Гречка при диарее

Гречка при поносе: можно ли употреблять взрослому и ребёнку при диарее, при расстройстве желудка и кишечника, польза и вред

Гречка при диарее

Гречневая крупа играет немаловажную роль в рационе человека. Она способна восстановить утраченные организмом силы, насытив его полезными микроэлементами. Однако стоит знать, относится ли она к продуктам, разрешённым во время диареи.

Можно ли есть гречку при поносе

Гречку можно и нужно есть при поносе. Она не только естественным образом очищает организм от шлаков и токсинов, обладая антитоксическими свойствами, но и является источником множества полезных веществ.

Одним из главных достоинств данной каши является то, что она прекрасно усваивается организмом. Поэтому идеально подходит для питания не только взрослого, но и ребёнка в период заболевания.

Взрослому

Взрослому человеку гречка обеспечивает более быстрое восстановление пищеварительной системы после перенесённых инфекций.Это одна из самых «лечебных» круп при диарее, т. к. содержит калий, который интенсивно теряет организм во время болезни и обезвоживания.

Важно! Возможна индивидуальная непереносимость продукта.

Гречневая каша восполняет эти потери. Она возвращает жизненные силы и энергию, повышая работоспособность после выздоровления.

Ребёнку

Гречневая каша при диарее поможет не только взрослому, но и малышам. Благодаря тому, что эта крупа является гипоаллергенной, её можно без опаски давать самым маленьким детям.

Каша мягко активизирует перистальтику, нормализует стул и устраняет негативные последствия нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта. Детям старше трёхлетнего возраста можно давать запаренную гречку в качестве лекарственного средства по 1 ст. л. трижды в день.

Как гречка влияет на желудок и кишечник

В результате отравления в кишечнике и желудке активно размножаются бактерии, продуктами жизнедеятельности которых являются токсины. Употребление в этот период гречки способствует нейтрализации негативного воздействия отравляющих веществ.

  • Воздействуя на ЖКТ, каша способна:
  • Выводить вредные вещества. Обладая вяжущими свойствами, гречка «блокирует» отравляющие частицы и противодействует их всасыванию из желудка.
  • Защищать стенки желудка и кишечника. При расщеплении крупы образуется вязкая масса, способная застилать слизистую, уменьшая пагубное влияние микробов.
  • Стимулировать пищеварительные процессы благодаря органическим кислотам в составе.

Польза и вред гречки при поносе

Польза гречневой крупы в повседневной жизни, и особенно при поносе, определяется её составом. Крупа богата:

  • жирными кислотами;
  • легкоусвояемыми белками;
  • крахмалом;
  • моносахаридами и дисахаридами;
  • минералами (не только калием, но и хлором, цинком, магнием, кальцием, железом, которое регулирует уровень гемоглобина, и пр.);
  • витаминами групп А, В, Е, РР;
  • яблочной, лимонной и щавелевой кислотами;
  • аминокислотами (лизином, аргинином);
  • антиоксидантами.

Наличие в составе антиоксидантов способствует более длительному сохранению свежести продукта, что весьма важно при сбое в работе пищеварительной системы. Гречка активно «участвует» в работе печени, помогая ей справиться с последствиями интоксикации организма. Узнайте также, слабит ли гречка кишечник.

Однако важно помнить, что питание должно быть разнообразным не только при хорошем самочувствии, но и во время болезни. Если рацион во время диареи будет состоять лишь из гречки, её полезные свойства приобретут вредоносный характер. Она настолько насыщенна витаминами и минералами, что легко может спровоцировать гипервитаминоз.

Клетчатка, которая помогает при расстройствах очистить кишечник, в переизбытке может стать причиной проблем с ЖКТ, вызвав, например, запор. Поэтому важно знать меру в количестве и частоте употребления.

Как приготовить

Гречка — это не только «классический» гарнир. Из этой крупы можно приготовить массу разнообразных, не только полезных и питательных, но и очень вкусных блюд.

Это могут быть:

  • всевозможные запеканки;
  • котлеты;
  • плов;
  • гречаники;
  • оладьи и пр.

Важно! Варить кашу рекомендуется до вязкой консистенции.

Однако всё это многообразие уместно лишь тогда, когда организм «исправен». Если же речь идёт о питании во время поноса, то приготовление гречневой каши имеет ряд особенностей:

  1. Готовить кашу лучше на пару.
  2. При обычном способе варки следует увеличить количество воды — исходить нужно из пропорции 4:1.
  3. Варят долго на медленном огне. Затем каше нужно время настояться.
  4. Можно слегка подсолить, чтобы компенсировать потерю соли во время диареи.
  5. Нельзя добавлять сахар и масло. О фруктах и орехах на время лечения также следует забыть, т. к. они могут стать причиной ухудшения состояния.

Чтобы сохранить максимальное количество питательных веществ и волокон в составе гречки, рекомендуется её не варить, а запаривать. Для этого 1 стакан крупы заливают 2 стаканами крутого кипятка. Перемешивают, герметично закрывают и оставляют на 12–15 часов.

Рацион употребления

Рацион питания при диарее весьма ограничен. Пока не наладится работа ЖКТ, злоупотреблять «запрещёнными» продуктами или переедать не рекомендуется.

Гречневую кашу можно вводить в меню как во время поноса, так и в первые дни после перенесённого расстройства. Её можно кушать как самостоятельное блюдо на завтрак или ужин, а также она может выступать гарниром к постному мясу или отварной рыбе.

