От хурмы пучит живот

Почему не стоит есть много хурмы

От хурмы пучит живот

Хурма – фрукт полезный, но слегка коварный. Употреблять её следует с осторожностью и желательно полностью спелой. Поговорим, чем опасна хурма для организма и что будет, если её переесть. Могут ли быть последствия?

Сколько хурмы можно есть взрослому человеку?

Вообще хурма – это кладезь полезных веществ и витаминов. В ней можно найти:

  1. Витамины групп A, B, C, E;

  2. Бета-каротин (придает плодам ярко-оранжевый цвет);

  3. Полифенолы и кахетины (природные антиоксиданты) и многое другое.

Однако помимо прочего в хурме также много дубильных веществ (танинов). Это высокомолекулярные полифенольные соединения, и у них есть особое свойство связываться с белками. Например, с муцином в человеческой слюне. Именно поэтому после поедания недозрелой хурмы начинает вязать рот и появляется сухость.

На самом деле не существует точных рекомендаций, сколько хурмы можно есть взрослому человеку. Однако это «тяжелый» фрукт – он в прямом смысле вызывает тяжесть в животе. Опять-таки из-за танинов и большого количества пищевых волокон в составе. Перевариваются они всегда медленно и с трудом.

Здоровым людям с нормальным пищеварением и без заболеваний ЖКТ рекомендуют съедать не более 3–4 фруктов за один раз.

Почему нельзя есть хурму с молоком

Хуже всего хурма сочетается с легкоусваиваемыми белками: рыбой, морепродуктами, молочными продуктами. Мы ведь помним, что дубильные вещества связывают белок? Ну вот и причина. 

В желудке начнет образовываться сплошной ком полупереваренной пищи, и если слишком переусердствовать, этот самый ком попросту застрянет. Вот поэтому нельзя есть хурму с молоком.

По этой же причине врачи-педиатры запрещают давать хурму детям младше 10 лет. У малышей даже небольшое количество фрукта может вызвать кишечную непроходимость и боли в желудке

Также хурму не рекомендуется употреблять:

  1. Пожилым людям, у которых часто наблюдается плохая пищеварительная активность;

  2. Пациентам с различными заболеваниями ЖКТ (гастрит, язва желудка или 12-перстной кишки, панкреатит, холецистеит);

  3. Людям с плохой перистальтикой кишечника и частыми запорами;

  4. Людям после операции на брюшной полости и со спайками кишечника;

  5. Пациентам с желудочным кандидозом (грибковой инфекцией) и дисбактериозом.

Фитобезоар от хурмы

Пожалуй, главная опасность от переедания хурмы – это развитие твердого конкремента прямо в желудке.

Такое образование называется фитобезоаром, оно представляет собой плотный комок волокон, который из-за своей твердости попросту не поддается пищеварительным ферментам.

Консистенция комка может быть разной – от мягкого и пластичного до каменной твердости. Фитобеозары ещё с глубокой древности находили в желудке у животных и даже придавали таким камням магические свойства.

Конкремент может надолго застрять в желудке, постепенно обрастая новыми остатками пищи и провоцируя мучительную боль.

Фитобезоар от хурмы в общем-то довольно распространенное последствие для человека, у которого есть проблемы с пищеварением. Хотя нельзя сказать, что это происходит часто. В 90-е годы прошлого века, к примеру, было описано порядка 400 таких случаев.

Симптомы, на которые могут жаловаться пациенты:

  • тяжесть в животе;
  • рвота;
  • резь и сильные боли.

В любом случае это экстренное состояние, требующее вмешательства врачей. При консервативном лечении обычно назначают прием щелочного раствора и протеолетических ферментов в сочетании с массажем. Во время лечения пациентам запрещена любая твердая пища, включая мясо и жирные продукты.

В случае, если консервативное лечение малоэффективно, применяется хирургическое вмешательство. Чаще всего для извлечения камня используют гастрофиброскоп.

