органы и системы.

Почему так происходит? И какую функцию выполняет поджелудочная железа, что от нее зависит работа всего организма? Сейчас вы все узнаете.

Экзокринные функции

Говоря о том, какова функция поджелудочной железы в человеческом организме, то первым делом необходимо сказать о прямом ее участии в процессах пищеварения.

Именно она занимается синтезом пищеварительных ферментов, обеспечивающих нормальное расщепление и усвоение главных компонентов любой пищи, в роли которых выступают углеводы, белки и жиры.

За это отвечает внешнесекреторная функция поджелудочной (также именуется как эндокринная и экскреторная), которая проявляется в виде выработки панкреатического сока, выброс которого производится в 12-перстную кишку. Здесь и осуществляется переваривание фрагментов пищи.

Однако в этом процессе панкреатическому соку также помогает желчь печени, выброс которой тоже осуществляется в 12-перстную кишку.

Соединяясь между собой, желчь и панкреатический сок создают мощное «оружие», которым и «разбивают» фрагменты пищи на более мелкие соединения, продвигая их в кишечник.

И только здесь происходит отбор – полезные вещества всасываются в кровь, а ненужные выводятся из организма естественным образом – путем дефекации.

В составе панкреатического сока присутствует сразу несколько пищеварительных ферментов:

  • липаза, способствующая расщеплению крупных жировых конгломератов;
  • лактаза, инвертаза, мальтаза и амилаза, обеспечивающие переработку поступающей с пищей глюкозы;
  • трипсин, ответственный за расщепление и усвоение белков.

И рассказывая о том, как работает поджелудочная железа, нужно отметить, что выработка данных пищеварительных ферментов и панкреатического сока активизируется сразу же после того, как пища или напитки попадают в желудок. Сам процесс переваривания занимает от 7 до 12 часов, в зависимости от «тяжести» употребляемых человеком продуктов (белки расщепляются дольше всего).

Синтез пищеварительных ферментов напрямую зависит от состава пищи. В том случае, если в ней находится много белка, то поджелудочная «распознает» это и начинает активно вырабатывать трипсин. Когда же в пище преобладает жир – липазу, углеводы – лактозу, мальтазу, амилазу и инвертазу.

Экзокринные и эндокринные части поджелудочной

Экзокринная функция поджелудочной железы имеет перед собой очень сложную задачу – ей необходимо не только заниматься продуцированием панкреатического сока и пищеварительных ферментов, но и следить также, чтобы их количество соответствовало качеству потребляемой человеком пищи.

Таким образом, железа обеспечивает не только нормальное расщепление и усвоение пищи, но и собственную защиту. Ведь если она будет сохранять баланс между объемом вырабатываемого панкреатического сока и употребляемой пищей, то пищеварительные ферменты будут полностью утилизированы.

Если же количество панкреатического сока и ферментов будет превышать то количества, которое необходимо для расщепления пищи, они не будут израсходованы полностью и будут сохраняться в тканях поджелудочной, переваривая ее собственные клетки и провоцируя развитие панкреатита. А это довольно серьезное заболевание, которое трудно поддается лечению.

Поэтому так важно, чтобы поджелудочная сохраняла равновесие между синтезом ферментов и качеством пищи. Так как если этого не будет, возникают серьезные риски возникновения в ней патологических процессов.

И чтобы помочь железе правильно функционировать, человек должен постоянно следить за питанием и вести здоровый образ жизни, отказавшись от вредных привычек.

Ведь именно эти факторы в 90% случаев являются провокаторами развития большинства болезней поджелудочной железы.

Эндокринные функции

Внутрисекреторные функции поджелудочной железы не могут происходить без особых веществ – гормонов, продуцированием которых также занимается этот орган.

Данная функция именуется эндокринной (внутренняя секреторная функция) и ее активизация также во многом зависит от пищи, которую ест человек в течение всего дня.

