Почему отрыгивается пища после еды

Почему иногда происходит отрыжка едой и как предупредить её появление?

Почему отрыгивается пища после еды

Отрыжка едой указывает на органические либо функциональные расстройства в организме. Появляясь постоянно, она провоцирует нарушение питания, что нередко приводит к истощению. Данное проявление не стоит оставлять без внимания, поскольку оно может стать фактором, заметно усугубляющим сопрягающиеся патологии и другие процессы пищеварения.

Описание

После еды отрыжка или ненамеренное срыгивание, которое случается непроизвольно, без чувства тошноты, имеет название регургитация. Иными словами, это продвижение газов, жидкости в направлении, противоположном их природному, физиологичному перемещению. При некоторых обстоятельствах отрыжка происходит из различного полого органа в момент сильного сокращения мышц.

В нормальном состоянии выплеску еды в ротовую полость мешает попасть прочное сжатие определенного клапана, сквозь который еда проникает в желудок.

Располагается он в нижней области пищевода на границе его разъединения с желудком и раскрывается машинально лишь при непосредственном продвижении пищи. Такое явление получило название – НПС (нижний пищеводный сфинктер) либо кардия. Соединяющее напряжение второго именуется мышечным жомом.

Патологическое разделение нижнего сфинктера пищевода и срыгивание пищей провоцирует излишнее желудочное давление, а также целый ряд органических факторов.

Причины срыгивания воздухом

На голодный желудок у любого здорового человека отмечается незначительное количество воздуха. Проглатывается он вместе с едой, питьем. При употреблении пищи газ поднимается кверху, и, когда давление в желудке довольно сильное, сфинктер, закрывающий орган, не сжимается полностью, что ведет к выбросу воздуха.

У здорового человека появляется отрыжка воздухом вследствие:

  • переедания;
  • приема пива, газировки;
  • ношения тесной одежды, ремней;
  • применения жевательной резинки;
  • поедания продуктов, вызывающих увеличенное газообразование (капусты, бобовых, лука);
  • быстрых перекусов, не тщательно пережеванной еды;
  • беременности;
  • пользования ингалятором;
  • активных упражнений сразу же после еды;
  • увеличенной массы тела.

Одноразовое отрыгивание воздухом, пахнущее скушанной едой, – вполне естественный физиологический процесс. Так желудок пытается высвободиться от появившегося увеличенного давления.

Патологии, вызывающие отрыжку

Регулярная отрыжка сигнализирует чаще всего о каком-то недуге в организме. Следует насторожиться, отметив у себя такие симптомы:

  • неоднократная и чересчур сильная отрыжка;
  • образование дополнительных запахов при отрыгивании, кроме употребленной пищи;
  • заброс наряду с воздухом в пищевод еды, желудочного сока;
  • возникновение болей в районе эпигастрия и интенсивного ощущения распирания, тошноты.

Данные проявления зачастую обусловлены расстройством пищеварительной системы. Причиной отрыжки после еды становятся следующие патологии:

  • панкреатит – воспаление пищеварительной железы;
  • гастрит;
  • онкология;
  • дивертикул пищевода;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная патология;
  • стеноз или язва желудка;
  • желчнокаменное заболевание;
  • грыжи;
  • холецистит;
  • нарушение сфинктера пищевода.

Однако, бывает такое, что причиной непереваренной отрыжки являются не заболевания ЖКТ, а невротические состояния, вследствие чего возникает спазм мышц, вынуждающий желудок рефлекторно сокращаться.

Виды симптома

В связи с тем, что конкретно провоцирует срыгивание, оно бывает:

  • кислым;
  • с горечью;
  • воздухом;
  • с запахом ацетона либо гнилью.

Чтобы понять фактор появления отрыжки, необходимо последить за ее характером, чтобы далее облегчить диагностику и лечение.

Кислая

Образование кислой отрыжки в совмещении с попаданием в пищевод желудочного содержимого способно возникать по различным причинам. Важно заметить, в какой именно момент появляется симптом:

  • непосредственно после приема пищи – может быть вследствие болезни ГЭРБ, пилоростенозе, неполноценности кардии желудка;
  • спустя полчаса – вызывает панкреатит либо ферментная недостаточность;
  • через 2 часа – гастрит хронической формы с повышенной кислотностью.

Отрыжка с кислым привкусом часто сопрягается дополнительными признаками:

  • интенсивной изжогой;
  • тошнотой;
  • болью в желудке;
  • нарушением стула.

Бывает даже рвота, в крайне сложных случаях очень сильная.

С горечью

Если отрыжка напоминает горький вкус – это свидетельствует о том, что в желудок произошел заброс желчи. Как правило, она отходит в просвет 12-перстной кишки, в желудок не должна попадать.

Заброс желчи происходит из-за:

  • желчнокаменной патологии;
  • холецистита в хронической форме;
  • дуоденогастрального рефлюкса.

Кроме этого, симптом способна спровоцировать грыжа диафрагмы.

Воздухом

Постоянная отрыжка воздухом, не имеющим какого-либо запаха, зачастую становится последствием аэрофагии. То есть, проглатывания чрезмерного количества воздуха, вследствие чего происходит отрыгивание. Такое расстройство желудка не всегда обусловлено поеданием пищи. Человек поглощает воздух при разговоре, дыхании, глотании слюны.

Появление аэрофагии может вызвать не только нарушенное питание, но и некоторые состояния:

  • воспаления горла;
  • сильное слюноотделение;
  • невротические заболевания;
  • расстройство носового дыхания.