Лечение фитобезоара Кока-Колой

Удивительно, но против твердых конкрементов отлично помогает Кока-Кола. В базе данных Национального центра биотехнологической информации США (NCBI), к примеру, описывается такой случай из практики японских хирургов.

В клинику поступил 82-летний пациент с жалобами на сильные боли в верхней части живота. В анамнезе у пожилого мужчины были левосторонний паралич после инсульта и сахарный диабет. Врачи провели эндоскопическое обследование и обнаружили в его желудке крупный фитобезоар 7 сантиметров в диаметре. Камень был настолько твердым, что практически не поддавался сколам с помощью щипцов.

Сначала хирурги хотели растворить его изнутри путем введения иглы с Кока-Колой, однако, не сумели проколоть. В итоге процесс затянулся. Пациенту пришлось в течение трех недель выпивать по 500–1000 мл колы с каждым приемом пищи. За это время камень уменьшился до 4 см и затем был успешно извлечен через пищевод.

Лабораторное обследование показало, что безоар практически полностью состоит из лейкоантоцианов – флавоноидов, которых много в хурме. Очевидно, японский дедушка упорно питался ей, не зная, что его старческий желудок просто не в состоянии переварить такую тяжелую еду.

Почему именно обычная Кока-Кола с сахаром так эффективна при лечении фитобезоаров, пока не понятно. Но она однозначно лучше растворяет желудочные камни, чем пищеварительные ферменты или Кола Зеро.

Что делать, если переел хурмы?

Для начала следует обозначить масштаб проблемы. Если после переедания, вы чувствуете тяжесть – это нормально. Нужно просто перестать есть и не мешать своему пищеварению делать свое дело. Можно принять ферменты, например, Мезим.

Вряд ли у вас в желудке вырастет огромный камень, если только вы не съели целый ящик недозрелой хурмы за один присест. Однако береженого бог бережет. При сильных резях в животе, которые не проходят несколько часов, рвоте – звоните в «скорую помощь»!

Итог. Настолько ли опасна хурма для организма?

Итак, резюмируем. Хурма, безусловно, полезна и отказываться от нее не нужно. Главное соблюдать несколько правил:

  1. Не есть недозрелые плоды;

  2. Не переедать;

  3. Не давать хурму детям и старикам;

  4. Не есть при хронических заболеваниях ЖКТ.

Источник: https://medvisor.ru/articles/gastroenterologiya/mnogo-khurmy/

Вызывает ли хурма газообразование и вздутие живота

От хурмы пучит живот

Николай Захаров Дата: 22.08.2018

Метеоризм – образование газов в кишечнике, которое превышает необходимое для правильной работы органов пищеварения количество. В большинстве случаев это явление становится причиной дискомфорта, не представляя опасности для здоровья, но бывают случаи, когда оно служит сигналом о наличии разных заболеваний.

Почему живот «раздувается»?

  • Прежде всего вздутие живота возникает, когда человек питается неправильно к примеру, употребляет пищу в слишком большом количестве (с решением этой проблемы поможет система раздельного питания). Возможно, в рационе присутствуют продукты, провоцирующие метеоризм, а их немало.
  • Причиной избыточного газообразования является и то, что определённые продукты недостаточно эффективно «перерабатываются» в пищеварительных органах, это становится причиной брожения. Если организму не хватает «родных» ферментов, происходят сбои в работе системы пищеварения, так как эти вещества изменяют сложные составляющие продуктов, чтобы ускорить их всасывание в организме.
  • Вздутие также может появляться при избытке употребляемых овощей, фруктов, клетчатки и отрубей, при использовании сахарозаменителей вместо сахара с целью сделать еду менее калорийной.
  • У отдельных людей по мере взросления ухудшается переваривание молочных продуктов, также с подобной проблемой могут сталкиваться дети и подростки, у которых в организме не вырабатывается достаточное количество лактозы – фермента, расщепляющего молочный сахар.
  • Но всё зависит от конкретного организма: одни люди не страдают метеоризмом, питаясь абсолютно любыми продуктами, других же эта проблема беспокоит постоянно даже несмотря на правильное питание.
  • Хотя кроме питания существуют, и другие «виновники» проблем с животом, например, малоподвижный образ жизни и отказ от физических нагрузок.

