Почему появляется отрыжка после еды

Отрыжка воздухом после еды (у детей и взрослых): причины и лечение

Почему появляется отрыжка после еды

Физиологическое состояние, характеризующееся непроизвольным выведением воздуха из желудка через рот — отрыжка. Как правило, подобное явление происходит спонтанно и практически незаметно.

Однако, в ряде случаев отрыжка воздухом после еды, может являться признаком развивающегося патологического процесса.

Затягивать с обращением к специалисту не стоит — только установив истинную первопричину недуга, можно избавиться от неприятной симптоматики.

На какие заболевания указывает отрыжка

Чрезмерное газообразование, сопровождающееся ощущением переполненности в животе, бурлением, а также частым выведением излишков скопившегося воздуха может иметь под собой различные основания:

  1. сердечно-сосудистые заболевания;
  2. патологии структур пищеварения;
  3. сбой деятельности нижнего сфинктера пищевода — к примеру, из-за грыжи пищеводного отверстия диафрагмы;
  4. язвенные дефекты в тканях желудка либо двенадцатиперстной кишки;
  5. диспепсия не язвенной этиологии;
  6. воспалительные процессы в области поджелудочной железы либо желчевыводящих путей.

Частой причиной отрыжки после приема пищи является сформировавшийся гастроэзофагеальный рефлюкс. На фоне обратного перемещения содержимого желудка в просвет пищевода, воздушные массы также стремятся выйти наружу — симптом постоянной отрыжки после еды.

Реже, подобные отрыгивания свидетельствуют о метаплазии — перерождении доброкачественных новообразований в желудке в злокачественные опухоли. Только своевременно проведенные диагностические исследования помогают узнать, почему сформировалась отрыжка воздухом после еды, ее причины и подобрать лечение.

Причины

В основном аэрофагия — патологическое отхождение воздуха из желудка в пищевод, само по себе не признается за заболевание. Под этим состоянием специалисты понимают один из симптомов, сопровождающий группу болезней пищеварительной системы.

Основные причины, почему возникает отрыжка после еды:

  • перенесенные стрессы, увеличивающие кислотность пищеварительного сока в желудке;
  • чрезмерное поступление воздуха при разговорах во время еды;
  • увлеченность газированными напитками;
  • склонность поглощать пищу чересчур быстро — практически не пережевывая, заглатывая кусками, в сопровождении порций воздуха;
  • несоблюдение режима питания — перекусы «на бегу», всухомятку;
  • нескорректированный рацион — преобладание свежей выпечки, мучного, жирных блюд, газообразующих продуктов;
  • патологи почек — частая отрыжка может означать неправильную работу почечных структур, когда шлаки и токсины не полностью удаляются из организма;
  • реже сильная отрыжка после еды — это признак грядущего инфаркта, помимо этого, наблюдаются болевые импульсы под ребром, рвотные позывы, проливной пот;
  • обострение хронических холециститов и панкреатитов — еще одни часто выявляемые причины отрыжки, поскольку на фоне воспалительных процессов пищеварение происходит медленнее, а застой перевариваемых продуктов провоцирует повышенное газообразование;
  • безусловно, в первую очередь, почему появляется аэрофагия, необходимо исключить банальное переедание — склонность взрослого плотно ужинать.

Окончательно установить первопричину отрыжки после еды под силу только специалисту — после тщательного анализа собранного анамнеза, а также информации от проведенных диагностических процедур.

Физиологическая отрыжка воздухом

Отрыжка воздухом без запаха сопровождает человека ежедневно. Это вполне физиологический процесс, сопровождающий переваривание поглощаемой пищи. Его практически невозможно контролировать. При обильном застолье отхождение воздуха характерно для каждого здорового человека.

У детей воздух отходит непосредственно сразу после еды — младенческая отрыжка. Происходит это из-за того, что их желудок адаптируется к обычной пище. По мере роста малыша, его пищеварительные структуры адаптируются и трудятся как положено.

У взрослых людей причины отрыжки после еды также могут быть вполне физиологического характера. К примеру, нежелательные последствия в виде аэрофагии возникают от быстрого поглощения блюд, неправильного их пережевывания, привычки вести разговор за едой.

В обоих случаях с газообразованием вполне можно справиться — необходимо лишь пересмотреть свой рацион и приучить себя питаться правильно. Уделять процессу поглощения еды максимум внимания, не разговаривать, не торопиться, соблюдать временные интервалы, а также избегать тяжелых блюд перед сном.

Отрыжка и изжога после еды

Иногда отрыжка после приема пищи сопровождается еще одним неприятным симптомом — изжогой. Ощущение описывается людьми, как жжение и привкус кислоты в ротовой полости.

Чаще других от подобных проявлений страдают взрослые и дети, болеющие гастритом либо язвой желудка. Как правило, изжога — главный симптом сформировавшегося рефлюкса. Пища, перемешавшаяся с желудочным соком, стремиться обратно в трубку пищевода. Именно поэтому человек ощущает горечь и кислый привкус в полости рта. Может наблюдаться жжение, взаимосвязанное с раздражением слизистой пищевода.

При комбинировании изжоги, отрыжки и запаха тухлости изо рта после каждого застолья необходимо исключить присутствие грыжи диафрагмально-пищеводного отверстия. Этот своеобразный «мешок» с одной стороны, препятствует свободному прохождению пищи по кишечнику, а с другой стороны, может приводить к газообразованию и изжоге.

