Что кушать при отравлении желудка едой

Диета при отравлении у взрослых: что можно есть при пищевом отравлении и чего нельзя (примерное меню)

Что кушать при отравлении желудка едой

Отравление может произойти при употреблении некачественных продуктов питания, алкоголя, различных химических средств, а также при проникновении патогенных микроорганизмов в пищеварительный тракт. Это состояние сопровождается характерной симптоматикой: рвота, понос, интоксикация и гипертермия. Следует отметить, что для выздоровления необходимо соблюдать лечебную диету.

Общие рекомендации по диете

Диета при пищевом отравлении у взрослых направлена на:

  • Восстановление водно-солевого баланса в организме;
  • Снятие воспаления слизистой желудка и кишечника;
  • Ускорение заживления слизистых оболочек;
  • Устранение признаков и последствий обезвоживания;
  • Удовлетворение потребностей организма в питательных веществах.

Чтобы взрослому организму было легче справиться с патологическим процессом и его последствиями необходимо придерживаться нескольких важных рекомендаций диетического питания:

  • Соблюдение питьевого режима. При отравлении организм с рвотой и поносом теряет большое количество жидкости, что приводит к развитию обезвоживания. Если его не устранить вовремя, то могут возникнуть тяжелые осложнения. Употреблять следует 2 литра и более жидкости: вода и солевые растворы (Оралит, Регидрон). Пить следует маленькими глотками, за раз следует выпивать не более 50 миллилитров, чтобы не спровоцировать новый приступ рвоты;
  • Дробное питание. Употреблять пищу следует в небольших количествах, но часто. Количество приемов пищи не менее 6 раз в сутки. В первые дни рекомендован голод, на 3 – 4 день порция должна составлять 100 – 150 грамм. Постепенно объем порции увеличивается до привычного;
  • Срок соблюдения диеты у взрослого зависит от тяжести отравления. Как минимум лечебное питание следует употреблять в течение 1 недели;
  • Пища должна быть механически и термически щадящей. Первые дни пища должна быть протертой, слизистой. Температура блюд и напитков должна быть комфортной (от 20 до 45 градусов), в противном случае велика вероятность возобновления рвоты;
  • Исключается употребление продуктов и напитков, раздражающих желудок и кишечник (острое, соленое, жаренное, жирное, сладкое, консервы, копчености и полуфабрикаты). Ни в коем случае нельзя пить спиртные напитки;
  • Ограничение употребления соли, так как она обладает раздражающим действием на желудочно-кишечный тракт.

При соблюдении диеты взрослым необходимо тщательно следить за качеством употребляемых продуктов. Расширять диету следует постепенно, после консультации с лечащим врачом. Однако на протяжении длительного времени некоторые ограничения остаются актуальными.

Что можно есть и пить при отравлении

Следует отметить, что первые сутки при отравлении необходимо вовсе отказаться от еды. В этот период у пациента отсутствует аппетит, что является защитным механизмом пищеварительной системы. Первые сутки назначается голод, можно только пить следующие напитки:

  • Чистая питьевая или минеральная вода без газа;
  • Солевые растворы;
  • Некрепкий чай.

Как только врач разрешает употреблять пищу, необходимо помнить и учитывать список разрешенных продуктов, блюд и напитков:

  • Кисель;
  • Компот;
  • Некрепкий чай;
  • Отвар шиповника;
  • Рисовый отвар;
  • Сухари, только не жареные. Хлеб необходимо сушить на открытом воздухе. Также можно есть вчерашний хлеб и сухое, галетное печенье (но не в первые дни заболевания);
  • Слизистые супы на нежирном мясном бульоне. Причем бульон должен быть вторичным. То есть после закипания воды с мясом, первую воду выливают и набирают в кастрюлю чистую воду. На этом бульоне и готовят пищу. В последующем можно добавлять крупы;
  • Каши на воде. Предпочтение отдается манной, гречневой, овсяной и рисовой. Каши должны быть однородными и протертыми;
  • Паровые котлеты и тефтели из мяса нежных сортов (куриная грудка, индейка, говядина). Фарш необходимо перекрутить дважды, чтобы котлеты были нежными. Мясо можно есть не раньше пятого дня болезни;
  • Омлеты, приготовленные на пару и отварные вкрутую яйца.

Ограничивается употребление продуктов богатых жирами и углеводами, а вот белковые должны быть в достаточном количестве.

Примерное меню при отравлении

В первые дни заболевания меню не отличается своим разнообразием. В этом случае со 2 по 4 день рекомендуется употреблять:

  • Кисели;
  • Рисовый отвар;
  • Сухари;
  • Компот из сухофруктов;
  • Жидкая рисовая каша на воде, протертая.

Начиная с 5 дня, и в течение последующих 7 суток рекомендуется соблюдать следующее меню:

Прием пищиРазрешенные блюда
1-й вариант
Завтрак·         Кисель;·         Рисовая каша на воде, протертая;
Перекусы (первый и второй)·         Сухарик с компотом;·         Или рисовый отвар.
Обед·         Суп слизистый с овсянкой на вторичном мясном бульоне;·         Сухарик или вчерашний хлеб;·         Кисель.
Ужин·         Овощной отвар;·         Котлета, приготовленная на пару, из куриной грудки.
2-й вариант
Завтрак·         Каша манная жидкая, сваренная на воде с добавлением небольшого количества сахара;·         Компот их сухофруктов.
Перекусы (первый и второй)·         Овощной отвар;·         Галетное печенье.
Обед·         Отварные тефтели из индейки;·         Разваренная гречневая каша;·         Кисель.
Ужин·         Суп-пюре из овощей;·         Сухарик.

Что можно есть при пищевом отравлении у взрослых? Начиная с 8 – 10 дня диета несколько расширяется и меню выглядит несколько иначе, рассмотрим 2 варианта:

Прием пищиРазрешенные блюда
1-й вариант
Завтрак·         Омлет паровой из перепелиных или куриных яиц;·         Чай с молоком;·         Галетное печенье.
Перекусы (первый и второй)·         Компот с сухариками;·         Творожная запеканка.
Обед·         Суп рисовый на нежирном бульоне;·         Котлеты из говяжьего фарша, приготовленные на пару;·         Вчерашний хлеб;·         Кисель.
Ужин·         Запеченные овощи;·         Отварная белая рыба;·         Компот.
2-й вариант
Завтрак·         Творожная запеканка;·         Кисель;·         Сухарик.
Перекусы (первый и второй)·         Отварное вкрутую яйцо;·         Печенье с чаем.
Обед·         Куриный бульон;·         Тушеные тефтели из индейки;·         Картофельное пюре;·         Чай с сахаром.
Ужин·         Каша рисовая на воде;·         Кисель;·         Сухарик.

