Боли в животе после приема пищи причины

Боль в желудке после еды: причины, лечение, диагностика

Боли в животе после приема пищи причины

К врачу-гастроэнтерологу пациенты нередко обращаются с жалобой на боль в желудке после еды. Болезненные приступы имеют разные причины, локализацию, интенсивность и характер, но способны заметно понижать качество жизни и приводят к потере трудоспособности.

Почему болит живот после еды

Все основные органы пищеварительного тракта располагаются в брюшной полости, занимают обширное пространство живота и представлены нижним отделом пищевода, желудком, тонким и толстым кишечником, прямой кишкой, печенью, поджелудочной железой.

Проекция желудка на теле человека

Желудок располагается в верхнем отделе живота, в надчревной области. Между пупком и нижним краем подрёберной дуги. Это место известно под названием – солнечное сплетение.

Причины болей

Частыми причинами, вызывающими в желудке боль после приёма пищи, является нарушения режима правильного питания самим человеком:

  • Переедание, чаще в праздничные дни. В этом случае в желудок поступает большой объём пищи, стенки органа сильно растягиваются, процесс переработки пищевой массы затягивается, возникает чувство дискомфорта, сопровождаемое болью сразу после еды или еще во время приёма пищи. Решение простое – нужно просто меньше есть.
  • Состояние раздражённого желудка возникает у любителей жирной, острой, копчёной пищи в больших количествах. Распознаётся через появление многократной отрыжки после еды, иногда продолжающейся до двух часов, часто сопровождается спазмами в области проекции желудка, тошнотой и изжогой.
  • Нарушение режима и качества потребляемой пищи: еда на ходу, сухомятка, холодные или очень горячие продукты, съеденные второпях без достаточного количества жидкости.

Коррекция режима питания и качества потребляемых продуктов избавляет от проблемы.

К возникновению болей в животе приводит не только неправильный приём пищи, в котором виноват сам человек, но и множество наследственных или приобретённых заболеваний, поражающих не только органы пищеварения, расположенных в брюшной полости, но и не имеющие к ним отношения:

  • радикулиты,
  • циститы,
  • миалгии,
  • и другое.

К сожалению, не все состояния, сопровождаемые болевым синдромом, бывают безобидными — связанными с погрешностями в режиме питания. Иногда это признаки серьёзного заболевания, с которыми без вмешательства специалиста самостоятельно справиться не удастся.

Характер болей после еды

Больные органы реагируют разными по степени и характеру ощущениями на поступление пищи:

  • острыми, жгучими болями, вскоре после еды или по истечении 1-2 часов;
  • голодными болями, которые небольшое количество пищи успокаивает;
  • постоянными, ноющими болями, нередко сопровождаемые тошнотой и рвотой.

Режущая резкая боль в проекции желудка возникает в качестве ответной реакции на:

  • потребление продуктов плохого качества;
  • пищевые, химические или алкогольные отравления;
  • сильный стресс — нередко наблюдается у студентов перед экзаменами;
  • голодания и последующие переедания;
  • травмы живота;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • частый приём лекарств раздражающего действия;
  • некоторые заболевания.

Далее рассмотрим подробнее заболевания, которые причастны к появлению дискомфорта в желудке с болевым синдромом.

Заболевания, сопровождающиеся болью в желудке после еды

Наиболее распространённые болезни, вызывающие боль и тяжесть под ложечкой:

Гастриты

Гастрит – воспаление внутренней оболочки желудка. Это заболевание лидирует среди патологий пищеварительных органов. Подразделяется на острые и хронические формы течения. Выделяют аутоиммунный или бактериальный (хеликобактериальный) типы. Сопровождаются гастриты повышенной или пониженной кислотностью желудочного сока.

Острый гастрит является разовым воспалительным процессом, вызванный воздействием вредных факторов:

  • отравлением,
  • кишечной инфекцией,
  • лекарственными препаратами.

Для гиперацидного гастрита (кислотность желудочного сока выше нормы) характерны:

  • сильные боли в желудке после приёма пищи;
  • неприятное чувство в верхних отделах живота;
  • отрыжка воздухом с неприятным запахом;
  • жидкий стул;
  • тошнота по утрам.

Понижение кислотности в желудке сопровождается замедлением моторики, это вызывает:

  • запоры;
  • несвежий запах изо рта;
  • тяжесть в животе;
  • усиленное газообразование.

Источник: http://GastroMedic.ru/zheludok/bol-v-zheludke-posle-edy.html

Почему болит желудок после еды

Боли в животе после приема пищи причины

Первый вид болей, с которыми нужно разграничить дискомфорт в эпигастрии – это сердечные. При инфаркте миокарда, стенозе и аневризме аорты, болезненность иррадиирует в проективную зону желудка. Указанные патологии сопровождаются резкой слабостью, головокружением, могут приводить к потере сознания. При инфаркте боль отдает в левую часть спины и руку.

При пищевом отравлении симптомы зависят от того, что было съедено и в каком количестве. Обычно первые признаки проявляются через несколько часов. К ним относятся: спазматические боли в желудке, тошнота, рвота, головокружение, головные боли, слабость, диарея. При тяжелых отравлениях возможно значительное повышение температуры. При сильном отравлении нужно срочно обратиться к врачу.

Резкая боль в желудке и тошнота могут возникать и вследствие проглатывания щелочей, кислот, агрессивных химических веществ. Симптоматика схожа с острым гастритом, в тяжелых случаях наблюдается шоковое состояние или потеря сознания. При отравлении химическими веществами нужно немедленно вызвать «скорую», так как возможен летальный исход.

Тошноту, рвоту, сильные боли в желудке, усиливающиеся после еды, диарея могут являться признаком инфекционных заболеваний. Среди них есть болезни, опасные для жизни человека. Если данные симптомы появились внезапно и возникают или усиливаются после каждого приема пищи, нужно обратиться к специалисту.

Патология внутренних органов способна вызывать болевое ощущение до еды, во время еды или после. Для лечения заболеваний требуется консультация врача.

Нужно делать медицинский осмотр, сдавать анализы, только так получится выявить истинную причину болей и назначить соответствующее лечение.

