Питание при воспалении печени и поджелудочной железы

Диетическое питание при заболеваниях печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы. Питание при панкреатите

Питание при воспалении печени и поджелудочной железы
Острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы) – тяжелое и серьезное заболевание, требующее обязательной госпитализации. При остром панкреатите требуется соблюдение голода в течение 2-15 суток, в зависимости от тяжести состояния. В этот период больной получает внутривенное питание.

Когда проходит обострение, до выписки из стационара, соблюдается диета, рекомендованная лечащим врачом.

При хроническом панкреатите также обязательно длительное, иногда пожизненное соблюдение диеты.

При этом заболевании питание играет важную роль: оно помогает избежать частых обострений, а у некоторых больных – добиться строгой ремиссии.

Режим питания должен быть дробным, с приемом пищи 5-7 раз в день, небольшими порциями. Продукты желательно употреблять в протертом или измельченном виде, избегать слишком горячих и холодных блюд. При хроническом панкреатите, возникшем в результате злоупотребления алкоголем, требуется отказ от всех алкогольных напитков.

При хроническом панкреатите разрешаются следующие продукты питания:

Мучные изделия – подсушенный белый хлеб, сухое печенье.

Супы – вегетарианские с овощами, крупами, вермишелью с добавлением нежирной сметаны или сливочного масла.

Мясо – куском или котлеты, суфле, кнели из нежирных сортов говядины, телятины, индейки, куры (без кожи), отварное мясо кролика.

Рыба – нежирные сорта, сваренные на пару или в воде, заливная рыба.

Молочнокислые продукты – свежий некислый 8-9%-й творог, запеканки, сырники, кефир, простокваша, нежирный сыр, молоко при переносимости.

Яйца – белковые омлеты из 2 яиц, желтки (до ½ в день), при переносимости – яйцо всмятку.

Крупы – полужидкие и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса на воде пополам с молоком, отварные макаронные изделия, пудинги, запеканки.

Овощи – картофель, морковь, кабачки, цветная капуста, свекла, тыква – отварные.

Фрукты и сладости – спелые мягкие некислые фрукты и ягоды, протертые сырые, запеченные яблоки, муссы, желе.

Напитки – зеленый и черный чай с молоком, слабый кофе с молоком, отвар из шиповника, разведенные соки.

Жиры – сливочное и растительное масло.

При хроническом панкреатите следует исключить из рациона:

Мучные изделия – свежий пшеничный хлеб, ржаной хлеб, сдобу, слоеное тесто, жареные пирожки.

Супы – бульоны мясные, рыбные, грибные, рассольник, окрошку, супы из бобовых и грибов, зеленые щи, борщ, молочные и холодные супы.

Мясо – свинину, баранину, гуся, утку, колбасы, копчености, мясные консервы, субпродукты, жареное мясо, язык.

Рыба – жирную, копченую или соленую рыбу, икру, рыбные консервы.

Молочнокислые продукты – острые сыры, молочнокислые продукты с высокой жирностью.

Яйца – яйца вкрутую, яичницу.

Овощи – бобовые, редис, редьку, репу, белокочанную капусту, баклажаны, сладкий перец, лук, чеснок, шпинат, грибы.

Фрукты и сладости – мороженое, шоколад, пирожные, кремовые изделия и др. кондитерские изделия, кислые фрукты и ягоды.

Напитки – черный кофе, какао, газированные напитки, виноградный сок, холодные напитки, алкоголь.

Жиры – все жиры, кроме сливочного и растительного масла.

При любых заболеваниях полезна чистка организма и желательно, чтобы это было проведено после консультации с лечащим врачом. Сегодня у нас – несколько вариантов чистки печени и желчных путей.

Чистка печени и желчных путей

Внимание! Применять любую из методик чистки печени можно только после очищения кишечника, потому что в зашлакованном кишечнике выведенные из печени токсины с огромной быстротой всасываются в кровь и вызывают отравление организма. После любой чистки печени абсолютно противопоказан прием алкоголя минимум в течение месяца.