Запаренную крупу можно употреблять как «лекарство» — по 2-3 ст. л. через каждые 2 часа. Важно не забывать в этот период о необходимости как можно больше пить, восполняя потерю жидкости организмом. Гречку можно запивать минеральной водой.

Обязательным условием является дробное питание небольшими порциями. Благодаря тому, что гречка практически не уступает мясу по содержанию белка, а также богата сложными углеводами, она обеспечит чувство насыщения, но при этом не позволит перегрузить пищеварительную систему.

Возможно, вам захочется узнать о пользе пропаренной гречки.

Чтобы как можно быстрее справиться с проблемой диареи, избежав негативных для организма последствий, следует уделить особое внимание питанию. Гречневая каша в этот период станет надёжным «союзником» в борьбе с недугом.

Источник: https://fermer.blog/bok/zlaki/grechka/grechka-polza-i-vred/grechka-pri-boleznyah/15741-grechka-pri-ponose.html

Гречка при диарее

Гречка при диарее

Диарея – это симптом расстройства кишечника (понос), которое характеризируется частым жидким стулом.

употребление зараженной некипяченой воды, аллергия на лекарства или пищу, непереносимость лактозы или других продуктов, бактериальная,паразитарная или вирусная инфекция кишечника (амебиаз,пищевое отравление,желудочный грипп), эмоциональные расстройства и стресс.

болезнь Крона,синдром «раздраженного кишечника», хроническое воспаление,язвенный колит, язвы прямой и толстой кишки, синдром мальабсорбции, рак прямой кишки.

частый стул, высокая температура тела, тошнота, рвота, примесь крови в стуле, тяжелая постоянная боль в животе, обезвоживание (чувство жажды, сухой язык и губы, редкое мочеиспускание, учащенное дыхание).

Диета при диарее имеет целью восстановить микрофлору кишечника и возобновить его функцию всасывать излишнюю жидкость.

Обычно рекомендуют диету №4, которая имеет целью успокоить слизистую оболочку, уменьшить бродильные процессы в кишечнике. Еду следует готовить на пару или отваривать и протирать.

В первые несколько часов развития диареи особое внимание следует уделить питьевому режиму, так как заболевание сильно обезвоживает организм, «вымывает» минералы и соли.

К напиткам, с полезными свойствами при диарее относят: яблочный сок, черный чай с лимонным соком,травяной чай, чай из малиновых листьев, солевые растворы «Регидрон», «Гастролит», теплая щелочная негазированная минеральная вода, отвары из изюма, черники, шиповника.

  • белый рис в отварном виде (беден на клетчатку и обладает «скрепляющими» свойствами), употреблять один раз в два часа по полчашки;
  • банан (богат калием, который «вымывается» с организма при диарее), употреблять по два банана через 4 часа;
  • жидкие каши на воде (гречневая, рисовая, овсяная, манная);
  • белый хлеб в виде сухарей;
  • яйца всмятку, паровой омлет, протертый творог – для восполнения белков;
  • вареные, тертые, печеные яблоки (содержат пектин,танин и органические кислоты, который связывает токсины, способствует восстановлению микрофлоры кишечника);
  • тертая морковь и морковное пюре (содержит витамин А, который улучшает состояние слизистой оболочки кишечника и обладает адсорбирующим действиями);
  • «слизистые» супы с фрикадельками на нежирном рыбном/мясном бульоне;
  • нежирная рыба и мясо без костей, сухожилий и кожи (например, паровые котлеты);
  • овощные отвары и пюре;
  • кисели и желе из черники, груши, черемухи и айвы.

Ранний завтрак: овсяная каша, несладкий зеленый чай.Поздний завтрак:айвовый компот.Обед: рисовый мясной бульон, гречневая каша на воде,паровые тефтели, кисель.Полдник:отвар шиповника.Ужин: паровой омлет и чай. На ночь: кисель.

  • для восполнения водно-солевого баланса организма можно использовать следующий «коктейль»: полулитр воды, одна четверть чайной ложки соли, одна четверть чайной ложки соды, две ст. ложки меда, принимать 1,5 литра в день;
  • при бактериальной диарее: половина чайной ложки сока чеснока каждые два часа;
  • консервированный или свежий сок алое – принимать по две ложки трижды в день за полчаса до еды;
  • березовая настойка (полбутылки березовых почек залить водкой, плотно закупорить, настаивать месяц в теплом месте, периодически встряхивая) принимать по 40 капель трижды в день;
  • сок из травы пастушьей сумки принимать 40 капель на пятьдесят грамм водки в два приема;
  • свежий сок черемухи;
  • отвар черемухи (15 грамма черемухи на 200 миллилитров воды, кипятить 5 минут, настоять) принимать за два приема.

Ограничить прием цитрусового, ананасового или томатного сока, которые дополнительно вызывают раздражение кишечника.

А также, продукты, которые усиливают симптомы диареи: полуфабрикаты, жирная пища, сладости, сахар, жевательные резинки, напитки с сорбитом, кофе,молоко, бобовые, черный хлеб и хлебобулочные изделия, свекла, квашеная капуста, огурцы, редис, сливы, редька, фруктовые соки, виноград, йогурты, сливки, ряженка, творог, кефир, сыр, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, икру, концентрированные рыбные и мясные бульоны, алкоголь, макаронные изделия, пшенную и ячневую крупу, маринованные, копченые, соленые и консервированные продукты (сосиски, колбаса, грудинка, маринованные огурцы и помидоры, оливки), мед, варенье, шоколад, сырые фрукты, жаренные или сваренные вкрутую яйца, соусы, пряности и специи.

