Что можно есть при отравлении и поносе

Что можно есть при возникновении отравления и поноса?

Что можно есть при отравлении и поносе
Что можно есть при отравлении и поносе? Это довольно часто задаваемый вопрос у людей, которым приходилось сталкиваться с подобными неприятностями. При этом важно не только соблюдать правильный и здоровый и режим питания, но и следить за своим режимом труда и отдыха.

При добросовестном соблюдении всех рекомендаций избавиться от неприятных симптомов можно будет достаточно быстро.

Когда человек отравился, то его организму необходимо некоторое время, чтобы восстановить свои силы.

Не нужно бояться симптомов, которые будут проявляться в тошноте и рвоте, ведь таким образом организм пытается выводить все вредные микроорганизмы, которые спровоцировали такое состояние. После того как симптоматика проходит, отравившейся человек постепенно приходит в себя, и в первую очередь он хочет есть.

Но нагружать только что перенесший стресс организм категорически запрещается. Лучше всего в первые несколько дней после отравления пить побольше воды и кушать только легкоусвояемую пищу.

Как правильно питаться после отравления?

Чтобы человеческий организм смог до конца избавиться от вредных токсинов, важно не перегружать его лишней едой. В том случае, если вы ранее никогда не питались здоровыми продуктами, на этот раз понадобится взять себя в руки и постараться несколько дней посидеть на особой диете, которая позволит включать в рацион самые безопасные продукты.

Чтобы восстановить желудок после отравления, необходимо быть максимально осторожным, дабы не вызвать других нарушений во внутренних органах.

Очень важное правило, которое необходимо соблюдать при отравлении, это питание маленькими порциями, что позволит не растягивать желудок и уберечь стенки кишечника от сильной нагрузки.

Нужно, чтобы употребляемая еда была не очень горячей или холодной. Для того чтобы организму было легче ее переваривать, лучше отдавать свое предпочтение жидким блюдам.

Конечно же, меню после отравления будет сужено. При этом лучшим вариантом после перенесенного стресса станет первый день полного голода. В первые сутки специалисты рекомендуют употреблять только жидкость в больших количествах. Это поможет организму очиститься и предотвратит обезвоживание.

Большинство медиков советуют больным соблюдать здоровое питание на протяжении 3 суток. В рацион должны входить бульоны, которые будут готовиться на основе куриного мяса.

Очень важно, чтобы еда не была жирной и пересоленной. Питаться можно по 5-6 раз за сутки. Старайтесь при этом пить побольше жидкости.

Можно кушать в небольших количествах различные каши, варить которые необходимо только на воде.

Продукты, которые можно кушать после отравления, должны быть очень легкими. К большому сожалению, их список довольно маленький. При этом не стоит заставлять себя есть, если аппетит еще не появился. Даже разрешенные продукты следует употреблять в ограниченных количествах, это позволит желудку постепенно привыкнуть к новым нагрузкам.

Продукты, которые можно есть после отравления:

  1. Отварной рис на воде или же рисовый отвар. Благодаря рису, оставшиеся токсины быстро выводятся из организма.
  2. Овсяная и гречневая каши, сваренные на воде с минимальным добавлением соли.
  3. Домашние сухари. Их легко сделать самостоятельно. Для этого белый хлеб можно порезать небольшими квадратиками и отправить его на 20 минут в духовой шкаф.
  4. Бульон на основе куриного мяса.
  5. Нежирное отварное мясо (чаще всего разрешается куриное филе).
  6. Морковь, натертая на терке.
  7. Запеченные яблоки и пюре из бананов.

В результате пищевого отравления в человеческом организме происходит нарушение водного обмена. Поэтому одним и видов эффективного восстановления считается регулярное и обильное питье. Чаще всего разрешается пить следующее:

  1. «Регидрон» – раствор, позволяющий восстанавливать водный баланс организма, предотвращающий обезвоживание и уменьшающий чувство тошноты.
  2. Очищенная вода.
  3. Минеральная вода без газа.
  4. Отвары на основе лечебных трав. Положительным эффектом обладают ромашка, черника, шиповник и черная смородина.
  5. Слабый чай (можно использовать и зеленый). Категорически запрещается употребление кофе после отравления.
  6. Кисель. Он обволакивает стенки желудка и уменьшат болевые ощущения.

