Диета при уратно оксалатных камнях в почках

Особенности диеты при камнях в почках: меню и режим

Диета при уратно оксалатных камнях в почках

Диета при камнях в почках заключается в правильном подборе продуктов, которые щадяще действуют на почки. Особенности питания при данном заболевании описаны ниже.

Питьевой режим

Прежде всего стоит разобраться, какое меню показано для употребления пациентам, которые страдают от этого недуга.

Ведь науке известны случаи, когда правильная диета при камнях в почках даже способствовала растворению небольших камней.

Данная диета подходит даже тем, у кого наблюдаются другие проблемы с почками, например, песок или нагромождения камней, то есть коралловые или коралловидные камни.

Самое главное правило — употреблять как можно больше воды. Она является основой жизнедеятельности и долголетия. Большое количество выпитой жидкости помогает облегчить работу почек, которые с трудом справляются со своей основной деятельностью из-за наличия в них таких инородных образований, как песок или камни.

Как принимать воду

Оптимальной является норма в расчете примерно 3-х литра воды в день. Для удобства это количество следует равномерно распределить в течение дня и принимать небольшими порциями после пробуждения, перед основными приемами пищи, до, во время и после физической активности, а также перед отходом ко сну. Не следует пить воду насильно.

Другие жидкости

При употреблении другой жидкой пищи, например, соков или поедании сочных фруктов, эту дневную дозу можно немного уменьшить. Другие напитки также входят в понятие жидкости, однако людям, страдающим мочекаменной болезнью, желательно отдавать предпочтение некрепким кофе и чаю. Их также можно без опасения для здоровья употреблять в течение дня.

Оксалатные, уратные камни и питание

Диета при оксалатных камнях в почках имеет свою специфику. На этот тип болезни распространяются общие требования, однако пациентам следует быть более осторожными в употреблении молочных продуктов.

Дело в том, что в них, а особенно это касается молока, содержится большое количество кальция, который провоцировать обострение мочекаменной болезни.

С осторожность следует относится и к таким продуктам в меню, как:

  • сыры всех форм и консистенций, в том числе соленые;
  • творог любой жирности;
  • кефир;
  • простокваша;
  • ряженка;
  • другие кисломолочные продукты, хотя они и не изобилуют таким количеством этого элемента, как молоко.

Стоит отметить, что по той же причине сдержана в отношении молока и диета при уратных камнях, а также другие заболевания, такие, как песок в почках. Молоко также способствует переходу обычных форм каменной болезни в более тяжелые, например, коралловидные, коралловые камни и другие осложнения.

Отношение к мясу

Помимо ограничения в употреблении молокосодержащих продуктов, необходимо сократить и количество мясных изделий в меню. Это касается как красного мяса, так и других сортов. Дело в том, что животный белок, которым так богаты мясные продукты, значительно повышает уровень кальция и мочевой кислоты в организме больного, что не может не влиять на образование камней в почках.

Очень часто именно неумеренное употребление животного белка становится причиной их стремительного развития. Несмотря на то, что основной критике подвергается термически обработанное красное мясо, не меньшую опасность составляет и птичье. Как правило, специалисты рекомендуют совсем убрать курицу из меню больного мочекаменной болезнью.

Овощи при мочекаменной болезни

Далее следует обратить внимание на овощи, которые употребляет больной. Диета предусматривает полный отказ от кислой зелени. К ним в первую очередь относятся:

  • щавель;
  • ревень;
  • шпинат;
  • томаты;
  • черешня;
  • инжир;
  • цитрусы;
  • арахис;
  • какао, в том числе содержащий его шоколад;
  • зеленые сорта чая.

Все названные продукты должны по возможности ограничиваться в меню пациента с камнями в почках. Также врачи советуют осторожно относиться к употреблению бульонов на основе рыбы и мяса, особенно концентрированных, а также специй, соусов и соли. Не стоит говорить, что, как и при любой другой болезни, употребление алкоголя и газированных напитков должно строго ограничиваться.

БАДы и пищевые добавки

Помимо названных выше продуктов, при этой болезни следует осторожнее относиться к употреблению пищевых добавок, а также лекарств.

Дело в том, что большинство из них имеют в основе соединения кальций, который помогает им держать твердую форму. Любые кальцесодержащие препараты способствуют образованию камней в почках.

По возможности такие лекарства следует заменять аналогами с меньшим процентом кальция.

Однако не стоит полностью отказываться от употребления полезных добавок. Более того, при мочекаменной болезни питание должно содержать много витамина А в качестве свежей зелени. Особенно им богаты овощи вроде моркови и тыквы. Употреблять овощи полезнее сырыми, однако можно найти рецепты вкусных блюд из них.

