Диета при рвоте и поносе

Основные правила составления рациона питания при диарее с рвотой

Диета при рвоте и поносе

При поносе и рвоте питание должно быть пересмотрено. Важно подкорректировать свой рацион и исключить некоторые продукты. В ином случае состояние способно ухудшиться.

При поносе и рвоте в организме наблюдается недостаток необходимых витаминов и микроэлементов, а также признаки обезвоживания. Именно поэтому важно отдать предпочтение правильному питанию, чтобы восстановить имеющийся дефицит. Еда должна быть легкой и полезной.

Питание при поносе и рвоте должно быть сбалансированным. Также нужно пить достаточное количество воды.

При рвоте и диарее важно скорректировать свое меню

Основные рекомендации по питанию

Рвота и понос – симптоматика, приводящая в большинстве случаев к развитию обезвоживания. Даже при хорошем питании пища не может полноценно усваиваться.

Ежечасно больной должен пить по стакану минерализованной воды с достаточным присутствием солей. Однако требуется, чтобы она не имела чрезмерно магния. Воду пациент должен пить негазированную. Рекомендован прием отвара шиповника.

Присутствующий в плодах витамин С помогает устранить тошноту и рвоту.

При отсутствии аппетита не стоит есть через силу

Если симптоматика является следствием пищевого отравления, требуется почти полностью отказаться от приема пищи в первые сутки. Желательно потреблять еду в жидком виде. Диета при поносе и рвоте заключается в дробном рационе.

При наличии патологии количество приемов пищи может достигать до 7-8 раз. У больного при болезни может исчезнуть аппетит. В таком случае нельзя заставлять себя есть. В ином случае заболевшему может стать хуже.

Из рациона нужно исключить продукты, способствующие раздражению слизистых оболочек пищеварительного органа и формированию процесса брожения. Такая пища может быть добавлена в рацион только после полного выздоровления.

В первые сутки после поноса, тошноты и рвоты питание включает сухари и крепкий чай. Это позволит за короткий срок облегчить состояние. Важно обратиться к доктору для подбора лечения.

После полного выздоровления нужно придерживаться диеты еще на протяжении нескольких дней или недели. Это нужно для полного восстановления организма и предотвращения повторного ухудшения самочувствия. Вода употребляется за 30 минут до еды или после. Одновременно с приемом пищи делать это нельзя.

Крепкий чай с сухариками можно включить в рацион питания в первые сутки после появления симптомов

Питание после устранения рвоты и поноса

Продукты, допустимые при рвоте, тошноте и поносе потребуется употреблять еще некоторое время после устранения признаков. Срок диеты определяет доктор в индивидуальном порядке. Особое питание поможет восстановить дефицит витаминов и микроэлементов после выздоровления.

Также соблюдение диеты после устранения симптоматики помогает:

  • предотвратить повторную вспышку болезни;
  • улучшить защитные функции организма;
  • улучшить самочувствие;
  • восполнить недостаток витаминов, микроэлементов и жидкости.

После устранения симптомов следует избегать употребления спиртосодержащих напитков, жареного и жирного. Еду желательно отваривать или готовить на пару.

Разрешенная еда

Врачи выделяют продукты, допустимые при рвоте, поносе и тошноте, а также еду, которая в обязательном порядке должна присутствовать в рационе. Все они перечислены в таблице.

Обязательные к потреблению блюдаОбязательно при наличии негативных симптомов больной должен добавить в рацион рисовую кашу на воде и сухари из белого хлеба. Такая еда за короткий срок восстанавливает самочувствие пациента. Также требуется пить крепкий чай. По желанию можно пить сыворотку. Такой напиток помогает восстановить недостаток витаминов и микроэлементов, а также предотвратить увеличение количества патогенных микроорганизмов.
Допустимая к употреблению едаПри рвоте, тошноте и поносе питание может включать:
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • крупы, приготовленные на воде, за исключением перловки;
  • вермишель (не больше одного раза за день);
  • кисломолочные продукты;
  • яйцо всмятку или омлет (не более одного раза в сутки);
  • отварные овощи, за исключением лука и чеснока;
  • фруктовые компоты и кисели;
  • подсушенный хлеб;
  • чай и какао.

Питание должно быть сбалансированным. Еду потребляют часто, но маленькими порциями. Продукты при поносе и рвоте разрешено:

  • отваривать;
  • запекать;
  • готовить на пару.

Обязательно в меню больного должна присутствовать рисовая каша, приготовленная на воде

Меню обычно подбирает врач исходя из основной первопричины имеющегося нарушения.

