Ощущение кислоты в горле

В горле кислота: почему? причины и лечение

Ощущение кислоты в горле

Неприятный привкус во рту для многих людей становится насущной проблемой, которая требует решения. Но без установления причины возникшего состояния сделать это не получится. К ЛОР-врачу могут обращаться люди с ощущением кислоты в горле. И каждый хочет знать, с чем связано их состояние.

Причины и механизмы

Кислый привкус во рту и горле может появиться по различным причинам. И прежде всего следует исключить те из них, которые не связаны с патологией. Таковых, к сожалению, немного, и связаны они с диетическими предпочтениями человека.

Те, кто любят есть кислые фрукты и ягоды (цитрусовые, яблоки, вишни, смородина и пр.), пить соответствующие соки или напитки, могут после их употребления ощутить остаточный привкус. Но вскоре он пройдет и не вернется, пока не будет принята еще одна порция виновного продукта.

Это совершенно нормально и не должно внушать опасений.

Ношение металлических коронок и зубных протезов – еще один фактор, способствующий появлению неприятного чувства во рту.

Такую побочную реакцию могут дать некоторые лекарства (антибиотики, антигистаминные, противовоспалительные), изменяя вкусовую чувствительность.

Но есть более обширная группа причин, когда привкус кислого становится признаком какой-то патологии. Почувствовав подобное, необходимо обратить внимание на следующие состояния:

  1. Патология пищевода и желудка (гастроэзофагеальный рефлюкс, гастрит, язва).
  2. Воспаление слюнных желез (сиалоаденит).
  3. Заболевания ротовой полости (стоматит, гингивит).
  4. Отравления химическими веществами (пестицидами, фосгеном).

Каждая ситуация требует тщательного изучения и дифференциальной диагностики. Что бы ни происходило в организме, врач разберется, связано ли это с посторонним привкусом в горле. И прежде всего нужно обращать внимание именно на патологические состояния.

Когда кислый привкус во рту сохраняется уже длительное время и приносит дискомфорт, необходимо обследоваться у врача для выяснения причины.

Симптомы

Отчего появилась в горле кислота – очень важный вопрос, волнующий пациентов. И ответить на него можно после обследования. Каждая патология имеет свои симптомы, которые и помогут поставить диагноз на первичном этапе. Выяснив жалобы пациента и определив объективные симптомы, врач получает информацию о клинической картине и предполагает источник нарушений в организме.

Привкус может иметь различный характер: кисло-соленый (квашеного), кисло-сладкий (фруктовый), горьковатый, с металлическим оттенком.

Появляется он внезапно или беспокоит постоянно, сильно выражен или незначительно, с чем связан (пища, физическая нагрузка и пр.) – все это имеет значение для врача.

Но определяющую роль все-таки играют сопутствующие симптомы, ведь некоторые из них довольно специфичны.

Патология пищевода и желудка

Известно, что в желудке содержится кислота, которая нужна для переваривания пищи. Но в определенных ситуациях ее концентрация повышается, и содержимое устремляется вверх по пищеводу. Это возникает при такой патологии, как гастроэзофагеальный рефлюкс, гастрит и язвенная болезнь.

Все указанные состояния сопровождаются диспепсическим синдромом, в структуру которого входит изжога. Это симптом, возникающий при поступлении желудочного содержимого в пищевод. Оно может подняться еще выше – в глотку, вызвав появление неприятного привкуса. Кроме того, в клинической картине могут присутствовать и другие признаки:

  • Отрыжка воздухом и кислым.
  • Снижение аппетита.
  • Тяжесть в желудке.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Боли в эпигастрии.
  • Изменение стула (запор).

При осмотре язык обложен у корня белым налетом, пальпация живота при гастрите и язве болезненна. Хронический рефлюкс приводит к появлению фарингита, а заброс в гортань провоцирует приступообразный кашель.

Патология пищеварительного тракта с обратным забросом желудочного содержимого в пищевод и выше (рефлюкс) – одна из распространенных ситуаций, из-за которых появляется кислый привкус.

Воспаление слюнных желез

Если микробы проникают в слюнные железы, то развивается сиалоаденит. Воспаление может провоцироваться респираторными инфекциями, патологией челюстно-лицевой области, хирургическими вмешательствами. Чаще всего поражаются околоушные железы, реже – подъязычные и подчелюстные. Основными симптомами сиалоаденита будут:

  • Боли, усиливающиеся при жевании.
  • Припухлость и покраснение над железой.
  • Уменьшение выработки слюны (гипосаливация).
  • Появление в слюне патологических примесей (слизь, кровь, гной).
  • Неприятный привкус во рту.

