Кислое послевкусие после еды

Причины появления кислого вкуса во рту, что делать, лечение

Кислое послевкусие после еды

Обновление: Октябрь 2018

Основная причина, почему во рту бывает кислый вкус – это заболевания пищеварительной системы, в большинстве случаев – именно желудка.

Это не всегда гастрит: проблему может вызвать и язвенная болезнь, и диафрагмальная грыжа, и слабая мышца между желудком и пищеводом.

Возникать кислый привкус может и из-за других болезней и состояний, например, патологий желчного пузыря, поджелудочной железы, из-за проблем с зубами.

Дальше мы разберем, что может быть причиной кислого привкуса во рту – по оттенкам этого самого кислого. Но предупреждаем: точно поставить диагноз может только врач. И к нему все же стоит сходить.

Знаете, почему? Потому что длительно существующее в каком-то органе воспаление очень сильно повышает вероятность развития в нем рака.

Ведь клетки при воспалении изменяются, и кто знает, когда их перестанет замечать иммунная система?

Причины кислого привкуса во рту после пищи

В некоторых случаях бывает так, что вы спокойно живете и считаете себя здоровым, как тут возникает проблема: после употребления пищи каких-то вкусовых характеристик появляется кислый привкус.

Привкус после кислой пищи

Если кислый привкус во рту появился после кислой пищи, и длится это не более 20 минут, а потом проходит – все в порядке, так и должно быть.

Хуже, если вы поели кисленького уже более получаса назад, но, даже попив воды или закусив чем-то некислым, чувствуете этот вкус. Тогда ищите причину по следующему алгоритму:

  1. Не ставили ли вы какие-то коронки или протезы на зубы? Не устанавливали ли импланты? Они, вступив в химическое взаимодействие с кислой пищей, могут вызвать такой привкус. Он обычно не чисто-кислый, а имеет некий металлический оттенок.
  2. Подумайте – не наклонялись ли вы после еды? Не ложились в кровать – на живот, на спину или набок? Если да, то это говорит о том, что у вас есть гастро-эзофагальная рефлюксная болезнь – состояние, когда мышца между пищеводом и желудком работает плохо, и содержимое желудка (если его много, или созданы определенные условия) забрасывается в пищевод.
  3. Если после принятия кислой пищи вы не ложились, тогда, скорее всего, у вас имеется хронический гастрит с повышенной кислотностью. Своей пищей вы заставили желудок работать в усиленном режиме – сбрасывать кислоту не только в 12-перстную кишку, но и часть ее выбросить в пищевод. В этом случае в течение дня можно ожидать появления болей (разной интенсивности) «под ложечкой», повышенного газообразования. Если кислой пищи было достаточно много, гастрит может обостриться. Тогда боли, тошнота, изжога, отрыжка будут наблюдаться несколько дней. Стул может стать помягче или даже жидким, но не частым. На языке – белый налет.
  4. Частый жидкий стул в сочетании с интенсивными болями в животе, тошнотой, метеоризмом скорее всего будет вызван панкреатитом. Вот это состояние требует срочного врачебного осмотра. Так как если панкреатит – острый, то ферментами, выделяемыми воспаленной поджелудочной железой, может быть «разъедена» и сама железа, и органы, которые близко к ней прилегают. А это опасно для жизни. На самом деле панкреатит редко вызывается именно кислой пищей. Чаще его провоцирует острая еда, копчености и алкоголь. Может, вы совместили их прием, а теперь «грешите» на кусочек лимона?

Кислый привкус после сладкой пищи

Довольно необычно, когда после сладкого вдруг появляется кислый привкус. Но это – вряд ли признак сахарного диабета. Такой симптом, скорее всего, свидетельствует о воспалении, которое имеется в ротовой полости, и которое «проявилось» на фоне того, как вы хорошо «покормили» микробов сладостями. Источником воспаления могут служить:

  • десна;
  • носоглотка (хронический ринит, фарингит);
  • пародонт – ткань вокруг зуба.

Сходите вначале к ЛОР-врачу: он и полость носа и рта осмотрит, и разрушенные зубы увидит. А если отоларинголог ничего не заметил, и вы сами не замечаете шатающихся или больных зубов, и десна при чистке зубов не кровоточат, сдавайте кровь на сахар – только натощак. И перестаньте злоупотреблять сладким!

Ощущение кислоты – после любой еды

Что бы вы ни ели, но после еды ощущается кислый привкус, то это говорит о состояниях, три из которых рассмотрены выше. Это:

  • гастро-эзофагальная рефлюксная болезнь;
  • хронический гастрит;
  • металлические импланты/протезы/брекеты/коронки;
  • язвенная болезнь, скорее всего, 12-перстной кишки.

Наиболее частой причиной будет гастрит.

Причины кислого привкуса вне приема пищи

Когда привкус появился после еды, вроде понятно: виновата пища. Но если симптом возник вне приема пищи, что это значит? Чтобы осветить возможные причины, будем разбирать по оттенкам кислого. Ведь на том, какие причины, и будет построено лечение.

