От чего пердеж

Почему человек часто пукает? Причины излишнего газообразования

От чего пердеж

Любая современная женщина всегда стремится оставаться элегантной и привлекательной. Но, как и у всех остальных людей, женский организм может также давать сбои или в своей работе производить непроизвольные действия, на которые осознанно мы никак повлиять не можем.

Одним из таких непроизвольных явлений, которое может любого человека, а тем более женщину, сильно сконфузить и поставить в неловкое положение, является испускание газов.

Если такое явление происходит в кругу людей, то это может вызвать неловкость не только у того, кто испускает газы, но и у всех окружающих.

Почему вообще человек часто пукает? Что можно предпринять, чтобы снизить активное испускание газов? Какие существуют профилактические средства для этого?

Полезно ли испускание газов и откуда они берутся?

Согласно мнению исследователей и медиков, обычный человек пукает от 6 до 20 раз ежедневно. Если эта цифра является намного большей, то скорее всего в организме происходят паталогические проблемы, на которые необходимо обратить внимание.

Здоровый организм человека содержит приблизительно до 1 литра газов, поэтому в то время, как они скапливаются в максимальном количестве, организм выводит их через анальное отверстие, путем пукания.

Если бы это не происходило, то в нашем организме возникли бы серьезные проблемы.

Такие проблемы проявились бы в таких болезненных ощущениях, как колики, спазмы живота, заворота кишок и отравлениях микрофлоры кишечника.

Почему газы скапливаются с организме и откуда они вообще появляются? Основными причинами скопления газов в организме человека, являются:

  • Заглатывание воздуха. В отличие от обычного процесса дыхания, заглатывание воздуха обычно происходит в большем объеме, особенно во время приема пищи. С каждым кусочком еды или ложкой блюда, в организм попадает азот, кислород и углекислый газ, которые начинают скапливаться в организме и приводят к пуканию.
  • Химические реакции. Они также чаще всего возникают в время процесса переваривания пищи. В то время, как еде переваривается, в ЖКТ происходят кислотно-щелочные реакции, в ходе которых вырабатывается большое количество углекислого газа. Поскольку наш организм устроен так, что углекислый газ не может выйти через рот, то после его большого скопления, он выходит через задний проход.
  • Бактерии. В время пищеварительных процессов, в нашем желудке и кишечнике активно трудятся и размножаются миллиарды бактерий, многие из которых вырабатывают и образуют сероводород, аммиак, водород, метан и другие газы, большинство из которых имеют неприятный запах. Именно поэтому при испускании газов, этот резкий запах сразу же дает о себе знать.

По каким причинам происходит частое испускание газов?

Ответ на этот вопрос, будет определять, оставлять ли пукание без внимания, потому что оно является естественным явлением работы организма или предпринимать какие-то меры, потому что это является тревожным признаком, свидетельствующим о сбоях и нарушениях в его работе. Главными причинами, по которым человек начинает пукать, являются:

  • Непереносимость лактозы. Большинство взрослых людей, которые любят употреблять молоко, замечают, что это имеет свои последствия, в виде частого испускания газов. В то время, как организм младенца нормально усваивает молочные продукты, взрослые люди воспринимают лактозу совсем по-другому.
  • Употребление бобовых культур. Каждая разновидность бобовых значительно увеличивает выработку водорода в организме, поэтому после еды наблюдается частое пукание.
  • Употребление газированных напитков. Частое употребление таких напитков, как пиво, шампанское или лимонад, способствует активному и большому скоплению газов, которые затем выводятся наружу, часто непроизвольно.
  • Кофе и чай. Если выпивать такие напитки на голодный желудок, то это способствует активному метеоризму.

Это далеко не все продукты питания, которые способствуют накоплению газов в организме. Иногда во время приема пищи, метеоризму способствует неправильное поведение за столом, например, разговоры или заглатывание еды слишком большими кусками.