Вариант I

Наиболее простая и очень эффективная методика чистки печени. Общий курс – пять недель. В течение первой недели выпивать с утра маленькую ложку растительного масла. Вторую неделю каждое утро выпивать чайную ложку масла. Третью неделю – каждое утро по десертной ложке масла. Четвертую неделю – каждое утро по столовой ложке масла. Пятую неделю, и это будет завершающий цикл, нужно выпивать утром стакан растительного масла.

Вариант II

Курс – один раз в шесть месяцев.

Прокипятить любое очищенное растительное масло, в отдельную емкость выжать сок из лимона. Сесть на стул, расслабиться. Выпить 1 ст. ложку масла и запить 2 ст. ложками лимонного сока.

Через 10-15 минут повторить процедуру и так до тех пор, пока не выпьете все. Оставшийся сок допить залпом. После этого лечь на спину и положить грелку на печень. Примерно через три часа начинается реакция организма, выход шлаков и камней. На следующий день можно сделать клизму для более полного очищения.

Вариант III

В течение дня 3-5 раз (и более) выпивают стакан смеси сока одного лимона с добавлением горячей воды и по ½ стакана морковного, свекольного и огуречного соков. Такой прием продолжают от нескольких дней до нескольких недель в зависимости от количества, размера камней.

Вариант IV

40 г цветков или всего растения ноготков заваривают в 1 л кипятка. В течение дня выпивают эту дозу в три приема. Принимают в течение 2-3 недель за 20 минут до еды. Это первый этап очищения печени.

Второй этап – вывод камней. Готовят смесь из 100 г оливкового масла и 100 г свежевыжатого сока лимона (благодаря предварительной очистке травами объем обычных компонентов уменьшен и, в отличие от других методик, их рекомендуется смешать). Смесь охлаждают до температуры +10 градусов.

В первый день обедают, но не ужинают. Перед сном, постоянно помешивая смесь, выпивают ее маленькими глотками, с постели после этого не встают. На второй день утром делают клизму, а в течение дня пьют только кипяченую воду с добавлением меда и лимонного сока или лимонной кислоты. Утром третьего дня вновь делают клизму и далее питаются вареными овощами, сухофруктами. После одной из клизм начнут выходить камни. Для большего эффекта процедуру рекомендуется через 2 недели повторить.

Вариант V

Неделю соблюдают вегетарианскую диету. Накануне вечером съедают салат из свежих овощей с добавлением сока лимона. В 9 часов утра съедают кашу из «геркулеса», сваренную на воде, и в 12 часов выпивают чаи: на 200 мл кипятка – 1,5 ч. ложки зверобоя и ½ ч. ложки мяты с добавлением лимонного сока и меда. Перед приемом чая проглотить 2-3 таблетки экстракта крушины или листа сенны.

В 14 часов положить грелку на печень, через час снова выпить 2-3 таблетки экстрактов слабительных трав и пить горячий чай, прогревая тем самым печень. В 18 часов насушить в духовке тонкие ломтики черных сухарей, подсолив их. Выжать сок одного лимона, развести его таким же количеством воды, заварить кофе (2 ч. ложки на стакан воды). Затем принять 1 таблетку ношпы и 1 таблетку папаверина. В 19 часов выпить 150 г подогретого оливкового или другого качественного растительного масла, запить его лимонным соком и выпить кофе. Затем, поев сухарей, лечь на левый бок и расслабиться. Через час снова можно выпить 150 г масла. Вечером и утром – клизма. В заключение сегодняшней беседы несколько рецептов блюд, которые можно приготовить при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Суп-пюре из цветной капусты

Потребуется: по 100 г цветной капусты, картофеля и молока, 500 мл воды, 20 г риса, 10 г сливочного масла.

Картофель и капусту сварить в 300 мл воды, протереть через сито вместе с отваром. Рис хорошо разварить в остальной воде и тоже протереть. Соединить с протертыми овощами, довести до кипения, добавить молоко. Перед подачей положить масло.

Запеканка куриная с овощами

Потребуется: 100 г куриного филе, по 50 г моркови, цветной капусты и молока, белок одного яйца, 15 г сливочного масла, 10 г муки, 25 г яично-масляного соуса.

Мясо отварить и пропустить через мясорубку. Добавить 5 г масла, половину белка и яично-масляный соус. Тщательно перемешать, выложить в смазанную маслом форму и довести на паровой бане до полуготовности. Овощи тушить в молоке с 5 г масла, протереть, смешать с остальным белком, выложить на мясо, полить растопленным маслом и запечь до готовности.