Диета при камнях в почках предусматривает и употребление большого количества витамина В6, также известного как пиридоксин, который содержится в необработанных зернах злаков, бобовых, грецких орехах, кукурузе, зеленых овощах, в том числе авокадо. Это соединение способствует снижению уровня оксалатов в крови.

Питание при уратных камнях

Диета при уратных камнях в почках основывается на необходимости поддерживать правильный щелочной баланс. Такое питание помогает значительно уменьшить их образование в почках или даже провоцировать их растворение в песок.

Как и при любом другом виде камей, пациенту следует воздерживаться от употребления большого количества мяса, а также молочных продуктов, яиц и рыбы. Бульоны также должны быть ненасыщенные.

Желательно увеличить количество потребляемых фруктов, овощей и свежевыжатых соков.

Не следует пугаться того, что теперь рацион будет состоять практически из одной зелени. Употреблять такие продукты можно и термически обработанными. На сегодняшний день существует множество рецептов вкусных блюд из овощей.

Также следует соблюдать правильный питьевой режим. Диета при уратных камнях предполагает прием таких минеральных вод, как, например, Боржоми. Кроме того, больному показаны морепродукты и нежирные молочные продукты. Их употребление помогает без ущерба для здоровья справиться с дефицитом необходимого для организма животного белка.

Рацион при фосфатных образованиях

Диета при фосфатных камнях в почках предусматривает сокращение в рационе количества употребляемых кислых и кисломолочных продуктов. Для поддержания фосфатного баланса стоит заменить их блюдами на основе круп, бобовых, а также употреблять больше макаронных изделий. С осторожностью следует вводить в питание рыбу и мясо.

Однако перед тем, как составлять рацион, нужно обязательно (!) проконсультироваться с гастроэнтерологом, поскольку повышение кислотности рациона может обострить заболевания желудочно-кишечного тракта.

Питание после оперативного вмешательства

Если избежать операции не удалось, то диета после удаления камней из почек зависит от метода проведения хирургического вмешательства, а также вида камней. Иссечение таких камней, как коралловидные (коралловые) камни, требует более продолжительного периода восстановления.

Применение инновационного ударно-волнового способа позволяет измельчить камни в песок и не требует слишком жестких ограничений, поскольку не связано с рассечением брюшной полости. Однако нагрузку на почки следует сократить. Для этого в первую очередь после операции желательно урегулировать потребление жидкостей. Общее количество воды и других напитков не должно превышать 1,5 литра в сутки.

Из рациона стоит убрать трудноусваиваемую пищу, такую как копчености, консервы, острые и соленые блюда, соусы, специи, жирные бульоны. Их рекомендуется заменить приготовленным на пару постным белком. Питание может быть разнообразным и вкусным даже несмотря на ограниченность продуктов.

Диета после операции

После полостной операции пациенту можно употреблять только легкоусваиваемую пищу. К ней можно отнести следующие продукты:

  • слабый кисель из ягод;
  • легкие бульоны;
  • натуральные соки, которые желательно разводить питьевой водой хотя бы в соотношении 1:3;
  • чай, в очень слабых консистенциях.

Дальнейшее питание

Начиная с третьих суток после операции пациенту рекомендуется дробно давать перемолотую пищу в очень маленьких количествах. Рецепты постных блюд может порекомендовать лечащий врач. В послеоперационный период запрещено употребление молочных продуктов.

Диета после удаления камней способствует ускорению восстановления организма после перенесенного вмешательства, помогает провести дальнейшее растворение камней, а также без осложнений вывести оставшийся песок из организма и уменьшить вероятность рецидивов.

https://youtu.be/K7W7Q10LlOU

Источник: https://azbukapochek.ru/bolezni/kamni/osobennosti-diety-pri-kamnyah-v-pochkah-menyu-i-rezhim.html

Диета при оксалатных камнях

Диета при уратно оксалатных камнях в почках

Появление оксалатов связано с нарушением обменных процессов в организме, что негативно влияет на здоровье. С такой проблемой помогает справиться изменение рациона больного. Правильная диета при оксалатных камнях в почках нормализует метаболизм и препятствует накоплению щавелевой кислоты.