Причины вздутия и газообразования

  • Избыточное количество жирной, жареной, острой и солёной пищи в рационе.
  • Молочные продукты (если есть непереносимость лактозы).
  • Плохо пережёванная и быстро проглоченная пища.
  • Разговор при принятии пищи или перекусывание «на бегу» – проглоченный воздух попадает в желудок.
  • Избыточное количество пищи, употребляемое за один приём, создаёт трудности при её переваривании из-за чего возникает метеоризм. Взрослым желательно употреблять не более 400 г пищи за один приём.
  • Питьё газировки, сладких и/или холодных напитков во время еды.
  • Курение.

Также повышенное газообразование провоцируют некоторые болезни:

  • СРК (синдром раздражения кишечника) – спазмы, вздутый живот, запоры или учащение стула.
  • При непроходимости кишечника выведение каловых масс из организма затрудняется. Из-за запоров газы скапливаются в организме.
  • Из-за дисбактериоза нарушается баланс полезных бактерий в кишечнике.
  • При панкреатите поджелудочная испытывает дефицит «родных» ферментов, так как нарушается её функционирование.

«Проблемные» продукты

Продуктов, из-за которых возникает газообразование и вздутие очень много. Прежде всего, содержащие углеводы, клетчатку, лактозу, сорбитол, раффинозу и сахар в большом количестве:

  1. Капуста всех видов особенно белокочанная, содержащая много клетчатки и серы, провоцирующие брожение в кишечнике, при котором газы выделяются в изобилии. Тепловая обработка ускоряет усваивание этого продукта.
  2. Из-за недостаточной обработки в желудке бобовые, попадая в кишечник становятся «мишенью» для кишечных микроорганизмов. Предшествующее готовке замачивание бобовых поможет снизить нагрузку на пищеварительную систему.
  3. Почти все разновидности сырых овощей, фруктов и зелени могут спровоцировать проблемы с животом – даже полезный чернослив, если очень им увлекаться.
  4. Свежевыпеченные хлебобулочные изделия и напитки, в составе которых дрожжи, провоцирующие брожение.
  5. Газировка содержит сахар и диоксид углерода (углекислый газ), повышающий кислотность в желудке и также являющийся причиной метеоризма.
  6. Блюда из мяса и яиц обработке поддаются с трудом, что может стать причиной их загнивания в кишечнике.

Определённые продукты, «объединяясь», заставят живот помучиться:

  • Блюда из многих компонентов.
  • Рыба + яйца.
  • Овощи и/или фрукты после тепловой обработки + свежие.
  • Кефир/молоко + хлебобулочные изделия.

Как питаться при проблемах с животом?

При частом возникновении вздутия следует перейти на специальные лечебные диеты, которые должны:

  • Удовлетворять потребности организма в питательных полезных веществах.
  • Улучшать перистальтику.
  • Привести в норму кишечную микрофлору.
  • Предотвратить загнивание и брожение пищи в кишечнике.
  • Свести к минимуму вероятность воспаления.

При метеоризме не желательно употреблять холодную и/или горячую пищу, которая будет причинять дискомфорт кишечнику, она должна быть тёплой.

Помочь пищеварению можно и с помощью правильных приправ и специй: имбиря, укропа, фенхеля, майорана, тмина. Они – натуральные спазмолгетики, оказывающие желчегонное и ветрогонное действия. Но пить воду, употребляя блюда, приправленные специями нельзя! Иначе полезное действие на органы пищеварения будет нейтрализовано!