У взрослого здорового человека отрыжка с кислотой появляется редко, к примеру, после избытка на столе блюд с приправами, консервантами, при переедании. Или же перенесенный стресс может спровоцировать выброс желудочного сока. Расставить все по своим местам поможет гастроэнтеролог и проведенное ЭФГДС.

Отрыжка воздухом и тяжесть в желудке после еды

Иногда у человека возникает такое неприятное ощущение, что его кишечник просто распирает от избытка воздуха. У него бывает отрыжка воздухом в сопровождении неприятной тяжести, дискомфорта в подложечной области.

Основная причина расстройства здоровья — несоблюдение режима питания. Ритм жизни в мегаполисах настолько ускорился, что многие люди не то, что отдыхать, даже поесть, как следует, не успевают. Именно перекусы и чревоугодие перед сном становятся для желудка тяжким испытанием. Все, что было съедено, падает «камнем» — неприятное ощущение тяжести, отрыжка начинают все чаще беспокоить человека.

Все это способствует появлению либо обострению уже имеющихся заболеваний кишечника — гастритов, язв, дуоденитов. Причину отрыжки воздухом можно найти в увлеченности газированными напитками, особенно в летние месяцы. Загазованность желудка также препятствует полноценному перевариванию продуктов, появляется дискомфорт и тяжесть в животе.

Если подобная проблема возникла, рекомендуется тщательно проанализировать все что касается питания — рацион, режим, качество еды. Сбой в каком-то одном звене влечет за собой расстройство деятельности во всей системе пищеварения.

Отрыжка и тошнота после еды

В случае, когда после еды отрыжка комбинируется с тошнотой — это сигнал о нескорректированном питании. Далеко не все и не всегда действительно следят за тем, что поступает в их желудок. Да и качество продуктов на сегодняшний момент довольно низкое.

У взрослого неприятное состояние может ограничиться только отрыжкой, тогда как маленький ребенок может даже поступить в стационар с острым отравлением.

Во время еды или непосредственно после приема пищи, малыш чувствует резкое ухудшение самочувствия. На фоне интенсивного отхождения газов, может появиться тошнота, рвота, даже с пеной.

Требуется экстренная медицинская помощь. В причинах будут уже разбираться врачи.

Чаще провоцируют отрыжку воздухом после еды, тошноту причины:

  • присутствие в рационе чрезмерно тяжелых и жирных блюд;
  • активные действия начинаются непосредственно после выхода из-за стола — резко возрастает давление на стенки желудка;
  • были употреблены просроченные продукты;
  • отказ от рекомендованной врачом диеты на период обострения болезни ЖКТ;
  • течение токсикоза у будущей матери;
  • выпитый кофе либо чай натощак;
  • индивидуальная непереносимость какого-либо пищевого компонента.

Если отрыжка пищей после еды, тошнота становятся частыми спутниками человека — затягивать посещение гастроэнтеролога не следует. Причина подобного расстройства может быть довольно серьезной, вплоть до злокачественного новообразования в желудке.

Отрыжка кислым

Практически каждый человек хотя бы раз в жизни ощущал у себя во рту привкус кислоты — подобному отрыгиванию, как правило, предшествует съеденный лимон либо иное кислое блюдо.

Однако, если постоянно мучает отрыжка с неприятным привкусом, лучше тщательно пересмотреть свой рацион. Продукты, которые обладают способностью понижать моторные функции кишечника и провоцировать брожение и кислую отрыжку:

  1. большое количество сладостей;
  2. грибы и перловка;
  3. баранина и квашеная капуста;
  4. крепкий кофе и алкогольные напитки.

Полностью отказывать от них, конечно же, не стоит. Просто употреблять с осторожностью — малыми порциями, 1—2 раза в неделю, чередовать с другими блюдами.

Отрицательным образом сказывается на выработке соляной кислоты увлеченность человека газированной водой. Она может присутствовать на столе, но не в огромных количествах.

В диагностике имеет значение и время появления кислой отрыжки после еды. Так, незамедлительное отхождение воздуха через пищевод — симптом сбоя деятельности кардии желудка. Он неспособен полностью закрыться и предотвратить газовыведение.

Недостаток пищеварительных соков будет выражаться срыгиванием через 25—30 минут после употребления пищи. В желудке формируется скопление газов, которые ищут возможность выйти. Поздняя отрыжка — через 2—2.5 часа говорит о сформировавшемся хроническом течении гастрита либо бульбита.

Патология часто сопровождается повышенной кислотностью. Еда переваривается со значительным затруднением. Остатки застоявшихся продуктов с воздушными массами стремятся переместиться не только ниже по кишечнику, но и обратно в пищевод.

Как избавиться от подобной отрыжки воздухом будет решать лечащий врач — после проведенных диагностических процедур.

Общие рекомендации

Подстраиваясь под быстрый темп своей жизни, многие люди предпочитают перекусывать в буквальном смысле «на бегу» — различными пирожками, сосисками, иным фаст — фудом. Это пагубно сказывается на деятельности их органов пищеварения — появляется отрыжка.

Порою, чтобы улучшить самочувствие и избежать приема медикаментов, достаточно просто соблюдать несколько простых рекомендаций:

  • пересмотреть не только перечень продуктов в собственном холодильнике, но и график их приема;
  • избегать еды всухомятку;
  • тщательно пережевывать каждый кусочек, попадающий в рот;
  • не болтать при приеме блюд;
  • отказаться от кофе и крепкого чая, тем более алкогольной продукции, натощак;
  • объявить бойкот жевательной резинке, сладким газированным напиткам и фаст – фуду.