Общие правила

Основная задача сбалансированной системы питания — вывести твердые соединения солей аммония и кальция. В процессе снижается вес, поэтому у человека улучшается качество жизни. Диета при камнях в почках дает положительных эффект, если придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Пить много жидкости. Суточная норма составляет 2,5 л воды без газа. Это помогает снизить концентрацию солей в моче.
  2. Перейти на дробное питание, чтобы сократить количество пищи за 1 прием. Порция не должна весить больше 300 г.
  3. Продукты, которые содержат много углеводов, употребляют на завтрак.
  4. Нельзя переедать, чтобы не было нарушения обмена веществ.
  5. За 20-30 минут до начала трапезы пить свежевыжатый сок.
  6. Употреблять мочегонные настои и отвары из семян и листьев редьки, нутовой муки или травяных сборов.

Диета при оксалатных камнях начинается с сокращения употребления пищи. Первые 2 дня больной ест 1 раз в день. В остальное время он пьет соки из овощей, которые помогают растворить оксалаты. Врачи предупреждают, что нельзя есть больше 1500-2000 ккал в сутки.

Показания

Оксалаты кальция присутствуют в любом организме, но их концентрация указывает на нарушения в функционировании почек. Оксалатная диета — основной способ избавиться от камней. На нее садятся при появлении таких симптомов:

  • частое мочеиспускание;
  • постоянные боли в пояснице, боковой области живота, паху;
  • темно-желтая или красноватая моча;
  • увеличение количества лейкоцитов или белка в составе мочи;
  • повышение температуры вследствие воспаления в почках;
  • усталость.

Выводит камни из мочеточника минеральная вода. Жидкость с содержанием фтора, вольфрама и кремния нормализует минеральный обмен и устраняет боль. Ее употребление в сочетании со сбалансированным питанием усиливает растворение оксалатов.

Диета при оксалатных камнях

Разрешенные продукты

Соли щавелевой кислоты присутствуют во многих продуктах, поэтому трудно определить при появлении болезней, что можно есть, а что нельзя. Правильное питание при оксалатных камнях в почках включает продукты с высоким содержанием витаминов группы В, которые выводят кристаллы из организма.

Таблица разрешенных продуктов

Диета направлена на исключение из рациона пищи с высоким содержанием щавелевой кислоты. В меню при оксалатных камнях в почках входят продукты с небольшим количеством солей аммония и кальция — до 50 мг на 100 г пищи.

Группа продуктовНаименование
ОвощиЦветная и белокочанная капуста, баклажаны, морковь, огурцы без кожуры, кабачки, репа, сладкие помидоры.
Фрукты и ягодыАбрикосы, бананы, арбуз, дыня, айва, гранат, груши, вишня, виноград, персики, сладкие яблоки, кизил, брусника, клубника, ананас, ежевика, калина, малина, тыква, слива, черешня, черника.
РыбаЗапеченные или вареные нежирные сорта.
МясоНежирные виды.
Изделия из муки и крупыРжаной, серый и пшеничный хлеб из муки 2 сорта, пшеничная и перловая, манная крупа, гречка, овсянка, рис, продукция из сдобного теста, молотые отруби, вермишель и макароны.
Молочные продуктыСливочное масло, простокваша, молоко, сливки, кефир, ряженка, малосоленые сыры, кисломолочные напитки.
ОрехиФундук, грецкие и кедровые орехи.
НапиткиКомпоты из сухофруктов, морсы, кисели, березовый сок и свежевыжатые соки из овощей и фруктов, настои из мяты, хвоща полевого или укропа, минеральная вода.

В период обострения мочекаменной болезни употребление продуктов из молока ограничивают. При приготовлении блюд разрешают использовать корицу, ванилин, лавровый лист.

Разрешенные продукты при камнях в почках

Полностью или частично ограниченные продукты

Большое количество щавелевой кислоты характерно для продуктов растительного происхождения, поэтому при оксалатных камнях в почках запрещают зелень, овощи и фрукты с содержанием солей больше 0,3 г на 1 кг продукта.

Таблица запрещенных продуктов

В таблице перечислены продукты питания, которые характеризуются высоким и умеренным содержанием щавелевой кислоты.

КатегорияНаименование
ОвощиЛук, брокколи, брюссельская и красная капуста, зеленые листовые овощи, брюква, оливки, кукуруза, свекла, репа, томаты, горох, сельдерей, фасоль, батат, редис, перец, нут.
Фрукты и ягодыЦитрусовые, киви, инжир, все виды смородины, хурма, крыжовник, земляника, манго, кокос, винные ягоды.
СубпродуктыПечень, мозги, почки, язык.
Мясо и рыбаКонсервы, паштет, икра, копчености, молочные вареные колбасы.
ЗеленьПетрушка, шпинат, щавель, салат, ревень, крапива, розмарин, шалфей.
Орехи и семечкиАрахис, кешью, кунжут, мак, пекан, семена чиа и подсолнуха, льна, миндаль, соя, фисташки.