Просто кислый привкус

Вы не связываете появление привкуса с едой, тогда это может быть:

  1. Хронический гастродуоденит, когда воспаление локализуется на стыке желудка и 12-перстной кишки. Оно проявляется болями «под ложечкой», изжогой, приступами тошноты и (иногда) – рвотой.
  2. Язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки. По симптомам она не сильно и не у всех отличается от гастрита или дуоденита. И там, и там будет белый язык и кислый привкус. Поэтому точный диагноз можно поставить только по результатам исследования ФЭГДС – осмотра пищевода, желудка с помощью специального «зонда».
  3. Прием препаратов, повышающих кислотность. Это гормоны-глюкокортикоиды, обезболивающие средства и некоторые другие лекарства.
  4. Заболевания почек, из-за чего электролитный баланс, и, соответственно, нарушается. Не все они проявляются какими-то болями или изменением запаха мочи. Многие нарушения работы почек протекают бессимптомно. Их можно заподозрить по появлению отеков и повышению артериального давления (которое обнаруживается «случайно», например, при измерении давления при головной боли или «мушках» перед глазами). К сожалению, отеки не вызывают у людей должной тревоги. И люди, встающие по утрам немного «опухшими» на лице говорят: «Напился на ночь жидкости». Но если бы почки работали нормально, такого бы «опухания» не было, сколько бы вы не пили!
  5. Сиалоаденит. Так называется воспаление слюнных желез. Если оно протекает остро, то кроме привкуса во рту, будет повышаться температура, становится трудно открывать рот, появляется покраснение и отек в области челюстей и шеи. Если у вас был именно такой приступ, после чего все симптомы ушли, но во рту ощущается сухость и кисловатый привкус, это – хронический сиалоаденит.

Кисло-горький привкус

Горечь во рту указывает на то, что задействованы желчевыводящие пути. В сочетании с кислотой это значит, что выброшенная в большом объеме (или под повышенным давлением) желчь попала в 12-перстную кишку и вызвала ее усиленную моторику. И кишка часть желчи забрасывает в желудок (который и реагирует кислотой), а часть отправляет по тонкому кишечнику.

Желудку не нравится щелочное содержимое, которое в него попало, и он старается разбавить его кислотой. В результате последней становится так много, что она не успевает спуститься в 12-перстную кишку, и забрасывается в желудок, а из него – по пищеводу вверх. Так во рту и возникает кисло горький привкус.

Что может вызвать такую реакцию со стороны желчи? Несколько ситуаций:

  1. употребление большого количества жирной пищи, особенно в сочетании с алкоголем;
  2. прием препаратов, которые проходят через печень: «Метронидазол», «Флутамид» и другие;
  3. курение, особенно на ночь;
  4. дискинезия желчевыводящих протоков;
  5. холецистит (воспаление желчного пузыря);
  6. язвенная болезнь;
  7. гастрит.

О том, что проблемы – не просто функционального характера, а развились в результате заболевания желчевыводящих путей, говорит тот факт, что у человека имеется желтый язык и кислый привкус.

Одновременное ощущение кислоты и сладости во рту

Если свой вкус во рту вы можете охарактеризовать как кисло-сладкий, это может быть вызвано такими нарушениями:

  • серьезными нарушениями работы печени (гепатит, гепатоз), из-за чего идет сбой в работе поджелудочной и желудка. В этом случае обычно отмечается желтизна кожи, тошнота, снижение аппетита, нарушение сна. Обычно привкус кислоты в этом случае – без изжоги;
  • стрессом, травмой или панической атакой, из-за которых произошел выброс адреналина и, соответственно, повышение уровня сахара в крови;
  • сахарным диабетом: в этом случае должны быть и другие его симптомы, даже в минимальных проявлениях. Например, плохо заживающие раны, часто рецидивирующая молочница, жажда;
  • воспалительные заболевания десен, пародонта, зубов, миндалин – вызванные бактериальной микрофлорой;
  • интоксикацией фторорганическими соединениями.

Кисло-металлический привкус

Сам привкус металла говорит о таких ситуациях:

  • во рту имеется кровь (даже в минимальном количестве): при кровотечении из желудка, пищевода, десен;
  • произошла реакция слюны с металлическими конструкциями, установленными стоматологами (протезами, брекетами, имплантами);
  • это ощущение, которое возникло из-за сужения сосудов, находящихся в деснах, например, при анемии, при приеме сосудосуживающих препаратов;
  • при интоксикации металлами: свинцом, цинком, ртутью, медью, мышьяком;
  • при резких изменениях баланса гормонов у женщин: во время полового созревания, беременности, климаксе;
  • кисло-металлический привкус возникает при приеме некоторых препаратов: противосудорожных, противовоспалительных, сосудистых.

Кисло-соленый привкус

Такое вкусовое ощущение во рту является признаком совершенно разных состояний:

  • хронического воспаления слюнных желез (при остром процессе привкус будет, скорее, сладковатым и очень неприятным), которое возникает, в том числе и из-за такого системного заболевания, как болезнь Шегрена;
  • хронического ринита;
  • кисло-соленый привкус может свидетельствовать о пищевых нарушениях: злоупотреблении кофе, сладкими газированными напитками, чаем;
  • если этот привкус появился в сочетании с сухостью во рту, это может быть признаком обезвоживания (вспомните количество жидкости, которые вы употребляли последние несколько суток).