Довольно часто при отравлении появляется диарея (понос). Для того чтобы быстро избавиться от ее симптомов, необходимо придерживаться здорового питания. Рацион питания при отравлении и поносе, как правило, один и тот же, но необходимо знать о некоторых полезных фактах.

Под поносом понимают учащенное опорожнение кишечника (более 4 раз за сутки), при этом кал имеет жидкую консистенцию. Существует несколько видов поноса, каждый из них развивается в результате действия определенного фактора.

Самым распространенным видом считается инфекционный понос. Он развивается из-за того, что в человеческий организм попадают болезнетворные микроорганизмы, которые нарушают нормальную микрофлору кишечника.

Пищевой тип поноса развивается в результате употребления испорченных продуктов питания. Довольно часто можно отравиться свежими помидорами и огурцами в тот период времени, когда они только начинают созревать. Опасным считается употребление арбузов в жаркое время. Данная разновидность поноса может встречаться как у взрослых, так и у детей.

Понос медикаментозный развивается вследствие употребления медикаментозных препаратов. Многие лекарства обладают специфическими действиями, которые могут проявляться в видоизменении консистенции каловых масс. В такой ситуации необходимо отказаться от употребления лекарственного препарата и заменить его на подходящий либо просто сделать перерыв.

Чтобы быстро и эффективно вылечить симптомы заболевания, нужно не только употреблять медикаментозные препараты, но и тщательно следить за тем, что употребляется в пищу. Некоторые люди не обращают на это внимания, хотя данный вопрос является очень важным в лечении практически каждого недуга.

Чтобы неприятные симптомы начали пропадать, очень важно после первого опорожнения кишечника на пару-тройку часов категорически отказаться от употребления еды. Когда пройдет несколько часов, можно сварить рис или выпить отвар, который готовится на его основе. Еще к употреблению рекомендуются бананы, вареная картошка и сваренные вкрутую яйца.

Чтобы избежать обезвоживания, необходимо в первые дни пить как можно больше жидкости. Нужно стараться избегать употребления газированных напитков, категорически запрещается алкоголь. Лучше всего заваривать травяные чаи на основе ромашки, шиповника и черной смородины.

При поносе укрепляющим действием обладает крепкий черный чаи. Как и при отравлении, употребление кофе лучше будет исключить на некоторый промежуток времени.

Многие специалисты утверждают, что при поносе положительное действие на организм человека может оказывать яблочный сок.

Очень полезными считаются продукты, которые обладают дубильными веществами.

К ним в первую очередь относятся груши, рябина, кизил, черная смородина, черника и зеленый чай. Подобного рода компоненты оказывают на стенки кишечника вяжущее действие.

В результате частые опорожнения могут исчезнуть через небольшой промежуток времени.

Продуты с дубильными веществами позволяют снимать воспалительные процессы в кишечнике и способствуют скорейшему восстановлению желудка и всех внутренних органов.

Помните, что каждая из данных ситуаций является стрессовой для организма, поэтому очень важно быстро восстановить все утраченные силы. В этом случае может помочь только правильное и сбалансированное питание. Не забывайте и о количестве употребляемой жидкости, ведь только она предотвращает развитие обезвоживания.

Если симптомы отравления и поноса не исчезают, а человеку становится только хуже, то в обязательном порядке необходимо обратиться за помощью к медицинскому специалисту. Только врач способен определить истинную причину появления данных симптомов и назначить грамотное медикаментозное лечение!

Источник: https://rg-mechanic.ru/kishechnik/chto-mozhno-est-pri-otravlenii-i-ponose

Особенности питания взрослых и детей при отравлении и поносе

Что можно есть при отравлении и поносе

Употребление воды или пищи, где содержатся патогенные микроорганизмы, приводит к отравлению. Бактерии, вирусы выделяют продукты жизнедеятельности, которые вызывают интоксикацию.