Жидкий стул всегда доставляет массу неудобств. Каждый человек хочет как можно быстрее избавиться от недуга и применяет различные способы лечения. Используются медикаментозные препараты против диареи, народные рецепты.

Немаловажную роль играет правильное питание, которое способно нормализовать стул и восстановить работу кишечника.

Необходимо знать, что входит в ежедневный рацион, какие продукты оказывают закрепляющее действие, что не навредить организму во время диареи.

Для скорого выздоровления и избавления от неприятной проблемы требуется правильно подбирать продукты питания. Существует несколько основных правил диетического рациона, которые следует соблюдать во время лечения диареи. К ним относятся:

  • прием пищи должен делиться на 5 – 7 раз в течение дня;
  • порция должна быть маленькой;
  • исключаются все продукты и медикаменты, обладающие желчегонным действием;
  • не допускаются сладости – конфеты, шоколадки, печенье, газированные напитки;
  • соблюдается баланс жиров и углеводов;
  • блюдо должно состоять из мягких и легко перевариваемых продуктов.

Каша при поносе играет большую роль и должна находиться в рационе постоянно. В список допустимых видов каш входят большое количество сортов, поэтому разнообразие в еде больному обеспечено:

  1. Овсяная.
  2. Рисовая;
  3. Гречневая;
  4. Гороховая;
  5. Пшеничная.

Овсяная

Данный вид отлично справляется с восстановлением работы кишечника. Для лечения овсянкой следует соблюдать некоторые правила. Не стоит подавать ее маленьким детям. Так как овсяная каша – это сложный углевод, то не рекомендуется кушать ее чаще трех раз в неделю.

Достаточно частое употребление приводит к набору массы тела. Рекомендуется к использованию после диареи для восстановления работы кишечника. Во время постоянного поноса ситуация может усугубиться, так как продукт содержит большое количество клетчатки.

Данный сорт рекомендуется, когда симптом уже начинает проходить, а кишечнику требуется восстановительный период.

Гороховая

Крупа не противопоказана к употреблению при жидком стуле, но кушать ее следует с осторожностью.

В случае инфекционной этиологии происхождения недуга каша из гороха исключается, так как патологическое состояние может только усугубиться.

В момент обострения поноса зерна не принесут пользу, но, когда диарея идет на спад, горох отлично очистит кишечник от токсинов. Положительное действие окажет на перистальтику кишечника, способствует запуску нормального пищеварения.

Гречневая

Эта крупа приносит пользу как в обычном рационе, так и при сильном поносе. Отлично нейтрализует токсины, при этом не провоцирует воспалительный процесс. Большое содержание витаминов и минералов позволит восполнить потерянные вещества при хроническом жидком стуле. Показано к употреблению взрослым и детям.

Пшеничная

Относится к очень полезным продуктам, способным устранить неприятные симптомы. Зерна обладают закрепляющим действием. При употреблении данного вида каши можно в короткие сроки справиться с диареей. Не рекомендуется для детей, так как зерна тяжело усваиваются растущим организмом.

Ячневая и перловая

Ячневая каша при поносе строго запрещается к употреблению.

Блюдо оказывает оздоровительный эффект на щитовидную железу, но не допускается для еды в период острой диареи и даже при восстановлении работы кишечника.

Перловая каша при поносе обогащена множеством питательных и полезных веществ для организма, но во время лечения поноса и в восстановительный период не допускается к употреблению.

При лечении жидкого стула требуется точно знать причину недуга и основную терапию направлять именно на нее. Правильный рацион обеспечит более легкое течение заболевания, облегчит работу внутренних органов, способствует скорому выздоровлению.

Источник: https://kbs-ld.ru/grechka-pri-diaree/

Гречка крепит или слабит: стул у ребенка и взрослого, может ли влиять послабляющим образом, правда ли, что крупа помогает при запоре

Гречка при диарее

Гречневая крупа считается одной из самых полезных. Кашу из нее включают в меню при различных заболеваниях. Она оказывает благотворное влияние на все системы организма, в том числе пищеварительную. О том, как употребление гречки сказывается на ЖКТ, читайте далее.

Как гречка влияет на работу ЖКТ

Врачи разрешают есть гречневую кашу в любом возрасте. Органические кислоты и растительная клетчатка, содержащиеся в ней, улучшают моторную и эвакуаторную функции кишечника.

Особенности воздействия

Гречка – крупа, которая практически не имеет противопоказаний. Она хорошо усваивается, нормализует кислотность желудка и редко вызывает аллергические реакции.

На ЖКТ взрослого

Гречневая крупа, включенная в рацион взрослого человека, помогает наладить работу ЖКТ. Ее влияние на пищеварительную систему заключается в:

  • улучшении перистальтики кишечника;
  • ускорении вывода из организма токсинов;
  • восстановлении работы толстой кишки.

Гречку рекомендуют обязательно включать в рацион при похудении, так как она надолго дает ощущение сытости, защищает слизистую желудка и кишечника, насыщает организм необходимыми микроэлементами и витаминами.

:

Правда ли, что тыква слабит.

Как на кишечник действует дыня: слабит или крепит?

Можно ли есть свеклу при гастрите: знакомимся с противопоказаниями.

На ЖКТ беременной

У женщины во время беременности часто бывают проблемы с пищеварением – запоры, тошнота, изжога. Немного рассыпчатой каши, сваренной на воде, запаренной на ночь в термосе или залитой кефиром, помогут устранить неприятные симптомы. На порцию берут 3 ст. л. сухой крупы.