Запрещенная к употреблению еда

Категорически противопоказаны продукты, раздражающие кишечный тракт и способствующие формированию процесса гниения или брожения. На время болезни исключают:

  • салаты из свежих овощей и фруктов;
  • копчения;
  • полуфабрикаты;
  • сосиски, сардельки и колбасы;
  • жареные блюда;
  • высококалорийные продукты;
  • сливочное масло;

Все жареное необходимо исключить из рациона пациента

  • сыры;
  • кофе;
  • кондитерские изделия;
  • продукты быстрого приготовления;
  • фастфуд;
  • бобовые;
  • соевые продукты;
  • спиртосодержащие напитки;
  • газировки;
  • магазинные соки.

Категорически противопоказана еда с истекшим сроком годности или большим количеством химических добавок.

Особенности диеты у детей

В первые дни болезни ребенка число приемов пищи должно увеличиться на 1 или 2 трапезы. Заставлять ребенка употреблять еду через нежелание нельзя. Порции, как и у взрослых, должны быть маленькими, но частыми.

Сначала малышу рекомендовано употреблять слизистые овощные супы. По желанию еду можно перетирать через сито, или делать это при помощи блендера. Ребенок при поносе, тошноте и рвоте должен пить ягодные кисели домашнего приготовления.

На четвертый день после начала болезни ребенку разрешено давать омлет

С первых суток в рацион ребенка добавляют кисломолочные продукты. Очень полезными являются печеные яблоки. Их обязательно включают в ежедневное питание. Благодаря им восстанавливается микрофлора кишечника.

Только на четвертые сутки болезни ребенок может потреблять паровое мясо, рыбу или котлеты. Также рекомендован омлет. После выздоровления диета должна соблюдаться еще 5-6 суток.

Какой диеты следует придерживаться при поносе и рвоте, рассказывается в видео:

Особенности питания у грудничков

При отсутствии рвоты ребенка продолжают кормить. Единственное, что необходимо, – увеличить число вскармливаний за сутки. Важно, чтобы мама обязательно соблюдала диету. Питание женщины сильно влияет на качество молока.

При поносе и рвоте у ребенка обязательно требуется вызвать скорую. Важно устранить тошноту. Недавно начатый прикорм прекращают.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, количество приемов пищи также увеличивают. Порции при этом, наоборот, уменьшают. Любые лекарства детям можно давать только после консультации с доктором.

Источник: https://kishechnik.guru/zabolevaniya/prochie-bolezni/pitanie-pri-ponose-i-rvote.html

Питание для ребенка после поноса и рвоты

Диета при рвоте и поносе

Рвота и понос у детей вызывает панику у родителей. Недуг может быть спровоцирован разными патологиями. Неправильное лечение, лекарства без назначения врача чревато ухудшением самочувствия ребенка. С целью сохранения здоровья, родителям следует знать, что делать в таких ситуациях, чем кормить ребенка после рвоты и поноса.

Причины, провоцирующие симптомы

Расстройства пищеварения в детском возрасте занимают второе место среди жалоб родителей при посещении педиатра. Понос возникает из-за погрешностей или особенностей питания, наличия системных болезней кишечной инфекции. Часто расстройство кишечника осложняется рвотными позывами.

Для организма ребенка такой комплекс симптомов грозит серьезными последствиями: обезвоживанием, дефицитом полезных веществ, витаминов.

Чтобы скорее улучшить состояние маленького пациента, восстановить силы, необходимо знать, как действовать при диарее с рвотой, чем кормить, а от чего отказаться.

При нормальном функционировании ЖКТ позывы к опорожнению кишечника у детей возникают один-два раза в сутки. Помимо того, что кал при расстройстве стула жидкий, он становится неоднородным, водянистым с кислым или тухлым запахом. Возможно наличие в каловых массах пены, слизистых и даже кровяных примесей.

Рвотные позывы бывают единичными, многократными. Расстройство стула вместе с рвотой возникает на фоне:

  • психосоматического расстройства;
  • аутоиммунного нарушения;
  • пищевой или химической интоксикации;
  • кишечной инфекции;
  • дисбактериоза.

У совсем маленьких детей, нарушения пищеварения возникают часто, так как их иммунная система еще не сформирована. У малышей до года расстройства возникают из-за незрелости пищеварительной системы, дефицита ферментов.

Возможные проблемы

Частое расстройство стула наряду и рвота опасны для маленьких детей. Это может привести к обезвоживанию с сопутствующими симптомами:

  • недомогание;
  • сонливость;
  • вялость;
  • бледность, сухость кожи;
  • редкое мочеиспускание;
  • резкое понижение артериального давления;
  • западение родничка у новорожденных;
  • темные круги под глазами.