Если же вышеперечисленные меры не помогают и отрыжка беспокоит постоянно, практически после каждого застолья — лучше обратиться за помощью к гастроэнтерологу.

Тактика лечения

Лечить отрыжку патологической природы специалист будет исходя из первопричины ее появления. Ведь отхождение воздуха из желудка в пищевод — всего лишь неприятный симптом, а не самостоятельное заболевание.

При диагностировании патологии пищеварительных структур, лечащий врач подберет оптимальную схему фармакотерапии — противовоспалительные лекарства, корректирующие моторику кишечника, выделение желчи и пищеварительных ферментов.

Если аэрофагия — следствие психологических расстройств, перенесенных психоэмоциональных потрясений, то, как лечить отрыжку должен решать невропатолог. Им будут рекомендованы различные успокоительные препараты. В ряде случаев может потребоваться помощь психиатра.

Недостаточное поступление в кишечник пищеварительных ферментов — врожденное либо приобретенное, вполне корректируется заместительной терапией. Отличным средством признается Мезим, Креон, Фестал. Кратность приема и общая продолжительность лечебного курса определяются специалистом индивидуально.

Отрыжка тухлым, кислым, сопровождающаяся чрезмерным бурлением либо болевыми импульсами в животе, означает, что сформировался патологический очаг. Его необходимо выявить и устранить. Порою прибегают к оперативному вмешательству.

Как избавиться от отрыжки воздухом должен решать специалист — бесполезно избавляться от симптома, не устранив его первопричины. Народными средствами вполне допустимо пользоваться, но предварительно согласовав каждый рецепт с гастроэнтерологом.

Отлично зарекомендовали себя сок моркови, свеклы, алоэ в комбинации с медом. Пропагандируется дробное питание — обязательна термическая обработка в виде варки, запекания, пароварение.

Следует запастись терпением — избавиться от отрыжки за несколько дней вряд ли удастся. Зато итог — улучшение самочувствия, оправдывает любые предпринимаемые действия.

Источник: https://IzjogiNet.ru/otryzhka/vozduhom-posle-edy-prichiny-i-lechenie

Почему иногда происходит отрыжка едой и как предупредить её появление?

Почему появляется отрыжка после еды

Отрыжка едой указывает на органические либо функциональные расстройства в организме. Появляясь постоянно, она провоцирует нарушение питания, что нередко приводит к истощению. Данное проявление не стоит оставлять без внимания, поскольку оно может стать фактором, заметно усугубляющим сопрягающиеся патологии и другие процессы пищеварения.

Описание

После еды отрыжка или ненамеренное срыгивание, которое случается непроизвольно, без чувства тошноты, имеет название регургитация. Иными словами, это продвижение газов, жидкости в направлении, противоположном их природному, физиологичному перемещению. При некоторых обстоятельствах отрыжка происходит из различного полого органа в момент сильного сокращения мышц.

В нормальном состоянии выплеску еды в ротовую полость мешает попасть прочное сжатие определенного клапана, сквозь который еда проникает в желудок.

Располагается он в нижней области пищевода на границе его разъединения с желудком и раскрывается машинально лишь при непосредственном продвижении пищи. Такое явление получило название – НПС (нижний пищеводный сфинктер) либо кардия. Соединяющее напряжение второго именуется мышечным жомом.

Патологическое разделение нижнего сфинктера пищевода и срыгивание пищей провоцирует излишнее желудочное давление, а также целый ряд органических факторов.

Причины срыгивания воздухом

На голодный желудок у любого здорового человека отмечается незначительное количество воздуха. Проглатывается он вместе с едой, питьем. При употреблении пищи газ поднимается кверху, и, когда давление в желудке довольно сильное, сфинктер, закрывающий орган, не сжимается полностью, что ведет к выбросу воздуха.

У здорового человека появляется отрыжка воздухом вследствие:

  • переедания;
  • приема пива, газировки;
  • ношения тесной одежды, ремней;
  • применения жевательной резинки;
  • поедания продуктов, вызывающих увеличенное газообразование (капусты, бобовых, лука);
  • быстрых перекусов, не тщательно пережеванной еды;
  • беременности;
  • пользования ингалятором;
  • активных упражнений сразу же после еды;
  • увеличенной массы тела.

Одноразовое отрыгивание воздухом, пахнущее скушанной едой, – вполне естественный физиологический процесс. Так желудок пытается высвободиться от появившегося увеличенного давления.

Патологии, вызывающие отрыжку

Регулярная отрыжка сигнализирует чаще всего о каком-то недуге в организме. Следует насторожиться, отметив у себя такие симптомы:

  • неоднократная и чересчур сильная отрыжка;
  • образование дополнительных запахов при отрыгивании, кроме употребленной пищи;
  • заброс наряду с воздухом в пищевод еды, желудочного сока;
  • возникновение болей в районе эпигастрия и интенсивного ощущения распирания, тошноты.

Данные проявления зачастую обусловлены расстройством пищеварительной системы. Причиной отрыжки после еды становятся следующие патологии:

  • панкреатит – воспаление пищеварительной железы;
  • гастрит;
  • онкология;
  • дивертикул пищевода;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная патология;
  • стеноз или язва желудка;
  • желчнокаменное заболевание;
  • грыжи;
  • холецистит;
  • нарушение сфинктера пищевода.

Однако, бывает такое, что причиной непереваренной отрыжки являются не заболевания ЖКТ, а невротические состояния, вследствие чего возникает спазм мышц, вынуждающий желудок рефлекторно сокращаться.