Однако нужно отметить, что гормоны, которые синтезирует железа, не попадают в органы пищеварения. Их выброс производится в кровь, где и отмечается гуморальная регуляция организма на них.

Клетки, синтезирующие гормоны находятся внутри островков Лангерганса

Эндокринная функция поджелудочной железы выполняется посредством специальных клеток, численность которых не превышает 2% от всего тела органа. Эти клетки образуют скопления, которые в медицине именуются островками Лангерганса.

Существует всего 5 видов клеток, отвечающих за выработку гормонов:

Строение поджелудочной железы

  • альфа-клетки – осуществляют секрецию глюкагона;
  • бета-клетки – вырабатывают инсулин;
  • дельта-клетки – продуцируют соматостатин;
  • Д1-клетки – обеспечивают человеческий организм вазоактивными интестинальными полипептидами;
  • РР-клетки – синтезируют панкреатический полипептид.

Без этих гормонов работа поджелудочной железы и обменные процессы в организме не могут происходить нормально. Ведь именно они регулируют обмен веществ, а также поддерживают работу почек, кишечника, печени и 12-перстной кишки.

Наиболее известным среди далеких от медицины людей является гормон инсулин. Его выделение в кровь обеспечивает нормализацию уровня глюкозы в крови. Он связывается с молекулами глюкозы, разбивает их на более мелкие структуры и поставляет в клетки и ткани организма, тем самым насыщая их энергией.

Если работа бета-клеток нарушается, формируется недостаточность инсулина, которая приводит к увеличению концентрации микрокристалликов сахара в крови и является провокатором развития сахарного диабета и резкого снижения веса.

Ведь вместо того чтобы растрачивать энергию, которую клеткам предоставил инсулин, они начинают использовать в качестве топлива жир, что приводит к дистрофии жировой ткани.

Эндокринная функция поджелудочной железы играет очень важную роль в человеческом организме. Несмотря на то что ее выполнением занимается небольшое количество клеток, без нее не могут происходить ни одни процессы в организме.

Так как внутрисекреторная функция проявляется в гуморальном управлении, которое является эволюционным ранним способ управления организма. Поджелудочная синтезирует гормоны, выбрасывает их в кровь и обеспечивает гормональное равновесие.

В результате этого регулируется работа всех внутренних органов и систем.

Связь функциональности поджелудочной железы с ее расположением

Поджелудочная железа представляет собой уникальный орган, выполняющий несколько функций в человеческом организме, которые, на первый взгляд, вообще не имеют логической связи между собой.

Такое явление ученые воспринимают как следствие эволюции функций и органов. У некоторых видов позвоночных животных эти функции выполняют сразу несколько внутренних органов.

Но у некоторых видов, в том числе и у человека, пищеварительные и эндокринные функции концентрируются в одном – в поджелудочной.

Строение поджелудочной железы

Несмотря на то что функции поджелудочной железы в организме человека разнообразны, основной принято считать пищеварительную функцию. Особенность расположения размещения поджелудочной актуален для системы пищеварения.

Ведь очень важно, чтобы пищеварительные ферменты, вырабатывающиеся этим органом, как можно быстрее поступали в 12-перстную кишку, так как активизация их функций возникает сразу же после синтеза.

В этот же орган должна поставлять желчь, которую вырабатывает печень.

Поджелудочная железа у человека располагается в так называемой петле, которая формируется желудком и 12-перстной кишкой. С правой стороны от желудка находится печень. Эти органы соединяются между собой особыми протоками, по которым и производится транспортировка желчи и панкреатического сока в 12-перстную кишку.

Функции, за которые отвечает поджелудочная, и ее строение взаимосвязаны между собой. И чтобы пищеварительные ферменты быстрее проникали в 12-перстную кишку, головка железы располагается недалеко от этого органа. А другие части поджелудочной, которые не выполняют пищеварительные функции, привязаны к ее головке и располагаются с левой стороны.

Поджелудочная железа в организме человека является самой большой железой и объединяет в себе сразу несколько функций и структур.