Для приготовления яично-масляного соуса 1 желток взбить с 1 ст. ложкой холодной воды, подсолить. Поставить на водяную баню и, непрерывно помешивая, маленькими кусочками добавлять сливочное масло (всего 75 г). После загустения добавить лимонный сок (по вкусу).

Рыбный рулет с белковым омлетом

Потребуется: 120 г рыбного филе (судак, зубатка, треска, хек), 20 г сметаны, 10 г сливочного масла, 35 г молока, 3 г муки, ½ яичного белка.

Рыбу пропустить через мясорубку 2 раза. Добавить 1 ч. ложку растопленного масла, хорошо перемешать.

Белок взбить с оставшимся молоком, вылить в форму, смазанную маслом, и запечь на пару. Омлет охладить и порубить.

Рыбный фарш разложить на смоченную водой марлю толщиной 1,5 см. Сверху разложить омлет, завернуть рулетом. Рулет положить на сковородку, полить сметаной, смешанной с мукой, и запечь.

Морковные сырники

Потребуется: 120 г творога, 30 г моркови, по 15 г кураги и сахара, по 30 г сметаны и муки, 10 г сливочного масла.

Морковь мелко порезать и тушить в небольшом количестве воды с 10 г масла до полного испарения жидкости, размять и охладить. Курагу размочить и мелко порезать. Творог протереть через сито, соединить с половиной муки и сметаны, морковью, яйцом, курагой. Сформовать три сырника, обвалять в муке, положить на сковородку, смазанную маслом. Полить оставшейся сметаной и запечь в духовке.

Источник: https://www.myjane.ru/articles/text/?id=9154

Что можно и нельзя есть при воспалении печени?

Питание при воспалении печени и поджелудочной железы

Печень является естественным фильтром человеческого организма. Через нее проходит кровь, которая очищается от вредных веществ. При нарушении питания, вирусных и бактериальных инфекциях возникает воспаление печени. Диета – основа лечения. Без ее соблюдения прием лекарственных средств будет малоэффективным.

Общие принципы диеты при воспалении печени

Во время воспаления данного органа в первую очередь врачи советуют отказаться от жареной, сладкой и жирной пищи. Также необходимо избегать продуктов, которые вызывают процессы брожения, так как они усиливают выделительную функцию поджелудочной железы, что раздражает печень и провоцирует воспаление.

Диета при воспалении печени и поджелудочной железы предполагает приготовление пищи на пару или в отварном виде.

При таких болезнях, врачи рекомендуют использовать диету №5, а в период ремиссии продолжать соблюдать стол №5.

Разрешенные продукты

Ряд рекомендованных для диеты продуктов:

  • вчерашний хлеб;
  • овощные супы с мелко нашинкованными ингредиентами и перетертой крупой, блюдо должно быть нежным по консистенции;
  • блюда из фарша, например, паровые котлеты;
  • мясо и рыба: разрешены только нежирные сорта;
  • овощи в вареном, перетертом варианте, можно приготовить суфле, или пюре;
  • вареные, перетертые каши, приготовленные на воде с добавлением небольшого количества молока, чтобы не спровоцировать повторное воспаление;
  • яйца можно только в виде белкового омлета на пару, или добавлять при приготовлении других блюд, например, супов;
  • молоко, кисломолочные напитки, творог можно употреблять как в свежем виде, так и добавляя в другие блюда, например, запеканки, суфле. Сметана и сливочное масло диетой разрешены в ограниченных количествах;
  • немного зелени;
  • мед, мармелад;
  • груши, свежие и печеные яблоки;
  • кисель, желе;
  • чай, слабый кофе с молоком.

:  Кто такое врач гепатолог и что он лечит?

Сюда также стоит отнести продукты, которые способствуют очищению печени, а значит, улучшают состояние в целом и снимают воспаление:

  • хурма;
  • грецкие орехи;
  • авокадо;
  • вареная, перетертая свекла;
  • зеленый чай.

Но главное помнить, что даже эти полезные продукты необходимо употреблять в умеренном количестве, соблюдая диету при воспалении печени.