Симптом, образовавшийся вследствие невроза, устраняется под наблюдением невролога, а иногда и психиатра.

С запахом ацетона

Если происходит отрыжка ацетоном – серьезный признак, нуждающийся в немедленном обращении к врачу. Ацетон в незначительных количествах возникает в момент расщепления жиров, белков, что в нормальном состоянии при отрыжке не отмечается.

Типичный запах после приема пищи возникает при:

  • почечной недостаточности;
  • сложном инфицировании;
  • нефрозе;
  • диабете;
  • тиреотоксикозе.

Иногда срыгивание ацетоном происходит у женщин, которые придерживаются белковой диеты с пониженным наличием углеводов. Органы пищеварения не в состоянии перебороть данную нагрузку.

Диагностика

Установление диагноза в первую очередь происходит со сбора анамнеза, расспроса больного. При этом специалист определяет важные моменты:

  • повторяемость появления симптома;
  • ее обусловленность от употребления еды;
  • особенности (запах, длительность);
  • наличие сопрягающих признаков (изжоги, тошноты, других).

Сдается анализ мочи, крови, копрограмма. Затем врач подбирает необходимый метод установления болезни:

  • фибро- или эзофагогастродуоденоскопию;
  • ультразвуковое исследование;
  • колоноскопию.

Только после прохождения необходимых мероприятий можно установить, что стало причиной частого срыгивания пищи, после этого врач подбирает соответствующую терапию.

Лечение

Стоит отметить, что какого-то определенного лекарства против отрыжки нет. Ведь срыгивание – это всего лишь признак существующей болезни, лечение которого должно быть нацелено на ее устранение.

Медикаментозное лечение

От установленного диагноза врач-гастроэнтеролог пропишет лекарственные средства, восстанавливающие моторику, кислотность желудка, убирающие повышенное газообразование.

Эффективными препаратами являются:

  1. Омез – показаниями к применению считаются гастриты, язвы, панкреатит, болезнь ГЭРБ. Способ использования: 1 капсула в день. Нельзя употреблять детям до 12-летнего возраста, в случае индивидуальной невыносимости, беременным и кормящим женщинам.
  2. Мотилак – устраняет изжогу, метеоризм, частое срыгивание, гастроэзофагеальную рефлюксную патологию. Прием – 1 таблетка дважды в сутки. Противопоказан при непроходимости кишечника, личной непереносимости составляющих, кровотечениях и перфорации пищеварительного тракта.
  3. Ренни – снимает изжогу, диспепсию, отрыжку с кислым привкусом, которая сопровождается болью. Способ употребления: до еды по 1-2 таблетки, можно до 5 раз в день. Ограничениями по приему являются дети до 12 лет, собственная непереносимость, гипофосфатемия, почечная неполноценность.
  4. Симетикон – убирает метеоризм, аэрофагию. В случае образования отрыжки понадобится 25-50 капель. Не используется при непроходимости кишечника, личной непереносимости.
  5. Гастал – показаниями является кислая отрыжка, ГЭРБ, гастриты, изжога с диспепсией. Прием лекарства: 1-2 таблетки не более 5 раз в день.

И обязательно, если человек начинает отрыгивать пищей, нужно сходить к специалисту. Неправильные лечебные мероприятия способны только усугубить уже имеющуюся патологию.

Народные методы

Когда отрыжка возникает время от времени и не обусловлена заболеванием, нормализовать состояние помогут средства народной медицины.

Действенные рецепты против отрыжки:

  • 1 чайная ложка высушенной ромашки соединяется с таким же количеством липового цвета, дополняется 1 стаканом кипяченой воды, укутывается теплым полотенцем, настаивается около получаса. Средство процеживается, можно к нему добавить чайную ложку качественного меда;
  • понадобится 1 чайная ложка мяты сухой, заливается стаканом кипяченой жидкости, в течение 5 минут надо настоять, затем процедить, положить 2 чайные ложки меда;
  • укрепить желудочные стенки и устранить метеоризм помогут семена укропа: ½ чайной ложки семян нужно разжевать, проглотить;
  • в кофемолке перетереть корень аира, затем взять половину чайной ложки средства, положить в теплую воду, перемешать, выпить;
  • отжать сок картофеля, моркови, употреблять перед едой в течение 3 дней;
  • во время трапезы, когда появляется отрыжка, вызванная стрессами, предусмотрено употребление валерианы.

Однако в качестве народной медицины от отрыжки не рекомендуется использовать раствор, приготовленный из соды, яблочного уксуса либо сок из клюквы. Эти рецепты способны повысить желудочную кислотность, создать микротравмы и язвы.

Профилактика

Можно избавиться от отрыжки или попытаться ее не допустить, выполняя некоторые рекомендации:

  • кушать стоит маленькими порциями, но часто;
  • исключить перекусы;
  • не переедать, дробно питаться;
  • есть не спеша, хорошо пережевывая еду;
  • не употреблять продукты, вызывающие увеличенное газообразование;
  • контролировать свой вес;
  • исключить газировку, спиртное и курение;
  • своевременно проводить лечение патологий ЖКТ;
  • жевательную резинку не использовать;
  • сразу же после приема пищи не ложиться в постель либо, наоборот, активно двигаться.

Срыгивание – это всего лишь симптом, устранение которого будет зависеть от степени и эффективности терапии основной причины образования. Соблюдая профилактические мероприятия, можно добиться улучшения состояния.

Отрыжка пищей, попадающей в полость рта, считается проявлением тяжелого моторного заболевания. Слабость пищеварительной системы, становящаяся фактором срыгивания, часто вызвана неправильным питанием и малоподвижностью.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу Рекомендуем:  Какие операции делают на пищеводе?

