Катаральный гастрит диета

Диета при катаральном гастрите

Катаральный гастрит диета

Название катарального гастрита для многих может показаться слишком сложным. Из-за этого пациенты часто пугаются, когда им ставят подобные диагнозы. На самом же деле катаральный – это обычный или как еще говорят простой гастрит. Он проявляется в виде повреждения слизистой части желудка, что приводит к нарушению некоторых его функций.

Основными причинами развития подобного гастрита являются жаренные, жирные, острые и другие вредные для работы желудка продукта. Поэтому не удивительно, что главной частью лечения подобного недуга является диета при катаральном гастрите.

Она подразумевает собой более щадящее и здоровое питание, которое позволяет уменьшить симптомы, а также предотвратить развитие более серьезных недугов, связанных с пищеварительной системой.

Подробнее о катаральном гастрите

Гастрит – это, по сути, собирательное название целой группы заболеваний, которые возникают в результате сильного раздражения желудка. Если говорить о гастрите в общих чертах, то его можно поделить на два типа: острый и хронический.

Острый – чаще всего проявляется в результате разового, но серьезного воздействия на желудок. Период обострения гастрита тоже можно поделить на несколько видом в зависимости от конкретных признаков протекания заболевания.

Катаральный гастрит – это самая простая разновидность острого гастрита. Если говорить другими словами, то катаральный гастрит можно назвать простым обострением. Как уже было сказано ранее, чаще всего причиной такого недуга является острая или жирная пища, которая обычно запрещена при гастрите.

Обычно при возникновении катарального гастрита пациент терпит серьезные неудобства. У него появляется боль в области желудка. Обычно она ноющая, но периодически переход в острую. В особенно запущенных случаях острая боль будет сопровождать пациента все время.

По этой причине заболевание требует незамедлительного лечения, основной частью которого является диета при катаральном гастрите.

Симптомы и причины развития катарального гастрита

Чаще всего воспаление возникает после приема испорченных или слишком жирных продуктов, стресса или инфекционного заболевания. Катаральный гастрит имеет несколько форм:

  • Хроническая – это постоянное воспаление, сопровождающееся разрушением слизистой желудка. Нарушаются секреторные функции и моторика.
  • Острый – нарушается регенерация и кровоток в слизистой, причиной может стать переедание, алкоголь, стресс и др.
  • Атрофический – это нарушения иммунной реакции вследствие генетического дефекта. Железы слизистой постепенно отмирают, клетки воспаляются и очень медленно регенерируют.

Почему появляется катаральный гастрит:

  • Чаще всего из-за переедания или некачественной пищи. Также воспаление может вызвать очень горячая или холодная пища.
  • Из-за курения и алкоголя.
  • Привычки перекусывать и питаться всухомятку.
  • Как осложнение после перенесенных болезней.
  • Частых стрессов.
  • Из-за генетической предрасположенности.
  • Приема некоторых лекарственных препаратов.

Симптомы, на которые следует обратить внимание:

  • Общая слабость.
  • Боль в области пупка, слева под ребрами и в солнечном сплетении.
  • Тяжесть, изжога.
  • Тошнота и рвота.
  • Отрыжка.
  • Повышенное газообразование.
  • Диарея.
  • Повышение температуры.

Основные правила диеты

При диагностировании катарального гастрита врачи в первую очередь прописывают больному специальную диету. Придерживаться такого диетического питания очень важно, так как в противном случае никакие медикаментозные средства не смогут устранить неприятные симптомы. Лечебное питание направлено на механическое, химическое и тепловое щажение слизистой желудка.

Существует ряд правил, которых следует обязательно придерживаться:

  • Надо полностью отказаться от слишком горячей или холодной еды и напитков. К столу блюда должны подаваться в теплом виде.
  • Твердую пищу следует очень хорошо пережевывать. Лучше употреблять протертую еду.
  • Есть надо не менее 5 раз в сутки, но порции должны быть небольшими.
  • Врачи рекомендуют в течение дня выпивать не менее 2 л воды. Очень полезна минеральная вода. Перед употреблением из нее нужно выпустить газы.

В период обострения недуга пищу лучше употреблять в виде пюре и каш. В первый день после появления сильных болевых ощущений желательно ничего не есть. Можно пить щелочное питье, отвар шиповника или некрепкий чай с лимоном. В последующие 2 недели можно употреблять в разумном количестве нижеуказанные продукты.

Рекомендованные продукты

  • Различные каши на молоке (овсяная, манная, рисовая). Хорошенько разварить и измельчить.
  • Пюре из вареных овощей (свекла, картофель, тыква, кабачок, цветная капуста и др.).
  • Нежирная рыба и мясо. В период обострения мясо птицы нужно очищать от кожи.
  • Супы (из овощей, с лапшой, фрикадельками и крупами).
  • В период ремиссии при хроническом дуодените и гастрите можно кушать вчерашний белый хлеб, сухари и галетное печенье.
  • Из молочных продуктов: творог, йогурт, нежирный кефир, сметана и молоко.
  • Яйца (не более 3 штук в день), лучше готовить на пару или варить всмятку.
  • Фрукты – из них лучше делать муссы, суфле, компоты, кисели. Выбирайте некислые
  • фрукты и ягоды

Соусы и добавки к блюдам:

  • Молочные или томатные соусы собственного приготовления.
  • Сладкие фруктовые соусы.
  • Свежие травы в качестве приправ.
  • Корица и ванилин в небольших количествах.