Виды симптома

В связи с тем, что конкретно провоцирует срыгивание, оно бывает:

  • кислым;
  • с горечью;
  • воздухом;
  • с запахом ацетона либо гнилью.

Чтобы понять фактор появления отрыжки, необходимо последить за ее характером, чтобы далее облегчить диагностику и лечение.

Кислая

Образование кислой отрыжки в совмещении с попаданием в пищевод желудочного содержимого способно возникать по различным причинам. Важно заметить, в какой именно момент появляется симптом:

  • непосредственно после приема пищи – может быть вследствие болезни ГЭРБ, пилоростенозе, неполноценности кардии желудка;
  • спустя полчаса – вызывает панкреатит либо ферментная недостаточность;
  • через 2 часа – гастрит хронической формы с повышенной кислотностью.

Отрыжка с кислым привкусом часто сопрягается дополнительными признаками:

  • интенсивной изжогой;
  • тошнотой;
  • болью в желудке;
  • нарушением стула.

Бывает даже рвота, в крайне сложных случаях очень сильная.

С горечью

Если отрыжка напоминает горький вкус – это свидетельствует о том, что в желудок произошел заброс желчи. Как правило, она отходит в просвет 12-перстной кишки, в желудок не должна попадать.

Заброс желчи происходит из-за:

  • желчнокаменной патологии;
  • холецистита в хронической форме;
  • дуоденогастрального рефлюкса.

Кроме этого, симптом способна спровоцировать грыжа диафрагмы.

Воздухом

Постоянная отрыжка воздухом, не имеющим какого-либо запаха, зачастую становится последствием аэрофагии. То есть, проглатывания чрезмерного количества воздуха, вследствие чего происходит отрыгивание. Такое расстройство желудка не всегда обусловлено поеданием пищи. Человек поглощает воздух при разговоре, дыхании, глотании слюны.

Появление аэрофагии может вызвать не только нарушенное питание, но и некоторые состояния:

  • воспаления горла;
  • сильное слюноотделение;
  • невротические заболевания;
  • расстройство носового дыхания.

Симптом, образовавшийся вследствие невроза, устраняется под наблюдением невролога, а иногда и психиатра.

С запахом ацетона

Если происходит отрыжка ацетоном – серьезный признак, нуждающийся в немедленном обращении к врачу. Ацетон в незначительных количествах возникает в момент расщепления жиров, белков, что в нормальном состоянии при отрыжке не отмечается.

Типичный запах после приема пищи возникает при:

  • почечной недостаточности;
  • сложном инфицировании;
  • нефрозе;
  • диабете;
  • тиреотоксикозе.

Иногда срыгивание ацетоном происходит у женщин, которые придерживаются белковой диеты с пониженным наличием углеводов. Органы пищеварения не в состоянии перебороть данную нагрузку.

Диагностика

Установление диагноза в первую очередь происходит со сбора анамнеза, расспроса больного. При этом специалист определяет важные моменты:

  • повторяемость появления симптома;
  • ее обусловленность от употребления еды;
  • особенности (запах, длительность);
  • наличие сопрягающих признаков (изжоги, тошноты, других).

Сдается анализ мочи, крови, копрограмма. Затем врач подбирает необходимый метод установления болезни:

  • фибро- или эзофагогастродуоденоскопию;
  • ультразвуковое исследование;
  • колоноскопию.

Только после прохождения необходимых мероприятий можно установить, что стало причиной частого срыгивания пищи, после этого врач подбирает соответствующую терапию.

Лечение

Стоит отметить, что какого-то определенного лекарства против отрыжки нет. Ведь срыгивание – это всего лишь признак существующей болезни, лечение которого должно быть нацелено на ее устранение.

Медикаментозное лечение

От установленного диагноза врач-гастроэнтеролог пропишет лекарственные средства, восстанавливающие моторику, кислотность желудка, убирающие повышенное газообразование.

Эффективными препаратами являются:

  1. Омез – показаниями к применению считаются гастриты, язвы, панкреатит, болезнь ГЭРБ. Способ использования: 1 капсула в день. Нельзя употреблять детям до 12-летнего возраста, в случае индивидуальной невыносимости, беременным и кормящим женщинам.
  2. Мотилак – устраняет изжогу, метеоризм, частое срыгивание, гастроэзофагеальную рефлюксную патологию. Прием – 1 таблетка дважды в сутки. Противопоказан при непроходимости кишечника, личной непереносимости составляющих, кровотечениях и перфорации пищеварительного тракта.
  3. Ренни – снимает изжогу, диспепсию, отрыжку с кислым привкусом, которая сопровождается болью. Способ употребления: до еды по 1-2 таблетки, можно до 5 раз в день. Ограничениями по приему являются дети до 12 лет, собственная непереносимость, гипофосфатемия, почечная неполноценность.
  4. Симетикон – убирает метеоризм, аэрофагию. В случае образования отрыжки понадобится 25-50 капель. Не используется при непроходимости кишечника, личной непереносимости.
  5. Гастал – показаниями является кислая отрыжка, ГЭРБ, гастриты, изжога с диспепсией. Прием лекарства: 1-2 таблетки не более 5 раз в день.

И обязательно, если человек начинает отрыгивать пищей, нужно сходить к специалисту. Неправильные лечебные мероприятия способны только усугубить уже имеющуюся патологию.

Народные методы

Когда отрыжка возникает время от времени и не обусловлена заболеванием, нормализовать состояние помогут средства народной медицины.