Организм, пытаясь избавиться от токсинов, включает защитную реакцию, и начинается диарея. Облегчить состояние, предупредить возможные осложнения позволяет правильно подобранная диета при рвоте и поносе и назначенное медикаментозное лечение.

Тактика действий при отравлении

Отравление может быть инфекционного или неинфекционного характера. Вне зависимости от того, что стало причиной недомогания, симптомы будут одинаковы.
Заподозрить отравление можно, если:

  • Появилась рвота и понос;
  • ухудшилось общее самочувствие: возникла слабость, появилось головокружение;
  • повысилась температура тела;
  • затруднено дыхание.

Это опасное состояние как для детей, так и для взрослых. Ведь при интоксикации функционирование многих систем и органов поражается. Но прежде чем выяснять, что можно есть при отравлении и поносе, специалисты рекомендуют разобраться с причинами появления недомогания. Возможно, требуется медикаментозная помощь.

Внимание! Полностью отказываться от еды при отравлении не стоит. Медики установили, что скорость выздоровления не зависит от того, хочет ли кушать человек. Но при полном отсутствии аппетита день можно поголодать.

Если человек отравился, а не слег от инфекционного поражения, то желательно вспомнить все, что было съедено в последние сутки.

Популярные продукты, вызывающие отравление

Из меню следует исключить все, что могло вызвать недомогание. Для этого необходимо разобраться, какими продуктами можно отравиться. Чаще всего проблемы возникают при употреблении:

  • Мяса и мясных изделий;
  • молока и кисломолочных продуктов;
  • грибов;
  • рыбы, рыбных полуфабрикатов;
  • яиц;
  • свежих фруктов, овощей, зелени (при плохом мытье);
  • кондитерских изделий с кремом;
  • майонезных салатов;
  • консервов.

При не соответствующем хранении или нарушении правил приготовления в перечисленных продуктах быстро размножаются патогенные микроорганизмы. Все вышеперечисленное полностью исключается из рациона при поносе и рвоте, а также после поноса и рвоты.

Рекомендуемая диета в первые сутки

Сразу при появлении жидкого стула следует выяснить, что есть при отравлении и возникшем поносе. Если нет аппетита, то рекомендуют лишь обильное питье. Восполнять потерю жидкости желательно при помощи тех напитков, которые положительно воздействуют на организм и обладают противовоспалительным действием.
Пить можно:

  • Травяные чаи (полезными будут настои мелиссы, ромашки, мяты, зверобоя);
  • компот, сваренный из сухофруктов или яблок;
  • самостоятельно приготовленные кисели из айвы, шиповника, смородины;
  • нежирные бульоны.

Избежать нарушения водно-солевого баланса позволяет употребление минеральной воды или специальных восстанавливающих растворов, например, «Регидрон». Ускорить вывод ядов и токсинов из организма позволяет «Смекта» и активированный уголь. Нормализовать пищеварение можно при приеме «Креона», «Мезима», «Панкреатина».

Облегчить состояние после рвоты позволяет зеленый чай с добавлением листочков мяты. Полезным будет отвар из цветков ромашки: его употребление уменьшит дискомфорт в желудке.

Есть при рвоте и поносе начинают тогда, когда возвращается аппетит. В первый день остановиться желательно на употреблении нежирного бульона и домашних несладких сухарей.

Для их приготовления следует белый хлеб нарезать кубиками и подсушить в духовке. Также разрешается добавлять в рацион разваренную рисовую кашу. Но многие предпочитают просто пить рисовый отвар.

Он благоприятно воздействует на кишечник и устраняет симптомы интоксикации. Можно съесть кусочек банана.

Такую же диету при отравлении назначают и детям. В первый день меню будет скудным, но со временем рацион расширяется. Разобравшись, что можно есть при диарее, многие родители пытаются сразу накормить свое чадо.

Кормить их не обязательно, важно лишь обеспечить поступление необходимого количества жидкости в организм. Ребенку в данный момент не нужна еда, когда он проголодается то сам попросит.

