Длина пищевода человека

Длина пищевода у взрослого человека составляет

Длина пищевода человека

Пищевод – это отдел системы пищеварения, который соединяет ротовую полость с желудком и средней кишкой. Пищевод является одной из составляющих частей пищеварительного тракта. Пищевод представляет собой своеобразную длинную узкую трубку, которая является полой и активно действующей.

Данная мышечная трубка размещается между глоткой и желудком и служит для продвижения пищи в желудок. Длина пищевода взрослого человека составляет приблизительно 25-30 см. Пищевод назван следующим после глотки органом пищеварительной системы, и является ее продолжением.

Начинаясь в области шеи, а точнее на уровне 6-7 шейного позвонка, пищевод проходит через грудную полость и заканчивается в брюшной полости, впадая при этом в желудок, левее от10-11 грудного позвонка.

Пищевод разделяют на три отдела: шейный, грудной и брюшной. Шейный отдел пищевода проецируется в пределах от шестого шейного до второго грудного позвонка. Впереди расположена трахея, сбоку находятся возвратные нервы и общие сонные артерии. Грудной отдел пищевода находится верхнем и заднем средостении.

Трахея находится в верхнем средостении до четвертого грудного позвонка впереди пищевода. В заднем средостении находится перикард. Брюшная часть пищевода, а точнее ее передняя часть и бока покрыты брюшиной.

Спереди и справа от пищевода находится левая доля печени, а с левой стороны расположен верхний полюс селезенки.

В месте перехода пищевода в желудок находится группа лимфатических узлов.

Лимфатические сосуды, относящиеся к шейному отделу пищевода, впадают в глубокие латеральные лимфоузлы, грудного отдела – в предпозвоночные и задние средостенные лимфатические узлы.

Лимфатические сосуды брюшного отдела впадают в левые желудочные лимфатические узлы. Некоторая часть лимфатических сосудов пищевода проходит мимо лимфатических узлов и впадает в грудной проток.

В поперечном разрезе просвет пищевода представлен в виде поперечной щели в шейном отделе, по причине давления, осуществляемого со стороны трахеи. Данный просвет в грудном отделе имеет округлую или звездчатую форму. Стенки пищевода в своем составе имеют слизистую оболочку, подслизистую основу, а также мышечную и адвентициальную оболочки.

Мышечная оболочка состоит из наружного продольного и внутреннего циркулярного слоев. Верхняя часть пищевода образуется при помощи поперечнополосатых мышечных волокон. Продвигаясь сверху – вниз, на уровне одной трети пищевода происходит замена поперечнополосатых мышечных волокон на гладкомышечные волокна. Нижняя часть мышечной оболочки состоит исключительно из гладкомышечной ткани.

В составе слизистой оболочки имеется многослойный плоский неороговевающий эпителий. В толще слизистой оболочки размещаются слизистые железы, которые открываются в просвет органа. Секрет слизистой оболочки способствует прохождению пищи при глотании.

Помимо этого, в нижнем и верхнем отделе пищевода встречаются маленькие железки, которые по своему строению напоминают кардиальные железы желудка. Находясь в нерастянутом состоянии, слизистая оболочка способна собираться в продольные складки.

Когда пища проходит по пищеводу, продольные складки слизистой оболочки расправляются, и при этом увеличивается просвет пищевода.

Пища проходит по всей длине пищевода за период времени, который составляет 1-2 секунды при проглатывании жидкости, и за период времени, который составляет 8-9 секунд при проглатывании твердой пищи.

Функционирование пищевода осуществляется в результате как произвольных, так и непроизвольных действий. Возникновение первичной перистальтики происходит в ответ на глотание, обеспечивая при этом прохождение пищевой массы через верхний пищевой сфинктер, а также через пищевод.

В свою очередь, вторичная перистальтика представляет собой некие сокращения, возникновение которых в пищеводе происходит в ответ не на глотание, а по причине стимуляции сенсорных рецепторов, которые имеют отношение к пищеводу.