Острый процесс сопровождается ухудшением общего самочувствия и лихорадкой. Если железа нагнаивается, то в ее центре может определяться флюктуация. Осложненное течение характеризуется образованием абсцессов и флегмон, свищей, стеноза выводных протоков. Хроническая форма сиалоаденита дает периодические обострения, во время которых симптомы выражены слабее.

Заболевания ротовой полости

Человеку, который чувствует кислый привкус, необходимо обследоваться у стоматолога, ведь причина может скрываться именно в ротовой полости. Воспаление слизистой оболочки и десен – это основные состояния, требующие исключения. Помимо постороннего привкуса, пациенты могут отмечать и другие проявления болезни:

  • Неприятный запах изо рта.
  • Чувство жжения и зуда.
  • Боли при жевании.
  • Налет на языке, внутренней поверхности щек и губ.
  • Покраснение слизистой оболочки.
  • Появление эрозий и афт.

При гингивите видно, что десна воспалены (покрасневшие, отечные), они легко кровоточат. При чистке зубов или во время приема пищи неприятные ощущения усиливаются, возникают боли. Слизистая десен со временем может гипертрофироваться с образованием ложных карманов, где зачастую скапливается экссудат. Есть даже язвенная форма гингивита.

Стоматологические проблемы – не менее распространенная причина кислого привкуса во рту, на которую сложно не обратить внимание.

Дополнительная диагностика

Чтобы точно установить, почему появился кислый привкус в горле, нужно пройти дополнительное обследование. В список необходимых диагностических процедур могут входить:

  1. Общий анализ крови и мочи.
  2. Биохимический анализ крови.
  3. Мазок из ротовой полости и глотки.
  4. Фиброгастроскопия.
  5. Определение кислотности желудочного сока.
  6. УЗИ слюнных желез и органов брюшной полости.
  7. Сиалография.

Для уточнения картины происходящего пациент консультируется стоматологом и гастроэнтерологом. Если предполагаются иные причины неприятного привкуса, например, отравление химическими соединениями, то необходима помощь токсиколога.

Лечение

Наверное, все понимают, что лечить нужно не отдельные симптомы, а болезнь в целом. И подход должен быть строго индивидуальный, который бы учитывал характер патологии и особенности организма каждого пациента. Только так можно добиться ощутимых результатов.

Лечение многих проблем начинается с довольно простых мероприятий. Прежде всего стараются оптимизировать питание, чтобы исключить употребление кислых, соленых, острых и пряных продуктов.

При язвенной болезни также запрещаются жареные, жирные блюда, маринады и копчености. Питание должно осуществляться не менее 4 раз в сутки.

Стоматиты требуют хорошей механической и оптимальной термической обработки пищи, чтобы не усугубить повреждение слизистой оболочки.

Важное место занимает правильная гигиена полости рта. Чистка зубов мягкой щеткой, удаление налета с языка, использование ополаскивателей без лаурилсульфата – важные факторы, облегчающие выздоровление.

Необходимо также позаботиться об устранении хронических очагов инфекции: кариеса, тонзиллита, синусита и фарингита.

Желудочно-пищеводный рефлюкс еще требует коррекции физической нагрузки: избегать наклонов, избыточного напряжения брюшного пресса и упражнений, проводимых в положении лежа на спине. Этим же пациентам рекомендуют спать на высокой подушке.

Но центральное место в лечении занимает медикаментозная коррекция. Исходя из причин неприятного привкуса, могут использоваться следующие группы препаратов:

  • Антисептики.
  • Антибиотики.
  • Противовоспалительные.
  • Антисекреторные.
  • Антациды.
  • Прокинетики.
  • Ферменты.

При стоматитах в основном применяют местные формы лекарственных средств в виде растворов для полоскания и аппликаций, а патология пищеварительной системы требует приема таблеток.

Если диагностирован хронический сиалоаденит, то на фоне медикаментозного лечения назначают физиотерапию (УВЧ, электрофорез, гальванические токи).

А острая форма с абсцедированием требует хирургического вскрытия гнойника, его дренирования и промывания.

