Диффузно неоднородные изменения поджелудочной железы

Причины и выявление диффузно неоднородных изменений структуры поджелудочной железы

Диффузно неоднородные изменения поджелудочной железы

23.02.2018

Диффузно неоднородные изменения структуры поджелудочной железы — это не отдельное заболевание, а отображение патологии в железе, выявленной при помощи УЗИ.

Эти нарушения могут быть вызваны не только болезнью ПЖ, но и образом жизни, питанием, имеющимися вредными привычками. Диффузно неоднородная структура ПЖ может быть выявлена при проведении функциональных исследований.

Определить эти нарушения каким-либо другим путем (лабораторным, при объективном осмотре) невозможно.

Что означают диффузно неоднородные структурные изменения ПЖ в результатах УЗИ?

Ткань любого паренхиматозного органа, в том числе и поджелудочной железы, имеет при исследовании однородную структуру. Диффузные — это равномерно распространенные на всем протяжении нарушения в структуре органа. Они иногда обнаруживаются случайно, при проведении сонографии по другому поводу. Это объективный симптом, подтверждающий патологию, в данном случае — уплотнение ткани железы.

Диффузия означает взаимодействие, взаимопроникновение. Диффузионные изменения подразумевают проникновение или разрастание клеток одной ткани в другой. В паренхиме ПЖ происходит замещение нормально функционирующих клеток органа другими — жировыми, соединительнотканными.

Эти клетки не могут обеспечивать функцию ПЖ, поскольку они не приспособлены для этих целей.

Рядом со здоровыми клетками железы располагаются несвойственные для ее ткани клетки с другим строением, провоцирующие дальнейшее развитие патологического процесса и создающие структурную неоднородность.

При обследовании выявляется изменение эхоструктуры поджелудочной железы: при проведении УЗИ визуализируются равномерно чередующиеся участки с повышенной и пониженной эхогенностью на общем нормальном фоне паренхимы.

Причины возникновения диффузной неоднородности поджелудочной железы

Причин диффузных неоднородных изменений много. К ним относятся те, которые можно скорректировать, но есть и не поддающиеся лечению, а также физиологические, которые начинают действовать с течением времени:

  • возрастные изменения;
  • генетические нарушения;
  • обменные нарушения, приводящие к дистрофии;
  • панкреатит в начальной стадии острого или начале обострения хронического процесса;
  • снижение кровоснабжения ПЖ в связи с болезнями сосудов;
  • дисфункция желчевыводящих путей;
  • неправильное питание;
  • стрессы;
  • вредные привычки;
  • бесконтрольный прием лекарственных препаратов;
  • сахарный диабет.

Патологии, вызывающие изменение структуры

Под воздействием внешних негативных факторов могут поражаться основные структурные единицы ткани ПЖ:

  • ацинусы, состоящие из железистых клеток, секретирующих ферменты;
  • островки Лангерганса, клетки которых вырабатывают все основные гормоны, контролирующие основные метаболические процессы, в том числе углеводный обмен.

В результате развивается:

  • панкреатит — воспаление тканей ПЖ, при котором происходит некроз железистых клеток и замещение их соединительнотканными;
  • сахарный диабет — в результате гибели бета-клеток резко снижается выработка основного гормона ПЖ — инсулина.

Эти нарушения приводят к изменению структуры тканей ПЖ и соседних органов (печени) и могут значительно повысить эхогенность железы. При проведении сонографии визуализируются неоднородные гиперэхогенные структурные изменения, которые со временем продолжают увеличить размер самого органа до значимых величин.

К развитию панкреатита приводит употребление жирной и жареной пищи. Это фактор высокого риска развития панкреатита и изменений в структуре ПЖ. Вредная еда, как и алкоголь, оказывает избирательное воздействие на организм.

У некоторых людей это не вызывает никаких изменений, но у ребёнка или пациента с имеющимися проблемами в пищеварительной системе даже небольшое количество запрещенных продуктов или несколько глотков алкоголя может вызвать умеренные или средней выраженности патологические нарушения в ПЖ.

В дальнейшем количество патологически измененных клеток будет повышаться, орган постепенно будет терять свои функции.

Хронические стрессы также негативно действуют на поджелудочную железу: они вызывают гормональный сбой в организме, что приводит к неоднородности в структуре ПЖ.

Что показывает УЗ исследование

УЗИ является основным методом диагностики изменений в тканях ПЖ. Он удобный, безопасный и быстрый, не требует особенной подготовки. Определяются размеры органа, расположение, четкость границ, состояние паренхимы — наличие гиперэхогенности, отдельные неоднородные участки ткани с уплотнениями, структура органа, имеющийся отек или патологические образования.