Через 2 – 4 недели с момента отравления, в зависимости от тяжести патологического процесса, можно вернуться к прежнему режиму питания.

Столы по Певзнеру

В диетологии существует  система питания, которая включает в себя 15 диетических столов. Эта система была разработана основоположником отечественной диетологии М. И. Певзнером.

Отравление – это патологический процесс, при котором страдает организм в целом. Для его восстановления подходят несколько диетических столов по Певзнеру.

Диетический стол №0

Эта диета при отравлении у взрослых рекомендуется при отравлении в первые несколько суток (2 – 3). Такое питание при пищевом отравлении не назначается на длительное время, так как оно низкокалорийное и не удовлетворяет всех потребностей организма. Однако в первые сутки при отравлении организм нуждается в отдыхе.

В меню используют:

Диетический стол №1

В диетологии есть несколько вариантов данной диеты. Однако при отравлении назначается стол № 1а. В данном случае питание у взрослых имеет щадящий характер. Она сбалансирована по содержанию белков, жиров и углеводов. Данный вид питания препятствует раздражению слизистой желудка и кишечника.

Количество приемов пищи для взрослого человека – до 6 раз в сутки. Диета назначается с 4 – 5 дня болезни. В меню используют:

  • Сухари и подсушенный (вчерашний) хлеб, галетное печенье;
  • Крупы: рисовая, овсяная, гречневая, манная. Из круп готовят каши на воде, слизистые супы и разваренные (перетертые) гарниры;
  • Нежирный мясной и овощной бульон;
  • Супы, в том числе суп-пюре, приготовленные на мясном и овощном бульоне с овощами и крупами;
  • Мясо нежирных сортов (кролик, индейка, говядина, курица);
  • Компот, кисель.

Диетический стол №5

Назначается в том случае, когда у пациента в связи с отравлением возникают проблемы с печенью и желчным пузырем. Питание при отравлении у взрослых, как и у детей, должно быть частым, дробным (малыми порциями).

В меню включают:

  • Рыба и мясо нежирных сортов;
  • Крупяные и овощные супы;
  • Крупы и каши из них;
  • Молочные продукты низкой жирности;
  • Тушеные, запеченные и отварные овощи.

Из напитков лучше выбирать чистую воду, компоты, некрепкий чай и кисель.

Питание после отравления для восстановления организма

Для восстановления организма требуется сбалансированное, богатое витаминами и минералами питание. Однако даже в это время организм необходимо щадить, особенно желудочно-кишечный тракт.

В период восстановления после отравления питание должно основываться на следующих принципах:

  • Пить достаточное количество жидкости, от 1,5 до 2 литров. Под запретом находятся такие напитки: пакетированные соки, газированная вода, кофе, крепкий чай, а также алкоголь;
  • Порции не должны быть большими. За один раз следует съедать не больше 150 – 200 грамм;
  • Пища должна быть легкой для переваривания и усваивания. Рекомендуется употреблять пюре, измельченные продукты, хорошо разваренные крупы;
  • Термическая обработка. По-прежнему нельзя есть жареные блюда, предпочтение отдают отварным и приготовленным на пару.

Из рациона исключают тяжелые для ЖКТ продукты:

  • Бобовые;
  • Белокочанная капуста;
  • Цельное молоко;
  • Жирное мясо и рыба;
  • Торты и пирожное;
  • Сдоба;
  • Консервы;
  • Соленые, острые и копченые продукты;
  • Специи и различные соусы.

На этапе восстановления можно вводить запеченные фрукты (яблоки и груши). Постепенно взрослые могут перейти на свежие фрукты. Возвращение к привычному питанию после отравления постепенное и требует времени и терпения.

Виктор Системов – эксперт сайта 1Travmpunkt

С этой статьей часто читают… Помощь при отравлении Что можно и нельзя есть ребенку при отравлении? Помощь при отравлении Что можно и нужно есть и пить при пищевом отравлении Помощь при отравлении Можно ли пить кефир при отравлении? Помощь при отравлении Что можно кушать ребенку при отравлении?

Передозировка корвалола Отравление парацетамолом у взрослых и детей

Источник: https://1travmpunkt.com/otravlenija/pervaja-pomoshh/dieta-u-vzroslyh.html

Что можно есть при отравлении: режим питания и питья

Что кушать при отравлении желудка едой

Отравление — это болезненное состояние, развивающееся вследствие попадания в организм токсинов (ядов). Отравление вызывается несвежей пищей (продуктами, в которые проникли болезнетворные микроорганизмы) фармацевтическими препаратами и алкоголем.

Болезненное состояние вызывают токсины животного происхождения, растительные яды и химические соединения. Проникают они в организм при попадании на кожу и слизистые оболочки, при вдыхании ядовитых паров, перорально (при приеме внутрь) и инъекционно. Чем раньше пострадавшему оказали первую помощь при отравлении, тем больше шансов на выздоровление.

Рассмотрим, что можно есть при отравлении, чтобы не навредить организму в период восстановления.

Первая помощь для организма при отравлении

При попадании яда через рот, отравление развивается остро. Если доза яда велика, страдают разные системы организма. В общем случае этапы первой помощи пошагово выглядят так:

  1. Прекратить поступление токсина в организм (вывестипострадавшего на воздух, прекратить вливание лекарств).
  2. Позвонить в неотложную помощь.
  3. Если пациент без сознания, нужно удостовериться, чтосердцебиение есть. Если сердце перестало биться, нужно немедленно начинатьзакрытый массаж сердца.
  4. Удалить из организма максимум попавшего яда. Промытьслизистую оболочку глаз или рота чистой водой, удалить яд с кожи под проточнойводой или спонжем, вызвать рвоту.
  5. Ускорить выведение токсинов из организма.
  6. Применить антидот, если он есть, и если известентоксин.

При диарее, рвоте, обильном слюноотделении нельзя убирать выделения больного. Их следует сохранить, чтобы определить токсин.

Процедура промывания желудка

Итак, если яд поступил через рот, нужно вызывать скорую помощь и постаратьсявывести отравляющее вещество из организма. Для этого нужно вызывать рвоту.

Ксожалению, на дому возможно только промывание желудка без введения зонда. Ононе очень эффективно, поэтому какое-то количество токсинов все-таки проникнет вкишечник и всосется в кровь.