Источник: https://gastrot.ru/pishhevod/otryzhka-edoj

Срыгивание после еды у взрослых

Почему отрыгивается пища после еды

Отрыжка едой (научное название – регургитация) – достаточно распространенное явление, представляющее собой самопроизвольный выброс небольшого количества содержимого желудка или пищевода в полость рта без заметного сокращения мускулов брюшного пресса, тошноты и рвоты. В большинстве случаев это происходит в течение первого получаса после еды, не сопровождаясь дискомфортом в виде болей в желудке, рвотных позывов или затрудненного глотания.

Чаще всего регургитация встречается у маленьких детей. Взрослые сталкиваются с нею гораздо реже – как правило, в состоянии эмоционального расстройства, сильного стресса или из-за серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Причины

При регургитации частично переваренная пища или жидкость возвращаются в полость рта не так резко, как во время рвоты. Многие путают отрыжку и рвоту, считая эти явления идентичными. Но это не так.

Рвоту может вызвать перерастяжение кишечника, аномальная стимуляция его мышц, приводящая к обратной перистальтике. Рвотные спазмы могут быть столь сильны, что это может вызвать выброс содержимого даже нижнего отдела кишечника.

https://www.youtube.com/watch?v=xSDQ_A42yNw

Отрыжка едой связана, скорее, с ухудшением работы некоторых клапанов, слабой перистальтикой либо нарушением глотательного рефлекса – всех тех механизмов, которые предотвращают выталкивание съеденного в рот.

Предшествующей рвоте тошноты при отрыжке едой никогда не бывает. Прочие признаки полностью зависят от того, какова причина отрыжки и откуда происходит заброс.

К примеру, содержимое желудка, прошедшее обработку ферментами и кислотой, вызовет сильнейшую изжогу и кислый привкус в полости рта. Заброс пищи, не прошедшей сколько-нибудь существенной ферментации, может вызвать ощущение удушья или слабой тошноты.

Если нарушена нормальная перистальтика, у человека может появиться ощущение сильного, иногда болезненного давления в груди и распирания в области живота.

Каковы же причины, вызывающие это явление?

Причины отрыжки едой мало отличаются от тех, что вызывают рвоту. Это явление может наблюдаться при:

  • хроническом гастрите;
  • стриктурах пищевода;
  • стенозе желудка;
  • раке желудка;
  • расстройстве сфинктера пищевода;
  • дивертикуле Ценкера;
  • дивертикуле пищевода.

Диагноз

Для того чтобы в точности узнать причину возникновения у пациента отрыжки едой, поставить точный диагноз и назначить лечение, врач назначает дополнительное обследование. Не нужно удивляться, услышав из уст врача вопросы личного характера.

В частности, он может поинтересоваться, в каких условиях проживает больной, чем питается. Затем он изучает медицинскую карту и беседует с пациентом, чтобы выяснить, какие заболевания он недавно перенес.

Врач может спросить о продолжительности отрыжки, о ее характере, о времени, которое проходит от еды до возникновения характерных симптомов.

Больному необходимо обязательно сдать все анализы. Это нужно для того, чтобы врач подтвердил или опроверг наличие у него заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Чаще всего обследование ограничивается анализами крови, кала и биохимией, однако в ряде случаев могут назначаться дополнительные исследования, в частности – ультразвуковое. Достаточно редко прибегают к колоноскопическому исследованию толстой кишки, а еще реже – к фиброгастродуоденоскопии желудка и пищевода.

И также существует вероятность того, что пациента отправят на обследование в инфекционное отделение, для проверки на заражение бактерией Хеликобактер Пилори.

К кому обратиться?

Если вас беспокоит отрыжка едой, помочь вам, в первую очередь может гастроэнтеролог либо терапевт. Затем, после тщательного обследования, вам, возможно, придется уделить время на лечение зубов. В отдельных случаях может потребоваться помощь хирурга. А если рефлюкс возникает на нервной почве, не обойтись без посещения психолога.

Укропное семя

Молодым мамам хорошо знакома укропная вода – замечательное средство для нормализации работы желудочно-кишечного тракта у новорожденных младенцев.

Однако мало кто из страдающих сильной отрыжкой догадывается о том, что оно подходит не только детям, но и взрослым.

Заварите укропное семя по инструкции, которая есть на каждой упаковке, и принимайте три раза в день – вам станет значительно легче.

Кстати, семена фенхеля (именно это растение дает целебные семена) можно не заваривать, а просто жевать. Половина чайной ложечки сухих семян поможет выведению газов из желудка и кишечника и воспрепятствует возникновению отрыжки. Если под рукой не нашлось фенхеля, его вполне может заменить самый обычный огородный укроп или его близкий родственник – тмин.

Козье молоко

О пользе козьего молока знают все. Заядлые курильщики за месяц-другой с его помощью избавляются от тяжелейшего хронического бронхита. Беременные женщины пьют его для того, чтобы восполнить дефицит кальция. Желающие похудеть принимают этот, в общем-то, жирный напиток с целью снижения веса – и ведь худеют же! Незаменимо оно и при любой отрыжке – в том числе, только что съеденным.

Чтобы рефлюкс вас больше не беспокоил, заканчивайте каждую трапезу, будь то завтрак, обед или ужин, стаканом некипяченого козьего молока. Через пару-тройку месяцев вы будете совершенно спокойно употреблять маринады и соленья, острое и соленое, не рискуя шокировать деликатные чувства сотрапезников.