Запрещенные продукты

  • Острые приправы, соусы и специи.
  • Жирная пища.
  • Маринады.
  • Копчености.
  • Алкоголь.
  • Крепкий чай и кофе.
  • Шоколад.
  • Сладкие газированные напитки.
  • Фастфуд.
  • Консервы.
  • Свежая сдобная дрожжевая выпечка.
  • Острые сыры.
  • Грубая клетчатка (редька, редис).
  • Овощи с острым и пряным вкусом, богатые экстрактивными веществами и эфирными маслами – лук, чеснок, сельдерей, кинза, фенхель и т.п.

Пример меню лечебной диеты №1

Меню на неделю при гастрите должно составляться на основе лечебной диеты под названием «Стол 1». Ее назначают людям, страдающим от язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, после обострения хронического гастрита. Блюда готовятся на пару либо варятся. Эта диета способствует похудению. Недельный рацион строится так, чтобы приемы пищи выстраивались в следующую схему:

  • 1 завтрак: омлет (молоко, яйца), творог, чай с молоком. В течение недели можно варьировать блюда диеты: каша, пудинг, молочный коктейль.
  • 2 завтрак: фруктовый салат, либо варианты: запеченные фрукты, молочный суп, паровые котлетки и картофельное пюре.
  • Обед: обязательно первое блюдо, вязкий суп + второе (паровые котлеты, рыбные или мясные), на десерт компот, желе, кисель.
  • Полдник: легкий перекус типа чашки какао с зефиром, отвара шиповника, киселя.
  • Ужин: крупяные блюда, овощные пюре, паровые котлеты, нежирное мясо или рыба, запеканки, пудинги, кисель, молоко, желе.
  • За 3 часа до отхода ко сну: кефир (при гастрите с пониженной кислотностью), яблочное пюре.

Пример меню лечебной диеты №2

Стол №2 является рациональной диетой, которая обеспечивает организм необходимыми для нормальной деятельности минеральными элементами, белками, жирами, углеводами, витаминами и нормализует перистальтику желудочно-кишечного тракта.

Тушеные, отварные и жареные продукты измельчаются, защищая при этом ЖКТ и стимулируя секрецию пищеварительных органов. Тщательному перетиранию подвергается только пища, содержащая грубые волокна, соединительные ткани или клетчатку.

В понедельник

  1. На первый завтрак можно подать пудинг на манной крупе, яйцо, сваренное вкрутую, кофе с добавлением сливок.
  2. На второй завтрак – желе из фруктов.
  3. На обед можно приготовить суп-лапшу на говяжьем бульоне, сметанный соус, картофельное пюре, кисель из ягод и отварить мясо.
  4. На полдник разрешается отвар из плодов шиповника.
  5. Ужин можно составить из творога со сметаной и компотом.
  6. На ночь принять кефир.

Во вторник

  1. На первый завтрак можете приготовить картофельное пюре, сельдь, масло и чай.
  2. На второй завтрак – отвар из плодов шиповника.
  3. На обед – картофельную запеканку с мясом, борщ с фрикадельками и томатный сок.
  4. На полдник разрешается запеченное яблоко.
  5. Ужин должен состоять из ленивых творожных вареников, сметаны и чая с медом.
  6. На ночь примите простоквашу.

В среду

  1. На первый завтрак в среду: пудинг на рисовой крупе со сметаной, какао или лимонный чай.
  2. На второй – кисель из черники.
  3. Обед: на первое – суп картофельный, сваренный на курином бульоне, на второе – мясные биточки, запеченные в сметане с лапшой и компот из фруктов и ягод.
  4. Полдник: яблоки печеные.
  5. На ужин приготовьте отварной картофель с рыбой и сварите какао.
  6. На ночь выпейте стакан кефира.

В четверг

  1. Меню первого завтрака на четверг составьте из парового омлета, макарон с сыром, ветчины нежирных сортов, кофе, сваренного на молоке.
  2. На второй завтрак запечь яблоко.
  3. На обед приготовьте рисовый суп-пюре с морковью на мясном бульоне с гренками, рассыпчатую гречневую кашу и мясные паровые котлеты и кисель.
  4. На полдник сварите кисель из плодов шиповника.
  5. На ужин пожарьте рыбу, приготовьте картофельное пюре со сметаной и компот.
  6. На ночь выпейте простоквашу.

