Чем нейтрализовать запах лука изо рта

Как избавиться от запаха лука изо рта: быстрые способы

Чем нейтрализовать запах лука изо рта

Репчатый лук издавна славится полезными свойствами. Знахари, целители уверены, что терапевтическую силу овощ берет у земли. Он эффективен от простудных заболеваний, укрепляет иммунную систему организма, содержит в составе необходимые витамины и биологически активные вещества.

С давних времен головки лука стали панацеей для борьбы с цингой. Их принимают при возникновении грибка на коже, дерматите, повышенном давлении, образовавшихся камнях в почках. При регулярном употреблении продукт гарантирует уменьшение возникновения заболеваний сердца и сосудов.

Лук обладает многими полезными качествами, но зачастую люди предпочитают исключить овощ из рациона: в свежем виде оставляет неприятное послевкусие. Запах устойчиво держится на протяжении двух часов.

Это нежелательно, когда находитесь в общественном месте, проводите переговоры, публично выступаете.

Факт не представляет опасности, если знать, как избавиться от нежелательных последствий после употребления лука.

Известна масса народных рецептов, специально разработанных лекарственных средств, направляющих действие на угнетение отталкивающего запаха изо рта, особенно после принятия блюда с луком. Помните, главное – соблюдать личную гигиену: чистить зубы, ополаскивать ротовую полость после трапезы.

Что делать для избавления от лукового запаха

Хорошо известны способы помощи:

  • Употребление молока – отличное средство, борющееся с отталкивающим запахом. Амбре быстро уйдет, если выпить стакан молочных продуктов.
  • Цедра цитрусовых фруктов в небольшой промежуток времени избавит человека от ощущения вкуса чеснока или лука во рту. Достаточно покушать маленький кусочек продукта.
  • Орехи можете использовать по окончании основных приёмов пищи и перекусов.
  • Полощите рот чистой водой после еды.
  • Жуйте листья петрушки.
  • Пожарьте зерна миндаля, грецкого ореха и пожуйте.
  • Чистите зубы специальными пастами.
  • Используйте жевательную резинку.
  • Кармадон в зёрнах необходимо пожевать для придания дыханию свежести. Если дома семена растения отсутствуют, воспользуйтесь зернами кофе. Прекрасно могут помогать приправы, чай, корица, гвоздика.
  • Морс из клюквы уничтожает аромат блюд, компонентом которых является репчатый или зелёный лук.
  • Овсянка стимулирует достаточную выработку слюны.

Способы, срочно нейтрализующие луковый запах изо рта, помогают быстро уничтожить нежелательный эффект, оставляют возможность кушать полезный овощ в удобное время.

Лекарственные средства, позволяющие забыть о неприятном запахе

Известно, что отталкивающий аромат появляется во рту из-за воздействия на ротовую полость соединений с серой, присутствующей в луке. Если у человека отмечаются кариозные образования, заболевание значительно усиливается при контакте с частицами лука.

Бактерии усиливают гнилостные процессы. Далеко не универсален способ избавления от запаха, связанный исключительно с соблюдением гигиены либо народными рецептами. Тщательный уход за ротовой полстью необходим человеку.

А устранить неприятный аромат успешно способны:

  1. Растворы на основе спирта с эвкалиптовыми листьями, нейтрализующие действие запаха и позволяющие убить микробы. При использовании разбавляются водой. Примером служит Хлорофиллипт.
  2. Замечательное средство гигиены – зубная нить, освобождающая от остатков пищевых продуктов и кусочков межзубные пространства, способствуя отталкивающему эффекту.
  3. Мексидол Дент – зубная паста с гигиеническим и обеззараживающим действием нейтрализует запах чеснока.
  4. Убирать запах может перекись водорода – вещество, ингибирующее окисление. 10 капель соединяют со столовой ложкой воды, ополаскивают ротовую полость. Главное – не глотать жидкость!
  5. Обеззараживающие ополаскиватели, включающие в состав хлоргексидин, цетилпиридиний хлорид. Их основное свойство – уничтожение сернистых образований во рту. Стоматологи не советуют применять спиртовое соединение: запах лука в таком сочетании становится ярко выраженным.
  6. Прекрасно подходят капсулы Петруша. В состав препарата включены компоненты: витамин Е, масло из семян подсолнуха, зерна петрушки. Две капсулы рекомендуется съедать после еды. Они эффективно справляются с возникшим затруднением.
  7. Леденцы, средство Антиполицай, включающие в состав резкие масла, способны отбить запах лука. Под его действием молекулы, провоцирующие возникновение амбре, подавляются компонентами средств. Спреи необходимо распылять разово.
  8. Прекрасным абсорбентом является уголь, используемый для решения вопроса. Необходимо взять средство в рот, не глотать, после применения прополоскать рот.
  9. Противомикробным действием обладает хлоргексидин биглюконат. Назначение – удалить действие бактерий и микробов. Вкус сомнителен, но эффект явный – отталкивающий запах из ротовой полости уходит.

