Что нельзя есть при воспалении печени

Диета при заболевании печени: что можно, а что нельзя

Что нельзя есть при воспалении печени

Диета при заболевании печени – неотъемлемая часть успешного лечения и быстрого восстановления поврежденных тканей. Щадящий рацион позволяет ограничить нагрузку на больной орган, при этом обеспечить его всем необходимым – витаминами, полезными и питательными элементами.

Особенности питания при заболеваниях печени

Как питаться если болит печень? Лечебная диета при болезнях печени – это стол № 5. Рацион жесткий, но сбалансированный – в еде исключаются продукты с высокой концентрацией холестерина, жиров, щавелевой кислоты и пурина, которые могут раздражать травмированные ткани и увеличивать на них нагрузку.

Главные особенности диеты при больной печени:

  • желательно есть часто и умеренными дозами – не менее 5 приемов пищи в сутки;
  • нужно перетирать продукты растительного происхождения, содержащие много клетчатки, мясо резать небольшими кусочками, хорошо проваривать;
  • к употреблению годятся блюда только в теплом виде;
  • готовка еды – на пару, варка или запекание в духовке;
  • обжаривание пищи исключается – можно тушить;
  • суточный прием соли не должен превышать 10 г.

Лечебная диета при болях в печени предусматривает меню с обильным питьем (до 2,5 л.) и приемом пищи в одно и то же время суток. Во избежание метеоризма и увеличения секреции желудочного сока, диета для лечения печени исключает грубую клетчатку и экстрактивные вещества.

Что можно кушать при болезнях печени

Специальное питание при заболевании печени не приемлет вредной пищи и предполагает обогащение рациона вареными или сырыми (обязательно перетертыми) овощами, фруктами, соками, нежирной едой.

Полезные продукты, которые можно есть при проблемах с печенью:

  1. Некоторые каши, макароны;
  2. Зелень, овощи;
  3. Ягоды, фрукты (мягкие, спелые, сладкие), сухофрукты;
  4. Обезжиренные молочные продукты;
  5. Мясо;
  6. Рыба, морепродукты;
  7. Яйца;

Диета при болезни печени позволяет комбинировать овощи в салаты, запекать, варить из них постные супы со злаками и макаронами. Мясо, рыбу лучше измельчать до кашеобразной консистенции или резать кусочками, готовить до мягкого состояния и употреблять в виде вторых блюд или дополнения к ним.

Если болит печень, полезно есть фруктовые муссы, суфле, желе, пить компоты и кисель.

Что нельзя кушать при заболевании печени

При любых проблемах с печенью нельзя есть пищу, способную раздражать ткани больного органа, увеличивать нагрузки на здоровые гепатоциты и провоцировать застойные процессы.

Запрещенные продукты при болях в печени:

  • Сдобная, дрожжевая выпечка, слоеное тесто, пирожки во фритюре, беляши, чебуреки, блинчики, кремовые изделия, свежий хлеб;
  • Бобы, чечевица, кукурузная каша, перловка, ячневая каша, подсолнечные и тыквенные семена;
  • Сладости;
  • Козинаки, халва, семечки, щербет, поп-корн, вафли, кремовые десерты, шоколадные конфеты, изделия с орехами, кунжутом, мороженое;
  • Оливки, грибы, имбирь, лук зеленый, спаржа, редька, редис, шпинат, руккола, петрушка, укроп (в больших количествах), кукуруза, щавель, чеснок, маринованные огурцы, помидоры (томатная паста), сырая белокочанная капуста;
  • Ягоды, фрукты кислых сортов, орехи;
  • Малина, апельсины, инжир, виноград, лимон, гранат, дыня, финики, хурма, груша, грецкие и лесные орехи, миндаль, арахис;
  • Каркаде, крепкий черный и зеленый чай, какао, шоколадные напитки, фруктовые и овощные соки с консервантами и красителями, любые напитки с содержанием спирта, кофе, вода с газом, травяные отвары на основе спорыша, стевии;
  • Молочные продукты с повышенной жирностью;
  • Жир говяжий и бараний, свинина, копченые мясные субпродукты (колбасы, балыки, сало), язык, почки, печень, консервы;
  • Рыба, морепродукты с высоким содержанием жиров, такие как сазан, форель, осетр, севрюга, семга, белуга, сом, скумбрия, и производные – икра, крабовые палочки, суши;
  • Яичница жареная;
  • Острые соусы, молотый перец, приправы для жарки мяса, горчица, кетчуп, майонез, аджика, пряности, нерафинированное масло.