Потеря жидкости чревата нарушениями в работы всего организма и необратимыми изменениями в мозге, летальным исходом. Из-за быстрого прохождения еды, витамины, микроэлементы не успевают усвоиться.

При частых расстройствах пищеварительной системы, малыш может отставать в физическом развитии.

задача родителей – восстановить потерянную жидкость. Для этого врачи назначают Регидрон, минеральную негазированную воду, чай из ромашки, шиповника. Малышам до трех лет, при сильном обезвоживании, назначаются внутривенные капельницы.

Что сделать сразу

Помощь малышу должна быть комплексной. Расстройство пищеварения – следствие нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

В таком случае необходимо принимать меры по поддержке слабого организма, восстановлению нормального пищеварения. Не стоит сразу после прекращения рвоты кормить ребенка.

Любая пища будет раздражать желудок, что станет причиной нового спазма. Первое, что необходимо сделать – восполнить утраченную жидкость.

Диета в первый день

Первый день питьевой. Малышу дать питье в небольших количествах – не более четверти стакана, каждые 10 минут. Превышение рекомендуемого объема может привести к новому приступу. Если малыш сильно проголодался, можно дать немного сухариков с чаем или пресного печенья.

На второй день после остановки рвоты, поноса можно вводить в рацион легкую пищу. Со второго дня обязательно кормить ребенка. Нормализации функционирования ЖКТ способствуют следующие продукты:

  • бананы;
  • печеные яблоки;
  • натуральный йогурт или кефир;
  • отварная морковка;
  • брокколи.

Небольшие порции, чтобы не перегружать ослабленный организм.

В период восстановления

Основная цель питания после рвоты с поносом – возмещение питательных веществ. Еда не должна раздражать, перегружать желудок, но она должна быть достаточно калорийной. При составлении меню необходимо придерживаться принципов питания.

  1. Свежая еда.
  2. Нельзя давать слишком горячие или холодные блюда. Оптимальная температура пищи 30-40 °C.
  3. Небольшие порции, частый прием, около 5-7 раз в день.
  4. В первые дни давать жидкие или перетертые блюда.
  5. Нельзя кормить малыша жареным, копченым. Продукты отваривать, запекать или готовить на пару.
  6. Важно соблюдать постепенность, кормить ребенка после рвоты и поноса сначала диетическими кашами, супами. Только после стабилизации состояния можно обогащать рацион новой едой – по одному в день.

На вторые, третьи сутки разрешаются овощи на пару, пюре из них, творожные массы, нежирные супы, измельченное вареное мясо. Пюре и каши готовить без сахара.

Продукты должны быть хорошо усваиваемы, не раздражать желудок. Для этого пищу измельчают при помощи ситечка или блендера, а крупы доводят до разваристого состояния. Помогут рисовый или геркулесовый отвар, они благотворно скажутся на функционировании ЖКТ.

Оптимально кормить малыша семь раз в день – каждые полтора, два часа. С каждым новым днем, аппетит будет улучшаться, главное не стоит заставлять ребенка кушать, если он не хочет.

Продолжительность диеты зависит от причины, спровоцировавшей нарушение. Если патология вызвана погрешностями питания или психосоматическими расстройствами, ограничений придерживаются три-пять дней, в других случаях длительность диеты определяется лечащим врачом.

Диеты и щадящего питания следует придерживаться в течение двух-трех недель после болезни.

Особенности кормления грудничков

Малыши, которых кормят грудью с элементами прикорма, во время расстройства кишечника в дополнительном питании не нуждаются. Детям, которые находятся на искусственном вскармливании, можно давать гречневые или рисовые смеси на молоке, они хорошо их переваривают.

Малышам 5-6 месяцев полезна гречневая, рисовая каша на воде, молоке. Прикорм можно вводить после прекращения рвоты постепенно.

Детям 7-8 месяцев вместе с кашами можно давать овощное пюре, воздушные крем-супы, мясное суфле.

Разрешенные продукты, питье

Чтобы скорее нормализовать работу желудка, кишечника, а также улучшить самочувствие ребенка, родителям следует знать, какие продукты можно кушать в восстановительном периоде. В дневной рацион можно включить:

  • рисовую, овсяную кашу на воде, без сливочного масла;
  • картофельное пюре;
  • сваренные вкрутую яйца либо паровой омлет;
  • запеченную или отварную диетическую рыбу;
  • отварную курятину, телятину, паровые котлеты или суфле;
  • овощные пюре;
  • легкие супы;
  • сухарики из пшеничного или ржаного хлеба;
  • нежирный домашний творог;
  • натуральные йогурты.

