Почему от чеснока пучит живот

Вред чеснока для организма человека: почему от овоща тошнит, болит живот, пучит, мучает изжога, понос или раскалывается голова, а также что делать

Почему от чеснока пучит живот

Пожалуй, каждый знает об универсальных лечебных свойствах чеснока. Ведь он довольно часто используется как способ поддержания иммунитета и борьбы с вирусами. Но не каждый сможет однозначно ответить на вопрос о вреде чеснока для организма человека.

Вы можете прочитать наши подробные статьи о пользе и вреде чеснока для организма мужчины и женщины.

Вред для организма

опасность корнеплода определяется количеством его употребления. Вредоносные качества могут проявиться при злоупотреблении этим продуктом.

Для мозга

Токсичность, а как следствие — и вред для мозга научно доказывается исследованиями американского учёного Роберта Бека.

Он выяснил, что в чесноке существует слишком ядовитый радикал, который с лёгкостью проникает в мозг, минуя барьеры. Получается, чрезмерное использование пряности в рационе питания может привести к рассеянности и заторможенности.

Велика вероятность, что после приёма пищи с чесноком сосредоточиться на работе будет уже сложнее.

Исследователь Роберт Бек в своих работах не рекомендует злоупотреблять чесноком представителям таких профессий, как водители, врачи (к примеру, хирурги), пилоты, пожарные и т. д. Людям, работающим в подобных сферах, необходимо максимально быстро реагировать на события и принимать важные решения.

Для сердца

Если употреблять пряные зубчики в меру, то он будет оказывать только положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Этот продукт способен активно влиять на кровяное давление. Но, если у вас есть проблемы с сердцем, то лучше отказаться от чеснока вовсе или заменить его другим продуктом.

Заменить чеснок можно чёрным горьким шоколадом.

Для здоровья

Плохие токсичные вещества, входящие в состав луковичного овоща, могут по-разному влиять на каждого из нас. Организм одного человека может быть более устойчив, чем организм другого. Нужно просто знать меру в употреблении этого продукта. Специалисты рекомендуют съедать не более 1–2 зубчиков в день. К тому же лучше не есть его на ночь — это может вызвать изжогу или боль в животе.

Если у вас чувствительная кожа, то лучше избегать попадания на неё чесночного сока. Особенно это касается тех, кто любит использовать народные средства для лечения. Различные прижигания и втирания могут вызвать даже ожог.

А при постоянном и чрезмерном употреблении может возникнуть и аллергическая реакция. Хотя это происходит довольно редко, нужно всё же учитывать и этот факт.

Во время беременности и кормления грудью лучше не есть чеснок.

В каком виде корнеплод меньше всего вреден?

Существует довольно много различных способов приготовления. Каждый из этих способов может как улучшать, так и ухудшать свойства луковичного растения.

Запекание

Тем, кто страдает болезнями, связанными с желудком и кишечником, есть свежие зубчики не стоит, а вот печёный корнеплод будет идеальным вариантом. Такая пища не будет раздражать слизистую желудка и не вызовет ни изжоги, ни боли. Конечно, большая часть полезных свойств и витаминов уйдёт, но для поддержания иммунитета этого будет вполне достаточно.

Печёный чеснок особенно полезен для печени. Он влияет на скорость выведения токсинов и шлаков из нашего организма. К тому же ускоряет метаболизм, что позволяет даже избавиться от лишнего веса.

Жарка

А вот жареный чеснок имеет больше калорий. Но за счёт того, что в процессе жарки выделяются определённые ферменты, которые расщепляют жиры, потолстеть от жареного продукта не удастся. Употреблять чеснок в таком виде лучше тем, у кого есть проблемы с сердцем, а вот тем, кто мучается гастритом, лучше использовать запекание, а не жарку.

Варка

Варёный чеснок подойдёт всем, кому противопоказано есть свежий. К тому же, в процессе варки, пряный овощ хоть и теряет часть полезных свойств, но и приобретает новые. Употребление такого продукта активизирует кровообращение, положительно влияет на работу печени, очищает наши сосуды и благотворно влияет на кишечник, очищая его.

Маринование

Маринованный чеснок особенно полезен для тех, у кого есть проблемы с сердцем. Он оказывает профилактическое и лечебное воздействие при простуде. А также расширяет сосуды и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

При использовании любого из этих способов приготовления, чеснок значительно уступает по полезным свойствам свежему.