Упражнение от отрыжки

Если вам претит козье молоко и тошнит от одного вида таблеток, это не причина страдать от отрыжки едой. Справиться с вашей бедой поможет зарядка.

Все, что вам понадобится, – коврик на полу и сила воли. Лягте на пол, вытяните руки вдоль туловища, выпрямите сведенные вместе ноги. Теперь, держа ноги вместе, медленно поднимите их так, чтобы они образовывали с поверхностью пола угол 40–45°.

Постарайтесь оставаться в таком положении не менее трех минут, но если не получится, тоже не страшно, держите, сколько сможете. Так же медленно опустите их на пол. Немного отдышитесь. Сделайте еще три-четыре подхода. Вскоре у вас появится сильное желание срыгнуть.

Не нужно сдерживать себя, облегчите желудок и можете встать – на сегодня с отрыжкой покончено.

Отрыжка воздухом после еды — что делать, почему это происходит?

Почему отрыгивается пища после еды

Во время приема пищи человек проглатывает определенное количество воздуха. Последний начинает выходить назад небольшими объемами. Когда появляется частая, постоянная отрыжка воздухом у взрослого человека, желательно выяснить, что может быть провокатором. Для этого проходят диагностику, после чего лечащим врачом назначается курс терапии.

Этиологические факторы

Часто аэрофагию провоцируют:

  • торопливая речь;
  • применение ингаляторов;
  • торопливый прием пищи;
  • жевание жвачек;
  • употребление газированных напитков;
  • часто отрыжка бывает воздушной из-за постоянного проглатывания слюны.

Отрыгивание пустого воздуха может быть у людей с избыточным весом, при ношении ремней, что способствует росту внутрижелудочного давления. Пустая отрыжка появляется у тех, кто злоупотребляет кофе, чесноком, луком, жирной едой. От чего бывает аэрофагия еще? Частая отрыжка воздухом может быть спутником смещения внутренних органов, проблем с ЖКТ.

Какие заболевания могут провоцировать этот неприятный симптом

Чтобы узнать, как лечить отрыжку воздухом, желательно разобраться с патологиями, способными ее вызывать. Если замучила аэрофагия, то может быть у человека имеются скрытые недуги. Причины отрыжки воздухом могут быть следующими:

  1. Воспаление желудочно-кишечного тракта, повышенная либо пониженная кислотность. Это провоцирует снижение эффективности сократительных функций пищеварительных органов. Нарушения способствуют развитию некоторых болезней ЖКТ: гастриты, язвы, онкологические процессы. Поэтому, когда мучает отрыжка воздухом, нужно уделять более пристальное внимание этому симптому. Желательно обратиться к гастроэнтерологу.
  2. Патологии двенадцатиперстной кишки, наличие дефектов в поджелудочной железе. Что касается данной причины отрыжки воздухом, то в случае воспалительного процесса пищеварительные органы продуцируют минимальное количество ферментов. Это является провокатором сильного, неприятного выведения газов при приеме пищи, а также после еды.
  3. Проблемы с печенью, неправильный отток желчи. Такая отрыжка воздухом у взрослых имеет горький привкус, характерный симптом – желтеют глазные склеры.
  4. Наличие опухоли в желудочно-кишечном тракте, в том числе злокачественной. Нарушается секреция и перистальтика в пищеварительных органах, от этого появляется отрыжка из желудка. Любая еда плохо проходит, недостаточно хорошо перевариваться, появляются газы.
  5. Постоянную отрыжку вызывают даже неврологические патологии.

Этиология пенной отрыжки

Выведение газов через ротовую полость имеет различные формы. Что такое отрыжка пеной? Такой симптом часто наблюдается ночью.

Горизонтальное положение, в котором спит человек, способствует тому, что желудочный сок поднимается по пищеводу. Отрыжка бывает сильнее, чем днем.

При этом выделяется очень много пены (слюны), человек ощущает неприятный привкус во рту. Часто подобные симптомы сопутствуют гастроэзофагеальному рефлюксу.

Другие симптомы гастроэзофагеального рефлюкса, иногда сопровождающие аэрофагию:

  • изжога;
  • тошнота, рвота;
  • наличие кома в горле при проглатывании пищи;
  • жидкий стул;
  • частое желание кашлять;
  • одинофагия;
  • развитие острого болевого синдрома в груди после еды, питья.

Развитие сильной пенной отрыжки наблюдается:

  • в течение часа после трапезы;
  • в горизонтальном положении, во время сна;
  • после употребления шоколада или мяты, ведь они способствуют расслаблению пищеводного сфинктера, расположенного снизу;
  • провокаторами частой отрыжки выступают продукты питания: цитрусовые, чеснок и лук, томаты, кислая, жирная пища.

Если появляется пена, кислинка, рвота, понос, важно срочно обследовать у доктора на наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта, пищевода. Причины и лечение отрыжки определяет гастроэнтеролог.

Аэрофагия и болезненность в желудке

Наличие болей и отрыжки воздухом сигнализирует о некоторых болезнях, могут выступать в качестве их предвестника, а также проявляться на фоне неправильного и несбалансированного питания.