Из напитков можно дать компоты из сухофруктов, травяные чаи, отвар шиповника. Также кисель очень полезен, он быстро восстановит работу ЖКТ, т.к. обладает обволакивающим воздействием.

Запрещенные продукты, питье

Рацион ребенка после рвоты с поносом должен быть максимально щадящим. Запрещается кормить его:

  • пшенной, ячневой, перловой кашей;
  • блюдами из жирных сортов мяса, рыбы;
  • колбасными изделиями;
  • копченостями;
  • сырыми овощами;
  • виноградом, сливами, грушами;
  • сладостями;
  • свежей выпечкой;
  • мучной продукцией;
  • фруктовыми соками;
  • газированными напитками.

Категорически запрещены продукты, раздражающие слизистую ЖКТ: капуста, редька, свекла, огурцы, кукуруза, редис, бобовые, черный хлеб, консервы, апельсины.

Маленькие дети тяжело переносят дисфункции пищеварения. Поэтому основная задача родителей, чтобы ребенок не мучился – сократить период болезни, откорректировать рацион и придерживаться его до нормализации состояния. Соблюдение диеты, исключение блюд, раздражающих ЖКТ, тяжело усвояемой пищи – лучший способ вылечить маленького пациента.

Источник: https://orvote.ru/dieta/eda-posle-ponosa-rebenku/

Что можно есть при пищевом отравлении

Диета при рвоте и поносе

При пищевом отравлении можно есть только легкую пищу, в зависимости от причины заболевания каждому взрослому человеку помогают совершенно разные методы лечения.

Особая диета позволяет пациенту восстановить нарушенную перистальтику и устранить все неприятные ощущения в желудке. Соблюдение режима питания — залог быстрого выздоровления.
Врач-терапевт: Азалия Солнцева ✓ Статья проверена доктором

Что можно есть при пищевом отравлении взрослому

Болезни пищевого происхождения – это инфекционные или раздражающие заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), вызванные продуктами или напитками, содержащими вредных бактерий, паразитов, вирусов или вещества.

Основные симптомы при данных заболеваниях включают рвоту, диарею (понос), боли в желудке, повышение температуры и озноб.

Большая часть пищевых отравлений протекает остро. Это означает, что они внезапно возникают, недолго длятся и проходят у большинства людей без какого-либо лечения.

Реже, такие заболевания могут вызывать более серьезные осложнения. Ежегодно только в США 48 миллионов человек переносит болезни пищевого происхождения, 3000 из которых каждый год оканчиваются летально.

Следующие шаги могут помочь ослабить проявления пищевой токсикоинфекции и предотвратить развитие дегидратации (обезвоживания):

  • питье большого количества жидкостей, таких как фруктовые соки, бульоны, спортивные напитки, безалкогольные и не содержащие кофеин для восполнения жидкостей и электролитов;
  • потягивание мелкими глотками чистой воды или рассасывание кусочков льда при наличии рвоты;
  • постепенное введение пищи, начиная с легкой, легко перевариваемой еды, такой как рис, картофель, тосты или хлеб, хлопья, нежирное мясо, яблочное пюре и бананы;
  • отказ от жирных, сладких, молочных продуктов, кофе и алкоголя до полного выздоровления.

Младенцы и дети должны вызывать особую обеспокоенность, так как склонны к более быстрому развитию обезвоживания при диарее и рвоте из-за их малой поверхности тела.

Также обязательным для предотвращения дегидратации является использование пероральных регидратационных растворов, таких как Натуралит (Naturalyte), Педиалит (Pedialyte) и Кералит (Ceralyte).

www.niddk.nih.gov

Как питаться при поносе

Что можно есть при отравлении и поносе? При отравлении и поносе необходимо употреблять легкую простую пищу, особенно в первые 24 часа.

Нет какой-либо лучшей пищи или группы продуктов во время диареи. Тем не менее адекватное питание необходимо при наличии жидкого стула. Если у вас отсутствует аппетит, можете некоторое время только принимать жидкости.

Разрешается приготовление мясной пищи, такой как говядина, курятина, индейка и свинина. Яйца вкрутую также не запрещены. Выбирайте молоко, сыр или йогурт с низким содержанием жиров.

Ешьте выпечку, сделанную из рафинированной белой муки. Макаронные изделия, белый рис и крупы, такие как пшеница, овсянка и кукурузные хлопья подойдут.

Можете также попробовать оладьи и вафли из белой муки и кукурузный хлеб. Однако не стоит добавлять мед, либо сироп.