Диффузное изменение структуры в виде стеатоза — замещение клеток железы липоцитами — происходит очень медленно, в течение нескольких лет.

Обнаруживается только на сонографии, когда процесс достигает уже хвоста, где находится основная масса островков Лангерганса, и развивается сахарный диабет. Состояние опасное, поскольку протекает многие годы бессимптомно, а визуализируется на стадии выраженных изменений.

Нарушения могут быть выявлены, когда значительная часть ткани ПЖ замещена жировой — при УЗ исследовании это проявляется высокой эхогенностью и неоднородностью структуры.

При хроническом панкреатите с нечастыми рецидивами на сонографии обнаруживается сниженная эхогенность тканей, структура их неоднородна.

Способы лечения неоднородной структуры

Выявленная при ультразвуковом исследовании неоднородность структуры паренхимы ПЖ не является диагнозом, поэтому не всегда нуждается в лечении.

В основном эти изменения развиваются бессимптомно и длительное время (даже при уже существующем скрытом сахарном диабете), пациент может о них не знать.

Поскольку они могут носить физиологический характер (при имеющихся возрастных трансформациях ткани), необходимо дообследование с целью уточнения диагноза. Только при выявлении патологии назначается лечение.

Вылечить трансформацию ткани, которая есть на момент обследования, не представляется возможным. Но предупредить их прогрессирование необходимо. Используется комплексное лечение, которое включает:

  • модификацию образа жизни;
  • диетическое питание;
  • терапевтические методы;
  • физиотерапию.

Чтобы патологический процесс гибели клеток затормозился, нужно отказаться от вредных привычек — курения, приема алкогольных напитков. Лекарственные препараты рекомендуется принимать только по назначению врача и не заниматься самолечением. Не существует медикаментов, которые полностью безвредны. Любое лекарство при бесконтрольном приеме приводит к необратимым последствиям.

Если в ПЖ выявлены изменения, лечение невозможно без диеты. Это важная часть терапии. Диетическое питание назначается в зависимости от выявленной патологии, которая привела к нарушениям в тканях ПЖ. При сахарном диабете применяется стол № 9 по Певзнеру с ограничением или исключением углеводов. Панкреатит требует отказа от жирного, жареного, копченого, соленого.

Запрещены острые приправы с сокогонным действием, консервированные продукты, колбасы, пакетированные соки. Основа диеты — каши и нежирное мясо и рыба.

При заболеваниях других органов пищеварительного тракта (печени, желчного пузыря, желудка или ДПК), которые стали причиной изменений в ПЖ, назначаются соответствующие выявленной патологии диета и медикаментозная терапия.

Лечение медикаментами является индивидуальным.

Лекарственная терапия приписывается на основании данных лабораторных исследований, функциональной диагностики, объективного статуса больного, жалоб, которые он предъявляет.

Проводится лечение и коррекция основного заболевания под контролем врача. В период ремиссии (если это панкреатит или патология других органов системы пищеварения) назначаются физиотерапевтические методы.

Чтобы восстановить качество жизни и предотвратить дальнейшие патологические изменения в ПЖ, необходимо выполнять все рекомендации врача как лечебные, так и касающиеся образа жизни.



  1. Дробаха И.В., Якушева Л.В., Малышева Т.Ф., Чавгун Л.Б. Ультразвуковые исследования в диагностике острого панкреатита. Съезд ассоциации специалистов ультразвуковой диагностики в медицине, тезисы докладов. М., 1995 г. стр. 82.
  2. Лемешко, З. А. Ультразвуковая диагностика заболеваний желудка. М. ГЭОТАР-Медиа, 2009 г.
  3. Маев, И. В. Ультразвуковая диагностика заболеваний органов пищеварения. Учебное пособие. Минздравсоцразвития РФ. М. ФГОУ ВУНМЦ Росздрава, 2005 г.
  4. Федорук, А.М. Ультросонография в диагностике и лечение острого панкреатита. Минск, 2005 г.
  5. Митьков В.В. Допплерографические показатели чревного кровотока в норме. Ультразвуковая и функциональная диагностика 2001г. №1 стр. 53–61.

Источник: https://pankreatit03.ru/diffuznye-izmeneniya-struktury.html

Диффузно-неоднородная структура поджелудочной железы

Диффузно неоднородные изменения поджелудочной железы

Поджелудочная железа – уникальный орган системы пищеварения, исполняющий одновременно две функции:

  • эндокринную – внутренняя секреция гормонов (инсулина, глюкагона, соматостатина, вазоактивного интестинального пептида) и панкреатического полипептида;
  • экзокринную – внешняя секреция панкреатического сока, основой которого являются пищеварительные ферменты.