Привкус кислого в глотке и ротовой полости может преследовать многих людей. Но у одних он вызван банальными факторами, не внушающими опасений, а другие страдают от какой-то патологии. И разобраться в том, что же стало источником нарушений, поможет врач. Проведя комплекс диагностических исследований, он выяснит происхождение симптомов и посоветует адекватное лечение.

Источник: http://elaxsir.ru/zabolevaniya/gorla/v-gorle-kislota.html

Кислота в горле причины лечение

Ощущение кислоты в горле

Неприятный привкус во рту для многих людей становится насущной проблемой, которая требует решения. Но без установления причины возникшего состояния сделать это не получится. К ЛОР-врачу могут обращаться люди с ощущением кислоты в горле. И каждый хочет знать, с чем связано их состояние.

1 Этиология болезни

Ощущение неприятное и вызывает дискомфорт. По непонятной причине повышается кислотность во рту.

Конечно, ничего страшного нет, если такое явление, как кислый привкус, появился впервые сразу же после съеденного лимона, граната, квашеной капусты или приема некоторых таблеток, например ацетилсалициловой кислоты.

Другое дело, когда симптомы постоянные. Это свидетельствуют о развитии серьезных заболеваний. Нужно обратиться к врачу, пройти обследование и лечение.

Кислый привкус — это симптом. Он проявляется при нарушении обмена веществ, питьевого режима на фоне гриппа, простуды, сбоя в работе печени, сердца, желудка. Неприятное состояние знакомо беременным женщинам, оно связано с изменением гормонального фона, увеличением уровня прогестерона.

По мере увеличения плода происходит сдавливание диафрагмы. Стесненному желудку ничего не остается, как выбросить переваренное содержимое после приема еды в пищевод. Такое неприятное явление после родов проходит и не опасно для здоровья.

Женщинам настоятельно рекомендуется дробное питание небольшими порциями до 8 раз в день.

Источник: https://ckiom.ru/gorlo/kislota-v-gorle-prichiny-lechenie/

Кислый привкус во рту

Ощущение кислоты в горле

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Кислый привкус во рту – причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Неприятный кислый привкус во рту может существенно влиять на настроение и аппетит, изменять вкусовое восприятие блюд. Ощущение всегда появляется после употребления кислых продуктов. Однако если кислый привкус возникает регулярно вне зависимости от характера пищи, сопутствует симптомам диспепсии, следует обратиться за консультацией к врачу для выявления возможных причин.

В некоторых случаях кислый привкус сочетается с неприятным запахом изо рта, что создает дискомфорт в общении.

Разновидности кислого привкуса

В зависимости от причин возникают различные оттенки кислого привкуса:

  • кислый с металлическим привкусом; 
  • кисло-горький; 
  • кисло-сладкий.

Причины появления кислого привкуса во рту

Наиболее распространенной причиной появления кислого привкуса во рту являются патологии желудочно-кишечного тракта.

В большинстве случаев кислый вкус появляется при регургитации (обратном забросе) части желудочного содержимого в ротовую полость. При этом помимо кислого привкуса может ощущаться жжение в эпигастральной области, першение или ощущение кома в горле.

Если вышеперечисленные симптомы появляются утром после сна, отдыха лежа после приема пищи, при наклонах туловища вперед и вниз (например, при завязывании шнурков), то, скорее всего, речь идет о гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Подобные симптомы могут сопровождать грыжу пищеводного отверстия диафрагмы.

Они проявляются постоянным кислым привкусом, изжогой, одышкой в ночное время, болями в груди и животе.

Если кислый привкус сопровождается болями в животе, возникающими натощак или после еды, тошнотой, чувством тяжести, следует обратиться к терапевту или гастроэнтерологу для исключения гастрита и язвенной болезни желудка.

Одной из главных причин развития этих заболеваний является бактерия Helicobacter pylori (H. pylori).

Гастрит и язвенная болезнь характеризуются сезонностью проявлений – они чаще обостряются осенью и весной. Однако причина этого явления до сих пор не ясна.

Кисло-горький привкус часто ассоциирован с заболеваниями печени и желчевыводящих путей (гепатит, желчнокаменная болезнь).

Появление этого симптома связано с приемом жирной и жареной пищи, употреблением алкоголя. Кисло-горький привкус может сопровождаться болями в правом подреберье, тошнотой и рвотой.