Не забывайте про овощи: морковь, грибы, свекла, кончики спаржи, давленые желуди и цукини. Их необходимо очистить от кожуры / косточек и приготовить. Печеный картофель также подходит.

К десертам и закускам, которые можно попробовать, относятся: фруктовый желатин, печенье или щербет.

Чего следует избегать

Насколько важно знать, что можно есть при диарее, настолько же важно знать и что запрещено. Некоторые продукты питания могут молниеносно пронестись через ваш кишечник, усугубив процесс пищеварения и ухудшить течение диареи.

Избегайте следующей пищи:

  1. Жирное. Сюда относятся жареные в масле и подающиеся с подливкой продукты.
  2. Молоко, масло, мороженое и сыр. Даже если диарея не вызвана непереносимостью лактозы, держитесь подальше от этих продуктов во время острых приступов. Вы можете быть временно чувствительны к ним, несмотря на то, что обычно хорошо их переносите. Исключением может быть йогурт, из-за большого содержания пробиотиков (хороших бактерий).
  3. Алкоголь и кофеин. При наличии поноса лучше воздержаться от пищи, вызывающей потерю жидкости. Эти два вещества обладают диуретическим эффектом, что значит, что они ведут к обезвоживанию.
  4. Сорбитол и другие искусственные подсластители. У многих людей искусственные подсластители действуют подобно слабительным средствам. На время диареи лучше отказаться от конфет без содержания сахара, диетических напитков и сахарозаменителей.
  5. Продукты, усиливающие газообразование. Необходимо ежедневно съедать много овощей и фруктов, однако при кишечном расстройстве рекомендуется избегать еды, усиливающей образование газов, такой как цветная капуста, фасоль, брокколи и др.
  6. Испорченные. Держитесь подальше от того, что хранилось неправильно, включая еду долгое время находившуюся вне холодильника. Особенно частой проблемой являются сырая рыба и мясо. Если сомневаетесь, то лучше выкиньте, чтобы не испытывать лишний раз кишечное расстройство.

Для сохранения водного баланса, необходимо употреблять достаточное количество жидкости, показателем чего является обилие чистой мочи. Если мочи мало и она не светлая, то вы недостаточно пьете.

www.medlineplus.gov

www.uptodate.com

Диета при кишечном отравлении

Ешьте легкую пищу. Если вы чувствуете, что у вас есть аппетит, пробуйте блюда, щадящие ваш желудок и кишечник. Держитесь легкой, нежирной пищи с низким содержанием клетчатки.

Желудку тяжело переваривать жиры, особенно если он расстроен. Избегайте жирной еды для еще большего его расстройства.

Какие продукты разрешены:

  • бананы;
  • зерновые;
  • белки яиц;
  • желе;
  • овсянка;
  • арахисовое масло;
  • картофель, включая пюре;
  • рис;
  • крекеры;
  • тосты;
  • яблочное пюре.

Диета при пищевом отравлении BRAT (Бананы, рис, яблочное пюре, тост) является отличным ориентиром.

www.healthline.com

Нормализуем водный баланс — что пить

Что можно пить при отравлении? Диарея способна вызывать обезвоживание. Поэтому необходимо ежедневно выпивать минимум 2-3 литра воды. В идеале вы должны пить по 300 мл каждые полчаса.

При ее появлении, необходимые жидкости и элементы, покинувшие организм, должны быть быстро восстановлены.

В продаже доступны такие растворы как Педиалит (Pedialyte), Гастролит (Gastrolyte) и другие похожие решения, содержащие необходимое количество глюкозы, калия и натрия.

Применяются у пациентов, которые способы принимать их внутрь. В противном случае используется внутривенное введение других аналогичных средств.

Очень полезным является слабый чай, который обладает целебными свойствами. Этот эффект достигается за счет танинов, которые содержатся в большом количестве в чае. Можно пить какао на воде, фруктовые и ягодные компоты и соки.

Наилучшим является яблочный сок. Ананасовые соки, томатные или цитрусовые, могут вызывать дополнительное раздражение кишечника. Не исключено также употребление 50 мл красного вина в день.

Не пейте слишком газированных, либо холодных напитков. Они пагубно влияют на слизистую кишечника, вызывая формирование большого количества газов. Временно стоит отказаться от пива, лимонада и кваса.

Раствор для регидратации можно приготовить в домашних условиях. Смешайте 6 чайных ложек сахара, пол чайной ложки соли и литр чистой кипяченной питьевой воды.

