Диетические блюда при заболеваниях жкт

Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Часть 1

Диетические блюда при заболеваниях жкт
Всем нам прекрасно известно, что сбалансированное, рациональное питание является залогом хорошего здоровья, но, к сожалению, не все мы придерживаемся этого правила.

Количество людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), с каждым годом возрастает, а возраст больных – молодеет.

Все заболевания ЖКТ требуют особой диеты, щадящей органы пищеварения. Но это совсем не означает, что людям с проблемами ЖКТ нужно отказаться от всех продуктов и питаться одной лишь жидкой кашицей, которая не нанесет вреда организму. Нужно просто знать, что и как готовить, что можно включать в рацион, а от чего следует отказаться. В этом-то мы с вами и попробуем сегодня разобраться. Щадящая диета при заболеваниях ЖКТ с использованием широкого ассортимента продуктов рассчитана на длительный период. Учитывая особенности своего организма, вы сами сможете в дальнейшем составлять свой рацион, ориентируясь на определенные правила. Их не так уж много, и запомнить их не составит большого труда.

1. Пищу лучше всего варить, тушить или запекать, но не жарить.

2. Для приготовления блюд используйте мясо молодых животных, нежирную говядину, изредка – свинину попостнее, цыпленка, индейку, кролика; свежую и замороженную рыбу – судака, нежирного карпа, толстолобика, мороженое рыбное филе.

3. При заболеваниях ЖКТ противопоказаны жирные сорта мяса, утки, гуси, почки, мозги, копчености, большинство колбас.

4. Готовьте блюда на сковороде с тефлоновым покрытием и без жира, ибо он при высокой температуре во время жарения «пригорает» – возникающие при этом вредные вещества раздражающе действуют на слизистую оболочку желудка.

5. Твердая пища, большие куски, свежие фрукты с кожурой, капуста, хрящи, сухожилия, жесткое мясо оказывают вредное механическое воздействие на органы пищеварения.

6. Жиры в виде свежего масла добавляйте в уже приготовленные блюда(из жиров разрешаются лишь свежее сливочное и растительные масла).

7. Пища и напитки должны быть не очень горячими, но и не слишком холодными.

8. Исключите из рациона крепкий и натуральный кофе, крепкое какао, сладкую фруктовую воду, алкогольные и охлажденные напитки.

9. Все продукты должны быть достаточно проварены, протушены, пропечены, а блюда должны быть мягкими и вкусными, но не приправлены острыми пряностями и солью.

10. Употребляйте пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, хлебобулочные изделия вчерашней выпечки, сухой бисквит, печенье затяжное.

11. Избегайте употребления мягкого свежего и черного хлеба, свежей выпечки, слоеного и сдобного теста.

12. Из пряностей допускаются только те, что не раздражают слизистую оболочку: зелень петрушки, укроп, лавровый лист, тмин. Можно использовать майоран, ванилин, корицу, лимонную цедру.

Пряности, раздражающие слизистую оболочку желудка (жгучий перец, горчица, хрен и др.

), а также овощи, богатые эфирными маслами (лук, чеснок), кислые плоды, острые и соленые гастрономические изделия, мясные и рыбные продукты, в значительном количестве содержащие экстрактивные вещества, мясные соусы, крепкие бульоны, следует полностью исключить из рациона.

13. При обострении хронических заболеваний обязательно соблюдайте строгую диету.

14. В спокойном периоде болезни можно перейти на более твердую пищу.

15. Есть следует медленно, тщательно пережевывая пищу.

Так что же все-таки можно есть при заболеваниях ЖКТ?

Как ни странно, но и диета при заболеваниях ЖКТ предлагает большой выбор различных блюд – вкусных, полезных и в то же время щадящих органы пищеварения.

В качестве первых блюд готовим супы:

Слизистые крупяные супы (из рисовой, овсяной и манной круп). Протертые овощные супы (из картофеля, моркови, шпината, сельдерея). Молочно-крупяные супы из хорошо разваренных круп.