При этом диетологи рекомендуют ограничить употребление мучного, сладкого и острого.

Справка! Беременной женщине употреблять гречку рекомендуется в умеренном количестве, так как она может спровоцировать нарушение работы кишечника.

На ЖКТ грудничка

Гречневую крупу рекомендуют вводить в прикорм детей до года одной из первых. Содержащиеся в ней пищевые волокна ускоряют обмен веществ, защищают слизистую пищеварительных органов от вредных веществ и от застоя в кишечнике.

На ЖКТ ребенка

Блюда из гречневой крупы обязательно должны присутствовать в рационе ребенка, так как она богата витаминами и микроэлементами. Кроме того, она гипоаллергенна и хорошо усваивается детским организмом.

Эта крупа защищает ребенка от проблем со стулом. Если она будет присутствовать в меню хотя бы 1-2 раза в неделю, у него не будет диареи или запора.

Может ли гречка вызвать запор, и в каких случаях

Если соблюдать рекомендуемые диетологами нормы и правила приготовления блюд из гречки, то запора после нее не будет. Нельзя сочетать эту крупу со следующими продуктами: копченостями, консервами, жирными сортами мяса.

Справка. Также нарушение работы кишечника и запор может вызвать пересохшая или несвежая крупа.

Может ли быть понос от гречки, и в каких случаях

Если готовить гречневую крупу на молоке, она может спровоцировать диарею. Обусловлено это тем, что зерновая культура не сочетается с продуктами, содержащими лактозу. Исключение составляет кефир, где лактозы незначительное количество.

Молочная гречневая каша может не только спровоцировать понос, но и привести к другим проблемам в пищеварительной системе, например, изжоге.

Можно ли употреблять гречку при диарее

Гречневая каша обладает обволакивающими свойствами, ускоряет вывод из организма шлаков и токсинов, поэтому ее обязательно включают в меню при диарее.

Ребенку

При поносе у ребенка врачи, помимо противодиарейных средств, прописывают специальное питание. Основа меню – каши, в том числе гречневая.

При этом эту зерновую культуру специалисты рекомендуют не варить, а запаривать. Чтобы приготовить лечебное блюдо при поносе у ребенка нужно:

  1. Залить 1 ст. гречки 2 ст. крутого кипятка.
  2. Плотно закрыть емкость с крупой крышкой.
  3. Настоять 12-15 часов.
  4. Давать ребенку по 2-3 ст. л. каждые 2 часа.

Солить такое блюдо не нужно. Обязательно соблюдать питьевой режим. Ребенок должен выпивать не менее 1 л негазированной минеральной воды в сутки.

Помогает ли гречка от запора или поноса

Приготовленная разными способами, эта зерновая культура может как избавить от запоров, так и остановить понос. Есть множество рецептов, восстанавливающих работу ЖКТ.

Лечебные рецепты

В лечебные рецепты, которые рекомендуют использовать гастроэнтерологи при сбоях в работе пищеварительной системы, входит не только гречка, но и другие полезные продукты.

Рецепт №1 «От поноса»

Способ приготовления:

  1. Тщательно промыть крупу.
  2. Просушить.
  3. Перемолоть до порошкообразного состояния (можно использовать кофемолку).
  4. Немного подсолить воду и вскипятить ее.
  5. Всыпать в нее порошок.
  6. Томить на медленном огне около 45 минут.

Перед употреблением можно приправить кашу 1 ч. л. меда и маленьким кусочком сливочного масла.

Рецепт №2 «От запора»

Способ приготовления:

  1. Прожарить в течение 3 минут на сухой сковороде гречневую крупу.
  2. Промыть ее под проточной водой.
  3. Всыпать гречку в кастрюлю и залить ее 2 ст. крутого кипятка.
  4. Отварить на сильном огне в течение 20 минут.
  5. Накрыть кастрюлю с кашей полотенцем на 10 минут, чтобы избавиться от лишней влаги.

Перед употреблением добавить в кашу 1 ч. л. растительного масла и немного кипяченого молока.

Справка! Для усиления послабляющего эффекта в гречку при варке добавляют сладкие овощи или фрукты – свеклу, инжир, морковь, чернослив.

Рекомендации гастроэнтерологов

При заболеваниях пищеварительной системы, в том числе при диарее, врачи рекомендуют воспользоваться диетой №4, одним из компонентов которой выступает гречневая крупа. Питаются при этом 5-6 раз в день небольшими порциями. Снижают содержание в меню жиров и сахара при сохранении уровня белков.

Каши варят на воде и протирают до «слизистого» состояния. Задача: уменьшить воспаление, брожение и гнилостные процессы в кишечнике и нормализовать его функции. Обволакивающие свойства гречки способствуют этому.

При этом обязательно соблюдают схему приема медикаментозных препаратов, прописанных гастроэнтерологом.

Заключение

Гречневая крупа – источник полезных веществ, необходимых для полноценной работы организма в любом возрасте. Из нее можно приготовить не только каши и супы, но и многие другие блюда. Главное – помнить, что при включении в меню этого продукта нужно соблюдать рекомендованные диетологами нормы.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/drugie-rasteniya/grechka/kak-vliyaet-na-stul-krepit-ili-slabit.html

Гречка при диарее

страницаДиарея

Каши – это основа диетического питания при расстройствах стула. Для восстановления после поноса рекомендуется придерживаться диеты «Стол №4В». Лечебное питание соблюдают в течение 3-4 дней, до восстановления общего состояния. Не все крупы подходят для укрепления организма при диарее. Рисовая крупа, гречка при поносе, рекомендована взрослым и детям.