Происходит обратный заброс желчи через желудок и пищевод в ротовую полость, где сосочки языка воспринимают вкус смеси желчи и желудочного содержимого.

Кислый привкус может возникнуть при нарушении микрофлоры полости рта при кариесе, стоматите, гингивите, пародонтите.

Иногда при этих заболеваниях в ротовую полость попадает небольшое количество крови, и возникает специфический кисло-металлический привкус.

Глоссит – воспаление языка, возникающее по разным причинам (инфекционные, травматические, биохимические, например, дефицит витамина В12). Приводит к нарушению восприятия вкуса сосочками языка. В результате формируются неприятные ощущения, в том числе кислый или кисло-металлический привкус.

В стоматологии в настоящее время широко применяются металлокерамические зубные протезы. В зависимости от металла, использованного при изготовлении протеза, в некоторых случаях возникают жалобы на металлический или кислый вкус во рту, сухость, жжение и боль.

У людей с подобными жалобами часто отмечаются нарушения желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы, что влияет на состав слюны и ее защитные и буферные свойства.

Пациенты, использующие зубные протезы и имеющие сопутствующую патологию, подвержены нарушению микрофлоры полости рта и развитию воспалительных заболеваний, что также является причиной появления неприятного привкуса и запаха во рту.

Кисло-горький привкус может появиться при развитии воспаления лунки зуба после его удаления (альвеолит).

Кислый привкус сопровождается неприятным запахом, который обусловлен активностью бактерий в области воспаления.

Сахарный диабет является одной из причин появления неприятного кисло-сладкого привкуса, который сопровождается запахом ацетона изо рта.

Нередко эти признаки сигнализируют о высоком уровне глюкозы в крови, что требует лечения.

Среди физиологических причин появления кислого привкуса можно выделить беременность.

В этот период повышается уровень прогестерона, что приводит к ряду изменений в организме женщины: меняется мышечный тонус, и сфинктеры несколько расслабляются, что ведет к частичному обратному забросу желудочного содержимого в ротовую полость и появлению кислого привкуса.

Рост плода вызывает сдавливание внутренних органов. На большом сроке гестации желудок поджимается кверху и вмещает в себя меньшее количество пищи, чем до беременности, что также способствует регургитации. Также меняется восприятие вкуса, что влияет на пищевые предпочтения.

Некоторые психические расстройства (депрессия, навязчивые состояния, вкусовые галлюцинации) могут приводить к появлению специфических привкусов во рту, в том числе и кислого.

Также не стоит забывать о самых обычных причинах неприятного привкуса: отсутствие гигиены полости рта, употребление в пищу некоторых продуктов (чеснока, лука, капусты и др.), злоупотребление табаком и алкоголем.

К каким врачам обращаться?

Появление кислого привкуса во рту требует обращения к врачу терапевтического профиля: терапевту или педиатру. После проведенного осмотра врач назначит комплекс инструментально-лабораторных исследований и направит при необходимости к узкому специалисту. Может потребоваться консультация гастроэнтеролога, хирурга, стоматолога, эндокринолога, гинеколога.

Диагностика и обследование при появлении кислого привкуса во рту

В ходе обследования применяют лабораторные и инструментальные методы. Проводят:

  • клинический анализ крови;
  • биохимический анализ крови (уровень глюкозы в крови,

Глюкоза (в крови) (Glucose)

Основной экзо- и эндогенный субстрат энергетического обмена. Больше половины энергии, расходуемой здоровым организмом, образуется за счёт окисления глюкозы. Глюкоза и её производные присутствуют в большинстве органов и тканей. Главные источники глюкозы — сахароза, крахмал, пос…

270 руб

Креатинин (в крови) (Creatinine)

Азотистый метаболит, конечный продукт превращения креатинфосфата, участвующего в энергетическом обмене мышечной и других тканей. Синтез креатинина осуществляется, в основном, в мышечной ткани. В процессе мышечного сокращения происходит распад креатинфосфата с выделением энергии и образованием креа…

285 руб

Мочевина (в крови) (Urea)

Главный конечный продукт белкового обмена. Около 50% остаточного азота (небелковые азотсодержащие вещества крови, остающиеся после осаждения белков) представлено мочевиной. Синтезируется печенью из аминокислот в цикле Кребса с участием ферментных систем. Синтез сопровождается поглоще…

285 руб

печеночных ферментов – АЛТ, АСТ, уровень билирубина); 