Слишком много соли может быть вредно. Разве что чрезмерное разбавление раствора (добавление более 1 литра воды) не будет слишком пагубным.

www.doctorsis.com

www.cdc.gov
www.rehydrate.org

Можно ли кушать при появлении первых симптомов

У здоровых людей в кишечнике живёт множество различных бактерий. Многие из них безобидны или даже полезны для организма, но есть и те, которые могут вызвать серьезные неприятности.

В нормальных условиях, «плохие» бактерии проигрывают по численности, будучи сдержанными балансом кишечной флоры. Однако это может резко измениться, когда взрослый человек начинает лечение антибиотиками.

Если вы принимаете антибиотик, это может сказаться на популяции ваших кишечных бактерий и привести к нарушению стула и диареи в течение нескольких дней.

В случае лёгкой диареи, держитесь следующей диеты:

  1. Пейте много жидкости, чтобы восполнить воду, которая покинула ваш организм с диареей. Можете попробовать обычную воду, спортивные напитки или растворы для регидратации.
  2. Временно избегайте молочных продуктов и содержащих пшеничную муку (хлеб, макаронные изделия, пицца), так как ваша пищеварительная система может быть излишне чувствительной к ним в течение нескольких дней. Также избегайте еды богатых клетчаткой, таких как фрукты, кукуруза и отруби.
  3. Не рекомендуется использование антидиарейных средств без назначения врача, так как они могут помешать вашему кишечнику избавиться от плохих микробов и токсинов.

Если у вас тяжелая диарея, вызванная инфекцией C. difficile, одной лишь диеты будет мало. Ваш лечащий врач, вероятнее всего, прервет лечение антибиотиками и выпишет вам противомикробный препарат — метронидазол.

 www.health.harvard.edu

Какие продукты разрешены при рвоте

При наличии тошноты, аппетит отсутствует. Это может привести к нездоровой потере веса. Рвота может закончиться обезвоживанием, что является очень опасным состоянием.

После того как вы с вашим лечащим врачом обнаружите причину вашей тошноты и рвоты, вас могут попросить принять лекарства, изменить пищевые привычки или попробовать нечто другое.

Если вас тошнит – сидите спокойно. Иногда хождение может усилить тошноту.

Для того, чтобы быть уверенным, что ваш организм получает достаточно жидкостей пейте 8-10 стаканов в день. Лучшим выбором является вода.

Можно также использовать фруктовые соки и негазированные напитки. Спортивные напитки используются для замены питательных веществ, которые организм теряет при рвоте.

Лучше кушать 6-8 небольших порций, чем 3 больших:

  1. Легкие разрешенные продукты – крекеры, тосты, запеченная курица и рыба, картошка, рис
  2. Пища с большим содержанием жидкости. Супы, желе и т.д.
  3. При наличии плохого привкуса во рту, прополощите перед едой рот раствором соды, соли и теплой воды. Смешайте 1 чайную ложку (5 грамм) соды, три четверти чайной ложки (4,5 грамм) соли и 4 стакана (1 л.) теплой воды. Выплюньте после полоскания.
  4. Ешьте в тихом, приятном месте без запахов и отвлекающих факторов.

Другие советы, которые могут помочь:

  1. После рвоты можете попробовать рассосать твердый леденец или прополоскать рот водой. Также можете прополоскать рот приведенным выше раствором.
  2. Прогуляйтесь на свежем воздухе.
  3. Посмотрите фильм или телевизор, чтобы отвлечься от чувства тошноты.

Необходимо избегать некоторых особых продуктов при наличии тошноты и рвоты:

  1. Жирная пища, полуфабрикаты и содержащие соль. К ним относятся: белый хлеб, выпечка, пончики, сосиски, а также бургеры, картошка фри, чипсы и множество консервов.
  2. С резким запахом.
  3. Кофе, алкоголь и газировка.
  4. Очень острые блюда.

Обратитесь к доктору, если у вас или вашего ребенка проявилась:

  • неспособность принимать внутрь пищу или жидкости;
  • рвота более 3 раз в день;
  • тошнота более 48 часов;
  • слабость;
  • повышенная температура;
  • боли в животе;
  • отсутствие мочи более 8 часов.

www.medlineplus.gov

Источник: https://zemed.ru/kishechnye/mozhno-est-otravlenii.html

Чем кормить ребенка при поносе и рвоте: можно ли вообще есть, особенности питания при диарее

Диета при рвоте и поносе

Понос и рвота сопровождают разные заболевания и нарушения. Таким образом организм пытается освободиться от вредных веществ и токсинов. Причины поноса:

  • инфекции (бактериальные и вирусные);
  • отравления;
  • паразиты;
  • дисбактериоз;
  • врожденные патологии (муковисцидоз);
  • нарушение режима питания;
  • индивидуальная непереносимость продуктов;
  • стресс.