Малышам, находящимся на грудном вскармливании, дают грудное молоко, а на искусственном – начинают кормить безлактозными смесями. Кормящая мама должна питаться диетическими продуктами. Прикорм на время полностью убирают.

Рекомендуемое меню после улучшения состояния

Если удалось уменьшить проявления интоксикации и избавиться от недомогания, то в меню на следующий день можно добавить:

  • Слизистые каши, сваренные на воде (разрешена рисовая, овсяная каша и гречка);
  • печеные яблоки;
  • пюре из моркови.

Не стоит забывать о бананах и нежирных бульонах. Вся еда должна быть теплой.
Недостаточно разобраться что можно есть при поносе. Врачи рекомендуют всю еду в первые несколько дней перетирать через сито или перемолоть смесителем. Это позволит получить из пищи максимальное количество полезных веществ и при этом успокоить раздраженный желудочно-кишечный тракт.

На заметку! Питание должно быть небольшими порциями. В день специалисты рекомендуют делать не менее 6 приемов пищи, чтобы между ними проходило не более четырех часов.

Спустя 2 суток после диареи и рвоты можно кушать:

  • Блюда, приготовленные на основе рыбы или мяса – паровые котлеты без хлеба или суфле;
  • омлет на пару, отварные яйца (не более 2 в день);
  • свежие кисломолочные продукты – нежирные йогурты, кефир, творожные запеканки.

При хорошем самочувствии с 4 дня после поноса можно есть:

  • Мягкие, не содержащие крахмал овощи: кабачки, тыкву;
  • отварное мясо, рыбу;
  • обезжиренный протертый творог;
  • запеченные или отварные овощи.

Рекомендуемая диета при поносе, и диета после поноса позволяет полностью восстановить работу желудочно-кишечного тракта. Такой ограниченный рацион должен соблюдаться на протяжении недели. Постепенно добавляют и другие нежирные, легкоусвояемые продукты.

В большинстве случаев работа ЖКТ у взрослых восстанавливается быстро. У детей отклонения от диеты провоцируют ухудшение состояния. Поэтому родителям необходимо понять, что можно есть после поноса и рвоты детям, и неукоснительно соблюдать рекомендации по питанию.

Запрещенные продукты

Постепенно расширяя рацион, следует знать, что нельзя есть взрослым и давать детям после отравления. Ведь сложно составить полный перечень того, что можно кушать при отравлении.
К запрещенным блюдам и продуктам относят:

  • Свежие фрукты и овощи: в них содержится большое количество клетчатки;
  • полуфабрикаты, копчености;
  • жареные и жирные блюда;
  • сало, сыр, сливочное масло;
  • бобовые культуры;
  • газированные напитки;
  • крепкий чай, кофе;
  • алкоголь.

Включать такую пищу в рацион разрешено постепенно, лишь после полного восстановления. Иначе возможно повторение ситуации.

Если вы сталкивались ранее с такими проблемами и знаете, как быстро восстановиться, оставьте отзыв и опишите свой метод. Это может помочь другим людям.

Источник: https://PriPonose.ru/dieta/chto-est-pri-otravlenii-i-ponose.html

Расскажем, что можно есть при отравлении и поносе?

Что можно есть при отравлении и поносе

  • ЖКТ
  • Лечение и Симптомы
  • Понос

Пищевое отравление является болезненным процессом, который причиняет чувство дискомфорта. Отравление может проявляться как тяжелой форме, так и в более легкой. Однако в любом случае спутниками его являются боли в животе, понос, слабость и иногда рвота.

Поэтому часто люди задаются вопросом, что можно есть при отравлении и поносе, чтобы минимизировать отрицательное воздействие на организм.

Состояние и его основные симптомы

Пищевые отравления бывают двух типов: инфекционной природы и неинфекционной.

Независимо от происхождения данные состояния имеют схожие симптомы.

  • Это повышение температуры тела до субфебрильной (389-39 градусов по Цельсию);
  • лихорадка и озноб;
  • понос или диарея;
  • потоотделение и обезвоживание;
  • боли в животе;
  • газы в животе;
  • рвота, сопровождающаяся тошнотой;
  • наличие в крови примесей крови или слизи;
  • учащение сердцебиения;
  • лимфатические узлы увеличиваются в размерах;
  • отеки;
  • обморочные состояния;
  • головокружения и головные боли;
  • появление налета на языке.