280 руб

Билирубин общий (Bilirubin total)

Пигмент крови, продукт распада гемоглобина, миоглобина и цитохромов. Жёлтый гемохромный пигмент, образуется в результате распада гемоглобина, миоглобина и цитохромов в ретикулоэндотелиальной системе селезёнки и печени. Один из основных компонентов желчи, содержится также в сыворотке в ви…

290 руб

  • анализ крови на уровень гликированного гемоглобина (для людей, страдающих сахарным диабетом);

Гликированный гемоглобин (HbA1С, Glycated Hemoglobin)

Соединение гемоглобина с глюкозой, позволяющее оценивать уровень гликемии за 1 – 3 месяца, предшествующие исследованию. Образуется в результате медленного неферментативного присоединения глюкозы к гемоглобину А, содержащемуся в эритроцитах. Гликированный (употребляется также т…

660 руб

  • исследование на наличие Helicobacter pylori (материал после гастроскопии,

антитела к Helicobacter pylori,

Anti-H.pylori IgG (антитела класса IgG к Helicobacter pylori)

Маркёр, подтверждающий инфицированность Хеликобактер пилори. Эти антитела начинают вырабатываться через 3 – 4 недели после инфицирования. Высокие титры антител к H.pylori сохраняются до и некоторое время после ликвидации микроорганизма. Особенности инфекции. Инфек…

610 руб

определение антигена в кале);

  • 13С-уреазный дыхательный тест;

Гастроскопия

Исследование слизистой оболочки верхнего отдела желудочно-кишечного тракта с возможностью выполнения биопсии или эндоскопического удаления небольших патологических образований.

  • компьютерную томографию органов грудной клетки и средостения.

При наличии или отсутствии показаний указанный перечень может быть изменен.

Лечение кислого привкуса во рту

Первое, что необходимо сделать при появлении кислого привкуса, это обеспечить адекватную гигиену полости рта.

Если источником неприятного вкуса являются бактерии ротовой полости, поможет правильная и регулярная чистка зубов.

Зубы необходимо чистить с наружной, внутренней и жевательной сторон. Регулярный осмотр и своевременное лечение у стоматолога помогут предотвратить возникновение кариеса и других заболеваний полости рта.

Если кислый и металлический привкус возник после установки зубных протезов и коронок, следует обратиться к стоматологу для решения проблемы.

Неприятный вкус, вызванный курением и потреблением алкоголя, можно устранить единственным способом – отказаться от вредной привычки.

Если кислый вкус является следствием заболеваний желудочно-кишечного тракта, необходимо изменить рацион.

При гастрите и язвенной болезни важно оберегать желудок от излишнего химического, термического и механического воздействия. Это значит, что еда не должна быть очень острой или пряной, горячей, сильно зажаренной. Пищу желательно готовить на пару или варить. Жареные и копченые блюда не рекомендуются. Весь дневной рацион разделяют на 5-6 приемов.

В диете для людей, страдающих заболеваниями желудка, приветствуются супы, рыба, негрубые сорта мяса, птица, молочные продукты, за исключением острых и соленых сыров. Хлеб лучше есть немного подсушенный.

Следует отказаться от кофе, газированных напитков, соленых и острых соусов, лука, капусты и грибов – все эти продукты раздражают воспаленную стенку желудка.

Щадящий режим также включает в себя отказ от курения и приема алкоголя.

В качестве медикаментозного лечения гастрита и язвенной болезни желудка, ассоциированных с инфекцией Helicobacter рylori, применяют схемы эрадикационной терапии, направленные на уничтожение бактерии.

Лечения назначает врач при подтверждении наличия H. pylori с помощью инструментально-лабораторных методов исследования. В некоторых случаях требуется хирургическое лечение язвенной болезни желудка.

Лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни включает два варианта в зависимости от ситуации.

Консервативный метод заключается в коррекции образа жизни (снижение массы тела, отказ от еды всухомятку, прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна), применении лекарственных препаратов, подавляющих секрецию соляной кислоты (в основном это ингибиторы протонной помпы), прокинетиков, нормализующих моторную функцию желудка, и некоторых других средств. В редких случаях требуется антирефлюксная операция.

При заболеваниях печени и желчевыводящих путей важно отказаться от жареной и жирной пищи, а также от приема алкоголя.

По назначению врача применяют желчегонные средства, гепатопротекторы, поливитамины.