Нельзя при проблемах с печенью есть наваристые супы из мяса, жаренную и горячую еду, а также переедать за один прием пищи.

Примерное меню на неделю при болях в печени

Диета при болях в печени позволяет составить разнообразное и вкусное меню, в котором каждый день будет что-то новое.

Так, недельное меню при больной печени может быть следующим:

Понедельник:

  1. Завтрак: овсянка, котлеты из кролика на пару, свежее перетертое яблоко, вода без газа
  2. 2 завтрак: йогурт, печенье
  3. Обед: свекольный суп-пюре, рыбное суфле, хлеб, желе, морковный сок
  4. Полдник: кусочек бисквита, ряженка
  5. Ужин: отварная рыба, манка, зеленый чай

Вторник:

  1. Завтрак: свекольный котлеты, рис, кисель
  2. 2 завтрак: сухарики, яблочно-банановое суфле, вода без газа
  3. Обед: бульон с овощами, тушеный перчик с рисом и отварным мясом, творожная запеканка, компот
  4. Полдник: салат с ананасом, бананом и персиком, заправленный сметаной
  5. Ужин: салат с оливковым маслом и отварной свеклой, кефир

Среда:

  1. Завтрак: манка, запеченное яблоко, галетное печенье, зеленый чай с медом
  2. 2 завтрак: духовой яблочный пирог, морковный сок
  3. Обед: пельмени с куриным фаршем, томатный сок, печенье овсяное
  4. Полдник: зефир, компот
  5. Ужин: отварное куриное филе, гречка, хлеб, нежирное молоко, сухари

Четверг:

  1. Завтрак: мюсли с сухофруктами, кисель, печенье
  2. 2 завтрак: йогурт, кусочек бисквита
  3. Обед: овощной плов, салат из морской капусты и отварных креветок, хлеб, морковный сок, мармелад
  4. Полдник: вареники с картошкой, томатный сок
  5. Ужин: овсянка, паровые тефтели, отвар шиповника, сухарики

Пятница:

  1. Завтрак: свекольно-кабачковый суп, капустные котлеты, хлеб, морковный сок
  2. 2 завтрак: запеченные яблоки с творогом, теплый отвар ромашки
  3. Обед: рыбные биточки со сметаной, гречка, кефир
  4. Полдник: банан, печенье, медовый напиток (200 мл теплой воды, 2 ч. л. меда)
  5. Ужин: рыбное суфле, овощной плов, ряженка, сухарики

Суббота:

  1. Завтрак: суп с макаронами, свекольный котлеты, томатный сок
  2. 2 завтрак: мармелад, банан, компот
  3. Обед: гречка, говяжьи котлеты, хлеб, кисель, печенье
  4. Полдник: вареники с клубникой, мятный чай
  5. Ужин: манка, суп с клецками, малиновый компот

Воскресенье:

  1. Завтрак: овсянка, отварная куриная грудка, фруктовый мусс
  2. 2 завтрак: сухое печенье, ряженка
  3. Обед: суп с мидиями, морская капуста, рис, морковный сок
  4. Полдник: ленивые вареники, отвар шиповника
  5. Ужин: овощной суп, хлеб, свекольный котлеты, вода без газа

Ежедневно в организм должно поступать не менее 2300-2850 ккал (при остром воспалении печени – до 2450 ккал). Основу питания составляют белки – от 80 до 130 г в день. Противопоказаниями к протеину и показанием к безбелковой диете является декомпенсированный цирроз или полное отсутствие динамики в лечении болезней печени.

Рецепты блюд при заболеваниях печени

Рецепты диетических блюд подразумевают удачное сочетание продуктов и методов приготовления, что позволяет питаться полезно, восстанавливая функции пораженного органа в острой или хронической стадии болезни.

Источник: https://MyPechen.com/dieta-pri-zabolevanii-pecheni/

Печеночная диета при заболеваниях печени

Что нельзя есть при воспалении печени

Придерживаться лечебного рациона питания при печеночной недостаточности и нарушении функций органа требуется на протяжении всей жизни пациента. Специальная диета при заболевании печени предполагает сбалансированное полноценное меню, хотя и имеет ряд жестких ограничений. Соблюдение ее принципов помогает существенно улучшить общее самочувствие и качество жизни больного.