Но тем, у кого есть проблемы со здоровьем, и свежие луковицы могут только негативно влиять на ваш организм, то лучше использовать один из предыдущих методов приготовления.

Так вам не придётся отказываться от любимого продукта и терять возможность получать витамины натуральным способом.

Причины побочных эффектов

Наш организм может по-разному воспринимать чеснок. После его употребления зачастую появляются побочные действия, которые доставляют дискомфорт. Давайте рассмотрим основные симптомы и способы борьбы с ними.

Тошнота

Тошнить может при повышенном уровне кислотности в организме. Чеснок словно заставляет наш организм выделять соляную кислоту, от которой слизистая пытается защититься. Тошнота часто сопровождается и другими симптомами: изжога, рвота, понос, вздутие. Такая реакция может возникнуть из-за проблем с желудком. Лучше избегать потребления свежего овоща и заменить его на варёный или печёный.

Изжога

Изжога может стать верной спутницей предыдущей проблемы. Чеснок стимулирует выделение желудочного сока, от которого и появляется неприятное ощущение изжоги. Кстати, она может появиться, если вы поели его поздно вечером. Лучше употреблять его утром или днём, тогда подобных проблем не возникнет.

К тому же, если вы замечаете, что такая проблема возникает регулярно, лучше кушать чеснок в приготовленном виде.

Кстати, стакан молока отлично справляется с изжогой.

Боль в желудке

Чеснок оказывает сильное раздражение на желудок, отчего вы можете почувствовать неприятную боль в животе. Лучше отказаться от свежей луковичной пряности и обратиться к врачу для обследования желудка.

Иногда боль в животе может появиться, если съесть чеснок на голодный желудок. Лучше употреблять этот продукт в приготовленном виде или вместе с другими продуктами, чтобы не вызывать сильное раздражение.

Жажда

После поедания чеснока зачастую можно столкнуться и с жаждой. Дело в том, что при усвояемости чеснока образуется вещество «аллицин», из-за которого мы чувствуем островатый вкус.

Именно оно высушивает горло и слизистую нашего желудка. Поэтому человеку хочется всё больше и больше пить.

Часто такое происходит из-за того, что мы употребляем чесночный продукт на голодный желудок или без какой-либо другой пищи.

Кстати, справиться с жаждой можно молоком или другим кисломолочным продуктом.

Пучит живот

Чувство вздутия — явный признак либо злоупотребления острым продуктом, либо проблем с желудком. Если приготовить его способом запекания или варки, то в чесноке исчезнут свойства, оказывающие подобное воздействие.

Понос

Чеснок не обладает слабительным свойством. Такая реакция может возникнуть при индивидуальной непереносимости этого продукта или же от самого блюда, которое употреблялось вместе с чесноком. Следует обязательно обратиться к врачу, чтобы избежать интоксикации.

Боль в голове

Вред чесночного продукта для мозга научно доказан. Как мы уже говорили, человек становится рассеянным и заторможенным. Головная боль — одна из распространённых реакций на злоупотребление чесноком.

Чтобы улучшить своё самочувствие, нужно либо отказаться от этого продукта, либо его заменить.

Хорошим решением будет приготовление одним из предложенных способов (жареный, варёный, печёный или маринованный чеснок).

Если у вас есть проблемы со здоровьем, то реакция на употребление свежего чеснока может включать себя сразу несколько рассмотренных симптомов. Терпеть регулярно возникающие неудобства не стоит. Лучше пройти обследование и выбрать наиболее оптимальный способ употребления чесночного продукта.

Кому нельзя?

Организм каждого человека индивидуален. То, как вы воспримите чеснок, зависит от общего состояния здоровья и наличия хронических заболеваний.

Не рекомендуется употреблять чеснок, если у вас:

Чеснок, как и многие другие продукты, может оказывать положительное и отрицательное воздействие на организм человека. Главное, изучить свой организм. Ситуаций, когда нужно полностью отказаться от этого продукта, не так много. Даже имея проблемы со здоровьем, можно найти способ безвредного употребления чеснока.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://na-mangale.ru/est-li-vred-ot-chesnoka.html

От чеснока пучит живот – Почему от чеснока пучит живот

Почему от чеснока пучит живот

Чрезмерное употребление данного овоща может стать причиной, когда отравление чесноком наносит существенный вред здоровью человека.

Это особенно часто возникает у любителей острой пищи, которые переправляют им первые и вторые блюда, добавляют в салаты, и при этом используют не один зубчик.

