Как заселить кишечник полезными бактериями взрослому

Помогают ли пробиотики восстановить микрофлору кишечника?

Как заселить кишечник полезными бактериями взрослому

Марта Энрикес BBC Future

Копірайт зображення Unsplash

Лечение антибиотиками может уничтожить не только вредные бактерии, но и полезные. Однако помогают ли пробиотики восстановить микрофлору кишечника, как настаивает их повсеместная реклама?

Пробиотики активно рекламируют как средство от самых разных проблем – от ожирения до психических расстройств. Но чаще всего их рекомендуют для восстановления микрофлоры кишечника после курса антибиотиков.

Логика проста: во время лечения инфекции антибиотики уничтожают все бактерии, как вредные, так и полезные, а потому кишечник необходимо заселить новыми бактериями.

Впрочем, эффективность этого метода практически не доказана. Более того, исследователи обнаружили, что употребление пробиотиков после антибиотиков на самом деле задерживает восстановление флоры кишечника.

Проблема в том, что достаточного количества исследований какого-либо определенного пробиотика просто не существует. Даже когда ученые используют штаммы живых бактерий, состав коктейля может сильно варьироваться в разных лабораториях.

Такого мнения придерживается Сидней Ньюберри из компании Rand Corporation, который в 2012 году проанализировал большую базу данных по применению пробиотиков для лечения диареи, вызванной антибиотиками.

Ньюберри сделал обзор 82 исследований с участием 12 тысяч пациентов в целом. Он пришел к выводу, что применение пробиотиков действительно помогало снизить риск расстройств пищеварения, но выяснить, какой именно пробиотик или смесь пробиотиков были эффективными, невозможно.

Копірайт зображення Getty Images Image caption Широко распространено мнение, что антибиотики вместе с вредными уничтожают и полезные бактерии в кишечнике

Прежде всего, беспокоит недостаток исследований, которые доказали бы безопасность приема пробиотиков. Организму здорового человека пробиотики, как правило, не причиняют вреда.

Но существуют и более тревожные данные о том, что пробиотики могут способствовать распространению грибковой инфекции в крови у более уязвимых пациентов.

Недавно ученые Института науки Вайцмана в Израиле доказали, что даже у здоровых людей применение пробиотиков после антибиотиков не было таким уж безопасным.

Пробиотики, как выяснили ученые, препятствовали самому процессу восстановления, то есть их действие на самом деле было противоположным.

Ученые разделили участников эксперимента, которые только что завершили прием антибиотиков, на три группы.

Одна группа начала принимать пробиотики, вторая – контрольная – ничего не принимала, а третьей сделали трансплантацию фекалий. Участникам этой группы пересадили образец кала, который взяли у них до приема антибиотиков.

Копірайт зображення Getty Images Image caption Пробиотики не имеют одинакового действия на всех, поскольку микробиом кишечника у всех людей разный

Результат был неожиданным. Худший результат оказался у тех, кто принимал пробиотики, а лучший – у группы, получившей трансплантацию фекалий. Только в течение нескольких дней микрофлора кишечника у них полностью восстановилась.

Доказательств того, что пробиотики могут причинить вред нездоровому кишечнику, в последнее время становится все больше.

Одно недавнее исследование показало, что пробиотики не принесли никакой пользы детям, попавшим в больницу с гастроэнтеритом.

Впрочем, несмотря на такие выводы, спрос на пробиотики не только не уменьшается, но и растет. В 2017 году рынок сбыта пробиотиков составил более 1,8 млрд долларов, к 2024 году он может вырасти до 66 млрд долларов.

“Учитывая такие масштабы производства, очень важно, чтобы польза пробиотиков была должным образом доказана”, – отмечает Эран Элинав из Института Вайцмана.

“Это также причина того, что регулятивные органы, например, Американское управление по контролю качества пищевых и медицинских продуктов и аналогичные европейские институты пока не одобрили клиническое применение пробиотиков”, – добавляет ученый.

Копірайт зображення Getty Images Image caption Пробиотики могут причинить вред нездоровому кишечнику

Это все, однако, не означает, что от пробиотиков надо полностью отказаться. Проблема, очевидно, не с самими пробиотиками, а с тем, как мы их принимаем.