В меню на неделю не входят сладости и мясные бульоны. Продукция с содержанием желатина запрещена, поскольку гликокол в его составе активизирует выработку щавелевой кислоты.

Существует пища, которая входит в ежедневный рацион в ограниченном количестве. Частичное ограничение касается таких продуктов:

  • соль — около 2 г в сутки;
  • сахар и мед — 1 ст. л. в день;
  • яйца — 1 желток;
  • творог — 400 г;
  • свиное сало — до 30 г;
  • растительное и сливочное масло — 60 г.

Мясо и рыба при таком рационе считаются взаимозаменяемыми, поэтому в меню они чередуются между собой. Не стоит употреблять больше 150-200 г продукта 1 раз в 2 дня.

Питание при оксалатных камнях

Меню режим питания

Ежедневный рацион состоит из 70 г белков, 80 г жиров и 350-400 г углеводов. Обязательно пьют около 2 л жидкости. Энергетическая ценность диеты при оксалатах в почках не превышает 2500-3000 ккал. Примерный рацион на 7 дней состоит из таких блюд:

  1. Понедельник — на завтрак готовят яйцо или овсяную кашу, яблочный сок или зеленый чай с крекером. Для второго завтрака подойдет творог с сухофруктами. В обед употребляют постный суп или филе курицы, кусок цельнозернового хлеба, компот. На ужин подойдут тефтели из рыбы или котлета на пару, фруктовый кисель. Перед сном хватит стакана кефира.
  2. Вторник — утром рекомендуется гречневая каша с молоком, овощной салат и сок. Ланч состоит из вареной рыбы, банана и компота из сухофруктами. На обед готовят борщ из крапивы, постную говядину, ржаной хлеб и запивают компотом. Ужинают макаронной или картофельной запеканкой и рыбой на пару. Через 2-3 часа пьют йогурт.
  3. Среда — завтрак включает салат из моркови и яблок со сметаной, фруктового морса. Второй раз завтракают кусочком творожной запеканки. На обед готовят морскую рыбу с пюре из картошки или вермишелевый суп. Запивают еду чаем или огуречным соком. Ужин состоит из овощных голубцов, хлеба и яйца. Стакан простокваши выпивают перед сном.
  4. Четверг — день начинается с рисовой каши, сырка и некрепкого чая. В качестве перекуса подойдет салат с яблоками и бананом, йогурт. Обедают кашей и нежирным мясом, запивают компотом. Вечером употребляют овсянку с рыбой на пару, а позже пьют кефир.
  5. Пятница — завтракают рисом с овощами и яйцом всмятку. Второй завтрак включает сладкий нежирный творог или фрукты. Обед состоит из перлового супа, отварной индейки, морковного салата и яблочного компота. Для ужина подойдет рисовая запеканка и отвар из сухофруктов. За 2 часа до сна перекусывают орехами.

Режим питания при камнях в почках

В субботу и воскресенье блюда выбирают из тех, которые присутствовали в рационе в течение недели. Если четко придерживаться диеты при оксалатах в почках, выделение щавелевой кислоты снизится на 40%.

Источник: https://pochkam.ru/lechenie/dieta-pri-oksalatnyh-kamnyah.html

Диета при уратах – меню, разрешенные и запрещенные продукты

Диета при уратно оксалатных камнях в почках

Добрый день, уважаемые читатели! В нынешнее время все больше и больше людей страдают мочекаменной болезнью. Врачи объясняют такое явление с ухудшением мировой экологической обстановки и с плохим качеством воды, которую мы пьем. Тяжелые металлы, которые находятся в воде, пище и воздухе, накапливаются в нашем организме и возбуждают заболевания подобного рода.

Что такое уратные камни и почему они образуются?

Уратные почечные камни являются особым видом мочекаменной болезни. Иногда уратные камни провоцируют осложнения в организме человека, поэтому нам следует быть осторожными и соблюдать особую диету для растворения уратных камней.

При уратурии в организме накапливается мочевая кислота. Она начинает свое разложение в мочевыводящих органах, образуя песок или мелкие камни. Такие камни могут находиться не только в почках, но и в мочевом пузыре и мочеточниках.

  • Неправильный обмен веществ.
  • Генетическая предрасположенность, иными словами, – наследственность.
  • Употребление кислой, острой еды.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Заболевания пищевода или мочеполовых органов.
  • Плохое кровоснабжение почки.
  • Нарушение объема жидкости в организме.

Объем жидкости нарушается в случае ее чрезмерной потери: при высокой температуре, рвоте или неумеренных физических нагрузках.

