Можно ли есть яйца при диарее

Что можно кушать при диарее взрослым

Можно ли есть яйца при диарее

При диарее можно есть пищу с пектином, но лучше подбирать рацион индивидуально и учитывать особенности организма.

Следует понимать, что питание при поносе должно быть максимально сбалансированным.

Необходимо исключить тяжелые продукты и ненужные углеводы, именно тогда ЖКТ придет в норму, особое внимание обратить на пищу содержащую пектин.

Врач-терапевт: Азалия Солнцева ✓ Статья проверена доктором

Что можно есть при диарее взрослым

Диета при диарее подразумевает употребление пищи, богатой пектином. Пектин — это водорастворимый элемент, который активно противостоит кишечным нарушениям.

Он содержится во множестве йогуртов, бананов и яблок. При наличии диареи эти продукты обязательно должны присутствовать в рационе пациента.

Можно ли есть яйца при диарее? Для предотвращения усталости и слабости, которые часто сопровождают диарею, эксперты рекомендуют не забывать есть достаточное количество белков. Их можно получить из варёных яиц, курятины или индейки.

Не отказывайтесь от пищи, содержащей калий. При диарее, организм теряет этот элемент в больших количествах, что отрицательно сказывается на его общем состоянии.

Для восполнения запасов калия необходимо есть картошку в кожуре, бананы и пить фруктовые соки. Рекомендуется употреблять 2 банана каждые два часа.

Что можно кушать при диарее? Можете употреблять следующие продукты:

  1. Мясные блюда.Необходимо выбирать только нежирные сорта мяса без сухожилий и прожилок. Мясо можно отваривать или жарить в виде котлет.
  2. Рыба. Выбирайте рыбные блюда с низким содержанием жиров. Предпочтение отдается треске и сайде. Полезным будет их употребление в виде котлет, приготовленных на пару и шариков из рыбного филе.
  3. Макаронные изделия. Любители вермишели могут позволить себе немного этого блюда. Однако не нужно злоупотреблять. В небольшом количестве они безвредны, но если есть их слишком часто, то можно вызвать нежелательные осложнения.
  4. Крупы. При диарее можно употреблять все виды круп. Единственным исключением является ячмень. Отвариваются крупы с водой, либо на молоке. В готовое блюдо можно добавить немного масла. Самой полезной кашей при диарее является рисовая. Каждые два часа рекомендуется употреблять пол стакана отваренного риса.
  5. Молочные продукты. При диарее можно готовить пищу с небольшим добавлением молока и масла. Если говорить о кисломолочных продуктах, то их можно употреблять практически в неограниченных количествах, так как они нормализуют пищеварение. Также они способны предотвращать вздутие и кишечную ферментацию. Эксперты рекомендуют разнообразить диету небольшим добавлением сыра или творога, поскольку они являются отличным источником кальция и белков.

www.doctorsis.com

Можно ли есть арбуз

Арбуз не содержит жиров и является отличным источником витаминов А, B6 и C, калия, и растительных антиоксидантов, таких как цитруллин и ликопин.

Именно благодаря содержанию ликопина у арбуза такой насыщенный красный цвет. Причем это вещество является очень сильным антиоксидантом.

Калий помогает снизить артериальное давление, а также благоприятно влияет на все органы. Растительный цитруллин оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему.

В двух стаканах арбузного сока содержится около 15-20 мг ликопина.

Симптомы могут быть тяжелее у людей пожилого возраста, так как их пищеварительная система более восприимчива в силу возраста.

www.watermelon.org

caloriebee.com

Как питаться после диареи

При диарее рекомендуется диета BRAT (Бананы, рис, яблочное пюре, тосты). Однако нельзя вечно питаться лишь этими продуктами.

Вне зависимости от того, перенесли ли вы недавно острый гастроэнтерит, либо страдаете от синдрома раздражённого кишечника, в какой-то момент вам придется расширить ваш рацион.

Что можно есть после диареи?

Завтрак

Если вы начинаете лучше себя чувствовать, можете принимать следующие продукты, содержащие больше питательных веществ.

Не стоит ограничиваться, вы можете употреблять их, как только решите, что ваш организм готов:

  • рисовые хлопья (на сухую);
  • яйца (с минимальным количеством растительного, либо сливочного масла);
  • овсяная либо любая другая горячая каша;
  • простой нежирный йогурт;
  • рисовые пирожные.

Обед

Как и с завтраком, нет смысла себя тут ограничивать.

Какие продукты можно есть при диарее:

  • консервированный тунец (желательно с водой, а не маслом);
  • куриный бульон;
  • куриный суп с лапшой
  • куриное филе;
  • крекеры;
  • обыкновенную лапшу;
  • сэндвич с постным мясом (курица или индейка);
  • овощной суп.

Ужин

Ваш организм начинает успокаиваться, и вы чувствуете, что восстанавливаете силы.

Во время ужина можете съесть что-то более существенное, как:

  • картофель (печенный, пюре, на пару);
  • постное мясо (курица, индейца, либо стейк);
  • овощи на пару.

Не забывайте о том насколько важно восполнять запасы жидкостей, потерянные во время диареи.

Хорошими альтернативами для сохранения водного баланса служат:

  • Бульоны;
  • Растительные чаи;
  • Домашние растворы с электролитами;
  • Педиалит;
  • Спортивные напитки, такие как гаторад.

www.verywell.com

Как влияют на пищеварение яйца

Соблюдение диетического режима при диарее подразумевает употребление яиц сваренных вкрутую или в виде омлета, но не более одной штуки. При очень хорошей переносимости допускается до 2 яиц в день.

Несмотря на то, что яйца по праву считаются одним из наиболее богатых белковых продуктов, они также могут приносить и вред.