В пятницу

  1. Пятничное меню первого завтрака составьте из проваренного риса, тушеной в сметане рыбы, масла и кофе, сваренного на молоке.
  2. На второй завтрак запеките яблоки.
  3. На обед сварите рассольник на мясном бульоне, пожарьте котлеты из куриного мяса, приготовьте белый соус, вермишель и чай на плодах черной смородины.
  4. На полдник разбавьте апельсиновый сок водой.
  5. На ужин можно запечь гречневый крупеник и добавить сметану, сварить кисель.
  6. На ночь примите кефир.

В суботу

  1. Субботний первый завтрак может состоять из манного пудинга, приготовленного на молоке с добавлением масла, отварных молочных сосисок или колбасы и чая с лимоном.
  2. Второй завтрак – из яблочного сока, разбавленного водой.
  3. На обед подайте суп-пюре, сваренный из цветной капусты и моркови, запеканку из отварного мяса и картофеля и компот.
  4. На полдник – зефир и чай.
  5. На ночь – кефир.

В воскресенье

  1. На первый завтрак сварите овсяную кашу с молоком, яйцо всмятку, подайте сыр, масло и какао.
  2. На второй завтрак сварите фруктовый или ягодный мусс.
  3. На обед приготовьте суп с картофелем, вермишелью и фрикадельками, белый соус, запеканку из цветной капусты, запеките цыпленка и сварите кисель.
  4. На полдник подайте мармелад.
  5. На ужин отварите мясо, рис, приготовьте сметанный соус, подайте масло и отварите плоды шиповника.
  6. На ночь примите простоквашу.

Пример меню лечебной диеты №3

Завтрак:

  • Паровой диетический омлет с кусочками помидоров и болгарского перца.
  • Тост из поджаренного вчерашнего хлеба с сыром.
  • Черный чай со сливками и сахаром.

Второй завтрак:

  • Пастила из груши.
  • Морковный сок, разбавленный водой.

Обед:

  • Диетический свекольник с отварной телятиной на овощном бульоне.
  • Картофельный салат, заправленный натуральным йогуртом.
  • Кусочек вчерашнего хлеба.
  • Кисель из клубники.

Полдник:

  • Манная каша на молоке с маслом сливочным и сахаром.
  • Чай зеленый с манго.

Ужин:

  • Кабачок с начинкой из индейки и овощей, запеченный в духовке.
  • Немного отварных спагетти.
  • Томатный сок.

Второй ужин:

  • Стакан нежирной простокваши с зеленью.

Источник: https://jirabas.ru/dieta-pri-kataralnom-gastrite/

Питание при катаральном гастрите

Катаральный гастрит диета

11 января 2016 г.

При катаральном гастрите лечебное питание направлено, главным образом, на ликвидацию воспалительных изменений в слизистой оболочке желудка, нивелирование его функциональных нарушений. Нужно устранить нередко наблюдающийся запор, нормализовать деятельность нервной системы.

В период обострения заболевания необходимо максимальное механическое, химическое и термическое щажение желудка с постепенным переходом (по мере устранения болезненных симптомов) к более расширенному рациону питания, что достигается последовательным назначением диеты № 1а (до 5–7 дней), № 1б (до 10–15 дней), № 1 (до 2–3 месяцев). Эти диеты имеют достаточную энергетическую ценность (№ 1а и 1б при условии соблюдения постельного режима). Достаточное количество белка и жира оказывают стимулирующее влияние на репаративные процессы.

Диеты № 1а, 1б и 1 обеспечивают дробное питание до 5–6 раз в сутки и уменьшение объема вводимой пищи, что также создает условия для механического щажения желудка.

Пищу дают теплой, в жидком, кашицеобразном или протертом виде, разрешаются только слабые стимуляторы секреции.

Ограничение соли не ведет к снижению желудочной секреции, но способствует фиксации солей кальция в тканях, что оказывает противовоспалительное действие. Вводят достаточное количество витаминов (ретинол, рибофлавин, аскорбиновую кислоту и др.)

Диета № 1а

Показания к применению: язвенная болезнь в фазе обострения (в первые 8—12 дней); острые гастриты, обострение хронических гастритов и гастродуоденитов (в первые дни лечения); после операций на желудке (через 6–7 дней); при ожоге пищевода.

Целевое назначение: путем максимального механического и химического щажения желудка способствовать репарации слизистой оболочки и снижению рефлекторной возбудимости желудка, уменьшению исходящих из него интероцептивных раздражений.

Общая характеристика. Ограничение энергетической ценности в основном за счет углеводов и в незначительной степени – белков и жиров. Исключаются продукты, являющиеся сильными возбудителями желудочной секреции, раздражающие механически, химически, термически (очень горячие и холодные) слизистую оболочку желудка.

Кулинарная обработка. Пища в вареном или приготовленном на пару виде, жидкой и полужидкой консистенции. Режим питания. Диета предусматривает соблюдение постельного режима. Пищу принимают через каждые 2–3 часа 6 раз в сутки дробными порциями в теплом виде (40–50° С).