Молочные супы-пюре из овощей, из заранее вываренных кур или мяса. Манные супы с овощами или сладкими ягодами. Овощные супы (морковный, из кольраби, кабачков, тыквы, цветной капусты, картофеля). Мясные супы на крепком обезжиренном мясном бульоне.

Куриный обезжиренный суп или суп из цыплячьих потрохов.

Как видите, ассортимент первых блюд достаточно широк. Остается добавить, что супы должны содержать протертые или очень измельченные продукты, а овощи (морковь, лук, белые коренья) следует не пассеровать, а припускать. Если для заправки супов используется мука, то подсушивать ее нужно при температуре 100-110 градусов без изменения цвета, а по возможности лучше всего обходиться без нее.

Исключите из рациона супы с жаренной на масле заправкой, фасолевый, гороховый, луковый, с пшеном, капустный (в том числе из савойской капусты). Не включайте в рацион зеленые щи, окрошку, а также мясные, рыбные, грибные бульоны, и бульоны из мозгов, из почек.

При заболеваниях ЖКТ можно готовить блюда из круп, которые используются не только для варки супов, как сказано выше, но и для приготовления вторых блюд, таких как каши (для гарнира), запеканки или пудинги, а также для утренних или вечерних каш.

С крупами можно приготовить шарлотки, плов с сухофруктами, морковью, крупеники, гречневую и овсяную кашу. С обострением воспалительного процесса желудка или кишечника, особенно при поносах, рекомендуются отвары из риса и овсяных хлопьев на воде, без молока и добавления жиров, по вкусу посоленные, протертые через сито. В качестве самостоятельных блюд, а также и для гарнира при заболеваниях ЖКТ используют сырые, отварные или тушеные овощи. Сырыми можно есть помидоры (если они не вызывают изжогу), заправив их лимонным соком. Используйте в рационе свеклу, тыкву, молодую кольраби, цветную капусту (только соцветия), зеленый горошек (весенний, ранний), зелень петрушки, укроп.

Исключите из рациона овощи, содержащие грубо волокнистые вещества, способствующие вздутию кишечника (редис, редьку, шпинат, щавель, чеснок, грибы, зеленый лук), а также маринованные овощи.

Тушить овощи следует только в собственном соку, добавляя сливочное масло при подаче на стол. Из вареных овощей также можно приготовить вкусные блюда, заправляя их сметанным или томатным соусом или соусом бешамель без мучной пассеровки.

Исключите соусы мясные, рыбные, грибные, луковые, чесночные, на майонезе.

Для приготовления вторых блюд и гарнира можно также использовать отварной картофель или картофельное пюре, вареный или тушеный рис, отварные макаронные изделия (тонкая лапша, вермишель, макароны мелкорубленые).

Исключите все виды жареного картофеля, пшеничную, перловую, кукурузную каши, а также блюда из бобовых.

Много вкусных и полезных блюд можно приготовить из мяса, птицы и рыбы. Главное условие – любое мясо или рыба не должны быть жирными.

Телятину варим или тушим с овощами, готовим фарш, натуральный шницель или рагу. Хороши запеканки, пудинги и телятина, фаршированная рисом и овощами. Язык можно в вареном виде.

Говядина используется в отварном, паровом, запеченном после варки виде. Из протертой и рубленой говядины готовим котлеты, кнели, пюре, суфле, бефстроганов.

Свинина – молодая и постная, несоленая вареная ветчина без жира.

Баранина – только мясо ягненка.

Птица – цыпленок тушеный, отварной, запеченный, индейка запеченная.

Можно использовать тушеное или запеченное мясо кролика, зайца, нутрии.

Рыба – нежирная, отварная и паровая, куском и в виде котлетной массы, нежирные карп, сазан – тушеные, запеченные в алюминиевой фольге, судак, филе морских рыб.

Исключите из рациона говяжье мясо старых животных, жилистое, жирное; свинину во всех остальных видах, кроме указанных выше, особенно жареную, копчености, сало, шкварки; птицу жареную с перцем, гуся, утку; баранину с перцем; рыбу соленую, копченую, жареную, жирную, сардины, шпроты, консервы.