Такие препараты часто покупают без рецепта, а потребитель не имеет представления, что именно он приобрел и живы ли вообще бактерии в нем.

Элинав и его коллеги также попытались выяснить, кому употребление пробиотиков может пойти на пользу.

Исследуя работу генов, связанных с иммунной системой, ученые смогли предсказать, будет ли кишечник пациента восприимчивым к насыщению полезными бактериями, или они просто пройдут мимо, не задерживаясь.

“е и важное исследование, поскольку оно также говорит, что наша иммунная система взаимодействует с пробиотическими бактериями”, – объясняет Элинав.

Оно прокладывает путь к разработке персонализированных методов лечения пробиотиками на основе генетического профиля человека.

Такой подход является “абсолютно реалистичным, и его можно разработать сравнительно быстро”, отмечает Элинав, но пока это только теоретический аргумент.

Микробиом – это целая экосистема, которую по сложности сравнивают с тропическим лесом

Для разработки понадобится больше исследований индивидуального подбора пробиотиков и тестирование различных штаммов бактерий на больших группах людей.

Отсутствие последовательных исследований пробиотиков пока объясняется также и тем, что к ним всегда относились, как к обычным лекарствам.

Когда вы принимаете таблетку парацетамола, вы более или менее уверены, что его активный компонент подействует на рецепторы вашего мозга и уменьшит болевые ощущения. Ведь механизм возникновения боли у большинства людей примерно одинаков.

Но микробиом не является рецептором, а скорее экосистемой, которую по сложности иногда сравнивают с тропическим лесом.

И следовательно, подбор пробиотиков, которые помогут восстановить такую ​​сложную и индивидуальную внутреннюю экосистему, непростая задача.

И также вполне понятно, почему пакетик сухих бактерий с полки супермаркета вряд ли справится с этой задачей.

Прочитатьоригиналэтой статьи на английском вы можете на сайтеBBC Future

Следите за нашими новостями в и Telegram

Источник: https://www.bbc.com/ukrainian/vert-fut-russian-47026785

Как заселить кишечник правильными бактериями самостоятельно без дорогих средств из аптеки?

Как заселить кишечник полезными бактериями взрослому

От работы нашего кишечника зависят самочувствие, иммунитет и даже психологическое состояние! Поэтому часто врачи начинают лечение пациентов с ликвидации заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ведь от лекарств не будет толку, если они не могут правильно усвоиться. А работа кишечника, в свою очередь, напрямую зависит от кишечной микрофлоры, речь о которой пойдет в данной статье.

Что это такое?

В нашем кишечнике обитает около 3 килограммов различных микроорганизмов-симбионтов. Они выполняют очень важную роль: помогают усваивать питательные вещества, участвуют в синтезе витаминов и даже, как недавно удалось выяснить ученым, напрямую влияют на наше эмоциональное состояние. Кишечную микробиоту даже называют еще одним органом, который, к сожалению, изучен достаточно мало.

Стоит сказать, что идентифицировать на данный момент удалось только 10% всех обитающих в каждом человеке видов микробов! Скорее всего, в ближайшем будущем нас ждут важные открытия на эту тему. Однако уже сейчас понятно, что от состава микрофлоры зависит здоровье.

Что влияет на кишечную микрофлору?

Есть несколько факторов, которые могут негативно сказываться на составе кишечной микрофлоры:

  • Рацион человека. Микроорганизмы-симбионты крайне чувствительны к пище, которую мы употребляем. Например, если есть много богатой углеводами пищи, начинают интенсивно размножаться микроскопические грибки, угнетающие другие микроорганизмы.
  • Стрессы. Стрессовые переживания влияют на наш гормональный фон. В результате одни микробы начинают размножаться более интенсивно, другие погибают, в результате чего баланс нарушается.
  • Нерациональные процедуры. Многие люди увлекаются так называемыми «чистками кишечника», используя для этого всевозможные клизмы. В состав таких клизм входят, например, лимонный сок, уксус и даже перекись водорода! Не стоит прибегать к подобным сомнительным методам лечения, пропагандируемыми «народными целителями»: это может негативно сказаться не только на кишечной микрофлоре, но и на состоянии вашего организма в целом.
  • Прием антибиотиков. Некоторые антибиотики угнетают не только патогенные микроорганизмы, но и те, которые необходимы нам, как воздух. Поэтому после длительного лечения антибиотиков обязательно следует принимать про- и пребиотики, восстанавливающие микрофлору кишечника. Именно по этой причине во время приема антибиотиков у многих людей отмечаются такой побочный эффект, как длительная диарея.