Действенные рецепты против отрыжки:

  • 1 чайная ложка высушенной ромашки соединяется с таким же количеством липового цвета, дополняется 1 стаканом кипяченой воды, укутывается теплым полотенцем, настаивается около получаса. Средство процеживается, можно к нему добавить чайную ложку качественного меда;
  • понадобится 1 чайная ложка мяты сухой, заливается стаканом кипяченой жидкости, в течение 5 минут надо настоять, затем процедить, положить 2 чайные ложки меда;
  • укрепить желудочные стенки и устранить метеоризм помогут семена укропа: ½ чайной ложки семян нужно разжевать, проглотить;
  • в кофемолке перетереть корень аира, затем взять половину чайной ложки средства, положить в теплую воду, перемешать, выпить;
  • отжать сок картофеля, моркови, употреблять перед едой в течение 3 дней;
  • во время трапезы, когда появляется отрыжка, вызванная стрессами, предусмотрено употребление валерианы.

Однако в качестве народной медицины от отрыжки не рекомендуется использовать раствор, приготовленный из соды, яблочного уксуса либо сок из клюквы. Эти рецепты способны повысить желудочную кислотность, создать микротравмы и язвы.

Профилактика

Можно избавиться от отрыжки или попытаться ее не допустить, выполняя некоторые рекомендации:

  • кушать стоит маленькими порциями, но часто;
  • исключить перекусы;
  • не переедать, дробно питаться;
  • есть не спеша, хорошо пережевывая еду;
  • не употреблять продукты, вызывающие увеличенное газообразование;
  • контролировать свой вес;
  • исключить газировку, спиртное и курение;
  • своевременно проводить лечение патологий ЖКТ;
  • жевательную резинку не использовать;
  • сразу же после приема пищи не ложиться в постель либо, наоборот, активно двигаться.

Срыгивание – это всего лишь симптом, устранение которого будет зависеть от степени и эффективности терапии основной причины образования. Соблюдая профилактические мероприятия, можно добиться улучшения состояния.

Отрыжка пищей, попадающей в полость рта, считается проявлением тяжелого моторного заболевания. Слабость пищеварительной системы, становящаяся фактором срыгивания, часто вызвана неправильным питанием и малоподвижностью.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу Рекомендуем:  Какие операции делают на пищеводе?

Источник: https://gastrot.ru/pishhevod/otryzhka-edoj

Причины и лечение отрыжки пищей

Почему появляется отрыжка после еды

Срыгивание пищи из желудка или пищевода, не сопровождающееся тошнотой или рвотными позывами, называют регургитацией, что в народе просто — отрыжка едой.

Причины этому неприятному явлению различны и в некоторых случаях отрыжка вместе с кусочками пищи может быть после еды спустя 15−25 минут без особой физической нагрузки.

Наиболее часто встречается регургитация в детском возрасте и в основном не является поводом для переживаний, что нельзя сказать о взрослых, у которых этот симптом может свидетельствовать об эмоциональном расстройстве в период сильного стресса и других заболеваниях.

Выход воздуха через пищевод с кусочками пищи может говорить о расстройствах работы желудка.

Определение

Наиболее частым явлением в организме человека является срыгивание или отрыжка пищей. Оно представляет собой прохождение из желудка в ротовую полость непереваренной или не до конца переваренной пищи.

Синонимом отрыжки является рвота, а срыгивание пищей заменяют медицинским термином «рефлюкс».

В результате этих неприятных явлений желудочное содержимое, поступившее в тонкий кишечник, не может обычным способом возвращаться обратно и поэтому выталкивание осуществляется рвотой.

Рвотные позывы образуются в результате многих факторов, способствующих раздражению или перерастяжению кишечника. Зачастую отрыжка пищей или срыгивание взаимосвязана с нарушением рефлекса глотания, дисфункцией сфинктера пищевода. Обычным явлением считается регургитация у новорожденных, которые не имеют врожденных отклонений в развитии.

Постоянная регургитация

Естественный процесс человеческого организма — отрыжка, которая в большинстве случаев считается нормой и может случаться в течение дня в среднем четыре раза.

Однако если количество рвот больше, происходит вчерашней пищей и беспокоит не только днем, но и ночью, то это может свидетельствовать о различных патологиях, узнать о которых можно у врача, пройдя необходимое диагностическое обследование.

Регулярная рефлекторная отрыжка желудочной массой зачастую свидетельствует о желудочных болезнях, недугах желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и печени. Постоянство отрыжки может возникать в результате дисфункции пищеводного сфинктера, что зачастую встречается после оперативного вмешательства на ЖКТ.

Регулярность отрыжки может указывать на наличие нейропатии, которая приводит к нарушению прямого продвижения пищи в пищеводе и по кишечнику. Постоянное отхождение газов через рот с частичками съеденной пищи представляет собой отображение негативных процессов на органах пищеварительной системы.

Причин регулярной отрыжки после приема пищи много, но наиболее распространенные из них это:

  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • рефлюкс;
  • злокачественные новообразования в желудке;
  • гастрит хронической формы;
  • несварение;
  • дивертикул пищевода;
  • дисфункция пищеводного сфинктера;
  • желудочный стеноз.

