Хурма польза и вред противопоказания при гастрите

Хурма при гастрите желудка с повышенной кислотностью: можно или нет

Хурма польза и вред противопоказания при гастрите
Спелая хурма имеет темно-оранжевый или коричневатый оттенок кожура блестящая полупрозрачная

Хурма — экзотический фрукт, который появляется на полках магазинов в холодное время года. Хурма имеет уникальный вяжущий вкус, который не похож ни на что другое.

Хурма несет пользу для организма, в ней содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Кушать хурму при гастрите необходимо лимитировано, так как употребление фрукта в больших количествах, а также в период обострения провоцирует появление болевого синдрома. На сайте https://gastritinform.

ru/  мы подробно поговорим об особенностях употребления хурмы при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью.

Свойства хурмы

Хурма – богатый источник фруктового сахара, состоящего, в основном, из глюкозы и фруктозы.  В хурме много провитамина А, а в некоторых ее сортах содержится много витамина С. Помимо этого, хурма содержит белки, танин, протеин, дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты, минеральные соли. В ней много антиоксидантов.

Хурма является диетическим продуктом, рекомендованным при расстройстве пищеварения благодаря высокому содержанию пектина. Она используется в народной медицине при желудочных заболеваниях. Этот фрукт полезен для зрения, правильного роста и развития кожи и слизистых оболочек, роста и восстановления костей.

Хурма богатый источник фруктового сахара состоящего в основном из глюкозы и фруктозы

Хороший, качественный плод хурмы должен быть гладким, мясистым. По цвету он может быть от оранжевого и красного до темно-коричневого, а форму иметь – от идеально круглой и сердцевидной до приплюснутой и почти квадратной. Созревают плоды хурмы в октябре–декабре.

Вяжущие сорта съедобны, только когда они полностью созрели – до желеобразного состояния. Для смягчения вкуса, её рекомендуется заморозить. Из не вяжущей хурмы наиболее известны сорта «королек» или «шоколадный королек». Такую хурму можно есть даже не вполне созревшей. Хурму употребляют как в свежем, так и в сушеном виде.

Польза хурмы для желудка

В свежей хурме содержится огромное количество витаминов и минералов, множество органических кислот и дубильных веществ. Все  составляющие хурмы благотворно влияют на органы желудочно-кишечного тракта и поддерживают нормальную жизнедеятельность организма в целом. Оранжевый фрукт является энергетически ценным продуктом. Он положительно воздействует на работу желудка, повышая аппетит.

Плоды полезно кушать при расстройствах пищеварительной системы, так как они способны нормализовать метаболизм и выводить токсические вещества из организма.

Пектин придает хурме вяжущий вкус, восстанавливает правильную работу кишечника и пищевода, предотвращает появление геморроя, стабилизирует процесс переработки пищи. Ягода помогает бороться с диареей.

Также она способна справиться с последствиями токсического воздействия алкоголя, активизируя защитные силы организма.

Употребление хурмы при гастрите

Ягодку считают кладезем полезных веществ. В её состав входит калий, магний, железо и кальций. Благодаря этим элементам хурма в топе списка щелочных продуктов. Она уменьшает кислотность желудочно-кишечного тракта, восстанавливает естественный Ph-баланс. Хурма может принести больным гастритом как пользу, так и вред (в зависимости от состояния желудочно-кишечного тракта).

Больным хроническим гастритом можно есть хурму – без кожуры, чтобы не раздражать стенки кишечника. При острой форме гастрита хурма навредит желудку. От хурмы при острой форме гастрита придётся отказаться до полного выздоровления. Случается, что она вызывает у больных рвоту, спазмы и острые режущие боли в животе.

В случае, когда больному становится лучше, а на гастроскопии видно, что слизистая желудка становится толще и восстанавливается, врачи говорят о начале ремиссии. С этого момента можно мякоть хурмы.

Ещё полезнее запекать ягоду в духовке. Если у вас не прошла эрозивная форма гастрита, то хурму вам пока однозначно нельзя.

Дубильные вещества, входящие в её состав, ухудшают секреторную и моторную функции кишечника, мешают заживлению эрозивных ран.

При гастрите с повышенной кислотностью ягодка будет полезна как щелочной продукт и ускорит процесс выздоровления.

 В умеренных количествах продукт имеет большие шансы изменить состояние больного в положительную сторону.

 При гастрите с пониженной кислотностью ягода считается нейтральным продуктом, который следует употреблять в ограниченных количествах, чтобы ещё больше не уменьшать кислотность желудка.

Правила употребления хурмы при гастрите:

  • хронический гастрит: хурму при гастрите рекомендуют есть после запекания в духовке. Каждый день допустимо съедать одну-две спелые ягоды после основного приёма пищи, желательно без кожицы;
  • обострённый: забудьте про хурму на два месяца после обострения, дождитесь периода ремиссии;
  • в стадии ремиссии: употребляйте в день не более двух спелых ягод без кожицы после еды. Категорически запрещается есть испорченные или недозревшие ягоды;
  • в эрозивной форме: хурму нельзя при гастрите в эрозивной форме.

Можно ли есть хурму при гастрите желудка

Строгих противопоказаний к употреблению ягод нет, но есть свои нюансы. Во-первых, ярко-оранжевые плоды содержат танины. В неспелых плодах их концентрация увеличивается.

Что такое танин? Это вещество, которое имеет вяжущее свойство. С одной стороны, оно делает хурму эффективной при диарее. Но с другой, увеличивает нагрузку на желудок.

Больному органу становится тяжело справляться с перевариванием пищи.

При атрофическом гастрите хурму рекомендуется кушать именно в сухом виде

Хурма будет перевариваться несколько часов, и при съедании нескольких ягод за раз может появиться дискомфорт, даже боль в желудке. Хурма при обострении гастрита не употребляется.

Болезнь должна находиться в стадии ремиссии. Врачи считают, что хурма при эрозивном гастрите принесет организму больше вреда, чем пользы. Поедание плодов «бьет» по слизистой, значительно ухудшает здоровье.