Лучший метод борьбы с отравлением — правильное питание

Пищевое отравление представляет собой огромный стресс для человеческого организма, особенно если речь идет о детском организме.

Из-за общей интоксикации нарушается функционирование всех органов и систем: печени и почек, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, нервной и иммунной систем.

Не редкостью отравление ведет к таким состояниям как аллергические реакции, развитие сахарного диабета, ожирение. Помимо этого, интоксикация опасна широким рядом осложнений. Это и ухудшение зрения, и развитие недостаточно различных органов.

Любое отравление неразрывно связано с диареей и рвотой. Данные явления ведут к обезвоживанию организма, нарушению водно-солевого баланса, потере витаминов и минералов.

Если говорить о детях, то обезвоживание может привести у них к развитию патологических процессов.

Потеря большого количества воды в течение относительного короткого промежутка времени у детей может привести к летальному исходу.

Для того, чтобы избежать вышеперечисленные неблагоприятные последствия и минимизировать вред, при появлении первых признаков и симптомов начинать терапию. Главным звеном лечения является рациональное, правильное питание.

Ниже мы подробно разберем, что можно кушать при отравлении.

В каком случае необходимо обратиться к врачу?

В нашем понимании пищевое отравление не является серьезной проблемой, требующей обращения к профильному специалисту. Однако на самом деле ситуация гораздо серьезнее. Обязательно нужно обратиться к врачу за консультацией, если вы обнаружили у себя следующие симптомы:

  1. Диарея, рвота и тошнота, вместе или по отдельности, длятся более одного дня.
  2. Первоначальные симптомы стали проявляться сильнее.
  3. Развилась слабость и общее недомогание, бессилие.
  4. Появились головные боли и головокружения.
  5. В стуле начали появляться примеси в виде пены, крови или белесой слизи.
  6. Предположительной причиной отравления является употребление грибов или консервов. В этом случае необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью, так как высоки риски моментального развития интоксикации и смертельного исхода.
  7. Ощущается тяжесть на веках, а белки глаз стали желтыми.
  8. Трудно дышать, чувствуется заложенность дыхательных путей.
  9. Снизилась частота мочеиспускания, сама моча стала темнее.
  10. Температура тела поднялась до 38-39 градусов по Цельсию.
  11. Развились отеки.

Читайте так же:  О чем может свидетельствовать понос белого цвета?

Продукты питания, которые чаще всего провоцируют отравления

Существует русская десятка продуктов, которые чаще всего являются причиной отравления. Давайте по порядку разберем каждый из данных продуктов

  1. Яйца. Часто бактерия, вызывающая сальмонеллез- сальмонелла поселяется в яйцах. При употреблении в пищу яиц, которые не прошли надлежащую термическую обработку, сальмонелла попадает в организм человека.
  2. Мясо и рыба. Сюда относятся самые различные виды мяса: говядина, баранина, свинина, птица и так далее. Также в данную категорию входит рыба. Мясо также очень часто содержит различного рода бактерии, которые при отсутствии надлежащей обработки сохраняются в нем.
  3. Молочные продукты. Наверняка, данная категория ни у кого не вызывает вопросов и противоречий.
  4. Мясные продукты. Сюда относятся котлеты, колбаса, ветчина и прочие яства. Причины такие же.
  5. Холодец. Студень представляет собой отличную среду для обсеменения и размножения бактерий.
  6. Салаты. В нашей стране огромной популярностью пользуются салаты, заправленные майонезом с картофелем, яйцами, луком и так далее. Это наилучшие условия для жизнедеятельность патогенных бактерий, здесь и питательные углеводы- крахмал и наличие кислорода и сахара.
  7. Кондитерские изделия с кремом.
  8. Фрукты и овощи. Особенно это касается корнеплодов, которые загрязняются микроорганизмами, переносимыми грызунами.
  9. Морские продукты. Это наиболее опасная группа, так как при неправильном приготовлении они являются большой опасностью.
  10. Рис. Во время выращивания рис часто заражается бактерией эхиноцереусом. Помимо этого, бактерия поражает рис, когда блюда оставляют при комнатной температуре на длительное время. По этой причине при приготовлении суши и роллов рис обеззараживается уксусом. Однако далеко не все повара следуют данной техники, в результате отравление после употребления суши и роллов сегодня довольно распространенное явление.