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Источник: https://www.invitro.ru/library/simptomy/18392/

От чего появляется изжога в горле — заброс кислоты

Ощущение кислоты в горле

Изжога – это крайне неприятное проявление повышенной кислотности желудка и заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта. Она может проявляться как чувство жжения за мечевидным отростком или же как изжога в горле, что свидетельствует о крайне запущенном процессе.

Причины

Причины изжоги в горле могут быть связаны с различными нарушениями работы и патологиями желудка и пищевода. Среди них выделяют:

  • Гиперацидный гастрит. Воспаление стенки желудка, сопровождающееся повышенной продукцией соляной кислоты, практически всегда приводит к появлению этого неприятного симптома.
  • ГЭРБ. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – это состояние, при котором происходит заброс желудочного содержимого обратно в пищевод, что приводит к раздражению слизистой оболочки и появлению чувства жжения.
  • Язвенная болезнь. Локализация язвенного дефекта на слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки часто вызывает чувство изжоги, так как нарушается нормальный процесс пищеварения.

Кроме того, изжога в горле может появляться из-за переедания, при беременности, а также в переходном возрасте, когда наблюдается гормональный дисбаланс. При изжоге в горле причины могут быть различными, но клиническая картина не будет существенно различаться.

Проявления

Симптомы изжоги в горле имеют несколько отличий от той, которая возникает при раздражении нижних участков пищевода.

Главной особенностью является то, что она сопровождается кислым привкусом во рту, а также неприятным запахом изо рта.

Это связано с тем, что изменение среды ротовой полости на сильнокислую стимулирует размножение патогенных бактерий. Продукты метаболизма, которые они выделяют, и вызывают неприятный запах.

Чувство жжения может быть периодическим, связанным с приемом пищи, а также постоянным. Постоянная изжога наблюдается при крайне тяжелых заболеваниях, которые сопровождаются увеличением количества соляной кислоты более чем в два раза. Из-за этого она полностью не расходуется, что приводит к ее забросу обратно в пищевод.

Интересно!  Употребление соды во время беременности: «за» и «против»

Накануне появления неприятных ощущений может наблюдаться возникновение изжоги в пищеводе, которая прогрессирует и распространяется вверх. Стоит отметить тот факт, что подобный механизм наблюдается при рвоте, но количество желудочного содержимого тогда гораздо больше.

Если появляется изжога спустя короткий промежуток времени после приема пищи, то проблема связана с гиперактивностью желудочных желез, которые продуцируют избыточное количество желудочного сока, или несостоятельностью кардиального сфинктера. Если появились такие симптомы, то необходимо обратиться к специалисту.

Обследование

Для того чтобы определить причины возникновения и как избавиться от изжоги, пациентам назначают различные обследования, к которым относятся:

  • Общие лабораторные анализы. Такие обследования помогают оценить общее состояние организма для определения наличия заболеваний. Результаты этих анализов являются критерием для предварительного диагноза.
  • Кровь на гормоны с целью определения уровня пепсина, так как его избыток стимулирует выработку всех пищеварительных соков. Этот гормон крайне важен для всей пищеварительной системы, так как при изменении его количества наблюдается нарушение работы всех органов, относящихся к данной системе.
  • Гастроскопия. Наиболее информативный метод обследования желудка и пищевода – это гастроскопия, которая позволяет оценить состояние слизистой оболочки. При обследовании могут быть выявлены различные структурные изменения, такие как гипертрофия слизистой, язвы, воспаленные участки.

Возможно также назначение дополнительных обследований, которые выбираются ситуативно.

Повышена кислотность во рту – причины и лечение народными средствами, симптомы, при беременности, у ребенка

Ощущение кислоты в горле

Когда у человека повышена кислотность во рту, он ощущает сильный дискомфорт. Естественно, нет ничего плохого, если подобное ощущение возникает, если в рационе присутствовал лимон, гранат, кислая капуста, или человек употребил фармсредство, например, ацетилку. Стоит насторожиться, если данное ощущение возникает постоянно, поскольку в большинстве случаев оно является симптомом болезни.

Этиология болезни

Человеку свойственна любопытность, поэтому, когда у него во рту повышается кислотность, ему захочется узнать, что спровоцировало это явление и как с ним бороться.