И если отвечать на вопрос, что же делает этот орган и какова его функциональность, то за этим последует очень длинный ответ, который сведется к одной простой фразе – участвует в синтезе пищеварительных ферментов и гормонов, необходимых для секреторного управления деятельности всего организма.

Работа поджелудочной железы сложна, и далекому от медицины человеку ее трудно понять. Но каждый должен иметь четкое представление о том, что этот орган является очень уязвимым, ведь именно на него возлагается много функций, и он часто подвергается перегрузкам, в результате чего его работа выходит из строя и восстановить ее становится практически невозможным.

Отличие здоровой поджелудочной от больной

Наиболее распространенной патологией поджелудочной, диагностируемой у многих людей, является панкреатит. При его развитии отмечается гипофункция железы, при которой снижается выработка пищеварительных ферментов и нарушается процесс переваривания пищи.

Это влечет за собой повышение нагрузки на железу, так как она старается компенсировать нехватку ферментов, усиливая свою работу.

А это, в свою очередь, провоцирует в ней воспалительные процессы, приводящие к отечности паренхимы и сужению протоков, по которым происходит выброс панкреатического сока.

В результате этого ферменты начинают скапливаться внутри поджелудочной, начиная переваривать ее клетки, что проявляется мучительными острыми болями в эпигастральной области, рвотой и сильной тошнотой.

Когда происходит нарушение целостности клеток железы, они отмирают, что становится причиной возникновения некроза, который считается одним из самых опасных недугов, развитие которого часто заканчивается летальным исходом.

При панкреатите человек не всегда испытывает мучительные боли. Возникают они только при остром течении болезни или при обострении хронических патологических процессов. И в первом, и во втором случае основными провокаторами активизации патологии являются:

  • неправильное питание;
  • пассивный образ жизни;
  • курение;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • частые стрессы;
  • хроническая усталость;
  • длительный прием медикаментозных средств;
  • травмы поджелудочной;
  • другие заболевания железы.

Неправильное питание является главным фактором, провоцирующим патологии поджелудочной

Также спровоцировать развитие панкреатита могут условия, в которых работают люди. Речь сейчас идет о предприятиях, чья основная деятельность связана с постоянным контактом с вредными газами или химическими веществами. У людей, работающих на таких предприятиях, риски развития панкреатита, даже при условии правильного питания и отсутствия вредных привычек, возрастают в несколько раз.

Что касается других патологий поджелудочной железы, которые также являются провокаторами панкреатита и нарушения функциональности органа, то среди них наиболее распространенными являются:

  • киста,
  • онкология,
  • панкреонекроз,
  • холецистит,
  • сахарный диабет и т.д.

Помните, что функциональность поджелудочной и ваше здоровье зависят только от вас. Если следовать правильному питанию, вести здоровый образ жизни и избегать стрессовых ситуаций, можно легко предотвратить развитие патологий этого органа.

Источник: https://schsite.ru/raznoe/funkcii

Функции выполняемые поджелудочной железой

Поджелудочная железа за что отвечает в организме

Поджелудочная железа (ПЖ, поджелудочная) – орган брюшной полости, совмещающий в себе внешнесекреторную и внутрисекреторную деятельность. Такая двойственность позволяет отнести функции поджелудочной железы к эндокринной и экзокринной системам одновременно.

Поджелудочная железа (ПЖ, поджелудочная) – орган брюшной полости, совмещающий в себе внешнесекреторную и внутрисекреторную деятельность.

Зачем нужна поджелудочная

Участвуя во многих физиологических и обменных процессах, поджелудочная железа выполняет задачи:

  • выработка пищеварительных ферментов (экзокринная функция);
  • секреция гормонов, играющих важную роль в обмене веществ (эндокринная функция);
  • участие в гуморальной регуляции процессов во всем организме.