Но промыть желудок необходимо, это уменьшитконцентрацию токсинов.

Для этого следует выпить до литра кипяченой и теплой воды и вызвать рвоту, раздражая пальцами язычок зева и корень языка. Затем процедуру повторяют. Общий объем воды, который нужно потратить на промывание желудка — от 3 литров. В медицинском учреждении при введении зонда на процедуру уйдет не менее 10 литров.

Промывать желудок следует в первые сутки после отравления, позднее это неимеет смысла. Промывание проводят до появления чистых промывных вод. Затемпострадавшему дают энтеросорбенты (Полисорб, Энтеросгель, Уголь активированный).Принимать сорбирующие препараты нужно не менее 3 суток.

Если отравление произошло через рот, но оно не пищевое, а вызвано кислотойили щелочью, скипидаром или керосином в концентрированном виде, промывание домане делают. Это вызовет повторные глубокие ожоги пищевода и гортани.

Не промывают желудок беззондовым методом:

  • грудным детям из-за возможности вызвать аспирацию (попадание в бронхи и легкие рвотных масс и удушье);
  • людям без сознания (по той же причине).

Пищевые отравления обычно развиваются остро, быстро и сопровождаютсяклиникой гастрита, колита, энтерита или гастроэнтерита:

  • понос;
  • обезвоживание;
  • тошнота;
  • абдоминальные боли;
  • рвота;
  • общая слабость;
  • повышение температуры тела.

Избавиться от подобных признаков отравления, успокоить воспаленную слизистуювыстилку желудка и кишечника, восстановить процессы переваривание пищи поможетграмотная диета и следования правилам питания.

Общие правила питания при отравлении

Такие правила в случае интоксикации позволят решить 4 проблемы:

  1. Устранить обезвоживание.
  2. Снизить количество токсина, попавшего в кровь.
  3. Устранить воспаление слизистой выстилки желудка икишечника. С этой целью пищу готовят щадящими методами (варка, пропаривание),исключают раздражающие продукты (специи, соль, копчености, жареные блюда), мелкоперетирают блюда.
  4. Восстановить микрофлору кишечника и нормализоватьпереваривание пищи.

Чтобы устранить обезвоживание и вымыть токсины из организма, больномупредлагают больше пить. Хорошо подходят отвары трав и плодов лекарственныхрастений:

  • отвары укропа и фенхеля уменьшают метериозм и абдоминальные боли;
  • отвар ягод шиповника, компот из сухофруктов восполняют потерю микроэлементов и витаминов, удаляющихся с рвотными массами и жидким стулом, нормализуют работу печени и перистальтику кишечника;
  • ромашка, липа, шалфей борются с воспалением слизистой оболочки желудка и кишечника;
  • корень алтея обладает обволакивающими качествами.

Пить нужно 2-3 литра в стуки (в зависимости от потери жидкости). Чем сильнееи продолжительнее рвота, обильнее понос, тем больше нужно пить. Напитки готовяткомнатной температуры. В первые сутки больному не дают кушать.

Можно приступить к еде, если состояние улучшилось:

  • прекратилась жажда;
  • нормализовался диурез;
  • снизилась температура;
  • улучшилось общее самочувствие.

Вместо еды больному предлагают сладкий чай либо разбавленный куриный бульон.Добавить к рациону можно 1-2 белых сухариков (из пшеничного хлеба).

На следующий день больному можно предложить супы или каши, приготовленные наводе без добавления бульона или масла (рис, овсяные хлопья). Можно включить врацион все тот же разбавленный бульон или овощной отвар с сухариками.

На 4 сутки расширяем меню, вводя нежное картофельное пюре, как гарнир. Можно включить в меню отварное филе курицы или приготовленную на пару рыбу пресных сортов.

Пять правил диетотерапии

Запомните 5 основных правил диетотерапии первой недели после отравления:

  1. Дробное питание (не менее 6-7 раз в сутки) с перерывом между приемами пищи 3 часа.
  2. Маленькие порции, оптимальный размер равен размеру ладони больного человека.
  3. Температура блюд комнатная.
  4. Консистенция жидкая и полужидкая (пюре, перетертые каши, супы-пюре).
  5. Постепенный возврат к привычному питанию и меню.

Такая диета практикуется при пищевой токсикоинфекции, за исключениемотравления грибами. При подозрении на подобное отравления больногогоспитализируют и лечат в стационаре. Правила питания обсуждаются с врачомперед выпиской. При других видах интоксикации способы возвращения к нормальномупитанию могут быть другими.

Кроме диеты, в первые дни после серьезного отравления нужно соблюдать еще 2правила:

  1. Избегать физической активности.
  2. Соблюдать постельный или полупостельный режим.

В острый период отравления (первые 1-2 дня) не стоит принимать средства, влияющие на моторику кишечника (Иммодиум). В период выздоровления нужно принимать средства для восстановления микробиоциноза кишечника (симбиотики).

Разрешенные продукты

О продуктах имеет смысл говорить с 3-4 дня после отравления. В этот периодбольному предлагают меню, содержащее сложные углеводы, белки (в основном животногопроисхождения) и нутриенты:

  1. Протертые каши: манная, рисовая либо овсяная. В кашуможно добавить яичко или немного нежирного молока.
  2. Слизистые супы.
  3. Масло по 1 чайной ложке (сливочное либо растительное).Кладут в приготовленную кашу.
  4. Сухарики белые (пшеничные).
  5. Яйцо варенное или омлет, приготовленный на пару.
  6. Телятину, крольчатину или белое мясо птицы перепелиное,куриное, куропатки готовят на пару (суфле, фрикадельки или котлетки).
  7. Пресный творог. Перед приемом творог хорошо разминаютдо однородной массы.
  8. Нежная нежирная рыба, приготовленная на пару.

Если не считать отсутствия «живых» (сырых) овощей, орехов, ягод и фруктов в рационе и необходимости измельчать пищу, это самый здоровый рацион, какой можно предложить человеку.