Помимо обозначенных способов дадим ряд советов:

  • Лук шинкуйте как можно мельче. В этом случае овощ быстрее разжёвывается и практически не остается во рту.
  • После нарезки овощ рекомендуется облить прокипячённой водой. Горечь смывается, а целебные качества не уходят, придавая приготовленным блюдам неповторимый вкус.
  • Готовя блюда с луком в составе заранее подумайте, как устранить амбре. Позаботьтесь о необходимых препаратах или продуктах.
  • Лук кушайте не последним. Это позволит забить запах прочими продуктами и убрать оставшиеся частички с языка.
  • Перебить неприятный аромат позволит повседневная процедура личной гигиены, проводимая пастой и зубной щёткой.
  • Запах со столовых приборов уходит, если протереть разведенным уксусом, разрезанным лимоном.

Народные средства борьбы

Действие народных рецептов направлено против запаха лука:

  1. Зелёный чай. Устранять отталкивающий аромат помогает зелёный чай, в его составе антиоксиданты, действие которых направлено против сернистых соединений, и мед. Положите ложечку заварки в чайную чашку, залейте кипятком и настаивайте минут пять. Настой необходимо процедить и добавить мед по вкусу. Если выпивать такую смесь несколько раз в сутки, запах уйдет.
  2. Настой мяты. Это растение способно освежать дыхание, так как обладает антисептическим действием. Несколько веточек залейте горячей водой, настаивайте в течение десяти минут. Настой рекомендуется процедить и опустить туда мед. Аналогичным действием обладают и прожеванные листья мяты.
  3. Подсолнечное масло. Ополосните ротовую полость смесью: оливковое (подсолнечное, кукурузное) масло смешайте с солью в пропорции 2:1. Ополосните рот, запах исчезнет через полчаса.
  4. Мята и укроп. Растения содержат компоненты, способные нейтрализовать сильные запахи, подавляющие аромат лука. Необходимо залить кипятком. Соотношение укропа и мяты 1:1. Получившуюся смесь поставьте под крышку и настаивайте полчаса. Пить рекомендуется охлажденным.
  5. Ромашка, полынь и земляника. Такой настой помимо придания дыханию свежести обладает обеззараживающим действием. Столовую ложку трав положите в стакан, наполненный крутым кипятком, накройте крышкой и оставьте на тридцать минут. Полоскать рот таким настоем следует четыре-пять раз в день.
  6. Щавель. Прополощите рот смесью сока щавеля и воды. Пропорция 1:1.

Перечисленные способы борьбы с неприятным ароматом, источаемым во рту луком и чесноком, включают разнообразные продукты, медицинские препараты, ополаскиватели. Все они дадут возможность комфортно ощущать себя в окружающей человека обстановке.

Они позволяют кушать лук и использовать для приготовления кулинарных блюд. Если методы, о которых говорилось, не справляются с возникшей ситуацией, обратитесь за медицинской консультацией, обследуйте организм на наличие патологий. Дождитесь помощи.

Источник: https://GastroTract.ru/simptom/galitoz/kak-izbavitsya-ot-zapaha-luka-izo-rta.html

Как быстро избавиться от запаха лука изо рта: чем можно перебить

Чем нейтрализовать запах лука изо рта

Блюда с луком любят многие, но вот они далеко не всегда уместны при большом скоплении людей, поскольку оставляют после себя неприятный запах изо рта. Как можно быстро избавиться от него и что нужно съесть, чтобы от вас не пахло луком — об этих хитростях читайте далее.