Основные принципы печеночной диеты

Главной функцией печени является переработка вредных веществ, попадающих в организм с пищей, лекарствами, алкогольными напитками, удаление избытка гормонов, токсичных промежуточных или конечных продуктов обмена веществ.

Заболевания этой железы по распространенности, согласно статистике, занимают третье место после неврологических нарушений и сердечно-сосудистых патологий.

Гепатит, цирроз, инфаркт печени, сопутствующие патологии желчного пузыря, желчевыводящих путей приводят к нарушению функций этого органа, развитию печеночной недостаточности.

Диета при больной печени играет важную роль в терапии заболеваний, поскольку соблюдение определенного режима питания способствует нормализации обмена веществ, восстановлению печеночных функций. Ежедневный рацион пациента при разных болезнях железы внешней секреции подбирается индивидуально, формируется согласно следующим принципам:

  • Соотношение БЖУ (белки-жиры-углеводы): легкоусвояемый белок – 150 г, растительный и животный в равных частях; углеводы до 450 г (при избыточном весе снижается); жиры – максимально снижаются, суточная норма определяется в индивидуальном порядке.
  • Исключаются жареные блюда, пища варится, тушится, готовится на пару или запекается. Для снижения нагрузки при нарушенной печеночной функции продукты необходимо измельчать, перетирать, тщательно проваривать.
  • Количество соли максимально снижается.
  • Предпочтение отдается частому дробному питанию.
  • Питьевой режим – от 1,5 до 2,5 л/сут.

Продукты для печеночной диеты

Для заболеваний печени с разной степенью недостаточности функций разработано два основных диетических стола:

  1. Основной стол или диета №5 (применяется при холецистите, холангите, хронических гепатитах, циррозе). При печеночной колике, в период восстановления после оперативного вмешательства или выздоровления после вирусного гепатита назначается стол №5А.
  2. В тяжелых состояниях – бессолевой стол №7 с последующим переводом на основной.

Лечебные диеты объединяет следующий список запрещенных, разрешенных и частично разрешенных продуктов:

Продуктовая группаРазрешеныЧастично разрешеныЗапрещены
ОвощиКартофель, морковь, тыква, кабачки, капуста цветная и брокколиПомидоры, белокочанная капустаБаклажаны, лук репчатый, чеснок, огурцы, перец, шпинат, щавель, редис, редька белая, салат айсберг, фасоль, горох, нут, петрушка, укроп
ФруктыЯблоки, слива, абрикосы, хурма, груши, персики, бананы, кивиВиноград, кислые зеленые яблоки, цитрусовые
ЯгодыЧерника, клубникаКлюква, смородина, другие кислые ягоды
Орехи и сухофруктыКурага, изюм, инжир, черносливМиндаль, фундук, земляной орехАрахис, семечки
МолокопродуктыНежирный творог (жирность 1–1,8%),Кефир, простокваша 1–1,5%Молоко, сметана жирная, сыр пармезан, сливки 35%
Крупы и кашиГречневая, овсяная, манная, перловая крупы, рисПшенная крупа
Мясные продуктыГовядина, мясо кролика, филе или голень курицы и индейки (отварные или на пару), полуфабрикаты, колбасные изделияСубпродукты (печень, почки и пр.)Свинина, сало, бекон, курица копченая, утка, гусь
Рыба и морепродуктыХек, треска, камбала, минтайФорель, лосось, икра, рыба копченая, рыбные консервы
Кондитерские изделияПастила, желе, зефир, мармелад, сахарТесто песочное, крем кондитерский
Масла и жирыМасло растительное (подсолнечное, оливковое, льняное), не подвергая термообработкеМасло сливочноеЖир животный, жир кулинарный
Мучные продукты и макаронные изделияХлеб пшеничный, макароны, гречневая лапшаРжаной хлебСдоба, макароны
НапиткиВода обычная, минеральная, соки –тыквенный, абрикосовый, морковный, персиковый, компот из шиповникаЧай, натуральный кофе, какаоАлкогольные напитки (водка, красное вино, пиво), сладкие газированные лимонады, растворимый кофе
СладостиМедИрисШоколад, мороженое
Соусы и приправыГорчица, майонез, кетчуп, томатная паста и др.