Следует отметить особенность образования уратов в почках при чрезмерном и несбалансированном употреблении в пищу:

  • жареного мяса, бульонов на мясе
  • рыбные консервы
  • бобовых
  • помидоры
  • алкоголь
  • шоколад

Причиной образования уратов может стать и вынужденное голодание.

При образовании в почках или мочевых путях уратов в организме накапливается в избыточном количестве мочевая кислота, образованию которой способствуют пуриновые вещества в продуктах. В диете ограничивают употребление продуктов, богатых пуринами, таких, как мясо, мясные субпродукты, рыба, а также грибы и бобовые.

Ураты, почечные уратные камни, могут появляться в любом возрасте как и в мужском, так и в женском организме. Для профилактики стоит придерживаться сбалансированного питания и вести здоровый образ жизни.

Лечение уратных камней в почках

Зачастую уратные камни являются последствием неправильного питания, поэтому при лечении вам надо сбалансировать питание. При правильном лечении уратные камни легко растворяются в нашем организме, но не затягивайте с ним – иногда камни вызывают осложнения.

Курс лечения зависит от таких факторов, как размер камня, его местонахождение в организме. Если у появившегося камня небольшие размеры, то лечение будет заключаться в строгой диете и принятии необходимых лекарственных препаратов. Так же, ваш лечащий врач может посоветовать мочегонные травяные сборы и ЛФК. В особо сложных случаях вас вылечат оперативным способом.

Во время очистки организма от уратов нам потребуется сделать следующее:

  1. Повысить объем воды в организме.
  2. Добиться ощелачивания мочи, чтобы вывести из почек камни.
  3. Сократить потребление продуктов, способствующих образованию уратов.

Для достижения всех трех целей я хочу предложить вам, дорогие читатели, наиболее оптимальный вариант – особую диету против камней в почках. Именно такой режим облегчит работу мочевыделительных путей, правильно нормализует обмен веществ и предупредит новое появление уратов в почках.

Принципы диеты для растворения уратных камней в почках

  1. Следите за количеством потребляемых калорий. Норма на день повышается до 2800 килокалорий.
  2. Углеводов разрешается употреблять больше всего – четыреста грамм.

    Белки можно употреблять в количестве 70-80 грамм, жиров – не более 90 грамм.

  3. Нужно придерживаться следующего режима питания: 5 приемов пищи в день с исключением слишком холодных блюд из рациона.

  4. Полезно устраивать разгрузочные дни – фруктовые , молочные, овощные.

Разрешенные продукты во время диеты против уратных камней

  • сладкие фрукты и ягоды
  • молочная продукция
  • из овощей: баклажаны, картошка , болгарский перец, тыква, огурцы, цветная капуста, кабачки
  • арбузы
  • макаронные изделия
  • ржаной хлеб, белый пшеничный хлеб
  • гречка, пшеничная каша
  • цитрусовые
  • яйца, из которых убраны желтки (разрешается не более 1 желтка на день)
  • варенье, кисели и компоты
  • мед, пастила, мармелад
  • чай с лимоном

Из фруктов рекомендую есть больше яблок, груш, винограда, из ягод – арбузов. Именно эти продукты способствуют ощелачиванию мочи.

Во время данного режима необходимо пить около 2-3 литров жидкости ежедневно.

Цитрусовые продукты можно употреблять в пищу в случае, когда в моче не наблюдается оксалатов. Если оксалаты в анализе мочи присутствуют, то разрешается ограниченное употребление в пищу апельсинов. Так же, следует ограничить потребление картофеля.

 Запрещенные продукты во время диеты против уратных камней

  •  мясные субпродукты и мясо молодых особей
  •  рыба
  • бульоны всех сортов: из мяса, грибов и рыбы
  • копчености и соления
  •  из овощей: салат листовой, петрушка, лук зеленый, щавель
  •  из фруктов: антоновские яблоки, смородина, клюква, брусника и другие плоды, обладающие высокой кислотностью
  •  бобовые
  • мучное
  • алкоголь
  • какао, шоколад, кофе, сладкое
  • Необходимо ограничить соль в потреблении и соблюдать ее норму на день.

Таким образом, при мочекаменной болезни, сопровождающейся образованием камней из солей мочевой кислоты (уратов), можно рекомендовать диету № 6, т.е. ту же, что и при подагре.

Особенности приготовления блюд при диете против уратных камней

Несмотря на диету, абсолютно всем всегда хочется побаловать себя куском свежеприготовленного вкусного мяса. В данном случае это можно себе позволить. Я хочу рассказать вам про продукты, особенности и принципы приготовления мяса, которые следует соблюдать при диете против уратов в почках.