Если кислый привкус чувствуется только по утрам

Когда кислый привкус ощущается во рту только утром, то вам надо задуматься. Если вы на ночь переедаете, то причина – в этом. Но если вы особо много не едите, но ложитесь через 30-60 минут после того, как поели или попили, а наутро встречаетесь с таким «сюрпризом», у вас, скорее всего, гастро-эзофагальный рефлюкс.

Если вы не узнаете за собой ни того, ни другого, то, вероятно, имеет место гастрит или гастродуоденит. В этих случаях обычно отмечается тошнота, небольшое вздутие живота. После похода в туалет, при котором отмечается более «мягкий», чем обычно, стул, становится легче.

Если постоянно кисло

Постоянный кислый привкус во рту говорит об одном из заболеваний желудочно-кишечного тракта:

  • заболеваниях зубов или десен;
  • гастрите и гастродуодените;
  • язвенной болезни;
  • панкреатите;
  • диафрагмальной грыже, когда отверстие, через которое пищевод выходит из грудной полости в брюшную, является слишком свободным. В результате желудок и пищевод «ходят» из одной полости в другую.

Кислый привкус во время беременности: норма или патология?

Во время беременности этот симптом является нормой – вызванной забросом соляной кислоты из желудка в пищевод и выше:

  • на ранних сроках он обусловлен расслаблением мышцы между пищеводом и желудком;
  • на поздних сроках – увеличением внутрибрюшного давления из-за увеличенной в объеме матки.

Конечно, в этот период может развиться любое из вышеперечисленных заболеваний. Но во всех этих случаях будут отмечаться и другие симптомы: боль, вздутие живота, понос, метеоризм.

Что делать при кислом привкусе во рту

Лечение кислого вкуса во рту проводится после того, как будет выяснена причина этого состояния. Для этого вас должны осмотреть:

  • ЛОР-врач;
  • стоматолог;
  • гастроэнтеролог.

Скорее всего, придется пройти такие исследования, как мазок из носоглотки и, возможно, с задней стенки глотки, а также ФЭГДС. Только тогда врачи смогут поставить диагноз и назначить правильное лечение.

Пока вы еще не дошли до врача, примите следующие меры:

  • не принимайте горизонтальное положение (не ложитесь) в течение 1,5-2 часов после еды;
  • в меню не должно быть острой, жареной и копченой пищи;
  • не переедайте;
  • не злоупотребляйте черным чаем и кофе;
  • осуществляйте достаточную гигиену ротовой полости;
  • исключите из рациона те продукты, которые могут вызывать газообразование: сладости, бобовые, капусту, газированные напитки – алкогольные и безалкогольные.

Таким образом, кислый привкус во рту редко бывает признаком смертельных болезней. Но причину, его вызвавшую, нужно обнаружить и устранить – пока она не вызвала осложнений. А пока идет обследование, соблюдайте диету, осуществляйте гигиену полости рта и не ложитесь после еды.

Кривега Мария Салаватовна врач-реаниматолог

Источник: http://zdravotvet.ru/prichiny-poyavleniya-kislogo-vkusa-vo-rtu-chto-delat-lechenie/

Кислый привкус во рту после еды: в чем причина?

Кислое послевкусие после еды

В норме кисло во рту после еды бывает из-за употребления продуктов с кисловатым вкусом. Бывает, что кислого ничего съедено не было, а вкус присутствует.

Причин для этого может быть много, от неправильного питания до развития серьезных заболеваний.

Иногда от привкуса кислоты можно избавиться, просто изменив рацион, достаточно отказаться от жирной, тяжелой, жареной и острой пищи, если это не помогло – нужно обращаться к врачу.

Почему после еды во рту кислый привкус?

Одной из причин кислого привкуса после еды может быть нарушение гормонального баланса

Кислый привкус во рту после еды появляется по различным причинам:

  • болезни органов пищеварительного тракта;
  • стоматологические патологии;
  • неправильный рацион питания;
  • нарушение гормонального баланса организма.

Болезни органов пищеварительного тракта

Боль вызванная патологией желудка может стать причиной кислого привкуса после еды

Распространенной причиной кисловатого вкуса во рту после еды остаются болезни внутренних органов. Дополнительные симптомы зависят от локализации болезни и от стадии заболевания:

  • боли в области брюшной полости;
  • метеоризм;
  • запор или понос;
  • тошнота и рвота;
  • кислый запах изо рта.

Кроме этого, кислый вкус может быть разным. Обычно это зависит от пищи, которую незадолго употребляли, и внутренних патологий.

Кислый привкус после еды могут вызывать нарушения стула

Если у человека гастрит, часто возникает кислый вкус во рту после еды, это связано с повышенной выработкой соляной кислоты и забросом содержимого желудка в пищевод, а оттуда в полость рта. Дополнительные симптомы при этом могут выглядеть так:

  • кислая отрыжка, изжога;
  • нарушение стула;
  • тяжесть и тошнота после еды;
  • боль в области желудка.

В этом случае, необходима консультация врача, обследование и комплексное лечение.

Если рефлюкс  желудка, может быть кисло во рту после еды по той же причине, что и при гастрите. Заброс принятой пищи, особенно из-за постоянного переедания, происходит в пищевод вместе с желудочным секретом и попадает в рот, вызывая неприятный кислый вкус.