В частности, если вы испытываете диарею всякий раз после употребления яиц, скорее всего у вас имеется какое-то состояние, мешающее вам правильно переваривать этот вид продуктов.

Самой частой причиной связанной с зависимой от яиц диареей является аллергическая реакция. Кишечное расстройство может запросто быть следствием такой аллергии.

doctorsis.com

ic.steadyhealth.com

Кушать при диарее и рвоте или голодать

При рвоте следуйте указанным инструкциям в представленном порядке:

  1. Не ешьте и не пейте ничего в течение нескольких часов после рвоты.
  2. Пейте небольшими глотками воду, либо рассасывайте маленькие кусочки льда каждые 15 минут на протяжении 3-4 часов.
  3. Пейте воду и другие напитки (спортивные, негазированные, бульон, желатин, яблочный сок) каждые 15 минут, 3-4 часа. Не пейте цитрусовые соки, либо молоко. Увеличивайте количество жидкостей постепенно, по мере возможности.
  4. Если вы нормально переносите жидкости на протяжении нескольких часов, без рвоты, начните принимать легкую пищу в небольших количествах. Можете вспомнить диету BRAT – бананы, рис, тосты, яблочное пюре, соленые крекеры и т.д. На протяжении 24-48 часов после последнего приступа рвоты избегайте раздражающих продуктов или трудных для пищеварения, таких как алкоголь, кофе, жирное, острое, молоко, либо сыр.
  5. Если вы нормально переносите легкую пищу, то можете постепенно переходить к своему нормальному питанию.

Если единственным симптомом является диарея, попробуйте препарат, отпускаемый без рецепта – Имодиум.

Следуйте легкой диете (4 пункт) до появления мягкого оформленного стула, после чего переходите к обычным продуктам. Если после приема Имодиума не наблюдается улучшений в течение 24 часов, обратитесь к врачу

www.uhs.umich.edu

Что нельзя кушать и пить во время диареи

Необходимо избегать жирную и жареную пищу во время диареи.

Не стоит употреблять овощи и фрукты, которые могут привести к образованию газов:

  • брокколи,
  • перец,
  • бобы,
  • горох,
  • ягоды,
  • чернослив,
  • нут,
  • зеленые листовые овощи,
  • кукуруза.

Кофе, алкоголь и газированные напитки – запрещено употреблять.

При диарее уменьшается фермент под названием лактаза. Лактаза нужна организму для переваривания лактозы, углевода содержащегося в молочных продуктах.

Если этот «молочный сахар» не будет переварен, последствиями могут быть вздутие, тошнота и усиление жидкого стула.

Содержащие лактозу:

  • молоко, сливки;
  • сыр;
  • мороженное;
  • сметана.

Единственным исключением является йогурт. Пробиотики, содержащиеся в йогурте, могут помочь организму в выздоровлении. Выбирайте простой йогурт, без лишних добавок сахара

medlineplus.gov

www.verywell.com

Какие продукты разрешены при СРК с диареей

Если у вас имеется синдром раздраженного кишечника (СРК) последнее, что вы бы хотели — это съесть что-либо, что бы усугубило ваши симптомы.

Некоторые продукты известным тем, что могут спровоцировать этот синдром из-за их эффектов на пищеварительную систему.

Однако каждый человек с СРК по-разному отвечает на одни и те же продукты. Поэтому у вас может усваиваться пища, противопоказанная вашему другу с СРК.

Только посредством ведения личного дневника с питанием и отслеживанием того, как вы себя чувствуете после их применения можно быть уверенным в том, что и как влияет на вашу пищеварительную систему.

Жирная пища. Пища с большим содержанием жиров может усилить силу кишечных сокращений, благодаря желудочно-кишечному рефлексу.

Если у вас чувствительная пищеварительная система, не ешьте жирные сорта мяса, а также жареное:

  • пицца;
  • сосиски;
  • картошка фри;
  • жареная курица или рыба;
  • продукты с жирной или сливочной подливкой;
  • стейки и бургеры (у многих симптомы СРК вызываются именно красным мясом).

Это не означает полностью исключить жир. Орехи или рыба могут содержать жиры, которые благоприятно скажутся на ваших симптомах.

Молочные продукты. Большое количество людей страдает от состояния, известного как непереносимость лактозы.

Однако вы можете обнаружить, что хорошо переносите некоторые сыры с низким содержанием лактозы, такие как:

  • Бри;
  • Камамбер;
  • Моцарелла;
  • Пармезан и др.

Пшеница. Несмотря на то, что диета с высоким содержанием клетчатки необходима для общего состояния здоровья, некоторые продукты могут создавать проблемы.

Для людей с целиакией, употребление белка под названием глютен (пшеница, рожь, ячмень), заставляет иммунную систему атаковывать тонкий кишечник с появлением серьезных проблем со здоровьем.

Даже если у вас нет целиакии, у вас могут быть проблемы с употреблением некоторых продуктов, произведенных с глютен-содержащими злаками, так как они содержат фруктаны — короткоцепочечные углеводы (олигосахариды, моносахариды и пр.).

К несчастью, глютен содержится в — макаронах, хлебе и прочей выпечке. К счастью, сейчас гораздо проще найти продукты без содержания глютена.

www.verywell.com

Фрукты — как отреагирует организм на них

Исследователи из университета Монаша систематически тестировали различные фрукты на содержание олигосахаридов. Это короткоцепочечные углеводы, которые не у всех всасываются.

Продукты с высоким содержанием олигосахаридов могут быть проблемой для людей с СРК, из-за их осмотических эффектов и брожения.

Нижеперечисленные фрукты содержат повышенное количество короткоцепочечных углеводов, их не стоит кушать взрослому человеку во время диареи:

  • яблоки;
  • абрикосы;
  • ежевика;
  • черешня;
  • грейпфрут;
  • манго;
  • груши;
  • нектарины;
  • персики;
  • сливы;
  • гранаты;
  • арбуз.