Если вас беспокоят болевые ощущения сразу после еды или в пределах 60 мин, стоит искать затруднение в пищеводе или желудке. Возникновение через час или два – беда в кишечнике.

Если боль возникает периодически независимо от вида потребляемой пищи, то она является верным сигналом патологии внутренних органов.

К таким болезням относятся:

  1. Пилороспазм. Заболевание проявляется спазмами в таких отделах желудка, как пилорус или привратник. Ощущение боли возникает практически в течение первых минут после завершения трапезы или через какой-то временной промежуток. Спазмам сопутствует рвота, которая не дает пищи перевариться.
  2. Болезнь, называющаяся «Синдромом раздраженного кишечника». Боль сочетается с диареей, вздутием живота, урчанием. Стул возникает часто за счет усиления перистальтики. После отхождения газов боль стихает постепенно, но после поступления еды появляется вновь. Чаще всего подобный синдром в кишечнике проявляет себя в спокойном состоянии организма, а именно ночью.
  3. Панкреатит, характеризующийся тупыми или режущими ощущениями боли в области под ребрами. Если заболевание не лечится, то боли имеют опоясывающий характер.
  4. Язвенное поражение желудка. Оно является чаще всего следствием гастрита, иногда дуоденита. Боль пациент ощущает в перерывах между едой. Местом ее локализации является верхняя область живота. Прием любого продукта устраняет боль. Распознать это заболевание можно еще по некоторым симптомам: изжога, потеря веса, чувство переедания при минимальном потреблении пищи, снижение аппетита, тяжесть после еды. При гастрите проявления боли схожи с признаками язвы желудка.
  5. Воспалительный процесс в желчных путях, холецистит и дискинезия. Боли при таких болезнях наблюдаются в зоне, расположенной в правом подреберье.
  6. Дисбактериоз. Эта патология кишечника способствует брожению продуктов и гниению поступившей пищи. В результате таких процессов желудочные стенки получают повреждение и сигнализируют болью о происходящих негативных изменениях в пищеварительной системе.
  7. Колит, сопровождающийся воспалением толстого отдела кишечника. Боль при этом является колющей, иногда даже скручивающей.
  8. Сниженная кислотность. Пища долго находится в желудке, так как не может перевариться из-за нехватки желудочного сока. В результате пациент ощущает боль.
  9. Изжога. Такой болезни сопутствует еще и затрудненная дефекация.

Терапия перечисленных заболеваний в домашних условиях не позволяет полностью устранить боль, а лишь приглушает ее на короткое время.

Ощущения боли, связанные с едой, следует попытаться минимизировать с помощью следующих действий:

  1. Исключить прием пищи в ближайшее время. Выпить два стакана очищенной воды. Такие меры необходимы до осмотра специалистом. Он выяснит причину и даст необходимые рекомендации.
  2. Можно использовать холодный компресс. Грелки и любое тепло нельзя прикладывать к месту локализации боли.
  3. Снять острую боль помогает таблетка Дротаверина или такого препарата, как Но-шпа.

Боль любого характера, появляющаяся после еды, не должна оставаться без внимания. Если она выражена слабо и возникает с частой периодичностью, нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом. В случае резкого появления в животе сильной боли, которая постоянно усиливается, лучше не медлить и вызвать скорую помощь.

Давайте поговорим об одном из наиболее распространенных расстройств: боли в желудке. Вряд ли найдется человек, который никогда не страдал от этой проблемы?

В подавляющем большинстве случаев это просто недомогание, но если проблема повторяется и связана с другими симптомами, то должна стать тревожным сигналом.

Давайте посмотрим, какие могут быть возможные причины болей в желудке и способы их устранения.

Как правило, в тех случаях, когда боль в животе появляется после приема пищи, мы сразу же, порой даже подсознательно, связываем причину заболевания с употреблением тех или иных продуктов.

Следует отметить, что такой подход во многих случаях вполне оправдан, поскольку острое пищевое отравление – одна из основных причин обращения за медицинской помощью при появлении боли в животе после еды.

Кроме того, качественный состав употребленных продуктов имеет большое значение при возникновении острых заболеваний внутренних органов, таких как острый панкреатит и острый холецистит.

Клинические данные свидетельствуют, что всенародно признанные праздники (Новый год, 8 марта и т.п.) ежегодно сопровождаются своеобразной эпидемической вспышкой острых воспалений поджелудочной железы и желчного пузыря.

Даже у внешне вполне здоровых людей неумеренное потребление жирной сладкой пищи в сочетании с алкоголем может вызвать тяжелый приступ острого панкреатита, нередко заканчивающийся летальным исходом.

Если боль в животе после еды возникает время от времени и не имеет столь острого характера, также следует обращать внимание на качественный состав съеденных блюд.

В таких случаях болевой синдром может быть вызван индивидуальной непереносимостью определенных пищевых продуктов, связанной либо с аллергическими реакциями, либо с врожденной или приобретенной недостаточностью ферментов (биохимически активных белков, необходимых для расщепления определенных элементов пищи).

Кроме того, появление или усиление болей в животе после еды может быть связано с употреблением недиетической пищи при хронических заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Так, при хроническом холецистите обострение процесса способен спровоцировать прием жирной жареной пищи, а при хроническом колите – употребление грубой клетчатки (яблоки, бобовые, капуста и т.п.).

Однако следует также отметить, что появление болей в животе после еды далеко не всегда имеет какую-либо связь с качественным составом пищи. Так, к примеру, при хроническом гастрите и хроническом панкреатите боль может возникать даже после приема диетической пищи.

Так же мало зависит от качественного состава принятых блюд, боль, появляющаяся после еды при брюшной жабе – заболевании, вызванном атеросклеротическим поражением сосудов кишечника, и при нервно-функциональных расстройствах работы пищеварительного тракта (синдром раздраженной кишки).

Поэтому при появлении боли в животе после еды следует максимально детализировать болевой синдром (то есть определить точную локализацию, пути иррадиации и характер боли, время ее возникновения, уточнить факторы, усиливающие и ослабляющие боль и т.п.), а также обращать внимание на сопутствующие симптомы.