Особенности питания при различных проблемах

Щадящая диета при воспалении печени в острый период направлена на снижение нагрузки на ослабленный орган и весь пищеварительный тракт в целом. Согласно печеночному диетическому столу №5А полностью исключаются:

  • жареные или тушеные продукты (только варка или приготовление на пару);
  • сырые овощи;
  • супы, приготовленные на мясных или рыбных бульонах, овощных зажарках;
  • грубая клетчатка;
  • жирные мясо или рыба;
  • консервированные продукты;
  • копчености;
  • колбаса;
  • пирожные, торты, сладкая выпечка;
  • яичные желтки;
  • кислые фрукты или ягоды;
  • газированные напитки, алкоголь.

Диета при лечении печени предполагает внесение корректировок в ежедневный рацион в зависимости от изменения состояния пациента и поставленного диагноза. Рекомендуется:

  • ограничение сахара, увеличение доли овощей, фруктов, растительных жиров – при застое желчи;
  • уменьшение доли жиров (максимум 50 г/сут), исключение молока, послабляющих продуктов (ревень, свекла, курага, чернослив) – при стеаторее, поносах:
  • снижение общей энергетической ценности рациона с содержанием белка не более 50 г и соли – не более 0,5 г, уменьшение количества жидкости, вегетарианский бессолевой стол на протяжение 10 суток – при циррозе с асцитом;
  • диетический стол №5А с переходом на основной по мере улучшения состояния – при токсическом гепатите.

Меню печеночной диеты

Диета для восстановления печени вне периодов обострения должна применяться постоянно (при печеночной недостаточности у больных с циррозом и гепатитом).

Ежедневное меню может видоизменяться в пределах разрешенных или частично ограниченных продуктов, с соблюдением основных принципов тепловой обработки (продукты нельзя жарить, можно варить, допустимо запекать).

Печеночная диета предполагает следующий примерный рацион питания:

ЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжинНа ночь
День первыйКаша овсяная на воде, яйцо всмятку без желтка, кофе заварной без молокаТворог нежирный, сок или компотСуп овощной, котлеты из индейки на пару, морковный салат, компотГруша или яблоко, можно запеченныеЗапеченное филе трески, пюре из брокколиКефир (1% жирности)
День второйЗапеканка творожная, зеленый чай, печенье галетыТыквенная рисовая каша на водеВермишелевый суп, запеченная куриная грудка с овощами, салат из свежих овощей, компот или сокСвежие фрукты или ягоды, сухофруктыРыбное филе на пару с отварным рисом, овощи тушеные без маслаРяженка (1% жирности)
День третийОмлет из яичного белка, черный чайТворог нежирный с медом и сухофруктамиСуп из кабачков с рисом, запеканка овощная с курицей, салат, сокПеченье галеты, немного миндаля, компот из шиповникаПюре картофельное с филе индейки, приготовленное в пароварке, некислое яблокоКефир нежирный

Рецепты диетических блюд при заболеваниях печени

Печеночная диета предполагает сбалансированный разнообразный ежедневный рацион, поскольку рассчитана на длительный период времени. Возможные рецепты приготовления диетических блюд:

  1. Куриные кнели с творогом. Мясо птицы прокрутить через мясорубку 2–3 раза, добавить протертый через сито нежирный творог. Тщательно вымешать, добавить взбитый яичный белок, чайную ложку сливочного масла. Готовить на пару 15–20 минут.
  2. Тыквенный суп-пюре с овсяными хлопьями. Тыкву почистить, нарезать кубиками, отварить до полуготовности, 15–20 минут. После переложить приготовленный овощ в глубокую сковороду с толстым дном, тушить на воде под крышкой 10 минут, затем добавить овсяные хлопья (2 ст. л. на 100 г тыквенного пюре). Потомить еще 10–15 минут, постоянно помешивая, готовую смесь измельчить блендером. Добавить 1 ч. л. сахара и 1/2 чайную ложку сливочного масла (если позволяет рекомендованная диета).
  3. Свекольно-морковный салат. Неочищенные овощи отварить или приготовить на пару, почистить, натереть на крупной терке, добавить растительное масло и немного чернослива.

Преимущества и недостатки печеночной диеты

Как и любое лечебное питание, диета при заболеваниях печени и желчного пузыря имеет свои преимущества и недостатки.