Повышенная кислотность желудка может вызывать кислый привкус

При язвенной болезни, особенно в периоды сезонных обострений, появляется после еды кислый привкус во рту по причине повышения кислотности желудка. Обычно эта болезнь сопровождается следующими симптомами:

  • сильные боли в эпигастральной области сразу после еды;
  • чувство тяжести;
  • снижение аппетита;
  • отрыжка и изжога проявляются сильнее, чем при гастрите.

Если при язве желудка постоянно ощущается кислый привкус после еды и искажается вкус, это может быть опасное состояние, вызванное постепенным внутренним кровотечением.

Тяжесть в желудке после приема пищи

При грыже пищеводного отдела диафрагмы происходит смещение органов пищеварения, что обуславливает заброс желудочного секрета и содержимого желудка в пищевод. Дополнительные симптомы при грыже помогают в ее диагностике:

  • кислый привкус после еды;
  • резкая боль, локализующаяся за грудиной и в области верхнего отдела живота, особенно при наклонах вперед;
  • изжога;
  • затрудненное дыхание в положении лежа после приема пищи.

Заброс кислого содержимого может происходить не только в пищевод и ротовую полость, но и в дыхательные пути.

Одинаковые симптомы с желудочным рефлюксом возникают при кардии, также присутствует кислый привкус. При обращении в клинику врач установит, почему кисло во рту после еды и назначит лечение.Спазмы в желудке

Кисло во рту может быть после антибактериальной терапии, антибиотики расстраивают микрофлору кишечника и желудка. Для устранения неприятного симптома достаточно пропить препараты, содержащие лактобактерии и пробиотики.

Стоматологические патологии

Стоматологические проблемы также могут стать причиной кислого привкуса

Может быть после еды кисло во рту по причине заболеваний полости рта. Если возникают воспалительные процессы, кислотность ротовой полости повышается из-за размножения бактерий. Причины могут быть разные:

  • пародонтоз;
  • кариес;
  • гингивит;
  • стоматит;
  • кандидоз.

Именно воспалительные заболевания десен вызывают кислый вкус во рту, особенно во время или после еды, это связано с кровоточивостью десен. Кариес почти всегда сопровождается вторичными бактериальными инфекциями, это и становится причиной неприятного привкуса.

Причиной кислого привкуса после еды также может являться кариес

Зубные протезы во рту, особенно из металлических сплавов тоже могут вызывать кислый привкус, особенно после употребления в пищу продуктов, способствующих окислению. До посещения врача от неприятного ощущения можно избавиться с помощью различных полосканий. Кроме кислого вкуса такие патологии сопровождаются дополнительными симптомами:

  • зубная боль;
  • воспаление десен;
  • опухоль на десне;
  • может повышаться температура при развитии флюса.

При таких симптомах необходимо обращаться к врачу и проходить лечение.

Гормональные изменения в организме

Гормональные изменения при беременности могут вызывать кислый привкус во рту

Беременность – это период гормональной перестройки организма, особенно в первый триместр. Часто после еды становится кисло во рту по многим причинам:

  1. наиболее распространенная причина – нарушение рациона питания. Беременные часто выбирают кислую, соленую или пряную пищу, перенасыщение такой едой не может не отразиться на работе органов пищеварения. В этом случае необходимо позаботиться о правильном питании, и неприятный симптом исчезнет сам по себе;
  2. кисловатая слюна возникает из-за повышенного выброса эстрогена в кровь, обычно это происходит на первых месяцах беременности и связано с изменением гормонального фона;
  3. в первой половине беременности увеличивается выработка прогестерона, этот гормон нужен организму для того, чтобы сохранить беременность. За счет этого маточные мышцы расслабляются, но то же происходит и с гладкой мускулатурой пищеварительной системы. По этой причине периодически пища из желудка попадает в пищевод, что и вызывает изжогу и кислый привкус во рту;
  4. вторая половина беременности тоже может вызывать кислый привкус во рту после еды, это происходит из-за того, что матка растет и давит на органы пищеварения. Это способствует забросу желудочного сока в пищевод вместе с его содержимым;
  5. беременная матка на большом сроке давит не только на пищеварительные органы, но и на печень и желчный пузырь, что вызывает кисло-горький привкус во рту, особенно после еды.

Кисло во рту после еды: лечение

Что бы избежать появления кислого привкуса после еды, необходимо правильное питание

Причины, по которым появляется кислый вкус, способствуют постановки диагноза, от которого зависит дальнейшее лечение. Беременность – это не повод для лечения, неприятный привкус исчезнет после родов, но обратиться к врачу необходимо для облегчения симптомов.

Существует несколько домашних способов:

  • можно полоскать рот содовым раствором, сода нейтрализует кислотную среду;
  • молоко избавит от кислого вкуса;
  • хлеб из ржаной муки, особенно сухарики, тоже помогут;
  • необходимо ввести дробное питание, чтобы не перегружать желудок;
  • нужно отказаться от черного крепкого чая, кофе, какао и сдобных кондитерских изделий.

Если беременность отсутствует, а кислый привкус преследует, нельзя заниматься самолечением, только врач может поставить диагноз и назначить адекватное лечение.