При появлении боли в животе после еды, прежде всего, следует обратить внимание на промежуток времени между приемом пищи и возникновением болевого синдрома.

Так, появление боли непосредственно после еды нередко свидетельствует о нервно-функциональных нарушениях работы пищеварительного тракта, когда прием пищи вызывает патологические рефлекторные реакции.

Относительно раннее развитие болевого синдрома (в пределах часа после еды), как правило, встречается при воспалительных процессах в желудке (острый гастрит или обострение хронического гастрита). Если же боль появляется через час-полтора после приема пищи, то поражение желудочно-кишечного тракта расположено уже чуть дальше – в терминальном отделе желудка или в двенадцатиперстной кишке.

Заболевания поджелудочной железы, желчного пузыря и тонкого кишечника проявляются болью, которая начинает беспокоить пациента через три-четыре часа после еды, а для развития болевого синдрома при хронических заболеваниях толстого кишечника может понадобиться еще более длительный промежуток времени (4-6 часов).

Поскольку в брюшной полости расположены многие органы пищеварительного тракта, большое значение для установления очага поражения имеет определение точной локализации болевого синдрома и характера ее иррадиации (уточнение нервных путей, по которым отдает боль).

Так, при поражении желудка и двенадцатиперстной кишки возникающая после еды боль локализуется в эпигастрии (под ложечкой) или в левом подреберье спереди. При распространенных воспалительных процессах (гастриты, дуодениты) боль имеет разлитой характер, а в случае наличия язвенного дефекта – четко локализованный (“язвенник” может указать эпицентр боли кончиком пальца).

При заболеваниях желчного пузыря боль в животе, возникающая после еды, локализуется в правом подреберье, а при патологии поджелудочной железы – в верхней половине живота, нередко принимая опоясывающий характер. Желчный пузырь и поджелудочная железа связаны с диафрагмальным нервом, поэтому заболевания этих органов вызывают болевой синдром с широким ареалом иррадиации.

Как болит желудок

Вызывать неприятные ощущения могут самые разные факторы:

  1. Неправильное питание. Например, долговременное голодание перед очередным приемом пищи может вызвать спазмы в желудке.
  2. Качество потребляемой пищи имеет большое значение для вашего здоровья. Стоит есть только свежие и полезные продукты, отказавшись от вредной жирной еды.
  3. Переедание – еще одна причина появления болезненных ощущений.
  4. Нервные стрессы вызывают негативные последствия, в том числе может болеть желудок после еды.
  5. Излишние физические нагрузки сказываются на состоянии внутренних органов, поэтому могут иногда стать причиной, по которой болит желудок после еды.
  6. Ранее полученные травмы внутренних органов могут вызывать после приема пищи неприятные ощущения.
  7. Заболевания ЖКТ – основная причина, почему у некоторых людей болит желудок после еды.
  8. Беременность. Будущий ребенок может давить на пищеварительные органы, что вызывает болезненность.

Источник: https://zhivot-info.ru/bolit-zheludok-posle/

Болит живот после еды у взрослого: причины, признаки, лечение

Боли в животе после приема пищи причины

Боль в животе – одна из самых распространенных жалоб, с которой пациенты приходят на прием к участковому врачу. Болевой синдром может различаться по степени выраженности интенсивности проявления, а также иметь острое или хроническое течение.

Хронические боли обычно более слабые по сравнению с острыми приступами, так как имеющиеся воспалительные процессы на данном этапе переходят в стадию затухания.

Для диагностики причин патологического состояния имеет значение также время возникновения боли: она может появляться после физических нагрузок, полового контакта, поднятия тяжелых предметов или приема пищи.

Если у человека болит живот после еды, причины могут быть разными, но в большинстве случаев они связаны с нарушениями в функционировании пищеварительной системы.

Точно определить причину появления болевого синдрома можно только после обращения к гастроэнтерологу, который назначит обследование и лабораторную диагностику, позволяющую выявить признаки воспалительного процесса и оценить состояние иммунной системы человека.

Болит живот после еды: причины

Отравление продуктами питания

Пищевое отравление – самая распространенная причина внезапного болевого синдрома в эпигастрии, который возникает через 10-30 минут после приема пищи.

Основным источником инфекции становятся продукты, содержащие большое количество протеина, который накапливается в мышечных тканях животных. Это все сорта мяса и рыбы, мясо птицы, яйца, молочная продукция.

Заподозрить отравление у человека с сильными болями в животе можно, если он употреблял следующие группы продуктов:

  • консервы, которые хранились в помятых и вздувшихся банках;
  • продукты с истекшим сроком годности;
  • пирожки, салаты и другие блюда, продающиеся на улице;
  • копченая на углях рыба;
  • молочные продукты с нехарактерным (очень кислым) запахом;
  • мясо темного цвета с заветренными краями.

Что такое пищевое отравление

Боль при отравлении острая, сосредотачивается в центре и нижней части живота, после чего разливается по всей брюшной полости с преимущественной локализацией в околопупочной области.

Болезненные ощущения вызываются кишечными спазмами и могут принимать приступообразный характер. У больного поднимается температура (при сильном отравлении выше 39°), появляется лихорадка, озноб.

В течение 30-40 минут после употребления некачественного продукта начинается неукротимая рвота, обычно многократная, не приносящая облегчения.

Симптомы пищевого отравления

Характерным признаком при пищевых отравлениях является диарея. Стул при этом имеет зловонный запах и водянистую консистенцию с большим количеством пены. Окрас стула – желтый или светло-коричневый. Если в каловых массах появляется зелень, значит, в кишечнике начинает активно развиваться патогенная флора, и больному требуется срочная медицинская помощь.

Важно! При любых отравлениях человеку необходима госпитализация в стационар. Сильное обезвоживание, которое наступает в результате обильной потери жидкости из-за частой рвоты и поноса, может привести к смерти человека.

Чтобы этого избежать, необходимо давать больному теплое солевое питье (небольшими глотками). Можно использовать готовые лекарственные препараты, например, «Регидрон».

До прибытия «скорой помощи» необходимо выполнить промывание желудка и дать человеку любые сорбирующие препараты («Смекту», «Активированный уголь», «Полисорб»).