Частично ограниченные продукты

К данному пункту в первую очередь необходимо отнести сметану и сливочное масло, которых можно не больше 1 столовой ложки без горки в день, чтобы не провоцировать повторное воспаление печени. При этом растительное масло разрешено употреблять в пищу, если не наблюдается ограничений. Сыр твердых сортов следует употреблять только неострый, например, российский, угличский.

Ягоды, такие как, клубника, малина, земляника разрешены не более 100 грамм в день. Яблочный и вишневый сок при употреблении необходимо развести горячей водой в пропорции один к одному.

Запрещенные продукты

БлюдаВарианты
СупыНаваристые супы на мясном, или рыбном бульоне, суп с грибами, зеленый и красный борщ
Приправы и соусыХрен, чеснок, перец, горчица
НапиткиГазированные и сладкие напитки, крепкий кофе, какао, горячий шоколад, алкоголь
Мучные изделияСдобная выпечка, свежий хлеб, жареные мучные изделия
Овощи, ягоды, фруктыГрибы, маринованные фрукты и овощи, кислые ягоды и фрукты, редис, редька
Крупы и макаронные изделияНедоваренные макароны, каши с добавлением масла и смальца, блюда с зажаркой
Молочные продуктыПродукты с жирностью выше 6%
Мясо и птицаЖирные виды мяса, свиная печень
РыбаЖирная, копченая, соленая, жареная рыба

Даже после полного выздоровления и отказа от диеты при воспалении, данные блюда стоит добавлять в свой рацион только в ограниченном количестве, чтобы не провоцировать печень и другие органы на повторные заболевания.

Пример меню на неделю при воспалении печени

Прочитав список разрешенных диетой продуктов, у многих может возникнуть мнение, что из такого маленького разнообразия вовсе нельзя придумать вкусных блюд. Но на деле это не так, и вот пример недельного меню, который позволит не только вылечить воспаление печени, но и оздоровить организм:

  • стакан нежирного йогурта, 100 грамм творога, хлебец, чай;
  • вареная овсянка с тертым яблоком и ложкой меда;
  • омлет из двух белков, 2 овсяных печенья с зеленым чаем;
  • запаренная овсянка с творогом, морковный сок;
  • гречка, или рис на пару с овощами;
  • вареный рис на воде с добавлением молока и небольшого кусочка сливочного масла, хлебец, зеленый чай с медом;
  • сваренная на воде с молоком овсянка с чайной ложкой меда и небольшим количеством грецких орехов, запеченное яблоко.
  • теплый свекольник, творожная запеканка, зеленый чай;
  • овощной суп с фрикадельками (из куриного, или индюшиного фарша), вчерашний пшеничный хлеб, некрепкий кофе с молоком;
  • рисовый суп на овощном бульоне, паровая котлета с гречкой;
  • паровые тефтели с рисом, некислая квашеная капуста;
  • запеканка из вареной курицы и овощей, фруктовое суфле;
  • белковый омлет, два запеченных яблока;
  • филе рыбы с овощами на пару.
  • голубцы с вареным мясом и рисом, несладкое печенье;
  • белковый омлет с овощами, стакан молока;
  • нежирный творог, стакан кефира;
  • запеченные сырники с медом, кисель;
  • овощное рагу с отварной курицей;
  • кролик с тушеными овощами;
  • кабачковые блинчики с брынзой, несладкий зеленый чай.

:  Первые признаки и симптомы воспаления печени у женщин

Это лишь самые очевидные варианты, которые сможет повторить каждый желающий, все остальное зависит от фантазии и предпочтений человека.

Рецепты блюд при воспалении печени

А чтобы облегчить процесс перехода с привычного питания на диету, вот три нескучных рецепта:

  1. Омлет с морковью и яблоками

Понадобится одно сладкое яблоко, 1 морковь, 4 яйца, столовая ложка сметаны, 1 столовая ложка растительного масла, немного корицы, соль.

Яблоко очистить от кожуры, порезать небольшими кубиками и прогреть на сковороде с растительным маслом. Морковь натереть на терке. Яйца взбить со сметаной, затем добавить щепотку соли и корицы.