Другие причины появления отрыжки воздухом:

  1. Фрукты. Некоторые люди обожают лакомиться ими на десерт, но лучше ими не злоупотреблять. Рекомендуется есть фрукты до приема пищи или же через 2 часа после него. В противном случае кислоты контактируют с минералами, что воздействует на пищеварительный процесс и правильное усвоение пищи.
  2. Курение после еды. Многие курильщики неспособны долгое время прожить без сигареты (по крайней мере, им так кажется). Согласно исследованиям, если выкурить одну сигарету сразу после приема пищи, она будет равносильна 10. При этом происходит заглатывание дыма и воздуха, от чего может отрыгиваться с болью.
  3. Ванна. Полезная, приятная процедура не должна осуществляться сразу после принятия пищи. В конечностях увеличивается кровоток, что снижает функциональность желудочно-кишечного тракта. Проявляется аэрофагия и болевой синдром.
  4. Холодное питье. Нарушает полноценную ферментацию, препятствует процессу всасывания липидов.
  5. Чаепитие. Запрещено пить этот напиток на протяжении часа после еды. В листьях чая присутствуют некоторые ферменты, которые способствуют утяжелению пищевых белков.
  6. Сон. Многие предпочитают поспать после вкусного, сытного обеда, если есть возможность. Важно запомнить, что нормальное пищеварение невозможно во время сна. Это приведет к вышеописанной симптоматике, что станет предвестником гастроэнтероколита.

Перечень патологических процессов, проявляющихся отрыжкой и болезненностью очень широк. Именно поэтому при возникновении подозрительной клинической картины, нужно обязательно посетить доктора, чтобы своевременно начать лечение.

Как правильно диагностировать отрыжку

Если мучает аэрофагия, то не обойтись без визита к доктору. Помимо инструментальных методов диагностики, существуют и другие.

Характеристика отрыжек:

  • горькая отрыжка – указывает на наличие холецистита, рефлюкса и застоя желчи;
  • кислая отрыжка– свидетельствует о воспалении желудка, а именно – гастрите с высокой кислотностью желудочного сока;
  • без запаха – избыточное заглатывание воздуха;
  • тухлая – развитие процессов гниения, онкология, гастрит.

Когда у человека наблюдается отрыжка причины можно отыскать при анализе сопутствующей симптоматики болезней. Гастроэнтеролог назначает анализы, обследование:

  • ультразвуковое исследование брюшной полости;
  • проведение рентгена с контрастом;
  • эзофагофиброскопия;
  • фиброгастродуоденоскопия;
  • анализ крови на электролиты, глюкозу, антитела к бактерии Хеликобактер Пилори;
  • общий мочи, крови.

Диагностика поможет выявить степень заболевания, этиологические факторы. После этого доктор прописывает курс лечения, состоящий из медикаментов, а также народных средств. При необходимости назначается хирургическое вмешательство.

Терапия отрыжки воздухом

Обычно эта проблема вызывается вредными привычками либо неправильным питанием. Тут от нее избавиться можно путем отказа от таких привычек и изменив свой повседневный рацион. Однако если у человека имеются патологии, провоцирующие аэрофагию – потребуется комплексная терапия, включающая использование лекарственных средств, диету, методы народной медицины.

Что касается лекарственных средств, то они прописываются гастроэнтерологом. Когда у человека нарушена правильная выработка ферментов, применяются следующие лекарственные средства:

  • Мезим.
  • Фестал.
  • Пангрол.
  • Креон.
  • Эрмиталь.
  • Энзистал.
  • Биофесталь.
  • Панкреазим.
  • Дигестал.

Когда причиной аэрофагии является повышение производительности желудочного сока в организме, гастроэнтерологи прописывают:

  • Маалокс.
  • Хлебную соду.
  • Щелочную негазированную минералку.
  • Магнезию.

Чтобы восстановить баланс микрофлоры кишечника используются препараты, содержащие лактобактерии:

  • Бифиформ.
  • Линекс.
  • Энтерожермина.
  • Бификол.
  • Пробиовит.
  • Лактофильтрум.
  • Пробифор.
  • Хилак Форте.
  • Колибактерин.

Народные методики

Отлично от аэрофагии помогает смесь из соков картофеля и моркови (пропорции должны быть одинаковыми). Стакан подобного напитка, выпиваемый перед обедом, поможет избавиться от отрыжки. Другое простое и эффективное средство – козье молоко. Пить его нужно каждый день по одному стакану перед принятием пищи. Примерный курс – 3 месяца.

Еще одно неплохое средство:

  1. Смешать по 3 ст. л. цветов рябины и ее плодов, добавить 1 ст. л. корня аира.
  2. Залить стаканом прохладной воды десять грамм смеси и настоять примерно час.
  3. Затем отвар вскипятить, остудить и процедить через марлю.
  4. Пить нужно перед едой, три раза в день, по 100 мл в теплом виде.

Диета и профилактика аэрофагии у взрослых

Чтобы избавиться от отрыжки, нужно следовать строгим правилам.

  • отказ от газировки;
  • тщательно и не спеша пережевывать пищу;
  • не жевать жвачку;
  • употреблять пищу по режиму;
  • не злоупотреблять мясными продуктами;
  • убрать из рациона еду, провоцирующую чрезмерное газообразование – капуста, молоко, бобовые, кукуруза, спаржа.
  • Устранить неприятный симптом поможет отвар, приготовленный из листьев перечной мяты. Хорошо действуют укропное семя, зверобой, тысячелистник. В случае изжоги пьют содовую воду. Отличными средствами является свекольный сок вместе с картофельным.

Рекомендуем прочесть: Какие продукты вызывают газообразование и вздутие живота

Главный помощник в терапии – диетическое, сбалансированное питание. Из рациона убирают те пищевые продукты, которые способствуют замедленному действию ферментов.