Как предупредить пищевое отравление

Нехватка пищеварительных ферментов

Лактазная недостаточность – это одна из форм ферментной энтеропатии, при которой в организме человека не вырабатывается достаточное количество лактазы.

Лактаза – это вид белка, который необходим для переваривания и расщепления молочного сахара. Некоторые ошибочно называют патологию лактазной недостаточностью.

Это неправильно, так как лактозой называется содержащийся в молоке сахар, а лактаза – это один из видов пищеварительных ферментов.

Недостаток лактазы обычно диагностируется в детском возрасте (у младенцев до 1 года). Патология имеет физиологический характер и проходит, когда возраст ребенка достигает 6-8 месяцев. Такие нарушения временные и связаны с незрелостью пищеварительной системы ребенка.

Лактазная недостаточность у детей

У взрослых лактазная недостаточность появляется примерно в 10-13 % случаев – здесь речь уже идет о врожденном нарушении, которое при отсутствии лечения может привести к синдрому мальабсорбции. Это патологическое состояние, при котором нарушается всасывание и усвоение важнейших элементов: витаминов, кислот, минеральных элементов, липидов, углеводов и протеина.

Лактоза и лактаза

Типичным симптомом заболевания в любом возрасте является боль в животе, которая возникает после употребления коровьего молока и блюд с его добавлением. Болевой синдром может сопровождаться и другими признаками, среди которых:

  • вздутие;
  • отхождение большого количества газов без запаха и наступающее после этого облегчение;
  • низкая масса тела;
  • бледность кожи;
  • признаки малокровия при исследовании крови (сниженный гемоглобин).

Патогенез лактазной недостаточности

Важно! Хроническая лактазная недостаточность при отсутствии лечения может привести к очень тяжелым последствиям: остеопорозу, анемии, атрофии мышечной ткани, нарушению зрительной функции, эндокринным болезням.

У детей патология увеличивает риск развития рахита и отставания в умственном и физическом развитии, поэтому важно не игнорировать болезненные ощущения и вовремя начинать лечение, которое включает прием пищеварительных ферментов лактазы (препарат «Лактазар»).

Хроническое воспаление кишечника

Боль в животе, которая появляется спустя несколько часов после употребления пищи, может быть признаком хронического колита – патологии, при которой воспаляется сигмовидная кишка и другие отделы толстого кишечника. Болевой синдром может быть острым, режущим, тянущим. Схваткообразная боль при колите встречается не так часто, но иногда возможно и такое течение заболевания.

Что такое колит

Отличительным признаком болезни является разлитая боль и болезненные ощущения в боковых отделах живота, которые появляются после употребления пищи с повышенным содержанием клетчатки, пурина и грубых растительных волокон.

Сюда можно отнести все виды бобовых культур (чечевица, фасоль, горох), капусту, огурцы, хлеб добавлением отрубей, крупы, сырые яблоки.

Вызывать патологическую симптоматику могут напитки с добавлением газа (шампанское, лимонады), молоко, шоколад и жареная пища.

Другими симптомами заболевания являются:

  • ослабление боли после приема спазмолитических препаратов и опорожнения кишечника;
  • затихание выраженных симптомов после принятия горячей ванны или использования сухого тепла в области живота;
  • нестабильность стула;
  • частые позывы к дефекации, при которых не происходит выделения каловых масс;
  • слизь в кале.

Воспаление толстой кишки

Для симптоматического лечения колита используются средства, расслабляющие гладкую мускулатуру и устраняющие спазм. Это могут быть препараты дротаверина («Но-шпа», «Дротаверин») или «Папаверин».

Для купирования острых симптомов лучше совмещать системную терапию с использованием средств местного действия в форме ректальных свечей. Также больному назначается строгая диета, исключающая употребление продуктов, содержащих растительную клетчатку.

Обратите внимание! Хронический колит при длительном отсутствии лечения может стать причиной астено-невротического синдрома, при котором появляются расстройства сна, повышенная раздражительность, тревожность. У некоторых пациентов могут развиваться фобии.

Этиология и патогенез хронического колита

Боль сразу после еды

Брюшная жаба – одна из разновидностей атеросклероза, при которой происходит сужение и деформация кровеносных сосудов, по которым кровь попадает в желудочно-кишечный тракт.

Боль при данной патологии появляется через 20 минут после еды и имеет высокую интенсивность. Болезненные ощущения будут сильнее, если больной склонен к перееданию или отдает предпочтение жирной и жареной пище. Характер боли – давящий, распирающий.

Локализуется болевой синдром в верхней подвздошной области с левой стороны с переходом на правое подреберье.

Данная разновидность атеросклероза имеет определенные признаки, позволяющие отличить ее от других заболеваний пищеварительной системы. К ним относятся:

  • купирование боли после приема «Нитроглицерина»;
  • недолгая продолжительность приступа (в редких случаях боль может продолжаться до 2-3 часов);
  • появление капелек пота на лбу;
  • страх смерти;
  • учащенный пульс.

Брюшная жаба и нарушение функции пищеварения

Специфического лечения данной патологии нет – терапия направлена на комплексное лечение сосудов и профилактику тромбоэмболии. На запущенных этапах пациенту может быть показано только оперативное лечение, так как консервативные методы не дадут положительного результата.

Важно! Брюшная жаба – опасная патология, которая может стать причиной смертельно опасных заболеваний, например, кишечной непроходимости. Еще одно возможное осложнение при длительном отсутствии лечения – желудочное кровотечение.

Боль после ужина

Боли после еды также могут быть признаками желчнокаменной болезни или холецистита – воспаления желчного пузыря.

При данной болезни болевые ощущения возникают преимущественно через 3-4 часа после ужина и усиливаются во время ночного сна.

При остром течении воспалительного процесса боль будет сопровождаться тошнотой, обильной рвотой с неприятным запахом, высокой температурой, побледнением кожи и слизистых оболочек.

Холецистит

Болевой синдром при холецистите имеет строгую локализацию: в области правого подреберья с переходом на ключицу и лопатку с правой стороны. Патологические проявления усиливаются после употребления жирных блюд, острых приправ, копченостей и маринованных продуктов.