Другие причины частого испускания газов, связаны не с продуктами, а с некоторыми проблемами со здоровьем. Среди таких причин:

  • Дисбактериоз. Это заболевание вызывает изменения микрофлоры толстой кишки, а здоровые бактерии в этот момент заменяются гнилостными, что затем вызывает вздутия и неприятный запах при пукании.
  • Нарушение моторики кишечника. Пища движется по кишечнику довольно медленно, вследствие чего усиливаются процессы образования газов.
  • Недостаток пищеварительных ферментов. Еда, которую уже употребили, переваривается частично, вызывая большое скопление газов.

Зная, по каким основным причинам возникает скопление газов и частое пукание, можно своевременно предпринять необходимые меры или оставаться спокойным, потому что организм работает в обычном режиме.

Источник: https://womanisation.ru/materinstvo/otdyx-i-razvlechenie-s-detmi/pochemu-chelovek-chasto-pukaet-prichiny-izlishnego-gazoobrazovaniya/

10 очаровательных фактов о пердеже

От чего пердеж
Испускание газов может смущать многих из нас, но можете расслабиться, ведь это самая обыкновенная функция организма. Никому это не чуждо, даже Холли Берри и Королеве Великобритании.

1. Давайте разберёмся, как происходит этот процесс в организме.

Пердёж провоцирует «захваченный воздух», поступающий с разных частей организма. Немного воздуха мы заглатываем во время принятия пищи, лишние газы поступают в кишечник из крови, и ещё некоторое количество образуется в результате химических реакций в ЖКТ или из-за бактерий, живущих в наших внутренностях.

Типичный пердеж содержит около 59% азота, 21% водорода, 9% углекислого газа, 7% метана и 4 % кислорода. Только около 1 % наших газов составляет сероводород и меркаптаны, которые содержат серу, которая является причиной плохого запаха.Пердёж сопровождается звуком из-за колебаний прямой кишки.

Громкость зависит от того, насколько сильно давление на газ, а также от уровня герметичности мышцы сфинктера.

2. Почему газы плохо пахнут?

Чем обильнее питание, тем зловоннее запах. Такие продукты, как капуста, сыр, бобовые, сода и яйца содержат больше серы, поэтому газы после них могут выедать глаза!

3. Люди пукают примерно 14 раз в день

В среднем человек выпускает примерно пол-литра газа каждый день. Хотя женщины не могут себе этого позволить, они пукают так же часто, как и мужчины.

На самом деле, исследования показали, что когда мужчины и женщины едят одинаковую пищу, организм женщины склонен вырабатывать более концентрированный газ, чем мужской.

Если бы человек беспрерывно пукал 6 лет и 9 месяцев, то энергия этого газа равнялась бы эквиваленту заряда атомной бомбы.

4. Запах газа распространяется со скоростью 3 метра в секунду

Несмотря на то, что газы выходят с различной скоростью, запах, который ощущают наши носики, распространяется в течение 10-15 секунд.

5. Сдерживание газов может плохо влиять на наше здоровье

Доктора ещё не пришли к общему мнению, вредно ли сдерживание для нашего организма или нет. Некоторые эксперты считают, что пердёж – это неотъемлемая часть нашей пищеварительной системы, поэтому сдерживание не может нанести никакого ущерба.

Другие полагают, что, в лучшем случае, это может спровоцировать метеоризм и другие не очень приятные симптомы, а в худшем – подавляя газы, мы рискуем приобрести геморрой или вздутие кишечника.

6.

Для некоторых культур пердеть – это не так уж и стрёмно.

В то время как многие культуры считают, что в воспитанной компании газы нужно сдерживать, существуют и такие, которые считают, что портить воздух в открытую – это не так уж и плохо, они даже получают от этого удовольствие.

В индейском племени Яномами в Южной Америке пердёж воспринимается как приветствие, а в Китае вы даже можете устроиться на работу как профессиональный пердун!В Древнем Риме, император Клавдий, опасаясь того, что сдерживание газов может плохо влиять на здоровье, издал закон, разрешающий делать ветер во время застолий.