Причины и симптомы отрыжки едой

В основном причины рефлюкса и рвоты идентичны, их провоцируют следующие заболевания:

  • ГЭРБ. Это наиболее часто встречаемая причина появления рвотной массы после употребления пищи. При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни отрыжка желудочным содержимым наблюдается непосредственно после трапезы, когда человек находится в лежачем положении или что-либо делает. При регургитации тяжелой формы, рефлюкс может быть вызван даже при легком наклоне туловища вперед.
  • Желудочно-кишечная обструкция. Возникает рвотная масса при ненормальном сужении кишечника, усиленном или продолжительном спазме кишечных мышц, при имеющемся инородном теле. Вызывающая тошноту и регургитацию обструкция, может наблюдаться в трахее, желудке, гортани и пищеводе.
  • Пищеводный сфинктер. Срыгивание рвотными массами возникает в результате разлада работы нижнего сфинктера пищевода, при снижении или увеличении тонуса мышцы.
  • Нервно-мышечные нарушения. При сбое в работе нервов и мышц глотания может наблюдаться частая отрыжка после приема пищи. Это возможно при заболеваниях, поражающих нервы или глотательные мышцы.
  • Несварение кишечника. Неполное расщепление пищи сопровождает несварение кишечника и характеризуется избыточным выделением токсических веществ. Несварение происходит после частого употребления вчерашних несвежих продуктов, или при нарушении культуры питания. Полуфабрикаты, консервы, копчености, вызывающие рвотные позывы пищей, влияют на образ жизни пациента. Несварение сопровождается процессом брожения, метеоризмом, болезненным газообразованием, поносом, урчанием в животе и снижением работоспособности. При хроническом несварении кишечника образуются токсические вещества, отравляющие организм.

Спровоцировать отрыжку продуктами могут не только заболевания, но и такие причины, как:

  • переедание;
  • заглатывание воздуха во время еды, что наиболее часто встречается у грудничков;
  • физические нагрузки;
  • употребление газированных напитков.

Отрыжка вместе с едой сопровождается следующей симптоматикой:

  • увеличивается газообразование;
  • появляется болезненное вздутие живота;
  • наблюдаются болевые ощущения;
  • беспокоят запоры и поносы;
  • тошнота;
  • жжение в пищеводе.

Диагностика отрыжки пищей

Чтобы поставить точный диагноз, врач назначает пациенту пройти необходимое диагностическое обследование. Первым делом доктор изучает сведения о болезни, условия жизни больного и какие недуги он перенес. Далее опрашивает пациента о характере и продолжительности симптомов, временном промежутке появления отрыжки после трапезы.

Для постановки диагноза врачу необходимо подтвердить или опровергнуть наличие различных желудочных недугов с помощью лабораторных исследований. Пациенту необходимо сдать анализ крови, кала на наличие в нем крови и биохимию.

Немаловажным будет проведение копрограммы, ультразвукового исследования, колоноскопии, ФГДС для выявления или опровержения присутствия в организме Хеликобактер Пилори.

Аспекты правильного питания

Чтобы предотвратить регургитацию, следует придерживаться основных правил «за столом»:

  • не рекомендуется употреблять пищу в нервном перенапряжении;
  • пищу пережевывать тщательно и не спеша;
  • после еды на протяжении двух часов не выполнять тяжелые физические нагрузки;
  • отказаться от продуктов, повышающих газообразование в животе, болезненное вздутие и отрыжку.

Если воздух выходит изо рта со специфическим запахом и при этом ощущается боль по всему животу, то стоит в срочном порядке обратиться к доктору, так как такая симптоматика может указывать на серьезные заболевания, требующие диагностического обследования и срочного курса лечения.

Медицинские методы

Лекарственные препараты назначаются в зависимости от первопричины, которая вызвала регургитация.

Таким образом, если отрыжка с частичками пищи связана с пищевым отравлением, то больному назначаются «Фуразолидон» или «Сульгин».

Если отрыгивание едой появляется в результате употребления «неправильных» блюд, то назначаются такие медикаменты, как: «Церукал», «Фестал», «Мотилиум», «Мезим» или активированный уголь.

Народные средства

Нетрадиционная медицина предлагает свои рецепты, выступающие в борьбе с отрыжкой частичками пищи:

  • Морковно-картофельный сок. Делать это народное средство необходимо следующим образом: выжать сок из моркови и картофеля и смешать их в пропорции один к одному. Пить по половине стакана перед трапезой.
  • Аир. Для терапии регургитации используют сухой корень аира, который измельчают и употребляют по половине маленькой ложки за 20 минут до трапезы. Этот рецепт поможет справиться с сильным жжением за грудиной.
  • Гвоздика. Чтобы избавиться от отрыжки пищей, необходимо принимать гвоздичное масло по шесть капелек, накапав их в 5−8 г сахара.
  • Козье молоко. Убрать срыгивание частичками еды сможет свежее молоко козы, которое необходимо пить по стакану после каждого приема пищи. Продолжать принимать молоко можно на протяжении полугода.

Профилактика и прогноз

Чтобы устранить регургитацию или свести к минимуму количество ее появлений, необходимо придерживаться основных профилактических методов:

  • отказаться от употребления взбитых суфле и молочных коктейлей;
  • в процессе поедания пищи важно медленно и тщательно пережевывать еду, чтобы предотвратить заглатывание воздуха;
  • пить жидкость желательно из стакана, а не из трубочки;
  • в некоторых случаях может потребоваться ограничение в употреблении молочной продукции.

Отрыжка частичками пищи имеет прогноз в зависимости от эффективности терапии, конкретной для каждого заболевания. Если отрыжка является индивидуальным симптомом, то она не приводит к изменениям состояния человека, а значит, прогноз будет максимально положительным.