Яблоки с морковкой выложить на дно формы, предварительно смазанную растительным маслом и залить яичной смесью. Выпекать 20 минут в духовке при 180 градусах.

Для выраженного вкуса можно полить чайной ложкой меда, что позволит скрасить отсутствие сладкого во время соблюдения диеты для печени.

200 грамм филе нежирной рыбы пропустить через мясорубку и смешать с 50 граммами замоченного в воде или молоке хлеба, добавить немного соли и маленький кусочек сливочного масла. Массу хорошо взбить, сформировать котлеты, готовить на пару в течение 20 минут.

  1. Мусс из фруктового повидла

200 грамм фруктового повидла развести в 900 граммах горячей воды, поставить на огонь и довести до кипения. После чего добавить столовую ложку сахара и 100 грамм манной крупы. Варить на огне 10 минут, постоянно помешивая. Затем снять с плиты, охладить до 40 градусов и взбить на льду до получения густой, однородной массы. Мусс разлить по формам, поставить в холод на пару часов.

:  Признаки и лечение воспаления печени у мужчин

Особенности диеты при одновременном заболевании печени, поджелудочной железы и желчного пузыря

Диета стол №5 является универсальной для воспаления печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Чтобы привести в порядок эти органы, необходимо придерживаться выше написанных рекомендаций и общих правил:

  • ограничить употребление простых углеводов;
  • исключить из рациона сильные химические раздражители;
  • временно забыть о жареном и копченом;
  • придерживаться дробного питания с частыми приемами пищи, при этом употребляя небольшими порциями;
  • в период обострения блюда подаются в перетертом виды;
  • ограничить соль и куриные яйца.

После выздоровления данная диета может стать основой будущего рациона, с небольшим добавлением запрещенных продуктов, чтобы не спровоцировать новые заболевания и поддерживать здоровье печени всегда в отличном состоянии.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://progepatity.ru/bolezni-pecheni/dieta-pri-vospalenii-pecheni

Диета при воспалении печени, желчного пузыря и поджелудочной железы

Питание при воспалении печени и поджелудочной железы

Воспаление печени, или гепатит, может развиться после воздействия вирусов, токсических веществ, включая лекарства и алкоголь, или при ожирении. Несмотря на разность причин заболевания, диета при воспалении печени, как и при болезнях желчного пузыря, является одним из главных компонентов успешного лечения.

Воспаление печени – причины и проявления

Причинами воспаления печени могут стать:

  1. Вирусная инфекция. На сегодня известно 7 вирусов гепатита, и еще несколько идентифицируются. Вирусы могут передаваться как фекально-оральным (с загрязненной пищей и водой), так и парентеральным (с биологическими жидкостями) путем.
  2. Острое или хроническое отравление: производственные вредности (пары ацетона, дихлорэтан, бензол и его производные, тяжелые металлы), отравление грибами.
  3. Алкогольная интоксикация (при регулярном приеме «критическая доза» этилового спирта – 80 г/сутки, в пересчете на водку это около 200 мл).
  4. Прием лекарственных препаратов. Наиболее опасны с точки зрения гепатотоксичности нестероидные противовоспалительные средства (парацетамол), некоторые антибиотики (эритромицин, амоксиклав), противовирусные препараты, цитостатики, анаболические стероиды, гормональные контрацептивы.
  5. Чрезмерное увлечение фитотерапией. Воспаление печени могут спровоцировать такие средства как чистотел, солодка, окопник, мята болотная, александрийский лист. Описаны также случаи возникновения гепатита после применения индийских, китайских и тайских растительных средств «для чистки организма» и «для похудения».
  6. Ожирение. Может привести к возникновению так называемого неалкогольного стеатогепатита.
  7. Реактивные гепатиты. Возникают вторично, вследствие таких заболеваний как рак, панкреатит (заболевания поджелудочной железы и печени часто взаимно потенцируют друг друга), язва желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания желчного пузыря.

Воспаление печени может быть острым и хроническим. Острые гепатиты часто сопровождаются желтушностью, при хроническом течении клиническая картина обычно стерта. Хроническим считается гепатит, протекающий дольше 6 месяцев.