Препараты от вздутия и газообразования следует принимать только после консультации врача, ведь у любого из них есть побочные эффекты и противопоказания!

Продукты, которые провоцируют метеоризмПродукты от метеоризма
Все разновидности бобовыхОвощные супы
Капуста (все виды), репа, редис, редька, салат китайскийКаши – гречневая и рисовая
Артишок, грибы и лукПшеничный хлеб 1 и 2 сорта
Пиво, квас, чёрный хлебОмлет
Все виды каш (кроме гречневой и рисовой)Обезжиренный творог и молочнокислые продукты
Земляная груша (топинамбур)Мясо диетических видов (запечённое или паровое)
Персики, яблоки, груши, виноградТермически обработанные фрукты
Мороженое, молочные продуктыРомашковый отвар
Газировка, сокиЗелёный чай (без сахара)

Источник: http://gastris.ru/gastrit/vyzyvaet-li-hurma-gazoobrazovanie-i-vzdutie.html

Может ли от хурмы болеть желудок

От хурмы пучит живот

Хурма является лакомством, которое не только вкусно, но также очень полезно. В её составе есть огромное количество витаминов и других необходимых человеку веществ, среди которых можно выделить кальций, магний, железо, фосфор.

Этот продукт оказывает позитивное влияние на сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт. Очень часто хурму употребляют для профилактики простудных заболеваний. Трудно найти человека, который бы не любил этот фрукт.

Но не все знают, что от хурмы может болеть желудок, а также то, как есть её правильно, чтобы не возникало неприятных последствий.

Чем опасен продукт

С первого взгляда может показаться, что хурма — безобидное лакомство. Она очень вкусная, полезная, довольно часто её дают детям. Но важно помнить, что этот продукт нужно употреблять в пищу правильно, ведь он может вызвать тяжёлые недуги или болевые ощущения в организме даже полностью здорового человека.

Наиболее опасен персимон (хурма) своей способностью вызывать сильные боли в органах пищеварения вплоть до образования непроходимости кишечника тяжёлой стадии.

Провоцирующим фактором является наличие большого количества танинов в мякоти плода, которые придают ему характерного вяжущего вкуса. В результате смешивания желудочного сока с танинами образуется клейкое вещество, которое застывает вместе с кусочками фрукта и перекрывает просвет кишечника, вызывая его непроходимость.

Для решения данной проблемы врачи довольно часто прибегают к оперативному вмешательству. Иногда такие камни, или фитобезоары, как их называют медики, рассасываются самостоятельно, но чаще единственным спасением для человека становится проведение операции.

Процесс развития этих сгустков сопровождается тошнотой, а также болью в органах желудочно-кишечного тракта.

Чрезмерное употребление персимона противопоказано для:

  • пациентов, перенёсших операции на брюшной полости или желудке, особенно имеющих спайки после хирургического вмешательства;
  • беременных женщин;
  • людей, имеющих хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • людей, страдающих запорами;
  • детей до десяти лет.

В каждом отдельном случае лучше проконсультироваться с врачом о возможности употребления, а также допустимом количестве применяемого в пищу плода, во избежание появления болевых ощущений или других неприятных последствий. Людям, страдающим на диабет данный фрукт противопоказан, так как он повышает уровень сахара в крови.

Как употреблять персимон правильно

Употребление персимона в пищу очень полезно для желудка, но только в небольших количествах. Не стоит есть более, чем 2-3 штуки в день, особенно людям с противопоказаниями. Чрезмерное превышение суточной нормы персимона в рационе человека приводит к плохому самочувствию и возникновению болевых ощущений.