Запрещенная пища:

  • кислые, жирные, острые, обогащенные пряностями блюда;
  • фаст-фуд;
  • жирное мясо, рыба;
  • колбасы, копчености;
  • чечевица, горох, спаржа;
  • яйца;
  • заправки, соусы, маринады.

Рекомендовано есть отварные овощи, блюда, приготовленные на пару. Справиться с повышенным газообразованием помогают разгрузочные дни, физическая активность, употребление очень легкой пищи.

Это способствует улучшению моторики, перистальтики желудочно-кишечного тракта. Также запрещается принимать синтетические ферменты в течение длительного времени.

Важно, чтобы желудок самостоятельно регулировал их.

При редкой отрыжке повода для беспокойства нет. Купировать симптом сможет правильное, сбалансированное питание, соблюдение диетического рациона. Когда аэрофагия проявляется на фоне дополнительных факторов, самолечение будет опасным. Понадобится помощь гастроэнтеролога.

Таким образом, частая, постоянная воздушная отрыжка бывает даже у здоровых людей. Она проявляется определенной клинической картиной, имеет ряд причин возникновения.

Для постановки точного диагноза желательно посетить врача, обследоваться. При лечении используются народные и лекарственные средства, назначается строгая диета, рекомендуется умеренная физическая активность.

При необходимости проводится оперативное вмешательство. Заниматься самолечением запрещено.

Источник:

Отрыжка воздухом после еды – причины и лечение

Отрыжкой называют процесс выталкивания из желудка через ротовую полость излишков газов. Это явление в норме возникает у всех здоровых людей. Однако постоянная обильная отрыжка может стать поводом для беспокойства. Анализ причины и лечение отрыжки воздухом после еды в таком случае становится задачей врача-гастроэнтеролога.

Причины отрыжки воздухом после еды

Если исследовать желудок здорового человека натощак, в нём можно обнаружить небольшое количество воздуха.

Он заглатывается вместе с пищей или напитками, и объём такого газового пузыря может колебаться от 0,5 до 1 литра. Во время приёма пищи газ поднимается вверх.

Когда давление внутри желудка становится достаточно большим, сфинктер, запирающий желудок, не смыкается полностью и происходит выброс воздуха в пищевод.

В норме отрыжку могут спровоцировать следующие факторы:

  • переедание;
  • быстрые перекусы на ходу, плохое пережёвывание;
  • употребление газированных напитков и пива;
  • употребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование (свежие фрукты, чеснок, лук, бобовые, капуста, редька);
  • использование ингаляторов;
  • использование жевательной резинки;
  • активное движение сразу после приёма пищи;
  • тесные ремни;
  • повышенная масса тела;
  • беременность.

Однократная отрыжка воздухом, не пахнущим ничем, кроме съеденной пищи, – нормальный физиологический процесс. Таким образом, желудок избавляется от возникшего повышенного давления.

Заболевания, приводящие к отрыжке

Другая картина наблюдается, если отрыжка вызвана каким-либо патологическим процессом.

Стоит насторожиться, обнаружив следующие симптомы:

  • многократная и чрезмерно обильная отрыжка;
  • появление сильного чувства распирания, тошноты или болей в области желудка;
  • заброс в пищевод вместе с воздухом желудочного сока и пищи;
  • появление посторонних запахов в отрыжке.

Источник: https://sevgb2.ru/produkty/otryzhka-vozduhom-posle-edy-chto-delat-pochemu-eto-proishodit.html

Причины и лечение отрыжки пищей

Почему отрыгивается пища после еды

Срыгивание пищи из желудка или пищевода, не сопровождающееся тошнотой или рвотными позывами, называют регургитацией, что в народе просто — отрыжка едой.

Причины этому неприятному явлению различны и в некоторых случаях отрыжка вместе с кусочками пищи может быть после еды спустя 15−25 минут без особой физической нагрузки.

Наиболее часто встречается регургитация в детском возрасте и в основном не является поводом для переживаний, что нельзя сказать о взрослых, у которых этот симптом может свидетельствовать об эмоциональном расстройстве в период сильного стресса и других заболеваниях.

Выход воздуха через пищевод с кусочками пищи может говорить о расстройствах работы желудка.

Определение

Наиболее частым явлением в организме человека является срыгивание или отрыжка пищей. Оно представляет собой прохождение из желудка в ротовую полость непереваренной или не до конца переваренной пищи.

Синонимом отрыжки является рвота, а срыгивание пищей заменяют медицинским термином «рефлюкс».

В результате этих неприятных явлений желудочное содержимое, поступившее в тонкий кишечник, не может обычным способом возвращаться обратно и поэтому выталкивание осуществляется рвотой.

Рвотные позывы образуются в результате многих факторов, способствующих раздражению или перерастяжению кишечника. Зачастую отрыжка пищей или срыгивание взаимосвязана с нарушением рефлекса глотания, дисфункцией сфинктера пищевода. Обычным явлением считается регургитация у новорожденных, которые не имеют врожденных отклонений в развитии.

Постоянная регургитация

Естественный процесс человеческого организма — отрыжка, которая в большинстве случаев считается нормой и может случаться в течение дня в среднем четыре раза.

Однако если количество рвот больше, происходит вчерашней пищей и беспокоит не только днем, но и ночью, то это может свидетельствовать о различных патологиях, узнать о которых можно у врача, пройдя необходимое диагностическое обследование.

Регулярная рефлекторная отрыжка желудочной массой зачастую свидетельствует о желудочных болезнях, недугах желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и печени. Постоянство отрыжки может возникать в результате дисфункции пищеводного сфинктера, что зачастую встречается после оперативного вмешательства на ЖКТ.