Соблюдение правил личной гигиены

Прежде всего, при потребности освежить дыхание приходит на ум зубная паста или ополаскиватель для рта. Это действительно самые действенные методы борьбы с неприятным запахом, и неважно, вызван он употреблением лука или другими причинами.

К сожалению, не всегда есть возможность своевременно использовать такие специальные средства, поэтому первое, что вы можете сделать для снижения интенсивности аромата, — прополоскать ротовую полость сразу после употребления лука. 1 или 2 стакана тёплой жидкости хорошо удалят остатки овоща, причём не только с языка, но и с поверхности зубов.

Более того, вода всегда стимулирует слюнообразование, которое поспособствует более длительной очистке ротовой полости. Чаще всего бактерии, вызывающие неприятный запах, прячутся в зубном налёте и под линией дёсен, поэтому основная задача — достать до самых труднодоступных мест с помощью щётки или хотя бы зубного ополаскивателя.

Удалить неприятный налёт с языка поможет специальный скребок или обратная сторона зубной щётки, а завершить гигиенические мероприятия желательно с помощью зубной нити.

Помимо этого вывести запах лука можно с помощью перекиси водорода — правда, в таком случае будьте готовы к малоприятным ощущениям в течение следующего получаса после выполнения процедуры.

Важно!Выбирая ополаскиватель для ротовой полости, отдавайте предпочтение составу с экстрактом коры дуба или перечной мяты, так как именно эти компоненты лучше остальных справляются с чесночным или луковым запахом.

Что делать, чтобы избавиться от запаха лука изо рта?

Если рядом нет ни зубной пасты, ни ополаскивателя, а вам нужно срочно устранить луковый привкус, можете воспользоваться подходящими продуктами или напитками. Правда, желательно употребить их вскоре после самого лука. Рассмотрим список самых известных антидотов к запаху лука изо рта.

Продукты, устраняющие запах

Среди продуктов, способных справиться с вышеописанной проблемой, чаще остальных вспоминают о фруктах, семечках, орешках, травах и специях, которые сами характеризуются сильным запахом. Рассмотрим наиболее действенные продукты из каждой группы.

Фрукты

Самым удачным вариантом для освежения дыхания будут фрукты, способные быстро окисляться на открытом воздухе. В первую очередь, стоит обратить внимание на яблоки, тем более что они — одни из самых доступных. Просто порежьте яблоко на небольшие части и оставьте так на 30–40 минут до полного потемнения поверхности.

Чем темнее будут дольки, тем быстрее яблоко сможет справиться с проблемой неприятного лукового дыхания. Тут всё дело в том, что появляющийся при контакте с кислородом фермент эффективно расщепляет серные соединения, которые образуются в организме после употребления жгучего лука, тем самым позволяя убрать и неприятный аромат.

При отсутствии яблок хорошей альтернативой станут груши, абрикосы, вишни, виноград.

Семечки и орешки

В семечках, орехах и косточках некоторых фруктов (например, абрикосов или персика) имеется множество жиров, а маслянистые составляющие всегда помогают скрыть луковое дыхание. Самым доступным решением в этом случае будут семечки подсолнуха, которых для большей эффективности придётся съесть не менее 1–2 горстей.

После «трапезы» несколько раз прополощите рот тёплой водой, и вы сразу почувствуете отсутствие лукового привкуса. Если нет семечек, неплохой заменой им станут орехи. Особенно хороша в этом вопросе лещина, поскольку именно она справляется с устранением неприятных запахов лучше всего.

В крайнем случае, можете использовать обычные грецкие орехи, вот только их понадобится немного больше, причём выбранные экземпляры должны быть старыми.

Травы и специи

Из трав для освежения дыхания после лука отлично подойдёт петрушка, которую нужно просто пожевать в течение нескольких минут.

Она эффективно устраняет не только луковый запах, но и неприятное амбре, оставшееся после бурной алкогольной вечеринки.