Любителям хурмы нужно запомнить правила её употребления:

  1. Шкурку фрукта нельзя употреблять в пищу, так как в ней много вредных веществ, провоцирующих боль и развитие камней в желудочно-кишечном тракте.
  2. Следует есть только спелые плоды, так как в зелёных находится большое количество танинов.
  3. Хурма, съеденная в сочетании с продуктами, имеющее высокое содержание белков, такими как рыба и морепродукты, приводит к появлению болей и образованию камней. Поэтому лучше избегать такого сочетания в меню.
  4. Не рекомендуется есть персимон натощак, так как танины и пектины в составе его мякоти препятствуют нормальному функционированию органов пищеварения. Эти компоненты склеивают остатки еды, в результате чего образовываются комки, вызывающие болевые ощущения.
  5. Детям, не достигшим трехлетнего возраста запрещается вводить в рацион это лакомство. Оптимальный возраст, при котором можно начинать употреблять фрукт без последствий для организма — 10 лет.
  6. Для того чтобы получить максимум пользы от употребления персимона необходимо следить за тем, чтобы плоды были спелыми, сочными и свежими.

Как правильно выбрать персимон

Важно внимательно относиться к выбору персимона, не покупать первый попавшийся. Так как от недозрелых или недостаточно свежих плодов возникают боли в органах пищеварения, следует выбирать только лучшие из них.

Выбирая хурму, убедитесь, что она соответствует следующим требованиям:

  1. Кожица гладкая и достаточно твёрдая.
  2. Мякоть имеет полужидкую консистенцию, словно желе. В таких плодах находится максимальное количество полезных веществ и минимум танинов.
  3. Спелый продукт имеет насыщенный ярко-оранжевый цвет.
  4. На кожуре не должно быть тёмных точек.
  5. Листочки спелого фрукта имеют коричневый цвет.

От правильного выбора хурмы зависит качество питания и здоровье организма в целом. Если периодически употреблять это лакомство после основного принятия пищи в разумных количествах, то оно станет дополнительным источником полезных элементов и отличного настроения. А главное — от неё не сможет заболеть желудок.

Источник: http://uvasgastrit.ru/gastrit/mozhet-li-ot-hurmy-bolet-zheludok.html

Хурма вызывает газообразование

От хурмы пучит живот

Многие люди страдают от такой проблемы, как вздутие живота. Во время обращения к врачу, пациенты жалуются на скопление газов, надувание живота, незначительные болезненные ощущения и тяжесть. Все эти процессы в большинстве случаев связаны с неправильным питанием. Поэтому каждый должен знать, какие продукты вызывают вздутие живота.

Компоненты, вызывающие метеоризм

Вздутие живота или метеоризм — часто встречающиеся проблемы затрагивающие кишечник. Специалисты долго изучали ее и выяснили, что к большому скоплению газов ведут продукты, в состав которых входят олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы.

Это все те компоненты, которые тяжело переваривать желудку. При длительном переваривании они вызывают брожение в пищеварительном тракте и выступают в качестве благоприятной среды для развития патогенной флоры. Все эти процессы ведут к повышенному газообразованию.

Полностью исключать продукты, вызывающие газообразование и вздутие живота исключать нельзя, ведь они помогают прочистить организм и снабдить его пребиотиками. Также углеводы отвечают за осмотический баланс кишечного тракта. И если их ограничить, то может возникнуть запор или, наоборот, диарея.

Продукты, вызывающие вздутие живота, принято подразделять на несколько групп:

  • фруктозу. Она входит в состав фруктов, меда, сиропов;
  • лактозу. Ее еще называют молочным сахаром;
  • фруктаны. Находятся в чесноке, луке, пшенице;
  • полиолы. Входят в состав подсластителей: сорбита, косточек от фруктовых и ягодных культур;
  • галактаны. В данную группу входят соя и бобовые культуры.

Такие продукты не надо исключать из рациона. Достаточно их только ограничить.

Продукты, которые требуют ограничения в употреблении

Многие люди знают, что главной причиной метеоризма является неправильное питание. Чтобы предотвратить повторение неприятных ощущений, стоит соблюдать строгую диету.

