Обострение гастрита с повышенной кислотностью лечение

Как эффективно вылечить гастрит с повышенной кислотностью

Обострение гастрита с повышенной кислотностью лечение

Гастрит представляет собой комплекс различных патологических процессов в желудке человека, который классифицируется по характеру протекания, глубине поражения, кислотности. Распознать заболевание можно с помощью симптомов.

Процесс лечения гастрита при повышенной кислотности имеет свои особенности.

Признаки болезни

Во время заболевания, протекающего с повышенной кислотностью желудка, наблюдается следующее:

  • появляются ноющие, режущие, приступообразные боли;
  • изжога считается часто сопровождающим симптомом хронического гастрита;
  • отрыжка, сопровождающаяся кислым привкусом;
  • натощак появляется тошнота, а при эрозивной форме недуга и переедании кислых продуктов у больного появляется рвота;
  • вздутие появляется при запоре, газообразовании;
  • если у пациента наблюдается поверхностный гастрит, после приёма еды у него возрастает аппетит, так как немного снижается уровень кислотности желудочного сока. Но при протекании недуга в острой форме пациент отказывается от трапезы;
  • появление болей ночью, утром после пробуждения, объясняются длительным голоданием.

Хронический гастрит с повышенной кислотностью имеет невыраженный характер, но определенные факторы способны спровоцировать его обострение, что может привести к язве, раку. К таким факторам стоит отнести: переедание, отравление, стрессовые ситуации, злоупотребление алкоголем, жирной, острой, жареной пищей.

Поэтому если у человека появляются признаки гастрита с повышенной кислотностью, это должно заставить незамедлительно посетить специалиста для прохождения обследования и дальнейшего лечения. Лишь при своевременной комплексной терапии можно побороть недуг, не допустить его перехода в хроническую форму, развития более серьёзных заболеваний.

Лечение недуга

Лечение гастрита с повышенной кислотностью должно проходить только после установления диагноза врачом, а также под его наблюдением. Для диагностирования болезни стоит обратиться к гастроэнтерологу, который тщательно проведет изучение анамнеза пациента, его состояния, чтобы исключить противопоказания при приеме медикаментов.

Помимо уровня кислоты в желудке, доктор опирается также на состояние слизистой, которое определяют с помощью ФГДС. При течении недуга в острой форме изначально больной должен приступить к симптоматической терапии, так как необходимо уменьшить проявления болевых ощущений, снизить воспалительный процесс благодаря нейтрализации соляной кислоты. Врачом назначаются:

  1. Обезболивающие препараты. С помощью спазмолитиков происходит купирование болевых синдромов. (Но-шпа, Алмагель А, Дротаверина гидрохлорид).
  2. Антациды, действие которых направлено на нейтрализацию кислоты. Нынешние препараты имеют правильное комбинирование соединений магния, алюминия. После приёма лекарства пациент чувствует улучшение не сразу, дело в том, что антациды характеризуются минимальным всасыванием в кровь, но надолго продлевают эффект. Также средства характеризуются адсорбирующей особенностью (Гастрацид, Алмагель, Гастал, Тальцид, Топалкан).
  3. БПП. В основе данных препаратов омепразол, рабепразол. Эти вещества помогают снизить желудочную секрецию. Блокаторы H2 действуют на желудочную слизистую, чтобы снизить кислотность, а также раздражение. 
  4. Антибиотики назначают при выявлении Хеликобактер пилори. Эта бактерия является одной из распространенных причин развития болезни (Кларитромицин, Трихопол, Де-нол).

Не стоит прислушиваться к советам знакомых, заниматься самолечением. Больной должен знать, что при бесконтрольном употреблении медикаментов для снижения кислотовыделения происходит разрушение важных процессов, приводящих к гастриту с пониженной кислотностью, а также к атрофической форме болезни. Эта разновидность болезни может появиться в зрелом возрасте.

Народные средства против заболевания

Среди рекомендаций врачей в вопросе, как лечить гастрит, часто встречаются советы из народной медицины, которая в комплексе с медикаментозным лечением, диетой даст хороший результат.

Чаще всего в такой терапии используют отвары, настои лекарственных растений, воздействующие на соляную кислоту.

Ромашка, календула, сушеница, солодка голая, зверобой, лопух и мята являются самыми часто встречаемыми травами в рецептах народной медицины, растения полезны практически при любом недуге, также применяются при проблемах ЖКТ.

Чтобы приготовить полезный отвар, необходимо взять чуть больше половины литра кипятка, добавить в него по 1 ст. л. ромашки, кипрея, мяты. Далее, следует эту смесь поставить на слабый огонь, около 10 минут проварить, после настой должен настояться и остыть. Пить напиток после еды по полстакана.

Также облегчает состояние больного сбор из 1 ст. л. мяты, 2 ст. л. календулы, по 4 ст. л. зверобоя и сушеницы. Травы нужно смешать и только 1 ст. л. добавить в стакан кипятка, накрыть, настоять час. Употребляют напиток до трапезы треть кружки до трёх раз в сутки.

Используя в равном количестве смесь солодки и лопуха, можно устранить некоторые симптомы гастрита с повышенной кислотностью. Готовят настой в термосе, сырьё нужно хорошо измельчить, на 1 ст. л. кружку воды. Растения заливаются кипятком и настаиваются 6 часов, пить напиток до четырёх раз в сутки по половине кружки.