Дробное питание может помочь решить проблему кислого привкуса после еды

Самостоятельно можно принимать антацидные средства для устранения изжоги или использовать домашние средства:

  • следует перейти на диетический рацион питания, исключить жареные, жирные и острые блюда;
  • выпивать в день не менее 1,5 л чистой воды, можно пить зеленый чай;
  • в течение дня необходимо выпивать не менее одного стакана свежего фруктового или овощного сока;
  • следует избавиться от вредных привычек –употребление алкогольных напитков и курение;
  • следить за гигиеной ротовой полости;
  • сразу после еды нужно походить, ложиться сразу нельзя;
  • физические нагрузки должны быть умеренными.

Следует учитывать важный момент, применение соды для устранения изжоги и кислого вкуса во рту не всегда правильное, поэтому нужно обязательно посетить врача.

Стоит отказаться от крепкого чая, что бы избежать возникновения кислого привкуса после еды

Для медикаментозного лечения могут быть назначены различные лекарства, в зависимости от поставленного диагноза:

  • спазмолитические препараты;
  • антибиотики для лечения инфекций;
  • болеутоляющие средства;
  • лекарства для улучшения оттока желчи;
  • при болезнях печени – гепатопротекторы.

Любое лечение должно быть согласовано с врачом, как только первопричина будет устранена, неприятный привкус исчезнет сам по себе. В дальнейшем следует следить за своим питанием и придерживаться правильного образа жизни. Обязательно нужно заниматься физкультурой и совершать пешие прогулки на свежем воздухе, особенно если человек занимается офисной или сидячей работой.

Источник: https://health-post.ru/kislyj-privkus-vo-rtu-posle-edy/

Кислый привкус во рту после еды: причины, симптомы заболеваний

Кислое послевкусие после еды

Употребление определенных продуктов всегда оставляет кислое послевкусие, например, это относится к цитрусовым. Однако многие люди жалуются на кислый привкус во рту после еды, даже если блюдо не отличалось содержанием кислот в составе. В какие случаях подобный симптом указывает на заболевание и как избавиться от неприятного ощущения, расскажет следующая статья.

Факторы риска

Причины возникновения кислоты во рту разнообразны. Заметить кислинку, которая появляется после приема пищи, могут:

  • Люди, имеющие проблемы с микрофлорой ротовой полости. Например, вкус слюны достаточно сильно меняется на фоне кариозного поражения зубов. Разрушенная эмаль способствует размножению вредоносных бактерий, что нередко сопровождается и изменением запаха изо рта. Также слюна может стать кисловатой по причине воспалительного заболевания мягких тканей, окружающих зубы, — пародонтоза. Еще одним провоцирующим фактором может выступать гингивит (заболевание десен);
  • Пациенты, принимающие лекарства против аллергии или проходящие курс антибиотикотерапии. Во время терапии многие отмечают, что принятие пищи сопровождает кислое послевкусие;
  • Люди, имеющие зубные протезы либо коронки. Известно, что некоторые металлические сплавы окисляются, когда вступают в реакцию с продуктами питания или даже слюной, вызывая неприятное чувство кислинки во рту;
  • Беременные женщины. В период вынашивания малыша меняются не только вкусовые пристрастия, но и различные ощущения. Так, будущие мамы нередко жалуются на сильную изжогу и неприятный вкус, который остается после еды. Таким отклонениям предшествует изменение гормонального фона. Кроме того, в последнем триместре вынашивания увеличенная в размере матка давит на антральный отдел желудка, вызывая ретроградное передвижение желудочного содержимого по пищеводу. В результате раздражения его стенок появляется не только жгучее чувство, но и кислый привкус во рту;
  • Люди, ведущие нездоровый образ жизни. Частые перекусы в ресторанах быстрого питания, где пища отличается высоким содержанием транс-жиров, губительно сказывается на функционировании желудочно-кишечного тракта. Также к дисбалансу приводят низкокалорийные диеты, регулярное голодание, питье газированных напитков и энергетиков, переедание (в особенности накануне сна) и отказ от полноценного завтрака;
  • Люди, испытывающие длительный стресс. Постоянное нервное напряжение негативно сказывается не только на работе ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), но и всего организма в целом. У многих пациентов обнаруживается большинство признаков желудочных заболеваний, к которым относится и появление кислого вкуса после еды. Однако вместо обращения к гастроэнтерологу, заболевшие предпочитают снимать стресс и усталость с помощью алкоголя, что ускоряет деструктивный процесс в оболочке желудка. Подобный эффект оказывает и курение табака, поэтому от вредных привычек хотя бы в период лечения нужно отказаться;
  • Болеющие острой респираторной инфекцией. Воспалительный процесс, протекающий в носоглотке на фоне таких болезней, как фарингит, ларингит или ангина, возникает из-за активности микроорганизмов. Вкус кислятины может быть спровоцирован продуктами распада, которые появляются ввиду жизнедеятельности этих бактерий.