В рационе должны быть ограничены продукты, вызывающие скопление газов. Список запрещенной пищи основывается на:

  • овощных культурах: любых видах капусты, луке-порей, репе, редьке, редисе, спарже, свекле, картофеле с большим количеством крахмала;
  • бобовых культурах: всех типах гороха, чечевице, фасоли, сое;
  • грибах и дрожжах, кефире;
  • орехах и сухофруктах: фисташках, кешью, финиках, инжире, кураге, черносливе, изюме;
  • продукции, которая богата лактозой. Сюда относят молоко, мороженое, шоколад, мягкие сорта сыров, творог и йогурт, сметану, соусы и крема;
  • напитках с добавлением молока или сливок, спиртном, киселе на основе крахмала, кофе и цикории, кефире, квасе, газированной воде, концентрированных соках;
  • фруктовых и ягодных культурах: абрикосах, нектаринах, персиках, экзотических фруктах, ежевике и черешни, арбузе, сливе и хурме, яблоках и грушах;
  • крупах и макаронных изделиях: перловке, манной каше, пшенице и ячмене, свежей выпечки;
  • приправах и специях: майонезе, кетчупе, чесноке;
  • жареных и отварных яйцах;
  • полуфабрикатах: пельменях и варениках, пирожках, блинах;
  • консервах, копченостях, соленьях, маринадах, варенье
  • мясных блюдах;
  • сладостях: меде, патоке, сахаре и сахарозаменителе, мармеладе, джеме, желе.

Чтобы вздутие и метеоризм в кишечнике прошли, диета подразумевает их ограничение. Некоторые продукты полностью запрещают к употреблению, но это все зависит от проявляющихся симптомов и наличия заболеваний.

ГруппаПродукты которые нельзя употреблять при вздутии
Овощи
  • любые сорта капусты, независимо от способов приготовления;
  • лук-порей и шалот;
  • репа, редька, редис, дайкон;
  • бамбия и агава;
  • спаржа и артишоки;
  • свекла, брюква и ботва в любом виде;
  • картофель из-за высокого уровня крахмала.
Бобовые
  • все виды гороха;
  • чечевица, фасоль, нут;
  • соевые бобы и продукты из них – тофу, соевое молоко, пасту мисо и т.д.
Грибы и дрожжи
  • грибы в любом виде;
  • все продукты, в состав которых входят дрожжи, от теста до кефира.
Орехи и сухофрукты
  • финики и инжир;
  • фисташки и кешью;
  • курага, чернослив, изюм и урюк.
Продукты, богатые лактозой
  • молочные сорта мороженого и шоколада;
  • мягкие сыры, творог, йогурт, сметану и сливки;
  • соусы и крема на их основе;
  • все виды молока, от сгущенки до сухого.
Фрукты и ягоды
  • абрикосы, нектарины и персики;
  • экзотику вроде гуавы, папайи, манго;
  • ежевику и черешню;
  • арбуз;
  • сливы и хурму;
  • яблоки и груши.
Напитки
  • с добавлением молока или сливок;
  • вся алкогольная продукция;
  • кисель, из-за крахмала;
  • кофе и цикорий;
  • кефир и кумыс;
  • квас и воды с газацией;
  • концентрированные соки.
Крупы и макаронные изделия
  • перловку и манку;
  • рожь, пшеницу и ячмень;
  • булгур;
  • выпечку на их основе, особенно свежую.
Мясо
  • все жирные сорта и жилистые части.
Полуфабрикаты
  • пельмени и вареники;
  • пирожки;
  • манты и позы.
Яйца
  • жареные;
  • отваренные до полной готовности.
Консервы, копчености, соленья, маринады и варенья
Приправы и специи
  • майонез;
  • сальса и кетчуп;
  • чеснок.
Сладости
  • патока и мед;
  • сахар и сахарозаменители;
  • мармелад, джем и желе.

Полезные блюда, которые необходимы при газообразовании

Любая диета подразумевает не только ограничение вредной продукции, но и включение блюд, которые помогут быстрее восстановиться.