Регулярность отрыжки может указывать на наличие нейропатии, которая приводит к нарушению прямого продвижения пищи в пищеводе и по кишечнику. Постоянное отхождение газов через рот с частичками съеденной пищи представляет собой отображение негативных процессов на органах пищеварительной системы.

Причин регулярной отрыжки после приема пищи много, но наиболее распространенные из них это:

  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • рефлюкс;
  • злокачественные новообразования в желудке;
  • гастрит хронической формы;
  • несварение;
  • дивертикул пищевода;
  • дисфункция пищеводного сфинктера;
  • желудочный стеноз.

Причины и симптомы отрыжки едой

В основном причины рефлюкса и рвоты идентичны, их провоцируют следующие заболевания:

  • ГЭРБ. Это наиболее часто встречаемая причина появления рвотной массы после употребления пищи. При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни отрыжка желудочным содержимым наблюдается непосредственно после трапезы, когда человек находится в лежачем положении или что-либо делает. При регургитации тяжелой формы, рефлюкс может быть вызван даже при легком наклоне туловища вперед.
  • Желудочно-кишечная обструкция. Возникает рвотная масса при ненормальном сужении кишечника, усиленном или продолжительном спазме кишечных мышц, при имеющемся инородном теле. Вызывающая тошноту и регургитацию обструкция, может наблюдаться в трахее, желудке, гортани и пищеводе.
  • Пищеводный сфинктер. Срыгивание рвотными массами возникает в результате разлада работы нижнего сфинктера пищевода, при снижении или увеличении тонуса мышцы.
  • Нервно-мышечные нарушения. При сбое в работе нервов и мышц глотания может наблюдаться частая отрыжка после приема пищи. Это возможно при заболеваниях, поражающих нервы или глотательные мышцы.
  • Несварение кишечника. Неполное расщепление пищи сопровождает несварение кишечника и характеризуется избыточным выделением токсических веществ. Несварение происходит после частого употребления вчерашних несвежих продуктов, или при нарушении культуры питания. Полуфабрикаты, консервы, копчености, вызывающие рвотные позывы пищей, влияют на образ жизни пациента. Несварение сопровождается процессом брожения, метеоризмом, болезненным газообразованием, поносом, урчанием в животе и снижением работоспособности. При хроническом несварении кишечника образуются токсические вещества, отравляющие организм.

Спровоцировать отрыжку продуктами могут не только заболевания, но и такие причины, как:

  • переедание;
  • заглатывание воздуха во время еды, что наиболее часто встречается у грудничков;
  • физические нагрузки;
  • употребление газированных напитков.

Отрыжка вместе с едой сопровождается следующей симптоматикой:

  • увеличивается газообразование;
  • появляется болезненное вздутие живота;
  • наблюдаются болевые ощущения;
  • беспокоят запоры и поносы;
  • тошнота;
  • жжение в пищеводе.

Диагностика отрыжки пищей

Чтобы поставить точный диагноз, врач назначает пациенту пройти необходимое диагностическое обследование. Первым делом доктор изучает сведения о болезни, условия жизни больного и какие недуги он перенес. Далее опрашивает пациента о характере и продолжительности симптомов, временном промежутке появления отрыжки после трапезы.

Для постановки диагноза врачу необходимо подтвердить или опровергнуть наличие различных желудочных недугов с помощью лабораторных исследований. Пациенту необходимо сдать анализ крови, кала на наличие в нем крови и биохимию.

Немаловажным будет проведение копрограммы, ультразвукового исследования, колоноскопии, ФГДС для выявления или опровержения присутствия в организме Хеликобактер Пилори.

Общие рекомендации

Чтобы избежать отрыжки частичками пищи, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • употреблять пищу часто и малыми порциями;
  • отказаться от газированных напитков;
  • исключить из рациона продукты, провоцирующие повышенное газообразование;
  • в процессе еды заглатывать как можно меньше воздуха, для этого не разговаривать во время трапезы и кушать медленно, тщательно пережевывая пищу.

Аспекты правильного питания

Чтобы предотвратить регургитацию, следует придерживаться основных правил «за столом»:

  • не рекомендуется употреблять пищу в нервном перенапряжении;
  • пищу пережевывать тщательно и не спеша;
  • после еды на протяжении двух часов не выполнять тяжелые физические нагрузки;
  • отказаться от продуктов, повышающих газообразование в животе, болезненное вздутие и отрыжку.

Если воздух выходит изо рта со специфическим запахом и при этом ощущается боль по всему животу, то стоит в срочном порядке обратиться к доктору, так как такая симптоматика может указывать на серьезные заболевания, требующие диагностического обследования и срочного курса лечения.

Медицинские методы

Лекарственные препараты назначаются в зависимости от первопричины, которая вызвала регургитация.

Таким образом, если отрыжка с частичками пищи связана с пищевым отравлением, то больному назначаются «Фуразолидон» или «Сульгин».

Если отрыгивание едой появляется в результате употребления «неправильных» блюд, то назначаются такие медикаменты, как: «Церукал», «Фестал», «Мотилиум», «Мезим» или активированный уголь.

Профилактика и прогноз

Чтобы устранить регургитацию или свести к минимуму количество ее появлений, необходимо придерживаться основных профилактических методов:

  • отказаться от употребления взбитых суфле и молочных коктейлей;
  • в процессе поедания пищи важно медленно и тщательно пережевывать еду, чтобы предотвратить заглатывание воздуха;
  • пить жидкость желательно из стакана, а не из трубочки;
  • в некоторых случаях может потребоваться ограничение в употреблении молочной продукции.