7. Человеческие газы легковоспламеняющиеся

Как говорилось выше, метан и водород, произведенные бактериями, делают наши газы очень легковоспламеняющимися.

Поэтому некоторые считают крутым приколом на вечеринке поднести зажигалку к своей заднице и пердануть; в результате образуется опасный язык пламени.

В редких случаях, накопление легковоспламеняющихся газов в кишечнике может спровоцировать взрыв во время кишечных операций.

8. Термиты пердят сильнее остальных животных

Трудно поверить, что крошечные термиты ответственные за большие проблемы глобального потепления на планете. Термиты пердят больше, чем другие животные, которые производят метан.

По данным агентства по Охране Окружающей среды, глобальные выбросы метана из-за термитов колеблются от 2 до 22 тенге за год, что делает их вторым по величине природным источником выбросов метана.

Метан вырабатывается в организме термитов, как часть их нормального процесса пищеварения, и произведенное количество различно у разных видов.

9. Если вы сдерживаетесь, то газы всё равно выйдут во время сна

Даже если вы сжимаете задницу и терпите в течение всего дня, вы начнете газовать сразу же как только уснёте. Что расслабляет лучше, чем сон?

10. Люди пукают даже после смерти

Вот доказательство, что вы не можете защитить себя от пердежа, даже после того, как вы умерли! До трех часов после смерти тела, газы продолжают двигаться с обоих концов пищеварительного тракта, в результате чего появляется отрыжка или пердящий шум. Этот феномен обусловлен сужающимися и расширяющимся мышцами до окончательного окоченения трупа.

Источник: https://marv.livejournal.com/1364235.html

Как перестать пердеть: 12 советов и средств правовой защиты

От чего пердеж

На самом деле, крайне важно, чтобы газ, вырабатываемый организмом, высвобождался. В противном случае он может накапливаться и становиться очень неудобным.

Люди могут пердеть от 5 до 15 раз в день. Это может показаться большим, но это вполне нормально. Большинство пердежей не пахнет и не шумно, поэтому они остаются незамеченными.

Многие люди могут чувствовать, что у них необычайно сильный газ, но это, вероятно, потому, что они лучше других знают о своем пердеже, чем кто-либо другой. Обычно пропускают по 1-3 пинты газа в день.

Для тех, кто чувствует, что у них избыток газа, есть несколько шагов по снижению метеоризма. Здесь мы рассмотрим 12 возможных способов решения проблемы.

Способы прекратить пердеть

Обычно нет необходимости беспокоиться о пердеже. В то время как некоторые люди делают это чаще, чем другие, это является регулярной частью того, как работает организм.

Однако, если человек чувствует, что его пердёж изменился, или это заставляет его чувствовать себя особенно неловко и неудобно, он может попытаться уменьшить количество пердежа:

1. Ешьте медленно и осторожно.

Большая часть газа, выделяемого организмом, образуется в результате проглатывания воздуха. Человек не может полностью избежать проглатывания воздуха, но определенные привычки могут привести к попаданию избыточного воздуха в организм. Слишком быстро есть — один из них.

Медленное питание при закрытом рту уменьшит количество воздуха, которое человек проглатывает во время еды. Люди должны стараться сидеть и тратить время на еду, а не есть на ходу.

2. Перестань жевать жвачку.

Многие люди жуют жвачку, чтобы сохранить дыхание свежим и помочь избежать перекусов. Однако те, кто это делает, могут обнаружить, что у них больше газа, чем у других. Жевательная резинка означает постоянное проглатывание воздуха, который накапливается и увеличивает количество пердежей, необходимых человеку.

3. Следите за пищевой непереносимостью и аллергией.

Различные люди могут быть чувствительны к разным продуктам питания и иметь аллергии, которые вызывают реакцию в организме. Это может привести к образованию газов и других неприятных симптомов, таких как вздутие, тошнота и диарея.