Для реализации функции внешней секреции используется система протоков, идущих от железистых клеток и впадающих в главный проток, также называемый вирсунговым протоком, который выводит панкреатический сок в двенадцатиперстную кишку.

Внутренняя секреция осуществляется путем выделения гормонов через капилляры в систему кровообращения.

Значение поджелудочной железы для нормальной жизнедеятельности человека настолько велико, что даже минимальные сбои в деятельности органа ведут к существенным нарушениям функционирования всего организма.

Участвуя во многих физиологических и обменных процессах, поджелудочная железа выполняет задачи экзокринной и эндокринной функций.

Эндокринная функция поджелудочной железы

Название этой стороны деятельности поджелудочной железы означает “отделяю внутрь” (греч. endon – внутрь и krino – отделяю). Активные вещества при осуществлении эндокринной функции поступают не во внешнюю по отношению к органу среду, а в систему внутренних капилляров и сосудов.

Железистая ткань поджелудочной имеет дольчатое строение, среди долек расположены скопления клеток, ответственных за эндокринную функцию, – островки Лангерганса.

Общая масса эндокринных клеток составляет до 2% массы ПЖ. Эти клетки не имеют выводных протоков, вырабатываемые ими гормоны поступают в систему кровообращения.

В тканях поджелудочной железы существуют и единичные эндокринные клетки, не включенные в островки.

Эндокринные клетки поджелудочной вырабатывают 5 гормонов:

  • инсулин;
  • глюкагон;
  • соматостатин;
  • панкреатический полипептид;
  • грелин.

Инсулин и глюкагон регулируют уровень глюкозы в крови: инсулин его понижает, а глюкагон повышает. Выработка глюкагона возрастает при снижении содержания глюкозы в крови. Глюкагон также обладает спазмолитическим эффектом и принимает участие в процессе расщепления липидов.

Нарушения нормальной секреции инсулина ведут к стойкому увеличению содержания сахара в крови (гипергликемия). Недостаток секреции глюкагона вызывает снижение сахара (гипогликемия). Оба состояния относятся к сахарному диабету.

Соматостатин принимает участие в гуморальной регулировке жизненных процессов, угнетая при необходимости синтез некоторых веществ в железистых органах.

Панкреатический полипептид регулирует соотношение желудочного сока и панкреатического секрета в просвете двенадцатиперстной кишки.

Грелин – гормон, ответственный за формирование чувства голода.

Экзокринная функция поджелудочной железы

Экзокринная функция ПЖ (гр. exo – снаружи, вне) заключается в выработке собственного жидкого секрета и выводе его в пищеварительный тракт.

Дольки поджелудочной содержат панкреатические ацинусы – экзокринные функциональные единицы органа. В ацинусах вырабатывается панкреатический секрет, который выводится по системе протоков в главный проток поджелудочной железы. Ацинусы продуцируют до 2 литров секрета в сутки.

Сок поджелудочной содержит бикарбонаты, воду, электролиты и ферменты, необходимые для переваривания жиров, белков и углеводов.

Гуморальная функция

Гуморальная регуляция процессов жизнедеятельности (от лат. humor – жидкость) осуществляется путем выделения и распространения активных веществ по жидкой среде тела. ПЖ участвует в этой регуляции как своей эндокринной частью, так и экзокринной.

Иногда под гуморальной функцией поджелудочной понимают ее участие в формировании чувства голода и сытости, регулировании процессов выделения и угнетения железистых органов. В частности, с помощью гуморальной функции регулируется объем выделения панкреатического секрета в зависимости от объема и вида поступающей пищи.

Экскреторная

Под этим названием подразумевается деятельность ПЖ по ее освобождению от конечных продуктов метаболизма. Панкреатический сок обладает высокой активностью, избыточное его присутствие в тканях железы может запустить процесс саморазрушения. Необходимо, чтобы секрет вырабатывался и выводился в точном соответствии с количеством пищи, поступившей в пищеварительный тракт.