При остром воспалении больной обязательно госпитализируется в стационар. В большинстве случаев купировать приступ и добиться положительной динамики удается при проведении консервативной терапии. Если улучшений в состоянии больного нет, или УЗИ показало наличие камней в желчном пузыре, пациенту назначается холецистэктомия – хирургическое удаление желчного пузыря.

Симптомы холецистита

Другие причины

Вызывать болевые ощущения в животе, которые появляются или усиливаются после приема пищи, могут и другие патологии желудочно-кишечного тракта, например:

  • гастрит;
  • панкреатит;
  • дуоденит;
  • язвенная болезнь желудка и кишечника.

Симптомы гастрита и осложнения гастрита

Если человек мало двигается, употребляет большое количество вредных продуктов, склонен к перееданию и испытывает постоянные эмоциональные нагрузки (или находится в состоянии хронического стресса), боль после еды может быть связана с синдромом раздраженного кишечника. Механизм появления данной патологии до конца не изучен, но врачи называют рад причин, способствующих возникновению патологического состояния. К ним относятся:

  • кишечный дисбактериоз;
  • погрешности в питании;
  • болезни эндокринной системы;
  • заболевания мочеполовой сферы.

Симптомы дисбактериоза кишечника

Обратите внимание! Симптомы при синдроме раздраженного кишечника начинают затихать во второй половине дня и к вечеру исчезают совсем. Боль беспокоит человека преимущественно после завтрака, к обеду ее интенсивность начинает снижаться. Возрастная группа, в которой чаще всего диагностируется данная патология, включает больных в возрасте от 28 до 40 лет.

Связь болей после еды с локализацией и другими признаками

Чтобы врач смог определить причину болевого синдрома, возникающего после еды, необходимо указать точную локализацию неприятных ощущений. Это поможет составить точную клиническую картину и поставить предварительный диагноз, а также назначить необходимые обследования и анализы.

Локализация болиХарактеристики болиВозможные заболевания
Эпигастральная область и передняя часть левого подреберьяРазлитое течение или строгая локализация болевых ощущений при наличии язвенных дефектов слизистой пищеварительного трактаГастрит, дуоденит, язвенная болезнь
Правое подреберье (возможен переход на лопатку и ключицу)Острая интенсивная боль, возможно приступообразное течениеЖелчнокаменная болезнь, холецистит
Верхняя половина животаБолевой синдром часто принимает опоясывающий характерПанкреатит
Зона вокруг пупкаТупая, колющая, режущая боль, кишечные спазмыЗаболевания кишечника

— Разъяснение невролога о брюшных болях

Чтобы установить точный диагноз одного осмотра и пальпации живота будет недостаточно.

В обязательном порядке пациенту будут назначены лабораторные исследования биохимических показателей крови и мочи, УЗИ органов брюшной полости, ФГДС, рентгенография брюшины.

При наличии показаний врач может отправить больного на колоноскопию кишечника – осмотр кишечника при помощи специального зонда с оптическим устройством на конце.

Боль в животе после еды – клинический симптом, типичный для многих патологий желудочно-кишечного тракта. Некоторые совершают большую ошибку, когда начинают лечиться самостоятельно по советам знакомых. Важно понимать, что причин, которые могут спровоцировать патологию, очень много. Каждая из них имеет свои особенности и подход к лечению.

Некоторые препараты, которые используются для терапии гастрита и дуоденита могут навредить при атеросклеротическом поражении сосудов брюшной полости и пищеварительного тракта, поэтому перед приемом любых лекарств необходимо пройти обследование и убедиться, что диагноз определен верно. Если этого не сделать, существует высокая вероятность тяжелых последствий и осложнений, поэтому начинать лечение любой боли нужно с похода к профильному специалисту.

— Болит живот после. Еды что делать?

Источник: https://med-explorer.ru/gastroenterologiya/simptomatika/bolit-zhivot-posle-edy-prichiny.html

Боль в животе после еды – основные причины

Боли в животе после приема пищи причины

Когда появляется боль в животе после еды, мы, в первую очередь, задумываемся о качестве съеденных продуктов.

Такие подозрения имеют веские основания, ведь пищевые отравления являются наиболее распространенной причиной дискомфорта после приема пищи.

Однако проблема может заключаться не только в самом питании, но в болезнях ЖКТ, поэтому при регулярном возникновении болевого синдрома необходимо разобраться в его происхождении.

Патологии и болезни, вызывающие боли в животе после еды

Согласно статистике, любые крупные праздники неизменно заканчиваются эдакой эпидемией воспалительных процессов поджелудочной или желчного пузыря. Даже люди, не страдающие заболеваниями, при чрезмерном употреблении жирного, да еще запиваемого алкогольными напитками, могут испытывать болезненность в брюшной полости.

Подобные боли мучают обычно после переедания и проходят при нормализации рациона. Другое дело, если они появляются регулярно и при съедании стандартных порций продуктов. В этом случае рекомендуется посетить врача и установить патологию, которая вызывает неприятные ощущения. Основными причинами, почему болит живот после еды, являются:

  • отравление пищей;
  • пищевая аллергия;
  • ферментная энтеропатия;
  • панкреатит;
  • холецистит.

Пищевое отравление

Если после еды болит живот и тошнит, то причиной дискомфорта может быть отравление какими-либо продуктами. В среднем болезненность появляется спустя 2–4 часа после ужина или обеда. Изначально человек чувствует тяжесть в эпигастрии, а затем отравление дополняется другими симптомами:

  • тошнота и рвота;
  • разлитая боль, иногда в виде схваток;
  • жидкий стул;
  • повышение температуры, озноб;
  • интоксикация (общая слабость, боль в голове или головокружение).

Пищевая аллергия

Если у человека есть аллергия на определенные продукты, то после их приема возможно появление дискомфортных ощущений. При пищевой аллергии обычно болит в области пупка, при этом болезненность имеет колющий, ноющий или спазматический характер. Иногда появляются и дополнительные признаки аллергической реакции, такие как зудящие высыпания на коже, понос или запор.