Каша – продукт, который состоит из натуральных злаков. Блюдо поможет быстро справиться с симптомами диареи. Поскольку гречневая и рисовая крупы содержат сорбенты, не раздражают слизистые оболочки ЖКТ, их можно употреблять сразу после исчезновения острых симптомов поноса.

Польза питания кашами при диарее:

  • насыщение организма витаминами и минералами, которые теряет ЖКТ во время острых состояний;
  • обволакивающее действие круп приводят к изменению перистальтики (в зависимости от типа продукта);
  • в состав продуктов входят углеводы, которые быстро усваиваются;
  • можно не беспокоиться за появление лишнего веса;
  • блюда допускается употреблять при сопутствующих заболеваниях (сахарном диабете, болезнях сердечно-сосудистой системы).

При покупке крупы обращайте внимание на срок годности, целостность упаковки, условия хранения.

Не все виды подходят при поносе. Кукурузную, гороховую, манную крупы принимают после исчезновения симптомов диареи. Не рекомендуется использовать эти блюда при диарее у ребенка до 3 лет.

Питание при поносе должно включать блюда, которые не раздражают слизистые оболочки. Чтобы уменьшить нагрузку на ЖКТ, продукты готовят на воде или варят на пару, без добавления жира, сливочного масла. Первые 4-6 часов после рецидива рекомендуется голодание с приемом большого количества жидкостей.

Питаться при расстройствах стула нужно дробно, небольшими порциями. Температура пищи должна быть комфортной, чтобы не раздражались стенки слизистых оболочек.

Для предотвращения обезвоживания в период терапии рекомендуется пить как можно больше жидкости.

Для восстановления после поноса не подходят магазинные каши быстрого приготовления.

Рисовую используют для борьбы с расстройством стула даже у маленьких детей и лиц пожилого возраста. Рис – сорбент, который выводит из организма токсические вещества и лишнюю жидкость. Со слизистой оболочки желудка удаляются вредные микроорганизмы.

Способы применения рисовой крупы:

  1. Рисовый отвар – первое средство от поноса. Для приготовления необходимы 1 ст.л. риса, 1,5 литра воды, 50 г сахара. Продукт замачивают в воде на 10-15 минут. Затем рис помещают в кипяченую воду и заваривают на медленном огне в течение часа, при этом непрерывно помешивая. Готовят, пока объем воды не уменьшится до 1 литра. Затем отвар процеживают, добавляют сахар и еще раз доводят до кипения. Продукт положительно влияет на органы ЖКТ, обволакивает стенки кишечника, снимает раздражение. В отличие от лекарств, рисовый отвар не имеет побочных действий.
  2. Запаренная в кипятке. Продукт разводят кипяченой водой и настаивают не менее 12 часов;
  3. Жидкая, приготовленная на медленном огне. Для приготовления используют соотношение: 1 стакан риса – 3 стакана воды.

Рис – гипоаллергенное блюдо. Рисовый отвар можно использовать при поносе у грудничков. Продукт снимает воспаление в органах ЖКТ в том числе после поноса, спровоцированного приемом антибиотиков.

Чтобы каша при поносе не оказала вреда, блюдо готовят максимально вязкой консистенции. Допускается добавить немного меда, сухофруктов. В качестве гарнира используют печеные яблоки.

РецептЭффективность каши
0,5 ст. кукурузной крупы, 1 ст. рисовой крупы.Скрепляющий эффект рисовой крупы, зернышки кукурузы удаляют из ЖКТ токсические вещества.
Рисовая, гречневая крупа (1:1)Рис скрепляет, гречневая крупа восстанавливает микрофлору кишечника.
Овсяная, рисовая крупа (1:1)Овсяная каша при сильном поносе в сочетании с рисовой останавливает симптомы заболевания.
Приготовить рисовую кашу на воде (соотношение 1:5). После приготовления добавить 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. какао.Какао содержит дубильные вещества, прекращает диарею. В состав какао входят антикосиданты, флавоноиды, витамины группы В. Рецепт подходит для детей.
Рецепт тыквенной с рисом: 100 г тыквы, 2 ст.л. риса. Допускается измельчить в блендере.Тыква быстро переваривается, не нагружает ЖКТ. Выводит из организма токсические вещества. Содержит селен, цинк, йод, фтор.

Можно употреблять с сухариками из белого хлеба, зерновыми хлебцами.

К приведенным блюдам можно подать:

  • пюре из овощей (морковь, картофель);
  • спелые фрукты. Кожуру при этом не удаляют;
  • кефир (добавляют в рацион при поносе вследствие дисбактериоза, для восстановления микрофлоры ЖКТ).

Не употребляют:

  • сладости (провоцируют процесс брожения);
  • желчегонные продукты (капуста, сельдерей, шпинат);
  • жареные, копченые, соленые блюда (увеличивают нагрузку на ЖКТ);
  • газированные напитки (приводят к метеоризму, повышенному газообразованию).

При индивидуальной непереносимости глютена не употребляют продукты из ржи, ячменя, пшеницы. В случае индивидуальной непереносимости лактозы в блюдо не добавляют  молоко.

В возрасте ребенка до 3 лет для лечения диареи допускается употреблять лишь рисовую кашу.