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

1. хлеб и мучные изделия исключают;

2. мясо и птица. Рекомендуются: нежирные сорта говядины, телятины, кролика после удаления сухожилий, фасций и жира. Птицу очищают от кожи. Употребляют в виде пюре или парового суфле из вареного мяса 1 раз в день. Исключаются: другие блюда из мяса и птицы;

3. рыба. Рекомендуется: паровое суфле из отварной рыбы нежирных сортов (судак и др.) 1 раз в день (вместо мяса). Исключаются: жирные виды и прочие блюда;

4. яйца. Рекомендуется: всмятку или в виде парового омлета (до 3–4 штук в день). Исключаются: в другом виде;

5. молочные продукты. Рекомендуется: молоко, сливки, творожное паровое суфле. Исключаются: сыр и молочно-кислые продукты (кефир, простокваша, сметана, творог и др.);

6. жиры. Рекомендуется: масло сливочное несоленое и оливковое масло хорошо очищенное в натуральном виде добавленные в блюда. Исключаются: прочие разновидности;

7. крупы, макаронные изделия и бобовые. Рекомендуется: молочные жидкие каши из манной крупы, рисовой и гречневой муки, детского питания, толокна. Исключаются: макаронные изделия, бобовые и другие каши;

8. овощи. Рекомендуется: гомогенизированные (детского питания). Исключаются: в другом виде;

9. супы. Рекомендуется: слизистые отвары на молоке из риса, перловой и овсяной круп. Исключаются: бульоны из мяса, курицы, рыбы, овощей, грибов;

10. плоды, сладкие блюда и сладости. Рекомендуется: сахар, мед, молочный кисель, желе, кисель, мусс на желатине из некислых ягод и фруктов. Исключаются: фрукты и ягоды в сыром виде;

11. соусы и пряности исключаются;

12. напитки. Рекомендуется: отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки свежих некислых фруктов и ягод, разведенные водой с сахаром, некрепкий чай с молоком или сливками. Исключаются: кофе, какао, квас, газированные напитки.

Примерное однодневное меню:

Первый завтрак: яйца всмятку 2 штуки, молоко 1 стакан

Второй завтрак: кисель фруктовый (180 г), молоко 1 стакан

Обед: суп слизистый рисовый молочный (400 г), мясное суфле паровое (110 г), желе лимонное (125 г)

Полдник: отвар шиповника 1 стакан, молоко 1 стакан

Ужин: яйца всмятку 1 штука, каша манная молочная (300 г)

На ночь: молоко 1 стакан

На весь день: сахар 50 г

Диета № 1б

Показания к применению: язвенная болезнь в период обострения (после 8—12 дневного пребывания на диете № 1а), острый гастрит и обострение хронического гастрита, после операции на желудке (переход с диеты № 1а).

Целевое назначение: тоже, что и в диете № 1а, но с умеренным щажением желудка (среднее между диетами № 1а и 1).

Общая характеристика: умеренное ограничение энергетической ценности за счет углеводов. Нормальное содержание белков и жиров. Исключаются сильные возбудители желудочной секреции, раздражающие желудок химически и термически; механическое щажение желудка менее строгое, чем в диете № 1а.

Кулинарная обработка. Пища в вареном или приготовленном на пару виде, полужидкой и пюреобразной консистенции.

Режим питания. Пищу принимают через каждые 2–3 часа 6 раз в сутки дробными порциями в теплом виде (40–50°) в условиях полупостельного режима.

Рекомендуются дополнительно к диете № 1а – 70—100 г белых сухарей и сухого бисквита, кнели, фрикадельки, пюре, суфле из вареного мяса и рыбы, протертый творог с молоком. Вместо слизистых протертые супы, овощные пюре, соусы из свежей сметаны.
Ограничения менее строгие с учетом дозволенных диетой № 1б расширений, по сравнению с диетой № 1а.

Примерное однодневное меню:

Первый завтрак: котлеты мясные паровые под молочным соусом (110 г), каша гречневая молочная, протертая (200 г), молоко 1 стакан

Второй завтрак: кисель фруктовый

Обед: суп рисовый молочный протертый (400 г), ясные паровые фрикадельки (110 г), желе фруктовое (125 г).

Полдник: отвар шиповника 1 стакан, сухари (из дневной нормы хлеба)

Ужин: котлеты рыбные с растительным маслом (115 г), кисель фруктовый (180 г)

На ночь: молоко 1 стакан

На весь день: сухари пшеничные (100 г), сахар (25 г), масло сливочное (20 г)

Диета № 1

Показания к применению: язвенная болезнь и хронический гастрит с нормальной или повышенной желудочной секреции в фазе затекающего обострения и ремиссии (в течение 3–5 месяцев); хронический гастрит с секреторной недостаточностью в фазе обострения; острый гастрит в период выздоровления; после операции на желудке в фазе восстановления (после диет № 1а и 1б).

Целевое назначение: тоже, что и в диете № 1б, но с меньшим щажением желудка.