Важно! Аллергия может привести к таким опасным осложнениям, как анафилактический шок или отек Квинке, поэтому при ее проявлениях необходимо нанести визит доктору.

Ферментная энтеропатия

При наличии патологий ферментной системы человек может не переносить некоторые виды пищи. Чаще всего у людей наблюдается непереносимость молока.

При его употреблении развивается ферментная энтеропатия, которая характеризуется появлением болезненности, метеоризмом, поносом.

Если продолжать принимать молочные продукты, то со временем может развиться синдром мальабсорбции, когда нарушается всасывание кишкой питательных веществ.

Панкреатит

Боли в верхней части живота после еды часто указывают на проблемы с поджелудочной. При остром панкреатите, возникающем после переедания, болезненность локализуется в эпигастрии и отдает в шею, спину, между лопатками или нижнюю часть лица. Обычно она появляется спустя 3–5 часов после приема пищи или по ночам, если сну предшествовало обильное вечернее застолье.

Если человек страдает хроническим панкреатитом, то болезненность может беспокоить долгое время. В итоге больной старается меньше есть, отчего сильно худеет. Характерным признаком заболевания является жирный кал, который имеет кашицеобразную консистенцию и содержит в себе непереваренные кусочки пищи.

Острый холецистит

Появление резких болей иногда указывает на острый холецистит. Болевой синдром возникает в правой части живота и беспокоит, в основном, по ночам. Его причиной чаще всего выступает чрезмерное употребление жирного. Помимо боли в животе и тошноты после еды, бывает рвота. С самого начала болезни возможно сильное повышение температуры, вплоть до 40 градусов.

Причины боли по времени их возникновения

При развитии неприятных ощущений не помешает обратить внимание на время, прошедшее от еды до возникновения дискомфорта. Это позволяет примерно предположить, что послужило поводом к появлению болезненности.

  • Боли, появляющиеся сразу же после еды, нередко сигнализируют о нервно-функциональных нарушениях в работе ЖКТ.
  • Если болит живот через час после еды, то такой дискомфорт может говорить о воспалении в желудке (гастрит).
  • Болезненность спустя 1,5–2 часа свидетельствует о воспалении в 12-перстной кишке либо нижнем отделе желудка.
  • Временной промежуток в 3–4 часа указывает на заболевания тонкой кишки, поджелудочной железы или желчного пузыря.
  • Если после еды прошло 5–6 часов, то с большой вероятностью проблема кроется в толстой кишке.

Причины по характеру боли

Помимо времени появления болей, важно установить их точную локализацию. В брюшной полости находится множество разных органов, и каждый из них способен сигнализировать о каких-либо нарушениях в организме.

Чтобы более точно установить больное место, необходимо лечь на спину, расслабиться и произвести пальпацию живота на каждом его участке. Такой прием позволит определить не только локализацию, но и характер боли.

  • Если болит под ребрами слева либо в эпигастральной области, то, вероятно, причина скрывается в желудке или 12-перстной кишке.
  • При болезненности в правом подреберье можно подозревать патологии желчного пузыря. При его воспалении боль нередко иррадирует в правую ключицу и под лопатку.
  • Если болит живот в области пупка после еды, то врач часто подозревает патологии тонкой кишки.
  • Дискомфорт в верхней части живота (иногда с опоясывающими болями) указывает на поджелудочную железу.
  • Болезненность в левой части живота внизу говорит о проблемах с сигмовидной кишкой.

Что делать при болях после еды

Когда болит живот после еды, причины бывают довольно серьезными, поэтому важно не запустить болезнь и своевременно обратиться за помощью в медучреждение. До посещения специалиста рекомендуется придерживаться диеты, а при сильных болевых приступах можно принять болеутоляющий препарат, например но-шпу или дротавертин.

Если боли возникают редко и беспокоят непродолжительное время, а их причиной является переедание либо неправильное питание, то для профилактики желательно придерживаться нескольких простых рекомендаций:

  • Отказ от еды перед сном.
  • Употребление пищи малыми порциями.
  • Исключение из рациона тяжелых продуктов.
  • Не принимать лежачее положение сразу после перекуса.

Поскольку сильная боль в животе после еды иногда выступает признаком серьезных заболеваний, категорически не рекомендуется заниматься самолечением и самостоятельно принимать какие-либо медицинские препараты. Определить причину болезненности и назначить правильное лечение может только врач.

Источник: https://saitoboli.ru/bol-v-zhivote-posle-edy-osnovnye-prichiny/1374/

Причины боли в животе после приема пищи и методы лечения – Сайт об ОРВ и ЛОР заболеваниях

Боли в животе после приема пищи причины

Боль в пищеварительном органе всегда связана с употреблением пищи. Дискомфорт ощущается до приема еды или после этого. Признак свидетельствует о нарушении в ЖКТ. Может также сигнализировать о патологии иных внутренних органов.

Симптом проявляется при повреждении слизистых оболочек. Нуждается в диагностике и лечении. Пациент должен соблюдать рекомендации по питанию. Боль в желудке после еды способна указывать на изменение уровня кислотности. Требуется посетить врача.

Доктор выяснит, почему от арбуза или иной еды болит желудок.

Желудок может болеть по самым разным причинам

Возможные первопричины отклонения

Причины боли в желудке после приема пищи почти всегда указывают на заболевания ЖКТ. Установление провоцирующего фактора — важная составляющая диагностики. На основе полученных результатов выясняется первичный диагноз.

Любой гастроэнтеролог может без труда ответить, почему болит желудок после еды. К основным причинам относят:

  • чрезмерное употребление еды;
  • употребление вредных продуктов с большим количеством синтетических добавок или жира;
  • хроническую форму гастрита;
  • язву пищеварительного органа;
  • панкреатит;
  • наличие злокачественных новообразований.

Одной из возможных причин болей является панкреатит

Нередко дискомфорт проявляется на фоне распития алкоголя или напитков, содержащих кофеин. Самостоятельно устанавливать, почему от кофе болит желудок не стоит. Точный диагноз поставить без диагностики невозможно.

Причины и лечение боли в желудке после еды напрямую зависят от провоцирующего фактора. Дискомфорт в пищеварительном органе – весомый повод обратиться к врачу.