К счастью в списке есть и продукты с низким содержанием олигосахаридов:

  • авокадо (не более 1/8 части);
  • банан;
  • черника;
  • мускусная дыня;
  • виноград;
  • дыня;
  • киви;
  • лимон;
  • лайм;
  • мандарины;
  • оливки;
  • апельсины;
  • папайя;
  • подорожник;
  • ананас;
  • малина;
  • ревень;
  • клубника;
  • танжело.

Люди с синдромом раздраженного кишечника часто жалуются на трудности переваривания сырых фруктов. Их приготовление может облегчить для организма эту задачу.

www.verywell.com

Источник: https://zemed.ru/kishechnye/mozhno-est-diaree.html

Можно ли есть яйца при поносе: сырые, вареные

Можно ли есть яйца при диарее

О необходимости строгой диеты при кишечных расстройствах больным часто напоминают гастроэнтерологи. Но не все люди знают, можно ли есть вареные или сырые яйца при поносе. Если яичное блюдо правильно приготовить, такая пища принесет при употреблении только пользу. Главное, учитывать общее состояние пациента и возможные противопоказания.

Пищевая ценность продукта

Часто яйца при поносе рекомендуется есть и взрослым пациентам и детям. Благодаря калорийности в 157 ккал (на 100 грамм), этот продукт обеспечивает быстрое насыщение организма энергией. Высокая калорийность достигается за счет белка, который является поставщиком протеина.

Считается, что яйцо – единственный продукт, который практически полностью усваивается организмом человека. В белке и желтке содержатся витамины A, C, E, D, K, а также различные микроэлементы: фосфор, калий, кальций, магний и другие. Желток содержит лецитин — вещество, способствующее нормализации работы печени.

Большое количество витаминов группы В есть в белке. Например, витамин B2 стабилизирует состояние слизистых оболочек, а B5 – улучшает всасывание сахаров и аминокислот в кишечнике. Как куриные, так и перепелиные яйца содержат витамин PP, который способствует восстановлению нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

В каких случаях нельзя употреблять в пищу куриные яйца

Хотя яичные блюда обладают закрепляющим свойствами, не все больные могут есть яйца при диарее. Противопоказанием к употреблению в пищу этого продукта даже для здорового человека являются:

  • Аллергия на яичный белок.
  • Повышенный уровень холестерина высокой плотности в крови.
  • Цирроз печени.
  • Хроническая форма гепатита.

Некоторым людям в здоровом состоянии яйца есть можно. Но бывают ситуации, когда при поносе от этого продукта лучше отказаться. Нежелательно употребление яичных блюд в первые дни после острого отравления, при кишечных инфекциях, сопровождающихся значительным повышением температуры тела.

Правила употребления яиц при диарее

Обычно больные интересуются у лечащего врача, можно ли есть вареные яйца при поносе. И, получив утвердительный ответ, питаются только яичными блюдами. Но при использовании этого продукта необходимо придерживаться определенных правил, которые помогут избежать обострения диареи.

Правила питания при диарее:

  • Взрослым в день можно есть не более двух яиц, детям – одно. Если съедать больше, можно спровоцировать повышенное газообразование, повторную диарею.
  • Лучше кушать перепелиные яйца.
  • Следует выбирать для приготовления диетических блюд свежие продукты.
  • Не стоит хранить готовые блюда долгое время, желательно съедать их сразу после приготовления.
  • Лучше разнообразить питание и другой диетической пищей: запеченными овощами, кашами.
  • Обязательно нужно пить чай, воду, кисели.

При употреблении сырых яиц возрастает риск заболеть сальмонеллезом, поэтому при разжижении стула желательно добавлять в свой рацион термически обработанные блюда.

Питание взрослых пациентов

Взрослым пациентам часто рекомендуют есть яйца при поносе, даже в меню инфекционных отделений есть этот продукт. При этом специалистами обращается внимание на то, что белок при расстройстве пищеварения усваивается лучше, чем желток. Поэтому при тяжелых кишечных недомоганиях от желтка лучше отказаться.

При диарее можно есть следующие блюда:

  • Отварные яйца. Сваренные вкрутую яйца способствуют закреплению стула при поносе и являются самым безопасным продуктом, так как при употреблении в пищу такого блюда практически к нулю сводится шанс инфицирования сальмонеллой. Чтобы отварной продукт стабилизировал стул у взрослых, желательно кипятить воду, в которой он варится, в течение 7-8 минут. Более длительная термическая обработка приведет к потере множества полезных микроэлементов.
  • Блюда всмятку. К их употреблению нужно подходить с осторожностью, точно исключив вероятность заражения сальмонеллой. Зато в таком продукте желток легче усваивается, так как не проходит полную термическую обработку. Для приготовления яичного блюда всмятку время приготовления сокращается до 2-3 минут после закипания.
  • Омлет. Паровой омлет на воде, без добавления сметаны и колбасы, отлично подходит для питания при расстройстве пищеварения. Это блюдо утоляет голод, не раздражает слизистую. Главное, кушать его теплым, не слишком горячим.
  • Сырое яйцо. Диетологи отмечают, что именно в сыром белке и желтке содержится максимальный набор полезных витаминов. Белок, попадая на слизистую желудка и кишечника, обволакивает ее, способствуя снятию воспаления, устранению болей. Продукты, не прошедшие термическую обработку, при поносе можно употреблять не чаще, чем раз в день.

Повысить антисептические свойства сырого продукта может йод. Для этого пару капель йода капают прямо на сырой белок, интенсивно размешивают. Употребляют на пустой желудок, ничем не запивая.

При диарее нельзя есть жареные яйца. Этот продукт содержит много масла и канцерогенов, что негативно сказывается на работе ЖКТ.