Паренхима (ткань органа) состоит из клеток и стромы, включающей выводные протоки и кровеносные сосуды. В норме паренхима должна быть гомогенная (однородная).

Гетерогенная, иначе диффузно неоднородная структура поджелудочной железы указывает на наличие патологических процессов, нарушение функций, возможного некроза клеток.

Первичные методы диагностики заболеваний поджелудочной железы – это лабораторные анализы и ультразвуковое исследование. В ряду параметров УЗИ основными являются эхогенность (проводимость или степень отражения ультразвука, указывающая на плотность тканей), контуры и структура органа. Далее исследуются размеры составляющих частей железы (тела, головки, хвоста).

Нормальные показатели УЗ-исследования взрослого человека

ЭхогенностьКонтурыСтруктураТелоГоловкаХвостНовообразования
нормальная или изоэхогенностьчеткиегомогенная2,5 см3,5 см3 смотсутствуют

Гомогенность на мониторе УЗИ определяется, как однородное окрашивание всего органа в серый цвет с мелкозернистой или крупнозернистой эхоструктурой. Степень проводимости ультразвука определяется наличием и объемом жидкости:

  • изоэхогенность – среднее, нормальное отражение ультразвука (паренхима серого цвета);
  • гипоэхогенность – сниженная проводимость (темные ткани);
  • гиперэхогенность – повышенная проводимость (визуализируется оттенками белого);
  • анэхогенность – ультразвук не отражается (паренхима черная).

Для диффузно-гетерогенной структуры чаще всего характерна гиперэхогенность различной интенсивности, что свидетельствует о развитии патологических процессов (воспалительных, опухолевых, фиброзных, некротических и т. д.).

Диффузно неоднородные изменения означают равномерное нарушение гомогенности структуры по всей железе. Работоспособные клетки паренхимы размеренно замещаются жировой или соединительной тканью, не несущей функциональной нагрузки.

Определение на УЗИ диффузно-неоднородной структуры поджелудочной железы – это не диагноз, а признак нарушений, указывающих на то или иное заболевание. Пациенту могут быть назначены дополнительные диагностические обследования (ретроградная холангиопанкреатография, магнитно-резонансная и компьютерная томография).

Особенности подготовки к УЗИ

Для объективного выявления структурных изменений поджелудочной перед проведением ультразвука пациенту необходимо:

  • за 2-3 дня до обследования отказаться от спиртосодержащих напитков и продуктов, вызывающих интенсивное газообразование (блюда из бобовых культур, капуста, кисломолочные напитки, выпечка);
  • за сутки до процедуры начать прием ветрогонных препаратов (Эспумизан, активированный уголь).

Режим голодания перед УЗИ органов брюшной полости составляет 8-12 часов.

Причины изменений

Изменения структуры поджелудочной железы на фоне гиперэхогенности сопровождают острые воспаления, отеки, фиброзы, жировые отложения. Основные заболевания, диагностируемые по результатам УЗ-исследования:

Что показывает УЗИ поджелудочной железы?

  • увеличение объема внутриклеточного жира и замещение паренхимы жировой тканью – стеатоз;
  • скопление жидкости (отек) – не самостоятельная патология, а следствие болезней самой железы, двенадцатиперстной кишки, гепатита, глистных инвазий, конкрементов в желчном пузыре и др.;
  • доброкачественные опухоли (гастринома, инсулинома, глюкагонома);
  • разрастание атипичных клеток – рак поджелудочной железы;
  • острое и хроническое воспаление органа – панкреатит;
  • синхронное воспалительное поражение смежных органов гепатобилиарной системы (поджелудочной железы и желчного пузыря) – холецистопанкреатит;
  • моторно-тоническая дисфункция желчного пузыря и сфинктеров желчных протоков – дискинезия желчных путей;
  • отмирание клеток железы – панкреонекроз;
  • сахарный диабет (инсулинозависимый первый тип с наследственной предрасположенностью);
  • разрастание соединительной ткани и замещение ее рабочих клеток – фиброз;
  • панкреолитиаз – наличие кальцинатов (конкрементов) в протоках и паренхиме органа;
  • полость в паренхиме, лишенная эпителиальной выстилки и содержащая панкреатический секрет – ложная киста (псевдокиста), может быть неединичной;
  • нарушение кровообращения в железе из-за хронического венозного застоя;
  • нарушение кровоснабжения органа вследствие патологий селезеночной и желудочной артерии;
  • повышение гидростатического давления в русле воротной вены – портальная гипертензия.

Отдельно выделяют генетическое заболевание муковисцидоз, при котором поджелудочный секрет имеет слишком густую консистенцию, блокирующую протоки. Панкреатический сок не попадает в кишечник, дефицит ферментов приводит к нарушению пищеварения и недостатку питательных веществ.