Молоко и молочные продукты обычно хорошо переносятся людьми, страдающими заболеваниями ЖКТ, а при язвенной болезни желудка, особенно при повышенной кислотности, молоко и сливки просто необходимы. Молоко можно добавлять в блюда, в чай.

Используйте в рационе полужирный и нежирный творог, готовьте из него блюда: запеканки, пудинги, ленивые вареники, нежирный и неострый сыр, сливочное масло. В ограниченных количествах разрешается сметана и нежирные сливки. Добавляя в творожные блюда тмин, предварительно обдайте его кипятком, чтобы он стал мягче.

Некоторым больным вместо молока больше подходят кефир, ацидофилин.

Исключите из рациона жирный, кислый творог, ряженку, соленый, жирный сыр.

Фрукты и некислые ягоды лучше всего использовать для приготовления компотов, киселей, отваров, муссов и самбуков. Можно готовить желе, джем или повидло, сладкие фруктовые подливки.

Исключите из рациона груши, чернику, бруснику, малину, виноград, инжир, миндаль, орехи, компоты – клубничный, из смородины, твердых плодов.

На десерт можно готовить нежирные и не очень сладкие муссы, самбуки (яблочный, лимонный, из апельсинов, абрикосов, слив) или кремы (ванильный, кофейный, сметанный, фруктовый).

Хороши и не слишком сладкие пудинги (манный с яблоками, творожный с черносливом), каши (рисовая, манная, овсяная) или запеканки (рисовая, манная, гречневая) с творогом, фруктами или ванилью, а также булочки с яблоками или творогом.

Исключите из рациона мороженое, слишком сладкие и жирные пудинги, ореховые запеканки, и запеканки с изюмом; булочки с орехами, миндалем, жареные блинчики, блины, пончики, шоколад.

Продолжение следует…

Источник: https://www.myjane.ru/articles/text/?id=8360

Рецепты диетических блюд при гастрите и язве

Диетические блюда при заболеваниях жкт

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта основывается на медикаментозной терапии и соблюдении диетического рациона. Больному зачастую приходится ограничивать себя в любимых блюдах.

Категорически запрещена жирная, соленая, острая и пряная пища. Однако даже при заболеваниях желудка можно составить разнообразное меню.

Так, например, диетические рецепты при гастрите дают возможность питаться вкусно и полезно.

Правильно подобранное питание ускоряет восстановление слизистой оболочки желудка, предупреждает возникновение чувства тяжести в животе. Соблюдение всех врачебных предписаний гарантирует быстрое выздоровление. Каковы же основные принципы и особенности составления диетического меню?

Правила лечебной диеты

Перед определением лечебного рациона важно учесть вид заболевания. К примеру, при гастрите с повышенной кислотностью в меню должны присутствовать разные супы-пюре, протертые супы, овощи в обработанном виде. Нужно исключить «тяжелое» мясо, хлебобулочные изделия и рыбу жирных сортов, а ввести в рацион подсушенный хлеб, куриную грудку, овощное рагу.

Больным с пониженной кислотностью нужно обратить внимание на свежие овощи, фрукты и молочные продукты.

Лечебная диета основывается на таких принципах:

  1. Исключите из меню жирные, соленые, острые и кислые блюда. Гастроэнтерологи категорически запрещают употреблять фастфуд, копчености, консервацию с маринадом и слишком крепкие чаи.
  2. При болезнях ЖКТ питайтесь дробно: рекомендованное количество приемов пищи — не менее 6. Вес одной порции не должен превышать 200 г.
  3. Старайтесь питаться в одно и то же время.
  4. Тщательно пережевывайте пищу. Это помогает ее быстрому усвоению.
  5. Следите за температурным режимом: при гастрите желудка недопустимо употребление слишком холодных или горячих блюд.
  6. Кушайте только свежеприготовленные лакомства, иначе несвежая пища спровоцирует брожение, что негативно скажется на показателе кислотности.