Воспаление печени может проявляться:

  • немотивированной слабостью, недомоганием, раздражительностью;
  • потерей аппетита, тошнотой, чувством тяжести в животе, отрыжкой, метеоризмом. Такие пациенты часто и непродуктивно лечатся от хронического гастрита, холецистита и тому подобных болезней;
  • тяжестью и неопределенной болью в области правого подреберья;
  • увеличением размеров печени;
  • изменением лабораторных показателей.

При обнаружении острого воспаления печени немедленно исключается прием алкоголя, анальгетиков, транквилизаторов, контрацептивов. Рекомендации по медикаментозному лечению дает врач.

Питание страдающих гепатитом должно быть с уменьшенным количеством жиров, необходимая калорийность достигается увеличением углеводов. Обязательно выпивать не менее 2 литров воды в день.

При выраженной тошноте нужно кушать понемногу и принимать жидкость малыми порциями, используя аптечные средства для регидратации или минеральную воду – это поможет избежать нарушений водно-электролитного баланса.

Необходимо исключить:

  • экстрактивные вещества (наваристые бульоны);
  • продукты, богатые холестерином (сало и другой животный жир);
  • продукты, содержащие много щавелевой кислоты или эфирных масел;
  • продукты окисления жиров (жареные блюда, особенно во фритюре).

Овощи и фрукты можно есть сырыми. Остальное – варить, готовить на пару, припускать, запекать, тушить.

Рекомендации по питанию при гепатите в постсоветской медицине принято характеризовать как «диету №5». Она показана не только при воспалении печени, но и при таких заболеваниях, как холецистит (воспаление желчного пузыря), острый и хронический, цирроз печени.

Медицинская литература советского периода говорит о том, что дневная калорийность рациона при воспалениях печени должна быть 2800-2900 ккал, из них 400-450 г углеводов, 90-100 г белков, преимущественно животных, 89-90 г жиров, преимущественно растительных. Но при малоподвижном образе жизни современного человека такое питание избыточно даже для мужчин, не говоря уж о дамах.

Поэтому, при составлении плана питания, есть смысл учитывать только общие рекомендации, перечисленные далее, а калорийность определять согласно текущим энергетическим потребностям. А для пациентов с неалкогольным стеатогепатитом – чуть ниже текущих потребностей.

С другой стороны, чрезмерно быстрая потеря веса такими пациентами (более 1 кг в неделю) приводит к обострению воспалительного процесса в печени.

Количество приемов пищи – 5 раз в день, это позволяет обеспечить нормальную работу желчного пузыря и своевременный отток желчи.

Диета: подробности

Само слово «диетотерапия» обычно приводит людей в панику. Но так ли страшен пресловутый «5 стол», как его малюют?

Супы

Нельзя:

  • окрошку на квасе;
  • все виды мясных и рыбных супов;
  • грибовницу.

Можно:

  • окрошку на йогурте, холодник, свекольник, гаспачо с сухариками;
  • борщ вегетарианский, щи с крапивой или без;
  • постные супы с гречей, пшенкой, перловкой, рисом, картошкой, цветной капустой, готовыми заморозками, и прочими наполнителями, на какие только хватит фантазии;
  • молочный суп (если он не успел оставить неизгладимую детскую травму);
  • фруктовый суп (аналогично).

Классический овощной бульон

Покрошить в толстодонную кастрюлю луковицу, стебель порея, пару морковок, корень петрушки, помидорку, бросить зелень укропа и петрушки, пару зубцов чеснока (не чистить, чтобы бульон не помутнел), пару листиков лаврушки.

Добавить крупной соли – три четверти чайной ложки. Долить 1,8 литров воды, полстакана белого сухого вина (во время варки алкоголь испарится), или белого же винного уксуса – две столовые ложки. Довести до кипения на среднем огне, убавить до минимума.

Бульон готов, когда морковка станет мягкой. Процедить.

Использовать как основу для любого супа.

Нельзя:

  • субпродукты (печенку, почки, мозги);
  • любое жирное, жареное и копченое мясо.

Можно:

  • нежирную говядину, телятину – отварную, запеченую, в мультиварке, в виде заливного, запеченых в духовке или паровых котлет, голубцов, тефтелей;
  • молодую баранину в тех же вариантах;
  • крольчатину.