А также редкие врожденные патологии: синдром Швахмана-Даймонда и синдром Йохансона-Близзарда, характеризующиеся секреторной недостаточностью поджелудочной железы в сочетании с дисфункцией костного мозга.

Временные структурные изменения провоцируют:

  • переедание и употребление алкогольных напитков;
  • острые инфекционно-воспалительные заболевания, не связанные с поджелудочной железой (грипп, ОРВИ, кишечные инфекции, пневмония и т. д.);
  • побочные действия антибиотиков, статинов и других медикаментов;
  • внезапное нервное потрясение.

Непатологической причиной умеренно диффузно-неоднородной структуры и повышенной эхогенности является пожилой возраст. При старении организма патологическим изменениям подвергаются все органы и системы организма.

Факторы, влияющие на развитие заболеваний

В большинстве случаев патологии поджелудочной развиваются вследствие хронического панкреатита. Заболевание характеризуется прогрессирующим воспалительным процессом, включает несколько разновидностей, которые классифицируются по причинам возникновения.

ВидПричина
билиарныйнарушение оттока желчи вследствие воспалительных болезней (холангита, холецистита), желчнокаменной болезни
алкогольныйхронический алкоголизм
деструктивныйструктурное разрушение клеток железы
лекарственный или медикаментозныйнекорректная терапия диуретиками, сердечно-сосудистыми лекарствами, противовирусными препаратами, антибиотиками, статинами, гормонами, психомоторными и психотропными медикаментами
паренхиматозныйвоспаление паренхимы, вызванное нарушением производства ферментов
псевдотуморозныйразрастание соединительной ткани, формирование кист и кальцинатов

Одной из причин развития нарушений работы и образования диффузно-неоднородной структуры поджелудочной железы считаются особенности пищевого поведения: преобладание в рационе жирной пищи, копченых продуктов, нездоровое пристрастие к кондитерским изделиям, острым специям и приправам, злоупотребление спиртными напитками. Нездоровое питание провоцирует сбой обменных процессов, алкоголь и продукты его распада отравляют ткани и клетки железы.

Еще одним фактором снижения функциональных способностей и изменения морфологических признаков железы выступают длительное нервно-психологическое напряжение (дистресс), депрессивные состояния. Психоэмоциональная нестабильность вызывает гормональные сбои, негативно отражающиеся на работе всего организма, в том числе гормонопроизводящей поджелудочной железы.

Основные симптомы воспалительного процесса

Симптоматика панкреатита чаще всего заявляет о себе, когда диффузно-неоднородные изменения структуры органа определяются достаточно четко, а эхогенность повышена. К основным проявлениям относятся:

  • тяжесть в эпигастральной (подложечной) области, тошнота, рвота;
  • сильный болевой синдром;
  • субфебрильная (37-38℃) температура тела;
  • диспепсия (болезненное и затрудненное пищеварение);
  • интенсивное газообразование;
  • обстипация (запор), чередующаяся с диареей (понос);
  • сухость во рту, изжога.

Внешние симптомы выражены желтушностью глазных яблок, бледностью, снижением массы тела, вздутием живота.

Клинические признаки – отклонения показателей в анализах:

  • Общий анализ крови: снижение гемоглобина и эритроцитов, повышение СОЭ, лейкоцитоз (значительное увеличение лейкоцитов).
  • Биохимия крови: высокий уровень ферментов (амилазы, фосфолипазы, липазы), повышение билирубина, глюкозы, мочевины, снижение количества общего белка и белковых фракций.
  • Копрограмма (анализ кала): стеаторея – избыток жиров, наличие непереваренных фрагментов пищи, повышение уровня эластазы.
  • Анализ мочи: амилазурия (увеличение амилазы), протеинурия (наличие белка), темный цвет.

При анализе на инсулин фиксируются повышенные показатели гормона.

Лечение

При обнаружении на УЗИ диффузно-неоднородной структуры поджелудочной проводят лечение основного заболевания, спровоцировавшего патологические изменения. Терапия базируется на строгом соблюдении диеты «Стол №5» и приеме медикаментов. Дополнительно используют травяные отвары и настойки, изготовленные по рецептам народной медицины.

Итоги

Диффузно-неоднородные изменения структуры поджелудочной железы – это не болезнь, а следствие острых или хронических патологий органа. Отклонения определяют методом ультразвукового исследования. Дополнительно назначают лабораторные исследования крови, мочи, кала. Лечение проводят в соответствии с диагностированным заболеванием.

Источник: https://schsite.ru/diagnostika/diffuzno-neodnorodnaya-struktura

ЗдоровыйЖелудок
Добавить комментарий