Диета

При недуге, сопровождающемся увеличенной кислотностью, помимо применения лекарств, не обойтись без специальной диеты. Важными правилами во время соблюдения диетического питания являются:

  • частое употребление еды небольшими порциями;
  • запрещается употреблять холодные, горячие, острые, солёные блюда;
  • полный отказ от алкоголя, курения;
  • исключить кислые фрукты, жирное мясо и бульоны;
  • при обострении питаться лишь кашами, приготовленными на воде, постепенно добавляя в рацион другие полезные продукты, с условием уменьшения воспалительного процесса.

Лечащий врач обязательно порекомендует своему пациенту соблюдение сбалансированного, дробного и витаминизированного питания. Все продукты должны быть протертыми. К разрешенным продуктам относятся:

  1. Манка, овсянка, гречневая, рисовая каши, макаронные изделия.
  2. Супы с овощами, молочные, с условием разваренных круп, пюре из варёного мяса.
  3. Нежирное отварное или запечённое мясо, рыба.
  4. Вчерашний хлеб, галетное печенье, иногда ватрушки с творогом, пирожки в духовке с ягодами, мясные. 
  5. Морковка, цветная капуста, картошка, свекла, помидоры, только приготовленные на пару.
  6. Ягоды, фрукты, приготовленные с помощью варки и протертые.
  7. Молоко, сливки, некислый кефир, творог, неострый сыр.
  8. Растительное, сливочное масло.
  9. Яйца всмятку, но не больше двух штук в сутки.
  10. Из специй можно использовать укроп, петрушку, ваниль и корицу.
  11. Напиток из шиповника, некрепкий чай, свежие соки.

Необходимо также ознакомиться с продуктами, которые следует во время лечения исключить из рациона больного:

  1. Пшено, перловка, ячневая, кукурузная каши, бобовые.
  2. Наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны, щи, борщ и окрошка.
  3. Жирное мясо, консервы.
  4. Ржаной, свежий хлеб, покупная выпечка.
  5. Лук, шпинат, редька, капуста, огурцы.
  6. Кислые овощи, фрукты, мороженое, шоколад также повышают кислотность.
  7. Жирные молочные продукты, сметана.
  8. Яйца, приготовленные вкрутую.
  9. Кетчуп, покупные соусы, майонез, имбирь.
  10. Вода и напитки с газом, соки из цитрусов, квас, крепкий чай, кофе.

Важно понимать, что у больного с диагнозом гастрит с повышенной кислотностью, лечение зависит от запущенности воспаления, только соблюдение правильного питания, помимо медикаментов, и отказ от вредных привычек позволят вылечить болезнь. Гастрит лечится вполне успешно. При точном соблюдении всех рекомендаций, возможно, пациенту понадобится всего месячный курс лечения. Наше здоровье является результатом любви к самому себе, помните это!

Источник: https://PobediGastrit.ru/lekarstva/effektivnoe-lechenie-gastrita-s-povyshennoj-kislotnostyu.html

Гастрит с повышенной кислотностью – симптомы и лечение диетой

Обострение гастрита с повышенной кислотностью лечение

› Гастрит › Лечение ›

Дискомфортные ощущения в эпигастральной области многие считают нормой. До тех пор пока не появятся мучительные боли, люди принимают ферменты и обезболивающие таблетки, и не спешат на обследование. Сегодня классифицировано 10 видов патологий желудка. Чтобы выявить гастрит с повышенной кислотностью, симптомы, назначить лечение и диету проводят дифференциальную диагностику.

Вовремя принятые меры предупредят развитие сопутствующих заболеваний и скорректируют состояние. По заверениям врачей, для высшего результата консервативную терапию нужно сочетать с диетой. Лекарства снимают воспаление и блокируют боль, пища обеспечивает длительную ремиссию.

Типичные признаки нарушений

Соляная кислота в желудочном соке защищает от проникновения инфекционных агентов в верхние и дистальные отделы кишечника. Нормальные значения рН по водородной шкале варьируются в пределах 1,5 -2,5.

При расстройстве секреторной функции усиливается ее продуцирование. Если уровень рН превышает 7, концентрированная кислота разъедает слизистую, негативно влияет на пищеварительные процессы.

При длительной гиперсекреции появляются гастроэзофагальная рефлюксная патология, эрозийные поражения стенок желудка и 12- перстной кишки.

Гастрит с повышенной кислотностью: симптомы и лечение

При дискомфорте, возникающим после трапезы, больного человека беспокоят симптомы гастрита:

  1. Тупые или приступообразные боли в левом подреберье.
  2. Изжога.
  3. Кислая отрыжка.
  4. Нестабильный стул и вздутие живота.
  5. Ночные и голодные боли в длительных интервалах между едой.
  6. После употребления кислой пищи бывает тошнота и рвота.

Еще один показатель – нестабильный аппетит. При гастрите желудка с повышенной кислотностью на его отсутствие никто не жалуется, но в период обострения желание поесть полностью пропадает.

Зачем нужна диетотерапия

Сбалансированный рацион имеет определяющее значение для восстановления секреторных функций. Снизить концентрацию соляной кислоты можно едой. Для этой цели разработана диета для катарального гастрита с повышенной кислотностью.