Как восстановить кишечную микрофлору без препаратов?

Врач дают следующие рекомендации, помогающие поддерживать нужное соотношение полезных микроорганизмов в кишечнике:

  • Кисломолочные продукты. Существует ошибочное мнение, что в простокваше или специальных йогуртах содержатся полезные микробы, которые могут заселить кишечник. Однако это не совсем правильно. Бактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах, могут просто не достигнуть кишечника, так как они погибают под воздействием агрессивного желудочного сока. Однако кисломолочные продукты очень полезны: они содержат белок, необходимый для поддержания нормального гомеостаза организма. Ежедневное их употребление действительно оздоравливает и способствует улучшению баланса микрофлоры, хотя и не напрямую.
  • Продукты, богатые клетчаткой. Умеренное употребление орехов, свежих овощей и фруктов, а также отрубей улучшает перистальтику и позволяет избежать застойных явлений в кишечнике, благодаря чему кишечная микрофлора нормализуется.
  • Пробиотики и пребиотики. Пробиотики — препараты, которые содержат живые микроорганизмы, преобитики — средства, стимулирующие рост определенных видов микробов. Принимать такие препараты можно только по рекомендации врача! Особенно это касается пробиотиков: велик риск «запустить» в свой кишечник штаммы, которые принесут вред и вступят в борьбу за ресурсы с уже «обитающими» в ЖКТ микробами.

Наша микрофлора — это настоящая система, которая поддерживает нужный баланс самостоятельно. Не стоит грубо вмешиваться в ее функционирование. Достаточно вести здоровый образ жизни, правильно питаться, избегать запоров и не увлекаться вредными «чистками кишечника», которые нередко советуют не сведущие в медицине «народные целители».

Ну а при возникновении проблем с пищеварением обратитесь к гастроэнтерологу: он определит источник проблем и назначит подходящее лечение.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Автор статьи

Об авторе

Редакция Журнала

COLADY – журнал о моде, красоте, саморазвитии для женщин

+131 Загрузка…

Присоединяйтесь к нашим сообществам в социальных сетях

Источник: https://www.colady.ru/kak-zaselit-kishechnik-pravilnymi-bakteriyami-samostoyatelno-bez-dorogix-sredstv-iz-apteki.html

Как восстановить микрофлору кишечника: народными средствами в домашних условиях

Как заселить кишечник полезными бактериями взрослому

Здравствуйте, читатели, сегодняшняя статья написана моей знакомой медсестрой. Мы недавно разговаривали на данную тему, и я попросила ее поделиться информацией, не только со мной, но и с вами.

Дисбактериоз кишечника — распространенный недуг, который довольно часто возникает на фоне других заболеваний.

В отечественной медицине такое состояние получило название дисбиоз, западные коллеги прозвали его синдромом повышенного бактериального роста.

Возникает недуг вследствие дисбаланса полезных живых бактерий (лакто и бифидобактерий), а также усиленного роста патогенной микрофлоры (кокковые представители, клебсиелла, протей и т.д.), обитающих в стенках кишечника.

Симптомы, указывающие на нарушения микрофлоры

Ученые до сегодняшнего времени не могут прийти к единому мнению по поводу нарушения баланса микроорганизмов. Считать его как самостоятельное заболевание или же одним из симптомов других патологий.

Дисбактериоз проявляется следующими признаками:

  • Расстройством стула, проявляющиеся виде запора, также может быть диарея.
  • Присутствием нехорошего запаха изо рта.
  • В самый разгар недуга отмечаются болевые ощущения в животе, диспептические расстройства.
  • Наличием остатков непереваренной съеденной пищи в кале.
  • Снижением иммунитета, вследствие чего пациент часто болеет.
  • Появлением апатии, сонливости или наоборот — бессонницы.
  • Урчанием в животе, метеоризмом, вызванным брожением непереваренных остатков пищи.