От чего стоит отказаться при отравлении?

Правильное питание подразумевает отказ от некоторых продуктов:

  1. Алкогольсодержащие напитки. Максимум что можно выпить- это пятьдесят миллилитров качественного красного вина.
  2. Жирную рыбу и мясо.
  3. Полуфабрикаты и полусырые продукты.
  4. Грибы в любом состоянии, как консервированные, так и маринованные, жареные или вареные.
  5. Овощи и фрукты с повышенной кислотностью, например щавель или цитрусовые.
  6. Газированные напитки и ненатуральные соки.
  7. Различные соусы, типа кетчупов и майонезов.
  8. Сладости, в том числе сиропы.
  9. Различные приправы и специи, в том числе даже обычный лук и чеснок.
  10. Яйца в любом состоянии, кроме омлета, приготовленного на пару.

Принципы организации питания

  1. Главным принципом является полный отказ от фруктов и овощей. Их можно вернуть в режим питания только на четвертый-пятый день после начала заболевания, и то перед употреблением термически обработать их.
  2. Отказаться от молочно-кислых продуктов, так как провоцируют боли в животе, рези и дискомфорт.

    Однако позднее их обязательно следует вернуть в рацион для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Например, при диарее можно употреблять нежирный стул.

  3. Нужно минимизировать энергетическую ценность питания в течение дня, перейти на постную пищу. В сутки необходимо употреблять не более одной тысячи килокалорий.

  4. Рекомендуется употреблять только мягкие продукты, которые на будут оказывать на слизистую оболочку кишечника раздражающее действие.
  5. На время нужно отказаться от горячих или холодных напитков и блюд. Все должно быть теплым.
  6. Желательно выбирать продукты, которые имеет обволакивающее действие.
  7. Отказаться от блюд, ингредиенты которых имеют желчегонное действие, либо увеличивают кишечную перистальтику.
  8. Лучше отдавать предпочтение супам, пюре и прочим полужидким или жидким блюдам.
  9. Отказаться от жарки, варки, запекания и так далее.

    Все нужно готовить на пару,

Читайте так же:  Узнаем, о чем говорит вздутие живота и понос?

Продукты, которые можно есть при отравлении

После того, как мы разобрали основные принципы питания, давайте разберем, что есть можно при отравлении:

  1. Сухую выпечку, типа сушек, твердое несладкое печенье.
  2. Из круп можно использовать только гречку, так как остальные могут спровоцировать развитие метеоризма. Кашу нужно варить на воде, без масла.
  3. Постное мясо, лучше всего птица, например, курица.
  4. Нежирную рыбу, например, треску или филе минтая.
  5. Нежирные сыр и творог, без каких-либо приправ и специй.
  6. Фрукты в виде желе или киселей.
  7. Отварные или припаренные овощи, а также овощные пюре.
  8. Из хлебобулочных изделий разрешается только белый, слегка подсушенный хлеб.

Составляем меню на неделю

Итак, в первый день лучше всего полностью отказаться от еды. Как правило, в первый день отравления кушать не хочется вообще, поэтом не стоит насильно пичкать себя продуктами. Если возникает чувство голода, выберите что-либо из вышеперечисленных разрешенных продуктов и употребляйте их по чуть-чуть в течение дня.

На второй день рекомендуется приготовить куриный бульон без добавления приправ и овощей, можно добавить в него домашние сухари. Пить можно воду и чай без сахара.

На третий день для восстановления потерянной глюкозы, можно начать пить домашний кисель из фруктов, есть отварное постное мясо, приготовить кашу из манки на воде. Из дневного меню не уходят чай без сахара и слабый бульон.