Важно! Перед приготовлением скорлупу яиц обязательно нужно мыть. Желательно под проточной водой с использованием кухонной губки и мыла, моющего средства для посуды.

Рекомендации для детской диеты

Если диарея началась у ребенка, его рацион может включать яйца. Обычно пациентам в возрасте 2-5 лет гастроэнтерологи рекомендуют готовить паровой омлет. В таком виде пища лучше усваивается, в ней сохраняется много полезных веществ.

В возрасте старше 5 лет детям разрешается есть при поносе отварные яйца. Но не более одного в день. Малышам можно готовить блюда из перепелиных яиц. Это диетический продукт, в нем содержится меньше холестерина.

Давать сырое яйцо от поноса ребенку нельзя, так как это может спровоцировать повторное разжижение стула. Хотя продукт, сваренный всмятку, кушать детям можно, но только с пятилетнего возраста.

Важно! Даже в домашней продукции могут содержаться сальмонеллы. Чтобы полностью исключить возможность инфицирования при употреблении яиц, сдавайте периодически продукты с домашнего хозяйства на анализ.

Сочетания яиц и других продуктов при поносе

В первые дни даже одно отварное яйцо при поносе уже является самостоятельным блюдом. Поэтому достаточно съесть его на завтрак, а в остальные приемы пищи обратить внимание на другие продукты.

При поносе можно кушать:

  • Запеченные овощи. Хорошо сочетается с белком и желтком запеченная морковь, брокколи. Картофель есть не рекомендуется, так как крахмальный продукт хуже усваивается при пищевом расстройстве.
  • Каши на воде. При приготовлении предпочтение лучше отдать гречневой, овсяной крупе. Рис в сочетании с отварным белком становится очень тяжелой пищей, плохо усваивается.
  • Нежирное мясо. Кролик, куриная грудка вводятся в рацион в небольших количествах. Мясо нельзя есть одновременно с яйцом, лучше продукты употреблять в разные приемы пищи, например, съесть на завтрак паровой омлет, а на обед – отварные фрикадельки.

Взрослым пациентам и детям при поносе можно есть не только вареное яйцо, но и блюда, в которые введен белок. Хорошо помогает восстановить работу ЖКТ при пищевых недомоганиях овощной бульон с белком. Также на 3-4 день диеты можно готовить куриный суп, вводя на этапе готовности в бульон жидкий белок.

Источник: https://OtPonosa.com/narodnye-sredstva/mozhno-li-est-yayca-pri-ponose.html

Можно ли есть куриные яйца при поносе?

Можно ли есть яйца при диарее

Можно ли есть яйца при поносе? Или, как по-научному называется эта проблема, при диарее? Зависит от причины этого явления, от возрастной группы поносящего и от способа приготовления яйца.

В остальном на этот вопрос ответить очень просто. Смотрите стол №4: в показаниях к этому варианту диетического питания находятся заболевания ЖКТ, сопровождающиеся поносами. Проверьте перечень продуктов и найдете куриные яйца – не более одной штуки в сутки.

В виде добавки в какое-либо разрешенное блюдо либо самостоятельно (паровой омлет; яйцо,приготовленное всмятку). Остались еще вопросы? У вдумчивого читателя остались. Все, что написано ниже для такого читателя. Начать следует с понятия диареи и ее причин.

Нарушения, считающиеся поносом

Диарея – это учащение дефекации более 3-х раз в сутки. Но чтобы назвать испражнения поносом этого недостаточно. Диарея – это жидкий, очень жидкий стул, с изменением цвета и повышением уровня водянистости.

Жидкому стулу, как правило, сопутствуют боли по ходу кишечника и неприятные ощущения «выкручивания кишок».

Количество испражнений имеет объем от 200 мл, а также сопровождается срочными позывами (нет возможности удержать испражнения).

Хронический понос несет в себе угрозу организму, так как может стать причиной снижения уровня гемоглобина в крови, вызвать недостаток микроэлементов и витаминов. Острая форма поноса грозит организму резким обезвоживанием, нарушением электролитического баланса, гибелью.

Виды и причины диареи:

  1. Гиперкинетическая моторная диарея (стрессовая) связана с усилением моторики кишечника, например, на фоне нервно-эмоциональной нагрузки.
  2. Экссудативная с отеком слизистой инфекция, в т.ч. туберкулез.
  3. Осмотическая нагрузка возникает при нарушении мембранного пищеварения (например, солевые слабительные, некоторые паразитические заболевания и ретровирусы)
  4. Секреторная развивается при некоторых бактериальных заболеваниях (холера, сальмонеллез), отдельных типах опухолей и вирусных кишечных инфекциях.
  5. Инвазивная возникает вследствие проникновения микроорганизмов в стенку толстого кишечника и развития местного воспалительного процесса.
  6. «Понос путешественников» – диарея может развиться у совершенно здоровых взрослых людей при смене климата, перемене воды и изменении привычного рациона.

В любом случае, если понос длится более 3-х дней либо объем испражнений более 200 мл, нужно срочно обратиться к врачу. Понос у женщины, вынашивающей ребенка, может сопутствовать токсикозу.

В целом, это не опасное явление и требует коррекции питания, не более того. Но все-таки, если понос начался у беременной женщины или ребенка, то ждать трое суток может быть опасно для жизни малыша. Обращайтесь к врачу немедленно.

Особенно в случае поноса у грудного ребенка.

Питание при диарее

Если понос развился вследствие банального злоупотребления жареным, жирным и острым продуктом или у вас «понос путешественников», соблюдение несложных правил диетотерапии постепенно приведет к исцелению.

В остальных случаях нужна консультация врача-специалиста, самолечение может быть опасно. По поводу питания при поносе можно было бы сказать коротко: лечебное питание, диетстол №4.