Хурма становится раздражителем эрозий, и при регулярном воздействии они могут перерасти в полноценные язвы.

А как же хурма при гастрите с повышенной кислотностью – она разрешена или нет? Гастроэнтерологи всего мира советуют кушать ягоду при высокой желудочной секреции.

Потому что кислоты в хурме практически нет, поэтому воспаленные стенки желудка она точно не раздражает. Тиамин регулирует нормальный уровень кислоты, оказывает антибактериальное воздействие.

Даже в отношении вредоносных хеликобактерий тиамин работает на «ура».

Сушеная хурма при гастрите можно или нет

Вопреки распространенным стереотипам, после высушивания продукт не теряет свои свойства. Зато его можно хранить в течение длительного времени. Более того, в сушеных ягодах намного больше калия. При атрофическом гастрите хурму рекомендуется кушать именно в сухом виде. Научно доказано – сухофрукты значительно снижают риск развития раковых опухолей. Как употреблять сухую хурму?

Чтобы избежать неприятных последствий, придерживайтесь таких ограничений. Не объедайтесь хурмой в сухом виде – переизбыток танина тоже способен принести вред. От сухофруктов часто бывает кишечная непроходимость.

Учитывайте этот факт, если ваш организм подвержен частым запорам. Плоды в сухом виде нельзя есть натощак. Это еще больше усугубит негативное воздействие танина.

Для достижения лечебного эффекта достаточно съедать 1-2 фрукта ежедневно.

Хурма польза и вред при гастрите

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта не все продукты приносят пользу. Включая ягоду в ежедневный рацион больного, требуется поинтересоваться, разрешена ли хурма при гастрите. Хурма насыщена массой витаминных веществ, поддерживающих нормальную жизнедеятельность организма.

Людям, страдающим заболеваниями в системе пищеварения, требуется учитывать продолжительное переваривание плода в желудке. При съедании большого числа появится боль в желудке и дискомфорт. Полагается употреблять хорошо созревшие фрукты, с сочной мякотью, выбирать плоды мягких, не вяжущих сортов.

Хурма при гастрите с повышенной кислотностью

Полезный фрукт рекомендуют кушать людям, у которых диагностирован гастрит с повышенной секрецией желудочного сока. В хурме низкое содержание кислоты, она не раздражает уже воспалённые желудочные стенки. Тиамин, важная составляющая хурмы, способствует созданию нормального уровня кислотности в среде пищеварительного органа.

https://www.youtube.com/watch?v=3KqJMfab308

Не рекомендуется употреблять хурму при эрозивном гастрите и при язве желудка. Поедание плодов негативно скажется на состоянии слизистой, поражённой болезнью, и поспособствует ухудшению общего состояния здоровья. При эрозивном виде гастрита на эпителиальной ткани желудка возникают эрозии, под воздействием раздражителей переходящие в язвы.

При гастрите и панкреатите лучше не употреблять ягоды свежими, рекомендуется предварительно подвергнуть их заморозке, потом снова разморозить. Подобным образом снижается вяжущий эффект хурмы, отрицательно сказывающийся на пищеварении.

Как выбрать правильно и употреблять хурму при заболевании гастрит

Для больных гастритом и язвой важно употреблять плоды, содержащие минимум танинов. По каким признакам отличить спелые ягоды от недозрелых? Прежде всего, надо обратить внимание на листочки. Если они еще зеленые, плоды не дошли до нужной кондиции. Их вкус будет вяжущим, витаминов в них меньше.

Спелая хурма имеет темно-оранжевый или коричневатый оттенок кожура блестящая полупрозрачная

На поверхности сладких сортов имеется своеобразная паутинка темно-коричневого цвета, а вокруг плодоножки располагаются черные отметины.

Такие ягоды имеют форму сердечка или похожи на небольшую тыкву. Если на плодах есть небольшие темные пятна, это нормально. Такую хурму можно кушать без опасения. Но если пятна большого размера, значит плоды уже подверглись гниению.

Их употребление может привести к пищевому отравлению, а пользы от такой ягоды будет немного.

Спелая хурма имеет темно-оранжевый или коричневатый оттенок. Кожура блестящая, полупрозрачная. На ощупь плод упругий, мягкий, а внутреннее содержимое по консистенции напоминает желе.

Самый подходящий сорт для больных гастритом — «Королёк». Отличить его от прочих можно по темному цвету и наличию внутри косточек. Но! Часто продавцы под видом сорта «Королек» продают более дешевые разновидности хурмы. Поэтому, лучше купить на пробу один плод и разрезать его дома.

Как правильно употреблять хурму при гастрите:

  • после обострения заболевания хурма вводится в рацион через 2 месяца;
  • фрукты очищаются от кожуры, они должны быть полностью созревшими, без гнили, повреждений;
  • ешьте хурму отдельно от других продуктов, но не на голодный желудок;
  • запеченные фрукты в духовке являются самым оптимальным вариантом при заболеваниях органов ЖКТ;
  • осуществляйте своеобразный прикорм, съедая всего 1 ч.л. мякоти в день;
  • регулярно увеличивайте порцию хурмы.

Источники: 

  • https://lady.mail.ru/product/hurma/
  • https://gastrox.ru/diet/hurma-pri-gastrite.html
  • https://na-mangale.ru/mozhno-li-hurmu-pri-gastrite.html
  • https://gastritnet.ru/xurma-pri-gastrite.html
  • https://jeludok.com/rot/hurma-polza-i-vred-protivopokazaniya-pri-gastrite.html

Источник: https://gastritinform.ru/hurma-pri-gastrite/

Можно ли хурму при гастрите

Хурма польза и вред противопоказания при гастрите

На латыни слово хурма звучит не иначе как «диоспирос». Переводится на русский язык как «пища богов». У древних римлян хурма была в почете, но и в современном мире немало любителей этих вкусных, ярко-оранжевых плодов. Оговоримся сразу – называть хурму фруктом неправильно.