Утилизация секрета происходит в двенадцатиперстной кишке, лишь один фермент выводится с калом в неизмененном виде – эластаза. Такое свойство позволяет по ее содержанию в кале оценить работу поджелудочной.

Внутрисекреторная функция

Внутрисекреторная функция заключается в выделении биологически активных веществ (гормонов) через межклеточную жидкость в систему капилляров и затем в общий кровоток. Гормоны поджелудочной оказывают регулирующее влияние на обмен веществ и физиологические функции человеческого тела.

Внешнесекреторная

Внешнесекреторная функция поджелудочной железы осуществляется путем выработки и подачи пищеварительных ферментов в двенадцатиперстную кишку. Ферменты содержатся в панкреатическом соке – жидкости с выраженной щелочной реакцией, способствующей нейтрализации кислотного содержимого желудочного сока.

Внешнесекреторная функция ПЖ осуществляется путем выработки и подачи пищеварительных ферментов в двенадцатиперстную кишку.

В течение суток поджелудочная способна вырабатывать до 2 л панкреатического сока. Регуляция секреции осуществляется с помощью гормонов, некоторое участие в управлении процессом принимает блуждающий нерв.

Пищеварительная

Ключевое значение для процесса переваривания и расщепления имеют ферменты поджелудочной железы. От степени переработки протеинов, жиров и углеводов зависит качество всасывания питательных веществ и витаминов в кишечнике.

Секрет, выделяемый поджелудочной железой в протоки, попадает в двенадцатиперстную кишку через сфинктер Одди, который выполняет функцию клапана.

Пока пищеварение не началось, он сомкнут, при поступлении пищевой массы в кишечник сфинктер открывается, панкреатический сок вместе с желчью подается в систему пищеварения, начинается переваривание.

Панкреатические ферменты необходимы для расщепления содержащихся в пище углеводов, жиров и белков на молекулы питательных веществ и витаминов, которые могут проникать в мембраны слизистой оболочки кишечника для участия в дальнейшем обмене веществ.

Поджелудочная вырабатывает разные ферменты для переработки трех ключевых органических веществ, поступающих с пищей – белков, жиров и углеводов.

Панкреатические ферменты необходимы для расщепления содержащихся в пище углеводов, жиров и белков на молекулы питательных веществ и витаминов, которые могут проникать в мембраны слизистой оболочки кишечника для участия в дальнейшем обмене веществ.

Расщепление белковых молекул осуществляется ферментной группой протеазы, содержащей трипсин, химотрипсин и эластазу

За расщепление углеводов отвечает амилаза.

Разделение жиров на глицерин и жирные кислоты происходит под воздействием панкреатической липазы.

За что отвечает поджелудочная железа у мужчин

Функции поджелудочной совпадают у мужчин и женщин, но воспаление этого органа (панкреатит) бывает чаще у мужчин. Виной тому более интенсивное потребление алкоголя мужчинами.

До 70% случаев возникновения острого панкреатита вызвано алкогольным отравлением.

Способствует развитию панкреатита и нерегулярное питание, в большей степени свойственное мужчинам. Также у мужчин чаще встречаются другие патологии поджелудочной железы, в частности, рак (3,4% всех случаев рака против 2,5% у женщин).

Функции поджелудочной совпадают у мужчин и женщин, но воспаление этого органа (панкреатит) бывает чаще у мужчин. Виной тому более интенсивное потребление алкоголя мужчинами.

Панкреатит (острый и хронический) разрушает клетки поджелудочной, в том числе островки Лангерганса, что приводит к сахарному диабету, который на первых этапах может протекать бессимптомно.

При этом высокий уровень глюкозы в крови вызывает повреждения мелких кровеносных сосудов, среди последствий этой патологии бывает нарушение эректильной функции у мужчин.