В лечебный стол №1 входят продукты, угнетающие синтез желудочного сока в париетальных клетках, защищающие слизистую от механического и термического воздействия.

Грамотно составленная диета при гастрите желудка поможет минимизировать симптомы, скорректировать обменные процессы, снизить вес.

Людям с гастритом рекомендуется соблюдать правила:

  1. Не употреблять горячую и холодную пищу. Оптимальная температура — 25-50о С.
  2. Придерживаться дробного питания — не менее 6 раз в день.
  3. Включать в меню на каждый день продукты, снижающие кислотность желудка.
  4. Соблюдать баланс жиров, протеинов и углеводов.
  5. Долго пережевывать.
  6. Не пить жидкость сразу после трапезы. За 15 минут перед едой разрешен 1 стакан воды. Чтобы не усложнять процесс расщепления, следующий принимается через 60 минут.
  7. После обеда устраивать кратковременный отдых.

Лечение и питание при повышенной кислотности направлены на снижение дискомфорта в эпигастральной области.

Список продуктов, запрещенных к употреблению

Перечень состоит из ингредиентов, усиливающих брожение в кишечнике и раздражающих стенки желудка. Питание при гастрите желудка с повышенной кислотностью исключает употребления:

  • Киви. Несмотря на высокую питательную пользу, экзотический фрукт противопоказан из-за содержания органических кислот, агрессивно влияющих на слизистую.
  • Цитрусовые способны опосредованно увеличивать продуцирование желудочного сока и ферментов.
  • Чеснок становится причиной повышенного аппетита, поэтому в блюда при гиперацидном гастрите с повышенной кислотностью его не добавляют.
  • Шоколад. Хотя десерт изобилует магнием, высокий процент содержания кофеина не позволяет включить сладость в рацион. Он снижает запирательную функцию сфинктера, отвечающего за выталкивания пищевого комка из желудка.

Для снятия симптомов гастрита с повышенной кислотностью запрещено есть мороженое. Оно содержит много химических компонентов, пагубно влияющих на состоянии ЖКТ.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью исключает употреблением семечек и чипсов. Повышенное газообразование, колики вызывают напитки с газом, виноград, майонез, кетчуп. При панкреатите возможно обострение.

Для питания при гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуются: кешью, арахис, миндаль, фундук и косточковые. Они усиливают воспаление, отягощают состояние при остром гастрите и хроническом панкреатите. В кукурузе, бобах, пшене увеличено содержание грубых растительных волокон. При остром воспалении желудка они травмируют стенки.

Диета при повышенной кислотности желудка не приемлет употребление еды, которая долго расщепляется и усваивается, усугубляет течение болезни.

Питаться при гастрите мясом, приправленным специями, луком и чесноком, противопоказано, иначе придется лечить изжогу.

Что категорически нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью? О перекусах на ходу бутербродами, сухими завтраками лучше забыть навсегда. Нужно отказаться:

  • от маринованных продуктов, солений;
  • свиного мяса и сала;
  • жирной птицы;
  • копченых морепродуктов;
  • мясных и рыбных консервов;
  • жареных и острых блюд.

Из овощей запрещено есть: редьку, белокочанную капусту, хрен, лук. Правильное питание при гастрите не предполагает употребления винограда, дыни, арбузов. После них беспокоит изжога, ощущается тяжесть в желудке, возникает метеоризм.

Что можно кушать

Питание при поверхностном гастрите желудка с повышенной кислотностью должно быть полноценным, включать диетические блюда правильного приготовления. В целом стол разнообразен.

В рацион входят полезные продукты, покрывающие суточную дозу витаминов и минералов и сбалансированные по содержанию жиров, протеинов и углеводов.

Какие продукты разрешены для питания при гастрите с повышенной кислотностью:

  1. Чай, нежирные сливки, какао, сгущенка, цельное молоко. При непереносимости лактозы его смешивают с чаем.
  2. Подсушенный хлеб, бисквит, печенье. Несколько дней в неделю не возбраняется ставить на стол выпечку.
  3. Несоленый сыр, брынза, творог.
  4. Яйца всмятку, омлет на пару.
  5. Снижают кислотность салаты из припущенных на пару овощей.
  6. Супы-пюре, похлебки.

Что можно есть при гастрите: несоленое сливочное масло, сметану. Пойдут на пользу: нежирная телятина, куриная грудка, индейка, судак, хек. На столе присутствуют: рис, гречка, овсянка.

Из круп варят вязкие каши, готовят пудинги, запеканки. При лечении гастрита еда употребляется в виде пюре, вязких консистенций. Возможно побаловать себя ягодным морсом, вареньем, пастилой.

Клетчатку обеспечат смузи, свежевыжатые соки, сладкие фрукты.

Диета при обострении гастрита

Вследствие неправильного питания, стрессов болезнь периодически о себе напоминает. В этот время рекомендуется перейти на строгий режим. В первую очередь исключаются грибы, концентрированные бульоны. Выбираются рецепты блюд с ингредиентами, обволакивающими слизистую.