Это ягодка, которая растет на деревьях высотой от 8 до 12 метров. Далеко не всегда плоды имеют вяжущий вкус – это зависит от сорта. Давайте рассмотрим, чем полезны эти ягоды и можно ли кушать хурму при гастрите? Ведь при данном заболевании нужно соблюдать строгую диету.

И если продукт имеет противопоказания, употреблять его при гастрите нельзя.

Если пациент игнорирует рекомендации врачей и продолжает употреблять в пищу продукты, запрещенные при язве желудка, гастрите или панкреатите, последствия могут быть самыми тяжелыми.

Частота обострений растет, болезнь переходит в хроническую форму. Ни одно лекарство в мире не сможет вылечить гастрит, если не соблюдается лечебная диета.

Вот почему так важно выполнять все предписания гастроэнтерологов, которые касаются питания.

Что нужно знать о гастрите?

При данном заболевании пищеварительной системы воспаление охватывает слизистый эпителий желудка. Воспалившийся орган работает неполноценно. Происходят регулярные сбои в системе пищеварения.

На дальнейшее развитие болезни указывают такие симптомы, как тошнота и рвота, неприятные, а порой даже сильные болезненные ощущения в эпигастральной области.

Больной постоянно чувствует тяжесть и переполнение воспаленного органа.

Заболевание делится на несколько типов. Когда концентрация соляной кислоты в желудке слишком высокая, диагностируется гиперацидная форма. При недостаточной выработке желудочного сока больному ставят диагноз гастрит с низкой кислотностью.

Состав хурмы. Вот почему она так полезна!

Прежде чем ответить на вопрос, как хурма при гастрите желудка влияет на состояние больного, рассмотрим её состав. Ягода содержит множество полезных веществ, помогающих поддерживать нормальную жизнедеятельность человека.

В первую очередь, это витамин С, который помогает в борьбе с простудными заболеваниями. Белок является строительным материалом для тканей, а глюкоза дает энергию.

Невероятно полезен и калий, который нередко называют «микроэлементом сердца». Кроме того, в хурме много марганца и дубильных веществ, витаминов Р и А, углеводов и органических кислот.

Железо принимает важнейшее участие в процессах кроветворения.

А еще ярко-оранжевые плоды хурмы содержат йод. Он положительным образом влияет на работу щитовидной железы. Пектин способствует нормализации пищеварения. Кстати, практически все перечисленные выше компоненты участвуют в пищеварительных процессах.

Регулярное употребление плодов улучшает аппетит, эффективно борется с диареей. Они рекомендованы всем, кто страдает повышенным кровяным давлением.

Хотите предотвратить раннее появление геморроя? Необходимо побороть последствия алкогольной интоксикации? Вспомните о таком полезном продукте, как хурма.

Можно ли есть хурму при гастрите желудка?

Строгих противопоказаний к употреблению ягод нет, но есть свои нюансы. Во-первых, ярко-оранжевые плоды содержат танины. В неспелых плодах их концентрация увеличивается.

Что такое танин? Это вещество, которое имеет вяжущее свойство. С одной стороны, оно делает хурму эффективной при диарее. Но с другой, увеличивает нагрузку на желудок.

Больному органу становится тяжело справляться с перевариванием пищи.

Стоит учитывать этот момент всем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями. Плод будет перевариваться несколько часов, и при съедании нескольких ягод за раз может появиться дискомфорт, даже боль в желудке. Избежать неприятных ощущений удастся только в двух случаях:

  1. Соблюдать меру.
  2. Покупать спелые, сочные плоды.

Не забывайте о том, что хурма при обострении гастрита не употребляется. Болезнь должна находиться в стадии ремиссии. Врачи считают, что хурма при эрозивном гастрите принесет организму больше вреда, чем пользы. Поедание плодов «бьет» по слизистой, значительно ухудшает здоровье. Хурма становится раздражителем эрозий, и при регулярном воздействии они могут перерасти в полноценные язвы.

А как же хурма при гастрите с повышенной кислотностью – она разрешена или нет? Гастроэнтерологи всего мира советуют кушать ягоду при высокой желудочной секреции.

Потому что кислоты в хурме практически нет, поэтому воспаленные стенки желудка она точно не раздражает. Тиамин регулирует нормальный уровень кислоты, оказывает антибактериальное воздействие.

Даже в отношении вредоносных хеликобактерий тиамин работает на «ура».

Хурма в сушеном виде. Польза и вред

Оказывается, сушеные ягоды тоже полезны для организма. Мы насчитали как минимум шесть причин:

  1. Если желудочные стенки сильно воспалены, хурма в сушеном виде снижает риск развития кровотечений.
  2. Улучшает аппетит.
  3. Эффективно борется с диареей.
  4. Способствует улучшению циркуляции крови.
  5. Когда кровяное давление слишком высокое, сушеная хурма его понижает.
  6. Быстро утоляет голод.

Вопреки распространенным стереотипам, после высушивания продукт не теряет свои свойства. Зато его можно хранить в течение длительного времени. Более того, в сушеных ягодах намного больше калия. При атрофическом гастрите хурму рекомендуется кушать именно в сухом виде. Научно доказано – сухофрукты значительно снижают риск развития раковых опухолей.

Как употреблять сухую хурму? Чтобы избежать неприятных последствий, придерживайтесь таких ограничений. Не объедайтесь хурмой в сухом виде – переизбыток танина тоже способен принести вред. От сухофруктов часто бывает кишечная непроходимость. Учитывайте этот факт, если ваш организм подвержен частым запорам.

Плоды в сухом виде нельзя есть натощак. Это еще больше усугубит негативное воздействие танина. Для достижения лечебного эффекта достаточно съедать 1-2 фрукта ежедневно.

Хурма при заболеваниях ЖКТ

(8 5,00 из 5)

Источник: https://gastrit.pro/pitanie/xurma-pri-gastrite/

Можно ли есть хурму при гастрите желудка: польза и вред продукта

Хурма польза и вред противопоказания при гастрите

Это заболевание часто встречается. Для излечения необходимо использовать диету, включающую множество ограничений. Поэтому важно уточнить, разрешена ли в составе лечебного питания хурма при гастрите.