КрупаКогда использоватьСвойства
МаннаяВосстановительный периодЗа счет содержания углеводов быстро усваивается организмом, содержит питательные вещества, витамины и минералы. Усиливает перистальтику кишечника благодаря содержанию клетчатки в большом количестве.
ЯчневаяНельзя употреблять при диарееВысокое содержание клетчатки провоцирует понос. Блюдо вызывает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.
КукурузнаяВосстановление после поноса. Допускается при совместном употреблении с рисовой крупой.Усваивается организмом за счет содержания углеводов.Кукуруза – низкокалорийный продукт, подавляет гнилостные процессы в кишечнике.
ГороховаяПрименяют в случае необходимости очистить кишечник. Показание к применению — запорыУсиливает перистальтику, восстанавливает моторику кишечника. Блюдо увеличивает газообразование, приводит к метеоризму и вздутию живота.
ПерловаяПерловка подходит для лечения запоров.По причине высокого содержания клетчатки продукт раздражает слизистые оболочки, стимулирует перистальтику.

Гороховую и кукурузную крупы с осторожностью употребляют в пожилом возрасте. Секреторные функции ЖКТ ослаблены, усваиваются организмом такие блюда сложнее.

С возрастом уменьшается выработка фермента лактозы, для восстановления после поноса у пожилых людей противопоказаны молочные каши.

Усугубят диарею продукты, приготовленные на молоке. Лактоза вырабатывается в малом количестве, молочные блюда вызывают брожение в органах ЖКТ.

Статья была одобрена редакцией Ссылка на основную публикацию

Источник: https://piligrim-booking.ru/grechka-ponose-vzroslogo/

Какая каша наиболее эффективна при диарее: гречка, пшено, овсянка, перловка

Гречка при диарее

страницаДиарея

Каши – это основа диетического питания при расстройствах стула. Для восстановления после поноса рекомендуется придерживаться диеты «Стол №4В». Лечебное питание соблюдают в течение 3-4 дней, до восстановления общего состояния. Не все крупы подходят для укрепления организма при диарее. Рисовая крупа, гречка при поносе, рекомендована взрослым и детям.

Как каши влияют на работу ЖКТ

Каша – продукт, который состоит из натуральных злаков. Блюдо поможет быстро справиться с симптомами диареи. Поскольку гречневая и рисовая крупы содержат сорбенты, не раздражают слизистые оболочки ЖКТ, их можно употреблять сразу после исчезновения острых симптомов поноса.

Польза питания кашами при диарее:

  • насыщение организма витаминами и минералами, которые теряет ЖКТ во время острых состояний;
  • обволакивающее действие круп приводят к изменению перистальтики (в зависимости от типа продукта);
  • в состав продуктов входят углеводы, которые быстро усваиваются;
  • можно не беспокоиться за появление лишнего веса;
  • блюда допускается употреблять при сопутствующих заболеваниях (сахарном диабете, болезнях сердечно-сосудистой системы).

При покупке крупы обращайте внимание на срок годности, целостность упаковки, условия хранения.

Не все виды подходят при поносе. Кукурузную, гороховую, манную крупы принимают после исчезновения симптомов диареи. Не рекомендуется использовать эти блюда при диарее у ребенка до 3 лет.

Обзор разрешенных каш при диарее

Питание при поносе должно включать блюда, которые не раздражают слизистые оболочки. Чтобы уменьшить нагрузку на ЖКТ, продукты готовят на воде или варят на пару, без добавления жира, сливочного масла. Первые 4-6 часов после рецидива рекомендуется голодание с приемом большого количества жидкостей.

Питаться при расстройствах стула нужно дробно, небольшими порциями. Температура пищи должна быть комфортной, чтобы не раздражались стенки слизистых оболочек.

Для предотвращения обезвоживания в период терапии рекомендуется пить как можно больше жидкости.

Для восстановления после поноса не подходят магазинные каши быстрого приготовления.

Овсянка

Овсянку при поносе употребляют, когда симптомы заболевания идут на спад. Несмотря на то, что блюдо обладает обволакивающим свойством, кушать геркулесовые хлопья долгое время не рекомендуется.

Овсяная каша при диарее выводит из организма лишний жир, снижает энергетическую ценность совместно принятых продуктов.

Во время восстановления после диареи геркулес поможет вывести из организма оставшиеся токсические вещества. Овес содержит калий, фосфор, железо, полезные аминокислоты.

Овсянка содержит бета-глюкан, который выводит из организма «плохой холестерин».

Гречка

В составе гречки — калий, органические кислоты (щавелевая, лимонная, малеиновая). Перечисленные вещества организм теряет во время диареи.

Гречку при диарее лучше употреблять в запаренном виде. Для приготовления промывают 1 стакан крупы. Крупу заливают двумя стаканами кипяченой воды. Блюдо настаивают не менее 12 часов. Продукт употребляют по 2 столовые ложки каждые 2 часа.

Пшенная

Пшеничная крупа обладает вяжущим действием, что позволяет быстро справиться с поносом.

Пшено богато белком, витаминами и минералами: фосфором, кальцием, витаминами групп В, РР. Пшенная подойдет для восстановления ЖКТ после острого состояния.

Рис

Рисовую используют для борьбы с расстройством стула даже у маленьких детей и лиц пожилого возраста. Рис – сорбент, который выводит из организма токсические вещества и лишнюю жидкость. Со слизистой оболочки желудка удаляются вредные микроорганизмы.