Как я уже писала выше уратные камни образуются из за солей мочевой кислоты, образованию которой способствуют особые вещества — пурины.

Самое большее количество пуринов содержится в мясе , рыбе, грибах, субпродуктах : печени, почках, легких . При варке этих продуктов большая часть этих веществ вываривается — остается в бульоне.

По этому любые мясные бульоны категорически противопоказаны. А мясо  разрешается только в отварном виде или приготовленное на пару.

  1. Перед приготовлением мясо вымачивайте в солевом растворе около трех часов.
  2. Первые блюда готовьте на овощном отваре,  мясо можно сварить отдельно и положить в тарелку при подаче .
  3. Мясо кладите сразу в кипящую воду.

Основные народные средства в борьбе против уратов

Человеку, страдающему от нахождения камней в почках, очень полезно питаться такими продуктами, как свежевыжатые морковные соки и редьку с медом. Они сопутствуют выведению камня из почки.

 Правильное меню при диете против уратов

Меню 1

Завтрак. Яйцо всмятку, стакан чая, яблочно-морковный пудинг с добавлением пшеницы 150 грамм.
Перекус.Овощной салат 200 грамм, стакан отвара из шиповника.
Обед.Овощное рагу, паровые тефтели, стакан киселя или компота из фруктов.
Перекус.Груша 2 шт.
Ужин.Фаршированные рисово-овощной смесью болгарские перцы 200 грамм, стакан минеральной воды.
Перекус.200 г. отвара шиповника

Номер 2

Завтрак. Винегрет, заправленный сметаной, стакан чая с добавлением молока, кусочек хлеба с маслом, порция творога.
Перекус. Гречка с отварной курицей, яичница из одного яйца, сок из свежевыжатых фруктов
Обед.Суп из овощей вегетарианский, заправленный сметаной, отварное мясо, картофель запеченный с овощами, стакан компота из фруктов
Перекус.Груша 2 шт.
Ужин.Вегетарианские зразы, запеканка из макарон с добавлением творога, стакан киселя из фруктов.
Перекус.Стакан молока

Номер 3

Завтрак.Порция манки с ягодами, чай зеленый с добавлением меда, ломтик белого хлеба.
Перекус. Печеное яблоко.
Обед.Рисовый вегетарианский суп, сваренная курица, огуречный салат, стакан киселя из фруктов и ягод
ПолдникЯйцо всмятку, отвар из шиповника.
Ужин. картофельное пюре, стакан зеленого чая, ломтик белого хлеба.
На ночьОтвар шиповника

К какому врачу следует обратиться?

Если вы хотите проконсультироваться насчет необходимых лекарственных препаратов, то вам следует пойти к нефрологу. Если же решите посоветоваться со специалистом насчет диеты, которую стоит вам провести, обсудить разрешенные продукты питания, – направляйтесь в диетологу.

Источник: https://pitanielife.ru/pochki/rastvoreniya-uratnyx-kamnej.html

Диета при камнях в почках

Диета при уратно оксалатных камнях в почках

Камни в почках и других отделах мочевыделительной системы в большинстве случаев образуются из-за погрешностей в питании. Залогом успешного лечения и профилактики конкрементов является соблюдение диетического питания.

Значение питания в образовании камней

Общие нарушения минерального обмена или местные воспалительные процессы в мочевыделительной системе сопровождаются аномальным накоплением в организме кристаллических солей.

Различные патогенетические процессы замедляют растворимость и экскрецию солей, что приводит к постепенной кристаллизации и образованию камней.

Основными «строительными материалами» для конкрементов являются ураты и оксалаты.

Реже биогенные уролиты состоят из фосфатов и карбонатов.

80% пациентов с нефролитиазом подвержены образованию оксалатных образований.

Образование мочевых камней связано не только с патогенетическими процессами в организме. Микролиты образуются при употреблении пищи с высоким содержанием элементов, которые образуют нерастворимые соединения с кристаллическими солями. К ним относятся:

  1. Животные и растительные пурины. Эти вещества содержатся в белковой пище и некоторых растительных компонентах (кофе, какао-бобы). Пурины являются предшественниками мочевой кислоты, при катаболизме способствуют образованию уратных камей. Значение в кристаллизации уратов также имеет натрий, который в форме кристаллов моноурата скапливается в тканях почек и мочевыводящих путей.
  2. Продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты, кальция, железа и магния. При соединении солей щавелевой кислоты и минеральных элементов образуются оксалаты.

Отсутствие культуры питания при наличии уролитиаза способствует усугублению основного заболевания и значительно ускоряет рост конкрементов.