Общая характеристика. Диета с достаточной энергетической ценностью и нормальным соотношением основных пищевых веществ. Исключаются химические и термические пищевые раздражители, сильные стимуляторы желудочной секреции. Механическое щажение желудка менее строгое, чем в диете № 1б.

Кулинарная обработка. Пищу готовят на пару, варят и подают в протертом виде.

Режим питания: пищу принимают 5–6 раз в сутки в теплом виде (40–50°).

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

1. хлеб и мучные изделия. Рекомендуется: хлеб пшеничный из муки высшего и первого сорта вчерашней выпечки или подсушенный; не сдобные булочки (1–2 раза в неделю); сухой бисквит, не сдобное печенье. Исключаются: хлеб ржаной, свежий, блины, пирожки, пироги, сдоба;

2. мясо и птица. Рекомендуется: нежирные сорта мяса (говядины, телятины, кролика) без сухожилий и фасций, куры и индейка без кожи в отварном виде или паровом; протертые (котлеты, кнели, фрикадельки, пюре, суфле, рулет и др.

), телятина, кролик, цыплята в отварном виде куском, бефстроганов из вареного мяса. Отварные и паровые язык и печень. Ветчина нежирная, нежилистая, несоленая; колбасы докторская и диетическая мелко нарезанная, паштет из печени.

Исключаются: жирные и жилистые сорта мяса и птиц в жареном и тушеном виде, консервы;

3. рыба. Рекомендуется: нежирные виды без кожи куском или в виде котлетной массы в отварном виде или паровом, заливная на овощном наваре, малосоленая зернистая икра в небольшом количестве. Исключаются: жирные виды (осетрина, севрюга и другие), копченая, соленая, жареная, тушеная;

4. яйца. Рекомендуется: всмятку, паровой омлет и яичница (2 яйца в день). Исключаются: сваренные вкрутую, жареные яичница и омлет, сырой яичный белок;

5. молочные продукты. Рекомендуется: молоко цельное, сливки, однодневная простокваша, свежая некислая сметана и творог в блюдах (запеканка, пудинг и другие), сыр неострый протертый. Исключаются: молочные продукты с высокой кислотностью, острые сыры;

6. жиры. Рекомендуется: масло сливочное несоленое, рафинированное, оливковое и подсолнечное в натуральном виде или добавленные в блюда. Исключаются: другие жиры, пережаренное масло;

7. крупы, макаронные изделия и бобовые. Рекомендуется: каши, сваренные на молоке или воде – манная, хорошо разваренная рисовая, протертые гречневая и геркулесовая, паровые пудинги, суфле, котлеты из молотых круп. Отварные нарубленные макаронные изделия. Исключаются: пшено, перловая, ячневая, гречневая (ядрица), бобовые, цельные макароны;

8. овощи. Рекомендуются: свекла, картофель, морковь, цветная капуста, зеленый горошек, сваренные в воде или на пару и протертые (пюре, суфле); паровые пудинги, кабачки и тыква, нарезанные кусочками в отварном виде. Изредка спелые некислые помидоры в небольшом количестве. Исключаются: другие овощи, соленые, квашенные, маринованные овощи и грибы, овощные консервы;

9. супы. Рекомендуются: из протертых овощей, молочные, крупяные, протертые, из вермишели или домашней лапши с добавлением различных протертых овощей; супы-пюре молочные, из овощей, из заранее вываренных кур или мяса. Заправляются сливочным маслом, некислой сметаной, яичным желтком;

10. плоды, сладкие блюда и сладости. Рекомендуются: спелые сладкие фрукты и ягоды в виде пюре, киселей и желе, морсов, протертых компотов. Печеные яблоки (без кожицы).

Сладкие блюда на взбитых белках (муссы), взбитые сливки, кремы, молочные кисели. Сахар, мед, джемы и варенье из сладких ягод и фруктов, пастила, зефир.

Исключаются: ягоды и фрукты в сыром виде, кислые и неспелые, шоколад, халва, не протертые сухофрукты;

11. соусы и пряности. Рекомендуются: молочные, сметанные, яично-масляные соусы. Укроп мелко-нарезанный в суп, ванилин. Исключаются: прочие соусы и пряности;
12. напитки. Рекомендуются: некрепкий чай с молоком или сливками, слабое какао на молоке, сладкие фруктово-ягодные соки, отвар шиповника, пшеничных отрубей. Исключаются: квас, кофе, газированные напитки, соки кислых ягод и фруктов.

Примерное однодневное меню:

Первый завтрак: яйца всмятку 2 штуки, каша гречневая молочная протертая 200 г, чай с молоком 150 г

Второй завтрак: печеное яблоко 100 г

Обед: суп рисовый молочный протертый 400 г, фрикадельки мясные паровые 110 г, картофельное пюре 200 г, желе фруктовое 126 г

Полдник: отвар шиповника 1 стакан, сухарики (из дневной нормы хлеба)

Ужин: рыба отварная 85 г, картофельное пюре с растительным маслом (200 г), чай с молоком (180 г)

На ночь: молоко 1 стакан

На весь день: хлеб пшеничный 400 г, сахар 30 г, масло сливочное 20 г.