Болезнь может возникнуть из-за:

  • повышенной концентрации соляной кислоты;
  • патологических процессов в ЖКТ;
  • болезней, поразивших ротовую полость;
  • применение медикаментозных средств.

У женщины кислотность во рту часто возникает при вынашивании ребенка. Беременность увеличивает матку и давление на ЖКТ. В итоге, давление в брюшной полости повышается, и желудок выбрасывает в ротовую полость кислоту.

Если пациент страдает от кислого вкуса и сухости одновременно, это может свидетельствовать о нарушенном водно-солевом балансе, возникшем по причине недостаточного употребления человеком воды.

Возникновение кисловато-горького привкуса может провоцировать злоупотребление пациентом копченных, жирных или жареных блюд. Из-за такой еды его печень и желчевыводящая система могут начать неправильно функционировать.

Заметив систематичность проявления недуга, человеку нужно как можно быстрее обратиться за квалифицированной помощью, чтобы установить причину возникновения недуга.

Возможные причины заболевания

Как правило, возникновение кислого привкуса возникает из-за патологических процессов, происходящих в печени, желчевыводящих путях и ротовой полости. Рассмотрим детально каждый случай.

Печени и желчевыводящих путей

Именно заболевания этих органов являются причиной повышенной кислотности у многих пациентов. В здоровом теле желчь попадает только в 12-перстную кишку.

Если человек страдает от холецистита или дискинезии, в его организме повышается продуцирование желчи, которая не успевает полноценно утилизироваться.

Вещество накапливается в желчевыводящих путях, потом оказывается в желудке, пищеводе, а с него уже попадает в ротовую полость. Как следствие, пациент ощущает во рту неприятный кисло-горький вкус. Если именно этот недуг спровоцировал ухудшение самочувствия пациента, то он убирается с помощью специального диетического питания.

Ротовой полости

Повышение кислотности может возникнуть по причине несоблюдения ротовой гигиены или развития кариес. В таком случае человеку нужно правильно чистить зубы утром и вечером, а также посетить квалифицированного стоматолога для пломбирования пораженных зубов.

Спровоцировать повышение кислотности может развитие у пациента гингивита или пародонтита.

К другим симптомам этих болезней относят:

  • покраснение десен;
  • кровоточивость;
  • болезненные ощущения;
  • шатание зубов.

Игнорирование заболеваний нередко вызывает абсцесс десен и выпадение зуба. Не стоит забывать, что в современной стоматологии часто используют металлы для изготовления зубных коронок. Данный материал окисляется из-за контакта со слюной или некоторыми продуктами, поэтому у человека возникает неприятный привкус.

На формирование кислого привкуса влияют многие причины, поэтому такими же разнообразными бывают и его проявления.

Специалистами выделено 4 основных «вкуса», дополняющих кислый:

  • сладкий;
  • горький;
  • металлический;
  • соленный.

За возникновение кисло-сладкого привкуса отвечает нарушенная нервная система, патологические процессы в желудочно-кишечном тракте и повышенный уровень глюкозы в крови. Если человек, куривший много лет, резко бросит вредную привычку, у него также первое время может возникать кисло-сладкий вкус во рту.

: Что делать, когда по утрам неприятный привкус во рту

Кисло-горький вкус может беспокоить человека редко или постоянно. Как правило, он проявляется утром после пробуждения и сигнализирует человеку о злоупотреблении  вредной пищей перед сном. В таких ситуациях сильно печень и ЖКТ получают большую нагрузку и могут плохо функционировать.

Нередко такой вкус возникает через употребление человеком большого количества спиртосодержащих напитков. В итоге, печень, желудок и желчный пузырь начинают неправильно работать. Также возникновение горьковато-кислого привкуса происходит по причине приема медикаментозных средств.

Кисло-металлический привкус является симптомом развития сахарного диабета. У женщин подобное явление возникает при нарушении гормонального фона (климакс, половое созревание) или во время беременности.

Возникновение кисло-соленного привкуса считается признаком воспаления слюнных желез или развитием ЛОР-заболеваний. Часто нарушение привкуса диагностируют у людей с синдромом Шегрена.

Несбалансированное питание и недостаточное количество потребляемой жидкости также вызывает кисло-соленный привкус.

Как правило, недуг усиливается, если человек употребил:

  • крепкий чай;
  • кофе;
  • газировку;
  • энергетик.

Будьте бдительны! Кисло-соленый привкус сигнализирует об одновременном развитии нескольких болезней, поэтому человеку нужно срочно обратиться за помощью к специалисту.