Диетические блюда при гастрите должны способствовать скорейшему восстановлению слизистой оболочки эпигастрия.

Выбираем продукты

Правильная еда активизирует секрецию пищеварительных желез. Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют составлять ежедневное меню при гастрите из таких блюд:

  • кисломолочные: творог, пресный сыр, йогурт, кефир, ряженка, нежирные сливки и сметана;
  • мясные: курятина, крольчатина, индейка и телятина;
  • рыбные: речные и морские нежирные сорта — форель, треска;
  • крупяные: жидкие каши из овсяной, гречневой крупы;
  • овощные: при гастрите с повышенной кислотностью рекомендованы термически обработанные овощи, при пониженной кислотности подойдут свежие и запеченные овощи.

Лечебная диета не исключает употребление яичных белков, жидких супов и ягод.

Исключаем из рациона

Многие из пациентов гастроэнтеролога обожают кухню быстрого питания, например, мягкий круассан или сочный шашлык. Конечно, эти блюда вкусные, но их польза для здоровья эпигастрия сомнительна. Также к списку запрещенных лакомств относятся:

  • замороженные полуфабрикаты — пельмени, вареники, хинкали;
  • жирное мясо — свинина и сало;
  • острое, соленое, пряности;
  • цельнозлаковые продукты;
  • газировка, крепкий чай или кофе.

Рецепты запеканок

Так что же приготовить сегодня, чтобы добавить в организм витаминов, и запустить процесс выздоровления желудка? Мы подобрали для вас несколько вкусных, а главное — полезных рецептов.

Безопасные для гастрита блюда готовятся в основном из творога, овощей, фруктов, риса и легкого мяса.

Творожная запеканка

Рецепты блюд при гастрите поражают своим разнообразием. И чтобы ваше меню не превратилось в скучный список полезных продуктов, идеальным вариантом для завтрака или ужина станет вкусная творожная запеканка.

Готовить запеканку довольно просто, главное иметь необходимые продукты:

  • 200 мл. 1%-го кефира;
  • 200 г. творога низкой жирности;
  • 70 г. манки;
  • 1 яйцо;
  • щепотка разрыхлителя.

Пошаговое приготовление:

  1. Перетрите творог через сито, это придаст ему воздушность и нежность.
  2. Смешайте в глубокой миске творог и кефир.
  3. Соедините смесь с яйцом, разрыхлителем, манкой. Тщательно смешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
  4. Выпекайте десерт в хорошо разогретой духовке. Температура — 180 градусов.

Молочный продукт должен быть некислым. Для соблюдения этого условия необходима термическая обработка.

Творожная запеканка при гастрите с повышенной кислотностью отлично дополняет диетическое питание, поскольку состоит из необходимых организму микроэлементов. Белок творога понижает выработку соляной кислоты, которая раздражает слизистую эпигастрия.

Запеканка с начинкой

При язве желудка рецепты не исключают молочные ингредиенты. Хорош и полезен творожный пирог в сочетании с фруктами, ягодами и даже овощами. Среди рецептов диетических блюд при гастрите существует запеканка с добавлением овощей.

Для приготовления понадобится:

  • 500 г. творога низкой жирности;
  • 300 г. овощей на выбор (кабачков, свеклы, моркови, тыквы);
  • 2 яичных желтка;
  • 1 ст. молока;
  • ½ ст. манки;
  • 1 ст. л. панировочных сухарей по надобности.

Готовим таким образом:

  1. Сварите манную крупу в молоке, дайте остыть.
  2. Вмешайте в кашу творог и желтки. Доведите до однородности.
  3. Овощи сотрите в пюре при помощи блендера и смешайте с готовым тестом.
  4. Если вы заметили, что тесто получилось очень мягким, всыпьте туда панировочные сухари.
  5. Форму смажьте растительным маслом, влейте туда тесто, и поместите на 40-45 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

Готовая запеканка станет прекрасным дополнением обеденной трапезы или самостоятельным блюдом.