Длительные понос или рвота вредны, так как они приводят к потере жидкости и нарушению водно-солевого баланса. Этого осложнения можно избежать, выполняя врачебные назначения, включающие медикаментозное лечение и диету. Питание важно для выздоровления не меньше, чем лекарства. Лечебная диета помогает привести пищеварение в норму и обеспечивает организм энергией.

Что происходит в организме при поносе?

В норме съеденная пища продвигается по пищеварительному тракту, отдавая в кровь расщепленные ферментами белки, жиры и углеводы. Вместе с питательными веществами всасывается и вода, в которой они растворены. Этот процесс начинаается в тонком кишечнике и продолжается в толстом. При поносе происходит несколько нарушений одновременно:

  • раздраженная воспалением или вредными веществами кишечная стенка перестает хорошо всасывать воду и питательные вещества;
  • спазмы гладкой мускулатуры кишечника приводят к слишком быстрому продвижению пищевой массы, и она не успевает как следует обработаться.

В результате возникает частый и жидкий стул. Этот симптом в обиходе называется поносом, а в медицине — диареей.

Основные принципы питания при диарее

При диарее стенки тонкого и толстого кишечника воспалены, а сокращающаяся при спазмах мускулатура приводит к слишком быстрому продвижению пищевых масс. В результате больной не успевает получить достаточное количество питательных веществ из съедаемой им пищи. Организм не только теряет воду, но и недополучает необходимые для него белки, жиры и углеводы.

Кроме того, обычная еда содержит жиры, специи, грубую клетчатку и может действовать раздражающе на кишечную стенку, вызывая вздутие живота, колики и боль. Облегчить состояние больного можно с помощью специально подобранного щадящего рациона. Особенности диеты при поносе:

  • Пища должна легко перевариваться. Это необходимо для того, чтобы питательные вещества успели всосаться за укороченный период прохождения по кишечнику.
  • Больному нужно давать пищу пюреобразной консистенции. Жесткая пища дольше переваривается и травмирует чувствительную слизистую.
  • Необходимо придерживаться щадящей температуры. Еда не должна быть горячей или холодной.
  • Питание должно быть дробным, а порции — небольшими по объему.

Какие продукты можно кушать?

Родителей захворавшего малыша интересует вопрос: чем кормить ребенка при поносе? Больной, страдающий диареей, теряет большое количество питательных веществ и воды, поэтому диета должна быть подобрана таким образом, чтобы организм мог извлечь из съеденной пищи как можно больше пользы. Профессиональные диетологи предлагают таким больным воспользоваться специально разработанной стандартной диетой. Для легкости запоминания ее назвали BRAT-диетой. Данная аббревиатура означает следующее:

  • B — bananas (свежие бананы или пюре из них);
  • R — rice (рисовая каша на воде);
  • A — apple sauce (пюре из печеных яблок);
  • T — toаst (сухарики из белого хлеба или галеты).

Рис содержит большое количество крахмала, а яблоки и бананы — пектины. Оба вещества обладают обволакивающим и легким закрепляющим действием. Бананы и яблоки имеют приятный вкус, поэтому их охотно едят дети.

Кроме перечисленных продуктов, ребенка, страдающего от поноса, можно кормить хорошо разваренной на воде овсяной или гречневой кашей, пюре из тушеных кабачков и тыквы, киселем из ягод.

Если острый период позади, то в рацион включают овощные супы на некрепком бульоне, кисломолочные продукты низкой жирности, паровой омлет, тефтели из курицы и постной говядины, нежирный творог.

В восстановительном периоде от протертых блюд переходят к пище кусочками — такая консистенция стимулирует работу кишечной мускулатуры и помогает восстановить ее тонус.

Больной ребенок имеет плохой аппетит и может отказываться от некоторых продуктов. Настаивать и насильно кормить в этом случае нельзя, так как стресс ухудшает самочувствие малыша и провоцирует понос.

Пусть ребенок сам выберет из предложенных ему блюд. В первые дни аппетит может отсутствовать из-за сильной интоксикации.

В кризисный период необходимо акцентировать внимание на жидкости, а по мере выздоровления добавлять в меню рекомендуемые продукты.