При нерезком обострении можно начинать с диеты № 1б, при гиперацидных гастритах с выраженными явлениями раздражения желудка (частая яркая боль), гипогликемией и другими вегетативными нарушениями показано значительное ограничение углеводов (до 150–200 г) в основном за счет легко усваиваемых, что позволяет снизить рефлекторную возбудимость желудка.

При сопутствующем поражении желчных путей показано назначение диеты № 5а, при сопутствующем поражении кишечника – № 4.

Для борьбы с запором целесообразно включать в диету протертый и вареные овощи (морковь, свеклу, цветную капусту и т. д.), а также молочно-кислые продукты (однодневный кефир, простоквашу). При благоприятном течении заболевания после диет № 1 или 5а или 4 больных необходимо (в начале в виде «зигзага») постепенно переводить на диету № 5, а при стойкой компенсации – на диету № 15.

Источник: health info

Источник: http://healthinfo.ua/articles/zdorovoe_pitanie_2/27149

Лечение катарального гастрита, симптомы, диета, народные методы

Катаральный гастрит диета

Гастрит — это воспалительный процесс в желудке. Если он захватывает слизистый слой, поражая поверхностную оболочку, его называют катаральным. Повреждение этой части желудка приводит к нарушению процесса пищеварения. Чтобы выявить гастрит, стоит прислушаться к своему организму, он сам все подскажет.

Катаральный гастрит, симптомы и клинические проявления:

  • тяжесть в верхней половине живота и тошнота;
  • изжога;
  • неприятный запах изо рта и отрыжка;
  • нарушения акта дефекации (понос, запор или их чередование);
  • метеоризм.

Когда перечисленные симптомы проявляются одновременно, врачи говорят о диспепсическом синдроме. Им, как правило, и обозначает свое существование катаральный гастрит. Однако существуют и другие его вариации.

По локализации поражения различают:

  • антральный гастрит — страдает место перехода пищевода в желудок;
  • фундальный — поражается основная часть органа;
  • пилорический — конечное место, после которой начинается двенадцатиперстная кишка;
  • диффузный — когда острый катаральный гастрит захватывает все перечисленные отделы.

Антральный отдел поражается реже остальных. В симптомах этой вариации преобладает ярко выраженная изжога в первые полчаса после приема пищи.

Антральный гастрит хоть и является поверхностным, часто приводит к осложнениям, например, рефлюксной болезни с поражением нижних отделов пищевода или перерождением клеточного слоя органов.

Лечить антральный отдел следует исключительно у гастроэнтеролога ввиду указанных последствий и частоты их развития.

Согласно патологической анатомии, выделяют следующие виды гастрита:

  • катаральный;
  • атрофический;
  • эрозивный.

Каждая из представленных форм имеет свои особенности. Так, например, очаговый катаральный гастрит — это заболевание, с которого, как правило, все начинается. Поражены лишь небольшие участки желудка в пределах слизистой оболочки. Из него может развиться диффузный тип воспаления, когда вся поверхность органа охвачена патологическим процессом, или же эрозивный, если гастрит пошел «глубже».

Эрозивный гастрит характеризуется наличием дефектов слизистой оболочки. Это небольшие ранки желудка на красном гиперемированном фоне. Как следствие, эрозии подвергается какая-то часть функционального эпителия. В таком случае необходимы лечебные процедуры до момента восстановления.

Атрофический вариант представляет собой отмирание клеток эпителия или их гибель под действием иммунных факторов. Первыми поражаются железистые элементы, и желудочный сок заменяется неопределенной слизью.

После выпадают и другие секреторные звенья, то есть содержимое пищеварительной системы теряет все полезные свойства. Также стоит отметить, что атрофический гастрит является признанным онкологами предраковым состоянием.

В этом и заключается его наибольшая опасность среди представленных форм.

Лечение народными средствами

Каждое из представленных выше заболеваний имеет собственные «бабушкины» рецепты терапии. Больше всего народных методов — для борьбы с катаральным гастритом. Гораздо проще лечить начальные стадии народными средствами, чем позже обращаться к специалистам и применять всевозможные таблетки, а иногда и уколы.

Прежде всего, рекомендуется использовать..

    обволакивающие свойства нерафинированного масла. Оно есть практически на каждой кухне. 1—3 раза в день натощак следует выпить столовую ложку масла, предпочтительно оливкового. Положительная динамика проявится уже на 14 день. Таким образом, стимулируется процесс регенерации клеток, и создается барьер между пищей и слизистой оболочкой.

Другим популярным средством является..

    мед с молоком. Достаточно его 2 столовые ложки этого лакомства размешать в стакане теплого молока и выпить. Облегчение наступит практически моментально, да и ограничений в таком лечении практически нет.