Для максимальной результативности такой травы лучше жевать её вместе со стеблевой частью, так как именно в ней содержится больше эфирных соединений.

Заменой петрушке служит укроп, правда, сколько будет держаться его маскирующий запах — сказать трудно. В отличие от петрушки, он не устраняет, а лишь на время скрывает последствия употребления лука. Из пряных трав и специй для устранения неприятного лукового аромата лучше остальных подойдут мята и мелисса.

Способ применения предельно прост: разжуйте несколько листков либо приготовьте себе крепкий мятный отвар.

Перечная мята — хорошая альтернатива химической жвачке, тем более что с её помощью вы не только сделаете дыхание свежим, но и нейтрализуете источник нарушения его свежести (в этом помогут присутствующие в растении эфирные масла).

Самый неприятный способ борьбы с луковым запахом изо рта — использование горчицы. Чайную ложку порошка нужно разжевать, а затем сразу же запить водой. И хотя эта специя сама по себе не имеет ярко выраженного аромата, она быстро достигает нужного результата.

Любители пряностей могут сбить аромат съеденного лука и с помощью более «вкусного» способа — употребления высушенной гвоздики или кусочка палочки корицы.

В обоих случаях используемую пряность необходимо разжевать, некоторое время подержать во рту, после чего проглотить или выплюнуть, если вы не любите такие продукты.

Напитки, которые устраняют запах

Если запах лука продолжает оставаться во рту, а никаких из вышеописанных продуктов нет под рукой, можно употребить один из следующих напитков.

Молоко и кефир

Молоко и другие молочные изделия имеют уникальную способность снижать концентрацию серы во рту, причём жирные варианты справляются с этой задачей намного лучше, чем обезжиренная продукция. Поэтому для борьбы с ароматом лука достаточно выпить 1–1,5 стакана жирного домашнего молока или кефира и какое-то время не запивать его водой.

Кислые напитки

Напитки с кислинкой — ещё один неплохой способ справиться с вышеописанной проблемой. Самым простым вариантом будет смесь из 1 ст.

ложки яблочного уксуса и одного стакана чистой и немного тёплой воды, которую нужно выпить сразу после трапезы.

Однако если у вас имеются проблемы с кислотностью желудка либо ранее была диагностирована язва или гастрит, перед использованием данного метода стоит проконсультироваться с врачом.

В последнем случае более мягким вариантом будет зелёный чай, который справляется с проблемой неприятных запахов не хуже мятных напитков или продуктов с маслом петрушки в составе. Кроме того, зелёный чай имеет немало преимуществ, так как содержит в себе немалое количество катехинов, способных эффективно противостоять зубному налёту (во многих случаях — не хуже специальных ополаскивателей).

Узнайте, как правильно нарезать лук без слёз.

Если сам чай вам уже кажется не таким привлекательным, можно добавить в него несколько долек лимона или пару частей имбирного корня, которые только повысят его «антилуковые» свойства. Неплохой альтернативой также будут клюквенный морс, лимонный сок, иногда с добавлением сицилийского апельсина.

Кофе

Слабо заваренный кофе вряд ли сможет нейтрализовать луковый запах, а вот чашка крепкого напитка, например эспрессо, поможет вам добиться положительного результата в вопросе устранения такого запаха.

Еще лучше справляются с таким запахом кофейные зёрна. Всё, что вам нужно — разжевать несколько зёрнышек и продержать их во рту в течение 3–5 минут.

Если же после выполнения процедуры вам покажется, что привкус лука всё ещё чувствуется, стоит повторить эти действия.

Важно! Суточная норма кофеина для взрослого человека составляет не более 400 мг, то есть 2 средние чашки. При злоупотреблении возможно ухудшение сердечной деятельности, повышение раздражительности и эмоциональной нестабильности.

Дополнительные рекомендации

Иногда ни один из вышеописанных способов не помогает надолго удалить неприятный запах изо рта, поэтому единственным профилактическим средством будет исключение овоща из своего рациона, хотя бы перед важными мероприятиями.

Особенно стоит избегать блюд с репчатым или зелёным луком, а если вы готовите их самостоятельно, тогда постарайтесь предварительно обработать овощ — хотя бы слегка притушить.