Источник: https://podzhelud.info/vopros-otvet/funktsii

Зачем нужна поджелудочная железа, её функции в организме

Поджелудочная железа за что отвечает в организме

: 7 ноября 2018 в 10:00

Здоровый человек, далекий от медицины, редко думает о своих внутренних органах. Он довольно смутно представляет, в каких местах они располагаются и какие функции выполняют. Одним из таких органов является поджелудочная железа. Пока она не беспокоит, сложно понять, зачем она нужна. А когда орган начинает болеть, то в организме диагностируются серьезные нарушения.

Итак, в чем заключены функции поджелудочной железы? Для чего нужен орган? И можно ли жить без него?

Немного о поджелудочной железе

Глубоко в брюшной полости, за желудком, локализуется довольно крупная листовидная железа. Именно она, возможно за специфическое размещение, получила название поджелудочной. Железа плотно соприкасается с двенадцатиперстной кишкой и прилежит к стенке желудка. В проекции на внешнюю поверхность живота — это уровень выше пупа приблизительно на 5-10 см.

Поджелудочная железа выполняет сразу несколько важнейших функций. Она обеспечивает переваривание пищи. Поэтому ее относят к пищеварительной системе. Кроме того, поджелудочная железа синтезирует важные гормоны. Без них человеческий организм не способен правильно работать. Учитывая такую функцию, уникальный орган относят и к эндокринной системе.

Поджелудочную железу разделяют на 3 отдела:

  • головка – это толстый конец органа, который находится в петле двенадцатиперстной кишки;
  • тело – средняя часть;
  • хвост – заключительный отдел, имеющий конусовидную форму, доходящий до селезенки.

Здоровая поджелудочная железа у взрослого человека достигает в длину 15-22 см при толщине в 3 см. Вес органа в среднем варьирует в пределах 70-80 г.

Строение поджелудочной железы

Чтобы понимать, как работает уникальный орган, нужно немного углубиться в анатомию. Микроскопическое строение поджелудочной железы и её функции неразрывно связаны.

Железа включает в себя 2 типа тканей:

  1. Экзокринная. Это основная часть органа. Она состоит из небольших долек (их называют ацинусами), которые разделены соединительной тканью. Все дольки обладают протоками, сливающимися в одно русло. Оно проходит через весь орган, начиная от хвоста железы, и доходит до самой головки. Здесь проток объединяется с желчным протоком и открывается прямо в двенадцатиперстную кишку. Именно так панкреатический секрет, вырабатывающийся в ацинусах, проникает в пищеварительный тракт.
  2. Эндокринная. Между ацинусами локализуются небольшие группы клеток. Их принято называть островками Лангерганса. У них нет выводных протоков. Но такие группы снабжены целой сеткой капилляров. Островки Лангерганса вырабатывают несколько видов гормонов, среди которых инсулин, глюкагон, соматостатин.

Основные функции

Анализируя строение поджелудочной железы, уже можно предположить, зачем она нужна. Итак, орган выполняет следующие важные функции.

Расщепление пищи

Еда поступает в организм в сложном виде, в котором она не может усваиваться. Пища подвергается расщеплению еще в желудке. Но этого недостаточно, чтобы вещества, необходимые для жизнедеятельности организма, стали усваиваемыми.

Поэтому за дело берется поджелудочная железа. Она синтезирует панкреатический сок. Последний сразу проникает в двенадцатиперстную кишку. Здесь он расщепляет пищу до веществ, способных усваиваться организмом.

Панкреатический сок включает в себя такие ферменты:

  • трипсин – он позволяет расщеплять белки;
  • липазу – водорастворимое вещество, которое растворяет некоторые виды жиров;
  • амилазу – фермент, позволяющий перерабатывать углеводы.

Поджелудочная железа способна виртуозно подстроиться под ситуацию. Если человек съел много белковой пищи (например, мясо, рыбу), то в двенадцатиперстную кишку поступит большее количество трипсина. При необходимости справиться с чрезмерной порцией жиров поджелудочная будет синтезировать больше липазы, а в случае углеводов – амилазы.