  1. Гастрит с повышенной кислотностью предполагает питание кашами на воде.
  2. Гречка насыщает организм клетчаткой, витаминами: РР, В1, В2, фолиевой кислотой. Входящий в состав крахмала снимает раздражение со слизистой желудка, защищает от разрушающего воздействия соляной кислоты.
  3. При гастрите, панкреатите, синдроме раздраженного кишечника рекомендуется очищенный рис. Микроэлементы и аминокислоты повышают резервы питательных веществ.
  4. В рецепты при гастрите обязательно включается овсянка. Крупа — источник витаминов группы В, ценных минералов, пектинов, биотина. Она обволакивает желудок, снимает субъективную симптоматику при обострении, продлевает ремиссию. Легкоусвояемая клетчатка мягко стимулирует перистальтику кишечника, выводит соли тяжелых металлов.

Диета при гастрите в стадии обострения включает вегетарианские супы-пюре из брюквы, цветной капусты, морковки, картошки. Полезны фруктовые и овсяные кисели. Яблоки едят запеченные, из ягод варят компоты. Чтобы не нагружать ферментативную систему, придерживаются раздельного питания, стараются не смешивать протеины с углеводами.

Питание при остром гастрите с повышенной кислотностью не обходится без простокваши и творога. Молоко в чистом виде лучше не пить, а добавлять в блюда в качестве ингредиента. Примерно через 5 дней в рацион вводят куриную грудку, не наваристые бульоны.

Лечебная система питания

Примерное меню на неделю при гастрите позволит сориентироваться в выборе блюд, разнообразить стол, заодно повысить метаболизм. Пища должна быть свежеприготовленной, не хранится в холодильнике по нескольку дней.

Понедельник:

  1. Утро — 2 яйца, каша, чай.
  2. Перекус — сухарик с киселем, сладкий фрукт.
  3. Обед – суп, рыбная паровая котлета, запеченный картофель.
  4. Полдник — молоко или простокваша и печеньем.
  5. Хек на пару с рисом, салат овощной.
  6. Перед сном – кефир или ряженка.

Блюда при гастрите с повышенной кислотностью на вторник:

  1. Завтрак — паровой омлет, тост с сыром, чай с молоком.
  2. Перекус – печеные яблоки, сок.
  3. Обед — тыквенный суп, тушеные овощи с птицей.
  4. Полдник — творог, подсушенный хлеб, отвар шиповника.
  5. Ужин – любой белковый продукт с гарниром.
  6. Кисломолочный продукт.

Диета для лечения гастрита с повышенной кислотностью на среду:

  1. Утро — овсянка с бананом, чай.
  2. Перекус — фруктовое желе или кисель, печенье.
  3. Обед — вегетарианский суп, телятина, запеченная с гречкой, овощи.
  4. Полдник – творог, йогурт, галеты.
  5. Ужин — овощное рагу.
  6. Томатный или морковный сок.

Меню при гастрите с повышенной кислотностью на четверг:

  1. Завтрак — каша пшенная с изюмом, чай.
  2. Перекус — йогурт, полезные сладости.
  3. Обед — крупяной суп, паровые котлеты из курицы, огурец, томат.
  4. Перекус – сыр или брынза с подсушенным хлебом, шиповник.
  5. Ужин — запеченная грудка птицы с гарниром, салат из отварной брокколи и
  6. цветной капусты.
  7. Домашняя простокваша.

Что можно есть в пятницу при гастрите с повышенной кислотностью:

  1. Утро — сладкий творог, чай.
  2. Перекус – банан, йогурт.
  3. Обед — морепродукты, рис, овощи.
  4. Полдник — фруктовое желе, печенье.
  5. Ужин — запеченная рыба, винегрет.
  6. Овощной сок или ряженка.

Блюда при гастрите на субботу:

  1. Завтрак – каша с сухофруктами, чай.
  2. Перекус – выпечка.
  3. Обед – мясо или котлеты на пару с макаронами, салат.
  4. Полдник — творог с ягодами.
  5. Ужин – морепродукты, салат.
  6. Перед сном как обычно.

Рецепты блюд при гастрите на воскресенье составляются исходя из гастрономических предпочтений

Диета для похудения при гастрите включает рецепты с минимальным содержанием калорий. Процесс ускорится при употреблении ингредиентов с низким гликемическим индексом. Сориентироваться поможет таблица с указанием скорости их расщепления.

Продукты снижающие кислотность

Заключение

Дробный режим питания снизит концентрацию соляной кислоты, усилит энергозатраты на переработку и усвоение еды. Главное — не нарушать технологию приготовления, исключить соль, минимизировать углеводы, избегать продуктов с пустыми калориями. Если придерживаться рекомендаций, через пару недель можно избавиться от болезненных ощущений, заметно улучшить качество жизни.

Гастрит с повышенной кислотностью: субъективные симптомы, лечение диетой Ссылка на основную публикацию

Источник: https://bolitzheludok.ru/gastrit/lechenie/s-povyshennoj-kislotnostyu-simptomy-lechenie-dietoj.html

Гастрит с повышенной кислотностью – причины, симптомы, как и чем лечить хроническую форму – БольВЖелудке

Обострение гастрита с повышенной кислотностью лечение

Гастрит с повышенной кислотностью или гиперацидный гастрит – это часто встречающееся заболевание. Более подвержены этому недугу лица молодого и среднего возраста.