Маринованные луковые кольца в составе салата, поджаренные на сковороде кубики или запечённые в духовке половинки целых луковиц никогда не оставляют неприятного послевкусия, а их запах очень быстро выветривается.

Ознакомьтесь с полезными и вредными свойствами варёного лука.

На всякий случай желательно носить с собой жевательную резинку, преимущественно мятного или фруктового вкуса. Оба варианта отлично маскируют неприятный запах, но их действие всегда носит временный характер, о чём так же не стоит забывать.

Аналогичным эффектом обладают и вышеупомянутые кофейные зёрна, поэтому, если есть возможность, можете набрать их в герметичный пакетик и положить в карман.

Особым эффектом обладают кондитерские зёрна в шоколаде, так как помимо освежения дыхания они могут употребляться как разновидность кондитерского деликатеса.

Безусловно, запах изо рта имеется у многих людей, поэтому главное сразу определиться, чем именно пахнет и не доставляет ли эта особенность дискомфорта другим людям во время общения. Луковый запах — один из самых неприятных, поэтому неудивительно, что многие из нас хотят избавиться от него или хотя бы приглушить, и хорошо, что для этого существует немало эффективных средств.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/luk/4081-kak-izbavitsya-ot-zapaha-luka-izo-rta.html

Как избавиться от запаха лука изо рта: лучшие способы быстро устранить и нейтрализовать проблему

Чем нейтрализовать запах лука изо рта

Лук и чеснок являются продуктами, которые используют для профилактики вирусных заболеваний, употребляют для укрепления здоровья зубов.

Однако прием в пищу блюд с этими овощами приводит к появлению стойкого амбре, которое раздражающе действует на окружающих и доставляет психологический дискомфорт самому человеку.

Можно ли что-то сделать, чтобы не пахло луком? Как убить специфический аромат?

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как можно избавиться от запаха чеснока изо рта?

Почему появляется неприятный запах лука?

Овощ в сыром виде содержит сульфидные соединения. При употреблении продукта они начинают взаимодействовать с находящимися в ротовой полости бактериями, и в ходе реакций образуется особое вещество – аллил метил сульфид. Именно это соединение и становится причиной неприятного привкуса и специфического аромата. Усиливают амбре летучие соединения и эфирные масла, находящиеся в луке.

Выделяемые при пережевывании овоща вещества всасываются в кровь. Когда прием пищи окончен, эти соединения начинают выделяться из легких через нос и рот. Кроме того, неприятный луковый запах сохраняется из-за разлагающихся под действием слюны микрочастичек овоща, которые застревают между зубами и сосочками языка.

Как есть овощ, чтобы изо рта не пахло луком?

Существует несколько хитростей, которые позволят избавиться от неприятных последствий в виде специфического запаха лука.

Выраженный аромат устраняет термическая обработка: если лук обжарить, сварить, обдать кипятком перед добавлением в блюдо, им не будет пахнуть изо рта.

Аналогичный эффект дает предварительное замачивание лука в холодной воде, однако этот метод подходит в том случае, если повар не спешит с приготовлением блюда.

Кроме перечисленных способов, устранить неприятный аромат помогут следующие рекомендации:

  1. Если лук крошить мелко, часть сернистых соединений улетучится еще под лезвием ножа. Такой продукт быстрее разжевывается, проглатывается и не остается на языке.
  2. Добавляя в блюда со свежим луком растительное масло, можно значительно уменьшить вероятность образования неприятного аромата.
  3. Блюда с луком нужно кушать в первую очередь, тогда последующая пища механически удалит его частички с языка и слизистой щек.
  4. После употребления блюд с луком необходимо протереть ложку, вилку и нож уксусом или кусочком лимона. Это поможет удалить запах со столовых приборов.