Обычно это является ответом на растяжения пищевода, которые происходят при попадании в него комка пищи, который не смог пройти через пищевод. Нередко данное растяжение пищевода происходит вследствие заброса (рефлюкса) пищи в пищевод непосредственно из желудка. Перистальтика глотания также имеет свою особенность.

Например, это касается угнетения следующим глотком перистальтической волны глотка, осуществленного перед этим, в случае если предыдущий глоток не смог пройти участок поперечнополосатой мускулатуры.

Пищевод не может функционировать без обилия кровеносных сосудов, и крови, которая постоянно доставляется в него.

Подача крови в его шейный отдел происходит из нижней щитовидной артерии, в грудной отдел кровь попадает из грудной части аорты, а в брюшную часть подача крови происходит из левой желудочной артерии. Отток венозной крови происходит по венам, имеющим одноименное название.

Из шейного отдела – в нижнюю щитовидную вену, из грудного – в непарную и полунепарную вены. Отток венозной крови из брюшного отдела происходит в левую желудочную вену.

Пищевод – удлиненный мышечный орган, представляемый в виде трубки со спасавшимися, в спокойном состоянии, стенками. Формирование органа начинается на 4-ой неделе внутриутробного развития, к моменту рождения приобретает все характерные структурные особенности.

  • Где находится пищевод у человека
  • Особенности строения
  • Функции пищевода
  • Длина органа
  • Отделы
  • Анатомические и физиологические сужения
  • Z-линия
  • Кровоснабжение
  • Иннервация
  • Рентгеноанатомия
  • Изгибы
  • Строение стенки
  • Эпителий пищевода

Где находится пищевод

Пищевод – связующая цепь между ротоглоткой и телом желудка. Анатомия органа достаточно сложная. Он имеет собственную иннервацию и сеть питающих сосудов, в полость открываются железы, вырабатывающие секрет. Стенка многослойная, на всем протяжении имеются естественные изгибы и сужения.

Топография помещает его между 6 шейным и 11 грудным позвонком, позади трахеи. Верхний сегмент прилегает к долям щитовидной железы, нижний, проходя через отверстие в диафрагме, соединяется с желудком в проксимальной его части. Задняя часть пищевода примыкает к позвоночному столбу, передняя соседствует с аортой и блуждающим нервом.

Можно рассмотреть, где находится пищевод у человека, фото дает схематичное представление.

Источник: https://tsitologiya.su/zheludok/dlina-pishhevoda-u-vzroslogo-cheloveka-sostavljaet

Строение пищевода

Пищевод представляет собой полую трубку, стенка которой состоит из нескольких слоев:

  • Слизистая оболочка выстилает полость пищевода. В ее состав входят слизистые железы, выделяющие секрет, который облегчает продвижение пищи во время глотания;
  • Мышечная оболочка расположена в два слоя: наружный продольный и циркулярный внутренний. Они работают по принципу антагонистов: первый расширяет пищевод, второй – сужает. Нижняя часть мышечной оболочки образует так называемый нижний пищеводный сфинктер – плотное мышечное образование, отделяющее пищевод от желудка;
  • Адвентициальный слой, состоящий из соединительной ткани, выстилает внешнюю поверхность органа. Благодаря нему пищевод соединен с окружающими его органами. За счет рыхлости оболочки пищевод получает возможность изменять свои размеры: растягиваться, сужаться и т.д.

Функции пищевода

Основная задача органа состоит в доставке пищевого комка к желудку, иначе эта функция называется транспортной или моторной.

Также задача пищевода состоит в смазывании пищи, проходящей сквозь него. Материал для смазки вырабатывают секреторные железы слизистой оболочки, выстилающей полость органа.

Наконец, пищевод призван служить защитой от проникновения пищи из желудка обратно, то есть он способствует продвижению пищи только в одном направлении.