Вы можете приготовить вкусную творожную запеканку с кусочками груши или яблока, а манную крупу заменить рисовой. Ведь не секрет, что рис способствует обволакиванию стенок слизистой оболочки, бережно восстанавливая ее. Учитывая полезные свойства риса, вы можете готовить вкусные пудинги с ягодным топпингом.

Рецепт плова при гастрите

Питание при гастрите должно быть регулярным и частым, содержать полезные белки, витамины и минералы. Разрешается кушать мясо, овощи и фрукты после термической обработки, подсушенный хлеб. Плов при гастрите готовить можно, даже нужно. Рецепт блюда не предусматривает специй в большом количестве, зато в его составе есть мясо, которое насытит организм белками.

Ингредиенты:

  • 500 г. филе курицы;
  • 1 ст. мясного либо овощного бульона;
  • 200 г. риса;
  • 300 г. любых разрешенных овощей.

Схема приготовления:

  1. Куриное мясо вымойте, обсушите и пошинкуйте небольшими кубиками. Выложите заготовку в горячую сковороду со сливочным маслом и минут 5 потушите.
  2. Как только мясо приготовится, добавьте к нему рис, залив смесь подготовленным бульоном. Тушите все под крышкой на среднем огне в течение 20 минут.
  3. Как овощную добавку можете использовать цукини, морковь. Из выбранного овоща сделайте пюре и добавьте к смеси из пункта 2.
  4. Тушите плов 20-30 минут.

Питательный плов может входить в диету в качестве основного блюда вечерней трапезы, либо дополнением к обеду. Главный секрет диетического кушанья — никаких специй и жирного мяса.

Такое блюдо будет особенно полезно при язве двенадцатиперстной кишки и гастрите.

Котлетки при болезнях ЖКТ

При гастрите и панкреатите кушать котлеты можно, однако, только в стадии ремиссии. Для их приготовления выбирайте мясо нежирных сортов — индейку, крольчатину, курятину. В рецептуру можно добавить немного специй, соли, черного перца. Готовится такое блюдо исключительно на пару, поскольку жареные котлеты только навредят больному эпигастрию.

Диетический рецепт куриных котлеток включает в себя такие компоненты:

  • 1 кг. фарша;
  • 1 яйцо;
  • 2 ломтика батона;
  • молоко;
  • морковь, зелень.

Биточки готовятся так:

  1. Кусочки батона обмакните в молоке и добавьте к фаршу.
  2. В эту же смесь скиньте мелко нарезанную зелень, потрите морковь, разбейте яйцо.
  3. Перемешайте мясную смесь руками и приступайте к формированию будущих котлет.
  4. Скатайте из фарша небольшой шарик и поместите его в пароварку. Повторите действия.

После приготовления выложите котлеты на тарелку. Дождитесь, пока они остынут, и можете подавать к столу.

Мясные блюда насыщают организм нужными белками и не травмируют слизистую.

Паровые котлетки

Воспаленную поджелудочную железу можно побаловать паровыми котлетками с добавлением белокочанной капусты.

Рецепт предельно прост:

  • 1 кг. фарша курицы;
  • 1 яйцо;
  • 2 луковицы;
  • 100 г. капусты;
  • чеснок;
  • соль и черный перец на кончике ножа.

Технология приготовления блюда такая же, как была описана выше. Единственное, время приготовления в пароварке необходимо увеличить из-за овощной составляющей.

Рецепты салатов при болезнях ЖКТ

Салаты, как и любое другое диетическое блюдо, нужно готовить прямо перед употреблением, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Для кулинарного блюда можно использовать овощи, мясо, добавить немного творога.

Очень важно измельчать ингредиенты, поскольку большие куски могут травмировать слизистую оболочку желудка, а это усложнит процесс заживления.

Диетические рецепты не вылечат гастрит или язву. Легкие блюда только снимают симптомы и не нагружают больной желудок.

Безопасный винегрет

Вы можете кушать этот салат, даже если у вас язвенная болезнь.