Что собой представляет болезнь

Это в первую очередь воспаление слизистой оболочки желудка с её клеточной инфильтрацией, которое возникает под воздействием повышенной секреции соляной кислоты, что в последующем отрицательно влияет на такие функции желудка, как: моторная, секреторная, экскреторная.

Соляную кислоту вырабатывают клетки определённого типа – париетальные. Их переизбыточную продукцию контролирует и блокирует так называемая буферная щелочная система желудка.

Таким образом:

Достигается кислотно-щелочное равновесие, способствующее благоприятному перевариванию пищи и функционированию органа. Если данное равновесие смещается в кислотную сторону, возникает явление гиперацидного гастрита. Под действием кислотности повреждается стенка желудка с последующим формированием осложнений.

Протекает данная патология в двух формах: острой, если заболевание длится менее шести месяцев, и хронической, если течение затягивается более шести месяцев. Хронический делится на 2 стадии: ремиссии и обострения.

По эндоскопической картине выделяют следующие формы:

Отличия гастрита с повышенной и пониженной кислотностью

Основное различие между этими двумя формами заболеваниями связано с кислотопродуцирующей функцией желудка. При гиперацидном типе (избыточная продукция HCL) в большей степени работают париетальные клетки, отвечающие за выработку кислоты.

В этом случае агрессивным фактором, воздействующим на стенку органа, будет являться именно желудочный сок. Если же, париетальные клетки в той или иной степени утрачивают свою функцию, негативно влиять на желудок будет плохопереваренный грубый пищевой комок, что повлечёт за собой атрофию слизистой.

Тогда говорят о гипоцидном гастрите (пониженная секреция HCL). Кроме того, в кислая среда благоприятно способствует развитию и размножению хеликобактерной инфекции.

Причины гастрита с повышенной кислотностью:

  • Воздействие хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Научно доказана роль бактерии хеликобактер пилори в формировании данного заболевания. В ходе клинических исследований, эта бактерия была обнаружена у 93% пациентов с течением патологии. Источником является больной человек или носитель. Возбудитель обнаруживается в слюне, зубном налёте, содержимом желудочно-кишечного тракта. Передача осуществляется фекально – оральным путём. Плохо обработанные эндоскопы также могут стать источником инфекции.
  • Развитие данной патологии в 15-18% случаев обусловлено аутоимунными реакций. Собственные антитела поражают париетальные клетки, что в последующем негативно влияет на их функцию.
  • Дуодено-гастральный рефлюкс. Возникает из-за недостаточности замыкательной функции привратника. Желчь и панкреатический сок приводят к разрушению слизистого барьера и формированию гиперацидного рефлюкс-гастрита.
  • Негативное влияние лекарственных препаратов. К ним относятся: нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), гормональные лекарства, сердечные гликозиды, противотуберкулёзная группа.
  • Несоблюдение режима дня и правильного питания. Неблагоприятно воздействует жареная, острая, пересоленная, грубая, кислая пища.
  • Чрезмерное употребление алкогольных напитков.
  • Курение.
  • Влияние производственных факторов и загрязнение экологии пылью, кислотами, пестицидами и т.д.
  • Наличие сопутствующих хронических патологий: ожирение, сахарный диабет, частые инфекции, сердечная и почечная недостаточность.
  • Длительные стрессы.

Симптомы и лечение гастрита с повышенной кислотностью желудка

Говоря о данной патологии, в клинике принято выделять несколько основных синдромов.

1. Болевой синдром. Боли как правило, локализуются в эпигастральной области, в верхних отделах живота. Носят умеренный характер, имеют непосредственную связь с приёмом пищи. Чаще всего, пациенты отмечают так называемые «голодные» боли.

Они возникают натощак, когда желудок опустошён от пищи. Возникновение болей связано с раздражением пилоро-дуоденальной зоны кислым желудочным содержимым, вследствие чего усиливается спастическое сокращение мускулатуры органа. Иногда боль может отдавать в низлежащие отделы живота.

2. Синдром желудочно-кишечной диспепсии. Он включает в себя такие признаки, как:

  • Снижение аппетита;
  • Тошноту до или после приёма пищи;
  • Однократную рвоту после приёма пищи, при несоблюдении диеты;
  • Отрыжка, чаще всего без запаха;
  • Неустойчивость стула: чередование запоров и диарей;
  • Урчание в животе, метеоризм;
  • Стойкая мучительная изжога;
  • Белый налёт на языке.

3. Астеновегетативный синдром. Проявляется общей слабостью, быстрой утомляемостью, апатией, снижением работоспособности. Могут возникать гиповитаминозы, особенно витамина В12. Тогда присоединяется ломкость ногтей, выпадение волос, сухость кожи.

Как выявить гастрит с повышенной секрецией

После анализа жалоб пациента и его осмотра, лечащий врач, для верификации и подтверждения диагноза назначает фиброгастродуоденоскопию.

https://www.youtube.com/watch?v=RsTf3Nbj6u8

Врач — эндоскопист при гиперацидном гастрите наблюдает ярко выраженную гиперемию слизистой оболочки, её отечность, инфильтративные процессы, кровоизлияния.