Если пациенту порекомендовали продукты от вздутия живота, список будет выглядеть следующим образом:

  • овощные культуры: тыква, помидоры, стручковый перец, морковь, зеленый лук, салат, пастернак и сельдерей;
  • мясные блюда постного характера из говядины, телятины, индейки, курицы без кожи, кролика;
  • блюда из нежирных сортов рыбы;
  • продукция без лактозы: твердые сыры, молочная сыворотка, рисовое молоко;
  • безглютеновые крупы: гречка, рис, кукуруза, овсянка;
  • фруктовые и ягодные культуры: цитрусовые, виноград, малина, черника, клубника, бананы, киви и дыня;
  • напитки: зеленый чай, травяные отвары, нежирные бульоны, какао без молока, укропная и огуречная водичка:
  • яйца, которые изготовлены всмятку, или один белок;
  • приправы и специи: лавровый лист, тмин, петрушка и укроп, чесночное масло;
  • сладости: галеты, кленовый сироп.

Чтобы понижать повышенное газообразование, упор надо сделать на питьевой режим. В первые дни надо выпивать по 8 стаканов чистой воды без газов.

Всю еду следует отваривать или отпаривать. Повышать количество газов могут жареные и жирные блюда, поэтому их полностью исключают из меню до тех пор, пока организм полностью не восстановится.

Продукты от газообразования и вздутия живота можно друг с другом сочетать. Например, в обеденное время съедать небольшую порцию гречки и отварного постного мяса.

Запивать чаем или полезными отварами советуют не во время принятия пищи, а после завершения трапезы через 10-15 минут. Таким образом, пища лучше усвоиться.

Рекомендации по правильному питанию

Как только пациент выяснил, от каких продуктов у него вздутие живота происходит, необходимо составить рацион. Чтобы правильное питание было направлено на уменьшение газов, следует придерживаться некоторых советов.

  1. Образовать большое скопление газов могут сырые овощи и фрукты. Поэтому их лучше давать в обработанном виде: запекать, отпаривать или отваривать.
  2. Усиливать перистальтику могут растительные масла. Поэтому при приготовлении салатов их лучше заправлять подсолнечным или оливковым маслом.
  3. Способствовать появлению газообразования могут жареные блюда. Поэтому их полностью убирают из рациона.
  4. Продукты против вздутия живота будут полезны только тогда, если их не станут запивать подслащенными напитками.
  5. Снижать вздутие и метеоризм может хлеб, который полежал больше двух дней. Свежую выпечку нельзя есть.
  6. Увеличить количество газов могут бобовые культуры. Но не всем под силу от них отказаться. Чтобы избежать вздутия, бобы надо предварительно замочить в воде и дождаться того момента, когда они набухнут.
  7. Приводить к метеоризму могут трудно усваиваемые продукты, съеденные на ночь. К данной группе относят рыбу, яйца, мясо и грибы.
  8. Воду надо принимать за 20-30 минут до потребления пищи.
  9. Кушать необходимо маленькими порциями, но часто. Не забывать о тщательном пережевывании.
  10. Отказаться от жевательных резинок и курения.
  11. Не пить напитки из трубочек.
  12. Помогут преодолеть проблему не только правильно подобранные продукты от вздутия живота, но и здоровый образ жизни. Он должен заключаться в отказе от вредных привычек, выполнении физических упражнений и занятиях спортом.
  13. Избегать стрессовых ситуаций.
  14. Можно вести дневник по питанию. Необходимо записывать все то, чтобы было съедено в течение дня. Это поможет определить продукт, на который своеобразно реагирует кишечник.

Когда человек знает, от каких продуктов бывает вздутие живота, проблему становится устранить легче, чем это казалось.

Источник: https://worldwantedperfume.com/hurma-vyzyvaet-gazoobrazovanie/

ЗдоровыйЖелудок
Добавить комментарий