Но тем, для кого этот вопрос не абстракция, захочется подробностей. А они таковы:

  1. Питание должно быть диетическим, т.е. щадящим как химически, так и механически слизистую оболочку ЖКТ.
  2. Возможно, по показаниям придется пропустить 1-3 приема пищи.
  3. Питание должно быть легкоусвояемым.
  4. Питание должно полноценно насыщать организм олигоэлементами – веществами, необходимыми живому организму (белками, аминокислотами, минералами, витаминами и прочее).
  5. Количество «подходов» к столу нужно увеличить в 2 раза.
  6. Переходить к обычному рациону нужно медленно, постепенно вводя в питание привычные пищевые продукты, приготовленные любимым способом.

Противопоказания к такой диете при диарее медицине не известны.

Основными блюдами, которые можно безбоязненно употреблять при поносе, являются: паровой омлет; сваренные всмятку куриные яйца; нежирный, протертый до однородного состояния творог; супы или бульоны (овощные, не «крепкие» куриные и рыбные); яблоки печеные; хлеб из отрубей «предыдущего дня» подсушенный; отвар рисовый; компоты; кисели; слабо заваренный чай; каши из крупы в разваренном, практически киселеобразном виде; паровые котлеты рыбные и куриные. Это основные продукты, которые рекомендовано употреблять первые три дня после начала диареи.

Конечно, все эти продукты стоит употреблять не с первого дня. Как же вводить продукты в свой рацион при поносе? В первый день стоит ограничиться подслащенным чаем с добавлением небольшого количества соли.

Во второй день можно себе позволить неконцентрированный куриный или овощной бульон с черствым хлебом. На третий день – фрикадельки на пару (мясные и рыбные), отварной полужидкий рис. На четвертый день в рацион вводят яйцо.

На пятый – можно поесть картофельный суп, разваренную кашу гречневую. На шестой день пора пробовать кисломолочные продукты.

Ни в коем случае не стоит включать в свой рацион при диарее жирные, жареные, копченые продукты, консервированные или маринованные блюда, большинство свежих овощей и фруктов, грибов в любом виде, бобовых, черного хлеба, специй и пряностей, молочных продуктов, в том числе кисломолочных (до момента прекращения поноса), соков и сиропов. Воздержитесь от кондитерской выпечки, даже если вы привыкли к ней!

И снова о яйцах

Как правило, речь идет о яйцах кур. Куриные яйца содержат олигоэлементы в наиболее сбалансированном и легкоусвояемом для организма виде. Особенно это касается желтка. Он насыщен лецитином, в нем много ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот) с незаменимыми жирами, белками, есть микроэлементы и витамины (А, группа В, D и Е).

Яйца, сваренные всмятку или приготовленные на пару, хорошо усваиваются. Сырое яйцо обладает обволакивающими свойствами и при правильном приеме может защитить слизистую кишечника от раздражающих свойств жидких полупереваренных масс, на уровне слизистого рисового отвара.

Рекомендуют одно сырое яйцо принять, не взбивая, с добавлением 1-2 капель йода (в качестве антисептика). Такая рекомендация не касается беременных женщин и детей. Увлекаться этим средством также не стоит. Большое количество сырых яиц как раз таки может стать причиной диареи.

Кроме этого, если вы вознамерились избавиться подобным способом от поноса, вы должны быть уверены, что яйцо, которое вы будете пить, не станет источником сальмонеллеза.

И еще следует помнить, что аллергикам, особенно людям, страдающим от алиментарной аллергии, следует избегать такого метода лечения. Или же обратить свой взор к гипоаллергенным перепелиным яйцам. Они по своим полезным свойствам не уступают, а во многом и превосходят куриные.

Приготовленное так же на пару (не более 3-х яиц) или отваренное всмятку, оно обладает теми же полезными качествами, что и куриное.

Примеры блюд, соответствующих требованиям диетстола №4, в которых «участвует» яйцо:

  1. Бульон с яйцом: бульон куриный неконцентрированный (овощной, можно и рыбный, но это на любителя) довести до кипения, яйцо взбить, развести в 12 стакане кипяченой воды или холодного бульона, влить в кипящую жидкость, непрерывно помешивая.
  2. Рисовая каша с яйцом: рисовую крупу отварить до состояния слизистого супа, когда вода практически выкипит, яйцо взбить, развести в 12 стакане кипяченой воды, влить в рисовую кашу, постоянно помешивая.
  3. Овощной суп с яйцом: овощи порезать кубиками, отварить, яйцо взбить, медленно влить в кипящий отвар, постоянно помешивая.
  4. Уже не раз упомянутые омлет паровой, яйца, сваренные всмятку.

Существует весьма распространенное мнение, что понос можно излечить, употребляя в пищу круто сваренные яйца в неограниченных количествах. Это не так. Большое количество яиц в любом виде уже само по себе может стать причиной диареи. Яйцо же, сваренное вкрутую, не является щадящим блюдом. Еще один нюанс: яйца обязательно должны быть свежими, желательно домашними, от здоровой курицы.

Яйца, которые хранились в течение двух, трех недель и более, не пригодны для употребления в пищу при диарее.

Источник: https://zavorota.ru/kishechnik/mozhno-li-est-yajca-pri-ponose.html

Узнаем, можно ли есть яйца пи диарее?

Можно ли есть яйца при диарее

Диарея – это патологическое состояние желудочно-кишечного тракта, характеризующаяся учащённой дефекацией, обезвоживанием, спазмами в области живота. Вызывается бактериями, вирусами, хроническими стрессами и другими факторами. При инфекционном поражении в каловых массах может появляться кровь или слизь.

Лечение поноса производится медикаментами и народными рецептами. Важно соблюдать щадящее питание на время пока не наступит полное восстановление организма. Яйца являются одним из самых важных диетических продуктов. Можно ли их есть при диарее?