Принципы диетического питания

Диетотерапия входит в терапевтический план консервативных способов лечения мочекаменной болезни.

Основополагающим принципом диетического питания при наличии конкрементов является нормализация пищевого поведения, с целью минимизации рисков для мочевыделительной системы.

Диета направлена на правильный подбор и приготовление продуктов, а также исключение чрезмерного потребления пищи. Лечебный план позволяет поддерживать нормальные функций пораженных мочевыделительных органов и предупреждает ухудшение клинических показателей.

Лечебное питание при наличии камней в почках, мочеточниках и мочевом пузыре представлено столом №7 (включая номер 7а и 7б). Выделяют несколько основных принципов этой диетотерапии:

  • достаточный питьевой режим;
  • потребление продуктов, исключающих образование или разрастание конкрементов;
  • восстановление витаминно-минерального баланса;
  • щадящие способы термической обработки пищи;
  • соблюдение режима питания.

План содержит специализированные рекомендации, с учетом сбалансированности рациона и его энергетической ценности.

Ограничения на отдельные продукты

Рацион при мочекаменной болезни основывается на приеме пищи, обеспечивающей щадящее влияние на функциональную активность почек и мочевыводящей системы. Ограничение на употребление разных групп продуктов зависит от типа конкрементов. В таблице приведены некоторые продукты для обоих типов мочекаменных образований, где * отмечены нежелательные, а ** ограниченные к употреблению.

Нежелательные продукты Тип конкрементов
Ураты Оксалаты
Поваренная соль ** **
Мясные субпродукты (ливер птиц, свиней, мелкого и крупного рогатого скота, икра рыб) полностью запрещены *
Жирное мясо и рыба ** **
Наваристые бульоны ** **
Копчености и консервы ** **
Кисломолочные продукты ** полностью запрещены
Сыры, творог и жирные заправки (майонез, сметана) полностью запрещены полностью запрещены
Кофе, чай, кислые соки, какао-бобы полностью запрещены полностью запрещены
Маринады, пряности и острые приправы ** **
Бобовые полностью запрещены *
Минеральные воды с натрием, кальцием и карбонатом ** **
Сдобная выпечка * *
Овощи и фрукты с содержанием щавелевой кислоты (щавель, помидоры, редис, шпинат, брокколи, цветная капуста, баклажаны, свекла, мангольд, кислые яблоки, апельсины, ананасы, персики, смородина) ** полностью запрещены
Грибы (свежие и обработанные) ** полностью запрещены
Крупа и хлопья овсяные * **
Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы * *
Черный кислый хлеб ** **
Желатинсодержащие продукты (мармелад, молочные желе, холодец) * **

Больные с острым течением мочекаменной болезни и почечной коликой должны полностью отказаться от соли. Уратные образования требуют жестко ограничить прием белковой пищи и продуктов, вызывающих закисление мочи.

При наличии оксалатовых уролитов нужна диета с низким содержанием белковых, кальциевых и железистых соединений (белковых продуктов питания и медикаментозных препаратов).

Обязательным условием при высоком уровне оксалатов является полный отказ от продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты.

Рекомендованные продукты

Диета при камнях в почках у мужчин и женщин существенно не отличается. Успешная реабилитация и профилактика зависят не только от ограничений для ряда продуктов, но и от сбалансированного рациона. Питание почечных больных должно быть разнообразным, чтобы обеспечить потребность организма в белках, жирах, углеводах и микроэлементах.

Людям с избыточным весом необходимо тщательно контролировать потребление сладостей, мучных изделий и крахмалистых овощей.

Щадящий план питания при мочекаменной болезни является одним из пунктов терапевтического лечения. Выделяют несколько групп продуктов, которые разрешены в нефрологической диете:

  • нежирное мясо курицы, кролика, индейки;
  • постная морская рыба;
  • специально выпеченный бессолевой хлеб;
  • супы на нежирном бульоне, без пережаривания заправки;
  • пшенные, перловые, рисовые и кукурузные каши на воде;
  • некислые овощи (морковь, огурцы, картофель, цуккини, свежая белокочанная капуста, артишоки);
  • желтки куриных или перепелиных яиц;
  • фрукты и ягоды без щавелевой кислоты (груши, малина и др.);
  • кисели и травяные отвары.

В рацион обязательно включают фильтрованную воду. Заменять ее минеральной водой не рекомендуется, поскольку в состав минералки могут входить кальцинаты, фосфаты и карбонаты. Воду можно дополнить отваром шиповника, который восполняет нехватку витаминов и стимулирует метаболические процессы.