Голубцы

Сварить полстакана риса. Говядину – 300 г. – превратить в фарш. Луковицу порезать, спассеровать. Все смешать, посолить. Кочан капусты обварить в кипятке, остудить, разобрать на листья. голубцы, сложить в кастрюлю.

2 ст.л. томатной пасты смешать с равным количеством сметаны, залить стаканом воды, вскипятить, ситечком всыпать 1 ст.л. муки, быстро перемешать. Залить соусом голубцы, тушить 30-40 минут.

Птица

Нельзя:

Можно:

  • курятину;
  • индюшатину;
  • дичь.

Котлеты из индейки с кабачком

Небольшой кабачок натереть, сложить в сито (дуршлаг), посолить, оставить на 15 минут. Сделать фарш из 600 г бескостного мяса индейки. Мелко нарубить луковицу. Кабачок отжать. Смешать фарш, кабачок, столовую ложку растопленного сливочного масла, три столовых ложки измельченных белых сухарей. Посолить. Сделать котлеты, запечь в духовке или приготовить на пару.

Рыба

Нельзя:

  • жирную;
  • соленую и копченую;
  • икру.

Можно:

  • отварную;
  • тушеную;
  • запеченную;
  • морепродукты;
  • рыбные котлеты.

Рыба с овощами в рукаве

Нарезать 700 г рыбного филе. Натереть на терке полкило моркови. Нарезать луковицу. Посолить. Добавить 2 ложки растительного масла. Перемешать. Сложить в полиэтиленовый рукав для запекания, завязать, наколоть рукав вилкой в нескольких местах, чтобы не лопнул. Запекать час в разогретой духовке.

Нельзя:

  • бобовые;
  • сырой лук;
  • сырой чеснок;
  • редиска;
  • сырая редька;

Можно:

  • любые каши, в том числе молочные;
  • овощи, кроме жареных и маринованных;
  • макароны.

Закуски

Нельзя:

  • консервы;
  • копчености, колбасы;
  • паштет из печени.

Можно:

  • рыба заливная, фаршированная, мясо заливное, холодец из говядины или птицы;
  • кабачковая икра;
  • салаты с рыбой, мясом, морепродуктами (без майонеза);
  • салаты из свежих или припущенных овощей с растительным маслом;
  • молочные сосиски, докторскую колбасу.

Буженина из телятины

Килограмм молодой телятины (говядины) нашпиговать чесноком (4-5 зубчиков). Посолить, намазать оливковым маслом, обсыпать прованскими травами. Дать постоять полчаса. Положить в стеклянную или керамическую форму для запекания с крышкой, либо завернуть в фольгу. Запекать час. Подавать холодной.

Нельзя:

  • молоко, кисломолочные продукты жирностью >2,5%;
  • творог жирностью >9%;
  • острые, соленые сыры жирностью >20%;
  • сливки.

Можно:

  • нежирное молоко и кисломолочные продукты;
  • нежирный творог в любом виде кроме жареного, в том числе в запеканках, сырниках (в духовке) и т.д.;
  • молочные и сметанные подливки, соусы.

Мучное

Нельзя:

  • сдобу;
  • жареные пирожки, чебуреки и т.п.;
  • свежевыпеченный хлеб.

Можно:

  • вчерашний хлеб;
  • печеные пироги с овощными, фруктовыми, мясо-овощными и мясо-крупяными начинками (тесто должно быть не сдобным).

Сладости

Нельзя:

  • торты, пирожные;
  • сдобное, песочное печенье;
  • мороженое;
  • шоколад.

Можно:

  • фруктовые салаты с йогуртом;
  • ягоды и фрукты в любом виде;
  • пастила, зефир;
  • карамель;
  • мед.

Напитки

Нельзя:

  • алкоголь;
  • черный кофе;
  • газированные напитки;
  • молочные коктейли.

Можно:

  • кисели, компоты;
  • некрепкий чай;
  • кофе с низкожирным молоком.

Как видно, даже будучи на диете из-за болезни печени (и поджелудочной железы), можно питаться полноценно и вкусно.

Источник: https://zpmed.ru/dieta/dieta-pri-vospalenii-pecheni.html

ЗдоровыйЖелудок
Добавить комментарий