Подобные проявления могут свидетельствовать о других патологиях кишечника, на фоне дисбаланса микрофлоры. В качестве терапии назначают препараты, в число которых входят лактобактерии, призванные восстановить нарушенную микрофлору.

Недуг проявляется одинаково как у взрослых, так и у детей. У взрослых микрофлора уже сформирована и ее состав не изменен. У детей, напротив, любые погрешности в питании и лечение различными лекарствами может вызвать дисбаланс.

Как восстановить микрофлору кишечника после антибиотиков у взрослого

Чтобы нормализовать состояние, первое, что нужно сделать — это отказаться от пагубных пристрастий, так как сигаретный дым действует разрушающе на слизистые пищеварительного тракта.

Употребление алкогольных напитков после курса антибиотиков запрещается.

Необходимо позаботиться о хорошем отдыхе, регулярно уделять время физической активности, чтобы повысить иммунитет.

Правильный режим питания

Питаясь вовремя и сбалансировано, удаться улучшить самочувствие при данной патологии. Здоровая и качественная пища нормализует общее состояние, а также ускорит обмен веществ.

Употребление кисломолочных продуктов

Соблюдение диеты, помогает привести состояние в норму, также рекомендованы кисломолочные продукты. В их число входят: кефир, брынза, сыворотка, кефир специального назначения “Бифидок”, “биокефир”, “Бифилайф”, “Ацидофилин”, продукты компании “Актимель”.

Данные продукты наладят выработку положительных бактерий, улучшат цвет кожи и общее самочувствие.

Применение препаратов-ферментов

Препараты-ферменты положительно воздействуют на пищеварение, тем самым ускоряя выздоровление.

Использование пробиотиков и пребиотиков

Для нормализации кишечной микрофлоры были созданы пищевые добавки, специального назначения, выпускаемые в таблетках. Их состав связан с их действием на организм.

Как улучшить микрофлору кишечника народными средствами в домашних условиях

Народные методы лечения не должны быть основными методами в борьбе с недугом, а быть дополнением к терапии, назначенной специалистом.

Некоторые рекомендации противоречат советам диетологов, по этой причине важно получить консультацию и выбрать наиболее оптимальный для себя метод лечения недуга.

Рецепты народной медицины для восстановления микрофлоры кишечника

1. Прополис, мед и чайный гриб выступят в роли антисептических средств.

2. Употребление травяных сборов на основе мяты, ромашки аптечной, мелиссы, листьев малины, черной смородины, земляники, эвкалипта и листьев сенны.

3. Отвар на основе ольховых шишек с добавлением корня змеевика.

4. Настой из цветков ромашки, плодов черемухи, тмина и листьев черники.

5. Нормализовать состояние поможет смесь из перемолотых сменян подсолнечника, тыквы и кусочков грецкого ореха.

6. Настойка на чесноке с использованием кефира. Его можно заменить кислым молоком.

7. Свежесваренные компоты из клюквы, малины, черники и брусники.

8. Справиться с недугом поможет настойка на основе ромашки, календулы и тысячелистника.

9. Для устранения диареи необходимо приготовить отвар из корочек граната, отвара коры дуба, ягод черемухи, обладающий вяжущим действием.

Данные средства наиболее распространены в борьбе с недугом, но существуют и другие не менее эффективные рецепты. Методы лечения должны подбираться индивидуально для каждого случая.

Для одних средства станут самыми действенными, а другим могут не подойти по той или иной причине. Поэтому важно использовать общепринятые лекарственные средства.

Продукты, восстанавливающие микрофлору кишечника

Важно контролировать режим питания, кушать медленно и не спеша, не заглатывая пищу на ходу. Также не стоит переедать на ночь, поедать жирные, жаренные, копченые, соленые и острые блюда. Стараться принимать пищу по часам, исключить алкогольные напитки.

Не забывать о продуктах, обогащенных бифидо- и лактобактериями, об овощах и фруктах с растительной клетчаткой и употреблять достаточное количество белков.