Состав и пищевая ценность

Специалисты относят такой вид плода к ягодам. Ее польза обусловливается ценным составом.

В него входят:

  • антиоксиданты;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы B;
  • глюкоза;
  • дубильные вещества;
  • железо;
  • жиры;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • никотиновая кислота;
  • органические кислоты;
  • ретинол;
  • танины;
  • фосфор;
  • фруктоза и др.

Важен в составе хурмы йод, нормализующий функцию щитовидной железы. Он улучшает состояние иммунитета, что позитивно влияет на процессы регенерации. Кроме того, усиливается противодействие инфекции.

Пектин нужен для стабильного размножения нормальной микрофлоры желудка. Ее равновесие препятствует заражению патогенными микроорганизмами. Вещество позитивно влияет на работу всей пищеварительной системы.

Поэтому следует разобраться, можно ли хурму при гастрите включать в рацион.

Она служит средством профилактики перехода заболевания к хроническому течению. Плод активизирует кровообращение в тканях, способствует обновлению клеток, улучшает перистальтику, уменьшает признаки воспаления.

Полезен он при гастрите желудка с повышенной кислотностью, так как нормализует количество HCl. Кроме того, мякоть и сок губительно действуют на патогенную микрофлору, часто становящуюся причиной развития заболевания.

Как употреблять при гастрите желудка и язве

Некоторая опасность фрукта обусловлена богатством в его составе танинов. Они способны негативно повлиять на состояние слизистой оболочки, спровоцировав рецидив заболевания. При острой форме его рекомендуется полностью исключить из рациона.

Язвенный процесс является противопоказанием к употреблению ягоды.

Пациентам с другими патологиями ЖКТ плод можно включать в рацион после одобрения врача. Только он способен определить, можно ли есть хурму при гастрите или другом типе заболевания пищеварительной системы.

Она отличается повышенной калорийностью и содержит большое количество сахаров. Поэтому людям с панкреатитом или нарушением обмена веществ плод также не рекомендован.

Повышенная кислотность

При гиперацидной форме ягода полезна для пациента. Поэтому на вопрос о том, можно ли есть хурму при гастрите с избыточным уровнем HCl, стоит дать положительный ответ.

Сладкий плод содержит низкое число собственных кислот. В результате слизистая оболочка желудка не страдает от раздражения, а воспалительные процессы постепенно затихают. Ягода питательна и позволяет насытить организм недостающими веществами.

Ее мякоть и сок активно борются с инфекцией, чем также способствуют понижению уровня HCl.

Поэтому при гастрите можно есть хурму, если диагностирована его гиперацидная форма.

Пониженная кислотность

Употребление плода при гастрите с недостаточным уровнем желудочного сока не полезна пациенту. У него отмечается низкий уровень выработки HCl, из-за чего страдают все органы пищеварительной системы.

При нарушении диеты развивается сильное воспаление слизистой оболочки. Оно влияет на состояние железистой ткани. Из-за ее дисфункции нарушается выработка ферментов. Нормальное переваривание продуктов питания становится невозможным. Хурма при гастрите тяжело переваривается, поэтому ее лучше в рацион не включать.

При отсутствии полноценного лечения и отказа от вредных привычек страдает желудок, гастрит с пониженной кислотностью нередко переходит в опухолевую форму. Поэтому необходимо строго придерживаться принципов лечебного питания.

При язвенных поражениях

Этот тип течения заболевания подразумевает полное исключение плода из рациона пациента. Даже его богатый витаминами и минеральными веществами состав не оправдывает употребление ягоды.

При язве желудка и эрозивном гастрите назначается лечебное питание, от правил которого нельзя отступать ни на шаг. Все блюда призваны легко перевариваться и быстро усваиваться организмом. Никаких элементов, раздражающих слизистую оболочку, в них присутствовать не должно.

Хурму можно использовать только в качестве киселя и с разрешения специалиста.

Несоблюдение принципов диеты способно спровоцировать обострение.

Противопоказания

Несмотря на свою несомненную пользу, употребление этого плода полезно не всем. От него следует отказаться людям, страдающим панкреатитом и нарушением обмена веществ. Мякоть и сок растения содержат большое количество сахаров и создают повышенную нагрузку.

Нельзя есть фрукт лицам, восстанавливающимся после операций на желудочно-кишечном тракте. Он богат веществами, обладающими регенерационной направленностью. Поэтому слишком быстрое насыщение организма может активизировать разрастание соединительной ткани и формирование спаечного процесса.

Не рекомендована ягода пациентам, страдающим воспалением поджелудочной железы, из-за ее вяжущих и дубильных свойств. Они способны привести к рецидиву.

Хурма при гастрите желудка атрофического типа слишком тяжела для переваривания.

Как выбрать ягоду в магазине

Вяжущие свойства плода наиболее сильно проявляются при недостаточной спелости. Незрелый фрукт лучше не кушать.

На то, что ягода созрела, указывают:

  1. Засохшие листочки у основания.
  2. Линии, покрывающие поверхность. На первый взгляд они напоминают паутинку.
  3. Форма ягоды должна быть сердцевидной или округлой.
  4. Черные точки около черенка. Но нельзя допускать, чтобы плоды хурмы были покрыты пятнами большого размера. Они свидетельствуют о том, что нарушены условия транспортировки и хранения. Подобные признаки начала гниения провоцируют бродильные процессы. Они опасны для людей, страдающих желудочно-кишечными патологиями.

Общие рекомендации

В пищу разрешается употреблять только свежие и сладкие фрукты. Они должны быть ярко-оранжевыми и мягкими. Недостаточно зрелая ягода тяжела для переваривания. Она осядет грузом в желудке, нарушая его функционирование. У пациента быстро возникнет боль в подложечной области и дискомфорт в брюшной полости.

Если же при гастрите или панкреатите человек решит полакомиться сразу 2 или 3 плодами, то это может вызвать ухудшение общего состояния или даже обострение.