Способы применения рисовой крупы:

  1. Рисовый отвар – первое средство от поноса. Для приготовления необходимы 1 ст.л. риса, 1,5 литра воды, 50 г сахара. Продукт замачивают в воде на 10-15 минут. Затем рис помещают в кипяченую воду и заваривают на медленном огне в течение часа, при этом непрерывно помешивая. Готовят, пока объем воды не уменьшится до 1 литра. Затем отвар процеживают, добавляют сахар и еще раз доводят до кипения. Продукт положительно влияет на органы ЖКТ, обволакивает стенки кишечника, снимает раздражение. В отличие от лекарств, рисовый отвар не имеет побочных действий.
  2. Запаренная в кипятке. Продукт разводят кипяченой водой и настаивают не менее 12 часов;
  3. Жидкая, приготовленная на медленном огне. Для приготовления используют соотношение: 1 стакан риса – 3 стакана воды.

Рис – гипоаллергенное блюдо. Рисовый отвар можно использовать при поносе у грудничков. Продукт снимает воспаление в органах ЖКТ в том числе после поноса, спровоцированного приемом антибиотиков.

 Загрузка …

Рецепт каши, что поможет при поносе

Чтобы каша при поносе не оказала вреда, блюдо готовят максимально вязкой консистенции. Допускается добавить немного меда, сухофруктов. В качестве гарнира используют печеные яблоки.

РецептЭффективность каши
0,5 ст. кукурузной крупы, 1 ст. рисовой крупы.Скрепляющий эффект рисовой крупы, зернышки кукурузы удаляют из ЖКТ токсические вещества.
Рисовая, гречневая крупа (1:1)Рис скрепляет, гречневая крупа восстанавливает микрофлору кишечника.
Овсяная, рисовая крупа (1:1)Овсяная каша при сильном поносе в сочетании с рисовой останавливает симптомы заболевания.
Приготовить рисовую кашу на воде (соотношение 1:5). После приготовления добавить 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. какао.Какао содержит дубильные вещества, прекращает диарею. В состав какао входят антикосиданты, флавоноиды, витамины группы В. Рецепт подходит для детей.
Рецепт тыквенной с рисом: 100 г тыквы, 2 ст.л. риса. Допускается измельчить в блендере.Тыква быстро переваривается, не нагружает ЖКТ. Выводит из организма токсические вещества. Содержит селен, цинк, йод, фтор.

Можно употреблять с сухариками из белого хлеба, зерновыми хлебцами.

К приведенным блюдам можно подать:

  • пюре из овощей (морковь, картофель);
  • спелые фрукты. Кожуру при этом не удаляют;
  • кефир (добавляют в рацион при поносе вследствие дисбактериоза, для восстановления микрофлоры ЖКТ).

Не употребляют:

  • сладости (провоцируют процесс брожения);
  • желчегонные продукты (капуста, сельдерей, шпинат);
  • жареные, копченые, соленые блюда (увеличивают нагрузку на ЖКТ);
  • газированные напитки (приводят к метеоризму, повышенному газообразованию).

При индивидуальной непереносимости глютена не употребляют продукты из ржи, ячменя, пшеницы. В случае индивидуальной непереносимости лактозы в блюдо не добавляют  молоко.

В возрасте ребенка до 3 лет для лечения диареи допускается употреблять лишь рисовую кашу.

Какие крупы усугубят ситуацию

КрупаКогда использоватьСвойства
МаннаяВосстановительный периодЗа счет содержания углеводов быстро усваивается организмом, содержит питательные вещества, витамины и минералы. Усиливает перистальтику кишечника благодаря содержанию клетчатки в большом количестве.
ЯчневаяНельзя употреблять при диарееВысокое содержание клетчатки провоцирует понос. Блюдо вызывает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.
КукурузнаяВосстановление после поноса. Допускается при совместном употреблении с рисовой крупой.Усваивается организмом за счет содержания углеводов. Кукуруза – низкокалорийный продукт, подавляет гнилостные процессы в кишечнике.
ГороховаяПрименяют в случае необходимости очистить кишечник. Показание к применению — запорыУсиливает перистальтику, восстанавливает моторику кишечника. Блюдо увеличивает газообразование, приводит к метеоризму и вздутию живота.
ПерловаяПерловка подходит для лечения запоров.По причине высокого содержания клетчатки продукт раздражает слизистые оболочки, стимулирует перистальтику.

Гороховую и кукурузную крупы с осторожностью употребляют в пожилом возрасте. Секреторные функции ЖКТ ослаблены, усваиваются организмом такие блюда сложнее.

С возрастом уменьшается выработка фермента лактозы, для восстановления после поноса у пожилых людей противопоказаны молочные каши.

Усугубят диарею продукты, приготовленные на молоке. Лактоза вырабатывается в малом количестве, молочные блюда вызывают брожение в органах ЖКТ.

При ухудшении симптомов заболевания, диарее свыше 3 суток, боли в животе, обращайтесь к врачу. Состояние опасно нарушением водно-солевого баланса, обезвоживанием. Корректировка питания при длительном поносе не поможет, необходимо лечение медикаментами.

Статья была одобрена редакцией Ссылка на основную публикацию

статьи:

(2 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://toxikos.ru/diarea/kashi-pri-ponose

Каши при диарее: правила выбора и рецепт приготовления

Гречка при диарее

Многие каши при поносе способны нормализовать перистальтику желудочно-кишечного тракта.

Включение их в рацион питания помогает избавиться от диареи без приема фармакологических препаратов, нарушающих деятельность внутренних органов.

Каши полезны, вкусны, питательны, содержат огромное количество минералов и витаминов. Поэтому их употребление при поносе не только нормализует стул, но и укрепляет иммунитет, повышает физическую выносливость.