Источник: https://ProIzjogu.ru/otrizhka/prichiny-i-lechenie-otryzhki-pishhej.html

Отрыжка после еды

Почему появляется отрыжка после еды

Отрыжка – это самопроизвольный выход газов из желудка или пищевода через рот. В пищеварительном тракте человека всегда находится небольшое количество воздуха. Он необходим для создания внутрижелудочного давления и нормализации моторики. Обычно он выходит через кишечник, изредка – через рот.

Такая отрыжка воздухом не имеет запаха, единична и не доставляет никакого дискомфорта. В большинстве случаев – это физиологическое явление, не требующее специального лечения.

Но у некоторых людей бывает так, что отрыжка появляется часто, она не связана с приемом пищи и может иметь неприятный запах или привкус.

Такое состояние может быть симптомом серьезных патологий, которые важно начинать лечить как можно скорее. Поэтому при постоянной отрыжке необходимо обследоваться у врача.

Общая характеристика

Отрыжка после еды периодически встречается у каждого человека. Такое состояние может возникнуть в любом возрасте, у детей и взрослых, у мужчин и женщин.

Отрыжка может быть без запаха, незаметной или же будет сопровождаться громким звуком, иногда с неприятным привкусом или ароматом.

Чаще всего такое состояние связано с физиологическими явлениями или употреблением определенных продуктов. Оно не является патологией и не требует лечения.

Человек заглатывает воздух при приеме пищи или разговоре. При нормальном функционировании пищеварительного тракта он выходит через рот небольшими порциями.

Происходит открытие сфинктера пищевода и резкое сокращение диафрагмы. Такая отрыжка без запаха и не сопровождается дискомфортом. Обычно она появляется после приема пищи, особенно обильного.

Ведь еда наполняет желудок, вытесняя находящийся там воздух.

Важно: большое количество газов проникает в пищеварительный тракт, если человек быстро поглощает пищу, разговаривает во время еды.

Воздух при этом наполняет желудок, оказывая давление на его стенки. Чтобы избавиться от этого, открывается кардиальный сфинктер и газы выходят наружу. Такая отрыжка воздухом после еды является нормальным явлением, случается нечасто и нерегулярно.

Ее могут спровоцировать некоторые газообразующие продукты питания, переедание, стресс. Иногда давление на брюшную полость после приема пищи тоже вызывает отрыжку. Например, тугой пояс сдавливает желудок, заставляя его избавляться от лишних газов.

А серьезные физические нагрузки после приема пищи приводят к перемещению желудочного содержимого, которое выдавливает воздух.

У взрослых людей такое состояние может возникать периодически, но не доставляет дискомфорта. Отрыжка случается 1–3 раза, а потом перестает беспокоить. Это физиологическое явление, признак нормальной моторики пищеварительного тракта. Избежать такой отрыжки можно просто не допуская переедания или сдавливания желудка.

Но отрыгивание воздуха после приема пищи является нормальным состоянием и у маленьких детей. Частая отрыжка у грудного ребенка называется аэрофагией и связана не только с заглатыванием воздуха во время сосания, но и с несовершенством системы пищеварения. Обычно с возрастом это проходит. Если появляется отрыжка у детей после 3 лет, причины этого такие же, как и у взрослых.

Разновидности

В зависимости от причин появления отрыжки, она может быть физиологической или патологической. В первом случае она является нормальным явлением, возникает нечасто и не сопровождается дискомфортом. Если же отрыжка постоянная, она считается патологической, так как возникает вследствие различных заболеваний.

Такое состояние может не вызывать никакого дискомфорта, а может сопровождаться различными симптомами. Чаще всего это боль в животе, тяжесть, тошнота, метеоризм. Иногда возникает также изжога, рвота, расстройство кишечника. Все эти симптомы указывают на серьезное нарушение работы органов пищеварения.

Часто отрыжка сопровождается тошнотой, болями в животе.

Кроме того, воздух может отрыгиваться с громким звуком, иногда он может неприятно пахнуть или же выходить вместе с пищей. Отрыжка может также сопровождаться кислым или горьким привкусом. Кислый вкус и запах указывает на заброс в пищевод желудочного сока.

Такое чаще всего случается при повышении кислотности вследствие гастрита или инфицирования бактерией хеликобактер пилори. Горечь – это симптом заброса желчи.

Иногда она может попадать из двенадцатиперстной кишки в желудок, а оттуда вместе с воздухом – в пищевод.

Если же отрыгивание сопровождается гнилостным запахом, это указывает на серьезные нарушения процесса пищеварения. Такой аромат появляется из-за выработки в желудке сероводорода. Его производят бактерии, которых в нормальном состоянии там не должно быть.

Но когда кислотность желудочного сока понижается, бактерии начинают размножаться, приводя к гниению пищи. При этом отрыжка может быть не только воздухом, но и едой. Такое чаще всего происходит при атрофическом гастрите.

Но такой запах может появиться также при дисбактериозе кишечника.

Заболевания

Но бывает так, что человека беспокоит частая отрыжка. Иногда она не связана с приемом пищи и возникает через несколько часов после еды или натощак.

Выход воздуха при этом может сопровождаться неприятными запахами, кислым или горьким привкусом. Иногда вместе с отрыжкой возникают боли или дискомфорт в животе, метеоризм, тошнота.

Все это свидетельствует о различных заболеваниях. Чаще всего это патологии пищеварительного тракта.

Снижение тонуса пищеводного сфинктера, склеродермия пищевода или грыжа диафрагмы – все эти аномалии строения приводят к частому забросу содержимого желудка в пищевод. При этом отрыжка может возникать после каждого приема пищи.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, кроме отрыжки, сопровождается изжогой, появлением кислого привкуса во рту, жжением и болью за грудиной.