Необходимо питаться дробными порциями в строго отведенное время. Чтобы подслащивать блюда, следует вместо сахара отдавать предпочтение натуральному меду.

Позаботиться, чтобы в рационе присутствовали следующие группы продуктов:

  • Каши из разных круп на воде;
  • Кисломолочная продукция;
  • Соки свежевыжатые, пюре из овощей;
  • Травяные чаи, минеральная негазированная вода;
  • Рыбные и мясные блюда нежирных сортов;
  • Свежая зелень.

Необходимо исключить следующие типы продуктов:

  • Чеснок, редис, лук;
  • Острые пряности и специи;
  • Домашние маринады, соления;
  • Кондитерские изделия, выпечку домашнего изготовления;
  • Грибы в любом виде;
  • Консервы и копчености;
  • Продукты из цельного молока, мороженное;
  • Жиры кулинарного назначения, жирные майонезы.

Блюда, входящие в рацион, подбираются индивидуально, учитывая течение заболевания, непереносимость определенных групп продуктов.

Препараты для улучшения микрофлоры кишечника

Все лекарственные средства вы можете принимать после консультации с мед персонала.

Препараты-ферменты для поддержания иммунитета

Хорошо влияют на весь желудочно-кишечный тракт, ускоряя процессы усваивания съеденной пищи. Благодаря их влиянию, кишечнику проще восполнить необходимые бактерии, нормализующие микрофлору.

К ним можно отнести:

  • Мезим форте;
  • Креон;
  • Панкреатин;
  • Дюфалак.

Не следует сразу начинать лечение данными медикаментами. Необходимо узнать все подробности, касающиеся их приема, знать дозировку и влияние препарата на организм.

Пробиотики и пребиотики

Пищевые добавки, содержащие в себе специальные добавки, позволяющие устранить дисбаланс бактерий, призваны избавить организм от недуга.

Они различны между собой по составу и влиянию.

Пробиотики, такие как: Энтерожермина, Бифиформ, Ацилакт, Линекс, поддерживают оптимальное состояние микрофлоры на нужном уровне;

Пребиотики, призванные, чтобы стимулировать развитие собственных бактерий в кишечнике: Стимбифид, Лактусана, Прелакс, благодаря растительным волокнам, внедряются в стенки кишечника и улучшают его функцию.

Первую группу препаратов назначают на длительное время. Для формирования положительных бактерий после терапии антибактериальными препаратами потребуется около 5-6 месяцев.

Вторая необходима для восполнения собственных бактерий, увеличения численности уже имеющихся полезных микроорганизмов, ускоряя их рост и приумножая их количество.

Диета для восстановления микрофлоры кишечника

1. Следует ограничить жирные, жаренные, копченные и соленые блюда, которые тяжело усваиваются. Составьте легкое диетическое меню.

2. При таком состоянии как запоры, рекомендована пища, обладающая послабляющим эффектом. Это в большинстве случаев: отруби, каши, свежие овощи и фрукты, также необходимо регулярно поедать чернослив и другие сухофрукты. На их основе полезны компоты. А также кисло-молочные продукты.

3. Необходимо вычеркнуть из списка: бобовые культуры, некоторые фрукты, например, груши и виноград, чтобы не провоцировать возникновение метеоризма.

4. В изобилии должны присутствовать: отварная цветная капуста, морковь, кабачки, печеные яблоки, плодотворно воздействующие на состояние кишечной микрофлоры.

5. Бульоны желательно варить на костях, так как они богаты глутамином. Вещество восстанавливает клетки печени и положительно воздействует весь организм.

Как избавиться от запора и наладить работу кишечника

Для нормализации стула рекомендована лекарственная терапия и соблюдение режима питания для свободного отхождения кала и его размягчения.

Важно улучшить работу кишечника, практикуя здоровый образ жизни и нормализуя питание. Очень рекомендую включать в рацион чернослив, от запоров он отличный помощник, можно заваривать, или кушать натощак.

При продолжительных запорах необходимо провести чистку организма, например, активированным углем, и чистку кишечника.