Человек с избытком газа может обнаружить, что элиминирующее питание помогает. Искоренение диеты, где человек вырезал бы все известные продукты питания, вызывающие газовый эффект, прежде чем вводить их обратно, по одному за разом, чтобы выяснить, какие из них вызывают проблемы.

4. Избегайте плотно прилегающей одежды

Свободная одежда помогает человеку оставаться как можно более комфортным в случае вздутия. Ношение не слишком плотной одежды также помогает при появлении газа, позволяя ему свободно выходить из организма.

5. Избегайте или сокращайте потребление продуктов питания, содержащих газ.

Известно, что некоторые продукты питания увеличивают производство газа. Углеводы, содержащие фруктозу, лактозу, нерастворимые волокна и крахмал, брожение в толстом кишечнике. Газ высвобождается при брожении.

Однако полностью отказываться от этих продуктов питания не рекомендуется, поскольку они являются неотъемлемой частью здорового, сбалансированного питания.

Фрукты и овощи часто могут выделять газ, но употребление нескольких порций фруктов и овощей в день важнее, чем устранение газа. Однако уменьшение количества этих газовых продуктов питания может помочь свести к минимуму метеоризм человека.

Продукты для еды меньше включают в себя:

  • Бобы, зеленые листья овощей, такие как капуста, брюссельская капуста, брокколи и спаржа. Эти овощи содержат сложные сахара, которые трудно расщепляются организмом.
  • Безалкогольные напитки, фруктовый сок и другие фрукты, а также лук, груши и артишоки. Все эти продукты содержат фруктозу, газодобывающую составляющую.
  • Молочные продукты, такие как молочные продукты и напитки, содержат лактозу, которая также может вызывать скопление газа.
  • Фрукты, овсяные отруби, горох и бобы. Все эти продукты содержат нерастворимые волокна.
  • Крахмальные продукты питания, такие как картофель, макароны, кукуруза и продукты, содержащие пшеницу.

6. Отказаться от курения

Люди, которые курят, глотают больше воздуха, чем те, кто не курит. Чем чаще человек курит, тем больше воздуха он глотает. Конечно, отказ от курения имеет и другие преимущества для здоровья.

Люди, использующие электронные сигареты, также глотают больше воздуха, чем те, кто их не глотает, поэтому отказ от использования электронных сигарет может также помочь, если у человека есть избыток газа.

7. Выполняйте больше упражнений

Регулярные физические упражнения помогают поддерживать пищеварительную систему в хорошей форме. Мягкая прогулка после обильного приема пищи может также помочь оживить пищеварительную систему и плавно перевести пищу в нужное русло.

8. Пей много жидкости.

Поддержание хорошей влажности способствует беспрепятственному прохождению отходов через пищеварительную систему человека. Это помогает поддерживать их стулья мягкими, и поэтому необходимо достаточно пить в течение всего дня.

Кроме того, недостаток жидкости может стать причиной запора, что может привести к вонючему ветру.

Люди должны стараться пить стакан воды с каждым приемом пищи, чтобы облегчить усвоение пищи организмом.

9. Избегайте газированных напитков

Газированные напитки содержат пузырьки воздуха, и человек, который пьет много газированных напитков, может обнаружить, что они рыгают и пердят больше, чем другие.

Когда кто-то сокращает или удаляет эти виды напитков из рациона, это может помочь сократить количество газа, который у него есть.

10. Принимать пробиотики

Пробиотики — это добавки, содержащие полезные бактерии, уже обнаруженные в желудочно-кишечном тракте человека. Эти хорошие бактерии помогают разлагать пищу и даже разрушать водородный газ, образующийся во время пищеварения.

Иногда пробиотики могут вызывать повышение концентрации газа и вздутия. Обычно он недолговечен и, вероятно, ослабнет, когда организм привыкнет к новым бактериям.

Многие пробиотические добавки доступны в Интернете.