Почему каши полезны

Каши от диареи — проверенное временем средство. Во время их приготовления образуется много полезных слизей. Они обволакивают стенки желудочно-кишечного тракта, защищая их от повреждения. Если есть каши хотя бы раз в день, то это позволит минимизировать вероятность возникновения диареи, отравлений, интоксикаций, внедрения в ЖКТ болезнетворных бактерий.

Овсяная, гречневая или рисовая каша при поносе препятствует излишне быстрому продвижению пищевого комка по направлению к прямой кишке. Она опосредованно снижает выраженность болей в эпигастральной области, устраняет тошноту, рвоту, изжогу, отрыжку. А это благоприятно сказывается на самочувствии человека, диарея которого спровоцирована пищевым отравлением.

Полезные свойства каш при поносе весьма разнообразны:

  • адсорбция шлаков, токсичных веществ, продуктов распада тканей с последующей эвакуацией из организма;
  • нормализация выработки в желудке хлористоводородной кислоты, необходимой для правильного расщепления нутриентов;
  • формирование защитной пленки, непроницаемой для патогенов, предупреждение их распространения по всему ЖКТ.

Если есть гречку или рис при поносе, то можно избавиться и от него, и от заболевания, вызвавшего расстройства перистальтики.

Как действуют каши на ЖКТ

Каши при поносе весьма полезны — они улучшают пищеварение и перистальтику, восстанавливают целостность слизистых. Их обязательно стоит включить в рацион питания людям, часто страдающим от метеоризма. Ведь повышенное газообразование часто сопутствует диарее.

Биоактивные вещества, входящие в состав круп, стимулируют продукцию пищеварительных ферментов и желудочного сока, облегчают расщепление и усвоение белков, жиров и углеводов.

Они образуют на поверхности пузырьков газа пленку, схлопывая их, что помогает без приема лекарств устранить болезненные ощущения в животе при диарее.

Действие каш при поносе на органы пищеварительного тракта:

  • препятствуют быстрому продвижению каловых масс, стимулируют их мягкое отхождение;
  • восстанавливают водно-электролитный баланс, нормализуют выработку слизистого секрета, что исключает травмирование стенок кишечника;
  • оптимизируют состав кишечного микробиоценоза, угнетают жизнедеятельность патогенных бактерий и грибков.

В кашах содержится много грубой клетчатки. Она, словно губка, притягивает к своей поверхности шлаки, а затем выводит их из организма. Диетологи рекомендуют есть каши при частом обострении патологий пищеварительной системы, которые проявляются диареей, например, при синдроме ленивого кишечника.

Топ 4 каш разрешенных при поносе

Далеко не все каши полезны при поносе у взрослых и детей. Лучшими от диареи считаются гречневая, рисовая, пшенная, овсяная.

Они оказывают выраженное закрепляющее действие, восполняют запасы нутриентов, микро- и макроэлементов, жиро- и водорастворимых витаминов. Ведь диарея часто осложняется рвотой, поэтому жидкость в организме не задерживается.

А вместе с жидкостью теряются и биоактивные вещества, необходимые для правильной работы печени, почек, сосудов, головного мозга, сердца, ЦНС.

Очень важно при отравлении есть «пустые» каши. Нельзя приправлять их солью, молоком, сахаром, сливочным или растительным маслом. Слизистая кишечника и без того раздражена, так что такие добавки могут только усилить понос. Исключение — маленькие дети, при диарее отказывающиеся от еды. Для них можно сдобрить кашу небольшим количеством меда.

Рисовая

Рисовую кашу при диарее можно есть до 4 раз в день. В крупе много белков, способствующих улучшению кровообращения и ускорению регенерации слизистых. Они подавляют распространение вялотекущих воспалительных процессов в кишечнике.

В химическом составе риса присутствует огромное количество аминокислот, которые востребованы при расстройстве перистальтики. Они связывают токсины и болезнетворные бактерии, а затем выводят их из организма.

Рис при диарее в качестве лекарственного закрепляющего средства используется двумя способами:

  1. Пять столовых ложек крупы заливают вечером 1/2 литра прохладной воды. Утром не процеживают, а делят на 5 порций, которые съедают в течение дня на голодный желудок.
  2. Половину стакана крупы всыпают в кастрюлю, добавляют 200-250 мл воды, томят на маленьком огне до готовности. Съедают одинаковыми порциями за завтраком, обедом и ужином.

Рис при поносе у маленьких детей применяется только после выставления диагноза, определения причины диареи. Если она спровоцирована не кишечной инфекцией, а погрешностями в питании или стрессами, то рис можно смело включать в рацион ребенка.

Какие крупы противопоказаны при диарее?

В лечебную диету при поносе нельзя включать каши, которые способны усиливать газообразование. Пузырьки воздуха будут давить на стенки кишечника, провоцируя их сильнейшее раздражение. А это только ускорит отхождение жидкого стула, станет причиной возникновения болей в животе.

запрещенные каши при поносеПричины
ГороховаяУсиливает газообразование в желудочно-кишечном тракте
ЛьнянаяУскоряет продвижение каловых масс
ПерловаяТяжело переваривается, провоцирует появление симптомов метеоризма
КукурузнаяСодержит большое количество клетчатки, усиливает перистальтику кишечника

Употребление таких каш при диарее особенно опасно для беременных, женщин, кормящих грудью, пожилых людей и маленьких детей. Запрещено включать в рацион эти каши при наличии тяжелых желудочно-кишечных патологий.

Источник: https://otravilsya.com/vosstanovlenie/recipes/kakie-kashi-mozhno-kushat-pri-ponose/

ЗдоровыйЖелудок
Добавить комментарий