Для приготовления используйте специальный диетический рецепт:

  • 2 картофелины;
  • банка горошка;
  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • растительное масло;
  • зелень.

Пошаговое приготовление:

  1. Очистите и отварите картофель, нарежьте кубиками.
  2. Свеклу и морковь отварите в подсоленной воде. Свеклу нарежьте кубиками, а морковь крупно натрите.
  3. Зелень тщательно промойте и мелко нарежьте.
  4. Соедините все ингредиенты в глубокой миске, перемешайте и заправьте растительным маслом.

Ваша диета отлично дополнится этим рецептом. Винегрет можно кушать в дополнении к обеду, или как отдельное блюдо во время ланча.

Не забудьте как следует измельчить все компоненты салата, чтобы не повредить слизистую желудка.

Оливье

Салаты при гастрите могут содержать и свежие овощи, однако такое блюдо рекомендовано пациентам с пониженной кислотностью. Знакомое Оливье готовится по-новому для больных гастритом и язвой.

Состав:

  • 2 картофелины;
  • 200 г. филе курицы;
  • 2 яйца;
  • 1 морковь и огурец (свежие);
  • 1 яблоко;
  • 5 ст. л. сметаны малой жирности.
  • консервированный горошек;

По рецептам диетических блюд при гастрите Оливье готовится так:

  1. Мясо птицы отварите, остудите и нарежьте мелкими кубиками.
  2. Повторите те же действия с картофелем и морковью.
  3. Яйца отварите, остудите и мелко порубите.
  4. Очистите от кожуры огурец и яблоки, нарежьте их кубиками.
  5. Смешайте все компоненты, добавьте сметану и немного соли.

Не пренебрегайте правилами термической обработки. Недоваренные компоненты отрицательно скажутся на выработке соляной кислоты. При готовке овощей, снимайте с них кожуру, чтобы не усложнять процесс пищеварения.

Витаминный салат

Рецепты блюд при язве желудка пополнит салат с оригинальным названием «Витаминный».

Чтобы его приготовить вам понадобится:

  • ½ свеклы;
  • 1 яблоко и морковь;
  • 3 ст. л. нежирной сметаны.

Приготовление:

  1. Отварите свеклу в подсоленной воде, дайте ей остыть и натрите на крупной терке.
  2. Отварите до готовности морковь, крупно натрите.
  3. Очистите яблоки от кожуры и натрите.
  4. Перемешайте ингредиенты в глубокой миске, заправив их сметаной.

Дополнительные компоненты

При гастрите рецепты салатов довольно разнообразные. Среди компонентов можно обнаружить:

  • кальмары;
  • зеленый горошек;
  • нежирный сыр;
  • мидии.

Диетические салаты весьма распространены при заболеваниях желудка, поскольку в их приготовлении нет никаких сложностей, а ингредиенты хорошо влияют на работу органов ЖКТ.

Как видите, избавиться от симптомов гастрита можно не только при помощи лекарственной терапии, но и соблюдая особое диетическое меню.

В рационе больного должны преобладать нежирные сорта мяса, обработанные овощи и фрукты, кисломолочная продукция. Рецепты диетических блюд вы можете использовать для семейных торжеств, тщательно продумав их украшение.

Не нарушайте рекомендованных правил и советов, ведь только тогда вы сможете победить гастрит.

Источник: https://gastrox.ru/diet/recepty-pri-gastrite.html

100 рецептов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Вкусно, полезно, душевно, целебно (Ирина Вечерская, 2014)

Диетические блюда при заболеваниях жкт

Ремиссия гастрита или язвенной болезни желудка и кишечника

В разнообразии ежедневного рациона учитываются нормы белков и жиров, по-прежнему, как и в период обострения, ограничивается количество поступающих в организм углеводов и поваренной соли.

По энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов должно быть полноценное питание.

Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, варят в воде или на пару.

Отдельные блюда запекают без корочки. Рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать к столу куском. Умеренно ограничена поваренная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда.