Полезные свойства яиц для желудка и кишечника

Чем полезны яйца в период, когда у пациента наблюдается диарея?

  1. Продукт обладает обволакивающим действием. Он защищает слизистые оболочки от раздражающего действия пищи, не хуже чем известный многим отвар из риса. Они полезны не только при диарее, но и при гастрите.
  2. Яйца являются сильным аллергеном, что стоит учитывать при лечении. Если наблюдается аллергическая реакция на этот продукт, то лучше принимать в качестве лекарства перепелиные яйца. Они являются гипоаллергенными.
  3. Компоненты яиц восстанавливают слизистые оболочки, что очень хорошо для кишечника, особенно если было поражение вирусом или острой кишечной инфекцией.
  4. Этот продукт прекрасно повышает иммунитет и делает организм менее восприимчивым к микроорганизмам.
  5. Яйца препятствуют размножению патогенной флоры в кишечнике во время диареи. Например, лизоцин является природным антисептиком, который угнетает хеликобактер и не даёт этой бактерии размножаться.
  6. Продукт содержит много полезных веществ, что ускоряет восстановление после болезни.

Так можно ли употреблять яйца при диарее?

Да, несомненно. Продукт помогает компенсировать потерянную при диарее жидкость, восполняет полезные вещества (кальций, цинк, селен, натрий) и насыщает организм пациента витаминами группы В, А, К и т. д.

Кроме того, яйца очень питательны и при их употреблении в организме человека вырабатывается полезный холестерин.

Но не стоит забывать, что при диарее необходимо употреблять только свежие яйца и количество их должно быть умеренным, чтобы не усугубить текущую проблему.

Примеры построения диеты с блюдами из яиц

День 1

  • Первый приём пищи. Манная каша, сваренная на воде. Запивается чаем с сухарём.
  • Второй приём пищи. Творог низкой жирности.
  • Третий приём пищи. Суп на основе мясного бульона, измельчённый в пюре. Чёрствый белый хлеб.
  • Четвёртый приём пищи. Отваренное куриное яйцо. Кисель из ягод черники без добавления сахара.
  • Пятый приём пищи. Рисовая каша на воде. Чай без сахара.

Читайте так же:  Узнаем, что можно есть при рвоте и поносе?

День 2

  • Первый приём пищи. Рисовая каша, сваренная на воде. Чай без сахара.
  • Второй приём пищи. Омлет из двух яиц на пару.
  • Третий приём пищи. Суп на курином бульоне с добавлением тёртой моркови и лапши.
  • Четвёртый приём пищи. Отваренная гречка, протёртая в пюре. Котлета из куриного мяса на пару. Запивается киселём из ягод черники без добавления сахара.
  • Пятый приём пищи. Пюре из двух запечённых яблок.
  • Шестой приём пищи. Рыбное филе, приготовленное на пару, с отварной картофелиной без добавления сливочного масла.

День 3

  • Первый приём пищи. Два отварных яйца. Запиваются киселём из ягод.
  • Второй приём пищи. Тефтели на пару с лапшой. Чай без сахара.
  • Третий приём пищи. Омлет на пару.
  • Четвёртый приём пищи. Суп на мясном бульоне с картофелем. Чай с галетами.
  • Пятый приём пищи. Сваренное яйцо. Чай без сахара с сухарём.

Яйца вкрутую

Этот продукт «крепит стул» и помогает вылечить диарею, поэтому их обязательно следует включить в рацион на период несварения.

Исследования показали, что желток тяжёл для усваивания в этот период для кишечника, а белок, наоборот, нормализует функции кишечника и хорошо усваивается.

В течение дня следует съедать не более двух штук, при условии, что у пациента нет аллергии. Лучше всего варить их на пару или всмятку.

Так в приготовленном продукте сохраняется больше питательных веществ.

Перепелиные яйца

Перепелиные яйца обладают таким же действием, как и куриные, а количество содержащихся в них полезных веществ даже выше. Их можно съедать не больше 2–3 в день. Большое количество этого продукта провоцирует болезнь. Не стоит давать их детям, возрастом до 6 месяцев.

Читайте так же:  Узнаем, можно ли есть бананы при поносе?

Сырые яйца

При диарее разрешён съедать по одному сырому яйцу в день. Оно оказывает обволакивающее действие и не даёт пище раздражать слизистые оболочки. Но стоит быть уверенным, что продукт не заражён сальмонеллами. На всякий случай лучше добавить в него две капли йода для обеззараживания.

Сырые яйца нельзя давать детям и беременным пациенткам. Много сырых яиц усугубит понос. Важно: такие яйца обязательно должны быть свежими. Они не годятся для лечения, если хранятся больше семи дней.

Не стоит кушать яйца в больших количествах. Это может раздражать кишечник и провоцировать начало поноса.

Рекомендуется брать их свежими и от домашних кур.

С какими продуктами и напитками можно совмещать, с какими нельзя?

Следует совмещать яйца с продуктами с растительным белком. Если пациент ел блюда с животным белком, то стоит подождать пару часов, пока белок переварится.

Рекомендованные продукты

  • Отварные овощи.
  • Шпинат.
  • Сливки.
  • Сливочное масло.
  • Майонез.
  • Зелень.
  • Брокколи.

Полезней всего сочетать их с брокколи.

Это блюдо даст организму больше кальция, а в сочетание с витамином D он попадёт в костную ткань.

Яйца можно есть с животными жирами (майонез, сливки, майонез), но такую комбинацию не следует использовать часто, потому что она тормозит пищеварение.

Запрещённые сочетания

  • Рыба или рис (желток нейтрализует витамины в рыбе и злаке).
  • Картофель ( он мешает усвоению полезных веществ из яиц).
  • Молоко.
  • Сыр.
  • Фрукты (арбузы, яблоки, сливы и пр.).