Заболевания пищевода

Орган подвержен целому спектру различных заболеваний. Отсутствие адекватного лечения пищевода не просто ведет к появлению боли, но и способно нарушить всю работу органов пищеварения. Наиболее распространенные заболевания описаны ниже:

  • Кардиоспазм относится к группе нервно-мышечных заболеваний. Выражается в нарушении рефлекторного открытия сфинктера, вследствие чего пища не может попасть в желудок. Причины возникновения заболевания изучены не до конца. На фоне кардиоспазма возникают различные осложнения, обусловленные задержкой пищи в области пищевода. У взрослых она может привести к развитию рака пищевода и желудка, различным воспалениям. У детей – к абсцессам легких, бронхопневмонии и др.;
  • Грыжи пищевода как разновидность диафрагмальных грыж. Заболевание носит врожденный, травматический или приобретенный характер. Характеризуется смещением части желудка, брюшной зоны пищевода в грудную полость через пищеводное отверстие диафрагмы. При грыже пищевода возникают жалобы на отрыжку, боли в грудной клетке и верхней части желудка, изжогу. Чаще всего такие симптомы наблюдаются после обильного приема пищи. В некоторых случаях возможно возникновение рвоты;
  • Доброкачественные новообразования. Их развитие протекает медленно и редко сопровождается симптомами. Как правило, обнаруживаются они случайно, когда пациент обращается с жалобами на нарушения глотания, которые наблюдает в течение нескольких лет;
  • Рак пищевода имеет выраженную симптоматику. На ранних стадиях пациент может ощущать дискомфорт в области грудины, дисфагию, похудание и повышенное слюноотделение. Позже развиваются выраженные боли в пищеводе. В настоящее время рак пищевода – одно из наиболее часто встречающихся заболеваний органа (60-80% от общего числа диагностированных заболеваний). Как правило, развивается у пациентов, чей возраст около 50-60 лет, чаще наблюдается у курящих и злоупотребляющих алкоголем;
  • Эрозия пищевода сопровождается, как правило, ощущением изжоги и болями, которые становятся отчетливее при поглощении жесткой и сухой пищи. В утренние периоды может наблюдаться тошнота вследствие попадания желудочного сока в область пищевода. Как результат – развивается раздражение слизистой оболочки, перетекающее в воспаление и затем – в эрозию пищевода. Обнаружить данное заболевание можно только при проведении гастроскопического обследования. Лечение пищевода в данном случае должно нести незамедлительный характер, поскольку велика вероятность возникновения кровотечения и развития рубцов. Как правило, при эрозии пищевода назначают специальную диету, включающую продукты, не влияющие на выделение соляной кислоты;
  • Инородное тело в пищеводе хоть и не относится к заболеваниям непосредственно, однако является частой причиной обращения к врачу. Как правило, в пищеводе могут застрять кусочки пищи, случайно проглоченные предметы и т.д. Чаще всего в таких ситуациях ощущается боль в пищеводе, отмечаются затруднения при глотании и, если вовремя не устранить причину, ухудшается общее состояние.

Методы исследования пищевода

Назначить адекватное лечение пищевода врач способен лишь в случае, если правильно поставлен диагноз. С этой целью в медицине применяются различные методы обследования:

  • Рентгеноконтрастное исследование позволяет обнаружить изменения в положении пищевода, выявить наличие сужения, сдавливания, а также иные нарушения. Эффективен этот метод при постановке таких диагнозов как грыжа пищевода, изменение рельефа внутренней (слизистой) оболочки пищевода и ряд других;
  • При эзофагоскопии удается подробно рассмотреть внутреннюю стенку пищевода, уточнить ее состояние, а также, в случае необходимости, произвести биопсию. Этот способ часто используется при диагностировании воспалительных и опухолевых процессов в пищеводе;
  • Эзофаготонография и эзофагокимография используются для регистрации сокращений, тонуса и давления внутри стенки пищевода;
  • Дисфункция кардиального сфинктера позволяет оценить уровень pH пищевода.

Источник: https://moy-zheludok.ru/voprosy/dlina-pishhevoda-u-vzroslogo-cheloveka-sostavlyaet

ЗдоровыйЖелудок
Добавить комментарий