Диета, при затрудненном процессе дефекации должна основываться на следующих продуктах:

  • Овощах и фруктах;
  • Кисломолочных продуктах, в составе которых присутствуют животные бифидобактерий;
  • Свежей зелени, луке, чесноке.

При поражении вирусом, стоит снизить потребление продукты из белой муки, риса, свести к минимуму мясные продукты, яйца, уменьшить количество молочных продуктов с высоким процентом жирности.

Если пренебречь диетой, то все усилия, прилагаемые к устранению запоров и лечению дисбактериоза кишечника, будут впустую. Важно строго следовать режиму питания, выбирать правильные продукты, использовать лекарства народной медицины.

В их число входят свежие приготовленные настои, отвары, чаи, помогающие справиться с проблемой.

Для создания целебных напитков против запоров применяют пижму, мать-и-мачеху, сенну, ромашку, крушину, зверобой, мяту, подорожник и тысячелистник.

Травы устраняют гнилостную патологию, оказывают мягкий слабительный эффект, ускоряя моторику кишечника, действуют успокаивающее на весь желудочно-кишечный тракт.

Если диета не приносит желаемых результатов, то применяют следующие лекарственные средства:

Свечи и таблетки. Рекомендовано применение готовых медикаментов в борьбе с запорами, которые лечат дисбактериоз. Они продаются по приемлемым ценам в широком доступе для пациентов.

Основы правильного питания при проблеме запора

Обязательно включение пищи с растительной клетчаткой, обогащенной витаминами и микроэлементами. Таким образом удастся предотвратить возможное истощение и ослабевание организма.

Разрешено употребление не кислого творога, яиц, каш на основе разных круп, овощи в отварном виде. Можно позволить себе паровую курицу, при отсутствии явно выраженных гнилостных процессов.

Вести учет выпитой жидкости в сутки — не менее 1,5 литра воды. За пол часа до приема пищи выпивать по пол стакана теплой воды с добавлением небольшого количества цветочного меда. Обильное питье при дисбактериозе помогает вывести токсины из организма.

Кушать необходимо 5-6 раз в день дробными порциями. В рационе могут присутствовать фруктовые и овощные пюре, салаты из овощей, свежей капусты, свеклы и чернослива.

Приведение питания в порядок поможет излечить дисбактериоз, ускорить восстановление организма после перенесенных заболеваний, вызванных нарушениями кишечной микрофлоры.

Источник: https://silaznaniya8.ru/kak-vosstanovit-mikrofloru-kishechnika/

Продукты для улучшения микрофлоры кишечника

Как заселить кишечник полезными бактериями взрослому

Пищеварительный тракт — это своеобразная биохимическая «лаборатория», в которой непрерывно идут процессы переработки и всасывания питательных веществ, а также перемещения отходов. Сложная система не будет функционировать правильно, если в ней отсутствуют особые микроорганизмы, пробиотики. Они постоянно обитают в тонком и толстом кишечнике, питаясь соками организма.

Но кишечные микробы — не паразиты. Они находятся с человеком в выгодном симбиозе — помогают переваривать пищу, расщепляют белки, способствуют усвоению молочных продуктов. Некоторые виды пробиотиков защищают организм от патогенной флоры.

Например, лактобациллы сдерживают рост грибков, а бифидобактерии вырабатывают вещества, блокирующие развитие стафилококков и стрептококков.

Кроме того, дружественные микробы ускоряют усвоение микроэлементов и производство витамина К, перерабатывают сахара и крахмалы в энергию.

Снижение уровня пробиотиков приводит к нарушениям функций желудочно-кишечного тракта, и как следствие — к серьёзным проблемам со здоровьем. К счастью, есть немало продуктов питания, которые помогают поддерживать нормальный объём полезных бактерий.

Нарушения микрофлоры кишечника: причины и симптомы

Аномальные изменения в кишечной среде происходят при заражении болезнетворными микробами или микроорганизмами. Нарушение баланса возникает также у пожилых людей, особенно после тяжёлых болезней. Вот ещё несколько причин, негативно влияющих на микрофлору:

  • использование антибиотиков;
  • применение гормональной и химической терапии;
  • стресс и хроническая усталость;
  • преобладание в рационе сахара, белой муки и продуктов, подвергшихся промышленной переработке;
  • регулярное употребление алкоголя.