11. Попробуйте ферментные добавки

Исследования показывают, что ферментные добавки могут помочь расщеплению белков и сложных углеводов. Это означает, что они могут помочь при многочисленных заболеваниях пищеварения и их симптомах.

Если сложные углеводы могут разлагаться в тонком кишечнике, то человек вырабатывает меньше газа.

Однако, если они не ломаются в тонком кишечнике и не перемещаются в толстый кишечник, именно газообразующие бактерии работают, чтобы разрушить их. Это означает, что будет развиваться больше газа, который необходимо будет высвободить.

Добавки ферментов лактазы могут помочь людям, чей избыточный газ вызван непереносимостью лактозы. Лактаза — это фермент, который помогает людям переваривать молочные продукты, и поэтому может сделать людей менее газообразными после еды, включающей молочные продукты. Эти добавки также можно приобрести в Интернете.

12. Борьба с запором

Запор может быть причиной избытка газа. Если стул останется в толстой кишке в течение длительного периода времени, он будет продолжать бродить внутри тела. В результате образуется дополнительный газ, который особенно неприятно пахнет.

Лечение запоров варьируется. Однако питье большого количества воды и увеличение потребления волокна может помочь снизить риск ее возникновения.

Также могут помочь некоторые лекарства и смягчители стула, которые доступны в Интернете.

Общие советы

  • мало едят и часто, и избегают обильных блюд.
  • тратить время на пережевывание еды и глотки, а не на глотки напитков.
  • регулярно выполнять физические упражнения, которые помогут улучшить пищеварение.
  • питаться здоровой, сбалансированной пищей
  • пить мятный чай, который, как считается, помогает пищеварению и оседанию желудка.

Не надо

  • дым
  • жевать жвачку, сосать ручки или крепкие конфеты.
  • носить зубные протезы, которые не подходят должным образом
  • употреблять любые продукты, которые трудно усваиваются, или продукты, вызывающие пердеж.

Если человек стесняется чрезмерного ветра или пердежа, он может поговорить с фармацевтом. Фармацевт может порекомендовать конкретные лекарства или средства для оказания помощи.

Считается, что таблетки древесного угля поглощают избыток газа в желудке, что может снизить метеоризм.

Человек с вонючим ветром также может попробовать специальное белье и подушечки, которые впитывают запахи.

Причины пердежа

Многие пердежи вызваны проглатыванием воздуха в течение дня. Глотание воздуха — это не то, чего человек может полностью избежать.

Другой газ развивается по мере того, как кишечник разрушает пищевые продукты, потребляемые человеком.

Пук — это комбинация газов, в основном не имеющих запаха, таких как углекислый газ, кислород, водород, водород, азот, а иногда и метан.

Избыточный или вонючий ветер иногда может свидетельствовать о наличии проблем со здоровьем. Если у человека возникают сомнения по поводу его метеоризма, ему следует записаться на прием к врачу.

Пердёж может быть симптомом состояний, которые могут потребовать лечения, например:

Некоторые лекарства также могут вызывать чрезмерный ветер или запах. Всегда необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем прекращать прием или менять лекарства.

Когда обратиться к врачу

Избыточный газ обычно не является предметом для беспокойства. Часто улучшению симптомов может способствовать внесение некоторых изменений в образ жизни.

Однако в некоторых случаях излишний пердёж может быть признаком чего-то более серьезного. Человек должен записаться на прием к своему врачу, если при этом присутствует избыточный газ:

  • боли в животе или боль в животе
  • тошнота или рвота
  • понос
  • неожиданная потеря веса
  • кровь в стуле
  • постоянные случаи запоров или диареи.
  • высокая температура или ощущение жары и дрожания

Если метеоризм отрицательно влияет на жизнь человека, а изменения в рационе питания и образе жизни, а также безрецептурные препараты не помогли, следует обратиться к врачу за дальнейшей консультацией.

Источник: http://UpSkin.ru/mednews/kak-perestat-perdet-12-sovetov-i-sredstv-pravovoj-zashhity.html

Почему человек пукает?