Эти изменения могут быть очаговыми или диффузными. При необходимости назначается контрольная биопсия, для морфологического исследования клеточного состава.

Для различия гастрита с повышенной секрецией от гастрита с пониженной секрецией обязательным методом является исследование желудочной секреции. Пациенту в организм вводится одно из веществ: гастрин, пентагастрин или гистамин.

Эти вещества стимулируют выработку желудочного сока. Если его избыточное количество – речь идёт о гиперацидной форме, если недостаточное – о гипооцидной.

Альтернативным методом является интрагастральная рН метрия. В норме рН в органе составляет 1.6-2.0. рН менее 1.6 указывает на повышенную кислотность, рН более 2.5 – на её снижение.

Кроме этого, врач в праве назначить дополнительные диагностические манипуляции, такие как: контрастная рентгенография органов брюшной полости; УЗИ органов брюшной полости; компьютерную томографию желудка; биохимическое исследование крови.

Комплексная схема лечения при гастрите с повышенной кислотностью

Терапия при обострении заболевания осуществляется для следующих целей:

  • Устранить воспалительные изменения.
  • Избавить от клинических симптомов.
  • Предотвратить прогрессирование повреждения слизистой.
  • Уничтожить хеликобактерную инфекцию.

Основополагающим звеном в лечении этой патологии является соблюдение диеты и правильное рациональное питание. В данный период пациент должен строго соблюдать щадящую диету.

Подразумевает она под собой полный отказ на момент терапии от жаренной, острой, грубой, копчённой пищи, шоколада; от употребления алкоголя, фаст-фуда и курения.

Показано дробное питание 5-6 раз в день небольшими порциями. Ограничивают приём соли, крепкого чая, кофе, молочных продуктов. Очень важны регулярное питание и тщательное пережёвывание пищи.

Таким пациентам в рацион разрешено добавлять: ненаваристые супы, отварное мясо и рыбу каши на пару, куриная грудка, картофельное и овощное пюре. С ограничением кисло-молочные продукты.

Медикаментозная терапия подразумевает собой уничтожение в желудочно-кишечном тракте хеликобактер пилори и снижение уровня секреции соляной кислоты.

Приём лекарств должен быть только исключительно по назначению и под контролем квалифицированного специалиста!

Как и чем лечить гастрит с повышенной кислотностью:

  • Антихеликобактерные средства

На фоне эрадикации H. Pylori исчезают боли и диспепсические явления, наступает заживление повреждённого слоя, исчезает нейтрофильная инфильтрация.

К таким лекарствам относят: Де-нол, Метронидазол (Трихопол), Тетрациклин, Амоксициллин, Кларитромицин, Гастростат – комбинированный препарат, содержащий в своём составе калиевую соль двузамещённого цитрата висмута и тетрациклина гидрохлорид; Пилобакт.

  • «Золотой стандарт» в лечении гастрита – Ингибиторы протоновой помпы.

К ним относятся: Омепразол, Ланзопразол, Пантопразол, Рабепразол, Эзомепразол. Данная группа является самым мощным на сегодняшний день ингибитором желудочной секреции.

Без этих препаратов лечение данного типа заболевания не рационально и неэффективно. Данная группа регулирует функцию париетальных клеток, что в последующем приводит к нормальной секреции кислоты.

  • Н2 – блокаторы: Ранитидин; Фамотидин; Низатидин; Роксатидин.

Данные препараты основаны на рпинципе обратной связи. Они блокируют непосредственно сами рецепторы, на которые воздействует желудочный сок.

Если рецепторы заблокированы, они не подают сигнал о том, что нужно продуцировать больше соляной кислоты, соответственно не происходит её переизбытка.

Нейтрализуют саму кислоту, уменьшают симптомы изжоги и тяжести: Натрия гидрокарбонат, Магния окись, Кальция карбонат, Ренни.

  • Аллюминий содержащие антациды: Алмагель, Алгельдрат магния, Маалокс, Фосфалюгель, Гастал, Гелюсил-лак.

Для острого течения заболевания используют трёх компонентную схему терапии. В любую из схем должен обязательно входить ингибитор протоновой помпы.

Пример: 2 антибактериальных препарат + ИПП. Кларитромицин + Метронидазол + Омепразол.

Де-Нол + Амоксициллин + Эзомепразол. Клацид + Метронидазол +Пантопразол.

В связи с проблемой устойчивости существуют правила применения антихелткобактерной терапии:

  • Если назначенная схема лечения не помогает устранить возбудителя заболевания, то повторять её больше не нужно.
  • Если схема не способствовала выздоровлению, это означает, что бактерия имеет резистентность к одному или нескольким из компонентов, они на неё не способны повлиять.
  • Появление инфекции в организме спустя определённое время является рецидивом. Его необходимо лечить более эффективными схемами.

Симптомы и лечение хронического гастрита с повышенной кислотностью

Признаки заболевания следующие:

  • Круглосуточная боль в верхней половине брюшной полости, не купируется приёмом пищи. Боль связана с перерастяжением стенок желудочным содержимым.
  • Постоянная сухость в ротовой полости.
  • Белый или серый налёт на языке, более густой у корня.
  • Неприятный запах изо рта.
  • Снижение аппетита.
  • Заметная самим пациентом потеря веса.
  • Жжение в области пищевода или желудка.