Поэтому включать в рацион ягоду разрешается только после одобрения диетолога. При рецидиве заболевания употреблять ее не стоит. Снова начинать ее есть рекомендуется только после улучшения общего состояния.

Хурма при панкреатите иногда бывает полезна благодаря химическому составу и биологической ценности. Но лакомиться ею желательно только в виде пюре или суфле из очищенного от корки плода.

При эрозивной форме или язве желудка включать фрукт в рацион не рекомендуется.

Поэтому при различных заболеваниях пищеварительной системы ягода может включаться в меню после консультации специалиста и под его контролем. Кроме того, необходимо выбирать в пищу только спелые и сладкие плоды во избежание развития осложнений.

Источник: https://bolitzheludok.ru/gastrit/dieta/upotreblenie-hurmy-pri-gastrite.html

Можно ли есть хурму при гастрите

Хурма польза и вред противопоказания при гастрите

Лечение воспаления стенок желудка требует терпения и соблюдения диеты. В частности, врачи настаивают на исключении свежих фруктов и овощей из рациона до начала ремиссии.

Их можно употреблять лишь тушеными или запеченными. Свежие яблоки, груши, хурма при гастрите способны не лучшим образом повлиять на течение болезни. Впрочем, для хурмы гастроэнтерологи могут сделать исключение.

Это действительно особый фрукт.

Польза хурмы

Полезна ли хурма, если желудок в порядке и вообще нет проблем с пищеварительной системой, вопроса не возникает. В этом фрукте содержится большое число витаминов, микроэлементов и других необходимых организму веществ.

Вот лишь некоторые из них:

  • витамин A;
  • витамин P;
  • витамин C;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • магний;
  • йод;
  • калий.

Состав полезных веществ во всех разновидностях фрукта примерно одинаков. Считается, что хурма сорта «королек» – один из наиболее насыщенных витаминами видов. К тому же это мягкий фрукт, у него почти полностью отсутствует вяжущий эффект, который многим не нравится.

Витамины всех групп участвуют в обмене веществ. Об антиоксидантных и противовоспалительных свойствах витамина С наслышаны сегодня все. Магний и калий нужны сердцу, чтобы поддерживать нормальный ритм его работы. Йод жизненно необходим щитовидной железе – от его недостатка страдает весь организм, так как нарушается метаболизм.

Пектин помогает абсорбировать и выводить из организма токсины. Дубильные вещества защищают от болезнетворных бактерий Вывод из перечисленного напрашивается сам собой: хурма – очень полезный фрукт для здорового организма.

Что происходит с желудком при гастрите

Гастрит досаждает даже людям, ведущим в целом здоровый образ жизни. В зоне риска люди, позволяющие себе выпить немного лишнего во время застолья, перекусить острой пиццей, подверженные стрессам. Любой из этих факторов способен выступить в качестве провокатора гастрита.

Острый гастрит проявляет себя яркими симптомами. Пациенты гастроэнтерологов отмечают такие признаки неблагополучия:

  • боль в области эпигастрия;
  • чувство переполнения желудка;
  • тяжесть;
  • тошноту;
  • изжогу;
  • нарушения в работе кишечника.

При остром течении заболевания (и при хроническом – в стадии обострения) нарушается целостность стенок желудка. Представьте – стенки органа, переваривающего пищу, имеют воспалительные повреждения.

При этом в желудке пищеварение продолжается, выделяется кислый желудочный сок и ферменты, которые в свою очередь усугубляют воспаление и поверхностные изменения распространяются в толщу стенки желудка. На них могут появиться язвочки (при эрозивном гастрите) либо воспаление разрушает железы, продуцирующие соляную кислоту (при субатрофическом гастрите).

Гастрит с повышенной кислотностью сопровождается изжогой чаще, чем другие виды, потому что соляная кислота вырабатывается в избытке и раздражает стенки.

При пониженной кислотности, напротив, желудочного сока не хватает, пища плохо перерабатывается, повреждает стенки желудка.

Атрофический гастрит – следствие длительно протекающего хронического. Париетальные клетки желудка постепенно замещаются измененными, стенки желудка истончаются. Сокращается выработка соляной кислоты, что препятствует правильному перевариванию пищи. Это коварный вид гастрита, поскольку его симптомы нередко бывают сглажены.

Свежие фрукты при большинстве видов гастрита в стадии обострения могут принести вред, дополнительно раздражая стенки желудка и стимулируя выработку соляной кислоты. А вот хурма способна помочь. Но следует знать, когда ее можно есть, а когда лучше воздержаться.

Вред хурмы при гастрите

В составе хурмы присутствуют вещества, которые называются «танины». Танины обладают дубильными свойствами. Их наличием объясняется терпкость хурмы, ее оригинальная особенность – «вязнуть» на языке.

С одной стороны, танины помогают бороться с болезнетворными бактериями, поэтому организму они необходимы. В частности, они избавляют от коварного Хеликобактер пилори – микроорганизм, который часто обнаруживают у страдающих язвой и гастритами.

Но, с другой стороны, танины могут усилить болезненные ощущения в желудке, вызванные повреждением стенок этого органа, поэтому при обострениях есть хурму вредно.

Ягода не добавляет кислотности желудочному соку, скорее, она в этом отношении нейтральна.

Поэтому есть хурму при гастрите можно, но с определенными ограничениями. Так, при эрозивном гастрите следует проявлять осторожность и исключить этот продукт до заживления дефектов.

При атрофическом – употребление фрукта в небольших количествах разрешено и даже одобряется врачами.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, как при любой сочетанной патологии, необходимо дождаться начала ремиссии, и только после этого свежая хурма может входить в рацион.

Можно ли кушать хурму при язве

Употреблять хурму при гастрите и язве стоит очень осторожно, чтобы не вызвать появление неприятных ощущений. Если врач уже дал «добро» на включение в меню свежих фруктов и овощей, то лучше всего ягоду есть без кожуры. Мякоть плода не столь раздражающе действует на слизистую.