От чего пердеж

Когда я была подростком, а это было в конце 80-х годов прошлого века – во время дефицита качественных продуктов питания – практически у всех школьников был 100%-ный гастрит. И у меня, как у одной из тех самых школьниц, тоже имелись изрядные проблемы в области желудочно-кишечного тракта. Их следствием стало регулярное вздутие живота и повышенное газообразование.

Я постоянно мучилась резями в области пупка, что является верным признаком газов, и нестерпимым желанием от них избавиться. То есть пукнуть. В моём же школьном отрочестве этот процесс избавления от распирающих газов в кишечнике считался крайне, ужасно, просто кошмарно неприличным.

Мамы и бабушки предупреждали нас: надо сдерживаться изо всех сил, не дай бог, это произойдёт на людях, ты опозоришься, тебя опозорят, это животные проявления, будь человеком, а уж если ты – девушка, то вообще должна быть Принцессой непукающей!

И вот, в 11 классе, на уроке начальной военной подготовки, меня, как обычно, распирало. Я поджималась, собирала волю в кулак, даже отпрашивалась в туалет – всё бесполезно! На переменке мы собрались в девичий кружок и о чём-то болтали. Я продолжала терпеть.

В какой-то момент подошёл наш преподаватель, старший лейтенант запаса, он же физрук, и попытался как-то с нами пошутить. И тут-то я и не сдержалась. Это произошло беззвучно, но очень-очень вонюче. Запах пополз над нами, все девчонки поневоле начали морщиться, я изображала, что вообще ничего не чувствую, и пыталась вести себя, как ни в чём ни бывало.

Наш лейтенант покраснел. Нет, не просто покраснел, он медленно залился краской от шеи до линии волос на лбу, что-то невнятно пробормотал и ретировался. Мне было стыдно: я думала, это моя нераспознанная вонь заставила его так мучиться.

Но получилось всё в мою пользу! Когда он отошёл, девчонки негромко, но настойчиво стали хихикать и порицать единственного мужчину в нашей компании, осуждая его за неприличную несдержанность: «Ну Ватруха даёт! (Такой была кличка нашего физрука). Подошёл к девушкам и пёрнул! Фу-у-у! Как будто специально!»

Бедный физрук. Хитрая и злая я. Да нет, и не злая, и не хитрая, просто нездоровая, как почти все 100% советских школьников. В общем, как видите, эта история запомнилась мне на всю жизнь, а я – давным-давно уже не подросток. У меня старшая дочь уже подросток такого же возраста, как тогда была я, только на голову выше.

Что ж, предлагаю совместно изучить причины и факты проявления этого пукающего феномена, и узнать, почему люди пукают.

Заглатывание воздуха

Почему-то первой и самой главнообразующей причиной газообразования в кишечнике считается заглатывание воздуха в процессе поедания еды. Ну вот, мол, вы откусываете кусочки, или закладываете в рот ложки-вилки с пищей, а попутно в тот же рот попадает воздух: азот, кислород и углекислый газ.

Собственно, этот воздух и является первопричиной газообразования. Друзья мои, наш личный жизненный опыт показывает, что заглатывание воздуха – это ничтожно малый вклад в процесс газообразования! И вообще, если человек пукает 4-15 раз в сутки – это ерунда и норма!

Химические реакции в процессе пищеварения

Вторая по значимости причина – химические реакции в процессе пищеварения. Перевариваемая пища проходит несколько стадий – от щелочных через кислотные, потом обратно в щелочные. В ходе текущих химических реакций в кишечнике происходит регулярная выработка углекислого газа.

Он, соответственно, давит, распирает и требует выхода. Поступить обратно в рот газ не очень-то может в силу закрытия нижнего сфинктера. Если этот сфинктер расслабляется по причине гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), человек чувствует отрыжку и изжогу. Если же сфинктер работает, как положено, газы отходят через задний проход.