Терапия при обострении хронической инфекции

При затяжном, продолжительном и повторяющемся течении заболевания, подходы к лечению более длительные.

Цели при лечении обострений хронического гиперацидного гастрита:

  • Снять воспалительные изменения.
  • Удлинить фазу ремиссии.
  • Сократить по продолжительности приступ обострения.
  • Облегчить и купировать симптомы.
  • Улучшить качество жизни и работоспособность пациента.

Так же, как и при остром – должна быть тщательно подобрана и соблюдена диета. Помимо этого пациент должен соблюдать режим дня, труда и отдыха.

При подтверждённом клинически и лабораторно-диагностически хроническом гастрите, рациональнее всего использовать четырёх компонентную схему терапии.

Все медикаменты должны быть назначены только лечащим врачом, так как они могут повлечь за собой неожидаемые реакции.

Примеры четырёх компонентных схем. Препарат висмута + два антибактериальных препарата+ ИПП.

Де-нол + тетрациклин + омепразол + метранидозол.

Де-нол + кларитромицин + метронидазол + эзомепразол.

В продолжительных случаях прибегают к физитерапии, также можно использовать народные средства. Для облегчения болей могут назначать электрофорез с новокаином или платифилином; процедуры воздействия теплом на эпигастральную область, периодические токи.

Пациентам с хронической формой в обязательном порядке показано санаторно-курортное лечение. Выдают путёвки в Кисловодск, Есентуки, Кисловодск.

Критерии излеченности от болезни

Лечение будет являться результативным и полным, если у пациента будут полностью отсутствовать жалобы, эндоскопические признаки активности воспалительного процесса и наличия бактерии.

Больные хронической формой должны всю жизнь наблюдаться у врача – гастроэнтеролога, а лечение и обследование их проводится только при появлении жалоб и синдромов.

Длительность терапии зависит от правильно выбранной схемы. Если пациент соблюдает полностью диету, регулярно принимает лекарства, то выздоровление наступает на 12-14 сутки.

При рецидивах и сохранении клинической симптоматики, врач вправе продлить приём ингибиторов протоновой помпы до необходимого срока, 1-2 месяца.

Источник: https://bolvzheludke.ru/gastrit/povyshennoj-kislotnostju/

Как определить симптомы обострения гастрита с повышенной кислотностью?

Обострение гастрита с повышенной кислотностью лечение

Симптомы обострения гастрита с повышенной кислотностью полностью зависят от типа самой болезни, но наиболее характерные проявления недуга – это сильные болевые ощущения в подложечной зоне, чувство тяжести, возникающее после еды. При этом у больного могут проявиться запор или диарея, тошнота, падение интереса к пище или, наоборот, его повышение.

Что чувствует человек при этой болезни?

Гастрит делится на следующие типы:

  • эрозивный вид заболевания;
  • атрофическая форма поражения слизистых желудка;
  • гипертрофический тип болезни.

Основные признаки, подтверждающие обострение гастрита, следующие:

  1. В эпигастральной области (под ребрами с левой стороны) ноющая боль. Иногда она носит режущий характер и проявляется в виде приступов.
  2. Если у больного обострилось с правой стороны, то значит, проявился антральный гастрит.
  3. Наиболее характерный симптом обострения гастрита с повышенной кислотностью – это изжога.
  4. Появление отрыжки кислым компонентом характеризует повышение кислотности в желудке больного. Если этот показатель понижен, то у пациента развивается отрыжка с тухлым запахом изо рта.
  5. Тошнота – она возникает при больших промежутках между приемами пищи. У многих больных это происходит натощак.
  6. Рвота чаще всего возникает у пациента с гастритом при повышенной кислотности, в тот момент, когда человек принял слишком большой объем кислой еды. Это характерно при эрозивных процессах в желудке. Рвота в этом случае заставляет орган избавиться от излишней кислотности.
  7. Если у больного гиперацидная форма гастрита, то часто случаются запоры. При этом в желудочной области развивается брожение, которое приводит к возникновению газообразования, что влечет за собой вздутие живота.
  8. Изменения в характере аппетита могут привести к его повышению или снижению. При поверхностных типах гастрита кислотность в желудке пациента понижается, что вызывает чувство голода, и человек опять начинает есть. Но если желудок серьезно поврежден или гастрит носит острый характер, возникает болевой синдром при еде, который угнетающе действует на пациента.
  9. Часто людей с гастритом мучают боли в ночное время или когда они еще не ели.

При хроническом виде заболевания симптоматика не так явно выражена, но при наличии ниже перечисленных провоцирующих факторов она резко обостряется:

  • переедание после длительного перерыва в еде;
  • прием большого количества алкогольных напитков;
  • отравление пищевыми продуктами;
  • некачественная еда;
  • сильный стресс;
  • чрезмерное увлечение острой или жирной едой, ее прием в слишком холодном или горячем виде;
  • курение табака.

Эти факторы чаще всего вызывают обострение, что может проявиться в развитии на желудке эрозии или язвы. При возникновении хронического гастрита любое изменение может привести к развитию острых форм заболевания.

Поэтому появление тошноты, диареи или запора, газообразование, носящее повышенный характер, должны насторожить человека.