Не меньшую опасность представляет ожог от чеснока, который происходит особенно часто у любителей народной терапии, особенно ингаляции эфирных масел.

Вздутие живота причины что делать

Большинство из нас знает, что брокколи, фасоль и капуста могут вызывать метеоризм или вздутие живота. Но есть много и других полезных продуктов, от которых также пучит живот, но об этих свойствах у них вы даже не подозреваете.

Большинство людей считают, что нужно провести небольшое обследование, чтобы выяснить истинного виновника газа и метеоризма.

Чтобы облегчить задачу, нужно устранить злостных нарушителей: тех, что указаны выше, а также большинство видов молочных продуктов, обработанных пищевых продуктов и пищу с высоким содержанием натрия.

Можете вести пищевой дневник, где будете записывать ваши блюда и от каких из них вы раздуваетесь больше всего. Тогда вы легко сможете увидеть, в какое время суток страдаете от вздутия живота и обнаружить какие продукты, возможно, вызвали его.

Кроме очевидных виновников метеоризма, убедитесь также, что избегаете указанных ниже продуктов, образующих газы, и тогда вы будете выглядеть и чувствовать себя на все сто!

Согласно данным статистики, до 30% взрослого населения регулярно страдает от вздутия живота. При этом, помимо того, что раздувшийся от газов живот вызывает физический дискомфорт, он еще и заметно увеличивается в размерах. Что никак не может радовать тех, у кого и без газов имеется лишний объем в области талии.

Недаром выражение «пивной живот» относится не только к формированию лишних жировых отложений в абдоминальной области, но и к увеличению живота от газов, имеющему место после обильного возлияния.

Безусловно, к вздутию живота могут приводить некоторые заболевания. Однако очень часто во всем виноваты продукты, вызывающие газообразование и вздутие живота. И продуктов этих, к сожалению, существует немало. Давайте попробуем перечислить основные из них.

Бобовые

Все бобовые (горох, чечевица, фасоль, бобы и т.д.) вызывают усиленное газообразование в кишечнике. Причин у такого поведения бобовых две.

  • Первая и главная – это присутствие в их составе веществ, называемых FODMAPs.

FODMAPs представляют собой олиго-, ди- и моносахариды, а также полиолы, которые очень плохо адсорбируются в тонком кишечнике. Эти соединения не могут быть усвоены организмом человека. Зато их прекрасно усваивают бактерии, обитающие в желудочно-кишечном тракте. Газ же является побочным продуктом переработки бактериями FODMAPs.

Если человек абсолютно здоров и имеет прекрасно сбалансированную микрофлору кишечника, FODMAPs, содержащиеся в бобовых, не причиняют ему практически никаких неудобств.

Но если микрофлора кишечника не так здорова, как ей следовало бы быть, а у большинства современных людей так оно и есть, расщепление FODMAPs бактериями ведет к вздутию живота, метеоризму, урчанию после еды, часто к болям в кишечнике и диарее.

Как облегчить переваривание бобовых

Пророщенные бобы перевариваются намного легче. Но из них горохового супчика не сваришь. Поэтому наиболее разумным способом облегчить переваривание бобовых является их замачивание на несколько часов до приготовления с неоднократной сменой воды. Можно добавить в воду немного соды.

Пшеница

И все, что из нее делают (хлеб, макароны, печенье и т.д.).

Так же, как и бобовые, пшеница приводит к вздутию живота сразу двумя путями.

  1. Путь первый аналогичен пути бобовых. Это – наличие в пшенице FODMAPs соединений.
  2. Путь второй – влияние глютена, которым богата эта культура. У людей с непереносимостью и гиперчувствительностью к глютену продукты из пшеницы вызывают крайне сильное вздутие, метеоризм, боли в животе и диарею.

Однако и у тех, кто непереносимостью глютена не страдает, пшеничная еда может провоцировать вздутие живота после приема пищи.

Ячмень и рожь

Вновь два направления, по которым происходит развитие вздутия живота.

  1. Наличие глютена.
  2. Наличие чрезмерного количества растительной клетчатки, имеющее особо сильное влияние на людей, к ней не привыкших.

Капуста

К сожалению, такие полезные продукты питания, как все виды капусты (белокочанная, брокколи, брюссельская, цветная и т.д.), тоже несут в себе FODMAPs. Конечно, в капусте их заметно меньше, чем в бобовых, но они есть.