Бактерии, которые живут в человеке

Следующий часто встречающийся источник газов – бактерии, живущие в толстом и тонком кишечнике. Пища, попадающая внутрь через рот, какое-то время переваривается в кишечнике, а это значит, что в нём создаётся питательная среда для бактерий.

Предполагается, что в деле образования газов в кишечнике трудится около 300 видов бактерий. Процессы их жизнедеятельности способствуют выработке вполне горючих газов: аммиак, сероводород, метан, водород и других – именно этими газами и пукают люди.

Даже проводились исследования, которые доказали, что, если человек будет непрерывно пердеть 6 лет и 9 месяцев, то выработанная газовая энергия будет примерно равна энергии атомной бомбы!

Почему отхождение газов часто происходит вонюче?

Кстати, вырабатываемые бактериями газы не только горят, но и пахнут. Я бы сказала, воняют. Собственно, это из-за них пук иногда выходит таким зловонным, что окружающим приходится зажимать носы.

Образование самого дурнопахнущего сероводорода происходит в результате естественных процессов брожения в желудочно-кишечном тракте, но может быть усилено употреблением таких продуктов, как:

  • яйца,
  • свежая и кислая капуста,
  • булки и блины,
  • сахаросодержащие напитки и сладости.

Можно ли тихонько пукнуть при людях?

Невзирая на все возможные неприятные сопровождения процесса естественной эвакуации газов из организма, этой самой непосредственной эвакуации мешать категорически нельзя.

Правила хорошего тона заставят вас отойти в уборную сразу, как только вы почувствуете настойчивую потребность пукнуть. Лучше это сделать, чем не сделать. Ситуации крайних мер могут вынудить вас втихомолку выпустить газ прямо в обществе, ну, а если вы на воздухе, то тут вообще можно не стесняться.

Я это всё к чему? Как говорил Шрек: «Не держи в себе!» С другой стороны, впадать в неприличие тоже не стоит. Найдите возможность сходить в туалет или хотя бы отойти от людей на некоторое расстояние.

Продукты богатые клетчаткой

Как это ни печально, но именно те продукты, которые советуют диетологи для сбалансированного питания и, в конечном итоге, похудения, как раз и способствуют усилению газообразования.

Это всевозможные:

  • капусты,
  • бобовые,
  • хлебобулочные изделия и зерновые,
  • паста (макароны),
  • сырые овощи и фрукты – в общем, всё то, что богато клетчаткой.

С одной стороны, эта еда необходима для правильного пищеварения и перистальтики, с другой – наешься такого, и бзди без тормозов!

Кофе, чай и газировка

Кофе и крепкий чёрный чай – опять сюда же. Особенно на голодный желудок. В лучшем случае, эти напитки заставят вас побыстрее пробежаться в туалет для испражнения, в худшем – организуют вам стабильный метеоризм.

Ну и, конечно, газировки. Тут и так воздух заглатывается с едой, а ещё и газировкой заливается! Вы же понимаете, что само название таких напитков – газировка – свидетельствует о солидном содержании газа, а именно, углекислого.

И вот это солидное содержание благополучно поступает внутрь и обосновывается в животе, а человек страдает.

Молоко

Есть ещё такой момент – непереносимость лактозы. Взрослые млекопитающие, в норме, должны отказаться от цельного молока, поскольку оно потребно исключительно в младенческом, грудном возрасте.

Однако огромное количество людей продолжает его пить, невзирая на ферментарную недостаточность: на то мы и млекопитающие, чтобы с успехом потреблять и перерабатывать цельное молоко в грудничковом периоде, а, повзрослев, потерять эту способность, ибо ни к чему.

Необходимую норму кальция и иже с ним взрослому человеку следует потреблять из кисломолочных продуктов, а не из цельного молока.