Эрозивный гастрит хорошо лечится применением картофельного сока. Утром следует выпить стакан (200 мл), после чего принимать пищу в режиме каждые 30—40 минут. Курс лечения — 10 дней. Для достижения максимального терапевтического эффекта его необходимо повторить 3 раза с 10-дневным перерывом каждый.

Атрофический гастрит, конечно, лучше лечить у специалистов — его осложнения носят грозный характер, а народными средствами можно добиться лишь уменьшения симптомов. Комбинация продуктов из представленных выше рецептов на этот раз выглядит следующим образом: следует размешать по 2 чайные ложки липового меда, сока алоэ и сливочного масла. Принимать перед приемом пищи в течение 1 месяца.

Диета и как лечить катаральный гастрит продуктами

Нормализовав рацион, можно избавиться от подавляющего количества заболеваний, не прибегая к фармацевтическим препаратам, особенно если речь идет о пищеварительной системе. Медицинские работники также настаивают, что диета — то, с чего лечение должно начинаться. Она избавит от некоторых симптомов и позволит скорректировать функциональное состояние слизистой оболочки желудка.

Диета подразумевает полное исключение следующих продуктов:

  • стимулирующих продукцию желудочного сока: апельсин, киви, чеснок;
  • неблагоприятно воздействующих на слизистую оболочку: мороженое, шоколад, различные виды орехов;
  • стимулирующие процессы брожения: крупы с большим содержанием волокон (перловая, пшенная, бобовая), арахис, виноград;
  • плохо переваривающиеся: копченые мясные продукты, рыбные консервы, пельмени.

Диета как лечение гастрита народными средствами подразумевает не только отказ от определенных продуктов питания. Также следует придерживаться некоторых общих правил распределения пищевой нагрузки, чтобы диета оказала больший эффект, и о таком диагнозе, как поверхностный катаральный гастрит, можно было бы забыть насовсем, дополгнительно рекомендуется принимать соответственные препараты.

Ниже представлено несколько простых правил:

  • температурный режим — блюда должны подаваться с температурой от 20 до 50 градусов;
  • дробность — 5—6 приемов пищи небольшими порциями;
  • регулярность — одно и то же выделенное время для потребления еды.

Такие народные средства и диета позволят избавиться от гастрита в относительно короткие сроки.

Источник: http://Now-foods.ru/kataralnyj-gastrit-simptomy-lechenie.html

Диета, применяемая при катаральном гастрите

Катаральный гастрит диета

Диета при катаральном гастрите должна назначаться только опытным специалистом. Катаральный гастрит представляет собой воспаление слизистой желудка. Основной причиной данного неприятного явления является неправильное питание, а именно злоупотребление жареной, жирной, острой и пряной едой.

Эти продукты раздражают слизистую желудка, что вызывает режущую и колющую боль вокруг пупка и в верхней части живота, отрыжку, неприятный привкус во рту, тошноту и чувство тяжести.

При тяжелом течении болезни к данным симптомам может присоединиться повышенная температура, озноб, сильная рвота и обильное потоотделение.

Правила диетического питания

При диагностировании катарального гастрита врачи в первую очередь прописывают больному специальную диету. Придерживаться такого диетического питания очень важно, так как в противном случае никакие медикаментозные средства не смогут устранить неприятные симптомы. Лечебное питание направлено на механическое, химическое и тепловое щажение слизистой желудка.

Существует ряд правил, которых следует обязательно придерживаться:

  1. Надо полностью отказаться от слишком горячей или холодной еды и напитков. К столу блюда должны подаваться в теплом виде.
  2. Твердую пищу следует очень хорошо пережевывать. Лучше употреблять протертую еду.
  3. Есть надо не менее 5 раз в сутки, но порции должны быть небольшими.
  4. Врачи рекомендуют в течение дня выпивать не менее 2 л воды. Очень полезна минеральная вода. Перед употреблением из нее нужно выпустить газы.

В период обострения недуга пищу лучше употреблять в виде пюре и каш. В первый день после появления сильных болевых ощущений желательно ничего не есть. Можно пить щелочное питье, отвар шиповника или некрепкий чай с лимоном. В последующие 2 недели можно употреблять в разумном количестве нижеуказанные продукты.

Катаральный гастрит предполагает употребление следующих продуктов и блюд:

  1. Слизистые супы из овощей.
  2. Каши (рис, овсянка).
  3. Вареные овощи.
  4. Обезжиренный йогурт и творог. Творог содержит множество полезных микроэлементов и витаминов. Данный продукт можно использовать как самостоятельное блюдо или добавлять в него нарезанные фрукты. Очень полезен творог в сочетании с яблоками и бананами.
  5. Кефир тоже не противопоказан. Данный продукт не раздражает стенки желудка и способствует нормализации его кислотности. В течение дня можно выпивать по 2 стакана данного кисломолочного продукта. В период обострения следует отдавать предпочтение обезжиренному кефиру.
  6. В течение дня можно съедать 1 яйцо всмятку.
  7. Есть можно нежирные сорта мяса и рыбы. Так, можно приготовить паровые котлеты из говядины, курицы, кролика или индейки. Также можно готовить из данных продуктов фрикадельки или просто отварить мясо.
  8. Фрукты. При гастрите можно без опасения есть яблоки и бананы. Бананы обволакивают желудок и защищают его от вредного воздействия жесткой пищи. Специалисты советуют съедать натощак не более 1 банана. Если гастрит сопровождается повышенной кислотностью, то следует добавить в свой рацион яблоки сладких сортов. Если же данный недуг становится причиной пониженной кислотности, то лучше отдать предпочтение зеленым сортам яблок.
  9. Пить можно компоты, отвары шиповника, морсы, кисели, некрепкий зеленый чай и минеральную воду.
  10. Можно пить молоко. Специалисты рекомендуют употреблять свежее козье молоко, которое содержит вещества, уменьшающие поражения слизистой желудка.

В небольшом количестве можно есть продукты, способствующие повышенному газообразованию. Речь идет о капусте, бобовых, картофеле и зеленом луке. Данные продукты можно употреблять 1-2 раза в неделю.

Как говорилось выше, в большинстве случаев катаральный гастрит развивается из-за того, что человек на протяжении продолжительного времени злоупотребляет острыми, жареными, пряными и жирными блюдами. Для предотвращения дальнейшего развития болезни и устранения неприятных симптомов в первую очередь необходимо исключить из своего рациона именно эти блюда:

  1. Под запретом все копчености и пряности.
  2. На время лечения следует отказаться от консервов.
  3. Колбасы, сосиски и сардельки также под запретом.
  4. Сладкоежкам придется отказаться от шоколада, сдобных и кондитерских изделий.
  5. Свежий хлеб поспособствует ухудшению состояния больного.
  6. Нельзя пить алкогольные напитки, крепкий черный чай, какао и кофе.
  7. Перец и чеснок употреблять нежелательно.

Врачи предупреждают о том, что людям с данным недугом категорически нельзя курить и принимать лекарственные средства, усиливающие тонус пищевода.

Как говорилось выше, лечить катаральный гастрит можно различными настойками и отварами лекарственных трав. Их можно без труда приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого не потребуется затрачивать много времени и сил.

Диетическое питание при вышеописанном недуге можно дополнить отваром семян льна. Для его приготовления 2 ложки семян следует залить 500 мл кипятка и отложить в сторону на 12 часов.

Полученную жидкость необходимо разделить на 3 равные части и пить в течение дня. В семенах льна содержится большое количество клетчатки, которая положительным образом сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта.

Настойка из данного растения обволакивает стенки желудка, предохраняя его от раздражения.

Специалисты советуют лечить заболевание растительными маслами, которые обладают заживляющими, обволакивающими, антибактериальными и успокаивающими свойствами. Для устранения сильных болей лучше всего подходит льняное, облепиховое и оливковое масло. Пить такие масла надо по 2 ч.л. перед приемом пищи. Также ими можно заправлять уже готовые блюда.

Диета при катаральном гастрите у детей подразумевает употребление отвара шиповника. Готовится такое вкусное и полезное средство очень легко. 1 стакан плодов шиповника надо измельчить и поместить в эмалированную посуду. После этого плоды следует залить 1 л воды.

Средство необходимо довести до кипения и варить на слабом огне не более 5 минут. Принимать такой отвар нужно по 1 стакану трижды в сутки. Оставшуюся часть снадобья следует хранить в холодильнике, но не более 2 дней.

По истечении данного времени в нем практически не останется полезных свойств.

При острых приступах данного заболевания рекомендовано пить отвар коры черемухи. Для его приготовления 100 г сухой коры черемухи надо положить в термос и залить горячей водой. Средство должно настаиваться на протяжении всей ночи. Пить такой отвар следует по 70 мл каждое утро. Оно поможет снять спастические боли.

Сильными антисептическими, обеззараживающими и успокаивающими свойствами обладает отвар ромашки. Данные свойства немаловажны для раздраженных стенок желудка. 1 ложку цветков ромашки надо запарить в 1 стакане кипятка и настаивать до остывания. Пить такое снадобье нужно по полстакана трижды в день.

Лечение катарального гастрита в домашних условиях подразумевает употребление картофельного сока. Данное средство лучше пить за 60 минут до приема пищи по 50-70 мл.

Следует помнить о том, что такая жидкость сохраняет свои полезные свойства лишь 10 минут после ее отжима. Поэтому перед каждым приемом следует выдавливать свежий сок. Для этих целей можно воспользоваться соковыжималкой.

Картофель предварительно следует очистить от кожуры и хорошо вымыть.

Принимать те или иные продукты при катаральном гастрите без предварительной консультации с врачом категорически запрещено. Неправильное питание может стать причиной не только осложнения течения болезни, но и развития аллергии.

Источник: https://gastrit03.ru/info/dieta/dieta-pri-kataralnom-gastrite.html

ЗдоровыйЖелудок
Добавить комментарий