Запрещенные продукты

Какие продукты временно нужно исключить:

  1. Долго перевариваемые продукты или пищу, которую труднопереварить. Это каши: ячневая, пшенная, перловая.
  2. Сладости: торты, конфеты, лукум и др.
  3. Грибы.
  4. Пищу, способствующую брожению перевариваемых масс в кишечнике.Сладкие фрукты, черный хлеб, бобы и бобовые, капуста в любом виде, сдобныебулки.
  5. Раздражающе слизистую продукты и напитки. Газированныенапитки, тугоплавкие жиры, копчености, консервированные продукты (соленья имаринады). В эту группу входят и концентрированные соки, морсы, крепкий чай иликофе, соусы, фаст-фуд, сложные супы, борщ, окрошка, жирное или жилистое мясо,жирные бульоны.
  6. Сырые растительные продукты. Это овощные или фруктовыесалаты и целые плоды.
  7. Молоко и молочно кислые продукты, вызывающиемолочнокислое брожение в кишечнике. Это кефир, цельное молоко, ряженка,сыворотка, творог

Диету с постепенным расширением рациона соблюдают не менее 7-10 суток. После этого при положительной динамике и отсутствии боли в кишечнике, метеоризма и расстройства стула, можно вернуться к привычному питанию. Во время лечения после отравления алкоголь категорически запрещен.

Разрешенные напитки при отравлении

Рассмотрим, что можно пить:

  1. Аптечную минералку.
  2. Компоты, отвары, кисели из ягод или фруктов (некислые).
  3. Травяные чаи, плодовые отвары (шиповник), напитки сфенхелем или укропом.
  4. Натуральные не кислые соки, разведенные пополам сводой.
  5. Чай черный (некрепкий) с добавлением молока.
  6. Домашние компоты.
  7. Лимонная вода (несколько капель на стакан воды).

Питание у детей при отравлении

Детям при отравлении можно кушать такие же продукты, что и взрослым: слизистые супы, компоты, овощные отвары, сладкие соки, сухари. Можно с 4 дня кушать отварные овощи, запеченные фрукты и нежное, нежирное паровое мясо.

Исключение составляют дети на грудном вскармливании. Младенцев не рекомендуют отлучать от груди при отравлении прикормом. Прикорм ограничивают, отдавая предпочтение грудному молоку.

Примерное меню после отравления

Такое меню допустимо с 4 дня после отравления при условии, что естьположительная динамика.

Завтрак:

  1. Творог — 50 грамм.
  2. Сухарики пшеничные — 2 шт.
  3. Компот из сухофруктов — 200 мл.

II завтрак: Куриный бульон (нежирный) — 200 мл.

Обед:

  1. Куриное филе — 100 грамм.
  2. Овощной бульон — 200 мл.
  3. Черствый хлеб — 1 кусочек.
  4. Отвар шиповника — 200 мл.

II обед:

  1. Рисовая каша на воде — 100 грамм со сливочным маслом (1 чайная ложка).
  2. Отварная морковь — 50 грамм.
  3. Чай с сахаром и лимоном — 200 мл.
  4. Сухарик — 1 шт.

Полдник:

  1. Запеченное яблоко — 1 шт.
  2. Кисель ягодный — 200 мл.

Ужин:

  1. Картофельное пюре — 100 грамм.
  2. Запеченная рыба — 75 грамм.
  3. Отвар семян фенхеля — 150 мл.

Любители кофе, несомненно, зададут вопрос, когда можно вернуться купотреблению этого напитка. Лучше это сделать после выздоровления. Но еслисостояние больного быстро улучшается с 3-4 суток можно позволить себе утреннюючашечку кофе, но обязательно с молоком.

Почему нужно соблюдать диету после отравления

Диета после пищевого отравления — это основной метод лечения, а иногда иединственный. Правильное питание помогает:

  • поддержать силы больного человека, избежатьистощения;
  • восполнить дефицит витаминов и микроэлементов;
  • избавиться от ядов;
  • нормализовать функции системы пищеварения;
  • избежать развития хронического воспаленияжелудка или кишечника.

Нарушение диеты грозит длительными абдоминальными болями в результате спазмов кишечника, метеоризмом и дисбактериозом, хроническими гастритами и энтероколитами.

Диета при интоксикации печени

Интоксикация печени или повреждение гепатоцитов могут вызвать и пищевыеаллергены, и лекарственные препараты, и наркотики, и яды животного илирастительного происхождения, и этиловый спирт любой концентрации. Можно сказать,что любое отравление — это удар по печени.

Диета при отравлении традиционная: в первый день лучше воздержаться от приемапищи или заменить прием пищи стаканом нежирного бульона или подслащенным чаем спшеничными сухариками. Затем больные кушают перетертые каши и слизистые супы(при приготовлении первую воду после варки крупы сливают), отварные изапеченные овощи и куриное филе. Принимают пищу не реже 5 раз в день небольшимипорциями.

Диета при алкогольном отравлении

При отравлении этиловым спиртом в первый день нужно воздержаться от приема пищи и пить много жидкости. Это некрепкий сладкий чай, щелочная негазированная вода, компот из сухофруктов, рисовый отвар. Если есть хочется сильно, можно выпить некрепкого бульона или чая с белыми (пшеничными) сухариками.

На следующий день уже можно кушать куриное филе и несладкое желе или кисель.Разрешены слизистые супы, отвары из овощей и сами отварные овощи, слабыйкуриный бульон.

В течение следующей недели пищу следует употреблять в пареном или отварном виде, пить сладкие фруктовые соки и морсы.

Диета при кишечном отравлении

О кишечном отравлении не совсем правильно говорить, так же, как о желудочном или печеночном расстройстве. Речь идет о пищевом отравлении. Именно об этом мы рассказали выше — щадящая диета, дробное питание и витаминное, не раздражающее питье. Это основные принципы лечения недомогания.

Если интоксикация вызвана патогенными микроорганизмами: сальмонеллами, шигеллами, эшерихиями, вибрио-инфекциями или иерсиниями, диетой не обойтись. Нужна помощь врача, специальное питание.

Что можно есть при отравлении: режим питания и питья Ссылка на основную публикацию

Источник: https://GetFirstHelp.ru/pervaya-pomoshch-pri-otravlenii/chto-mozhno-est-pri-otravlenii

Что можно кушать при (после) отравлении: варианты рациона и обзор разрешенных продуктов

Что кушать при отравлении желудка едой

страницаОтравления

Диета при отравлении — это обязательное условие при нарушениях функций системы пищеварения. Некачественная еда и регулярное употребление алкоголя провоцирует развитие интоксикации. Инфекционные микроорганизмы (в т.ч. ротавирус) заражают органы человека, провоцируя развитие патологий.

Через сколько времени после отравления можно кушать

От пищевого отравления страдает желудочно-кишечный тракт. Выполнение диетических правил является обязательной составляющей процесса лечения. Щадящий рацион позволяет эффективно восстанавливать водно-солевой баланс, концентрацию электролитов.