Важно: заброс кислоты в ротовую полость часто происходит в горизонтальном положении, особенно если желудок заполнен пищей. Именно поэтому после еды рекомендуется пешая прогулка на свежем воздухе.
Если вкус кислоты является следствием несбалансированного питания, в рацион нужно добавить больше свежих продуктов, особенно обогащенных клетчаткой

Кислота как симптом неполадок в ЖКТ

Рассматривая, почему появляется неприятный вкус во рту, нужно отметить, что во многих случаях это один из ярчайших проявлений болезни желудочно-кишечного тракта. В особенности стоит выделить:

Рефлюксная болезнь желудка

  • Гипер- или гипоацидный гастрит. Воспалительный процесс, который характеризует заболевание, способствует излишней выработке соляной кислоты. Большое количество этого вещества продуцируется на фоне жизнедеятельности бактерии Хеликобактер пилори. Во многих случаях микроорганизм выступает провоцирующим фактором болезни, а, вырабатывая лишнюю соляную кислоту, желудочно-кишечный тракт губительно воздействует на Helicobacter pylori;
  • Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки. Кислый привкус после приема пищи возникает на фоне увеличения выработки желудочной кислоты. Другие симптомы заболевания схожи с проявлениями гастрита, однако проявляются гораздо ярче;
  • Гастроэзофагеальная болезнь. В результате ретроградного заброса соляной кислоты содержимое пищеварительного органа раздражает слизистую оболочку пищевода, вызывая при этом кисловатое ощущение.

Патологические процессы в желудочно-кишечном тракте практически всегда сопровождаются яркими проявлениями того или иного недуга. Возникновение следующих симптомов нужно рассматривать как повод обращения к врачу:

  • регулярной изжоги;
  • боли или тяжести в правом подреберье;
  • тошноты (особенно в утренние часы);
  • голодных болей;
  • кисловатой отрыжки;
  • вздутия и урчания живота;
  • повышенного газообразования.

Небольшое количество молока, выпитое после приема пищи, поможет избежать возникновения изжоги, т. к. кальций обладает нейтрализующим кислоту действием

Способы устранения

Лечение постоянного привкуса кислоты неосуществимо, если не подходить к решению проблемы комплексно:

Соблюдение щадящего режима должно стать первым пунктом на пути к выздоровлению. Необходимо отказаться от жирной и жареной пищи, которая является потенциальным раздражителем воспаленной оболочки желудка. В качестве способа приготовления блюд лучше выбирать тушение либо варку.

В некоторых случаях нормализация кислотно-щелочного баланса невозможна без назначения антибиотиков. Гастрит, который сопровождается чрезмерной выработкой кислого вещества, чаще всего становится результатом активности Хеликобактер пилори, устранить которую можно лишь антибактериальными средствами.

Вспомогательный терапевтический эффект оказывают препараты-иммуномодуляторы, а также витаминные комплексы. Дополнительный прием микроэлементов необходим, если на фоне хронической болезни желудочно-кишечного тракта перестали усваиваться (в достаточной степени) полезные вещества из продуктов.

Изменение вкуса слюны, спровоцированное гормональной перестройкой, также нельзя оставлять без внимания. Будущим мамам следует записаться к гастроэнтерологу, чтобы разрушающее действие кислоты не обернулось язвенной болезнью или хроническим гастритом;

Избавиться от кисловатого вкуса на некоторое время можно, прополоскав ротовую полость обеззараживающим отваром высушенных цветков ромашки либо шалфея.

Рекомендуется довести употребление чистой воды до нормы. Такая мера позволит нормализовать не только водный, но и кислотно-щелочной баланс, а значит, избавиться от неприятного послевкусия.

Если причина кисловатого вкуса кроется в проблемах ротовой полости, необходим визит к стоматологу. Запломбировав зубы и вылечив кариес, можно избавиться от постоянного присутствия кислинки во рту.

Привкус кислятины после еды, не проходящий в течение 2-х часов, устраняют препаратами антацидного действия. Их действие направлено на нейтрализацию соляной кислоты, например, раздражающей пищевод в результате рефлюкс-эзофагита.

Немаловажную роль играет и гигиена полости рта. Рекомендуется не только чистить зубы 2 раза в день, но и пользоваться зубной нитью, ополаскивателями для ротовой полости, не забывать о профилактических визитах к зубному врачу.

Благотворное действие также оказывает питье минеральной воды. В случае гиперацидного гастрита, когда выделение соляной кислоты в желудке излишне, рекомендуется за полтора часа до еды употреблять слегка подогретую щелочную воду (Кашинскую, Славянскую или Боржоми).

Кисловатый привкус во рту после приема пищи — безобидное, на первый взгляд, явление, которое может быть как следствием, так и предвестником различных заболеваний. Определить, кроется ли причина дисбаланса в ЖКТ или ротовой полости, помогут современные диагностические методы и очный осмотр врача.

Загрузка…

Источник: https://MedBoli.ru/zhkt/zheludok/privkus-kisloty-vo-rtu-posle-edy

Кислый привкус во рту

Кислое послевкусие после еды

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Кислый привкус во рту – причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Неприятный кислый привкус во рту может существенно влиять на настроение и аппетит, изменять вкусовое восприятие блюд. Ощущение всегда появляется после употребления кислых продуктов. Однако если кислый привкус возникает регулярно вне зависимости от характера пищи, сопутствует симптомам диспепсии, следует обратиться за консультацией к врачу для выявления возможных причин.

В некоторых случаях кислый привкус сочетается с неприятным запахом изо рта, что создает дискомфорт в общении.

Разновидности кислого привкуса

В зависимости от причин возникают различные оттенки кислого привкуса:

  • кислый с металлическим привкусом; 
  • кисло-горький; 
  • кисло-сладкий.