Если к заболеванию желудка присоединился дуоденит (воспаление двенадцатиперстной кишки), рекомендации врачей не меняются: необходимо дождаться стихания симптомов болезни. При остром дуодените показан голод первые сутки, а затем – строгая диета до ремиссии.

Можно ли есть хурму при панкреатите и гастрите

При остром приступе панкреатита кушать запрещено любые продукты. Пациент направляется в стационар, где ему снимают обострение и устраивают минимум 2-3 полностью «голодных» дня. Холод, голод и покой – основной принцип лечения панкреатита. Затем назначается диетическое питание, первые дни состоящее из протертых каш, слизистых супов.

Важно! Хурма при панкреатите и гастрите разрешена только тогда, когда доктор убеждается в полном купировании приступа.

Как влияет ягода на сопутствующий холецистит

При холецистите большое количество хурмы способно спровоцировать выработку желчи в больших объемах.

Есть хурму при гастрите в сочетании с холециститом можно, если у пациента отсутствуют конкременты в желчном пузыре. В противном случае активная выработка желчи может привести камни в движение, и желчные протоки окажутся закупоренными. Так что, кушать хурму можно в очень небольших количествах, внимательно наблюдая за своим состоянием.

Сушеная хурма

Учитывая пользу хурмы для желудка, добавлять ее в рацион желательно. Но поскольку свежая может усилить раздражение, лучше при гастрите употреблять сушеную хурму.

В таком виде в ягоде меньше дубильных веществ, но в ней остается много калия. Кроме того, ягода богата клетчаткой, что способствует улучшению работы кишечника. При гастрите в работе кишечника часто наблюдаются нарушения.

Не забывайте! Сушеная хурма довольно калорийна. Если не стоит задача набрать вес, не увлекайтесь ею чрезмерно.

Рецепт запеченной хурмы для людей с гастритом

При хроническом гастрите приветствуются блюда из тушеных и запеченных овощей (фруктов).

Вот простой рецепт запеченной хурмы в духовке при гастрите.

Возьмите 1 ягоду хурмы, по столовой ложке меда и грецких орехов. Ягоду вымойте, срежьте верхушку и выньте мякоть. Внутрь получившегося «кувшина» положите смесь из мякоти, измельченных орехов и меда.

Можно сдобрить смесь щепоткой корицы. Закройте «кувшин» ранее срезанной верхушкой и запекайте в духовке 15 минут при 180 0С.

Хурма способна поднять настроение одним своим видом. А если этот симпатичный темно-оранжевый шарик еще и съесть, сил и бодрости наверняка прибавится. Даже гастрит – не препятствие для употребления хурмы.

Главное – есть ее понемногу и нечасто, а еще лучше в запеченном виде. Тогда она не только насытит, но и поможет быстрее избавиться от проблем с желудком.

Балуйте себя сладкой хурмой и поскорее поправляйтесь!

Рекомендуемые материалы:

Диета при обострении гастрита

Причины ночной изжоги

Спазм желудка: причины, симптомы и лечение

Как пить картофельный сок при гастрите

Состав и функции слюны в процессе пищеварения

Средство от изжоги в домашних условиях

Можно ли есть квашеную капусту при гастрите

Источник: https://stomach-diet.ru/hurma-pri-gastrite-mozhno-ili-net/

Хурма полезные свойства и вред. Противопоказания

Хурма польза и вред противопоказания при гастрите

Хурма польза и вред. Хурма – наивкуснейшее  лакомство, которое становится популярным на нашем столе с приходом холодов. Хурма является не только вкусным лакомством , но и применяется в народной медицине с лечебной целью.

Так давайте же разберемся  как выбрать и как правильно хранить хурму ,чем полезна хурма для организма , какой вред может нанести, узнаем о  противопоказаниях для её приема, калорийности и пищевой ценности.

Не забываем, что хурма также используется в кулинарии для приготовления разнообразных блюд , в том числе салатов и пудингов .

Друзья, а  вы знаете , что хурму  ещё называют «пищей богов» , это звучит на латинском, как  Diospyros.

В то время , как существуют различные сорта хурмы(на земном шаре их более 200 видов), в России наибольшую популярность приобрела  хурма обыкновенная и королек( другое название шоколадная хурма или черное яблоко).

Культивируется хурма и во многих  других странах Китай, Армения, Болгария, Грузия, Испания, Израиль, Италия. Блестящий оранжевого цвета фрукт чем то напоминающий томат по внешнему виду, на самом деле — не фрукт , а ягода.

https://www.youtube.com/watch?v=_uFdJ4XmpAs

Как выбрать хурму?

Подробности   узнайте в статье:  Как  выбрать хурму. Давайте же  продолжим чтение, чтобы узнать более подробно о полезных свойствах хурмы.

Чем полезна хурма (состав)

Плоды хурмы  богаты содержанием полифенольных антиоксидантов и катехинов.