Синтез гормонов

Довольно значима роль поджелудочной железы в эндокринной системе организма. Небольшие островки Лангерганса вырабатывают следующие важные гормоны:

  1. Инсулин. Пища, поступающая в пищеварительную систему, расщепляется. При расщеплении углеводов выделяется глюкоза, которая в больших количествах выбрасывается в кровь. Это вещество жизненно необходимо для работы всех органов. За правильное распределение глюкозы отвечает инсулин.
  2. Глюкагон. Этот гормон обеспечивает действие, обратное действию инсулина. При недостатке глюкозы в крови он дает команду превращать гликоген в необходимый сахар.
  3. Соматостатин. Этот гормон вырабатывается не только островками Лангерганса, но и гипоталамусом. Данное вещество подавляет синтез соматотропина (его еще называют гормон роста).

Если что-то идет не так

Поджелудочная железа способна длительное время стойко переносить нагрузки. В ответ на злоупотребление жирной или жареной пищей она усилит синтез необходимого фермента. Но иногда даже такая труженица может дать сбой. Орган воспаляется (в медицине такую патологию называют панкреатитом). Поджелудочная железа уже не способна качественно выполнять свои функции.

3 основные причины

Чаще всего источниками развития болезней поджелудочной железы служат такие факторы.

1. Неправильное питание

Злоупотребление острой, жирной пищей — это сильнейший удар по органу. Заболевание может развиться на фоне регулярного употребления нездоровой еды или после однократного переедания. В последнем случае обычно возникает острый приступ панкреатита.

2. Употребление алкоголя

Спиртные напитки являются настоящим ядом для поджелудочной железы. Алкоголь серьезно нарушает обычное функционирование органа. После приема горячительных напитков возрастает выработка панкреатического сока. Он движется по основному протоку, стремясь выйти в двенадцатиперстную кишку.

На выходе локализуется специальный сфинктер. Он открывается в нужное время и позволяет выйти панкреатическому соку. Затем он закрывается и не дает возможность перевариваемой пище из двенадцатиперстной кишки попасть в проток поджелудочной.

Под действием алкоголя сфинктер спазмируется. Он не открывается в нужное время. Панкреатический сок остается в протоке. Постепенно он начинает переваривать клетки поджелудочной.

3. Желчнокаменная болезнь

Прежде чем панкреатический сок поступит в двенадцатиперстную кишку, он разбавляется желчью. Чтобы это было возможно, оба протока (желчный и поджелудочный) за несколько сантиметров до выхода в кишку соединяются, образуя общее русло.

Если в желчном пузыре присутствуют камни, то они могут с током желчи пойти по протоку. Конкремент способен заблокировать общее русло, перекрыв выход ферментам поджелудочной железы. Это приведет к «самопоеданию» органа.

По статистике, желчнокаменная болезнь вызывает разрушение поджелудочной приблизительно в 20% всех случаев.

Дополнительные причины

Спровоцировать патологию поджелудочной железы способны следующие факторы:

  • травмы, различные ранения в живот;
  • патологии двенадцатиперстной кишки (например, язва, дуоденит);
  • перенесенные инфекции (вирусные гепатиты, свинка, грипп);
  • врожденные либо приобретенные аномалии протока железы (появление опухолей, сужение русла);
  • нарушение протекания обменных процессов;
  • перенесенные операции на желчном пузыре, желудке или двенадцатиперстной кишке;
  • изменение гормонального баланса в организме;
  • паразиты (например, аскаридоз);
  • воздействие некоторых лекарственных средств (антибиотики, эстрогены);
  • генетическая предрасположенность.

Врачи утверждают, что к развитию заболеваний поджелудочной железы могут привести сильные стрессы, тяжелые психоэмоциональные переживания или депрессии.