Полностью исключить:

– ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста,

– мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку,

– жирные или жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, консервы, копчености,

– жирную, соленую рыбу, консервы,

– молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры; ограничивают сметану,

– яйца вкрутую и жареные,

– пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу, бобовые, цельные макароны,

– белокочанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы,

– все острые и соленые закуски, консервы, копчености,

– кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, шоколад, мороженое,

– ограниченно – укроп, петрушка, ванилин, корица; исключают: мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчицу, перец,

– газированные напитки, квас, черный кофе,

– любое сало, говяжий, бараний и кулинарные жиры.

Химический состав и энергоценность: белки – 90-100 г (60 % животные), жиры – 100 г (30 % растительные), углеводы – 400–420 г; соль 10–12 г, свободная жидкость – 1,5 л. Рекомендуется дробный прием пищи – до 7 раз в сутки.

Разрешенные продукты:

– пшеничные сухари,

– слизистые супы с добавлением молочно-яичной смеси,

– нежирное отварное мясо, рыба, птица (в виде котлет, тефтелей, суфле),

– яйца должны быть сварены всмятку, допустимы также паровые омлеты и белковые блюда,

– протертые каши на молоке,

– кисели, соки из ягод и фруктов,

– можно добавлять в различные блюда сахар, мед, а также желатин (для приготовления желе),

– из молочных продуктов предпочтительны цельное или сгущенное молоко, свежие сливки, некислый творог с пониженным содержанием жира и суфле из творога или йогурта,

– в качестве напитков рекомендуются отвар из плодов шиповника коричного и некрепкий чай с молоком или нежирными сливками.

Примерное меню (протертое)

1-й завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная протертая, чай с молоком.

2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром.

Обед: суп овсяный молочный протертый, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый.

Полдник: отвар шиповника, сухарики.

Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком.

На ночь: молоко.

Примерное меню (непротертое)

1-й завтрак: яйцо всмятку, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком.

2-й завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.

Обед: суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, запеченное под соусом бешамель, морковь отварная, компот из разваренных сухофруктов.

Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухарики.

Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковно-яблочный, чай с молоком.

На ночь: молоко.

Суп-пюре из картофеля

Состав: картофель – 1 кг, лук-порей – 3 стебля, молоко – 2–3 стакана, сливочное масло – 3 ст. ложки; для заправки: яичные желтки – 2 шт., молоко – 0,5 стакана.

Очищенный и вымытый лук-порей нарезать, слегка поджарить на масле, прибавить очищенный, вымытый и нарезанный ломтиками картофель, залить пятью стаканами воды, положить соль и варить 25–30 минут.

Сваренный картофель вместе с отваром протереть сквозь сито, прибавить горячее молоко и размешать. Перед подачей к столу суп заправить маслом и яичными желтками, смешанными с молоком.

Отдельно подать гренки или кукурузные хлопья.

Суп тертый картофельный с фасолью

Состав: картофель – 4 шт., белая фасоль – 200 г, коренья, сухарики, масло, соль.

Фасоль положить в кастрюлю с холодной водой так, чтобы вода покрыла ее. Поставить вариться. После того как она покипит в течение 10–15 минут, воду слить и фасоль варить в другой воде. Так поступить и со второй, и с третьей водой.

В четвертой воде (1,5 л) фасоль варить до размягчения. Когда фасоль будет наполовину готова, добавить коренья, разрезанные на четвертушки.

После того как они разварятся, в суп положить нарезанный картофель, дать покипеть 20–30 минут, после чего фасоль и картофель протереть сквозь сито. Суп подать к столу с сухариками.

Конец ознакомительного фрагмента.

Источник: https://kartaslov.ru/%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8/%D0%92%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%98_%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D0%BE%D0%B2_%D0%BF%D1%80%D0%B8_%D0%B7%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F%D1%85_%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D1%83%D0%B4%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE-%D0%BA%D0%B8%D1%88%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B0_%D0%92%D0%BA%D1%83%D1%81%D0%BD%D0%BE/5

ЗдоровыйЖелудок
Добавить комментарий