Нарушенная кислотность в ротовой полости может сопровождаться другими неприятными симптомами.

Большинство пациентов жалуется на:

  • изжогу, жжение и сильные боли за грудиной. Данные неприятные состояния являются признаком многих болезней пищеварительных органов (гастрит, язвенное поражение желудка);
  • частую тошноту и колющую боль в желудке;
  • регулярную сильную отрыжку;
  • чувство дискомфорта и вздутие живота после употребления даже маленькой порции пищи.
  • Отсутствие аппетита.

На проявление симптомов влияет заболевание, спровоцировавшее повышение кислотности.

Другие причины

Провоцировать развитие кислого привкуса во рту может:

  • патологическое поражение пищеварительных органов;
  • нарушенное питание;
  • почечные болезни;
  • рефлюкс;
  • беременность;
  • нарушенный обмен веществ;
  • фармацевтические средства;
  • сердечные заболевания;
  • развитие халазии кардии и диафрагмальной грыжи.

Постановкой точного диагноза должен заниматься только квалифицированный специалист.

Лечение повышенной кислотности во рту

Медикаментозная терапия недуга предполагает употребление пациентом Алмагеля, Маалокса, Зантака, Фамотидина и Ранитидина. Выбор препарата, расчет дозировки и длительность терапевтического курса определяется только врачом.

После еды у ребенка

В большинстве случаев врач назначает малышу полоскание ротовой полости специальным раствором и просит родителей контролировать чистку зубов. Если эти советы не помогают, ребенку проводят полную диагностику.

На полученных результатах специалист разрабатывает дальнейшее лечение маленького пациента.

При беременности

Чтобы минимизировать кислый привкус, специалисты рекомендуют будущим мамочкам кушать восемь раз в день маленькими порциями. Можно полоскать рот раствором пищевой соды (1 чайная ложка на 200 мл воды), пить молоко и кушать черный хлеб. Беременной женщине лучше не кушать острого, копченного и жирного.

Проблемы ЖКТ

На начальных стадиях развития болезней ЖКТ пациенту достаточно некоторое время посидеть на специальной диете. В случае запущенности недуга возможно проведение хирургической операции.

Стоматологические патологии

Если дискомфорт в ротовой полости возникает из-за металлических коронок, их лучше заменить. Устранить кислый привкус после приема пищи можно с помощью ополаскивания ротовой полости специальными растворами, восстанавливающими рН.

Если повышенная кислотность сопровождается воспалением десен, рекомендуется сразу обратиться к стоматологу для профессионального лечения.

Народными средствами

Народная медицина имеет много рецептов для устранения повышенной кислотности во рту.

Наилучший эффект показывает:

  • ополаскивание ротовой полости ромашковым отваром после каждого употребления пищи. Также можно готовить раствор с шалфеем и содой;
  • употребление 1,5 – 2 литров воды, чтобы поддерживать правильный электролитный обмен;
  • мумие + молоко. Один грамм вещества добавить в литр кипяченого молока, хорошо размешать. Пить напиток по 100 миллилитров до приема пищи в течение месяца. Для закрепления терапевтического эффекта нужно пройти трехмесячный лечебный курс десятидневным перерывом через каждый месяц.

Меры профилактики

Чтобы кислый привкус больше не появлялся, нужно строго следить за своим здоровьем, особенно за рационом питания. Поскольку в большинстве случаев возникновение недуга провоцирует неправильное питание, человеку нужно соблюдать некоторые диетические рекомендации.

В ежедневном рационе всегда должны присутствовать:

  • каши;
  • некислые овощи и фрукты;
  • кефир, творог, натуральные йогурты.

Рекомендуется минимизировать употребление мяса, кислых фруктов и овощей, которые усиливают проявление кислого привкуса.;

Чтобы избежать повышения кислотности из-за стоматологических болезней, нужно каждые 4-5 месяцев проходить профилактический осмотр у специалиста.

Соблюдение вышеперечисленных советов поможет минимизировать дискомфорт в ротовой полости, вызванный повышенной кислотностью. При этом важно помнить, что данный недуг может быть признаком какого-то заболевания, поэтому его лучше не игнорировать.

Источник: https://stomaudit.ru/povyshena-kislotnost-vo-rtu/

ЗдоровыйЖелудок
Добавить комментарий