При гастрите симптом сопровождается изжогой. При язве признак отдает в спину. Часто после чеснока болит желудок именно при гастрите. При наличии заболевания пациентам противопоказано употребление острого. Неприятная симптоматика способна проявляться в ночной период времени. Причина дискомфорта во время сна – вечернее переедание.

К причинам болевого синдрома в желудке также относят аллергию и отравление. При интоксикации дискомфорт проявляется спонтанно. При индивидуальной непереносимости симптом возникает после употребления определенного продукта.

Внезапная сильная и резкая боль бывает при отравлении

Характер болевого синдрома

Болит желудок после еды по-разному. Определение характера дискомфорта помогает установить первичный диагноз. Врачи различают три типа симптома. Они описаны в таблице.

Характер болиОписание
Поздний дискомфортПроявляется не позже чем через три часа после еды. Присутствуют при многих болезнях ЖКТ.
Голодный дискомфортПроявляется при большом промежутке между употреблениями пищи. Уменьшается после перекуса.
Ночной болевой синдромВозникает в период сна. Может сигнализировать о язве пищеварительного органа.

Болевой синдром может также отличаться локализацией и характерными особенностями. Дискомфорт бывает:

  • ноющим;
  • приступообразным;
  • режущим;
  • постоянным;
  • периодическим.

Чтобы найти причину болей, надо пройти обследование

На основе характерных особенностей устанавливается первичный диагноз. Назначаются исследования для подтверждения наличия того или иного нарушения.

Дискомфорт в зависимости от времени проявления

Боль в желудке сразу после еды может проявляться при:

  • аллергии;
  • аппендиците;
  • панкреатите;
  • холецистите;
  • язве пищеварительного органа;
  • неправильном питании.

Зачастую болит желудок сразу после еды при индивидуальной непереносимости конкретных продуктов. При наличии аллергии следует исключить раздражитель. В ином случае возникший симптом будет сопровождаться вздутием. Высок риск проявления осложнений.

Воспаление аппендикса тоже может провоцировать внезапные резкие боли

Часто болит желудок после приема пищи при интоксикации организма. Дискомфорт сопровождается рвотным рефлексом, лихорадкой и поносом. Больной нуждается в очищении пищеварительного органа. Может потребоваться госпитализация в инфекционное отделение.

Боли в желудке через 2 часа после еды обусловлены:

  • язвой;
  • гастритом;
  • панкреатитом.

Заболевания могут быть острого типа. При неправильном лечении или его отсутствии они становятся хроническими. Перечисленные патологии также провоцируют боль в желудке через час после еды.

Неприятные признаки нельзя игнорировать. Следует записаться на прием к гастроэнтерологу.

Если вас беспокоят боли, обратитесь к гастроэнтерологу

Зависимость дискомфорта от конкретных продуктов

От арбуза болит желудок при наличии в ягоде нитратов. Дискомфорт кратковременный. Проходит спустя примерно полчаса. Длительная симптоматика – признак интоксикации организма. Болевой синдром из-за попадания нитратов в организм возникает при употреблении плода натощак.

Наивысший риск проявления неприятной симптоматики присутствует у дошкольников. Дети имеют уязвимый к различным отклонениям организм. Категорически запрещено есть ложную ягоду натощак. В ином случае слизистые оболочки пищеварительного органа будут повреждаться.

Это приводит к развитию гастрита.

От лука и чеснока болит желудок при:

  • гастрите;
  • язве;
  • гастроэнтерите.

Сок овощей раздражает слизистые поверхности пищеварительного органа. При поражении тканей заболеванием возникает спонтанная и резкая боль. Она способна проявиться в момент употребления еды.

Если живот болит после употребления лука и чеснока, возможно, у вас гастрит

При наличии болевого синдрома при употреблении лука и чеснока следует пройти диагностику. Болезни при отсутствии лечения переходят в затяжную форму. Провоцируют возникновение более серьезных патологий.

От кефира болит желудок при наличии индивидуальной непереносимости. Дискомфорт способен проявляться также после любых молочных продуктов. Рекомендовано отказаться от них.

От яиц болит желудок при снижении секреторной функции. Куриный продукт исключают, если дискомфорт возникает только после его употребления. До лечения требуется узнать уровень кислотности.

Яйца – продукт, который трудно переваривается. При наличии заболеваний ЖКТ рекомендуется от них отказаться.

Людям с проблемами ЖКТ яйца есть нельзя

У пациентов болит желудок от клубники и абрикосов при отравлении или аллергии. Дискомфорт сопровождается рвотным рефлексом. Способна повышаться температура тела. Проявляется диарея. Заболевшего беспокоят головные спазмы и слабость.

От кислого болит желудок у пациентов, имеющих гастрит и язвенную болезнь пищеварительного органа. При наличии данных патологий заболевший должен постоянно следить за своим питанием. Придется забыть обо всех вредных продуктах.

У пациентов болит желудок от сладкого при наличии:

  • гельминтоза;
  • гастрита;
  • недостатка ферментов;
  • индивидуальной непереносимости.

При заражении гельминтами живот может болеть после употребления сладостей

Самостоятельно установить причины дискомфортных ощущений невозможно.

Сопутствующие признаки

Спазмы и боль в желудке после еды способны иметь разнообразный характер и сопровождаться дополнительными симптомами. Клиническая картина зависит от основного диагноза. Первопричина устанавливается благодаря исследованиям.

Боль в желудке и тошнота после еды – явные признаки диспепсии. Заболевание характеризуется:

  • рвотным рефлексом;
  • слабостью;
  • головокружением;
  • вздутием;
  • потерей аппетита.

Если боль сопровождается вздутием живота и рвотой, возможно, это диспепсия

Болезнь возникает на фоне плохой работы поджелудочной. Пациент нуждается в медикаментозном лечении, назначенном врачом.

Также после еды болит желудок и тошнит пациентов, имеющих интоксикацию организма. К дополнительным симптомам состояния относят:

  • лихорадку;
  • понос;
  • частые позывы к рвоте;
  • отказ от еды;
  • головокружение;
  • упадок сил.