Отрыжка частичками пищи имеет прогноз в зависимости от эффективности терапии, конкретной для каждого заболевания. Если отрыжка является индивидуальным симптомом, то она не приводит к изменениям состояния человека, а значит, прогноз будет максимально положительным.

Источник: https://ProIzjogu.ru/otrizhka/prichiny-i-lechenie-otryzhki-pishhej.html

Отрыжка едой: причины, симптомы и диагностика, правила питания при подобных проявлениях

Почему отрыгивается пища после еды

Принцип возникновения отрыжки достаточно прост. Когда желудок сокращается, а кардиальный клапан открыт, определенная часть съеденного поднимается к полости рта, к горлу. Иными словами — это явление минимальной рвоты, которое происходит без усилий за счет того, что избыточное число воздуха изгоняется из желудка.

Особенности отрыжки могут рассказать о причине, приведшей к ней. Так, если отрыгивание происходит с выделением кислого привкуса, это свидетельствует об образовании среды с обильным содержанием в ней желудочного сока.

Если кислота чрезмерная, то свидетельствовать она может об увеличении кислотности желудка либо о нехватке в желудочном соке соляной кислоты.

Горечь при отрыжке демонстрирует проникновение в желудок из двенадцатиперстной кишки желчи.

Гнилостный запах отрыжки вызван разложением пищи, которая находится в желудке длительное время при пониженном уровне кислотности. Также данная разновидность выхода воздуха может свидетельствовать о том, что началось зарождение рака, язвы. Отрыжка систематического характера, вызванная едой, требует консультации специалиста, серьезного обследования, должной терапии.

Причины и симптомы

Наиболее часто отрыжка едой после приема пищи может возникать из-за патологий верхних отделов ЖКТ. Та пища, которая здесь находится, пребывает на начальном этапе длительного пути по системе пищеварения. Именно она наиболее подвергается влиянию судорожных антиперистальтических движений стенок мышц.

Также процесс срыгивания может быть вызван рядом случаев:

  1. Нарушением пищеварительной системы Возможность пищевода транспортировать пищу — процесс сложный и длительный, он управляется вегетативной НС. Каждая съеденная порция еды движется за счет пищеводных волн.

    Поэтому привести к неприятному проявлению могут такие нарушения:

    • проходимость пищевода, его деформация;
    • стойкий спазм НПС, который мешает пище продвигаться;
    • сужение пищевода (стеноз);
    • эзофагит;
    • образование дивертикулы.
  2. Проблемы с желудком
    Направляться пище к двенадцатиперстной кишке могут помешать опухоли привратника, рубцы, повышенная кислотность желудка. На этой почве отрыжка едой способна происходить из-за:
    • повышенного внутри брюшины давления, приводящего к обратному выпячиванию части желудка в грудную клетку через отверстие в диафрагме;
    • опущения желудка;
    • гастрита, язвы;
    • чрезмерного количества желудочной слизи, которая затрудняет удержание пищи, вызывает тяжесть.
  3. Проблемы с кишечником
    Первая и главная причина — кишечная непроходимость, которая вызывает обратный ход пищи, тошноту, срыгивания, икоту, порой рвоту. Существует механическая и динамическая непроходимость. Первый вид возникает из-за заворота (сжимания) кишечных петель. Сопровождается сбоем кровообращения, впоследствии омертвением области кишечника. Второй вид обусловлен продолжительным спазмом кишечника, иногда его параличом, причиной чему могут послужить нервно-мышечные нарушения.
  4. Нервно-мышечные сбои
    Проведенные физиологические наблюдения свидетельствуют о том, что расстройства моторики органов пищеварения напрямую зависят от иннервации. Когда нарушена передача нервных импульсов, сбой дает также работа разных отделов ЖКТ. Часто страдает сфинктер, он кардинально расслабляется, может наступить даже его полная недостаточность. К такому проявлению приводит блуждающий нерв, опоясывающий желудок, пищевод. На этом фоне развивается отрыжка сразу же, когда человек примет порцию еды.

Отрыжка пищей: устранение симптома при помощи традиционной и народной медицины, профилактика

После употребления еды у большинства здоровых людей возникает отрыгивание пищи. Оно порой сопровождается выходом через рот неприятного запаха, привкуса, срыгивания. Когда процесс происходит единожды, причин для тревоги нет. А вот постоянная отрыжка тем более с болевыми ощущениями должна лечиться путем употребления назначенной врачом терапии.

Профилактика и прогноз

Активное скопление газов, к которому приводит нарушение норм питания, может быть нейтрализовано соблюдением диеты, коррекцией рациона. Для того, чтобы провести профилактические мероприятия достаточно исключить такие продукты, как газосодержащие напитки, острые, жирные блюда, жевательные резинки.

Чтобы все прошло, еду необходимо принимать небольшими порциями, тщательно пережевывая, не разговаривая во время трапезы. Среди продуктов газы в пищеводе образуются из-за капусты, фасоли, гороха, молочных и кисломолочных напитков. Поэтому уменьшение количества их употребления сведет к минимуму негативный симптом.

Лечить отрыжку просто, быстро, прогнозы врачей благоприятные. Физиологическая разновидность проявления проходит после корректировки питания. Что касается патологической отрыжки, то она ликвидируется за счет лечения основного заболевания. Длительность терапии будет зависеть от тяжести состояния пациента.

Источник: https://med88.ru/otryzhka/edoj/

ЗдоровыйЖелудок
Добавить комментарий