Чем опасны патологии

Не стоит игнорировать первые симптомы, указывающие на патологии в столь необходимом органе. Сигнализировать о нарушении функций поджелудочной железы могут такие признаки:

  • левостороння боль в зоне подреберья;
  • тяжесть в животе после еды;
  • тошнота, иногда переходящая в рвоту;
  • проблемный стул, возможная диарея;
  • усиление потоотделения;
  • повышение температуры;
  • сильная слабость.

Отсутствие своевременного лечения приводит к хронизации процесса. На фоне этой патологии могут развиться следующие серьезные осложнения:

  • авитаминоз (нерасщепленная пища выводится в непереваренном виде, организм не получает необходимых веществ);
  • желчнокаменная болезнь (патология служит не только причиной, но и последствием заболевания);
  • холецистит (воспалительный процесс охватывает желчный пузырь);
  • нарушение углеводного обмена (эта патология часто лежит в основе развития сахарного диабета);
  • панкреонекроз (при хроническом воспалении постепенно отмирают клетки органа);
  • абсцесс или флегмона (в случае присоединения инфекции могут развиваться гнойные очаги);
  • внутрибрюшное кровотечение;
  • рак.

Жизнь без поджелудочной железы

Невозможно не понимать, насколько весома роль поджелудочной железы в пищеварении и работе эндокринной системы. Лет 10-20 назад серьезные патологии данного органа считались неизлечимыми и приводили к летальному исходу.

Сегодня хирурги спасают таких пациентов, удаляя часть пораженного органа или полностью иссекая железу. Люди, перенесшие эти вмешательства, способны нормально жить даже без поджелудочной железы. Конечно, при условии соблюдения некоторых правил.

Показания к операции

К хирургическому вмешательству на поджелудочной железе врачи прибегают только в крайних случаях. Чаще всего такая необходимость вызвана длительным отсутствием необходимого медикаментозного лечения или его неэффективностью.

Показаниями к операции служат такие патологии или состояния:

  • панкреонекроз;
  • панкреатит в острой стадии, не поддающийся медикаментозному лечению;
  • абсцесс органа;
  • гнойное воспаление;
  • геморрагический панкреатит, при котором кровоизлияние произошло в теле железы;
  • кисты крупных размеров;
  • панкреатические свищи;
  • стеноз протока (сужение);
  • серьезные травмы органа;
  • нагноение кист;
  • конкременты в протоках;
  • опухоли.

Виды операций

Хирург оценивает область повреждения железы и принимает решение об объемах хирургического вмешательства. Операции могут быть следующими:

  • некрэктомия – иссекаются только омертвевшие участки железы;
  • частичная резекция – удаляются отдельные части железы (головка, хвост);
  • полная панкреатэктомия – полностью удаляется вся поджелудочная железа (вместе с ней обычно иссекается часть двенадцатиперстной кишки и желудка).

Частичную резекцию практикуют при кистах, кровоизлияниях, некрозах, незначительных опухолях. В случае обширных некрозов, онкологии или тяжелых поражений, при которых восстановление органа невозможно, принимается решение о полном его удалении.

Дальнейшая жизнь

Если железа удаляется полностью, то в организме прекращается выработка панкреатического сока и соответственно не синтезируются некоторые гормоны. Жить в таких условиях человек не может. Что же теперь будет играть роль поджелудочной железы в организме? Такая миссия возлагается на заместительную терапию.

Чтобы восстановить все необходимые функции, пациенту рекомендуют:

  • прием специальных ферментов;
  • лекарственную коррекцию глюкозы (обычно назначают инсулин);
  • диету.

Прогнозы полностью зависят от причины вмешательства. К сожалению, при онкологии выживаемость пациентов составляет только 7%. Рак железы – тяжелейшая патология, которая выявляется уже в запущенных стадиях.

Именно поэтому продолжительность жизни после операции очень коротка. При других причинах операции человек может прожить долгую жизнь даже без поджелудочной железы. Но только при строгом соблюдении всех рекомендаций врача.

Источник: https://www.medsovet.info/articles/3989

ЗдоровыйЖелудок
Добавить комментарий