Кроме боли в животе у вас поднялась температура, кружится голова и ощущается слабость — обратитесь к врачу, возможно, это отравление

Боль и тяжесть, появляющиеся в желудке после еды – проявления гастрита. Состояние характеризуется воспалительным процессом в пищеварительном органе. Дискомфорт может быть спонтанным или ноющим. Сопровождается горечью в ротовой полости и отрыжкой. Признаки могут присутствовать и при язве.

Боль в желудке и отрыжка после еды – показатель изменения кислотности. При отсутствии правильного питания симптоматика спровоцирует возникновение болезней ЖКТ.

Диагностические меры

Доктор, перед тем как сказать, чем лечить боли в желудке после приема той или иной пищи, направляет пациента на исследования. Диагностика включает:

Поставить точный диагноз можно с помощью эндоскопии

  • компьютерную томографию;
  • эндоскопию.

Заболевший должен рассказать, как болит желудок после кофе или любого иного продукта. Важно указать локализацию признака и его характер. Потребуется вспомнить, когда именно проявляется симптом.

Благодаря УЗИ можно проанализировать состояние внутренних органов в районе желудка. Не секрет, что не всегда болевой синдром в животе указывает на поражение системы пищеварения.

Болевой синдром в области кишечника и желудка после приема кофе, пищи или алкоголя – весомый повод для проведения эндоскопии. В организм вводится трубка с маленькой камерой. Изображение выводится на монитор. Также назначаются дополнительные исследования.

УЗИ брюшной полости поможет оценить состояние желудка и прочих органов

Комплексное лечение

Лечение зависит от поставленного диагноза. При поражении ЖКТ терапия включает:

  • употребление лекарств;
  • фитотерапию;
  • соблюдение диеты.

Самостоятельно выяснять, что делать, если болит желудок после употребления еды, не стоит. Известно множество первопричин патологии. Установить провоцирующий фактор возможно только при помощи медицинской диагностики.

Следует отказаться от газировки

Пациенты, имеющие патологии ЖКТ точно знают, может ли от кофе и пищевых продуктов болеть желудок. Заболевшим подбирается диета. Из рациона исключают:

  • пищу с большим количеством жиров;
  • газировки;
  • сдобное;
  • алкоголь;
  • жареное;
  • перченое;
  • пересоленное.

От кофе и крепкого чая болит желудок после того, как они были выпиты натощак. Со временем это приводит к развитию отклонений в функционировании пищеварительного органа.

Крепкий кофе и чай также негативно сказываются на состоянии системы ЖКТ

Пациентам для лечения рекомендуют спазмолитики. Лекарственные средства помогают за короткий срок устранить дискомфорт. Применяют строго по назначенной дозировке. При повышенной кислотности врачи выписывают антациды. Таблетки замедляют процесс выработки соляной кислоты.

При болевом синдроме пациент может пить теплый чай с мятой. Напиток помогает устранить неприятную симптоматику. Периодически рекомендуется употреблять:

Очень полезно пить капустный сок

Если от яблок болит желудок или же наблюдается индивидуальная непереносимость – подбирается иной лечебный метод. Высокой эффективностью обладает настой из ромашки и зверобоя. Любые лекарства назначает доктор.

Почему болит живот после еды и что делать в этом случае, вы узнаете из этого видео:

Источник:

Боли после еды

  • Употребление пищи человеку необходимо для пополнения запасов энергии, получения необходимых веществ для нормальной жизнедеятельности.
  • После попадания пищи в ротовую полость начинается процесс пищеварения ( физическая и химическая обработка пищи для дальнейшего усвоения ее клетками человеческого организма).
  • Пищеварение — сложный физиологический процесс, в котором участвуют различные органы и системы, большинство из них расположены в брюшной полости.
  • Как известно, боль — это сигнал, информирующий человека о происходящем в организме сбое, болезни, повреждении.

Боли в животе после употребления пищи могут быть связаны как с наличием острых и хронических заболеваний органов брюшной полости, так и с качеством и количеством пищи

Боль после еды может возникнуть в нескольких ситуациях:

  • Качество самой пищи:при питании в организм могут попасть агрессивные вещества или микроорганизмы, нарушающие процесс нормальной жизнедеятельности.  Пример: гастроэнтероколит после употребления некачественной, обсемененной бактериями пищи, острый алкогольный гастрит после разового употребления большого количества алкоголя.
  • Количество пищи: даже при употреблении качественных продуктов при чрезмерном или недостаточном потреблении может произойти сбой в работе организма. Пример: приступ острого панкреатита на фоне резкой смены диеты, употребления большого количества жирной белковой пищи (шашлык).
  • Состояние организма : при наличии патологического процесса в организме даже при употреблении качественной пищи в нормальном количестве может наступить сбой. Пример: явления гастростаза с болями в животе при питании у больного раком желудка.

После механической обработки в ротовой полости и смешивания пищи со слюной пищевой комок попадает в пищевод. Боли сразу после еды в грудной клетке чаще всего связаны с заболеваниями и повреждениями пищевода.

Заболевания пищевода, сопровождающиеся болями после еды и связанные с качеством и количеством пищи:

  • Острый эзофагит: состояние, характеризующееся воспалением стенки пищевода, сопровождается болями и неприятными ощущениями при глотании, жжением. Возникает в случае воздействия на стенку пищевода агрессивных веществ или микроорганизмов, а также в случае аллергической реакции.
  • Перфорации пищевода: опасные острые состояния, сопровождаются интенсивными болями. Возникают чаще всего при механическом воздействии предметов, попадающих в пищевод случайно (рыбья кость, твердые инородные тела при проглатывании у детей).
  • Синдром Бурхаве: спонтанный разрыв пищевода( банкетный пищевод) — разрыв пищевода, связанный с резким повышением давления. Сопровождается резкими болями, может возникнуть в результате многократной рвоты после обильного приема пища, желания сознательно подавить рвоту. Заболевание встречается крайне редко.

Источник: https://medlife-mrt.ru/zheludok/prichiny-boli-v-zhivote-posle-priema-pishhi-i-metody-lecheniya.html

ЗдоровыйЖелудок
Добавить комментарий