Гигиенические процедуры

Вывести специфический аромат поможет обычная гигиеническая процедура, которую выполняет каждый человек ежедневно. Необходимо воспользоваться зубной нитью, чтобы удалить частички лука из межзубных промежутков, а затем почистить зубы, язык и щеки с использованием зубной пасты и щетки. Если этих методов недостаточно, в стоматологии существуют специальные средства, нейтрализующие запах:

  1. Любой ополаскиватель для ротовой полости. В жидкости содержится экстракт ментола и ацетат цинка, которые убирают сернистые соединения.
  2. Зубная паста Мексидол Дент. Нивелирует запахи, обладает антибактериальным эффектом.
  3. Уникальное средство СВ12. Не имеет ароматических отдушек, поэтому устраняет аллил метил сульфид, а не просто перекрывает резкий аромат. Ополаскиватель специально разработан для борьбы со специфическими запахами, действует 10-12 часов.

Аптечные средства

Ряд средств, которые легко можно приобрести в аптеке, помогут быстро отбить интенсивный запах лука изо рта:

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как быстро в домашних условиях убрать запах перегара изо рта?

  1. Раствор Хлорофиллипта. Эффективно борется с бактериями, поэтому устраняет и неприятный аромат. Для полоскания готовится жидкость из 250 мл воды и 5 мл раствора.
  2. Перекись водорода.

    Добавить 10 капель жидкости в столовую ложку воды, смесь подержать во рту пару минут.

  3. Хлоргекседин. Антибактериальное средство без спирта, которое используется для полоскания без разбавления водой.

  4. Полностью устраняют специфический аромат леденцы и спрей Антиполицай, созданные на основе комплекса эфирных масел.
  5. Капсулы Петруша. Средство с витамином E и семенами петрушки помогает убить запах при употреблении 1-2 пилюль после еды.
  6. Активированный уголь.

    Обладает адсорбирующим действием – таблетки нужно разжевать, а затем прополоскать рот водой.

Продукты и напитки против запаха

Человеку, у которого в меню постоянно присутствует зелень, овощи и фрукты, запах лука не страшен. Чтобы не пахло изо рта, после трапезы можно съесть пучок шпината, сельдерея, базилика, укропа или кинзы. Эфирные масла позволяют устранить амбре, особенно если от него нужно избавиться срочно. Также в борьбе с луковым ароматом помогают:

  1. Зерна кофе. Их нужно перемолоть зубами до порошкообразного состояния и подержать во рту несколько минут.
  2. Цедра цитрусовых фруктов. Ее рекомендуется жевать 4-5 минут, после чего сплюнуть кашицу и протереть язык и зубы кусочком мякоти.
  3. Плоды, быстро темнеющие на воздухе. Окисляющий фермент, входящий в их состав, вступает в реакцию с сернистыми соединениями, нейтрализуя их. К таким продуктам относятся: груша, яблоко, баклажан, кабачок, огурец, помидор.

Народные рецепты

Если изо рта пахнет луком, избавиться от амбре помогут проверенные рецепты народной медицины. Многие средства находятся под рукой:

  • слегка поджарить грецкие орехи или миндаль, пожевать 3-4 минуты;
  • пожевать лавровый лист или приготовить отвар из 2 листочков и стакана воды, прополоскать им рот;
  • оросить ротовую полость отваром из щепотки корицы и нескольких семян гвоздики;
  • отжать сок из щавеля, смешать с водой 1:1 и прополоскать рот.

Некоторые ополаскиватели для ротовой полости, которые помогают убрать аромат лука, нужно готовить заранее:

  1. Отвар дубовой коры. Средство освежает дыхание и снимает воспаление. Столовую ложку коры следует залить 0,5 л воды и кипятить 5 минут на слабом огне. Остывший отвар можно хранить в холодильнике и подогревать по 50-100 мл перед каждым использованием.
  2. Анисовое масло. Измельчить столовую ложку сырья и залить 50 мл оливкового масла. Жидкость настаивается в темном месте 3 дня. Для полоскания нужно добавлять 5 капель масла в 0,5 стакана теплой воды.
  3. Смешать в пропорции 1:1 мяту, ромашку и эвкалипт. 1 ч. л. сбора залить 200 мл кипятка, настоять 40 минут и процедить. Отвар помогает устранить специфический запах и избавляет от зубного налета.

Источник: https://MikDent.ru/estetika/uhod/kak-ubrat-zapah-luka-izo-rta.html

ЗдоровыйЖелудок
Добавить комментарий