Яйца и «недиетические» продукты

Как это ни печально для любителей яиц во всевозможных видах – пашот, омлетов, яичниц, Бенедикт, но продукты из них тоже часто вынуждают много и часто пукать. Поэтому, если вы пукающий любитель яиц, вам придётся существенно сократить объёмы их потребления. Иначе они могут заставить вас серьезно помучиться газами.

Ну и в завершение – враги всех диет и сбалансированных типов питания: маринованные, жареные, копчёные, острые и жирные продукты. Любишь всё это – будь готов постоянно пукать!

Может ли повышенное газообразование говорить о болезни?

В общем-то, практически все заболевания желудочно-кишечного тракта могут сопровождаться повышенным газообразованием.

Однако, наиболее часто и много человек пердит при:

  • дисбактериозе,
  • энтерите,
  • паразитарном поражении (глистах),
  • острой кишечной инфекции,
  • панкреатите,
  • гастродуодените.

Как отличить нормальное газообразование от усиленного метеоризма?

При нормальном пуканье вы можете его даже особо не замечать – ну, подпустили газку, бзданули разок-другой-третий, в общем, ничего сильно неприятного. А вот при метеоризме, несколькими пуками, как таковыми, дело не ограничится.

Прежде, чем пропукаться, вы сполна прочувствуете, как у вас распирает живот, заметите, что его действительно распёрло – он надувается шариком и его не втянуть, ощутите резь вокруг пупка.

И, вполне вероятно, даже при всём желании не сдерживаться, а от души пропердеться, у вас это не выйдет. Точнее, не получится. Газы как будто не только распирают живот изнутри, но и запирают процесс собственной эвакуации.

Если резь возле пупка и распирание живота вы ощущаете регулярно – это повод обратиться к гастроэнетрологу.

Есть ли люди, которые не пукают?

Врачи и ученые утверждают, что таких нет. А те люди, кто считают, что не пукают вообще – просто не замечают этого процесса, так как он происходит у них редко и в незначительном количестве, то есть практически незаметно.

На самом же деле, газы отходят у всех людей, то есть мы пукаем абсолютно все. Однако, в ваших руках сделать этот процесс менее заметным для себя и окружающих. Как? Мы расскажем ниже.

Коррекция питания

Уменьшить газообразование, а значит и количество пуков, можно, исключив провоцирующие их продукты.

Если вы знаете за собой гастритные и им подобные слабости – не ешьте или существенно ограничьте в своем рационе:

  • бобовые (горох, чечевица, фасоль, нут),
  • капусту (сырую, квашеную, маринованную),
  • выпечку и хлеб,
  • макароны и блины,
  • сладкое и кондитерские изделия.

Исключение ряда напитков

Про газировки просто умолчим, так как употребляя их, вы собственноручно заполняете свой желудочно-кишечный тракт дополнительными газами. Помимо газировок, также стоит исключить и другие напитки, способствующие метеоризму:

  • крепкие кофе и чёрный чай,
  • пиво и игристое вино (шампанское).

Ограничение молока и кисломолочных продуктов

Избегайте цельномолочных продуктов, они способствуют метеоризму, а уж если вам трудно переваривать лактозу, перейдите на безлактозное молоко.

С точки зрения избавления от метеоризма стоит критичнее смотреть и на кисломолочные продукты: очень полезные для организма кефиры, йогурты и простокваши как раз могут провоцировать газообразование, ибо все они – продукты брожения.

Поведение за столом

Когда вы садитесь есть, пожалуйста, старайтесь не торопиться за едой, спокойно и медленно пережёвывайте пищу, не закидывайте в рот большие куски. Это, во-первых, поможет вашему пищеварению, а во-вторых – позволит вам поглотить меньше воздуха.

В общем, смотрите сами, вам же выбирать: сиюминутный вкус и недолгое наслаждение от еды, или продолжительное мучительное состояние газов в кишечнике после. 

: почему человек пердит и как это происходит?

Источник: https://otvetprost.com/753-pochemu-lyudi-pukayut.html

ЗдоровыйЖелудок
Добавить комментарий