Печеночный диетический стол в ряде случаев требует больших затрат времени, проявления фантазии из-за своей долгой продолжительности (при нарушенной печеночной функции соблюдать принципы диеты требуется постоянно, в периоды обострения основного заболевания и на стадии ремиссии). Преимуществами такого питания являются:

  1. Сбалансированность и полноценность рациона.
  2. Диета легко переносится больным, улучшает его самочувствие и общее состояние.
  3. Польза есть не только для печени, желчного пузыря, но и для всей пищеварительной системы.

Adblock
detector

Источник: https://allslim.ru/775-pechenochnaya-dieta.html

Диета при больной печени — что можно и что нельзя

Что нельзя есть при воспалении печени

Печень – это один из самых важных органов человека. При заболевании этого органа следует позаботиться не только об использовании медикаментозных препаратов и народных средств, но и обеспечить правильную щадящую диету.

Диета при больной печени — что можно и что нельзя

  • 1 Основы питания для здоровья печени
  • 2 Что можно есть?
  • 3 Что под запретом?
  • 4 Как долго нужно соблюдать диету?

Основы питания для здоровья печени

Чтобы помочь органу нормально работать, нужно придерживаться некоторых правил:

  • Острые формы гепатита предполагают достаточно высокую калорийности рациона – до 2500 килокалорий в сутки, но при этом пища должна быть легкой и диетичной.
  • Рекомендовано дробное питание.
  • Нельзя есть жареные блюда.
  • Отдавать предпочтение теплым продуктам, избегая холодного и горячего.
  • Большую часть меню должны составлять продукты, богатые клетчаткой.

Диета для печени должна максимально состоять из термически обработанных продуктов. Лучше отдать предпочтение таким методам обработки, как варка, тушение, запекание, приготовление на пару. Желательно пищу перетирать, это позволит значительно упростить работу печени.

Супы не стоит варить на жирных мясных или рыбных бульонах также нельзя добавлять в них жареную заправку. Мясо и рыбу желательно готовить без использования жира, например, в рукаве или в фольге, тушить в собственном соку.

На первый взгляд может показаться, что диета при больной печени очень скудная, но на самом деле это ошибочное мнение. Из разрешенных продуктов можно готовить достаточно разнообразные блюда, используя при этом всевозможные соусы, лимонный сок и зелень для придания приятного вкуса.

Что можно есть?

При заболеваниях печени и желчевыводящих путей важно ввести в рацион достаточное количество клетчатки. Получить ее можно из разнообразных овощей. В меню должны быть следующие продукты (запеченные или отварные):

  • картофель;
  • цветная и пекинская капуста;
  • морковь;
  • кабачки;
  • тыква;
  • свекла;
  • зеленый горошек.

При тяжелом состоянии больного эти овощи перед употреблением следует перетирать. В сыром виде можно кушать такие продукты:

  • болгарский перец;
  • морскую капусту;
  • огурцы;
  • листья салата с неярко выраженным вкусом (низким содержанием эфирных масел).

Некоторые фрукты также можно допускать в питании. К ним относятся спелые яблоки некислых сортов в перетертом или запеченном виде и бананы. Можно также есть чернослив, курагу и изюм без косточек.

При проблемах с печенью и желчевыводящих путей также обязательно употребление мяса и рыбы. Из мяса подходит кролик, говядина и свинина (строго нежирная) также разрешено есть курицу, а вот жирных утки и гуся лучше избегать.

При хронических течениях заболеваний желчного пузыря и печени, а также острых воспалениях рекомендовано перетирать мясные продукты. Из рыбы тоже нужно выбирать нежирные сорта: судак, треска, хек, окунь, щука. Рыбную продукцию стоит ограничить до трех раз в неделю.

Можно есть морепродукты — мидии, креветки.

В меню обязательно добавляются различные каши. Предпочтение следует отдать овсяной или гречневой. Такие углеводы усвоятся организмом легко, не усложняя работу печени и желчного пузыря. Диета при заболевании печени может включать манную, рисовую кашу, которые варят на воде или с добавлением молока. Диета для печени и желчевыводящих путей допускает в меню отварные макароны.

Внимание!Найдено уникальное средство, вызывающее ОТВРАЩЕНИЕ к алкоголю! Побороть алкоголизм можно всего за неделю!Читать далее …

Хлеб тоже можно есть, при этом отдавать предпочтение следует цельнозерновому и ржаному. Пшеничный хлеб допускается только вчерашний или же подсушенный.