Продукты, запрещенные во время диареи

Лечебная диета при поносе важна не менее, чем назначенные доктором лекарственные препараты. Пища, проходящая через пищеварительный тракт, может ускорить или замедлить выздоровление, поэтому родители должны очень тщательно выбирать продукты, исключив нежелательные. К запрещенной при поносе еде относятся:

  • молочные продукты, особенно свежее молоко (присутствующая в них лактоза вызывает процессы брожения, вредные для воспаленного кишечника);
  • свежие овощи и фрукты (содержат кислоты и много клетчатки);
  • фасоль и другие бобовые (вызывают метеоризм);
  • черный хлеб;
  • специи;
  • сладости;
  • кофе, какао, шоколад;
  • газированные напитки;
  • жирная пища;
  • высокопереработанные продукты с консервантами и наполнителями в составе.

Особенности приготовления блюд для детского меню

Чтобы приготовить еду для ребенка с кишечным расстройством, не требуется каких-то особенных кулинарных навыков. Блюда, из которых состоит лечебная диета, готовятся из разрешенных продуктов обычными для детского питания способами. Несколько несложных правил, которые помогут организовать питание малыша на период недомогания:

  • выбирайте только свежие и экологически чистые продукты;
  • не включайте в рацион сырые фрукты и овощи (в таком виде допускается давать только бананы);
  • продукты можно варить, тушить или запекать, но нельзя жарить;
  • готовьте небольшими порциями;
  • солите умеренно;
  • избегайте сахара и специй;
  • есть надо дробно, каждые несколько часов;
  • не забывайте поить малыша между приемами пищи.

Питание малышей до года отличается от рациона детей постарше. Если ребенок находится на естественном вскармливании, то отменять его из-за присутствия в нем лактозы нецелесообразно.

Возможный нежелательный эффект от лактозы с лихвой компенсируется полезными веществами, которыми богато материнское молоко.

В нем содержатся иммуноглобулин А и лизоцим — два мощных фактора защиты, помогающих организму бороться с инфекцией и способствующих восстановлению пищеварительной функции. Этого аргумента достаточно, чтобы продолжать кормить малыша грудью во время болезни.

Чем поить малыша?

В период расстройства пищеварения кишечник утрачивает способность всасывать воду, и с каждой дефекацией организм теряет около 200 мл жидкости. В результате малыш страдает не только от интоксикации, но и от обезвоживания.

У детей 2-4 лет и младше нет больших запасов воды в организме, поэтому они находятся в группе риска по обезвоживанию. Потеря воды вызывает серьезные нарушения метаболизма и может быть опасна для жизни ребенка.

Признаки дегидратации:

  • бледная, вялая кожа с синюшным оттенком;
  • пониженная эластичность кожи;
  • отсутствие мочеиспускания в течение нескольких часов;
  • плач без слез;
  • осунувшееся лицо, впалый живот;
  • пониженный мышечный тонус;
  • сухой язык и потрескавшиеся губы.

Детей с признаками обезвоживания срочно госпитализируют в детское отделение, где проводят регидратацию. Малышам вводят внутривенно специальные солевые и питательные растворы. Одновременно с введением жидкостей осуществляется контроль работы сердца и других органов с помощью специальной аппаратуры.

Чтобы не допустить обезвоживания, родители должны уделять большое внимание количеству выпиваемой ребенком жидкости. Она должна поступать в организм с каждым приемом пищи и между ними.

Врачи не рекомендуют давать чистую воду, так как она часто провоцирует рвоту. Гораздо лучше всасываются растворы для регидратации, которые можно купить в аптеке или приготовить самим. Примеры аптечных растворов: Регидрон, Орасал.

Раствор домашнего приготовления состоит из воды, соли, сахара и соды.

Многие дети отказываются пить солевые растворы из-за их своеобразного вкуса. Решить проблему помогают разные напитки, которые можно предложить малышу:

  • компот из сухофруктов (яблок и груш);
  • отвар шиповника;
  • несладкий чай;
  • отвар ромашки;
  • отвар изюма;
  • отвар черники.

Примерное меню

Питание в первые 1-2 дня должно быть особенно щадящим. Приблизительный рацион на период обострения:

  • завтрак: овсянка на воде или нежирный творог, пюре из печеных яблок, чай без сахара с белыми сухариками;
  • обед: тыквенный суп-пюре, паровая котлета с картофельным пюре, ягодный кисель;
  • полдник: пюре из банана, отвар шиповника с сухим печеньем;
  • ужин: гречневая каша на воде с курицей или нежирной говядиной, чай или отвар ромашки;
  • перекус перед сном: нежирный йогурт, рисовый отвар или отвар из изюма.

По мере того, как проходят острые явления, рацион можно расширять, вводя новые продукты. После выздоровления рекомендуется соблюдать лечебную диету в течение 2-3 недель.

Источник: https://www.deti34.ru/dieta/chto-mozhno-est-pri-ponose-rebenku.html

ЗдоровыйЖелудок
Добавить комментарий