Гастрит с повышенной кислотностью или язвенная болезнь может вызвать выброс воздуха в пищевод. Причем, он часто имеет кислый привкус.

Часто причиной отрыжки становится атрофический гастрит или гастрит с пониженной кислотностью. При этом выходящий воздух имеет неприятный гнилостный аромат.

Панкреатит сопровождается нарушением процессов пищеварения. Поэтому одним из симптомов этого заболевания тоже является отрыжка. Ведь из-за нехватки ферментов пища долго не переваривается, задерживаясь в желудке.

Причиной такого состояния могут стать острые отравления химическими веществами, ожоги пищевода, травмы или хирургическое вмешательство на органах брюшной полости.

Часто отрыжка после еды является первым симптомом онкологических заболеваний. Опухоли создают препятствие для продвижения пищи, из-за чего она плохо переваривается, развиваются процессы гниения и брожения.

При патологиях печени и желчного пузыря возникает частая отрыжка с горьким привкусом. Появляется также метеоризм, тошнота, тяжесть и дискомфорт с правой стороны живота.

Кроме заболеваний органов ЖКТ, отрыжка может быть симптомом других патологий. Часто на нарушение пищеварения похожи проявления инфаркта, особенно его абдоминальной формы. При этом возникает отрыжка, боли с правой стороны, тяжесть в животе, тошнота. Появляется такое состояние также при ишемической болезни сердца, кардиоспазме, сердечно-сосудистой недостаточности, аневризме аорты.

Внимание: иногда заглатывание воздуха происходит не случайно, а рефлекторно. Это не зависит от приема пищи, а вызывается нервным расстройством или стрессом. Такое состояние называют невротической аэрофагией.

Отрыжка воздухом после приема пищи появляется практически у всех людей. Только у некоторых она указывает на патологии органов пищеварения.

Обычно же это безобидное явление, появляющееся из-за переедания или неправильного выбора рациона. Поэтому прежде чем принимать лекарственные препараты, необходимо определить, почему возникло такое явление.

Ведь физиологическую отрыжку легко устранить обычным изменением привычек и образа жизни.

Без изменения пищевых привычек избавиться от отрыжки не получится.

Прежде всего, нужно обратить внимание на питание. Из рациона лучше убрать продукты, которые вызывают повышенное газообразование или тяжело перевариваются. Всю пищу необходимо тщательно пережевывать.

Есть нужно медленно, исключить разговоры во время еды и просмотр телевизора. Лучше сократить объем употребляемой порции, не переедать.

Желательно после еды не употреблять фрукты, не пить чай или холодные напитки.

Если изменение питания не помогло избавиться от периодической отрыжки, нужно менять другие привычки. Желательно отказаться от курения, привычки жевать резинку, ложиться после еды, носить тугие пояса. Нужно также избегать физических нагрузок в течение 2 часов после приема пищи.

Специальное лечение

Если такое состояние беспокоит человека часто и сопровождается дискомфортом, желательно обратиться к врачу. Лечение отрыжки воздухом после еды должно быть назначено с учетом причины ее появления. Поэтому, если такое состояние продолжается 1–2 недели по несколько раз в день, а также сопровождается дискомфортом, нужно обязательно обратиться к врачу.

Внимание: срочная медицинская помощь требуется, если отрыжка появилась внезапно, сопровождается болью в животе, тошнотой или другими симптомами.

Кроме изменения питания, обязательно назначается медикаментозная терапия. Выбор лекарства зависит от того, какой патологией вызвана отрыжка. Чаще всего при такой проблеме назначаются средства, устраняющие повышенное газообразование. Это Альмагель, Фосфалюгель, Эспумизан, Смекта.

При нарушении моторики пищеварительного тракта и тошноте применяются Церукал, Домперидон, Мотилиум. Если отрыжка вызвана отравлением, необходимы антимикробные препараты, например, Фуразолидон или Энтерофурил, а также адсорбенты. Иногда требуется снизить кислотность желудка, для этого применяются Омепразол, Маалокс, Альмагель, Ренни.

А при замеленном пищеварении назначаются ферменты, например, Панкреатин.

Дополнительно лечение отрыжки после еды можно проводить народными методами. Выбираются те средства, которые улучшают пищеварение, убирают изжогу, осаждают газы, не давая им выходить через рот.

Можно использовать такие рецепты:

  • за 15 минут до еды съедать по полчайной ложки измельченного корня аира;
  • перед едой выпивать смесь свежевыжатых соков картофеля и моркови;
  • накапать 6 капель эфирного масла гвоздики на кусочек сахара, съедать его дважды в день;
  • после еды выпивать стакан свежего козьего молока;
  • смешать сок алоэ, клюквы и мед, принимать по столовой ложке за полчаса до еды, разводя водой;
  • отвар корня девясила пить по 50–100 мл перед едой.

Выводы

Отрыжка после еды – это одно из самых частых физиологических явлений. Большинство людей ее не замечают, так как она возникает редко и не причиняет дискомфорта.

Возникнуть она может из-за переедания, сдавливания живота или заглатывания воздуха. Но иногда отрыжка может быть вызвана нарушением работы органов пищеварения или различными патологическими состояниями.

В этом случае необходимо обследование у врача и специальное лечение.

Источник: https://vrbiz.ru/diagnostika/otryzhka-posle-edy

ЗдоровыйЖелудок
Добавить комментарий