Причины появления кислого привкуса во рту

Наиболее распространенной причиной появления кислого привкуса во рту являются патологии желудочно-кишечного тракта.

В большинстве случаев кислый вкус появляется при регургитации (обратном забросе) части желудочного содержимого в ротовую полость. При этом помимо кислого привкуса может ощущаться жжение в эпигастральной области, першение или ощущение кома в горле.

Если вышеперечисленные симптомы появляются утром после сна, отдыха лежа после приема пищи, при наклонах туловища вперед и вниз (например, при завязывании шнурков), то, скорее всего, речь идет о гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Подобные симптомы могут сопровождать грыжу пищеводного отверстия диафрагмы.

Они проявляются постоянным кислым привкусом, изжогой, одышкой в ночное время, болями в груди и животе.

Если кислый привкус сопровождается болями в животе, возникающими натощак или после еды, тошнотой, чувством тяжести, следует обратиться к терапевту или гастроэнтерологу для исключения гастрита и язвенной болезни желудка.

Одной из главных причин развития этих заболеваний является бактерия Helicobacter pylori (H. pylori).

Гастрит и язвенная болезнь характеризуются сезонностью проявлений – они чаще обостряются осенью и весной. Однако причина этого явления до сих пор не ясна.

Кисло-горький привкус часто ассоциирован с заболеваниями печени и желчевыводящих путей (гепатит, желчнокаменная болезнь).

Появление этого симптома связано с приемом жирной и жареной пищи, употреблением алкоголя. Кисло-горький привкус может сопровождаться болями в правом подреберье, тошнотой и рвотой.

Происходит обратный заброс желчи через желудок и пищевод в ротовую полость, где сосочки языка воспринимают вкус смеси желчи и желудочного содержимого.

Кислый привкус может возникнуть при нарушении микрофлоры полости рта при кариесе, стоматите, гингивите, пародонтите.

Иногда при этих заболеваниях в ротовую полость попадает небольшое количество крови, и возникает специфический кисло-металлический привкус.

Глоссит – воспаление языка, возникающее по разным причинам (инфекционные, травматические, биохимические, например, дефицит витамина В12). Приводит к нарушению восприятия вкуса сосочками языка. В результате формируются неприятные ощущения, в том числе кислый или кисло-металлический привкус.

В стоматологии в настоящее время широко применяются металлокерамические зубные протезы. В зависимости от металла, использованного при изготовлении протеза, в некоторых случаях возникают жалобы на металлический или кислый вкус во рту, сухость, жжение и боль.

У людей с подобными жалобами часто отмечаются нарушения желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы, что влияет на состав слюны и ее защитные и буферные свойства.

Пациенты, использующие зубные протезы и имеющие сопутствующую патологию, подвержены нарушению микрофлоры полости рта и развитию воспалительных заболеваний, что также является причиной появления неприятного привкуса и запаха во рту.

Кисло-горький привкус может появиться при развитии воспаления лунки зуба после его удаления (альвеолит).

Кислый привкус сопровождается неприятным запахом, который обусловлен активностью бактерий в области воспаления.

Сахарный диабет является одной из причин появления неприятного кисло-сладкого привкуса, который сопровождается запахом ацетона изо рта.

Нередко эти признаки сигнализируют о высоком уровне глюкозы в крови, что требует лечения.

Среди физиологических причин появления кислого привкуса можно выделить беременность.

В этот период повышается уровень прогестерона, что приводит к ряду изменений в организме женщины: меняется мышечный тонус, и сфинктеры несколько расслабляются, что ведет к частичному обратному забросу желудочного содержимого в ротовую полость и появлению кислого привкуса.

Рост плода вызывает сдавливание внутренних органов. На большом сроке гестации желудок поджимается кверху и вмещает в себя меньшее количество пищи, чем до беременности, что также способствует регургитации. Также меняется восприятие вкуса, что влияет на пищевые предпочтения.

Некоторые психические расстройства (депрессия, навязчивые состояния, вкусовые галлюцинации) могут приводить к появлению специфических привкусов во рту, в том числе и кислого.

Также не стоит забывать о самых обычных причинах неприятного привкуса: отсутствие гигиены полости рта, употребление в пищу некоторых продуктов (чеснока, лука, капусты и др.), злоупотребление табаком и алкоголем.

К каким врачам обращаться?

Появление кислого привкуса во рту требует обращения к врачу терапевтического профиля: терапевту или педиатру. После проведенного осмотра врач назначит комплекс инструментально-лабораторных исследований и направит при необходимости к узкому специалисту. Может потребоваться консультация гастроэнтеролога, хирурга, стоматолога, эндокринолога, гинеколога.