В результате образуются оптимальные условия для заживления слизистой оболочки кишечника, устранения воспаления. Пища, которая годится после интоксикации, доводится до жидкого состояния. Пюре оказывает меньшую нагрузку на желудок, способствуя быстрому выздоровлению.

Профессиональные диетологи рекомендуют выпивать значительное количество очищенной воды, крепкого чая или отвара из шиповника.

Питание при отравлении имеет такой вид:

  1. Первый день. Приготовьте 1 чашку бульона из курицы, выпейте чай с сухариками. Альтернативным вариантом может стать отварной картофель кусочками или классическое пюре, рисовая каша. Если присутствует диарея, пейте много жидкости.
  2. Вторые сутки. В рацион рекомендуется добавить легкие, протертые блюда. Готовится каша из риса на воде + бульон + кисель. Разрешается добавление нежирного отварного мяса, которое следует измельчить. Продолжайте употреблять жидкость в значительном количестве.
  3. Последующий период. При улучшении состояния здоровья продолжайте кушать сухофрукты, тертую морковь, пюре, легкие сухарики. Допускается прием отварной говядины (до 200 г) и запеченных овощей. Постепенно вернитесь к привычному рациону. После восстановления принимайте специальные пробиотики, которые нормализуют микрофлору кишечника.

Период восстановления организма человека является величиной индивидуальной. У некоторых пациентов наблюдается нормализация функций ЖКТ при сильном отравлении уже на 3-й день. Разрешается употреблять кисломолочные продукты в виде йогуртов, творожных запеканок. Можно употреблять углеводы: черный хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы.

Продукты, которые можно употреблять

После интоксикации организма человека следует свести к минимуму употребление жиров. Они проблематично усваиваются системой пищеварения, что может привести к несварению пищи и вздутию живота.

Диетологи допускают употребление растительного и сливочного масла в количестве не больше 70 г в сутки. Акцентировать внимание следует на простых углеводах. Прием овощей, булочек, фруктов запрещен. Клетчатка способна вызвать процессы брожения, заполнить желудок.

Приоритет должен отдаваться напиткам из шиповника. свежему морсу (в т.ч. клюквенный).

Важным моментом является восстановление белкового баланса. Допускается употреблять не более 90 г сутки белковой пищи. Таблетка не понадобится. Разрешенные блюда:

  • овощные и крупяные супы (легкие блюда). Разрешено варить некрепкий бульон из рыбы или курицы, который разводится водой (1:1);
  • нежирное мясо, которое мелко перетирается. Желудку легче переваривать еду, усваивать белок;
  • молочные продукты, содержащее небольшое количество жиров — творог и молоко. Применение добавок в виде йогуртов и фруктов не допускается. Отличным вариантом является однодневный кефир. Напиток эффективно восстанавливает микрофлору кишечника, нормализует стул человека;
  • готовить свежий омлет на пару;
  • вареный картофель в мундире без соли и легкий салат с лимонной заправкой – эффективный для восстановления обед;
  • компоты из ягод + различные отвары из трав (убивают инфекцию). Спиртные напитки употреблять запрещено!

Пожилые люди отдают предпочтение овощным супам из свеклы или кабачка. Иногда в рацион добавляется рыбная котлета, пудинг из тыквы. К чаю отлично подходит галетное печенье, крекеры без соли. Отвар из ромашки снимает воспалительный процесс в ЖКТ.

Если живот продолжает болеть, все еще происходят рвотные позывы, понос, обратитесь к врачу.

Можно ли кушать кисломолочные продукты

Диета после отравления должна быть системной, последовательной. Натуральные кисломолочные продукты способны улучшить состояние микрофлоры кишечника, притормозить развитие патогенных бактерий, восстановить обмен веществ. ускорить процессы перистальтики. Для использования продуктов следует соблюдать правила:

  1. Кефир. Продукт качественно регулирует пищеварение, успокаивает нервную систему человека. Организм получает необходимые дозы белка. Для максимизации эффекта выпивайте по 250 мл в сутки нежирного продукта натощак утром в течение 2-х недель. Природный пребиотик через время даст результат лучше, чем химический медикамент. Противопоказано для маленьких детей, при хронических заболеваниях органов ЖКТ с высоким уровнем рН желудка.
  2. Молоко. Употребление молока на первый день после интоксикации допустимо, если у человека наблюдается легкая форма расстройства и небольшая изжога. Селен и витамины группы А,В способствуют уничтожению возбудителей заболевания.
  3. Творог, ряженка. Продукт богат ионами кальция, белками, которые на 90% усваиваются организмом взрослого. Употреблять творог в 1-й день после отравления не рекомендуется (желательно на 6-и сутки).
  4. Молочная сыворотка. Способна выводить из организма тяжелые металлы, различные токсины, шлаки. Диетологи рекомендуют употреблять сыворотку после полного восстановления (приготовить окрошку, запеканки).

 Загрузка …

Варианты диеты при отравлении

Специалисты составили несколько типов диет после отравления. Схема питания подбирается, исходя из индивидуальных особенностей организма. Не стоит истощать себя жестким голоданием и строгим «постом». Наиболее распространенным меню на 5 дней является домашний вариант:

  • понедельник. Эксперты рекомендуют полностью голодать, обильно пить жидкости (растворы соли, отвары трав-лекарств и растворы из аптек). Привычные продукты исключить;
  • вторник. В сутки следует употреблять не менее 2-х литров жидкости. 3 раза в день съесть по 120 мл куриного бульона. На второе допускается кушать пюре из кабачка, картофеля и моркови (до 240 г);
  • среда. Жидкий рис на воде (250 г) + овощной бульон (300 г). С чаем можно съесть сухарики, галетное печенье (разрешенная сладость). Кормить больного небольшими порциями;
  • четверг. Легкий картофельный суп (200 г) + запеканка из свежего кабачка с манкой (260 г) + паровые фрикадельки (120 г). Пить следует отвар из шиповника + несдобное печенье, сушка, гранатовый сок (100 мл). Рецепты легки в приготовлении;
  • пятница. 280 г отварного риса + суп с нежирным мясом (450 мл) + суфле из творога (230 г). Кушать сосиску, сыр, жирное молоко, пельмени запрещается даже через неделю.

Диетологи активно ведут споры, относительно употребления бананов после интоксикации. Первая группа экспертов утверждает, что сладкий продукт опасен при расстройстве пищеварения.

Вторая половина специалистов уверена, что калий благотворно влияет на работу системы пищеварения. Есть бананы нужно, исходя из самочувствия больного (температура, слабость, боли).