Эти факторы способствуют развитию дисбактериоза, опасного состояния, при котором кишечник заселяется болезнетворными микробами и грибками. Сначала дисбаланс проявляется в виде желудочно-кишечных расстройств — диареи или запора, изжоги, неприятного запаха изо рта и чрезмерного метеоризма.

Затем начинаются более серьёзные недомогания — судороги в ногах, депрессия, затяжной насморк, угревые высыпания на лице и теле. Человек ощущает постоянную усталость, нехватку энергии, и это неудивительно — без пробиотиков организм не усваивает витамины, железо и магний.

Врачи советуют бить тревогу людям, которые обнаруживают у себя хотя бы 5 признаков нарушения микрофлоры. Без лечения дисбактериоз постепенно разрушает организм, вызывая опасные заболевания. В их числе:

  • синдром раздраженного кишечника;
  • хроническая венозная недостаточность;

Лучшие продукты для нормализации кишечной флоры

Чтобы ускорить рост полезных бактерий, нужно создать в пищеварительном тракте благоприятную среду. В ней должны преобладать 5 групп веществ:

  • Пребиотики. Это определённые углеводы, которые не усваиваются в желудке, но стимулируют размножение микробов, дружественных организму человека. К пребиотикам относятся лактитол, инулин, лактулоза и фруктоолигосахариды. Они в изобилии содержатся в цельных зёрнах, мёде, луке, моркови, помидорах, чесноке. Особенно много целебных углеводов во фруктах — бананах, яблоках, грушах, манго, красном винограде и черносливе.
  • Пробиотики. Имея в своём составе живые клетки микроорганизмов, они помогают восстановить баланс кишечной флоры. В качестве пробиотиков в питании используются кисломолочные продукты — «живые» йогурты, кефир, мягкий сыр и домашний творог. Отличные источники пробиотиков — заквашенная пища, например, кислая капуста, свекольный квас и японская паста «мисо».
  • Изотиоцианаты. Так называются соединения серы и азота. Активно уничтожая грибки, эти вещества способствуют росту здоровой микрофлоры. Изотиоцианаты можно получить из брокколи, белокочанной и цветной капусты, зелёного горошка и фасоли.
  • Детоксиканты. Это еда, способная очистить кишечник от патогенных микробов и грибков, а также тяжёлых металлов и химических токсинов. Эффективные детоксиканты — съедобные морские водоросли, кайенский перец, имбирь, гвоздика, чеснок и корица. Выводя ядовитые вещества из кишечника и печени, они избавляют от кожной сыпи и ожирения, снимают симптомы хронической усталости и умственной слабости.
  • Полиненасыщенные жиры. Они входят в состав грецких орехов, семян чиа, кунжута и подсолнечника, морской жирной рыбы, арахисового и оливкового масла. Употребление этих продуктов улучшает усвоение белков и углеводов, уменьшает воспаление, вызванное вредными бактериями.

Кроме того, здоровый рацион должен включать в себя мясо, птицу, зелёные овощи и корнеплоды. Наполняя кишечник белками и клетчаткой, эти продукты запускают естественные процессы пищеварения, ускоряющие рост полезных микробов.

Какая еда вызывает дисбактериоз?

При нарушении баланса микрофлоры необходимо исключить из рациона пищу, которая «подкармливает» патогенные бактерии. К ней относятся:

  • Продукты, прошедшие промышленную обработку. Консервы, чипсы, крекеры, колбаса и копчёная рыба перегружены солью, сахаром и химическими добавками. Эти вещества нарушают функции пищеварения и вызывают хроническое раздражение кишечника.
  • Испорченная еда. Заплесневелые и просроченные продукты, например, перезрелые фрукты, старый арахис, позеленевший картофель и пересохшие сухофрукты скапливают в себе грибки и опасные токсины.
  • Сладости и выпечка. Сахар подпитывает гнилостные бактерии и дрожжи, обитающие в кишечнике, ослабляет иммунитет, усиливает воспаление в ЖКТ. Поскольку полностью избежать сахара сложно, можно заменять конфеты фруктами, класть в чай и кофе таблетки стевии или другой натуральный сахарозаменитель.
  • Злаки. В острой фазе дисбактериоза (как минимум, на 2-3 недели) следует отказаться от овсянки, ячменя и кукурузы, поскольку их клейковина активно подпитывает грибки.
  • Пищевые аллергены. Для каждого человека они определяются индивидуально. Если какой-либо продукт регулярно вызывает изжогу, кислую отрыжку или понос, следует исключить его из меню.
  • Водопроводная вода. Хлорирование убивает в кишечнике не только вредные, но и полезные микробы. Чтобы уменьшить воздействие хлора, необходимо фильтровать воду.