Как облегчить переваривание капусты

Сырая капуста любого вида переваривается значительно тяжелее, чем капуста, которую приготовили, обработав термически.

Несмотря на то, что лук и чеснок употребляют в небольшом количестве, у многих эти овощи могут провоцировать развитие вздутия.

Проблема заключается в наличие в луке и чесноке фруктанов – разновидности растворимых растительных волокон, которые известны своей способностью провоцировать метеоризм.

Кроме того, у некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость биологически активных соединений лука и чеснока, которая также выражается во вздутии, распирании, метеоризме.

Как облегчить усвоение лука и чеснока

Как и капуста, сырой лук и чеснок усваиваются организмом намного тяжелее вареных, тушеных, жареных.

В этом материале вы можете более подробно прочесть о пользе и вреде чеснока для здоровья, а также о правильных способах его употребления в пищу.

Молочные продукты

Взрослые люди, страдающие недостаточностью лактазы, в ответ на введение в их организм лактозы молока демонстрируют целый ряд симптомов желудочно-кишечного недомогания, центральными из которых являются вздутие живота и метеоризм.

Как облегчить усвоение молочных продуктов

Диета при вздутии живота и метеоризме вполне может включать в себя ферментированные молочные продукты (кефир, сметана), а также жирные продукты из молока (сыр, сливочное масло), которые усваивают без проблем даже те, кто страдает от недостаточности лактазы.

Фрукты богаты фруктозой. На то они и фрукты. А фруктоза, наряду с другими вредными особенностями для организма, является очень сильным FODMAPs. Именно поэтому после фруктовой трапезы вспучивает большинство людей, особенно тех, кто не привык есть много фруктов.

К тому же во фруктах много клетчатки, а она, как уже было сказано выше, приводит к вздутию живота и метеоризму.

Так что, с фруктами надо быть очень острожными и не только потому, что они способствуют набору лишнего веса, так как содержат в себе много фруктозы. Но и потому, что могут вызывать вздутие, метеоризм и прочий желудочно-кишечный дискомфорт.

Источник: https://sakhbmc.ru/bolezni/posle-chesnoka-bolit-zhivot.html

Осторожно: чеснок и лук

Почему от чеснока пучит живот

Всем известно о пользе чеснока и лука, но так ли это на самом деле? И почемурекомендуется воздерживаться от употребления этих продуктов?

ЧЕСНОК.

Причина того,почему чеснок так токсичен – содержащийся в нем сульфанил-гидроксильный ион,проникающий в кровь оболочек мозга и особенно ядовитый для высшихмлекопитающих.

Своей проникающей способностью это вещество в точности подобнодиметилсульфоксиду.

Я сделал этоневеселое открытие, когда был мировым лидером по производству оборудования собратной биологической связью. Некоторых моих сотрудников, только чтовернувшихся с обеда, энцефалограф определял клинически мертвыми.

Мы пыталисьустановить, в чем причина такого их состояния. Они отвечали: «Я был витальянском ресторане. Мне подали салат с чесночной подливой».

Итак, мы сталинаблюдать за ними, просили отмечать, что происходит с ними, когда они принимаютчеснок перед лекциями, тратили время и деньги.

В 1950 году ябыл авиаконструктором. Штатный хирург приходил к нам чуть ли не каждый месяц инапоминал всем: «И не вздумайте брать в рот никакой пищи с чесноком в течение72 часов до полета на наших самолетах, потому что это в два-три раза снижаетреакцию. Съев хотя бы чуть-чуть чеснока, вы станете в три раза заторможеннее».

Тогда мы еще не понимали, почему так происходит. Но двадцать лет спустя, когдая уже был владельцем корпорации «Альфа-Метрикс» по производству оборудования собратной биологической связью, мы открыли, что чеснок полностью расстраиваетфункции мышления.

Я провел исследование в Станфорде, и те, кто принимали в немучастие, единодушно заключили, что чеснок ядовит. Вы можете потереть головкойчеснока подошву своей ступни – и вскоре ваши запястья будут тоже издаватьчесночный запах. Итак, он проникает внутрь тела.

Вот что делает яд,содержащийся в чесноке, похожим на испарения диметилсульфоксида:сульфанил-гидроксильные ионы проникают через любые оболочки, в том числе ичерез мозолистое тело мозга.

Те из вас, ктозанимаются садоводством, знают, что при желании можно уничтожать вредителей спомощью чеснока – вместо ДДТ.