Персик и яблоко кушать запрещено даже после духовки.

Что нельзя употреблять при интоксикации

Кушать при отравлении следует дробно. Подбор продуктов для меню осуществляется на основании рекомендаций врача. Но если доктор не указал конкретный перечень продуктов, возьмите на вооружение следующие ограничения:

  • Ограничьте прием жирной пищи.
  • Сведите к нулю употребление выпечки, сладостей и хлеба.
  • Не допускается прием перловой, пшенной и ячневой каши.
  • Жареное мясо, полуфабрикаты, колбасы загружают работой ослабленную систему пищеварения.
  • Шоколад, орех значительно снижает перистальтику и повышает нагрузку на печень;
  • Не допускается принимать цельное молоко, кофе, какао первые 4 дня.
  • Сырые фрукты, овощи (в т.ч. капуста, помидор, кукуруза, квашеный и зеленый огурец) содержат много клетчатки, которая загружает ЖКТ.

Особого внимания заслуживает употребление кисломолочных продуктов. Для некоторых людей принимать нежирный кефир полезно, продукт положительно влияет на обмен веществ, работу пищеварительной системы. Для других — становится источником раздражения слизистой. Перед диетой проконсультируйтесь с врачом, который назначит лечение.

Процесс отравления может спровоцировать некачественная еда, вода. Игнорирование элементарных правил гигиены может привести к сильной тошноте, рвоте. Соблюдение несложных рекомендаций сохранит здоровье.

Если интоксикация произошла у ребенка или беременной, не занимайтесь самолечением. А обратитесь к врачу. Он назначит медикаменты и даст список продуктов, которые можно употреблять. Если отравление связано с болезнью, ротовирусом, могут быть назначены антибиотики. При острой форме лечение будет проводиться в больнице, назначена строгая питательная диета – стол номер 5.

Статья была одобрена редакцией Ссылка на основную публикацию

статьи:

(2 4,50 из 5)
Загрузка…

Источник: https://toxikos.ru/otravleniya/chto-mozhno-est

Диета при отравлении желудка

Что кушать при отравлении желудка едой

Пищевое отравление — очень большой стресс и нагрузка на организм. Больной ощущает приступы тошноты и рвоты, кислые отрыжки, сильные боли в области желудка.

Чтобы уменьшить симптомы от отравления, нужно соблюдать диету, в которую входят различные каши, овощи, мясо и рыба.

При этом существует перечень продуктов, которые категорически нельзя принимать, иначе состояние организма будет только ухудшаться. Запущение состояния приводит к гастриту или язве желудка.

Нужна ли диета после отравления?

Отравиться можно практически любым продуктом, который неправильно хранился или изготавливался без соблюдения санитарных норм. Причиной становится некачественная и несвежая еда. Очень важно уметь различать симптомы, чтобы вовремя обратиться к врачу. Из них выделяются, такие как:

  • сильная тошнота, а впоследствии и рвота;
  • неожиданное головокружение;
  • сильная боль в брюшной полости;
  • резкое поднятие температуры до 40 градусов;
  • интенсивная головная боль;
  • звон в ушах;
  • возможны напухания языка и гортани.

Несомненно, диета после отравления едой очень важна. При помощи правильного питания можно:

  • пополнить организм витаминами и микроэлементами, которые были выведены из организма при рвоте или поносе;
  • защитить слизистую и ткани желудка от воздействия на них соляной кислоты;
  • ускорить и улучшить обмен веществ;
  • вывести из организма шлаки и токсины, которые остались после промывания желудка.

Общие привила питания

При восстановлении ЖКТ нельзя есть горячие блюда.

При таком расстройстве желудочно-кишечной системы, необходимо придерживаться исключительно правильного питания.

Это поможет улучшить пищеварение, ускорить обмен веществ. При этом меню больного должно быть полноценным и правильно составленным, чтобы насытить организм необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами.

Существует несколько правил питания во время болезни:

  • Кушать при отравлении 5—7 раз в день маленькими порциями, при этом тщательно пережевывая пищу.
  • В первые дни после отравления лучше употреблять перетертую на блендере или через сито еду.
  • Последний прием пищи должен быть за 3—4 часа до сна.
  • Нельзя пить кофе или напитки на его основе, газировку.
  • Не рекомендуется кушать слишком горячую или холодную пищу.
  • Не нужно употреблять еду всухомятку и запивать ее водой или другими напитками.

Питания в первые дни

Чтобы не усугубить состояние и не спровоцировать повторное появление симптомов болезни, нужно знать, что можно есть после отравления. Сразу же после промывания желудка, нужно соблюдать такую схему питания:

При сильном голоде после отравления можно съесть сухарик с черным чаем.

  • День первый. Сразу же после отравления нельзя ничего кушать. Если очень захочется есть, то разрешается взять несколько пресных сухарей и сделать некрепкий и несладкий черный чай. Через несколько часов уже можно пить куриный или индюшачий бульон. Лучше приготовить его на грудке, тогда он не будет слишком жирный. В жидкость нельзя добавлять много соли, приправы и острые специи. На ужин готовят какую-либо кашу (манку, рис, пшено) на воде. Рекомендуют перетереть еду на блендере.
  • На второй день в рацион можно вводить нежирное мясо — филе курицы и индейки, кролятину, молодую телятину. Лучше приготовить продукты на пару. Мясо можно кушать целиком или приготовить паровые котлетки без добавления острых специй. Как гарнир можно использовать гречневую кашу. Порции должны быть небольшие. На ужин подойдет стакан теплого киселя без сахара.
  • На третий день после отравления можно питаться нежирными сортами рыбы. Взрослому подойдет минтай, хек, устрицы без добавления лимона. А ребенку некопченый лосось, речная форель. Рекомендуется готовить рыбу на пару, можно сделать паровые котлеты или суфле. Также можно готовить овсянку на воде. Она должна иметь слизистую консистенцию. Не нужно забывать об употреблении минеральной негазированной воды (2—2,5 литра в сутки на взрослого человека).

Рацион после отравления необходимо согласовать с лечащим врачом.

Что можно есть?

По мере улучшения самочувствия больного можно добавить в его рацион гречневую кашу.

В дальнейшем следует придерживается диеты, при которой меню дополняется такими продуктами:

  • овощи, приготовленные на пару или отварные — морковь, картофель, свекла;
  • кисломолочная продукция — нежирный творог, молоко, кефир;
  • каши — гречка, рис, чечевица, кус-кус, пшено;
  • фрукты — яблоки, груши;
  • твердые сорта макарон;
  • кофе, но только с молоком;
  • домашние, свежевыжатые соки;
  • гречневый или липовый мед;
  • сливочное, оливковое масло в небольшом количестве.