Правильное питание должно включать достаточно кисломолочных продуктов. Выбирать нужно нежирные (а еще лучше – обезжиренные) кефир, творог, ряженку, молоко. Сметана и сыр также могут входить в рацион.

Диета при болезнях печени достаточно богата. Из предложенных продуктов можно приготовить множество блюд.

Основой питания лучше всего сделать супы не на мясном бульоне. Различные супы: овощные, молочные, с крупами и вермишелью, гороховый, постный борщ и свекольник – это рецепты, которые должны использоваться чаще всего.

В питание для печени можно и нужно включать запеканки, суфле с использованием круп, творожные пудинги. Из рыбы и мяса лучше всего выбирать что-то из этих блюд: котлеты (на пару), тефтельки, фрикадельки. Обогатить питание можно с помощью таких рецептов: бефстроганов, суфле, даже голубцы или плов, только мясо для него нужно варить, а не обжаривать.

В диете могут быть салаты из овощей, заправленные растительным маслом, икра из кабачков, винегрет. Острые специи и пряности для блюд при проблемах желчного пузыря и печени нужно исключить, а взамен можно взять петрушку, укроп, корицу, соевый соус, лимонный сок и цедру. Отлично подходят рецепты овощных, молочных или сметанных соусов.

Главное, не использовать острые и кислые варианты.

Сладкие блюда диета для печени также допускает. Это может быть пастила, мед, мармелад, немного зефира, некислого варенья.

Для тех, кто имеет проблемы с желчевыводящими путями, желчным пузырем или печенью можно сделать достаточно разнообразное меню, используя разрешенные продукты. При этом важно следить за достаточной калорийностью и полноценностью питания.

Однако диета при болезни печени требует ограничить некоторые продукты или вовсе убрать их из меню.

Ограничения

Какие-то продукты допускаются в питании, но их лучше употреблять очень умеренно. К ним относятся:

  • неострые сорта сыров;
  • яйца (не больше 3-х штук в неделю);
  • молочные сосиски и колбаса;
  • сливочное масло (для взрослого меню – до 70 грамм в день, для детского – не больше 40 грамм);
  • икра и сельдь;
  • помидоры.

Что под запретом?

Что запрещено есть при заболеваниях печени и желчного пузыря?

В первую очередь под запретом любой алкоголь. Рецепты всех жареных блюд также придется отложить на дальнюю полку: при заболевании печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря такое меню не подходит.

Нельзя также использовать в блюдах жирные сорта мяса и рыбы, бульоны из них. Любые копчености и консервы также не для тех, кто страдает от таких заболеваний.

Грибы, субпродукты, бобовые могут стать причиной нового воспаления, поэтому их следует исключить при щадящей диете. Под строгим запретом следующие продукты:

  • сало;
  • овощи с большим содержанием эфирных масел (лук, чеснок, редиска);
  • тесто сдобное и слоеное;
  • мороженое;
  • газированные напитки;
  • крепкий чай и кофе;
  • свежий хлеб;
  • щавель, шпинат;
  • маринованные и соленые продукты.

Как долго нужно соблюдать диету?

Как правило, при острых течениях и детского, и взрослого воспалительного процесса в печени, желчном пузыре или желчевыводящих путях врач назначает на 4–6 недель строгую диету, при которой пища перетирается. Если за это время состояние пациента улучшается, то питание продолжается с теми же продуктами, но уже без перетирания, исключая богатые на клетчатку овощи. Провести на такой диете нужно не менее полугода.

При хроническом течении болезни, скорее всего, такое правильное питание должно соблюдаться в течение всей жизни. Но при умении готовить и подбирать рецепты диета может быть очень вкусной и разнообразной. Пациенту рекомендовано планировать меню на день или неделю с учетом необходимых калорий и продуктов.

  • Вас мучает ощущение тяжести и тупая боль в правом боку…
  • А неприятный запах из рта не добавит уверенности…
  • И как-то стыдно, если ваша печень еще вызывает сбои в пищеварении…
  • К тому же лекарства, рекомендованные врачами почему-то неэффективны в Вашем случае…

Источник: https://pechenu.ru/diety/dieta-pri-bolnoj-pecheni-chto-mozhno-i-chto-nelzya.html

ЗдоровыйЖелудок
Добавить комментарий