  • Катехины оказывают  мощное  противовоспалительное  и антибактериальное   действие. Таким образом, прием хурмы,  может помочь в отражении нежелательных воспалительных реакций и различного рода  инфекций. Галлокатехины в совокупности с бетулиновой кислотой, содержащейся в хурме, оказывают ещё большее противовоспалительное действие,включая  противоопухолевый, ати — геморрагический эффекты ( предотвращают кровотечение).
  • Хурма — источник  витаминов группы В и  витамина C.Спелую хурму отличает  высокое содержание витамина С –мощного  антиоксиданта  ( содержание вит. С до 55%), что делает хурму отличным профилактическим средством  в сезон простуд и ОРВИ. Аскорбиновая кислота  помогает иммунитету бороться с вирусом, защищает  клетки организма  от проникновения болезнетворных инфекций.
  • Ценный комплекс витаминов гр. В , таких как фолиевая кислота, пиридоксин (витамин В-6), тиамина … и т.д  Эти витамины действуют,  как кофакторы  для многочисленных метаболических ферментных функций в организме.
  • Свежие и сухие плоды хурмы  содержат жизненно важные    микроэлементы , такие как  калий, марганец , медь  и фосфор. Марганец является кофактор фермента  супероксиддисмутазы, который поглощает свободные радикалы.   Медь выступает сопутствующим фактором для многих жизненно важных ферментов, в том числе цитохром с-оксидазы и супероксиддисмутазы. Медь также  необходима  для производства красных кровяных клеток.
  • В хурме обнаружено  внушительное количество микроэлемента йода , который необходим для полноценной работы щитовидной железы.
  • Микроэлемент  железо, как составная часть гемоглобина, необходим для профилактики анемии. Железо также участвует в  жизненно важном процессе — синтезе ДНК.
  • Микроэлемент калий  важен  при физическом истощении организма для поддержания нормальной работы мышц: скелетных мышц , сердечной мышцы.
  • Плоды хурмы являются отличным  диуретиком. Чтобы избавить организм от излишних солей натрия, вам достаточно  съедать 2-3 хурмы в день.
  • Хурма является натуральным антидепрессантом из-за содержащихся в ней  фруктозы и глюкозы. И,  если вас одолевает депрессивное настроение, то обязательно балуйте себя этим вкусным лакомством.
  • Присутствующие  в хурме моносахариды оказывают  положительное влияние на сердечную мышцу, активно питая  ее. Поэтому хурма  так полезна  для пациентов с проблемами  сердечно-сосудистой системы. Гипертоникам и людям  с низким содержанием гемоглобина, также следует обязательно включить в свой рацион плоды  хурму.

Польза хурмы при диабете

Плоды хурмы имеют высокую пищевую ценность из-за содержащихся в них сахарозы и глюкозы.

Поэтому , если у человека диагностирован диабет,  следует ограничить  прием хурмы при данном заболевании                 ( гликемический индекс = 45) , что является средним значением по таблице ГИ.

Действительно, больные диабетом должны проявлять осторожность в отношении  приема хурмы, так как они рискуют поднять уровень сахара в крови.

Несмотря на необходимость ограничить  потребление хурмы, небольшое количество этого лакомства может принести огромную  пользу для больных диабетом. Хурма  имеет большой спектр полезных веществ , клетчатку и содержит огромное количество жизненно важных   для здоровья микроэлементов , например, магний, калий, фосфор, кальций, железо и витамины группы В, РР, А и С, которые способны придать  силы ослабленному организму.

У большинства пациентов с сахарным диабетом есть заболевание сердечно-сосудистой системы, включая  ангиопатии.   Витаминами Е и С из хурмы   будет способствовать укреплению кровеносных сосудов, а  калий — будет способствовать укреплению сердечной мышцы.

Диабет является ведущей причиной заболевания почек. После того, как почки повреждены, они не могут поддерживать баланс электролитов, что приводит к аномальному уровню  калия и  фосфора.

 Хурма, содержащая  много калия  будет хороша для больных сахарным диабетом с поражением почек.

Вы должны проконсультироваться  со своим лечащим  врачом, чтобы проверить уровень калия в крови и получить  рекомендации по диете.

 Хурма при запорах. Можно или нет?

Хурму отличает высокое содержание растворимых и нерастворимых пищевых волокон.  Волокно (грубая пища)  имеет важное  значение в процессе пищеварения.

Растворимые волокна , как видно из названия растворяются в водной среде и в конечном итоге приобретают желеобразную консистенцию. Такие волокна замедляют процесс пищеварения и сохраняют чувство сытости на длительное время.

Снижают содержание  «плохого» холестерина в крови, регулируют уровень сахара.

Нерастворимые волокна  быстро проходят через желудочно-кишечный тракт, нормализуя перистальтику кишечника,  и тем самым предотвращают запоры. Особенно эффективен  прием хурмы при запорах  в сочетании с грушей, яблоками или виноградом.

Важно :Узнайте  подробнее о причинах запоров   и чем опасен запор у взрослого человека

Важно употреблять  при запорах только  спелые, сладкие плоды хурмы !!!

Вяжущие сорта хурмы или не незрелые плоды хурмы  вызывают  противоположный эффект –закрепляющий.

Прием хурмы в небольших количествах   помогает нормализовать стул благодаря  высокому содержанию растительных волокон, но по той же причине, большое количество хурмы в рационе создает риск кишечной непроходимости  в результате  возможности образования безоаровых камней (так называемые фитобезоары  – камни образующиеся из волокон хурмы в желудке или кишечнике, особенно  при приеме недозрелых плодов ).

Поэтому  с  особой осторожностью следует  относиться к приему хурмы людям, страдающим старческими запорами , геморроем, а также лицам перенесшим операцию на кишечнике. Таким лицам  следует ограничить прием хурмы, не более 1 шт. в день.

Предлагаем посмотреть вам видеоматериал о вреде хурмы. Безоаровые камни.

Польза хурмы для зрения

  1. Антиоксиданты обеспечивают организму защиту от старения. Хурму отличает   высокое содержание витамина А ,  бета-каротина, ликопина, лютеина, зеаксантина — веществ, являющихся природными  антиоксидантами.

    Вместе эти соединения работают в качестве защитных акцепторов против кислородных производных свободных радикалов и активных форм кислорода (ROS), которые играть определенную роль в процессах старения организма и различного рода заболеваниях, включая рак.

  2. Бета-каротин,  лютеин и зеаксантин необходимы для поддержания нормальной работы зрительного аппарата.

    Так повреждения сетчатки глаза являются причиной потери зрения. Повреждения сетчатки глаза возникают из-за действия свободных радикалов, образующихся в результате реакции кислорода с  молекулами определенного типа. Высокое содержание антиоксидантов делает полезной хурму    для поддержания и улучшения зрения.

    Зеаксантин  является важным диетическим каротиноидом, который селективно поглощается желтым пятном сетчатки глаза, усиливая антиоксидантную защиту и тем самым защищает нас от ВМД (возрастной макулярной дегенерации, являющейся основной причиной потери зрения после 40 лет).