Что нельзя есть?

Питание после сильного отравления должно быть сбалансированным и правильным. Чтобы не усугублять болезнь, нельзя есть такие продукты:

  • наваристые бульоны на мясе или рыбе;
  • разного вида копчености (особенно на жидком дыму);
  • фастфуд — картошка фри, гамбургеры и чизбургеры, хот доги, пицца;
  • полуфабрикаты — сосиски, сардельки, колбаса;
  • уксус в любом виде;
  • шоколад и разного рода сладости, которые имеют в своем составе вредные пищевые добавки;
  • магазинный майонез и салатные заправки на его основе;
  • алкогольные и газированные напитки (в особенности пиво);
  • соль и острые специи, в том числе и паприка;
  • животные жиры и сало;
  • некоторые разновидности овощей и фруктов — редьку, редис, маринованные огурцы и помидоры, вишню, смородину.

Отравление как у взрослого, так и у ребенка, может быть достаточно серьезной проблемой.

Иногда впоследствии возникают различные болезни желудочно-кишечного тракта, такие как острый гастрит, язва желудка.

Чтобы этого не допустить, нужно вовремя обратиться к специалистам, придерживаться правильного питания и исключить из рациона все продукты, которые имеют в составе вредные пищевые добавки и красители.

Источник: https://EtoZheludok.ru/ventri/pitanie/dieta-pri-otravlenii-zheludka.html

Правильная диета и меню на неделю при отравлении

Что кушать при отравлении желудка едой

› Рацион при отравлении ›

Причиной пищевого отравления становится употребление некачественных продуктов, заражение вирусами и бактериями, несоблюдение правил личной гигиены.

При этом организм противиться дальнейшему приёму пищи – у больного возникает тошнота, рвота и расстройства стула.

Однако в восстановительный период питаться можно и даже необходимо – правильно подобранная диета при отравлении способна ускорить выздоровление и нормализацию работы ЖКТ.

Главные принципы диеты при отравлении

Корректировка диеты при пищевом отравлении имеет такие цели:

  • облегчить нагрузку на ЖКТ;
  • ускорить детоксикацию организма;
  • восстановить водно-солевой баланс;
  • уменьшить воспаления;
  • интенсифицировать процесс заживления слизистой оболочки кишечника и желудка;
  • укрепить иммунитет, восстановить запасы витаминов и микроэлементов во время диеты.

Перед сном допустимо употребление 1–2 ложек безмолочной манной каши или лёгкого куриного бульона. Со второго дня соблюдают специальную диету при отравлении.

Какую диету соблюдать после отравления взрослым и детям

В восстановительный период после отравления допустимо включать в диету следующие продукты:

  • галеты, пресные крекеры, несладкие сухарики;
  • домашнее желе, немного мармелада;
  • свежевыжатые соки, разведённые кипячёной водой по принципу 1 к 1;
  • отвары лекарственных трав с мёдом, настои;
  • ягодный, фруктовый либо овсяный кисель;
  • компот на основе сушёных яблок, груш, слив;
  • протёртую гречку, рис, овсянку, желательно из дроблёных зёрен;
  • лёгкий мясной либо рыбный бульон;
  • яйцо всмятку (не больше двух за один раз), паровой омлет;
  • нежирное коровье молоко, кисломолочные продукты (творог, кефир, натуральный йогурт);
  • варёные, запечённые или паровые мясо и рыбу;
  • супы-пюре на основе овощей, круп, молока, сливок, сливочного масла.

Диета при отравлении у взрослых и детей исключает:

  • кондитерские и хлебобулочные изделия;
  • свежие ягоды, фрукты, овощи;
  • цельное молоко;
  • сало, колбасу, сыр, копчёности;
  • свежие, жареные, варёные, маринованные грибы;
  • консервы, соленья;
  • жирные рыбные и мясные бульоны;
  • любые бобовые, за исключением умеренных порций зелёного горошка;
  • грубые крупы (перловку, кукурузную кашу);
  • соусы и специи;
  • алкоголь;
  • фастфуд, блюда с консервантами, красителями, усилителями вкуса;
  • острую, кислую и солёную еду;
  • кофе, крепкий чёрный чай, концентрированные соки и газировку.

Такая диета после отравления касается больных любого возраста. Важно объяснить подростку необходимость соблюдения временных ограничений во время диеты при отравлении, иначе процесс восстановления после отравления может затянуться.

 Грудных младенцев до полного выздоровления кормят только материнским молоком, прикорм вводят постепенно, не более одного нового продукта за один раз.

Искусственные смеси также используются в обычном режиме; насильно кормить малыша при отсутствии аппетита не стоит.

Примеры диет и меню при пищевом отравлении

Согласно классификации по М. Певзнеру (известный советский врач-диетолог), при пищевом отравлении в течение двух недель следует соблюдать лечебный стол № 1а. Этой диеты также нужно придерживаться в случае обострений гастритов с повышенным уровнем кислотности, язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки. Для диеты при отравлении характерны такие особенности:

  • пониженный уровень калорий – 1800 в день;
  • не больше 20 грамм углеводов в сутки;
  • жиры и белки – в пределах 80–90 гр в день;
  • дробное питание – не менее 5 раз в сутки, с перерывами по 2–3 часа;
  • мягкая консистенция пищи во время диеты, минимальное количество соли и приправ (лучше исключить их вовсе);
  • температура еды – 40–50 градусов, чересчур горячая либо холодная – под запретом.

Питание во время диеты после пищевого отравления у взрослого можно организовать в соответствии с таким недельным меню.