Лучше всего, если он пройдет обследование желудочно-кишечного тракта в клинике, так как эта симптоматика бывает не только при гастрите, но проявляет себя и при более серьезных болезнях, например, при развитии опухоли в животе.

Сегодня медики делят заболевание на 10 разных видов, причем у каждого из них есть свои стадии и формы развития. Это несколько усложняет лечение, так как для эффективной борьбы с болезнью надо поставить точный диагноз, подобрать нужную методику лечения для конкретного больного.

Поэтому перед началом лечения любого больного врачи проводят его всестороннее обследование.

Вначале изучается анамнез и общее состояние, выявляются различные сопутствующие болезни (в первую очередь поражения желудочно-кишечного тракта). Это нужно для установления противопоказаний для больного при приеме различных медикаментозных средств.

Затем пациента отправляют на ФГДС и определяют имеющуюся у него форму гастрита, стадию развития болезни, кислотность сока в желудке. Затем с помощью методики ИФА определяют наличие хеликобактерий в слизистых желудка. После этого выясняется возможная причина появления болезни.

По полученным данным врачи определяют, как лечить пациента.

Лечение этой болезни зависит от степени развития воспалительных процессов, ее формы и типа. Сам пациент не должен отмахиваться от рекомендаций врачей, так как без его дисциплинированности при любом методе лечения (консервативная терапия, диета, народные средства) невозможно получить эффективные результаты, если больной не бросит вредных привычек.

На сегодняшний день при выборе методики оздоровления пациента врачи обращают внимание не на кислотность желудка, а на данные ФГДС о нарушениях слизистых оболочек.

Во время острого гастрита вначале излечивают его симптомы, так как нужно устранить болевой синдром у пациента и снять воспалительный процесс. Это возможно уменьшением уровня кислотности в желудке при помощи различных препаратов и назначением больному диетического рациона.

Для обезболивания врачи рекомендуют принимать спазмолитики, например: Но-шпу или дротавериновый гидрохлорид. Возможно использование холиноблокаторов, например: Гастроцепина или Метацина.

Можно назначить больному и антациды – лекарства, которые снижают кислотность в желудке.

Для этого подойдут: Алмагель А, Фосфалюгель, Гастрацид, Палмагель, Маалокс, Алтацид, Генискон, Топалкан, Гастал, Тальцид, Рутацид.

Могут понадобиться медикаменты – блокаторы ионной помпы, например: Омепразол, Лансопразол, Рабепразол.

Врачи могут выписать и некоторые препараты, которые сейчас считаются устаревшими, но могут использоваться при борьбе с гастритом, например Ранитидин.

Медикаменты, понижающие уровень кислотности в желудке, нельзя употреблять длительный период без перерывов, так как это разрушает слизистые органа, и к 50 годам пациент может получить гастрит с малой кислотностью, который нередко является предтечей раковой опухоли. Поэтому нельзя самовольно употреблять медикаменты без консультации с лечащим врачом.

Для борьбы с хеликобактериями выписываются такие средства, как Трихопол, Кларитромицин + Амоксициллин.

Во время этой болезни врачи рекомендуют больному есть понемногу, но часто. При этом еда должна быть теплой, так как и холодное, и горячее вызывают раздражение в желудке.

Из рациона пациента исключаются следующие продукты:

  • различные алкогольные напитки;
  • соленые и острые приправы и блюда;
  • фрукты с кислой сердцевиной;
  • мясные бульоны, имеющие насыщенный характер;
  • жирные сорта рыбы и мясных продуктов.

Во время обострения больному следует давать:

  • каши, изготовленные на воде;
  • пюре из отварного риса или картофеля.

По мере уменьшения симптоматики заболевания можно время от времени добавлять в рацион другие продукты. При гастрите с повышенной кислотностью надо принимать много витаминов в составе пищи.

Желательно пациенту давать протертые продукты, например овощное пюре. Мясо (нежирное) измельчается при помощи мясорубки. Запрещено давать больному такие крупы, как кукурузная, перловая, бобовая, пшено, ячневые культуры.

Разрешается использование гречки, макарон, риса, манной крупы, вермишели, овсянки.

В качестве первых блюд на морковном или картофельном бульоне разрешается готовить овощные супы. Можно предложить заболевшему человеку суп-пюре из заранее отваренной курицы или нежирного мяса. Подойдут и рисовые каши на молоке.

Запрещены жирные мясные, грибные и рыбные бульоны, щи, борщи, окрошка.

Из мясных продуктов хорошо подходят для больных гастритом паровые котлеты из нежирных сортов рыбы или мяса, запеченный в духовке кролик, телятина и т. д.

Нельзя есть утку, гуся, различные колбасные изделия и мясные консервы, копчения. Хлеб можно применять только подсушенный пшеничный, пить можно чай (слабый), отвары шиповника.

Кофе, какао, газированные и спиртные напитки категорически запрещены. Нельзя давать пациенту жирное молоко и творог, яйца, приправы, масло сливочное, сметану, острые закуски, копчености.

Салаты делают только из отваренных овощей. Соки должны быть свежими.

Источник: https://gastrit03.ru/info/simptomy-obostreniya-gastrita-s-povyshennoj-kislotnostyu.html

ЗдоровыйЖелудок
Добавить комментарий