Диагностика и обследование при появлении кислого привкуса во рту

В ходе обследования применяют лабораторные и инструментальные методы. Проводят:

  • клинический анализ крови;
  • биохимический анализ крови (уровень глюкозы в крови,

Глюкоза (в крови) (Glucose)

Основной экзо- и эндогенный субстрат энергетического обмена. Больше половины энергии, расходуемой здоровым организмом, образуется за счёт окисления глюкозы. Глюкоза и её производные присутствуют в большинстве органов и тканей. Главные источники глюкозы — сахароза, крахмал, пос…

270 руб

Креатинин (в крови) (Creatinine)

Азотистый метаболит, конечный продукт превращения креатинфосфата, участвующего в энергетическом обмене мышечной и других тканей. Синтез креатинина осуществляется, в основном, в мышечной ткани. В процессе мышечного сокращения происходит распад креатинфосфата с выделением энергии и образованием креа…

285 руб

Мочевина (в крови) (Urea)

Главный конечный продукт белкового обмена. Около 50% остаточного азота (небелковые азотсодержащие вещества крови, остающиеся после осаждения белков) представлено мочевиной. Синтезируется печенью из аминокислот в цикле Кребса с участием ферментных систем. Синтез сопровождается поглоще…

285 руб

печеночных ферментов – АЛТ, АСТ, уровень билирубина); 

280 руб

Билирубин общий (Bilirubin total)

Пигмент крови, продукт распада гемоглобина, миоглобина и цитохромов. Жёлтый гемохромный пигмент, образуется в результате распада гемоглобина, миоглобина и цитохромов в ретикулоэндотелиальной системе селезёнки и печени. Один из основных компонентов желчи, содержится также в сыворотке в ви…

290 руб

  • анализ крови на уровень гликированного гемоглобина (для людей, страдающих сахарным диабетом);

Гликированный гемоглобин (HbA1С, Glycated Hemoglobin)

Соединение гемоглобина с глюкозой, позволяющее оценивать уровень гликемии за 1 – 3 месяца, предшествующие исследованию. Образуется в результате медленного неферментативного присоединения глюкозы к гемоглобину А, содержащемуся в эритроцитах. Гликированный (употребляется также т…

660 руб

  • исследование на наличие Helicobacter pylori (материал после гастроскопии,

антитела к Helicobacter pylori,

Anti-H.pylori IgG (антитела класса IgG к Helicobacter pylori)

Маркёр, подтверждающий инфицированность Хеликобактер пилори. Эти антитела начинают вырабатываться через 3 – 4 недели после инфицирования. Высокие титры антител к H.pylori сохраняются до и некоторое время после ликвидации микроорганизма. Особенности инфекции. Инфек…

610 руб

определение антигена в кале);

  • 13С-уреазный дыхательный тест;

Гастроскопия

Исследование слизистой оболочки верхнего отдела желудочно-кишечного тракта с возможностью выполнения биопсии или эндоскопического удаления небольших патологических образований.

  • компьютерную томографию органов грудной клетки и средостения.

При наличии или отсутствии показаний указанный перечень может быть изменен.

Лечение кислого привкуса во рту

Первое, что необходимо сделать при появлении кислого привкуса, это обеспечить адекватную гигиену полости рта.

Если источником неприятного вкуса являются бактерии ротовой полости, поможет правильная и регулярная чистка зубов.

Зубы необходимо чистить с наружной, внутренней и жевательной сторон. Регулярный осмотр и своевременное лечение у стоматолога помогут предотвратить возникновение кариеса и других заболеваний полости рта.

Если кислый и металлический привкус возник после установки зубных протезов и коронок, следует обратиться к стоматологу для решения проблемы.

Неприятный вкус, вызванный курением и потреблением алкоголя, можно устранить единственным способом – отказаться от вредной привычки.

Если кислый вкус является следствием заболеваний желудочно-кишечного тракта, необходимо изменить рацион.

При гастрите и язвенной болезни важно оберегать желудок от излишнего химического, термического и механического воздействия. Это значит, что еда не должна быть очень острой или пряной, горячей, сильно зажаренной. Пищу желательно готовить на пару или варить. Жареные и копченые блюда не рекомендуются. Весь дневной рацион разделяют на 5-6 приемов.

В диете для людей, страдающих заболеваниями желудка, приветствуются супы, рыба, негрубые сорта мяса, птица, молочные продукты, за исключением острых и соленых сыров. Хлеб лучше есть немного подсушенный.

Следует отказаться от кофе, газированных напитков, соленых и острых соусов, лука, капусты и грибов – все эти продукты раздражают воспаленную стенку желудка.

Щадящий режим также включает в себя отказ от курения и приема алкоголя.

В качестве медикаментозного лечения гастрита и язвенной болезни желудка, ассоциированных с инфекцией Helicobacter рylori, применяют схемы эрадикационной терапии, направленные на уничтожение бактерии.

Лечения назначает врач при подтверждении наличия H. pylori с помощью инструментально-лабораторных методов исследования. В некоторых случаях требуется хирургическое лечение язвенной болезни желудка.

Лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни включает два варианта в зависимости от ситуации.

Консервативный метод заключается в коррекции образа жизни (снижение массы тела, отказ от еды всухомятку, прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна), применении лекарственных препаратов, подавляющих секрецию соляной кислоты (в основном это ингибиторы протонной помпы), прокинетиков, нормализующих моторную функцию желудка, и некоторых других средств. В редких случаях требуется антирефлюксная операция.

При заболеваниях печени и желчевыводящих путей важно отказаться от жареной и жирной пищи, а также от приема алкоголя.

По назначению врача применяют желчегонные средства, гепатопротекторы, поливитамины.

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Источник: https://www.invitro.ru/library/simptomy/18392/

ЗдоровыйЖелудок
Добавить комментарий