  • 8–00 – рисовая каша на воде или молоке, некрепкий чай;
  • 10–00 – галеты с разведённым яблочным соком;
  • 13–00 – слизистый овсяный суп, протёртая гречневая каша, паровые мясные тефтели, настой шиповника;
  • 16–00 – фруктовое желе с галетами;
  • 18–00 – манная каша, фруктовый кисель;
  • 20–00 – отвар шиповника, пшеничные сухари.
  • 8–00 – паровой омлет из двух яиц, чай с молоком;
  • 10–00 – протёртая гречневая каша на молоке, несладкие сухари;
  • 13–00 – овощной суп с манной крупой, отварное мясо с картофельным пюре, отвар шиповника;
  • 16–00 – ягодный кисель;
  • 18–00 – паровые рыбные котлеты, гарнир из тушёных овощей, фруктовый компот;
  • 20–00 – стакан молока 1% жирности.
  • 8–00 – сладкая творожная масса, некрепкий чай;
  • 10–00 – тушёное яблоко с грушей;
  • 13–00 – рисовый суп с овощами, паровое куриное суфле, тыквенное пюре, разбавленный сок;
  • 16–00 – компот из сухофруктов с пшеничными сухариками;
  • 18–00 – тушёная рыба, несладкая манная каша, настой шиповника;
  • 20–00 – овсяный кисель.
  • 8–00 – два яйца всмятку, протёртая гречневая каша, чай с сахаром и молоком;
  • 10–00 – пюре из тушёного яблока с сахаром;
  • 13–00 – слабый куриный бульон, картофельное пюре с отварной морковью, кисель;
  • 16–00 – отвар шиповника, галеты;
  • 18–00 – запечённая рыба с молочным соусом, рис, компот из сухофруктов;
  • 20–00 – стакан кипячёного молока 1% жирности.
  • 8–00 – омлет из двух яиц на пару, разведённый грушевый сок, галетное печенье;
  • 10–00 – творожная масса, чай с молоком и сахаром;
  • 13–00 – суп на слабом говяжьем бульоне с овощами, паровые куриные котлеты, протёртая гречневая каша, чай с мёдом;
  • 16–00 – молочный крем, компот из сушёных яблок;
  • 18–00 – тушёный кролик с картофельным пюре, галетное печенье, отвар шиповника с мёдом;
  • 20–00 – овсяный кисель.
  • 8–00 – творожная запеканка, некрепкий чёрный чай;
  • 10–00 – домашнее желе из сладких фруктов;
  • 13–00 – суп с куриными фрикадельками, тыквенное пюре, отварная рыба, грушевый компот;
  • 16–00 – запечённое яблоко сладкого сорта;
  • 18–00 – варёная курица с картофельным пюре, компот из сухофруктов, сухарики;
  • 20–00 – настой шиповника, галеты.
  • 8-00 – 100 грамм некислого творога, протёртая гречневая каша, чай с сахаром;
  • 10–00 – гречневая запеканка, разбавленный сливовый сок;
  • 13–00 – суп-пюре из кабачков и рисовой муки, манная каша, чай с галетным печеньем;
  • 16–00 – овсяная каша на молоке, несладкие пшеничные сухарики;
  • 18–00 – судак, запечённый под молочным соусом, тушёная цветная капуста, отвар шиповника;
  • 20–00 – стакан тёплого молока 1% жирности.

Для разнообразия меню диет при отравлении разрешено использовать любой из нижеприведённых рецептов.

Рисовая каша на молоке

Примерный расход ингредиентов на одну порцию каши:

  • 1.5 ст. ложки риса (лучше сечки);
  • стакан воды;
  • 100 мл обезжиренного коровьего молока;
  • 25 грамм сахарного песка;
  • 5 грамм сливочного масла;
  • щепотка соли.

Рис тщательно промывают, высыпают в доведённую до кипения и подсоленную воду. В конце приготовления каши отдельно подогревают молоко с сахаром. Рис протирают через сито, смешивают с тёплым подслащённым молоком и варят ещё несколько минут до загустения. Затем добавляют сливочное масло, укутывают и дают настояться в течение получаса.

Домашние сухарики

Для приготовления сухарей во время диеты при отравлении годится только белый пшеничный хлеб. Его нарезают на кусочки толщиной не более полутора сантиметров, выкладывают на сковороду или в духовку и сушат на маленьком огне. Процесс приготовления длится 5–10 минут.

Фруктово-овсяный кисель

Любые слизистые блюда и напитки успокаивают раздражённый кишечник, так что это не просто вкусное лакомство, но и полезное лекарство.

На два стакана воды берут 50 грамм любых сухофруктов (яблок, груш, слив) и 30 грамм геркулеса. Смесь доводят до кипения и варят на маленьком огне в течение 15 минут. После выключают и дают остыть до 40 градусов.

Такой кисель при отравлении можно давать даже маленьким детям начиная с 6 месяцев.

Мясное суфле

Для приготовления одной порции понадобится:

  • 60 грамм нежирной говядины, свинины, очищенной от плёнок и сухожилий;
  • 1–2 ст. ложки бульона;
  • 0.5 чайной ложки сливочного масла;
  • ¼ яйца.

Мясо нарезают кубиками и тушат до полуготовности. Хлеб вымачивают в воде и смешивают с мясом, а затем пропускают через мясорубку. В полученную смесь вводят четверть яйца и бульон. Массу выкладывают в форму и выпекают в духовом шкафу (на водяной бане) или в мультиварке.

Рис с овощами

Список ингредиентов на 6 порций:

  • 3 стакана рисовой сечки;
  • 1.5 литра воды;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • морковь, шпинат, брокколи – по одной штуке примерно равных размеров;
  • 1 ст. ложка оливкового масла.

Рис промывают, заливают холодной водой и оставляют на ночь. Утром 1.5 литра свежей воды доводят до кипения, засыпают рис, а сверху на кастрюле вместо крышки устанавливают дуршлаг или сито. В этой самодельной «пароварке» размещают овощи. После приготовления их сбрызгивают оливковым маслом и подают с гарниром. В кашу добавляют сливочное масло.

Картофельно-шпинатный суп во время диеты

На литр воды или бульона расход продуктов таков:

  • пучок свежего шпината;
  • одна средняя картофелина;
  • один небольшой томат;
  • четверть луковицы;
  • 2 ст. ложки сливочного масла.

Овощи тушат на сливочном масле в течение 8–10 минут. Затем смесь вводят в кипящий бульон и солят по вкусу. Через 5–10 минут суп готов. По желанию можно употреблять в виде супа-пюре.

Последствия несоблюдения диеты при отравлении

Правила относительно того, какой диеты придерживаться при отравлении, важны не меньше, чем корректное медикаментозное лечение. Если диета при отравлении не будет соблюдена, возможны неприятные последствия при отравлении:

  • нарушение микрофлоры кишечника (дисбактериоз);
  • развитие пищевой аллергии;
  • гастрит, колит и другие расстройства работы желудочно-кишечного тракта.

Диету при отравлении можно отменять только после полного выздоровления и с разрешения лечащего врача.

Правильная диета и меню на неделю при отравлении Ссылка на основную публикацию

Источник: https://otravamnet.ru/pitanie-otravleniya/dieta-pri-otravlenii.html

ЗдоровыйЖелудок
Добавить комментарий