На четвертый день уже можно добавить в некрепкий бульон фрикадельки, начать употребление молочных продуктов, а именно есть нежирный творог. Разрешается сделать омлет на пару. Из напитков продолжаем пить только чай без сахара.

На пятый день уже можно переходить к привычному меню, однако делать это нужно постепенно. Сначала добавляем вареные овощи и фрукты, компот. Порции должны быть по-прежнему маленькими.

На шестой день уже можно вернуться к привычным мясным блюдам, но при их приготовлении лучше отказаться от перца, большого количества соли или лука.

На седьмой день организм уже готов к привычному режиму питания, однако не стоит сразу же перегружать его. Старайтесь в течение месяца, а то и двух, питаться в «легком реджиме».

Это будет способствовать выведению вредных веществ и общему оздоровлению.

Особенности питания детей

После отравления ребенка для быстрого восстановления организма необходимо соблюдать несколько простых правил:

  1. Прежде всего, нужно разгрузить желудочно-кишечный тракт. Если ребенок не хочет есть вообще, или «доедать», не заставляйте его, это может только ухудшить состояние.
  2. Блюда должны быть жидкими, не горячими и не холодными, не содержать химических добавок, искусственных ингредиентов и твердых частиц.
  3. Если говорить о минеральном и витаминном составе питания, то оно должно быть полноценным. Увеличьте долю биологически активных веществ, это позволит быстрее восстановить водно-солевой баланс.
  4. По содержанию белков и углеводов лучше выбрать раздельное питание, мясо и рыбу лучше есть отдельно от гарниров.

Другие методы лечения

Соблюдение диеты является не единственным методом лечения, однако оно признано наиболее эффективным. Помимо этого часто используются:

  1. Промывание кишечника. После первой рвотного позыва нужно выпить чуть больше пол литра теплой воды с пищевой солью или марганцовкой. После этого будет повторный приступ рвоты, с которым уже выйдут все вредные вещества.
  2. Восстановление утраченной жидкости и водно-солевого баланса. Регулярно, после испражнений, необходимо выпивать мелкими глотками минимум 200 миллилитров жидкости.
  3. Медикаментозное лечение. Современный фармацевтический рынок предлагает большой ассортимент препаратов для оперативного купирования причины отравления и устранение развившихся симптомов.

Посмотрите видео на тему диеты после отравления

Меры профилактики отравлений

В данной статье мы разобрали, как ликвидировать симптомы отравления и нормализовать питания. Но лучше всего не допускать данное состояние и все время соблюдать меры профилактики:

  1. Соблюдать правила личной гигиены. Начинается все с элементарного мытья рук перед едой. Также важно мыть саму посуду правильно и тщательно.
  2. Соблюдать технологию употребления продуктов. В частности, мясо, рыбу, яйца перед употреблением обязательно нужно термически обрабатывать для ликвидации возбудителей.
  3. Правильно мыть овощи и фрукты. Большинство эпидемиологов рекомендуют мыть овощи и фрукты моющими средствами, например мылом, а затем тщательно споласкивать. Зелень нужно замачивать в воде на полчаса, а затем тщательно промывать.
  4. Соблюдать методику хранения. Хранить продукты нужно в тех условиях, которые рекомендованы специалистами, строго в соответствии со сроком хранения. Сырые продукты и готовые блюда также хранятся раздельно.
  5. Соблюдать чистоту. В ходе приготовления пищевых продуктов нужно поддерживать чистоту и порядок на кухне. Не допустимо присутствие домашних животных в кухне.
  6. Приобретать продукты только у проверенных продавцов. Лучше отказаться от посещения стихийных продуктовых рынков или незнакомых мелких точек. Как правило, продукция здесь не контролируется и часто не соответствует нормам и требованиям безопасности.
  7. Следить за качеством воды. Используемая вода должна быть чистой и обеззараженной.

Источник: https://opischevarenii.ru/lechenie-i-simptomy/ponos/chto-mozhno-est-pri-otravlenii.html

ЗдоровыйЖелудок
Добавить комментарий