Способы приготовления

Облегченное питание при нефрологических патологиях зависит не только от правильного рациона, но и от способов приготовления пищи. Рекомендуют несколько оптимальных режимов и способов тепловой обработки продуктов:

  • ошпаривание овощей;
  • отваривание мяса, круп и овощей в воде и на пару;
  • тушение или запекание сырых компонентов.

Для приготовления супов можно использовать только нежирные мясные и рыбные бульоны, овощные отвары. Тепловую обработку нужно проводить в максимально короткие сроки.

Кратковременное нагревание способствует сохранению витаминов других полезных веществ. При начальной стадии уролитиаза (мелкий песок) частично допустимо вегетарианское сыроедение.

Жидкость можно потреблять в виде фильтрованной воды, травяного отвара, щелочных вод и ягодных морсов.

Правила питания

Для достижения положительного эффекта диетическое питание должно создавать щадящие условия для всех органов и отделов мочевыделительной системы. Сбалансированный суточный рацион при уролитиазе составляет:

  • белки 25-80 г;
  • жиры 100 г;
  • углеводы до 500 г.

Максимальная энергетическая ценность суточного рациона при уратных, оксалатно-кальциевых и фосфатных камнях составляет 2700 ккал (для среднего веса до 70 кг). Для мужчин, выполняющих тяжелую физическую или умственную работу, калорийность можно увеличить до 3200 ккал. У пациентов молодого и среднего возраста суточная норма потребления пищи немного выше, чем у больных пожилого возраста.

Стол №7 способствует снижению артериального давления и отеков у нефрологических и гипертонических больных

Особенное значение в лечебном питании имеет диетический режим.

Диета требует обязательного соблюдения водного баланса – больным рекомендовано обильное питье (не менее 2 л/сут). Пациентам в любой стадии патологического процесса рекомендовано дробное питание, до 6 раз в сутки.

Размер разовой порции не должен превышать 250 г, для лучшего усвоения питательных веществ.

Тучным людям необходимо регулировать питание, постепенно сокращая размер порций и привычное количество калорий до достижения установленных значений.

Особенности послеоперационного питания

Полностью сформировавшийся камень начинает движение по мочевыделительным путям, раздражая стенки потоков и причиняя интенсивную боль.

В этом случае требуется специализированное вмешательство, для извлечения конкремента и восстановления функциональной активности пострадавшей почки. Особенно актуально оперативное вмешательство при наличии коралловидных уролитов.

Поскольку эта форма конкрементов является самой сложной и не поддается литотрипсии, для удаления уролита проводится полостная операция.

Если не удалось обойтись без дробления и камень пришлось извлечь, принципы и режим диеты требуют более строгого соблюдения. После проведения хирургического вмешательства придерживаются следующих рекомендаций:

  • первые 48 ч после удаления камня из мочевыделительной системы полностью исключают соль, сокращают питьевой режим, употребляют слабые мясные бульоны, отвар шиповника, легкие желе;
  • с 3 по 10 день в рацион вводят протертые паровые овощи;
  • режим последующего восстановительного периода и профилактическое питание подразумевают соблюдение дробного питания, исключение жирных и жареных блюд, нормализация питьевого режима.

Удаление камней не дает полную гарантию на избавление от мочекаменной болезни. Уратные и оксалатные камни образуются вследствие комплексных процессов нестабильного метаболизма и несоблюдения культуры питания, поэтому риск повторного появления и дальнейшего разрастания песка возрастает при нарушении диеты.

Значение диеты при мочекаменной болезни

Изменение принципов питания при мочекаменной болезни является обязательным пунктом лечения заболевания.

Ограничение продуктов, провоцирующих образование конкрементов в почках и других отделах мочевыделительной системы, позволяет предотвратить нарастание критической массы камня.

Режим питания направлен на предотвращение печеночной колики и затруднение кристаллизации солей в организме. Диета строится на основании химического состава уролитов:

  • для лечения уратных камней требуется безпуриновая диета, с низким содержанием продуктов, снижающих рН мочи;
  • для терапии оксалатных конкрементов назначают диетическое питание с минимальным количеством щавелевой кислоты и исключают ее прямое взаимодействие с кальцием.

Пища для нефрологических пациентов должна проходить щадящую тепловую обработку. Обязательно сокращают количество потребляемой соли или вовсе убирают ее из рациона. Похожие рецепты присутствуют в диетической терапии подагры и гипертензии. Правильное питание и рекомендованный набор продуктов позволяют значительно улучшить качество жизни пациентов с мочекаменной болезнью.

i Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Источник: https://netbolezni.net/nefrologiya/668-dieta-pri-kamnyah-v-pochkah.html

ЗдоровыйЖелудок
Добавить комментарий