    Подробнее о макулодистрофии ВМД читайте здесь

  3. Бета –каратан защищает клетки кожи от старения, нейтрализуя действие свободных радикалов и вредных факторов окружающей среды, предотвращает появление морщин. Особенно богата бета-каротоном хурма Шарон. По содержанию бета-каротина Шарон превосходит продукты- чемпионы  сладкий болгарский  перец и томаты.

Польза хурмы при беременности

Сладкие и мясистые плоды хурмы также   очень полезны и питательны  для женщины  в период беременности.  Да, вы можете наслаждаться  хурмой. Тем не менее , вам необходимо знать разумную меру.

  Включение в рацион плодов хурмы  помогает обеспечить здоровую беременность.

Состав  полезных веществ в  хурме способствует росту и развитию плода, а также обеспечивает хорошее здоровье  материнскому организму.

Хурма богата кальцием и фосфором – элементами, которые необходимы для  роста и развития костной системы  вашего будущего ребенка. Кроме того, употребление хурмы  способствует нормальному функционированию центральной нервной системы.

Анемия при беременности

железа в хурме  помогает предотвратить риск развития анемии во время беременности. Употребление в пищу спелых плодов хурмы  помогает повысить уровень  гемоглобина и уменьшить  неблагоприятные последствия анемии, такие как усталость и головокружение.

Регулирует давление крови при беременности

Хурма весьма  эффективна при лечении гипертензии во время беременности. магния в плодах помогает снизить повышенное  артериальное давление.

Лечит  камни в почках

Хурма содержит высокое  количество магния, которые помогают свести к минимуму риск камней в почках во время беременности. Употребление в пищу плодов обеспечивает хорошее здоровье  почек.

Бессонница и стресс при беременности

Витамин С в хурме является весьма эффективным в минимизации стресса, тревоги, депрессии и бессонницы. Плод помогает вам иметь здоровый сон во время беременности.

Облегчает простуду  и  икоту

Хурма пользуется популярностью как традиционное средство в борьбе с простудой. Плоды также помогают облегчить приступы  икоты и её негативные последствия во время беременности.

Снижает риск возникновения  сахарного диабета

Кожура  хурма  очень эффективна  в повышении резистентности к инсулин , регулирует  уровень сахара в крови.

Хурма. Вред. Противопоказания

Нельзя употреблять, если есть аллергическая реакция на прием хурмы, что бывает крайне редко. Не  употребляйте  в пищу неспелые плоды хурмы. Неспелые плоды хурмы из-за высокого содержания таниноподобных продуктов, особенно после приема на голодный желудок, вызывают вяжущий эффект, сопровождающийся чувством тяжести и болью в эпигастральной области.

У лиц с острым эрозивным гастритом или язвенной болезнью желудка, хурма на поверхности пораженных участков вызывает раздражение, тошноту, рвоту, боли и чувство тяжести в животе.

Предостережение:  прием хурмы нельзя сочетать с молоком и холодной водой.

Калорийность хурмы (хурма калории)

Калорийность плодов хурмы можно определить , как умеренно высокую  (обеспечивает 70 килокалорий / 100 г), но большой плюс — очень низкое содержание  жира. Её гладкая текстурированная плоть является очень хорошим источником пищевого  волокна. 100 г свежих фруктов держит 3,6 г или 9,5% от рекомендуемой суточной дозы растворимых и нерастворимых волокон.

Хурма для похудения

Употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как хурма, во время программы для похудения, достаточно оправдано, так как продукты с высоким содержанием пищевых волокон  вызывает чувство насыщения на продолжительное время.

Ещё одно преимущество хурмы для похудения, как продукта богатого клетчаткой — уменьшение тяги к сладкому и обработанным пищевым продуктам. Поэтому плоды хурмы можно рассматривать  как один из лучших продуктов в  программах для потери веса.

Хурму отличает достаточно высокое содержание сахара , поэтому плоды хурмы лучше съесть до тренировки, так все усвоившиеся углеводы превращаются в источник энергии во время спортивных занятий.

Что делать, если хурма вяжет?

Если вы любите хурму и часто её покупаете , то заметили, что при употреблении хурмы  вы можете ощутить вяжущий привкус во рту. Вяжущий вкус  хурмы обусловлен присутствием в плодах особого вещества  — танины ( дубильные вещества).

 Благодаря дубильным веществам или танинам , находящимся в плодах, плоды можно использовать в качестве вяжущего средства при недизентерийных поносах. Танин в больших количествах содержится в незрелых плодах хурмы. Неспелая хурма имеет хороший товарный вид и непривлекательный вкус.

Обычно вяжущий привкус хурмы пропадает после её дозревания. Особенно ценится сорт «Королек»  — хурма шоколадного цвета. Для этого сорта характерно минимальное количество дубильных веществ, по этой причине хурма королек  никогда не вяжет.

Кроме хурмы королек можно приобрести ещё хурму сорта «Шарон».  Шарон представляет собой гибрид  хурмы с яблоком.

https://www.youtube.com/watch?v=LimvQS4__p4

Если вы приобрели незрелую хурму,то как сделать хурму не вяжущей

  • Самый простой способ это оставить хурму на 10-12 дней дозревать при комнатной температуре.
  • Более быстрый способ положить плоды в морозилку на 12 часов, а потом разморозить.
  • Ещё один способ: положить плоды хурмы в полиэтиленовый пакетик вместе с бананами или томатами, оставить в тепле на сутки. При дозревании хурмы вяжущие свойства уменьшатся.

Подводя итог можно сказать, что польза и вред хурмы будут зависеть от правильного употребления хурмы и в количествах не превышающих разумные нормы.

Ограничьтесь  тремя  плодами этого вкусного лакомства  в день. В сушеном виде не более  1 0 штук.

Детям вместо конфет можно попробовать давать сушеную хурму , которая по вкусу напоминает финики и сохраняет многие полезные свойства этого вкусного лечебного лакомства.

материал на тему: польза и вред хурмы

Источник: http://dietstol.ru/xurma-poleznye-svojstva-i-vred-protivopokazaniya/

ЗдоровыйЖелудок
Добавить комментарий