Если дисбактериоз проявляется в виде расстройства желудка, нужно 2 недели избегать также фруктов, вызывающих брожение — винограда, абрикосов, слив.

Народные средства для восстановления микрофлоры

При отсутствии острых симптомов, таких, как диарея, тошнота и судороги, баланс микроорганизмов можно восстановить домашними методами. Самый простой из них — чесночное лечение.

Для дневной порции требуется 3-6 зубчиков чеснока средней величины. Их нарезают на мелкие кусочки и принимают в течение всего дня, как таблетки, запивая тёплой водой.

Чеснок уничтожает патогенные бактерии и создаёт условия для роста полезной микрофлоры. Средство применяют не менее 2 дней.

Хороший эффект даёт укропный настой. Смешав 4 ч. ложки семян укропа и стакан кипятка, оставляют состав на 2 ч. под крышкой. Пьют по 1 ст. ложке каждые 2 ч. в течение 3-5 дней.

Улучшает пищеварение и уменьшает вздутие живота смесь из специй — семян тмина, кардамона, гвоздики и кориандра. Каждой пряности берут поровну, измельчают и смешивают в таком объёме, чтобы получилась 1 ст. ложка (суточная доза). Её делят на 3 части и принимают с водой перед каждым приёмом пищи, или же приправляют готовую еду. Употребляют в течение 3-4 дней.

Закрепить результат помогает домашний йогурт из ягод. Для его приготовления понадобятся:

  • горсть любых ягод (малина, смородина, клубника, облепиха, крыжовник);
  • 2 аптечные капсулы лактобактерий;
  • 1 ст. ложка перемолотых семян льна;
  • 3-4 капли облепихового масла;

Все ингредиенты смешивают. Содержимое из капсул с лактобактериями высыпают в смесь. Взбивают всё блендером и оставляют на ночь в холодильнике. Принимают утром натощак по 0,5 стакана в течение недели.

Советы по питанию для улучшения микрофлоры

Чтобы сохранить в организме баланс полезных бактерий, нужно постоянно следовать 5 простым рекомендациям:

  • Пить чистую воду. Обезвоживание кишечника нередко становится причиной дисбактериоза. Затвердение и застой каловых масс приводит к размножению болезнетворных микробов и воспалению слизистой оболочки. Чтобы избежать этого, необходимо выпивать достаточный объём воды, в расчёте 20 мл на 1 кг веса тела.
  • Насытить рацион клетчаткой. Без растительных волокон содержимое кишечника застаивается и переполняется токсинами, что губительно для полезной микрофлоры. Рацион должен на треть состоять из клетчатки — сырых овощей, фруктов и цельных злаков.
  • Свести к минимуму употребление алкоголя. Вызывая отёки слизистой, спиртосодержащие напитки создают благоприятную среду для вредных бактерий.
  • Тщательно пережёвывать пищу и своевременно лечить заболевания дёсен и зубов. Плохо обработанная слюной пища и гноеродная флора ротовой полости часто провоцируют развитие колитов и дисбактериоза.
  • Снизить уровень стресса. Состояние кишечника зависит от сигналов, поступающих из мозга. При нервном напряжении мозг направляет в пищеварительный тракт химические вещества, ухудшающие обработку пищи. Во время беспокойства, злости или тоски нельзя есть — вместо этого лучше заняться медитацией, принять ванну с ароматическими маслами или отправиться на прогулку.

Источник: https://Royal-forest.org/blog/produkty_dlya_uluchsheniya_mikroflory_kishechnika/

ЗдоровыйЖелудок
Добавить комментарий