Рецепты от диареи с яйцами

  • Запекаем яйцо, не снимая скорлупы, остужаем. Нельзя опускать его в воду, снимаем скорлупу. Снимаем белок, разрезаем желток на 4 части. По четвертинке желтка рассасываем каждые 15 минут, как леденцы.
  • Разбиваем сырое яйцо, взбалтываем в стакане и выпиваем залпом.
  • Берём сырое яйцо, капаем пару капель йода. Выпиваем. Этот рецепт нельзя применять для беременных и детей.
  • Берём 2 сырых яйца и тщательно взбалтываем с сахаром до тех пор, пока масса не увеличится в два раза в объёме. Можно закусить «гоголь-моголь» чёрным кусочком хлеба или добавить в него ложку коньяка.
  • Берём яйцо, делим его на белок и желток. Белок смешивается со пакетиком спитого чёрного чая. Смесь выпиваем залпом.

Читайте так же:  Поможет ли мед при поносе?

Особенности применения беременными, детьми, пожилыми

Не рекомендуется пить сырые яйца, особенно с добавлением йода, старикам, детям и беременным женщинам.

Есть яйца не рекомендуется людям, страдающим аллергическими реакциями.

Профилактическое применение

Ещё не так давно считалось, что есть больше 6 яиц в неделю очень опасно. Но нет ни одного исследования, подтверждающего эту теорию.

Учёные доказали, что этот продукт можно есть каждый день и это не только не вредно, но и полезно. Рекомендуемое количество: от 1 до 3 яиц в день.

Яйца не только оказывают хорошее действие на кишечник, но и способствуют выработке холестерина, уменьшают вероятность появления атеросклероза, увеличивают количество в организме антиоксидантов.

Может ли быть понос от яиц?

Яйца могут провоцировать диарею в нескольких случаях:

  • Если продукт несвежий или испортился.
  • Если он заражён сальмонеллезом.
  • Если съесть слишком много яиц.

Следует обратить внимание, что приобретать продукт для лечения или профилактики диареи следует только снесенный домашними курицами.

В еду необходимо употреблять только те яйца, которые хранились не более недели.

Чтобы минимизировать риск заражения сальмонеллезом, лучше варить их в «мешочек» и проводить любую термическую обработку до тех пор, пока желток не станет жёстким.

Стоит помнить, что более безопасными яйцами являются яйца от перепёлок. Птица их несёт при температуре более сорока градусов, при ней бактерии погибают.

Вывод

Яйца – это не только высококалорийный полезный продукт, но и эффективное средство для лечения диареи и питания во время болезни. Лучше всего пациентам, страдающим поносом употреблять в пищу перепелиные яйца. Риск заболеть сальмонеллезом при употреблении их в пищу сырыми гораздо ниже, чем от курных. Такие яйца более полезные и являются гипоаллергенными

Не рекомендуется большое употребление продукта в пищу. Он может усугубить понос или стать его причиной.

А также, рекомендуем посмотреть интересное мнение на тему питания при поносе

Источник: https://opischevarenii.ru/lechenie-i-simptomy/ponos/chto-mozhno-est/yajtsa.html

Можно ли есть яйца при поносе: ценность продукта

Можно ли есть яйца при диарее

Состояние диареи знакомо практически каждому человеку. Оно сопровождается спазмами в желудке и учащенными актами дефекации. Устранению этой патологии способствует диета, направленная на нормализацию работы желудочно-кишечного тракта. Можно ли есть яйца при поносе – ответ на этот вопрос станет известен после того, как будут ясны причины, способствующие образованию болезни.

Влияние диареи на организм

Нарушение работы желудка проявляется по-разному в зависимости от возраста больного. Однако есть несколько общих последствий поноса. Среди них можно выделить сильное обезвоживание организма. Во время диареи человек теряет много воды и минералов, что приводит к дестабилизации внутренних органов.

Следствием сильной дегидратации является снижение артериального давления, аритмия и одышка. Происходит нарушение обмена веществ на клеточном уровне. Из-за нарушения работы кишечника, пища плохо усваивается, что приводит к дополнительному дефициту питательных веществ организма.

Диета при поносе

Правильное питание при диарее играет важную роль для выздоровления. При этом важно придерживаться нескольких правил:

  • Пить как можно больше жидкости: зеленый чай, минеральная и обычная вода, бульоны.
  • Употреблять в пищу только те блюда, которые были приготовлены на пару или отварены.
  • Не употреблять острую и жирную пищу, а также чрезмерно холодную или сильно горячую.
  • Питаться необходимо пять — шесть раз в день маленькими порциями.
  • Блюда, принимаемые в течение дня, должны иметь мягкую пюреобразную консистенцию. Это поможет слизистой желудка прийти в норму.

Яйца являются повседневной частью рациона большинства людей. Поэтому возникает вопрос, можно ли употреблять этот продукт при поносе?

Состав яйца

Многие замечают, что позавтракав яйцами, они долго не ощущают голод. Это происходит по причине богатой питательной ценности куриного продукта.  По пищевой ценности в нем преобладает белок – 25% и жиры – 18%.

Если говорить о химическом составе, то яйца содержат:

  • Витамины группы В, А, Р, Е, также это один из немногих продуктов содержащий витамин Д, который необходим для усвоения кальция.
  • Микроэлементы и макроэлементы Железо, Цинк, Медь, Марганец, Магний, Фтор, Хром и другие.
  • Лютеин, который препятствует развитию дистрофии сетчатки, атеросклероза, болезни Паркинсона и Альцгеймера.
  • Холин, который относится к витаминам группы В. Он необходим для нормальной работы нервной системы, улучшает память, уменьшает риск возникновения рака груди.
  • Сера способствует подавлению патогенных бактерий в клетках крови и поддерживает ее свертываемость в норме. Этот макроэлемент ценен тем, что участвует в процессе синтеза коллагена, тем самым замедляя старение организма. Именно из-за этого вещества в яйце некоторые ощущают неприятный запах.