Большая частьчеловечества наслышана о пользе чеснока. Это просто невежество, подобное тому,что не так давно – еще в прошлом веке – молодые матери покупали в аптекахсульфат морфия для своих детей, чтобы те скорее засыпали.

Если у вас естьпациенты с жалобами на слабую головную боль, невнимательность или рассеянность,если есть среди них те, кто не могут после обеда сосредоточиться на работе скомпьютером, просто поставьте опыт и убедитесь сами. Посоветуйте таким людямисключить из рациона чеснок, и вы увидите, насколько улучшилось ихсамочувствие. Это произойдет в кратчайшие сроки.

Затем, недели три спустя,позвольте им съесть немного чеснока. Они скажут: «Боже мой, мы и подумать немогли, что причина наших страданий в этом!..»

Всевышесказанное в равной степени относится и к дезодорированному чесноку,киолику, и к некоторым другим продуктам. Очень непопулярно, но я должен был открытьвам эту неприятную правду.

Ввосьмидесятых годах Боб Бэк, исследуя функции человеческого мозга, открыл, чточеснок оказывает вредное воздействие на мозг.

Лишь потом он узнал, что многиенаправления йоги и философские учения предостерегают своих адептов отупотребления лука и чеснока, хотя это и входит в противоречие с медицинскойпрактикой.

Некоторые знающие люди подтверждают, что после употребления чеснокамышление действительно затуманивается.

Источник: лекция д-ра Роберта (Боба) К. Бэка в Сиэтле (США) в марте 1996 года

ЛУК. Авиценна, отдавая дань целебным свойствам репчатого лука, тем не менееподметил: «Лук принадлежит к веществам, вызывающим головную боль, азлоупотребление им нагоняет сон. Лук одно из веществ, вредных для рассудка». Иещё у него говорится о луке-порее «Употребление порея в пищу вызывает головнуюболь и дурные сны. Порей вреден для зрения, вреден при изъязвлении мочевогопузыря и почек». Так что хотя и говорят в народе, мол, лук от семи недуг, но исам он может послужить причиной возникновения или обострения некоторых недугов.Однако именно эфирные масла делают лук и чеснок вредными для страдающих острымизаболеваниями желудка и кишечника, почек, печени. Поскольку и лук и чеснокусиливают аппетит, они нежелательны при избыточном весе и ожирении. Увы, не всездесь хорошо. Очень сильный и стойкий запах, особенно чеснока, вызывает умногих резко отрицательную реакцию. Дело тут, конечно, не в вампиризме. Простоиммунная система бывает расстроена даже у внешне здорового человека, да и невсем нравится специфический чесночный аромат. Встречаются случаи резкой идиосинкразиии даже аллергии. При ряде заболеваний, сопровождающихся повышенной секрециейжелудочного сока, воспалительными процессами в пищеварительном тракте и органахвыделения (язвенная болезнь желудка и кишечника, холецистит, гастриты сгиперсекрецией, почечная недостаточность, острые нефриты и нефрозы, гепатит)при обострении заболевания острая пища ограничивается, а при остром теченииболезни вообще запрещается. Мочегонность лука может оказаться вредной призаболеваниях сердца и печени…

Чеснок и лук являются природными антибиотиками. Само слово “антибиотик” говорит о себе – против жизни. Поэтому употреблять эти растения в пищу следует только в крайних случаях, когда необходимо побороть инфекцию, патогенных бактерий или микробов.

“,”author”:null,”date_published”:”2012-01-17T00:00:00.000Z”,”lead_image_url”:”http://1.bp.blogspot.com/-VPJTPgyLXlg/UM44_a90LuI/AAAAAAAARIQ/WlrJUfs0ozY/w1200-h630-p-k-no-nu/%D0%9E%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE+%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%BA+%D0%B8+%D0%BB%D1%83%D0%BA.jpg”,”dek”:null,”next_page_url”:null,”url”:”http://www.vedamost.info/2012/12/blog-post_8455.html”,”domain”:”www.vedamost.info”,”excerpt”:”Всем известно о пользе чеснока и лука, но так ли это на самом деле? И почему рекомендуется воздерживаться от употребления этих продук…”,”word_count”:766,”direction”:”ltr”,”total_pages”:1,”rendered_pages”:1}

Источник: http://www.vedamost.info/2012/12/blog-post_8455.html

ЗдоровыйЖелудок
Добавить комментарий