Свойства яиц при диарее

При расстройстве пищеварения или кишечных инфекциях, организм быстро теряет питательные вещества вместе с жидким стулом. По этой причине он нуждается в их восполнении. Диетологи советуют употреблять легкоусвояемые блюда и продукты. Какие преимущества в этом отношении имеют яйца:

  1. При своем богатом составе, они на 98% усваиваются организмом.
  2. Из-за большого количества витаминов, минералов и высокого содержания белка, имеют высокую питательную ценность. Одно яйцо дает организму приблизительно 80 кКал.
  3. Способность противостоять бактериям. Предотвращают развитие патогенной флоры в кишечнике, так как в них есть природный антисептик (лизоцин).
  4. Кроме этого яйцо способно обволакивать стенки желудка и благотворно влиять на воспаление кишечника.

Особенности сырых яиц

Куриные яйца полезны в любом виде, однако в сыром варианте есть свои преимущества:

  • Продукт, не подверженный термической обработке, сохраняет полностью свои полезные вещества (витамины, минералы, микроэлементы).
  • Яичный белок гораздо лучше усваивается организмом.
  • Жидкая консистенция такого яйца обволакивает слизистую желудка, что оказывает благоприятное воздействие на его стенки.

Несмотря на аргументы в пользу употребления сырого яйца, нельзя забывать и про опасности такого продукта:

  • Риск заражения сальмонеллезом. Даже тщательное очищение яйца мылом или содой не способно полностью убить возбудителей инфекции.
  • Высокое содержание авидина. Этот компонент противопоказан людям с заболеваниями печени и поджелудочной железы. Белок авидин разрушается только во время термической обработки.

Можно употреблять куриные яйца в сыром виде, купленные в магазине с маркировкой «Д». Это свежие яйца, однако, кушать их в таком виде можно лишь в течение 7 дней с момента изготовления. А также безопасны для употребления яйца от домашних кур.

Особенности вареных яиц

При поносе, пожалуй, это лучший и безопасный способ употребления. Причиной является:

  • при щадящей термической обработке, большинство питательных веществ сохраняются;
  • в таком виде продукт также прекрасно усваивается;
  • нет риска заражения кишечными инфекциями.

Польза или вред яиц при диарее

Большинство специалистов сходятся во мнении, что при поносе можно употреблять в пищу яйца. Однако, это относится не ко всем способам приготовления. Об этом подробнее.

В каком виде употреблять и сколько

во время диареи даже людям с крепким желудком лучше воздержаться от употребления сырых яиц. работа кишечника и его микрофлора нарушена, а значит, повышается риск заражения заболеваниями, в том числе и сальмонеллезом. по этой причине при диарее рекомендуется употреблять яйца, прошедшие термическую обработку. это могут быть:

  1. яйца, сваренные вкрутую. наиболее рекомендуемый врачами рецепт. продукт, приготовленный таким образом, помогает закрепить стул.
  2. яйцо всмятку. преимущество данного способа в том, что он позволяет сохранить практически все питательные элементы продукта.
  3. яйцо-пашот. метод приготовления, подразумевающий варку без скорлупы.

перед употреблением яйца необходимо тщательно промыть.

сколько яиц можно есть в сутки? для того чтобы ощутить все полезные свойства куриного продукта, достаточно кушать 2–3 штуки в сутки. при этом не стоит переживать о высоком холестерине. ведь последние открытия ученых доказали, что яйца не повышают его уровень в организме. причина тому наличие в яйцах фосфатидов, которые препятствуют вредному влиянию на организм.

рецепты применения

меню человека, страдающего диареей, может включать в себя следующие рецепты:

  1. сваренное вкрутую куриное яйцо с рисовой кашей. такое блюдо отлично подойдет для завтрака или полдника.
  2. овощной бульон с половинкой сваренного яйца. употребление жидкости при поносе необходимы, а отварное яйцо поможет желудку прийти в норму.
  3. яйцо-пашот с гарниром из отварных овощей. можно принимать на ужин.
  4. яйцо всмятку, отваренное на протяжении 30 секунд.
  5. омлет, приготовленный на пару. к этому блюду можно добавить овощной гарнир.
  6. овощной салат с добавлением яйца и постной говядины.

употребление яиц при поносе нормализует стул и помогает восстановить работу кишечника. однако не стоит при расстройстве желудка кушать этот продукт в жаренном виде.

людям, страдающим диабетом или аллергией, стоит воздержаться от употребления яиц при поносе

перепелиные яйца

яйца перепела также нормализуют работу кишечника. в них содержится даже больше минералов, чем в куриных родственниках. рекомендуется употреблять в день не более 2–3 штук, так как большое количество этого продукта может привести к повторному несварению желудка.

заключение

Если диарея вызвана проведенным накануне застольем или перенесенным стрессом, то можно ограничиться соблюдением диеты на протяжении нескольких дней.

Если же понос вызван серьезным заболеванием, то в этом случае диетического рациона может оказаться недостаточно.

Несмотря на то что употреблять яйца при поносе рекомендуют многие народные рецепты, эффект от этого продукта будет заметен только при расстройстве, не связанном с сильной патологией.

Яйца при поносе можно и нужно употреблять. Главное, правильно выбрать способ термической обработки, подходящий больному, а также соблюдать основные правила гигиены при употреблении данного продукта.

Источник: https://bezponosa.ru/pitanie/mozhno-li-est-yajtsa-pri-ponose.html

ЗдоровыйЖелудок
Добавить комментарий